X



【悲報】大阪人「串カツ?食べた事無いな〜二度付け禁止?やったっけ?」 [509689741]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 12:48:03.80ID:dk89c5e90●?2BP(6000)

【保存版】新大阪駅の駅ナカ&駅近で味わえる!コテコテの大阪ご当地グルメ13選

【串カツ】松葉総本店 エキマルシェ新大阪店

大阪・新世界「じゃんじゃん横丁」で親しまれてきた大阪人のソウルフード、串カツ。昔ながらの店はカウンター越しの立ち食いで、豚バラ以外にも赤ウィンナーや紅ショウガなどさまざまなメニューが並ぶ。キャベツ無料や「ソースの2度漬け禁止」のルールなど、そのスタイルも独特だ。

そんな昔ながらの串カツ専門店は新大阪駅にも何店か出店しているが、なかでも創業から65年以上の歴史を誇る老舗が「松葉総本店」。「エキマルシェ新大阪店」は、大阪・梅田の地下街にある本店の味が楽しめると人気を集めている。きめの細かいパン粉でサクサクとした軽めの食感に仕上げた串カツは20種類以上。次々と揚げられていく串カツをカウンター越しに取って、そのまま食べることができるので、席が空いていれば待ち時間はない。会計は食べた串の長さと数で計算できるようになっているのも大阪ではおなじみのスタイルだ。雰囲気も楽しみたいならカウンター席がおすすめだが、さまざまな店舗が並ぶフードコートになっているので、テーブルでゆっくりと食べることもできる。

●松葉総本店 エキマルシェ新大阪店 / 電話:06-6309-0034 / 時間:9:30〜22:00(LO21:30) / 休み:なし

【どて焼き】串かつだるま 新大阪駅なか店
どて焼きとは、串カツとともに大阪・新世界などで親しまれている煮込み料理。牛すじ肉やコンニャクを味噌や出汁などで長時間かけて煮込み、仕上げに刻みネギや七味唐辛子を添えるのが定番だ。どて鍋のように味噌を鍋のふちに盛り、香ばしく焼いてから煮込んでいたことからその名が付いたとも。その甘辛い味わいからビールのアテに欠かせない、大阪の居酒屋さんなどには必ずあると言っていいメニューだ。

このどて焼きがおいしいと評判なのが、新世界に本店がある「串かつだるま」。串カツ専門店だが、「どて焼き」はすぐ出る一品料理ということもあり、ビールと一緒に最初にオーダーする人も多い。あまりの人気からレトルト商品(1個518円)も用意されており、新大阪駅の店舗ではお土産として購入することもできる。

●串かつだるま 新大阪駅なか店 / 電話:06-6307-1166 / 時間:10:00〜21:10(LO) / 休み:なし

https://www.walkerplus.com/article/1145235/
0186コルディイモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/18(金) 19:47:10.19ID:NYrVS2nm0
>>178
???
0187オセアノスピリルム(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/08/18(金) 20:05:21.17ID:74KddznX0
>>169
お前のとこの女芸人とかも
目が細くて、エラ張ってる奴いるじゃん
0188オセアノスピリルム(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/08/18(金) 20:07:18.18ID:74KddznX0
俺の近所の串カツ屋は
テーブルに備え付きのソース瓶が置かれていて
それを各自で串カツにかけて食べるスタイルだったから

ソースの二度漬け禁止文化も、ソース入れの箱の共有も
聞いたことがない
0190テルモアナエロバクター(熊本県) [IN]
垢版 |
2023/08/18(金) 20:11:49.14ID:ycP1sGMb0
いや大阪の串カツうまかったわマジで
0191ナウティリア(東京都) [KR]
垢版 |
2023/08/18(金) 20:11:52.09ID:XaA1SBHu0
10年くらい前、近所に、大阪の人が開いた
本格的な串カツ屋さんが出来たと聞いて

「二度付け禁止!」って言われたくて
ワクワクしながらみんなで行ったら

なんと一人一個ずつ、ソースの容器が渡されて

「何べん付けてもええんやで(にっこり」
と微笑む店主に、失望した思い出
0192ユレモ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 20:12:49.11ID:zgsFa7BS0
串カツ店とか
あのソースが入ってるそっけない容器に

串をジャブジャブつけるのがイベントみたいなもんだからな
0194バークホルデリア(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/08/18(金) 20:16:36.48ID:xEXWnJaS0
ずっと大阪だけど串カツ屋には行った事がない
ズボラ屋はあるけどな
0195緑色細菌(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/18(金) 20:54:57.20ID:Z9UcqyhT0
三度漬けならええやろ
0196コルディイモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/18(金) 21:04:02.62ID:NYrVS2nm0
>>194
知ったかは恥ずかしいぞ
0197ビブリオ(青森県) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 21:08:55.32ID:f3l89dgd0
串カツって
外れがない料理じゃね
0200ロドスピリルム(茸) [AU]
垢版 |
2023/08/18(金) 21:23:05.12ID:ZCr4rcra0
新世界って大仰な名前のくせに串カツなんてどこでも食えるもん出してくるよな
しかもぼったくりだし美味くねえし
0202ビフィドバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 22:04:50.49ID:Sqb1Z+7g0
>>201
ウチの嫁さんも子供頃そう言われてたらしいわ
今は子供と天王寺動物園行ってついでに飯食ったりするけどな
看板のビリケンさんが増え続けて、子供と毎回数えてたわ
0203カテヌリスポラ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 22:13:57.72ID:vHLfZjlU0
名古屋で串カツ屋に連れて行かれた
揚げたてをどての鍋に浸してから出させた時は驚いた
0204アシドバクテリウム(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/08/18(金) 22:18:04.44ID:BoAt7d3l0
松葉は女やライト層向けかな
新梅田食堂街なら百百が間違いない
キスと蓮根あと牛の串カツがオススメ
0206ビフィドバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 22:21:53.01ID:Sqb1Z+7g0
>>203
名古屋の串かつの思い出は味噌ダレだな
安い店はそれしか無くて、、、味噌カツじゃないんだからと
高い店は塩とかポン酢とか店のおすすめで何種類か有ったが
0207スファエロバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/18(金) 22:22:26.21ID:gbftYHIF0
串カツなんか串の坊でいいぞ
東京にもあるやろ
法善寺は聖地みたいなもん
3つに分かれた小皿の好きなだけソース入れて食え
0208テルモゲマティスポラ(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2023/08/18(金) 22:25:39.53ID:8mlVCg+r0
新世界はともかくタバコの煙と喧騒に包まれた串カツ屋を知らん大阪人はおらんやろ
子供なんかは新大阪の駅ビルのクリーンな串カツ屋で喜んでてほのぼのすると同時になんだかなぁと思うわ
0209ビフィドバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 22:31:07.42ID:Sqb1Z+7g0
>>208
今の若い世代は全く知らないと思うけどな
新世界界隈でも、今だと串かつ屋でタバコも吸えないわ
歩いてても健全になったからそれは良いんじゃないの
0210アシドバクテリウム(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/08/18(金) 22:31:25.53ID:BoAt7d3l0
隣県民だけど新世界には行った事ないな
梅田心斎橋、大阪ストラットな世界で完結してた
0211ビフィドバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 22:37:49.15ID:Sqb1Z+7g0
>>210
昔のやばいのと違って、今は観光地になってるからな
極めて健全だよ。突き出し看板の展示会場みたいな感じ
道頓堀の2倍位は派手かな
0212テルモミクロビウム(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 00:03:28.85ID:IOim0ys/0
俺にとって串カツとは30円で謎の魚肉揚げだった
0214プニセイコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 01:15:19.45ID:wY2Zs8of0
串カツは居酒屋とかで頼むことはあっても、串カツ屋に行った事は殆どないな
お好みは好きやけど、たこ焼きは10年に1回ぐらい付き合いで食べるぐらいやな
0217チオスリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 03:12:22.23ID:7bs5Nv2N0
東京の食い物ってどれも貧しいよね
小麦粉溶いて水で薄めたのとか
安い具材ぐちゃぐちゃにしたもんじゃだっけww

食文化を見るとその地域の住民の知的レベルがわかる
東京は名古屋と同レベルだね、最低ランクw
0218カテヌリスポラ(奈良県) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 03:13:41.63ID:lNXa79C90
>>165
江戸時代、大阪は人口比でもっとも武士が少なかった町人の街だからな
殿様が食べる豪華料理より庶民の口と財布にあう食べ物を追及したのよ
0219キサントモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/08/19(土) 03:26:28.91ID:7AHqspKt0
中学から大阪に住んで30年確かになんで串カツが大阪の名物なのか
不思議に思ってたわ
たこ焼きとかお好み焼きはまだ身近に会ったから分かるけど
店舗で串カツ食べたのって成人してから?ぐらいだし・・・
0220アシドバクテリウム(埼玉県) [FR]
垢版 |
2023/08/19(土) 03:32:09.38ID:PVy4P5eF0
某悪魔六騎士のサンシャインさんに謝れよ
0223メチロコックス(大阪府) [UA]
垢版 |
2023/08/19(土) 04:17:49.61ID:J96hBS9m0
>>219
1日の労働を終えて串カツで一杯やるのが
昔の西成の日雇い労働者のライフスタイル
普通の家庭で生活をしてる分には触れる事のない文化
0225グリコミセス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/08/19(土) 06:16:54.15ID:1de0dUlt0
>>219
ただの大阪コンプの東京のゴリ押し
0226ミクソコックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/08/19(土) 06:21:11.46ID:AnP51SJq0
串カツとカスうどんは作られた名物
0227スピロケータ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 06:21:18.28ID:SMVsHORT0
関西弁「豚まん」真相。関西人は本当によく牛肉を食べるのか
https://limo.media/articles/-/44928
0229ユレモ(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/19(土) 06:22:51.25ID:oaCg+NcU0
どんな反応期待してんのこのスレタイ
0230リケッチア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 06:27:38.77ID:BW33XC5F0
東京のもんじゃみたいなもんか
俺も全然食った事無くて何年か前に関西出身の会社の先輩に連れられて初めて食ったわ
0234アカントプレウリバクター(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/19(土) 08:48:47.47ID:y56gMdL10
在京マスコミが作った大阪イメージと実際はぜんぜん違う。
大阪人自身もそれに悪ノリしてる面も無きにしもあらずだが。豹柄ババアなんて激レアだぞ。
0235デイノコック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/08/19(土) 08:50:35.75ID:rMoibEAa0
俺も愛知県出身だけど矢場とんでとんかつ食ったことなかったわ。40過ぎて初めて食べた。あれは俺の知っている味噌カツではない。
0236ストレプトミセス(京都府) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 08:55:27.77ID:5G/i2ZlU0
>>5
南海沿線に住んでると子供の頃に新世界や新今宮辺りに寝てるホームレス見せられて「勉強しなかったらああなるからな」と言われ育てられるからな
0237ヒドロゲノフィルス(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/08/19(土) 09:00:25.15ID:piY7DK/s0
二度付けとか面倒くさそうなので行ってない
0238アカントプレウリバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 09:16:55.19ID:lzQ9nT190
>>217
お好み焼きは東京発祥の東京の食いもんだぞ
0240アシドバクテリウム(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 09:50:46.03ID:VxgY/BMB0
東京は皇居や大本営本部避けて板橋の岩の坂部落に焼夷弾落として貰ったろ
赤子引き受けて何百人と殺してきた殺人部落
よくこんな日本の闇の最深部みたいな宿場町忘れて他所を叩けるよ
0241グリコミセス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/08/19(土) 09:57:29.77ID:1de0dUlt0
>>238
その釣りいつまでやるんだよw
0243アカントプレウリバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 10:19:26.27ID:lzQ9nT190
>>241
事実なのに釣りとは?
0244フソバクテリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 11:07:05.84ID:Ia0eADAD0
>>225
意味わからん
東京一極集中を権力によって保障されてる東京様が何でいちいち大阪なんぞにコンプ抱くというのか
0245シントロフォバクター(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/19(土) 11:11:35.97ID:mxWproTR0
新世界の串カツ屋の謎の肉の小噺があるな。メニューに牛、豚、鶏とあるのに「肉」と
しか書かれていないのがあって、店の裏から謎の動物の断末魔が聴こえる。
0248グリコミセス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/08/19(土) 11:16:49.32ID:1de0dUlt0
>>244
頑張って大阪コンプを克服しろよw
0249グリコミセス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/08/19(土) 11:19:13.87ID:1de0dUlt0
>>243
個室のテーブルの鉄板で好きな食材を好きに焼くのがお好み焼きの起源
ご飯と卵を混ぜて焼いた焼き飯の亜種がオムライスの起源
鳥しんじょうを入れたそばがコロッケそばの起源

コリエイトが面白すぎるだろw
0250ロドスピリルム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 11:19:15.80ID:zB/ZiYZt0
梅地下人に聞かないとダメだろ
0251グリコミセス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/08/19(土) 11:19:38.55ID:1de0dUlt0
>>246
脳内大阪w
0252フソバクテリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 11:21:31.36ID:Ia0eADAD0
こいつ昨日暴れてたアホの神奈川と同じ奴か
キショイからNGな
0253クトノモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 11:24:15.06ID:VTuRckFL0
間…間にキャベツ食べないの?
0254放線菌(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/19(土) 12:02:54.43ID:5BTD35Ht0
道産子のワイ
スープカレー「は?」
ちゃんちゃん焼き「韓国かどっかの料理?見た事ない」
0256ロドシクルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/19(土) 12:09:27.76ID:6TEm9wYC0
名物とされるものを常食してるようなキチガイ香川以外おらんだろ
0258エンテロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 12:31:45.38ID:Blhs2svr0
関東は飯が不味くて驚いた
1000円出してこれ?みたいな店ばっかり
チェーンの方が満足感高かった
0259エンテロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 12:32:08.33ID:Blhs2svr0
1000円のメシで後悔するのは東京くらいだぞ
美味いもの食おうと奮発してんのに
普通に不味いのが出てくる可能性を排除出来ないのが東京
0260シュードノカルディア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 12:38:14.77ID:X3g71/rm0
関東の串カツって豚肉と玉ねぎと赤ウインナが1本の串に刺さってるやつやろ
0261ユレモ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 12:41:35.65ID:dCNkpvvl0
あーもう食べる気失ったわ
府民のソウルフードだから食ってみたいのに府民が食ってないんじゃただの観光客向けの飲食店じゃん
0262キロニエラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 12:44:04.85ID:W5yq0c1p0
8割以上が地方出身者な西成の日雇い労働者が好んで食ってただけなのに大阪のソールフードなわけ無いだろう
0263カンピロバクター(光) [SA]
垢版 |
2023/08/19(土) 12:47:58.48ID:GJd12WOf0
所詮どこにもある物が名物な民国
0264チオスリックス(香川県) [CN]
垢版 |
2023/08/19(土) 12:49:33.62ID:+7J25nve0
時代に取り残され周回遅れ状態が、昭和レトロとして観光資源として再認識される以前の新世界周辺は
大阪府民が言うには用事もないのに立ち寄ってはいけない場所とされていたとのこと

JRと南海と地下鉄と阪堺の交通要所なんで
乗り換える人は多いが、駅から出ない人が多いのが新今宮かと
0266アカントプレウリバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:01:39.44ID:lzQ9nT190
>>249
日本一古いお好み焼きは東京にあるが?
日本コナモン協会はお好み焼きの起源は東京って言ってるけど? 
資料とか読まないの?
0267ビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:02:48.86ID:B9RmvLdx0
>>264
近鉄→南海と乗り換える場合、
難波まで行ってCITYを抜けるより(近鉄)→鶴橋→新今宮→(南海)としたほうが早い
0268グリコミセス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:06:42.70ID:1de0dUlt0
>>266
その釣りいつまでやるんだよw
0269シュードアナベナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:07:02.37ID:/RfvSwVz0
>>265
ホルモンは煮るか鉄板しかないよな
焼き鳥屋スタイルがない
0270グリコミセス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:08:27.80ID:1de0dUlt0
>>269
いくらでもあるぞw
0271グリコミセス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:09:06.13ID:1de0dUlt0
>>264
脳内妄想と現実の区別はつけような
0272メチロコックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:11:42.62ID:+8Wcufsk0
>>261
広まっている地域が極めて狭いだけで慣れ親しんでいる奴がいないわけじゃない
んなこと言い出したら福岡だって後出しじゃんけんいくらでもあるだろうに何アピールだよ
0273レジオネラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:11:53.52ID:e7FUO3930
子供の頃自宅近くの民家の一角でホルモンの串焼き屋をやってたところがあって
お小遣いで余裕で買えるお値段だったのでたまに買っていたけど
噛み切れないような部位ばかり出しやがってそのうちホルモンが苦手になった

いまは日本中ホルモンを出す焼肉屋だらけで噛み切れないようなこともなく時代は変わったなあって思う
0274プロカバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:13:38.13ID:SMILOjNe0
東京住んでたけどあいつら何でも醤油かけてれば美味いと思ってるから、
マジで土人やわ
そういう味覚障害が多いからこそゲテモノ料理が生まれるのよ
0275ユレモ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:16:57.60ID:dCNkpvvl0
>>272
何のアピールもしてないけど
ソウルフード食べたいと思っててソウルフードじゃないことがわかったら興味失せることの何が気に障ったの?
一体どこに悔しい要素見出してるんだよ
0277フィシスファエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:19:57.40ID:tHp5+Wcd0
正月なったらお年玉貰って友達達とちん電乗って日本橋で電化製品見たりファミコンソフト買ったりしてそのまま新世界ぶらついてたなあ串カツ屋デビューは18やった
0278クトノモナス(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:20:51.25ID:Kpb9twY+0
>>2
大阪の人間が全員串カツが好きと思わないでいただきたい
0279ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:24:08.78ID:pUyM9cMO0
ウスターソースが薄いんだよ
シャバシャバだし
中濃ソース置けよ
0280テルモリトバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:25:47.07ID:jKScn8m70
串カツにもマヨネーズww
0281アカントプレウリバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:34:26.31ID:lzQ9nT190
>>268
どこが釣りなの?
お前が無知なだけだろ?
0282プロカバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:34:28.86ID:SMILOjNe0
>>279
中濃wwww
東京人馬鹿過ぎだろwwwwwwwwwwwwwwww
0283グリコミセス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:42:27.28ID:1de0dUlt0
>>281
お前がそう思うんならそうなんだろうな
お前の中ではな
0284アカントプレウリバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 13:44:31.70ID:lzQ9nT190
>>283
大阪に本部がある日本コナモン協会がお好み焼きは東京発祥って認めてます
残念でしたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています