河野太郎デジタル、安全保障上の理由でアマゾン、MS、グーグル、オラクルを原則利用禁止する方針 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
政府クラウドの「国産」後押し、選定要件を緩和へ…現在は米IT大手のみ
https://news.yahoo.co.jp/articles/eda2c98a0a859136264be0c1954ae69e4b280d23 デジタル庁は、自治体がもつ個人情報などを管理する政府クラウドについて、提供事業者の選定方式を見直す方針を固めた。現在は米IT大手のみ選定されているが、日本企業も提供できるようにする。
クラウドサービスは、国民や産業などのデータ管理に不可欠なインフラとして経済安全保障上の重要性が高まっており、「国産クラウド」の導入を後押しする。
政府クラウドの提供事業者は、デジタル庁が公募して選定している。デジタル庁は8月下旬にも新たな選定方式を公表し、2023年度の公募を始める。10月下旬にも提供事業者を決める見通しだ。
現在、政府クラウドには安全対策やデータの保管などで高い要件が定められており、提供企業は、約330件ある選定要件を1社で満たす必要がある。
世界規模でクラウドを展開している米国企業しか1社で満たすことはできず、22年度の公募で選ばれたのはアマゾン、マイクロソフト、グーグル、オラクルの米国企業4社だった。日本企業で公募に手を挙げた社はなかった。
選定要件を巡り、日本企業から見直しを求める声が相次いでいた。経済安全保障上、クラウドを自国企業で賄う必要性も高まっており、デジタル庁は日本企業が提供できる環境を整える必要があると判断した。
今後、データ管理や認証などの中核機能を自社で提供していれば、他社のサービスを組み合わせて要件を満たすことを認める。データ分析などの機能は他社のサービスで補うことなどが可能となる。
選定方式の見直しで、日本企業が提供事業者に選ばれる可能性は高くなる。さくらインターネットやインターネットイニシアティブ(IIJ)などが参入を目指している。
日本企業が参入したとしても、米国4社は提供事業者として残る。どの提供事業者を選ぶかは自治体側の判断に委ねられるため、日本企業のクラウドが広く採用されるかは不透明だ。
政府クラウドのデータは日本国内で保管することが条件となっており、データは暗号化して保管する仕組みで、復元する鍵は日本の行政機関が管理する。
日本だとどうしてもシナチョンカルトが混ざってくるのがなあ
アメリカは個人情報抜きまくり。
ステマも酷すぎ。
金かかってでも国産作って使え。
LINEとTIKTOKだろ禁止にすべきは
アホかこいつ
どこが構築すんの?
情報インフラ最大手のNECはファーウェイべったりじゃん
国産のがセキュリティ心配だわ
特亜に覗かれてても全く気付かなさそう
マイナカード中国に委託しておいで何言ってんだ?
それとも中国は安全ってか?
池沼か
国家予算がアメリカに流れるのを防げばGDP効果も相当あるな
国産のために条件を緩和して、情報流出したら笑えるな
根幹のシステム中国に丸投げしてるのにそこ???遅くねーか
まさか政府の情報を海外クラウドに上げてたなんて事はなかろうな
で、チャイナ開発者がたくさんいる状況で簡単に漏洩するようなシステム作るんだろ?
一からやり遂げた実績作りたいのか知らんけど
少なくともこいつにいつまでもデジタル庁においておくとろくなことにならんわ
中華人民共和国🇨🇳😲
時間の問題だな😲
さすがにこれで中抜きガーとか言う間抜けは居ないんだなw
>>35 中国に半世紀送れてるからね
それもいいだろう
現物保険証どころか現金やカートを持ち歩く土人国家日本。
どうしてこうなった
https://youtu.be/O79FIKJdLW0 中国企業にするという流れだろ?
公的なものはコスト度外視、安全性重視が当たり前だが、政治家の頭には常識がない
もうデジタル庁は解体したほうがいいよ
無能しかいない
広告代理店の癒着官庁に成り下がってんじゃねぇか
でもDBはオラクルなんだろ?
今どきはMySQLかな?
孫請け委託が誰でも閲覧できたりUSBメモリ紛失までは想定内な
>>43 jアラートアプリは中国企業の北朝鮮人だったな
国産ソフトって今だにオブジェクト思考が根付いていない気がする。
行政のLINEよりを何とかせいよー
アホなんちゃうか
ジャップ開発よりアメリカのほうが信用できるだろ
国産(笑)
OSレベルではないにせよクラウドサービスってもうけっこう市場が固まってる状態なんじゃ
中国産を誘致する準備だな
河野一族はやることいつもこれ
すごい頭脳の持ち主の台湾のデジタル大臣とは大違いだな
使える使えないは置いといて国産でIaaSなんて存在してるのか?
まあ中国並みに酷いことしてそうだよね
いや、中国排除したしそれ以上か
あんたら安全保障っていうけど中国がその気になったらなにやっても逆らえないよ
中国の方が先進国だからね
https://youtu.be/O79FIKJdLW0 豊島「訪中したら日本は数年かそれ以上遅れてることがわかりました」
いくら国産化に躍起になっても
人的リソースは中国と韓国なんだよな
中抜きされまくってろくなシステム作れない官製クラウドとか誰が使うんだよ
どうせ最終下請けは中華企業とかだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
富士通とか日電が作ったとしてもサーバーを韓国あたりに置きそうだが
それで下朝鮮鯖、中華鯖を推奨するんですね、わかります
国産やばそうw
でもLINE頼りははよなんとかしたほうがいい
あと災害のときのツイッター頼り
自治体が垢凍結されて情報出せないとかになってんぞ
国賊コオロギ絡むなら間違いなく中華だな。
米国クラウドでいい
DBはOracleかSQLServerになるんでは…
費用は倍で、セキュリティは弱く、トラフィック制御も出来ず激遅の素晴らしい日本産クラウドを使うのか。
紙と鉛筆に戻した方が便利じゃない?
日本のセキュリティは、技術的、契約の構造的、人的、すべて最強だからな
中国に半世紀送れてる日本のIT
現物保険証どころか現金やカートを持ち歩く土人国家日本
どうしてこうなった
https://youtu.be/O79FIKJdLW0 中国人「現金を何年も見たことないです」
日本人「すごい技術で紙幣作った。日本スゲー」
オンプレ使っても結局ネットに接続して侵入されるという落ち
>>91 これからIT化すすめるってときの担当大臣が
「IT…いわゆるフロッピー……等々で…つなぐ…」
みたいな事を国会で言うてたしなぁ
>>82 LINEもやはいがTiktokもやばい
アメリカでも人気だから
日本もアメリカも中国に情報抜かれまくってる
在日帰化人を政府中枢とデジタル庁から締め出してから言えよ
国会議員の海外視察は中国に行きべき
観光してるだけで文明の違いを痛感する
謎の野党議員「サーバーはどこに設置してますか?」
デジタル大臣「ちうごくですキリッ」
GAFAのクラウド 現在に至るまで世界中から不正アクセス受けまくって、その対策が出来てる強固なシステム。
日本のクラウド 不正アクセスを受けたら犯人探し。日本人だったら逮捕、外国人だったら放置。不正アクセスに対するノウハウ?公開してないので攻撃される事はほとんどありません。
ブロックおじさん 米は敵でありますぅぅぅよだれ白目
役人はもう今まで通りのスタイルでいいよ。余計なことすんな。民間が勝手にやるから。
AmazonもGoogleも日本にデータセンター作ってくれてるんだからそこ使えばいいだろう
>>1 お前は何言ってるんだ
日本語大丈夫か?ちゃんと義務教育受けた?
マイナカードとかでずっこけてる暇あるなら国民一人ひとりにメールアドレス発行しろよ。
ITの基本はメールだろ!
ノ 富士通です!
ノ 楽天です!
ノ NECです!
>>108 アメリカの法律で米国外のデータセンターは大使館と同じ扱い。
会社PCクラウドのみでPCに保存出来なくされてるけどクソ重いだけで何も意味ないよな
バカじゃねーの
国産言うてもシナに丸投げやん
IT後進国じゃっぷらんどは
純国産だとCOCOAみたいなのが精一杯やろ
>>1 スレタイと内容が違くない?
違うよね?
日本語大丈夫?
それより特亜を全面的に排除しろよ
まあパヨクズ岸田政権には無理か
>>104 個人にしろ法人にしろセキュリティはしっかりしてると思う
日本で使う分にはMSでいいと思う
>>121 だよね、このままだと無限に金掛かって結果出来ませんてのがオチw
どうせ身内が税金チューチューして何もできました~で終わりやろ
日本企業「サーバー管理の孫請がシナ企業でした」
ヽ(・ω・)/ズコー
どうせこうなるんだし、NSAにぶっこ抜かれてるんだからMSにしとけ
ハードルを飛べるように頑張るんじゃなくハードルを下げさせるのかよ
また富士通やNECと無駄な随意契約などをして中抜きするのか!?
カルト統一自民党は亡びるべし!!
チョーセンcocoaへ税金垂れ流し失敗
ハイ、論破
グーグルとかのメール使用すると送信内容が全部運営企業に筒抜けになるんだぞ
だからまともな企業は独自のドメインでメール運用してるの
この程度の認識もなく社外のメールで機密情報送ってくる馬鹿とかいるからな
国産で良いよ。
データセンターはバックアップを含めて国内に置け。
下請けも含めて外人を使うな。
情報漏洩を起こしたら実行犯も責任者も逮捕。
を条件に付けとけ。
法律に不備があるなら法整備しておけ。
何でもかんでも国産を否定するのは知ったかと工作員。
まずはそこ国産とやらが本当に国産なのか
つぎに欧米のクラウドより堅牢なのか
民主党政権に壊された日本のITは周回遅れと言っていい
政治家はそこから人と技術をどう建て直すことを考えてこそで、
俺たちは欧米に教わらなければいけないんじゃないか?
ハリボテの最先端なんかいらない、何の意味もない
はぁ?
DBの紐づけすらろくに出来ないジャップが寝言をいってらあ
ゴミブラウザ作らなきゃなんでもいいけど
9割方ゴミが出てくると思って良い
国産出来るならそれがいいけどその国産がガバガバだろうと皆思ってるんだ
AIだって他所の国はすぐ法の規制始めたのに
日本はAI先進国とかなんとかいって
日本はAI学習させ放題の天国とかガイジンに言われてるんだぞ…
>>1 中国はこれやって成功してるんだよなぁ🥺
日本も早く見習えばよかった🥺
あとLINEも禁止しろよ
韓国は敵だぞ😭
>>115 それ相手の国がのまないといけないけどそんなことある?
国案件のクラウド基盤面倒みるのとかゴメンだわw
年間工数の殆どが報告書作りになるわ
安全保障の理由なら
データ入力を下請けに流すのも禁止せんと無意味やろ
国内大手なんて中抜きマンばかりで何の技術も持ってないから到底無理だろう
中国の方が専制的でスピードが早いだけでなく指導者の頭もいい
それもケタ違いにな
これで不動産問題を(国民世論に配慮しない)即座の金融機関への救済金で沈静化したら中国の政治体制の方が日米より優位という結果に
IBMは許された
Ciscoみたいなのもあかんのか
でも日本製って品質悪いの代名詞だしアメリカから貰った重要な情報もそこに入れるってなると
アメリカ企業ももセキュリティ万全にするだろうし世界的な企業のが安心安全だと思うぞ
技術者不足で作れないってなって
なぜかわざわざ特アの技術者呼ぶんだろ
せっかく今GAFAのクラウド使ってるおかげで行政のDX化が進んで便利になってるのに、これが全部ゴミになるんだぞ。ちょっと思いついたレベルでやるなよ。
>>110 富士通のソフトって優秀なの?
おれの会社の海警ソフト富士通だけど糞の塊だぞ
>>93 35年くらい前にテレワークの実証実験をしたいと言う社内稟議を起こして、半年間のテレワークやってた人だよ。
>>155 今時の言語で構造化なしでプログラム書くのは難しいのでは
スレタイに騙されるなよ
「アマゾン、MS,グーグル、オラクルの他に日本企業も要件を満たせるようにする」
という内容で、禁止なんて何処にも書いてない。
むしろ逆で「この4社は提供事業者として残る」と書いてあるからな
安全保障的にはむしろそれらを使ったほうが良いのでは?(苦笑
>>159 みずほ銀行のシステム作るくらい優秀だぞ。
>>170 歴代が手を付けなかったからいま更になってんでしょ
日本人 プラスチックの保険証 プラスチックの個人番号カード
お札
中国人 電子身分証(スマホ)、デジタル人民元
中国の政治家 貧困層出身の生え抜き
日本の政治家 世襲
この違いが全て。どっちが民主的なんだってこと
だったらお前らの給料0にして研究費に回せよ糞自民党
MSはワンドライブにデータ吸われて削除されたら困るからいらねーよ
>>171 tictokで宣伝とかやってるバカだぞコイツは
すでにスパイだらけの日本じゃなぁ
アメリカに情報握られるのは気にならないけど支那朝鮮に漏れるのは嫌だな
ボンクラ税金泥棒もしかしてアマゾン騙った詐欺SMSとかに引っかかってるのか?w
米国企業を名指しでバッシング
中韓のアプリはスルーか
FNHの随意契約で碌なシステム作らんやろ。
富士通は社内システムにSAP, AWSとか使っとるし、NEC、日立も同じ。
それぞれ自前のデータセンターで自前クラウドサービスは展開してるが、拡張性、RTO/RPO、稼働率、価格などどれをとってもAWS/Azureにはかないっこ無い。
>>44 現金持ってないと通信障害起きただけで何も出来なくなるじゃん
リスクは分散させないとね
マイナカードで酷い仕事してて全く期待なんてできないわ。
>>180 日本企業でも半導体使った精密機器はアメリカで作らされている。日本で作ると全部盗まれるから。
なにもしないという意思表示か?
これらの会社無しでどうすんだよ
>>115 各国に運用会社がいるみたいよ
少なくとも中国はそうなってる
で、また富士通のひひ孫請けに作らせて障害起こしまくるんだろ
>>10 これでもう掃除のおばちゃんがコンセント引っこ抜いても大丈夫だな
aws,MSとオラクル禁止したらシステム動かないだろがw
>>196 tiktokをアメリカ排除から救ったのはオラクルだけどね
日本企業にまかせたらセキュリティなんか
ないに等しい
>>184 前からコイツがどっち向いてるかは分かってただろw
どうせ中抜き、下請け丸投げの連鎖でよくわからん企業が入り込む
そんで使い物にならないバックドアだらけの情報提供クラウドが出来上がるんだろ
いい加減にしろよ
日本のデータセンターは商用電力をメインにしている。これは欧米では異常。自家発電にしないとティア4満たせない。
その国産クラウドを提供している会社のスタッフに外国人がいるんですな
そのうちGoogle翻訳で自らデーター送信して情報漏洩したとかいいそう
>>186 お前は何もわかっていない
例えばPaypayは中国に遅れること数年でやっと通信途絶時も決済できるようになる
お前みたいなネガばかりあげつらう日本人が最悪だ
マイナンバーもまともにできない日本企業に任せるってアホの極み
さすがに河野、お前は無能すぎる
国産こだわるなら90年代にやるべきだった
IT技術者軽視、IT教育軽視など人材がいないじゃん
能力ある優秀な人はこんなふざけたプロジェクトでなく
海外いって高い給料貰うよ
日本人は白人がやってます、ってことには必死で追従するけど中国がやってますってことは侮るから負けた
>>208 スマホ触りだしてようやくデジタル化を叫びだしたぐらいなので・・・
復元する鍵は日本の行政機関が管理する
何よりこれが一番・・だな
lineが一番ヤバいだろ、、、官公庁が市民に使わせようとか頭イカれてる
国内で管理というのは当たり前のこと
今までがおかしかっただけ
ChatGPTに国産クラウドが世界と戦えない理由を聞いてみた(改行はGPTの出力そのままのため許して)
日本のIT企業がクラウドサービスの世界シェアを取れない理由には複数の要因が考えられます。以下にその主な理由を挙げてみます。
既存の巨大企業: Amazon Web Services (AWS)、Google Cloud Platform (GCP)、Microsoft Azure など、アメリカの巨大IT企業が先行してクラウドサービスの市場を形成しており、これらのプラットフォームに対抗するのは非常に難しい。
国内市場の特性: 日本のIT市場は特有のビジネスカルチャーや規制、過去のシステム投資などの理由で、新しい技術の採用が遅れがちである。このため、国内市場での成功を基にグローバル展開を図るのが難しい。
国際的な展開の経験: アメリカや中国の大手IT企業は、国内市場だけでなく、グローバル市場でのビジネス展開の経験が豊富である。これに対して、日本の多くの企業は国際的な展開の経験が乏しい場合が多い。
言語とカルチャーの障壁: クラウドサービスは、多様な地域や文化に適応する必要があるが、英語をはじめとする多言語対応や異文化対応の経験が乏しい場合、グローバルな市場での展開が難しくなる。
リソースの制約: グローバルでの競争を勝ち抜くためには、莫大な投資とリソースが必要です。日本のIT企業は、限られたリソースの中で、どのようにそのリソースを配分するかの選択を迫られる場合が多い。
技術革新のスピード: グローバル市場で成功するためには、技術革新のスピードが非常に重要です。日本は長らく技術革新のリーダーであったが、近年はシリコンバレーや中国など他の地域にそのポジションを奪われつつある。
戦略的提携の難しさ: グローバル市場での競争において、戦略的な提携や協力関係の構築が重要であるが、文化的・組織的な障壁などの理由で、これが難しい場合がある。
これらの要因の組み合わせにより、日本のIT企業がクラウドサービスの世界シェアを取るのは難しい状況となっています。しかし、これらの障壁を乗り越える努力を続けることで、新しい市場やビジネスモデルの創出が期待されます。
>>1 でも,LINEは継続使用なんでしょ・・・・
>>216 それが問題だよな
長期的案件の銀行ですら下請けがやってる有り様じゃあ
ナルホド~。そっち方面の利権っすか。
分かり易いですね~。
中国がモビリティを変えようと思ったら既存の業界を更地にして法律も最適化する
日本や欧米はタクシー会社とかの猛烈な反抗に合う
よって中国ではアプリですぐに(自動運転)タクシーが来るのに日本土人は必死に流しのタクシーを捕まえる
こんな感じでもはや文明の世代が違うほど遅れてしまった
その国産なんちゃってクラウドから中華朝鮮ファクターを完全排除しないと意味ないんだよ………
lineに公共サービスを組み込むとか頭イカれてるよな
あれ?アメリカの黄門舐め太郎大丈夫?
アメリカから刺客送られるぞw
でもまあ、イノベーションのジレンマを感じないほど米国ITにボロ負けして、守るべきものが無くなったから、日本もこれからなんじゃないの?
知らんけど
日本の場合、国民の生活をこう変えたい、だからこの法律を緩和するんだ、ではなくトヨタやパソナの利益は日本の利益、だから彼らの主張どおりに緩和します、って感じ
トヨタの奴隷が量産されるばかりで世の中が全く変わらない
金子勇をとっ捕まえて長々と裁判してるような国が国産デジタル??wwww
馬鹿も休み休み言えよ
司法警察国会ここらへんに巣くう奴らがろくに理解もしてないのに国産化なんてどうあがいても無理
京都府警もサイバー犯罪とかでやってることが人間使ってSNSで未成年売春の監視だもんなw
アナログすぎて笑えてくるよ
>>241 速度取締が顔認証&ナンバー認証コードで自動化されてアリペイで罰金が秒で引き落とされる中国
OS は BTRON だな。
そこにシグマ計画と第5世代コンピュータ計画の成果を盛り込めが世界制覇も夢じゃない。
>>245 一般的な中国人は何年もお札を見ていません
どの紙幣や貨幣がいくらかとかわらんので万一現金で払おうとする土人が来店したら即座に現金鑑定&勘定機に入れられます
そのような土人に対応できる店は少ないよ
あんた情報が古すぎ
>スマートフォンを使う上で、日常で特に注意したい行動は2つ。
> 1つは「就寝前のスマホ操作」。寝る前にスマホの画面を見ると、メラトニンという睡眠をつかさどるホルモンの分泌が抑制され、脳が覚醒した状態になる。
>睡眠の質に悪影響を与え、寝不足や不眠を引き起こす。
> 2つ目は「ながらスマホ」だ。人間の脳は同時にいくつかのことをしているように見えて、脳は一度にたくさんのことをするマルチタスクが苦手。
>脳の中は処理しきれない“情報のゴミ”だらけになる。
「スマホ認知症」が若者に忍び寄る “情報のゴミ”で脳が疲弊し記憶力低下…医師が示す3つの処方箋【福井発】|FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/articles/-/416576 国産クラウドを構築するシステム開発に国内大手SIerが参画して関連企業や下請け孫請けn次請けってなるじゃん。
そこに外国人エンジニアはきっと混ざってくるよ。本人に悪気がもし無かったとしても母国から機密情報の開示を強要されるかもだわ。
課題 偽札は困ります
解決方法
①日本人 スゲー精巧で多機能なお札作ります
②中国人 完全電子マネー、通貨のデジタル化をやります
日本人「シナチクシナチク ムッキー」
>>249 結局銀行のコンピュータに格納されるのだから最初から最後までデジタルの方がいいよね
現金容認派=FAX、フロッピーディスクと同次元
国産なんていっても中国にハッキングされて終了になるんじゃね
>>251 電子化は電力必須だから災害時に使えないじゃん
容認派はその辺を考えてんじゃねーの?
電子化否定派とはまた別でしょ
デジタル通貨に手を出そうとしてFacebookはあんな目にあったし
チャイナは出来ても
普通の国やと難易度高いんとちゃうの
>>44 中共は国民のサイフまで政府が握りたいからな
SNSでプーさんと呟くだけで決済が全て停止www
>>253 出来ている国があるのに出来ない出来ないいう国民がマジ害悪
電気がゼロでどうやって現金引き出すのかと
中国方式の非常時には端末内でオフライン決済できる仕組みを作ればいいのでは
>>255 そうだよ
テレ東bizで特集されたように完全キャッシュレスの中国で脱税はほぼ不可能
インヴォイスの導入ごときで泣き叫ぶ土人国家がって感じだろうよ
>>1 マイナンバー500万人分が中華に流れてネットで見られる状態だからな
河野はダンマリ
日本企業ダメだろう
なんだか色々と作為的な判断が随所で見られて
来たアトピーだなw 普通はラインやTiKTOKだろ
>>260 >>91 これ見ても現金握りしめて買い物し釣り銭を数え、医療費控除の確定申告すらサラリーマンには事務レベルが高すぎる土人国に甘んじるか、次の文明にいくか選べ
今のマイナンバーシステムのクラウドのサーバーが韓国だもんな
見直しに1年近くたってやがる
デジタル庁、遅すぎ
>>18 中国寄りからみたら、アメリカ企業を排除するのは、(中国の)安全保障上で有効なんだろうな
>>262 ばーか、Suicaくらい普通に使ってるわ
それとアホナンバーをごっちゃにしたい壺さんw
システム開発は中国人とか北朝鮮人とかがやってそう(´・ω・`)
>>267 用途に応じたカード持ち歩いていますって時点で文明の周回遅れ
土人は黙ってろ
クラウドには安全対策やデータの保管などで高い要件が定められるが日本企業には無理だから要件下げるわ
ってアホやん
>>267 あんた医療費控除やったことある?国税庁のHPでせっせと入力してさ
本当だったら会社にも保険組合にも、支払いした医療機関にも情報行ってるんだからこんなの自動じゃなきゃおかしいんだわ
>>278 情報の分散化は情報化社会人の常識
情弱未開人さんw
ミドルウェア国産なんてほぼないだろ
内部結局海外製品じゃん
HiRDBは日立だっけか(中面倒見てるのが日本人とは限らんが)
ハード、ソフト、扱うヒト
全部に拘らないと安全保障なんてできんだろうし実質無理だから諦めろん
ストレージはオープンソースプロジェクトがあるからS3互換あるしどうにかなるんだけどねぇ。
このオッさんズレとるな
データが漏洩してるルートは
紙からデジタルにデータ変換しとる下請けルートなのに
データ入力の再委託禁止からやろ
>>275 >>44 これ見てから口開いてくれる?
あんたの発言、10年以上古い
あんたみたいなのをすぐに排除しないと日本は後進国になる
>>279 そりゃ中共ディストピアにしたいよな、壺さん乙
>>280 個人番号管理は嫌だ、スイカは便利だとか言ってる老害に国に滅ぼされる
たまったものではないよ
アメリカが駄目で中国のTikTokと韓国のLINEはオーケーってそれ完全に赤側だな
>>283 そういうのに限って安全?な台湾シャープの格安スマホに挿入した未暗号化SDにヤバいコンテンツコピーして持ち歩いているのがIT土人日本
週刊現代の記事でマイナンバー下請けに丸投げで
業者が個人情報中国に売ったらしい
こっちの方がよっぽど危険なのに誰も指摘せず
>>283 世界のほとんどはセパレートかセクトラルモデルなのに未だにダダ漏れフラットモデルアメリカやディストピア中共フラットモデルを信奉する壺屋さん
まあ、マザームーンの御神託だからしょうがねーかw
国産に拘るから大金いるよ~
増税するから宜しくね!
>>291 そのディストピアの国民から土人がまだ紙幣使ってる!原始時代かよって笑われてぞ
中抜きに下請け連鎖で価格も管理もゴミみたいなもんしか出来んだろ
利権塗れのやり方から変えないと金と時間かけても無理だが、利権は守りたいし作りたいんだろ?
12 ウィズコロナの名無しさん 2023/08/01(火) 10:09:17.58 ID:92RO2L6N0
自民党が50年前からやりたかった悲願
国民総奴隷制度
どの奴隷がいくら稼いで、いくら税金払って、どいつが脱税してるか?
すべて丸わかり
日本が北朝鮮化が完成したったこと
この国はもう民主主義国家じゃない
完全に共産国家になった
949 ウィズコロナの名無しさん ▼ New! 2023/07/03(月) 17:29:43.55 ID:+zNcHM440 [8回目]
>>935 国民を奴隷として管理するシステムがマイナカードだな
財政制度審議会で、マイナですべての個人資産を完全に把握して課税すると記載してある、
あらゆる個人情報を集積して、マイナンバーで国民の行動を管理・監視・追跡していくことになる
マイナンバーで生徒の「成績を管理」して、「生徒の登下校を管理」、
大人は、「会社の出勤退勤や勤務評定」までマイナで管理、
まさに一億総奴隷国家の誕生だよ
多少思考できる脳みそがあるなら、こんな奴隷カードさっさと返納するだろ
https://i.momicha.net/politics/1689054670749.jpg https://i.momicha.net/politics/1689054700489.jpg 今からマイクロソフトやGoogleが作れんのって話やな
無理に決まってんだろクソボケが
>>295 ちっともうらやましくないんで大丈夫ですw
>>300 高齢者「ファックスは便利だ。PDF?でんしめーる?そんなもんはいらん」
↑
お前だろコレ
国産にして情報抜きやすくするつもりだろ
国産にするならまずスパイ禁止法作ってからにしろよ
こどおじの抜かれて困る情報とは
朝倉ことみや波多野結衣のお宝動画
海外の児ポでアウトのエロ同人誌の不正コピー
>>1 遅いよ。今からやっても国内事業者にどれほどのビジネスチャンスがあるんだ?
それとも税金を流したいだけなのか
その国内事業者が中国に委託したりしそう
そんなに不安なら今から金地金に変えとけばいいのにって話
省庁や自治体の業務用システムをクラウド前提のマイクロサービスにするのは無理がある。コンテナ化までがせいぜいじゃないのかな
マイナポータルやらインターフェースの部分は利用せざるえないような気がするが。
政府自治体がつかっている基幹システムをクラウドに全面移行とかただのアホだろ。
ころってだまされちゃうんだろうなあ。政府や自治体の管轄だからどうにもならんか。
統合なんて別にムリしてする必要はない。
日本の能力ではその条件でシステムが成立しないでしょ
>>308 デジタル庁のガイドラインではマイクロサービス化、どうしてもだめなものは例外的にコンテナ化
現実的にはまずコンテナ化を進めて次はマイクロサービス化じゃないかなぁ
ガラケーの時に
iモードの時に
ヤフーの時に
ライブドアの時に
やるべきだったよね
あの時になら間違いなく出来たよね?
どうせ開発に中国頼って裏口まみれにしかならん
技術に金出して結果出せるほど目を肥やしてからにせえこういうのは
そろそろ日本人のマイナカードのコピーが出てくる頃だな。中国人の個人証明書の内容からw
>>1 自国のクラウドいうてかっこつけるけど、中国に情報抜かれるんだろうな
それが日本w
アプリまで開発出来るようにしなきゃいけないんだが、
AWSとかなら経歴にもなるが、
誰も政府ごり押しのクラウドで作りたがらないんじゃないか
河野の事だから、
中国にデータ抜かれても「確認してない」で済まそうって腹かも
包括的な対策が必要だ
たとえばだが、日本人社員から情報がもれたりしてセキュリティが崩壊する
「ちゃんとやってくれるはず」というのは性善説の思考だ
そういう時代じゃないよもう
それよりも年金やマイナ関係のような
中韓出身の作業員を規制しないと意味ないよね
やればやるほど喋れば喋るほど無能の証明になってますよ
デマ太郎、ついに狂ったか
アメリカ様に喧嘩売ったら消されるぞ
ボイス・トォ・スカルヨリ
超能力者 とも感覚 多重人格 霊能力者 イマジナリーフレンド その他の種精神病
他のものより身体能力が優れているは火事場のバカ時から常時発動中等 瞑想 遠隔ヒーリング 世よく当たる占い 等
統合失調症ですよね科学的に解明できない場合
ボイス・トォ・スカル使用者は人間の行うことは完全に予測できると宣言
ボイス・トォ・スカルヨリ街中を注意していたら何かをしている者がわかるとも話していました
病気で問題がある者と問題なくお金稼ぎに使用できるものが存在している理由がよくわかりません
悪用している者悪用しないものが存在しているこれも謎です
>>7 アナタト オナジ イケンデス
アナタㇵ ワタシデスカ?
謎のLINE「クラウドのアイパスは~ね!よろしく」
>>18
そんなデマ誰が言ってるの?
マイナンバーカードはそんな事実無いだろ
年金とマイナンバーの紐付け作業において年金情報を禁止されている中国へ再委託していたという事件はあったが、
重要なのは年金情報が漏れたことだぞ。
マイナンバーカード反対派はマイナンバーが漏れたとか喧伝しているけど、例えると社員情報(住所、氏名、電話番号など)が
漏れてるのに、社員番号が漏れた。大変だーと言っているようなもの。 物事の本質が理解できない人たち これに関してなんか手本になるような国はないかね
そういう国の真似をするのが無難
自前でやろうとするとロクなことにならないだろう
>>308 デジタル庁のウェブサイトみてきたら、やはり最終的にクラウドガバメントという
基盤、仕様をつくって、原則、全面移行を考えているようにみえる。
何をするかどういう形にしたいかきっちり議論して腰をすえて取り組むなら、そんなに否定するものではないが
原則、データやシステムはクラウドガバメントに移行させるという、ほんとアホの極み。
永遠の移行期間が発生するんだろうが。
マイナンバーカード推進でもやらかしているけど、IDカードを一枚にまとめましょう。
次は基幹システムを統合しましょう。日本のシステムを脆弱にしたいのかもな。
>>1 ただのデータ保管のクラウドファイルサーバーなら自分等で勝手にやればよくね
利用規約が行政情報に適応してないからね
これはどこの国でも抱えてる問題
コスト嵩んでも自前でシステム組むしかないのよ
>>161 書けるよ?
何百行何千行の関数、やたら寿命が長く構造体にもクラスにもまとめられてない何百の変数群、同じif判定が何度も何度も出てくる入り組んだ制御構造…
gotoを使わなければ構造化と思ったら大間違いなんだわ
そんなのより、淡路島PAYでも作ったほうがいいんじゃねえか?
>>340 「書けない」ではなく「書くのは難しいと」書いた
野球だと成績悪い奴はすぐ外されるのに
政治家はいつまでも残れていいなあ
もう自前で国内DCにサーバ置いてクラウド作ればいいんじゃね?
>>304 分かっていないな
プロが見たら注文内容で
こいつ無色だなとか判別できちゃうんだよ
他人の事ばかにすることばかり考えていると足をすくわれるぞ
釘刺された情報漏洩もまあそういうことだよな
日本に1番必要なのはスパイ防止法なんだよ
今のクラウドサービスは民間企業がやってるから、そこが「やーめた」って言ったら終わるからな。
自治体の戸籍情報や行政情報なんて何百年ぶんも蓄積されてるから、それでは困るって話。
日本製でなくてもいいけど数百年使えるシステムでないとアナログデータで保管する今の方がマシって事になる。
強欲なオラクルより安価で互換性がある国産DBを出してくれ。
>>355 オンプレを諦めてクラウドOracleにすれば案外高くないと思う
オンプレDBはなんというか宗教的な理由か頑固なSEが固執しなければ
クラウドにしちゃえばいいと思う
公共システム全滅だろ。
メールサーバーはマイクロソフト
データベースはオラクルがテンプレだぞ
特にオラクルは障害発生したらオラクルに丸投げ出来るから選定してるのにw
行政の歴史が千年こえてんだもの
そもそもデジタル一本化できるシステム自体がない
中国みたいに定期的に滅んでリセットする国とは勝手が違いすぎるのよ
アメリカなら別にいいよ
中華系やロシア系はダメだが
>>350 そんなの近所の人でも見抜けるだろ
気にし過ぎ
アメリカ製もダメ
政府系だけは国産にしないと終わる
まあ、外国製だと
いざってときに平気で使えなくなる可能性があるからな
国のインフラがそれだと笑い話にしかならんし
アメリカはもうAndroidと林檎の普及で手遅れだろアホか
中国と韓国のアプリを公務員に使わせるなLINE消させろ馬鹿が
やる事がズレてんだよ
スマホでアメリカに覇権とられたのと検索エンジンがグーグル覇権とられた時点で筒アメリカには抜けなんよ
ここ数年になってから日本の独自のとか言い出す真正のアホ議員が居るけどもう手遅れ
アメリカに対策したいならまずはスパイ防止法で大使館のCIA支部を禁止させろ
なんども言うけどアメリカにはもうての施しようが無く手遅れ
議員も自衛隊もアメリカに感化された売国奴だらけ
なら味方で利用しろ
対策すべきは南北朝鮮と台湾中国
>>363 サブスクリプションにされてアメリカにチューチューされるだけだしなw
もしかして定期的にデータ消えちゃうのが目的とか?
海苔弁自民党だし無いとは断言できんね
>>368 うな訳有るか
多分寄ってくるスパイ集めで最初からアメリカ公認
結局、米国に潜んでいる外国人エンジニアから日本の機密情報を抜かれるか国産クラウドとやらからダイレクトに機密情報を抜かれるかの二択じゃね?
そもそも、クラウドに移行する意味がない。
デジタルデジタルうるせえけどな。このあたりで待ったかけられなかったら国民の負け。
河野がデジタル化にこだわってる理由がわかったかもしれない…
日本は最重要データについては未だ紙媒体で保管しており、盗むのが困難であるため
ペーパーレス化を進めてデジタル媒体として保管、中国辺りから容易に盗みやすくしてるんじゃないか?と
>>50 日本あうあうあーの大好きなアクセスだろ
でVBな
データベースは富士通symfowareになるんかな…
>>372 そのあたり中国でなくてアメリカだとしっくりくる話。
アメリカのさじかげんでポチっとな、される状況をつくるのが
河野太郎の使命であるかとおもえる。岸田河野政権になってからアメリカの属国感ハンパねえし。
ぱよぱよちーんでお馴染みのエフセキュアが防衛省のシステム担当してたの忘れてないよね?
これだけ出遅れて、かつエンジニアのスキルも低くて給料も安い
勝てるどころかスタートライン立てると思ってんのかよバカじゃね?
国内のクソSIがお役所騙しに金注いでる間に取り返しのつかない差がついたよ
未だに国産とか昭和脳かよ
日本は後進してるのよ。いい加減、分かりたまえ
日本のSIなんかに任せたら丸投げした先がシナチョン、委託先のエンジニアがシナチョンだらけみたいなオチになるから大人しくアメリカ産使っといてくれマジで
アメリカ排除して、中国で固めるんでしょ。
河野だしな。
2008年頃だけど
知り合いがITベンチャーに転職したら
プログラマーなんて肩書だけで
東南アジアに外注してた、、、、と言っていたな
>>346 ああすまん
そこは注意がたらんかった
ただどんな開発環境や言語でもゴミを作り出してしまう人達はいるものでな
いやいや、TikTokを広報に使ってましたやん、あなた
一番駄目だろ
もうちょっと本当にITやAIをわかっている高学歴なのを
雇用しろよ…
だが『週刊現代』前号のインタビューで切田元社長は、「氏名とフリガナ」が「OCRで読めなかったから送ったんじゃなく、……最初から全部(中国で)入力すべきデータとして送って」いたと告白している。そればかりか、「申告書」に手書きで個人情報を記入する項目なども、中国に送っていたことを明かした。つまり「申告書」は、最初からそのまま中国に丸投げされていたことに他ならない。
これのどこが安全なのか?
国産データベースはマイナーゆえに運用を理解しているエンジニアが少ない
バグも少なく安定しているオラクルを使ったほうが良いと思うけどね
週刊現代によるとマイナンバーで個人情報500万人が
中国に流出したそうです。利便性よりもリスクの方が
明らかに上回っている。全くセキュリティのカケラもない。
果たしてデジタルに口座を紐付けしてハッカーに預金を取られたら
どう責任を取るのか?むしろそれが目的?
>>391 「週刊現代」はゴシップ誌です
まぁさすがに文春を含めてその手のゴシップ誌を信じるヤツなんか居ないと思いますが・・・
もし仮に、その手の記事を鵜呑みにして信じる時点で
自分が騙されやすいネトウヨ傾向にあるという自覚を持ったほうが良いでしょう
>>396 Ciscoだけは代替えが効かないな
Catalyst一択だから
作業は中国、韓国でやったり、xやlineつかったりグダグダすぎじゃね?
>>397 この話題、「マイナンバー SAY企画」のワードでパッと検索するだけでも現代ビジネスでも取りあげられているし厚労省も発表してるけど(調査はIBMが担当)俺らを納得させられる根拠で否定できる?
ワクチン接種の予約の時に偽情報でも登録出来てしまうサイトを作って、イタズラするやつは不正アクセスで逮捕するぞと叫んでた。
その時、日本はデジタル敗戦した。
>>400 基本的にほりえもんと同じ扱いでその社長の答弁を信用できないという感じ
信用できないソースの場合
その言質の一部は正しいとか誤ってるとかの判断も時間の無駄だと思ってる
すでに妄想・ポエム・オカルトの類であってそんなものを根拠にするのは馬鹿らしい
嘘つきが何社のゴシップに嘘を100通り語っても、それは結局嘘でしかないんだよ
どうも、一部のネトウヨ予備軍は 嘘を複数から伝えられると 真実 と感じるらしいけど
それってさぁ・・・ コールドリーディングに騙されやすいって事でしょ?
まぁ結果的な結末が全てで、それ以外の憶測は全て嘘から始まった捏造話だよ
面白がるのは自由だけど、結果だけでおしまいで良いんだよ
陰謀ネタ好きなのは良いけど・・・ なんというかステレオタイプに騙されやすそうだね
>>393 短期的にはそれでいいと思うが、オラクルが100年後にもある保証は無いからな。
行政システムってのはそういうもんだ。
mySQLとかPostgreSQLとか使うつもりか?やめとけとだけ言っておく。
やるじゃん
情報アメリカに筒抜けだからな
どんなに性能悪くても国産のが必要
OSSを日本の企業がサポートすりゃいんじゃね
なんなら資金も人員も突っ込めば
ちうごくは既に日本のキンタマ握ってると思うがね
表に出さないだけで切り札として取ってると思う
中枢のサーバーにいつでも侵入出来るしいつでも改ざん出来るし
SNSでいつでも世論誘導出来る
台湾侵攻が日本を混乱に陥れる合図になるぞ
シナチョンにだだ漏れなるんじゃないの?
どうせ漏れるならアメ公にしとけよ
ロクなもん作れねーんだから
どちら側に漏れるかでしかない
>>402 あんた厚労省の資料(IBMの調査結果)に一切目を通さないで書いてるでしょ。ヒアリングだけじゃなくて実情の調査結果とエビデンスも添付されてるぞ。
ただの願望や決めつけを書かないで欲しいな。あと俺はネトウヨなんかじゃねー。支持政党なんて無いし愛国心も低い方だ。
せや!日本語BASICなら日本人しか分からんやろ
採用!ぴゅう太押し入れから引っ張り出せ!
>>409 俺IT系で厚労省の資料全部目を通したけどこういう
委託先調査でよくある、現地立ち入り検査しました、というもの以上でも以下でもない。
だって提出先が厚労省であって、都合の悪い資料は
提出しないように担当者同士で合意することも可能だし、
その動機もあるし、
そしてレポート内にも
調査範囲に制約もあることが節々に書いてある。
クライアントPCにログツールとか無いとかありえんで。
>>354 サービス終了するからデータは各自バックアップとってねと言われても困るもんなw
>>394 いつの話してんだよ
2018年の話だぞ
マイナンバーで漏れたんじゃなくて、マイナンバー紐付けのための年金情報が流出したんだよ
流出したのはデータ入力を受託した企業が規定に反して中国へ再委託していたせい
>>391 それってデジタル化によるものではないよね
人がデーターを手渡してただけなんだからアナログな領域で行われた不正行為
セキュリテーガバガバの国産クラウドなんて使ったら、情報が全部中国に持っていかれるぞ
河野は一体何を考えているのか?
マイナンバーうんち、ガバガバセキュリティのくせによう言うわ
>>419 マイナンバーがガバガバセキュリティ?
お前が無知なだけだろ
河野デマ太郎は、中国の犬
韓国には厳しいが、中国を批判したことはない
>>413 俺もIT系。あなたの言い分もよく判る。だが
>>402お前は駄目だ。何が妄想・ポエム・オカルトだ。
社長の答弁しか確認せずによくもずけずけと人をラベリングしてくれるわ。
日本に作れるの?
こないだみかかの株売るって言ってたけど?
自民党自体が売国じゃないの?
TRONベースで鯖と端末向けアプリの開発でもすればよい
NTTとJIG-SAWあたりに金積めば何とかしてくれるだろう
>>13 基本的に自民党のIT関連は中国に丸投げしてる
国産にしないと業者と癒着した中抜きできないからだろ
そもそも国に信頼なんかないし海外ので十分だ
れで自民党は選挙で惨敗確定
マイナンバーカードに
保険証なんて無理www
いしかい反対だもんwww
いしかいなめんなよ自民党さん
>>1 アメリカ製のIT(+防衛)システムが信じられないなら、毛筆書きの書類と そろばん
(+刀と弓矢) で頑張って下さい。100倍〜の支度金を出してもゴミ以下しか出来ないと思うけど
Twitterで災害情報流してた自治体がXの仕様変更で投稿回数制限されるようになって使いもんにならんくなったとか
ただ乗りしとるからこんなことになる
国内メーカー「中抜きうめー!開発は中華に委託っと」
そもそも何でクラウドが前提なのよ
政府の情報ならオンプレで首相官邸の地下シェルターとかに置けば
NEC、富士通、電通、パソナの企業共同体で
国産クラウドを構築するよ!
関連企業に再委託して9割中抜き、
実作業は無名アジア系ITに全部丸投げするよ!
「サーバは国内に置くのでデータは安全です」
とかいいながら派遣でも全情報アクセスできる
マヌケぶりなんだろどうせ
今ですら防衛省の全データ抜かれ放題だぞと
アメリカに言われるまで気づかないバカしかいないからな
>>435 いや紙媒体は案外バカにできないぞ?
日本の最重要情報は今でも紙媒体で保管しているから盗み出すのは困難だし、
万が一システム障害で電子媒体にアクセスできなくなっても、紙媒体があれば臨時対応できる
…それをペーパーレス化推進で無理矢理にでも電子媒体にしようとしてる奴は
意図的に最重要情報を流出させようとしてる疑いすらある
>>438 クラウドもサーバで動いてるからオンプレと変らん。
今のオンプレサーバは自治体ごとに別々になってて相互アクセスが出来ないから、それを繋いでクラウド化する必要があるって話ね。
これからデータセンターに何兆円と投資する事業者とそれをペイする顧客が国内にいるのか。
劣化版であれば安かろう悪かろうでなんとかなるかもしれないけど。
まず外資系からシンガポールに逃げられてる税金とるとこからだな
>>442 大手企業だって学歴秩序が基本のところは多いよ
TRONベースのWindows並なOS作れればなあ
中抜きが基本の日本IT業界には無理かなあ
まあ、作れたところでそれで動く優秀なソフトがないとどうしようもないがな
OSもOS上で動く優秀なソフトもアメリカ製ばっかりだからこっちも無理かなあ
サーバーの仕様書(パスワード一覧付)をLINEで送ったからチェックしてちょ!
>>451 昔は日本製の優秀なアプリは沢山あったから無理ではないけど、日本のユーザーがWindowsを選んじゃうからな。
TRONは家電には沢山採用されてるから、家電と連携出来るPCとかならチャンスあるかも。
TRONならなんでも解決すると思ってる人はなんなの?
>>454 もともとTRONは家電から携帯端末、そしてPCまで使えるマルチOSとして設計されてるからだよ。
>>455 μTRONはLinuxのカーネルにあたるものだな。
LinuxもGUIやドライバなどでPCでも使えるようになってる。
>>453 昔の話でしょそれ。今はどうなのかが問題
家電でたくさん採用されててもPC用のGUI OSが作れないとスレタイの話は破綻だよ
実際にプログラミングするのは低年収の派遣や中小下請け社員で中抜きが横行してるんだから無理と思えるがな
サーバーもネットワーク機器も中国製造のアメリカブランドなんだろ?
何を今更
>>457 まいくろ「あい」とろんだよ
組み込み用のリアルタイムOSだよ
>>458 昔、コンピューターショーでTRON上で動くGUIのデモと動画を流してたから普通に作れるだろうな。
「超漢字」とかがそうだし。
TRON用の開発ツールやライブラリもあるよ。
>>460 TRONカーネルで組み込み制御してるだけだから同じものだよvv
>>460 BTRONは仕様であってμITRONと別物ではないんだが。
ベースはどちらもTRONカーネルだ。
PCに関してはBTRON3準拠の超漢字がある。
ただ超漢字VはVMwareで動くソフトウェアになってしまった。
超漢字4ベースで64ビット版に進化させればOKじゃないかな。
みんな、余計なものをてんこ盛り、リソース食いまくりでクソ重くなったWindowsに嫌気がさしてきているんよ。
なので、Windowsの話になると未だにXPで良かったみたいなレスが付くことが多い。
最近は遠慮なく個人情報を抜きまくってるところも不安がある。
まあ、超漢字エアプなので実際どんな感じなのかは知らんけどね。
>>467 Windows11とストレージをすべてSSDで固めれば爆速起動で動作も軽いから別にいいかなと思ってるけど、ネット用のカジュアルな軽いOSが欲しいところだね。
LINEをシン・キャプテンシステムに切り替える宣言忘れとる
ボイス・トォ・スカル委で言われたこと
この危機を使用さして周囲の者がきれいなことを教える
恨まれることを思うやすればアバターが新しく作成される
※周囲から嫌われるのになぜ他人が嫌がることをしないといけないのかが疑問
お前にこのような機器を使えるのはうらやましい
お前の家から奪取した
半分人間半分AI
被害者を意味しているのが被害者とその周囲でAIが自動的にれを目標として使用するかを決めているのかは不明な言葉
※誰もが使用できて誰も使用できないシステムになっています
声質は知人のことの肉声質で瓜二つでいろいろな声質に変化させれるので声だけでは判断不能です
最初のころは一度話してきたことを打ち消す言葉を使用してきていましたのでかなり頭にくることをしてきますのでそれに飲まれると人が変わったようにふるまう人になります
間違いなく身近な人がボイス・トォ・スカルをしていると認識さしてくるしかも一番親しい人から順番でした
全て先入観を植え付けさせて素行を悪くさせてきます
ここで疑問に思うことはなぜこのようなことをするのかです問題があるのなら話したらすべて解決することなのになぜにボイス・トォ・スカルでしてくるのかが意味不明です
陰謀論で考えるなら
1 国【内閣】の方針に合わないものをだーげっとにしているのとそのものは集団を維持する能力があるもしくは言葉の矛盾とおかしいということに気が付く人物に行っている
2 他国が仕掛けてきて国をまとめ上げれるなどできてほかの国より有利に物事を進めていける人物をターゲットにしている
3 宇宙人が仕掛けてきていて纏まられると厄介なので分断工作
などおおよそ大勢の者が思っている話になってきます
先入観でこの人がしているやこの組織がしていると思い込むと黒幕がいるのなら黒幕の思うつぼに陥っています
国産でやると書いてないから
中華製で構築するってことやな
国産OSの上で外国産言語を動かすのか?
国産へのこだわりはなんなんだ??
>>472 プログラムはマシン語という、どこの国の言語でもない数字の羅列だから別にいいんじゃね?
>>472 肥料は輸入だから国産じゃないっていう、お馬鹿さんですか?
アメリカ様に喧嘩売るなんて度胸あるよな
橋本龍太郎や中川昭一みたく消されたいらしい
国産クラウド
構築は下請け中華企業
サーバーは韓
こうなるから無意味
とくにオラクルは脆弱性ばらまき&無修正地獄の
名ばかり企業だから当然
マイナンバーと同様、大手に任せても下請けや孫請けが海外に丸投げしたら意味無くね?
しかも、高い遅い止まりまくる、とかならなきゃ良いがな
国家中枢のシステムにクラウドとかいらねだろうしな。
まだどの部分を置き換えるか、検討しているような話だろうし、
いちがいに全否定はできないもの、原則置き換え、難易度の高い統合をやろうとしているようだ。
「汚名返上、新しいシステムを取り入れるよ」
河野なんて飾りだろうしトップがゴミだと、こっちにも予算まわせとか
日本のシステムは、みずほ銀行のようになってしまうだろう。
パトカーの選定基準はトヨタの対象車種の仕様をもとに決められてきた
一時期スバル車を使う必要が出た時はそれに合わせて変えた
,-――――――-.
/ |
/ |
/ |
l jジェンキン鮨 l
,、_lー-―――――‐--、/l
i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
ヾ,iハ゛.´-=o=-i.; _,. ` 彡'i)
`、j,' `゚''´:.ノ i::-=o=-.ハン / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
i, ` ,、/ i_ `` ,r' < よおポンコツw
,r〃'i ,r'ヽ、 _,〉 /. \_____
/i:ト、;;i, ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、 ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i
安全保障上の理由で禁止するならマイナカードからだろ
>>1 誤:「国産クラウド」の導入を後押しする。
正:「国産クラウド」の導入でガッツリ中抜きする。
河野太郎%「私のモットーはハッタリと鉄砲玉精神です、LINEとTikTokは大丈夫です。」
割とマジで口語の日本語BASICあればかなりセキュリティ堅牢じゃないか?
この動きしたらヤバくね?で全て解決出来る優しい世界
何も分かってないんだから余計なこと思い付かなきゃいいのに
>>461 昔の話はいいから今はどうなのかってこと、GUI OS開発をなめすぎじゃね?
そんな簡単じゃないよ。今の日本のIT業界の中で誰が開発成功させられるんだ?
俺は見当たらないよと言っている
>>497 GUIはスキンでしかないから別に難しくは無いだろ。
LinuxやMacOSみたいにカーネルにスキンを被せればGUIなんて簡単に出来る。
つまりZホールディングス関連採用ですってことか
アマゾン、MS、グーグル、オラクルの方が何万倍もいいだろ
>>501 簡単にできるならいいけどね
で、IT業界のだれ(どの企業)が簡単にできるわけ
>>501 モノはできてもそれを世界に浸透させて覇権を維持するための他の諸々がすごく大きい
国産とか言って、下請けにチャイナやコリアを雇うザルなんだよなぁ
>>506 国内だけでもNECぐらいしか、それを出来ないってのがね。
NECがBTRONパソコン出してくれんかな。
クラウドにもいろいろあるだろうし使い方だよなあ。
国、自治体のウェブサイト運用ならどんどんつかえばいいだろうし。
国家機密、個人情報いれるならがっちり保護すべき事案。
特殊なハード、OS、ソフトウェアでは、改善もままならないから
政府と自治体のシステムをごっそりクラウド仕様に変更しちゃうよ、統合しちゃうよ。
接触確認アプリのココアもまともにつくれなかったくせに。不安しかない。
きちっとしたメーカーに頼めば、それほど問題もおきないとおもうが。富士通以外で。
>>510 COCOAは元々有志が開発したものだよ。そのソースコードを頂戴した企業が委託を重ねて(有志からの改善助言は無視)あの体たらくになった。
きちっとしたメーカーねえ。大手SIerを指してると思うけど自社だけではどうにも出来ず下請け孫請けn次請けと連鎖する内に新人に毛の生えた様なエンジニアや外国籍エンジニアが参画すると思うけど。
▪ AIの進化でボットの方が人間よりも高速かつ高精度でCAPTCHA認証を突破することが可能に
https://gigazine.net/news/20230816-captcha-bot-better-than-human/ 脳波から「聞いていた音楽」を再構成することに成功、再構成した音楽を聴けるムービーもあり
https://gigazine.net/news/20230816-brain-music-reconstructed/ ※ボイス・トォ・スカルの非接触性ブレイン・マシン・インターフェイスは今のところ否定されていますが
下記のものを統合すればできそうですが必要電力は実用的か走りません
下記の一行をGoogle検索で参考論文に行けます
人間の脳内思考をインプラント不要で文章出力できるAIが開発
必要program
脳活動から「頭の中の光景」を動画にできるAIを開発!将来的に見た夢の映像化も!
使用言語に関係なく脳活動から言葉を翻訳するAIが登場!
脳波から「聴いている音楽」を当てるAIモデルを開発!
GPT AIを使って人の思考を読み取り文章化する画期的な方法が開発される
>>511 ある仕事を適切な業者になげることもできないという事例かとおもえる。
もともと必要のないアプリだったとおもうけど。
放置しとけばいいのにポンコツのまま入国者に義務づけする始末。
マイナンバーカード関連の計画と似ている。マイナ保険紐づけ、強要。
きっちりやれば反対もおきないのにみごとにやらかす。
国自治体のシステム全体を一新するかのようなクラウドガバメントとかいう大風呂敷をひろげはじめた。
まずデジタル庁をどうにかするのが先だろうな。
>>511 オープンソースを利用したが、中抜きしすぎて、工数足りずに設計かゴミでした。バグ回収も開発チームは既に解散し、最低限の工数の運用保守チームが対応したので設計バグは直せませんって感じかな
安全保障であれば、中国ハッカーが最高機密アクセスしてると忠告してくれたアメリカ政府も使ってるクラウドの方がいいと思うんだけど‥
日本政府の言う安全保障の意味がいまいち分からん。
辺丘だから
令和新選組に行け甲野
山本太郎とツーショット撮って太郎?
またもや適当な理由を付けて新しい利権を見つけたってことだろ。
マイナカード紐付けで個人情報抜くだけじゃまだ足りない、アメリカや中国はもっとやってますよと言われたわけだ
>>6 高い金払って国産に頼り
n次下請け通じて東南アジアに個人情報流出、
の未来しか見えねぇ
>>1 安全保障どうこう言うなら、売国奴河野太郎を消せ。
>>7 なぜかデジ庁はLINEと同じビルなんだよね
すでに国産の信用のなさ
利権公金チューチュー団体作るだけだろ
税金の無駄遣い
この国の衰退は自民党の責任とわかりきっているのだから退き関わらない、そんな判断すらできない
甲野と岸堕いつ山上されるのか?
誰もいないのか勇者は?
オンプレの場合
ハードウェア構成
サムスン
ソフトウェア開発
LINE社
マジでこうなるからな
すげーよ日本のアイチー
>>542 いくら何でもそういう事は書かない方が自分の為よ。
おい!デマ太郎!お前はワクチ◯担当大臣だっただろ?mRNAワクチ◯の中にDNAが入っているのが日本はもとより世界各国
の研究機関から報告が上がっているが?お前どうすんだよ!逃げ切れると思うなよ!人間の体内にこれが入ったら
どうなるのか?専門家に聞いてみろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています