イラストレーターのあらいずみるいさん、AI利用疑惑で心ない投稿をした人に法的措置を検討 [969416932]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001セレノモナス(茸) [RU]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:48:32.03ID:t5Q79P9t0●?2BP(2000)

「同人誌の表紙、ちゃんと描いてるんよー」──小説「スレイヤーズ」などのイラストレーターで知られる、あらいずみるいさんの投稿がX(元Twitter)上で話題になっている。
あらいずみさんは8月15日、自身が出した同人誌の表紙のレイヤー構成(線画や色塗りなどが分けられた層構造)を動画で公開した。その背景にあったのは、生成AIを利用しているのではと指摘する声だ。

【画像】あらいずみさんのサークル「ルイルイ企画」の頒布物(公式アカウント「@ruiruikikaku」から引用)

 あらいずみさんは、12~13日に開催された「コミックマーケット102」にサークルとして参加し、同人誌やグッズを頒布した。そこに描かれたイラストを見た一部ユーザーが「あらいずみ先生は生成AIを利用して、同人誌を作ったのか」などと反応。

 これらの投稿時点であらいずみさん本人から、生成AIの利用有無に関する言及はなかったが「絵のタッチがAIすぎる」などの指摘があったことから、
同人誌のイラストを見て「生成AIを利用している」と判断する人がいたようだ。そうした人たちは「AIやめてください」「残念です」などの落胆する声や、AI利用を非難する意見などを投稿していた。

 これらの一連の投稿は「Togetter」上で「【悲報】あらいずみるい(スレイヤーズの人)、AI堕ちしてコミケでAI本を出してしまう【AI絵師】」などのタイトルでまとめられている。
その後、あらいずみさんは15日に「トゥギャッター見ちゃったよー」と反応。同人誌は自身で描いたと表明し、表紙イラストなどのレイヤー構成を動画で公開した。

 続けて「本のあとがきでも書いたように、今まで商業のお仕事ではなかなか出来なかったことや普段とは違うもの(塗り方など)に挑戦してみたいと思い、同人誌だからこそ楽しみながら追求しました」と説明。
同人誌の購入者などに対して「このような形でデータ画像を公開してしまい申し訳なく思っております」とした。

 また、AI利用を指摘した投稿について「ちょっとひどいと思った人のは記録ちゃんと残してる」とも述べており、法的措置も視野に入れているようだ。
これら一連の投稿は話題を呼び、15日正午ごろには「いずみるい先生」「AI疑惑」などがXのトレンド上位に入った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5dd6c8636a8fb94ce7dd5a110d9b4f1754630ecf
0952エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 14:55:48.47ID:OY9ljErG0
>>943
裁判の場合は、まず「痴漢した」という事を被害者側が立証する責任がある。
なぜなら「痴漢した証拠」が無いのに「痴漢していない証明」は痴漢という事実が無いのに証明出来ないからね。
悪魔の証明にも順序があって、まずした証拠を提示して、それに対する反論としてしていない証拠を出すわけ。
0953ネイッセリア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:01:32.49ID:SfKlX+p80
>>951
お上手で綺麗な線を描かれる先生が腕とか背景にめり込む流れもクソもない髪の毛を描くわけない、やっつけ仕事かAI下敷きだろとリスペクトを込めて指摘してるだけですが?
0954ナトロアナエロビウス(東京都) [VN]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:03:19.71ID:2mZ6ck810
>>953
攻撃的で上から目線のクソオタク君死んでどうぞ
0957ナトロアナエロビウス(東京都) [VN]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:08:31.24ID:2mZ6ck810
>>956
アンチAIオタクの地位をリアルタイムで貶めてる人のレスは参考になりますなー
攻撃的なごみがw
0958ナトロアナエロビウス(東京都) [VN]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:09:47.59ID:2mZ6ck810
これでAI警察共は動けなくなるし、
これからはどんどん明示的にAIを使用していますと書かない作品も増えるだろう
原始人は滅ぶべき
0960ナトロアナエロビウス(東京都) [VN]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:11:59.50ID:2mZ6ck810
>>959
ちょっと煽っただけで本性ドンドン出てきて草
しかも何も反論できてないのがさらに草

弱いね~君w
0961ナトロアナエロビウス(東京都) [VN]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:13:15.92ID:2mZ6ck810
アンチAIオタクは全員ガイジってのが世間に知れ渡って本当に良かった
0962ネイッセリア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:14:15.71ID:SfKlX+p80
>>960
とりあえず1つのスレで40もレスしてないでネット離れした方がいいぞ煮詰まりすぎ
その「反論」というのがもう攻撃的になってる証拠だからwネットのみんな怖くないよw
0964マイコプラズマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:22:00.27ID:vtD2/Jnp0
ディテールが描き込まれたラフ絵をクリーンナップするような補助的な機能があるなら活用されるべきと思うけど
テキトーな落書きから完成絵を導き出すのはどうなの?って思いが拭えない
0965ニトロスピラ(光) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:29:27.98ID:eJS4Go/H0
生成AIにイラストレーターは食われるのは必然だけど
生身の人間をいじめていい理由にはならんわな
0966リケッチア(岡山県) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:30:37.04ID:HCHWPw5q0
使ってるけど見本にしてるだけで無罪だと?まあ3Dソフトと変わんないからいいか
0968マイコプラズマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:42:15.44ID:vtD2/Jnp0
3DCGは生身のモデルのポートレートと同様の構成力と演出力が無いとつまんない絵になってしまうけどね
0970ロドバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:53:38.31ID:kcuGU3qB0
小鳥遊ヲトリ
@otr_ut
日本政府や文化庁から、生成AIによって起きた問題や被害は現行法でも個人が個別対応できる、司法が個別判断できるって説明を何度かされていますし、私も直接言われたことがあります。

当事者の感想です。あんなものはうそです。
もうどうしていいかわからない。死ねばいいんですか?
https://twitter.com/otr_ut/status/1689510074551812096

★この人はなぜ訴訟を起こさないの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0972エンテロバクター(騒) [EU]
垢版 |
2023/08/16(水) 16:01:52.46ID:qIFXNVer0
>>970
このマンさんは何に憤ってるかわからん
いやまぁ想像つくけどさ
0973スピロケータ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/16(水) 16:32:23.96ID:BAuLIJBg0
あらいずみるいってのは男なの?
0974メチロフィルス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/16(水) 16:39:12.02ID:8lh7Sr990
AIだと何がダメなの
0975デスルフォバクター(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/08/16(水) 16:47:38.97ID:AZIxt8GT0
なんか未だにあれはAIだほざいてるやつがいるそうだが
手描きに伴う細部の乱れをAI絵だと強弁する根拠にし始めてるらしく、本末転倒も良いところやねw
0979コルディイモナス(茸) [GB]
垢版 |
2023/08/16(水) 17:06:31.72ID:b1vIjMzC0
>>978
親や教師から倫理感ってのを学ばなかったんすかね君

人の作品みてなんとなくそう思ったからってくっそ軽い理由で「こいつが作ったもんじゃない!」ほざいたのと同じ真似してるんすよ?
漫画家を替え玉作画扱い、小説家をゴーストライター扱い、芸術家を贋作扱いするのと同じ
そう見えただけなんて理由でやっていい話ではない
0982コルディイモナス(茸) [GB]
垢版 |
2023/08/16(水) 17:10:24.18ID:b1vIjMzC0
>>981
だから?
おまそう以上の根拠がないものに語る価値ないんすよ

お前が間違いを認められないだけ
0984デスルフォバクター(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/08/16(水) 17:13:25.34ID:AZIxt8GT0
>>978>>981みたいなのみてるとこういう必死なやつって例えば長期連載の漫画家が途中で描き方変えたら
作者変わっただろ
って真顔でいってきそうなんよな・・・
ヤベー世の中になってきたと思うわ
0986ストレプトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 17:15:28.63ID:60n+vzSc0
擁護してる人達で急激な絵柄変化についてAIを参考にすらしてないと言いきれる人いるのかな?
>>984
二十年以上変わらず個性的だったのがAI登場で急にAI風に変わったから言われてるんだろ
0987デスルフォバクター(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/08/16(水) 17:16:24.51ID:AZIxt8GT0
まあおバカなAI認定君は認めたくないやろ
プロならAI絵を似せてかけるってのをレイヤーレベルで公表しちまったからなw
プロはAI絵に寄せられるって現実を認めたくないのよね
0990コルディイモナス(茸) [GB]
垢版 |
2023/08/16(水) 17:18:16.73ID:b1vIjMzC0
>>988
お前みたいな馬鹿のせいでAIを悪用してるやつの給弾が難しくなったからな
あらゆる面で害悪でしかない
お前のような輩の下らん功名心やクソみたいなプライドのためにな
0991ストレプトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 17:18:40.72ID:60n+vzSc0
>>987
似せる意味って何?疑われるために似せたの?意味不明すぎる
>>989
問題があるから本人も疑惑のメイド服の話は濁すし擁護してる側も認めないんじゃないかな?
0992デスルフォバクター(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/08/16(水) 17:20:00.36ID:AZIxt8GT0
>>991
AI絵ってようは今時の流行りの絵の集合体っすよ?w
そんなこともわからんのかwww
重要なのは手描きかどうかなんだろ? 手描きがAIっぽい絵を描いても何の問題もない
お前は必死に問題にしてるがなwww
0993ジアンゲラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 17:20:28.93ID:0xSEdWBQ0
>>990
悪用?
それは法を犯してるの?
単に君等が不快なだけだよね?

パヨクがアベガーしてるのと同類だよ
1000デスルフォバクター(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/08/16(水) 17:22:20.99ID:AZIxt8GT0
AI絵認定してる暇があったら絵の練習をしろ無能
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 33分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況