X



河野太郎デジタル、安全保障上の理由でアマゾン、MS、グーグル、オラクルを原則利用禁止する方針 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プロピオニバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:39:03.70ID:2bKy/GSJ0?PLT(12015)

政府クラウドの「国産」後押し、選定要件を緩和へ…現在は米IT大手のみ
https://news.yahoo.co.jp/articles/eda2c98a0a859136264be0c1954ae69e4b280d23

デジタル庁は、自治体がもつ個人情報などを管理する政府クラウドについて、提供事業者の選定方式を見直す方針を固めた。現在は米IT大手のみ選定されているが、日本企業も提供できるようにする。

クラウドサービスは、国民や産業などのデータ管理に不可欠なインフラとして経済安全保障上の重要性が高まっており、「国産クラウド」の導入を後押しする。

政府クラウドの提供事業者は、デジタル庁が公募して選定している。デジタル庁は8月下旬にも新たな選定方式を公表し、2023年度の公募を始める。10月下旬にも提供事業者を決める見通しだ。

現在、政府クラウドには安全対策やデータの保管などで高い要件が定められており、提供企業は、約330件ある選定要件を1社で満たす必要がある。

世界規模でクラウドを展開している米国企業しか1社で満たすことはできず、22年度の公募で選ばれたのはアマゾン、マイクロソフト、グーグル、オラクルの米国企業4社だった。日本企業で公募に手を挙げた社はなかった。

選定要件を巡り、日本企業から見直しを求める声が相次いでいた。経済安全保障上、クラウドを自国企業で賄う必要性も高まっており、デジタル庁は日本企業が提供できる環境を整える必要があると判断した。

今後、データ管理や認証などの中核機能を自社で提供していれば、他社のサービスを組み合わせて要件を満たすことを認める。データ分析などの機能は他社のサービスで補うことなどが可能となる。

選定方式の見直しで、日本企業が提供事業者に選ばれる可能性は高くなる。さくらインターネットやインターネットイニシアティブ(IIJ)などが参入を目指している。

日本企業が参入したとしても、米国4社は提供事業者として残る。どの提供事業者を選ぶかは自治体側の判断に委ねられるため、日本企業のクラウドが広く採用されるかは不透明だ。

政府クラウドのデータは日本国内で保管することが条件となっており、データは暗号化して保管する仕組みで、復元する鍵は日本の行政機関が管理する。
0005ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:41:06.42ID:KYCAApIo0
トイレも和式以外禁止
0006オピツツス(光) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:41:23.53ID:20/DN/Is0
アメリカは個人情報抜きまくり。
ステマも酷すぎ。
金かかってでも国産作って使え。
0009クロストリジウム(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:42:09.79ID:bdtj9SAS0
クラウドは蓮舫が詳しいよ
0011ネイッセリア(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:42:25.85ID:9v8mVZOj0
さくらインターネットがどこまでできることやら
0012ミクソコックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:43:42.83ID:y4QWR6+t0
ただのセルフ制裁じゃん
0013シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:43:52.78ID:KeGu9Zss0
どこが構築すんの?
情報インフラ最大手のNECはファーウェイべったりじゃん
0015メチロコックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:44:41.66ID:jKZuJFCP0
LINEはオッケーw
0016カンピロバクター(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:44:52.43ID:CBqW0QKP0
国産のがセキュリティ心配だわ
特亜に覗かれてても全く気付かなさそう
0018シトファーガ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:45:20.70ID:vQZyGnKk0
マイナカード中国に委託しておいで何言ってんだ?
それとも中国は安全ってか?
池沼か
0020コルディイモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:45:38.12ID:L48EHsWJ0
むしろそいつらに任せるほうが遥かに安全
0024レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:46:04.79ID:G+TrsXL/0
47氏のファイル共有を発展させて欲しい
0027放線菌(岩手県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:46:55.25ID:X9pss7pr0
えっ今からサーバー立てるの?!
0028テルモゲマティスポラ(栃木県) [CA]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:47:11.08ID:NMNR17FK0
まずお前twitterやめろ
0032ジオビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:48:48.84ID:wV5wBA8J0
LINEとかいうアプリはアウトでしょ?
0035テルモアナエロバクター(茸) [NL]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:49:37.62ID:0r2eacI50
で、チャイナ開発者がたくさんいる状況で簡単に漏洩するようなシステム作るんだろ?
一からやり遂げた実績作りたいのか知らんけど
少なくともこいつにいつまでもデジタル庁においておくとろくなことにならんわ
0036チオスリックス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:49:44.00ID:A//gZjHX0?2BP(7000)

中華人民共和国🇨🇳😲
0037アカントプレウリバクター(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:49:53.92ID:H7rtoK7B0
>>28
今はXって言うんだって
0038レジオネラ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:50:09.77ID:SdgHSYGu0?2BP(7000)

時間の問題だな😲
0040クリシオゲネス(東京都) [RU]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:51:35.56ID:61BYYHid0
国産(実務は中韓)
0041デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:51:36.56ID:jwCUq1Es0
さすがにこれで中抜きガーとか言う間抜けは居ないんだなw
0045オセアノスピリルム(愛知県) [IT]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:52:10.55ID:/l9Ai9tQ0
まさか太郎って無能?
0047リゾビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:52:36.14ID:caTq/abN0
中国企業にするという流れだろ?
公的なものはコスト度外視、安全性重視が当たり前だが、政治家の頭には常識がない
0049スフィンゴモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:53:44.86ID:QRHGrws20
もうデジタル庁は解体したほうがいいよ
無能しかいない 
広告代理店の癒着官庁に成り下がってんじゃねぇか
0052ニトロソモナス(ジパング) [TH]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:54:40.17ID:5E5qcO5H0
孫請け委託が誰でも閲覧できたりUSBメモリ紛失までは想定内な
0054ヘルペトシフォン(北海道) [AU]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:55:59.08ID:C1Jbh0qb0
>>46
河野だとそっちを連想するよな
0056クロロフレクサス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:56:38.42ID:YyGD//qV0
行政のLINEよりを何とかせいよー
アホなんちゃうか
0057プニセイコックス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:56:40.55ID:RQoo4Oep0
ジャップ開発よりアメリカのほうが信用できるだろ
国産(笑)
0058デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:56:45.10ID:nEHZmotU0
LINE PAYPAY
0059デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:56:50.55ID:VXqeifTt0
OSレベルではないにせよクラウドサービスってもうけっこう市場が固まってる状態なんじゃ
0062ネイッセリア(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:57:09.55ID:5a3XaXcr0
すごい頭脳の持ち主の台湾のデジタル大臣とは大違いだな
0069デスルフレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:59:11.35ID:rhYMfSLY0
あんたら安全保障っていうけど中国がその気になったらなにやっても逆らえないよ

中国の方が先進国だからね
https://youtu.be/O79FIKJdLW0

豊島「訪中したら日本は数年かそれ以上遅れてることがわかりました」
0070リケッチア(新潟県) [RU]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:59:12.58ID:xhLek1Rx0
いくら国産化に躍起になっても
人的リソースは中国と韓国なんだよな
0071デスルファルクルス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:59:15.67ID:qOFF8CQD0
>>7
それな
0072ヴィクティヴァリス(光) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:59:17.17ID:JPYMlQGD0
検索エンジンどうすんのよ
0073デスルフォバクター(香川県) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:59:47.84ID:NiSjEZGI0
中抜きされまくってろくなシステム作れない官製クラウドとか誰が使うんだよ
どうせ最終下請けは中華企業とかだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0075グロエオバクター(富山県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:00:14.68ID:OWyl3E7b0
日本を隠れ蓑にした中韓に誘導するつもりか
0077アシドチオバチルス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:00:37.07ID:xGt3HNzz0
>>1
題名ウソつくな
0078グロエオバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:00:41.16ID:Co3NFOPB0
それでデータ集計は中国に下請けさせるんだろ
0079セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:02:02.68ID:hMRjt1QL0
太郎自体がスパイやんけ
まず、それは何とかしろよ
0082パルヴルアーキュラ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:03:12.56ID:fv0rGYg90
国産やばそうw
でもLINE頼りははよなんとかしたほうがいい
あと災害のときのツイッター頼り
自治体が垢凍結されて情報出せないとかになってんぞ
0085クロマチウム(新潟県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:04:01.41ID:eKjps41o0
ソフトは一太郎とロータス123のみ!
0087チオスリックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:04:31.01ID:/a3pevRu0
費用は倍で、セキュリティは弱く、トラフィック制御も出来ず激遅の素晴らしい日本産クラウドを使うのか。
紙と鉛筆に戻した方が便利じゃない?
0089スフィンゴバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:05:33.61ID:jguBgVwh0
日本のセキュリティは、技術的、契約の構造的、人的、すべて最強だからな
0092デスルフレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:07:51.49ID:rhYMfSLY0
中国人「現金を何年も見たことないです」
日本人「すごい技術で紙幣作った。日本スゲー」
0095スフィンゴバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:09:15.84ID:jguBgVwh0
>>91
これからIT化すすめるってときの担当大臣が
「IT…いわゆるフロッピー……等々で…つなぐ…」
みたいな事を国会で言うてたしなぁ
0096シネルギステス(広島県) [CH]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:09:33.26ID:MWyDu41y0
>>82
LINEもやはいがTiktokもやばい
アメリカでも人気だから
日本もアメリカも中国に情報抜かれまくってる
0097ストレプトスポランギウム(群馬県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:09:41.56ID:SG7sAhsA0
在日帰化人を政府中枢とデジタル庁から締め出してから言えよ
0100チオスリックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:11:54.51ID:/a3pevRu0
GAFAのクラウド 現在に至るまで世界中から不正アクセス受けまくって、その対策が出来てる強固なシステム。
日本のクラウド 不正アクセスを受けたら犯人探し。日本人だったら逮捕、外国人だったら放置。不正アクセスに対するノウハウ?公開してないので攻撃される事はほとんどありません。
0101クトノモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:11:57.62ID:JKu8mNlO0
ブロックおじさん 米は敵でありますぅぅぅよだれ白目
0103ミクロモノスポラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:12:30.57ID:j4TNCXHb0
行政がライン使うジャップランド(草)
0106フランキア(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:13:07.06ID:j3j1H43E0
役人はもう今まで通りのスタイルでいいよ。余計なことすんな。民間が勝手にやるから。
0107スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:13:12.08ID:Dc7m6Ibu0
>>93
失礼だな
自民党では一番詳しいんだよ
0108アキフェックス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:13:48.96ID:zlknSM6x0
AmazonもGoogleも日本にデータセンター作ってくれてるんだからそこ使えばいいだろう
0109ストレプトスポランギウム(山形県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:14:24.79ID:uuOaswh10
>>1
お前は何言ってるんだ
日本語大丈夫か?ちゃんと義務教育受けた?
0110ハロアナエロビウム(北海道) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:14:30.35ID:PMHN2eAc0
>>84
富士通シンフォウェア!
0111アキフェックス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:14:50.05ID:F3GFMF3F0
マイナカードとかでずっこけてる暇あるなら国民一人ひとりにメールアドレス発行しろよ。
ITの基本はメールだろ!
0112アカントプレウリバクター(東京都) [CA]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:14:56.68ID:RoPO3fgw0
LINEは使って良い
0113リケッチア(秋田県) [IL]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:15:16.80ID:otYxH8Yc0
一目でデマだとわかるスレタイ
0115ハロアナエロビウム(北海道) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:15:32.60ID:PMHN2eAc0
>>108
アメリカの法律で米国外のデータセンターは大使館と同じ扱い。
0116テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:16:07.49ID:F59KIsCC0
会社PCクラウドのみでPCに保存出来なくされてるけどクソ重いだけで何も意味ないよな
バカじゃねーの
0117ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:17:37.24ID:GGypE45z0
国産言うてもシナに丸投げやん
IT後進国じゃっぷらんどは
純国産だとCOCOAみたいなのが精一杯やろ
0125エンテロバクター(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:23:24.90ID:TTK/FmF60
どうせ身内が税金チューチューして何もできました~で終わりやろ
0126キロニエラ(茸) [BR]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:23:49.96ID:k4pBfVgS0
日本企業「サーバー管理の孫請がシナ企業でした」

ヽ(・ω・)/ズコー

どうせこうなるんだし、NSAにぶっこ抜かれてるんだからMSにしとけ
0128パスツーレラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:25:00.23ID:7plisJB+0
ハードルを飛べるように頑張るんじゃなくハードルを下げさせるのかよ
0129ジアンゲラ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:25:17.87ID:8l5leR4N0
LINE推奨
 
ハイ、論破
0130テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:25:33.99ID:FBpYbtU/0
また富士通やNECと無駄な随意契約などをして中抜きするのか!?
カルト統一自民党は亡びるべし!!
0131ジアンゲラ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:26:16.73ID:8l5leR4N0
チョーセンcocoaへ税金垂れ流し失敗
 
ハイ、論破
0132リゾビウム(群馬県) [TR]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:26:56.13ID:fR7sDrYX0
グーグルとかのメール使用すると送信内容が全部運営企業に筒抜けになるんだぞ
だからまともな企業は独自のドメインでメール運用してるの
この程度の認識もなく社外のメールで機密情報送ってくる馬鹿とかいるからな
0133エアロモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:28:09.69ID:HrWEKWUn0
国産で良いよ。
データセンターはバックアップを含めて国内に置け。
下請けも含めて外人を使うな。
情報漏洩を起こしたら実行犯も責任者も逮捕。
を条件に付けとけ。
法律に不備があるなら法整備しておけ。

何でもかんでも国産を否定するのは知ったかと工作員。
0135テルモトガ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:29:07.46ID:+ARvIiCY0
まずはそこ国産とやらが本当に国産なのか
つぎに欧米のクラウドより堅牢なのか
民主党政権に壊された日本のITは周回遅れと言っていい
政治家はそこから人と技術をどう建て直すことを考えてこそで、
俺たちは欧米に教わらなければいけないんじゃないか?
ハリボテの最先端なんかいらない、何の意味もない
0137フラボバクテリウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:30:20.76ID:BtjkZkxF0
ハイアールデービー
0139シネココックス(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:31:20.71ID:/Jg2t9oW0
ゴミブラウザ作らなきゃなんでもいいけど
9割方ゴミが出てくると思って良い
0140パルヴルアーキュラ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:32:00.63ID:fv0rGYg90
国産出来るならそれがいいけどその国産がガバガバだろうと皆思ってるんだ
AIだって他所の国はすぐ法の規制始めたのに
日本はAI先進国とかなんとかいって
日本はAI学習させ放題の天国とかガイジンに言われてるんだぞ…
0141アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:32:11.16ID:JUe7gnem0
>>1
中国はこれやって成功してるんだよなぁ🥺

日本も早く見習えばよかった🥺

あとLINEも禁止しろよ
韓国は敵だぞ😭
0143ストレプトスポランギウム(東京都) [IT]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:33:34.19ID:MCg7KdVa0
国案件のクラウド基盤面倒みるのとかゴメンだわw
年間工数の殆どが報告書作りになるわ
0146ヘルペトシフォン(東京都) [KR]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:34:00.09ID:h9kJGexw0
河野「中韓企業に任せます」
0147ミクロモノスポラ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:34:58.79ID:ANQBUFfd0
安全保障の理由なら
データ入力を下請けに流すのも禁止せんと無意味やろ
0148ミクロモノスポラ(光) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:35:04.02ID:Lbrt+YOh0
国内大手なんて中抜きマンばかりで何の技術も持ってないから到底無理だろう
0150ジオビブリオ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:36:05.65ID:0m6lXUU10
主旨はわかるけど
無理だろ
0151ヒドロゲノフィルス(富山県) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:36:27.87ID:euf+alkE0
はい死んだ
0152フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:37:01.66ID:KrzpV92Z0
中国の方が専制的でスピードが早いだけでなく指導者の頭もいい
それもケタ違いにな
これで不動産問題を(国民世論に配慮しない)即座の金融機関への救済金で沈静化したら中国の政治体制の方が日米より優位という結果に
0154エントモプラズマ(魔法都市パステル) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:37:41.30ID:mUL9mux00
でも日本製って品質悪いの代名詞だしアメリカから貰った重要な情報もそこに入れるってなると
アメリカ企業ももセキュリティ万全にするだろうし世界的な企業のが安心安全だと思うぞ
0158チオスリックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:39:47.75ID:/a3pevRu0
せっかく今GAFAのクラウド使ってるおかげで行政のDX化が進んで便利になってるのに、これが全部ゴミになるんだぞ。ちょっと思いついたレベルでやるなよ。
0160グリコミセス(岩手県) [NZ]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:40:39.86ID:RzMhHKHb0
>>93
35年くらい前にテレワークの実証実験をしたいと言う社内稟議を起こして、半年間のテレワークやってた人だよ。
0163スフィンゴモナス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:41:59.09ID:vdHVdghs0
スレタイに騙されるなよ

「アマゾン、MS,グーグル、オラクルの他に日本企業も要件を満たせるようにする」
という内容で、禁止なんて何処にも書いてない。

むしろ逆で「この4社は提供事業者として残る」と書いてあるからな
0164フランキア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:42:03.20ID:tYCfEdFX0
安全保障的にはむしろそれらを使ったほうが良いのでは?(苦笑
0167ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:42:58.78ID:taE01f1Z0
まずLINEやめろよ
0168マイコプラズマ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:44:13.49ID:M2QWpE8t0
>>34
勘定奉行かよ
0172シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:48:02.84ID:Vxw0TTeZ0
日本人 プラスチックの保険証 プラスチックの個人番号カード
お札

中国人 電子身分証(スマホ)、デジタル人民元
0174シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:50:36.04ID:Vxw0TTeZ0
中国の政治家 貧困層出身の生え抜き

日本の政治家 世襲

この違いが全て。どっちが民主的なんだってこと
0176ニトロソモナス(東京都) [VN]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:52:46.77ID:79XQ/Hr/0
MSはワンドライブにデータ吸われて削除されたら困るからいらねーよ
0180フラボバクテリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:55:32.23ID:gGE7KTgq0
すでにスパイだらけの日本じゃなぁ
アメリカに情報握られるのは気にならないけど支那朝鮮に漏れるのは嫌だな
0181クロストリジウム(北海道) [JP]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:55:36.52ID:akddh0Ua0
LINE禁止しないの草
0183ロドバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:56:58.56ID:p2iPPGXc0
ボンクラ税金泥棒もしかしてアマゾン騙った詐欺SMSとかに引っかかってるのか?w
0185アナエロプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:57:17.12ID:6XPTn90e0
FNHの随意契約で碌なシステム作らんやろ。
富士通は社内システムにSAP, AWSとか使っとるし、NEC、日立も同じ。
それぞれ自前のデータセンターで自前クラウドサービスは展開してるが、拡張性、RTO/RPO、稼働率、価格などどれをとってもAWS/Azureにはかないっこ無い。
0186フラボバクテリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:57:18.43ID:gGE7KTgq0
>>44
現金持ってないと通信障害起きただけで何も出来なくなるじゃん
リスクは分散させないとね
0187フランキア(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:58:04.27ID:OVv943ct0
そこででてくるのがIIJかよ
0188アナエロプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:58:17.50ID:6XPTn90e0
マイナカードで酷い仕事してて全く期待なんてできないわ。
0193フィンブリイモナス(北海道) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:00:05.67ID:udJ2mZSm0
日本企業なんか中国に丸投げするから危険だろ
0195ハロプラズマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:02:43.75ID:k0cscV0B0
aws,MSとオラクル禁止したらシステム動かないだろがw
0197ハロプラズマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:05:52.25ID:k0cscV0B0
>>196
tiktokをアメリカ排除から救ったのはオラクルだけどね
0199アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:06:59.03ID:MkepIeQk0
>>184
前からコイツがどっち向いてるかは分かってただろw
0200チオスリックス(静岡県) [FR]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:07:52.74ID:YpRIwzjN0
どうせ中抜き、下請け丸投げの連鎖でよくわからん企業が入り込む
そんで使い物にならないバックドアだらけの情報提供クラウドが出来上がるんだろ
いい加減にしろよ
0201クトニオバクター(山梨県) [KR]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:08:26.96ID:+C7PgUk+0
日本のデータセンターは商用電力をメインにしている。これは欧米では異常。自家発電にしないとティア4満たせない。
0202スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:08:28.88ID:Q4v7wUf/0
その国産クラウドを提供している会社のスタッフに外国人がいるんですな
0206クリシオゲネス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:10:35.59ID:dYdUj6KD0
>>186
お前は何もわかっていない
例えばPaypayは中国に遅れること数年でやっと通信途絶時も決済できるようになる
お前みたいなネガばかりあげつらう日本人が最悪だ
0208バークホルデリア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:13:41.43ID:Pw1rsJMC0
国産こだわるなら90年代にやるべきだった
IT技術者軽視、IT教育軽視など人材がいないじゃん
能力ある優秀な人はこんなふざけたプロジェクトでなく
海外いって高い給料貰うよ
0209クリシオゲネス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:14:20.57ID:dYdUj6KD0
日本人は白人がやってます、ってことには必死で追従するけど中国がやってますってことは侮るから負けた
0214グロエオバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:16:54.18ID:hofEl8nW0
鯖はソウル?
0219エリシペロスリックス(富山県) [AR]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:26:59.49ID:HCGWDnWG0
サーバーとか中国にありそう
0220ロドシクルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:27:45.62ID:bmoMN8V70
lineが一番ヤバいだろ、、、官公庁が市民に使わせようとか頭イカれてる
0221クリシオゲネス(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:29:27.04ID:xkQ4y95L0
国内で管理というのは当たり前のこと
今までがおかしかっただけ
0223グリコミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:31:25.10ID:rlsagEaQ0
ChatGPTに国産クラウドが世界と戦えない理由を聞いてみた(改行はGPTの出力そのままのため許して)

日本のIT企業がクラウドサービスの世界シェアを取れない理由には複数の要因が考えられます。以下にその主な理由を挙げてみます。

既存の巨大企業: Amazon Web Services (AWS)、Google Cloud Platform (GCP)、Microsoft Azure など、アメリカの巨大IT企業が先行してクラウドサービスの市場を形成しており、これらのプラットフォームに対抗するのは非常に難しい。

国内市場の特性: 日本のIT市場は特有のビジネスカルチャーや規制、過去のシステム投資などの理由で、新しい技術の採用が遅れがちである。このため、国内市場での成功を基にグローバル展開を図るのが難しい。

国際的な展開の経験: アメリカや中国の大手IT企業は、国内市場だけでなく、グローバル市場でのビジネス展開の経験が豊富である。これに対して、日本の多くの企業は国際的な展開の経験が乏しい場合が多い。

言語とカルチャーの障壁: クラウドサービスは、多様な地域や文化に適応する必要があるが、英語をはじめとする多言語対応や異文化対応の経験が乏しい場合、グローバルな市場での展開が難しくなる。

リソースの制約: グローバルでの競争を勝ち抜くためには、莫大な投資とリソースが必要です。日本のIT企業は、限られたリソースの中で、どのようにそのリソースを配分するかの選択を迫られる場合が多い。

技術革新のスピード: グローバル市場で成功するためには、技術革新のスピードが非常に重要です。日本は長らく技術革新のリーダーであったが、近年はシリコンバレーや中国など他の地域にそのポジションを奪われつつある。

戦略的提携の難しさ: グローバル市場での競争において、戦略的な提携や協力関係の構築が重要であるが、文化的・組織的な障壁などの理由で、これが難しい場合がある。

これらの要因の組み合わせにより、日本のIT企業がクラウドサービスの世界シェアを取るのは難しい状況となっています。しかし、これらの障壁を乗り越える努力を続けることで、新しい市場やビジネスモデルの創出が期待されます。
0224クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:31:55.40ID:o8O125DW0
>>1
でも,LINEは継続使用なんでしょ・・・・
0227シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:38:19.94ID:Vxw0TTeZ0
中国がモビリティを変えようと思ったら既存の業界を更地にして法律も最適化する
日本や欧米はタクシー会社とかの猛烈な反抗に合う

よって中国ではアプリですぐに(自動運転)タクシーが来るのに日本土人は必死に流しのタクシーを捕まえる

こんな感じでもはや文明の世代が違うほど遅れてしまった
0229デスルフレラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:39:33.37ID:FqjMpyr80
アップルは安心安全
0230プロカバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:39:57.09ID:3xOdCBWD0
データの入力は甲の指定する業者が行います
0231シュードアナベナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:39:58.60ID:RHe9fG5M0
1のような嘘スレタイは罰せられないのか?
0232カウロバクター(沖縄県) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:40:46.59ID:kcnWQoZO0
その国産なんちゃってクラウドから中華朝鮮ファクターを完全排除しないと意味ないんだよ………
0233デイノコック(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:40:57.35ID:23EA6/vB0
lineに公共サービスを組み込むとか頭イカれてるよな
0235グリコミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:42:24.47ID:rlsagEaQ0
でもまあ、イノベーションのジレンマを感じないほど米国ITにボロ負けして、守るべきものが無くなったから、日本もこれからなんじゃないの?


知らんけど
0236シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:42:55.62ID:Vxw0TTeZ0
日本の場合、国民の生活をこう変えたい、だからこの法律を緩和するんだ、ではなくトヨタやパソナの利益は日本の利益、だから彼らの主張どおりに緩和します、って感じ
トヨタの奴隷が量産されるばかりで世の中が全く変わらない
0241キネオスポリア(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:53:00.87ID:CD+mXLEA0
金子勇をとっ捕まえて長々と裁判してるような国が国産デジタル??wwww
馬鹿も休み休み言えよ
司法警察国会ここらへんに巣くう奴らがろくに理解もしてないのに国産化なんてどうあがいても無理
京都府警もサイバー犯罪とかでやってることが人間使ってSNSで未成年売春の監視だもんなw
アナログすぎて笑えてくるよ
0243クトニオバクター(長野県) [JP]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:58:24.49ID:nwE3rpff0
OS は BTRON だな。
そこにシグマ計画と第5世代コンピュータ計画の成果を盛り込めが世界制覇も夢じゃない。
0245ミクロモノスポラ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:59:13.46ID:ANQBUFfd0
偽札が横行しとるところと比べるのはなあ
0246ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:02:38.02ID:jUGqhpzr0
>>245
一般的な中国人は何年もお札を見ていません
どの紙幣や貨幣がいくらかとかわらんので万一現金で払おうとする土人が来店したら即座に現金鑑定&勘定機に入れられます
そのような土人に対応できる店は少ないよ
あんた情報が古すぎ
0247グロエオバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:04:42.60ID:qnnrfkGZ0
>スマートフォンを使う上で、日常で特に注意したい行動は2つ。

> 1つは「就寝前のスマホ操作」。寝る前にスマホの画面を見ると、メラトニンという睡眠をつかさどるホルモンの分泌が抑制され、脳が覚醒した状態になる。
>睡眠の質に悪影響を与え、寝不足や不眠を引き起こす。

> 2つ目は「ながらスマホ」だ。人間の脳は同時にいくつかのことをしているように見えて、脳は一度にたくさんのことをするマルチタスクが苦手。
>脳の中は処理しきれない“情報のゴミ”だらけになる。

「スマホ認知症」が若者に忍び寄る “情報のゴミ”で脳が疲弊し記憶力低下…医師が示す3つの処方箋【福井発】|FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/articles/-/416576
0248フィンブリイモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:05:01.94ID:udvpEwhO0
国産クラウドを構築するシステム開発に国内大手SIerが参画して関連企業や下請け孫請けn次請けってなるじゃん。
そこに外国人エンジニアはきっと混ざってくるよ。本人に悪気がもし無かったとしても母国から機密情報の開示を強要されるかもだわ。
0249エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:05:51.63ID:0WSBj+2O0
課題 偽札は困ります

解決方法
 ①日本人 スゲー精巧で多機能なお札作ります
 ②中国人 完全電子マネー、通貨のデジタル化をやります

 日本人「シナチクシナチク ムッキー」
0251シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:08:31.06ID:Vxw0TTeZ0
>>249
結局銀行のコンピュータに格納されるのだから最初から最後までデジタルの方がいいよね
現金容認派=FAX、フロッピーディスクと同次元
0252ストレプトミセス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:09:41.98ID:n19dEW0W0
国産なんていっても中国にハッキングされて終了になるんじゃね
0253アクチノポリスポラ(兵庫県) [DK]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:11:40.31ID:MybQubCq0
>>251
電子化は電力必須だから災害時に使えないじゃん
容認派はその辺を考えてんじゃねーの?
電子化否定派とはまた別でしょ
0254ミクロモノスポラ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:13:02.13ID:ANQBUFfd0
デジタル通貨に手を出そうとしてFacebookはあんな目にあったし
チャイナは出来ても
普通の国やと難易度高いんとちゃうの
0255デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:15:12.40ID:kY3TGrSQ0
>>44
中共は国民のサイフまで政府が握りたいからな
SNSでプーさんと呟くだけで決済が全て停止www
0256デスルフロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:15:26.02ID:VLWQiAcf0
>>253
出来ている国があるのに出来ない出来ないいう国民がマジ害悪
電気がゼロでどうやって現金引き出すのかと
中国方式の非常時には端末内でオフライン決済できる仕組みを作ればいいのでは
0258デスルフロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:17:44.23ID:VLWQiAcf0
>>255
そうだよ
テレ東bizで特集されたように完全キャッシュレスの中国で脱税はほぼ不可能
インヴォイスの導入ごときで泣き叫ぶ土人国家がって感じだろうよ
0259デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:18:19.54ID:kY3TGrSQ0
>>1
マイナンバー500万人分が中華に流れてネットで見られる状態だからな
河野はダンマリ

日本企業ダメだろう
0260デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:19:16.10ID:kY3TGrSQ0
>>258
ディストピアへようこそ
0261コルディイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:21:03.76ID:eRZD4BuX0
なんだか色々と作為的な判断が随所で見られて
来たアトピーだなw 普通はラインやTiKTOKだろ
0262バクテロイデス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:24:09.87ID:b1b11Cm80
>>260
>>91
これ見ても現金握りしめて買い物し釣り銭を数え、医療費控除の確定申告すらサラリーマンには事務レベルが高すぎる土人国に甘んじるか、次の文明にいくか選べ
0263ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:24:55.46ID:UPiX6RhJ0
今のマイナンバーシステムのクラウドのサーバーが韓国だもんな
見直しに1年近くたってやがる
デジタル庁、遅すぎ
0264ホロファガ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:25:30.66ID:uhEeHEPv0
LINEを公共サービスで使ってる時点で説得力皆無
0267デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:33:30.63ID:kY3TGrSQ0
>>262
ばーか、Suicaくらい普通に使ってるわ
それとアホナンバーをごっちゃにしたい壺さんw
0271スネアチエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:35:42.05ID:Mf57b7sJ0
クラウドには安全対策やデータの保管などで高い要件が定められるが日本企業には無理だから要件下げるわ

ってアホやん
0272シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:38:56.75ID:Vxw0TTeZ0
>>267
あんた医療費控除やったことある?国税庁のHPでせっせと入力してさ
本当だったら会社にも保険組合にも、支払いした医療機関にも情報行ってるんだからこんなの自動じゃなきゃおかしいんだわ
0273ニトロスピラ(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:39:32.61ID:cK0txlwu0
NECと富士通に税金投入っすか?
0274デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:39:55.01ID:kY3TGrSQ0
>>278
情報の分散化は情報化社会人の常識
情弱未開人さんw
0275デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:40:21.23ID:kY3TGrSQ0
>>270だわ
0276ホロファガ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:41:06.36ID:w6j0/it30
ミドルウェア国産なんてほぼないだろ
内部結局海外製品じゃん
HiRDBは日立だっけか(中面倒見てるのが日本人とは限らんが)

ハード、ソフト、扱うヒト
全部に拘らないと安全保障なんてできんだろうし実質無理だから諦めろん
0278ミクロモノスポラ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:43:25.49ID:ANQBUFfd0
このオッさんズレとるな
データが漏洩してるルートは
紙からデジタルにデータ変換しとる下請けルートなのに
データ入力の再委託禁止からやろ
0279シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:43:58.31ID:Vxw0TTeZ0
>>275
>>44
これ見てから口開いてくれる?
あんたの発言、10年以上古い
あんたみたいなのをすぐに排除しないと日本は後進国になる
0280デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:47:44.70ID:kY3TGrSQ0
>>279
そりゃ中共ディストピアにしたいよな、壺さん乙
0285テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:51:59.25ID:sHGSFY8y0
アメリカが駄目で中国のTikTokと韓国のLINEはオーケーってそれ完全に赤側だな
0286シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:52:18.24ID:Vxw0TTeZ0
>>283
そういうのに限って安全?な台湾シャープの格安スマホに挿入した未暗号化SDにヤバいコンテンツコピーして持ち歩いているのがIT土人日本
0288クテドノバクター(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:54:27.23ID:LSFRRoXg0
週刊現代の記事でマイナンバー下請けに丸投げで
業者が個人情報中国に売ったらしい
こっちの方がよっぽど危険なのに誰も指摘せず
0289ストレプトスポランギウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:54:30.30ID:3C2DvusT0
セキュリティが10年くらい遅れてそう
0290アナエロプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:54:43.97ID:6XPTn90e0
まあデマ太郎だからな。
0291シュードアナベナ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:55:49.44ID:stV4NOg10
>>283
世界のほとんどはセパレートかセクトラルモデルなのに未だにダダ漏れフラットモデルアメリカやディストピア中共フラットモデルを信奉する壺屋さん
まあ、マザームーンの御神託だからしょうがねーかw
0292ストレプトスポランギウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:58:03.78ID:U2y62Esd0
スレタイがひどすぎる。
0294アシドチオバチルス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:00:42.14ID:ACmAp2o00
(中)国産
0296プニセイコックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:04:01.51ID:Bl+86N+U0
中抜きに下請け連鎖で価格も管理もゴミみたいなもんしか出来んだろ
利権塗れのやり方から変えないと金と時間かけても無理だが、利権は守りたいし作りたいんだろ?
0297カテヌリスポラ(神奈川県) [SY]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:04:39.33ID:V1jdFloJ0
 
12 ウィズコロナの名無しさん 2023/08/01(火) 10:09:17.58 ID:92RO2L6N0
自民党が50年前からやりたかった悲願
国民総奴隷制度
どの奴隷がいくら稼いで、いくら税金払って、どいつが脱税してるか?
すべて丸わかり
日本が北朝鮮化が完成したったこと
この国はもう民主主義国家じゃない
完全に共産国家になった
 
 
0298カテヌリスポラ(神奈川県) [SY]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:04:46.39ID:V1jdFloJ0
 
949 ウィズコロナの名無しさん ▼ New! 2023/07/03(月) 17:29:43.55 ID:+zNcHM440 [8回目]
>>935
国民を奴隷として管理するシステムがマイナカードだな
財政制度審議会で、マイナですべての個人資産を完全に把握して課税すると記載してある、
あらゆる個人情報を集積して、マイナンバーで国民の行動を管理・監視・追跡していくことになる
マイナンバーで生徒の「成績を管理」して、「生徒の登下校を管理」、
大人は、「会社の出勤退勤や勤務評定」までマイナで管理、
まさに一億総奴隷国家の誕生だよ
多少思考できる脳みそがあるなら、こんな奴隷カードさっさと返納するだろ


https://i.momicha.net/politics/1689054670749.jpg
https://i.momicha.net/politics/1689054700489.jpg
0299シネココックス(調整中) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:05:07.64ID:/Jg2t9oW0
今からマイクロソフトやGoogleが作れんのって話やな
無理に決まってんだろクソボケが
0300シュードアナベナ(調整中) [EU]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:05:40.13ID:stV4NOg10
>>295
ちっともうらやましくないんで大丈夫ですw
0302ハロプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:12:44.07ID:Mcx/cGrk0
国産にして情報抜きやすくするつもりだろ
国産にするならまずスパイ禁止法作ってからにしろよ
0305テルモリトバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:16:46.86ID:TFC8S1en0
>>1
遅いよ。今からやっても国内事業者にどれほどのビジネスチャンスがあるんだ?
それとも税金を流したいだけなのか

その国内事業者が中国に委託したりしそう
0307クトノモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:19:27.78ID:DGtZZaoO0
省庁や自治体の業務用システムをクラウド前提のマイクロサービスにするのは無理がある。コンテナ化までがせいぜいじゃないのかな
0308クリシオゲネス(北海道) [IN]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:22:03.39ID:eHCXFyGk0
マイナポータルやらインターフェースの部分は利用せざるえないような気がするが。
政府自治体がつかっている基幹システムをクラウドに全面移行とかただのアホだろ。
ころってだまされちゃうんだろうなあ。政府や自治体の管轄だからどうにもならんか。
統合なんて別にムリしてする必要はない。
0310プロカバクター(調整中) [EU]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:24:07.24ID:CSJbG1pr0
で中韓の息のかかった企業に任すのか
0311クトノモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:25:17.01ID:DGtZZaoO0
>>308
デジタル庁のガイドラインではマイクロサービス化、どうしてもだめなものは例外的にコンテナ化
現実的にはまずコンテナ化を進めて次はマイクロサービス化じゃないかなぁ
0312ミクロモノスポラ(東京都) [NO]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:25:46.34ID:62mG/op40
>>7
なんでそこを規制しないのかねえ(棒)
0314キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:36:56.91ID:8RKSJ7810
どうせ開発に中国頼って裏口まみれにしかならん
技術に金出して結果出せるほど目を肥やしてからにせえこういうのは
0316クトノモナス(茸) [FR]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:41:40.14ID:CtOY/PGO0
そろそろ日本人のマイナカードのコピーが出てくる頃だな。中国人の個人証明書の内容からw>>1
0317デスルフレラ(北海道) [ID]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:55:56.46ID:C6BLHHEk0
自国のクラウドいうてかっこつけるけど、中国に情報抜かれるんだろうな
それが日本w
0318テルモリトバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:56:13.78ID:TFC8S1en0
アプリまで開発出来るようにしなきゃいけないんだが、
AWSとかなら経歴にもなるが、
誰も政府ごり押しのクラウドで作りたがらないんじゃないか

河野の事だから、
中国にデータ抜かれても「確認してない」で済まそうって腹かも
0319デスルフレラ(北海道) [ID]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:58:41.15ID:C6BLHHEk0
包括的な対策が必要だ
たとえばだが、日本人社員から情報がもれたりしてセキュリティが崩壊する
「ちゃんとやってくれるはず」というのは性善説の思考だ
そういう時代じゃないよもう
0320ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:01:00.57ID:qw6/mcd20
それよりも年金やマイナ関係のような
中韓出身の作業員を規制しないと意味ないよね
0321ヴィクティヴァリス(茸) [PL]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:01:35.29ID:jfay377Q0
やればやるほど喋れば喋るほど無能の証明になってますよ
0323カテヌリスポラ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:03:32.69ID:ntd0Ow880
デマ太郎、ついに狂ったか
アメリカ様に喧嘩売ったら消されるぞ
0324キロニエラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:03:57.35ID:41JcihPz0
ボイス・トォ・スカルヨリ

超能力者 とも感覚 多重人格 霊能力者 イマジナリーフレンド その他の種精神病
他のものより身体能力が優れているは火事場のバカ時から常時発動中等 瞑想 遠隔ヒーリング 世よく当たる占い 等

統合失調症ですよね科学的に解明できない場合
ボイス・トォ・スカル使用者は人間の行うことは完全に予測できると宣言
ボイス・トォ・スカルヨリ街中を注意していたら何かをしている者がわかるとも話していました

病気で問題がある者と問題なくお金稼ぎに使用できるものが存在している理由がよくわかりません
悪用している者悪用しないものが存在しているこれも謎です
0325シュードアナベナ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:05:40.85ID:FCK34YSz0
47氏を潰したアレは許せないね
0327シトファーガ(東京都) [MY]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:09:45.27ID:Pebo9NtW0
>>1

マイナンバー500万人漏洩

クグレ
0328放線菌(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:14:52.57ID:4Gfsi8KT0
まずLINEじゃないのw
0330アルマティモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:23:34.94ID:YoFxnwCD0
>>18
そんなデマ誰が言ってるの?
マイナンバーカードはそんな事実無いだろ

年金とマイナンバーの紐付け作業において年金情報を禁止されている中国へ再委託していたという事件はあったが、
重要なのは年金情報が漏れたことだぞ。  
マイナンバーカード反対派はマイナンバーが漏れたとか喧伝しているけど、例えると社員情報(住所、氏名、電話番号など)が
漏れてるのに、社員番号が漏れた。大変だーと言っているようなもの。 物事の本質が理解できない人たち
0332セレノモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:24:37.19ID:FBPJulrg0
これに関してなんか手本になるような国はないかね
そういう国の真似をするのが無難
自前でやろうとするとロクなことにならないだろう
0335アクチノポリスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:29:30.08ID:vxXxBBob0
兎にも角にもLINEの排除だろに
0337クリシオゲネス(北海道) [IN]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:31:36.45ID:eHCXFyGk0
>>308
デジタル庁のウェブサイトみてきたら、やはり最終的にクラウドガバメントという
基盤、仕様をつくって、原則、全面移行を考えているようにみえる。
何をするかどういう形にしたいかきっちり議論して腰をすえて取り組むなら、そんなに否定するものではないが
原則、データやシステムはクラウドガバメントに移行させるという、ほんとアホの極み。
永遠の移行期間が発生するんだろうが。
マイナンバーカード推進でもやらかしているけど、IDカードを一枚にまとめましょう。
次は基幹システムを統合しましょう。日本のシステムを脆弱にしたいのかもな。
0338メチロコックス(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:38:56.40ID:0WQY18c60
>>1
ただのデータ保管のクラウドファイルサーバーなら自分等で勝手にやればよくね
0339キネオスポリア(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:41:05.12ID:MOmqhTYn0
利用規約が行政情報に適応してないからね
これはどこの国でも抱えてる問題

コスト嵩んでも自前でシステム組むしかないのよ
0340シュードノカルディア(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:41:54.33ID:LId50NMU0
>>161
書けるよ?
何百行何千行の関数、やたら寿命が長く構造体にもクラスにもまとめられてない何百の変数群、同じif判定が何度も何度も出てくる入り組んだ制御構造…
gotoを使わなければ構造化と思ったら大間違いなんだわ
0341スネアチエラ(長崎県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:54:06.66ID:ZWxkdDdj0
スパイ防止法が先では?
0345デスルフォビブリオ(調整中) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:08:24.85ID:/xSeATIO0
そんなのより、淡路島PAYでも作ったほうがいいんじゃねえか?
0348ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:12:06.98ID:KYCAApIo0
野球だと成績悪い奴はすぐ外されるのに
政治家はいつまでも残れていいなあ
0349クテドノバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:12:28.23ID:OYYECXlr0
もう自前で国内DCにサーバ置いてクラウド作ればいいんじゃね?
0350ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:13:19.72ID:sCTpTRD90
>>304
分かっていないな
プロが見たら注文内容で
こいつ無色だなとか判別できちゃうんだよ
他人の事ばかにすることばかり考えていると足をすくわれるぞ
0351エリシペロスリックス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:22:18.09ID:QSytyVxh0
米国追い出して中国様に頼むんですかねこの売国奴
0353アルマティモナス(日本のどこかに) [TR]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:31:47.57ID:zjXIZjQg0
38年前にTRONの開発者を殺してしまったのに
0354キロニエラ(東京都) [RO]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:42:57.71ID:7zVfYiUg0
今のクラウドサービスは民間企業がやってるから、そこが「やーめた」って言ったら終わるからな。
自治体の戸籍情報や行政情報なんて何百年ぶんも蓄積されてるから、それでは困るって話。
日本製でなくてもいいけど数百年使えるシステムでないとアナログデータで保管する今の方がマシって事になる。
0355フィンブリイモナス(茸) [TH]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:49:02.82ID:XisUBWQY0
強欲なオラクルより安価で互換性がある国産DBを出してくれ。
0356アナエロリネア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:51:29.06ID:vH4jCiEr0
>>355 オンプレを諦めてクラウドOracleにすれば案外高くないと思う
オンプレDBはなんというか宗教的な理由か頑固なSEが固執しなければ
クラウドにしちゃえばいいと思う
0358スネアチエラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:09:00.32ID:ovZJLTCz0
公共システム全滅だろ。
メールサーバーはマイクロソフト
データベースはオラクルがテンプレだぞ


特にオラクルは障害発生したらオラクルに丸投げ出来るから選定してるのにw
0359パスツーレラ(北海道) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:11:54.16ID:JkoSLMgd0
行政の歴史が千年こえてんだもの
そもそもデジタル一本化できるシステム自体がない

中国みたいに定期的に滅んでリセットする国とは勝手が違いすぎるのよ
0363フィンブリイモナス(東京都) [EE]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:16:52.76ID:8ubwgOrM0
まあ、外国製だと
いざってときに平気で使えなくなる可能性があるからな
国のインフラがそれだと笑い話にしかならんし
0364イグナヴィバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:19:29.23ID:ElMxG3Zv0
アメリカはもうAndroidと林檎の普及で手遅れだろアホか
中国と韓国のアプリを公務員に使わせるなLINE消させろ馬鹿が
0365ナウティリア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:20:05.36ID:6pitgEuS0
戦後体制完全終了したからなぁ
0366イグナヴィバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:24:30.95ID:ElMxG3Zv0
やる事がズレてんだよ
スマホでアメリカに覇権とられたのと検索エンジンがグーグル覇権とられた時点で筒アメリカには抜けなんよ
ここ数年になってから日本の独自のとか言い出す真正のアホ議員が居るけどもう手遅れ
アメリカに対策したいならまずはスパイ防止法で大使館のCIA支部を禁止させろ

なんども言うけどアメリカにはもうての施しようが無く手遅れ
議員も自衛隊もアメリカに感化された売国奴だらけ
なら味方で利用しろ

対策すべきは南北朝鮮と台湾中国
0367キロニエラ(東京都) [RO]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:29:25.47ID:7zVfYiUg0
>>363
サブスクリプションにされてアメリカにチューチューされるだけだしなw
0368ミクロモノスポラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:37:46.73ID:j4TNCXHb0
もしかして定期的にデータ消えちゃうのが目的とか?
海苔弁自民党だし無いとは断言できんね
0369イグナヴィバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:42:37.97ID:ElMxG3Zv0
>>368
うな訳有るか
多分寄ってくるスパイ集めで最初からアメリカ公認
0370フィンブリイモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:47:49.96ID:udvpEwhO0
結局、米国に潜んでいる外国人エンジニアから日本の機密情報を抜かれるか国産クラウドとやらからダイレクトに機密情報を抜かれるかの二択じゃね?
0371クリシオゲネス(北海道) [IN]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:58:37.64ID:eHCXFyGk0
そもそも、クラウドに移行する意味がない。
デジタルデジタルうるせえけどな。このあたりで待ったかけられなかったら国民の負け。
0372ゲマティモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:04:37.75ID:9luLVND40
河野がデジタル化にこだわってる理由がわかったかもしれない…
日本は最重要データについては未だ紙媒体で保管しており、盗むのが困難であるため
ペーパーレス化を進めてデジタル媒体として保管、中国辺りから容易に盗みやすくしてるんじゃないか?と
0374デスルフロモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:14:01.38ID:KaYTHR0e0
>>50
日本あうあうあーの大好きなアクセスだろ
でVBな
0376クリシオゲネス(北海道) [IN]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:15:33.18ID:eHCXFyGk0
>>372
そのあたり中国でなくてアメリカだとしっくりくる話。
アメリカのさじかげんでポチっとな、される状況をつくるのが
河野太郎の使命であるかとおもえる。岸田河野政権になってからアメリカの属国感ハンパねえし。
0377ヒドロゲノフィルス(茸) [JP]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:16:13.37ID:YKaGaAXD0
ポイポイもだろ!?
0378グリコミセス(岩手県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:16:17.13ID:sQ0SnBuS0
ぱよぱよちーんでお馴染みのエフセキュアが防衛省のシステム担当してたの忘れてないよね?
0379エンテロバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:59.56ID:l9jJNSd+0
これだけ出遅れて、かつエンジニアのスキルも低くて給料も安い
勝てるどころかスタートライン立てると思ってんのかよバカじゃね?
国内のクソSIがお役所騙しに金注いでる間に取り返しのつかない差がついたよ
0382エンテロバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:22:17.90ID:l9jJNSd+0
日本のSIなんかに任せたら丸投げした先がシナチョン、委託先のエンジニアがシナチョンだらけみたいなオチになるから大人しくアメリカ産使っといてくれマジで
0385シュードノカルディア(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:25:32.36ID:I/bkuPDg0
2008年頃だけど
知り合いがITベンチャーに転職したら
プログラマーなんて肩書だけで
東南アジアに外注してた、、、、と言っていたな
0387ミクロコックス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:29:07.49ID:fiu8nxs00
>>346
ああすまん
そこは注意がたらんかった
ただどんな開発環境や言語でもゴミを作り出してしまう人達はいるものでな
0389コルディイモナス(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:38:45.11ID:7NbQlNAE0
いやいや、TikTokを広報に使ってましたやん、あなた
一番駄目だろ
0390プランクトミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:40:21.70ID:zphF4Lm80
もうちょっと本当にITやAIをわかっている高学歴なのを
雇用しろよ…
0391クテドノバクター(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:43:58.15ID:LSFRRoXg0
だが『週刊現代』前号のインタビューで切田元社長は、「氏名とフリガナ」が「OCRで読めなかったから送ったんじゃなく、……最初から全部(中国で)入力すべきデータとして送って」いたと告白している。そればかりか、「申告書」に手書きで個人情報を記入する項目なども、中国に送っていたことを明かした。つまり「申告書」は、最初からそのまま中国に丸投げされていたことに他ならない。
これのどこが安全なのか?
0392セレノモナス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:49:38.82ID:CbH2dNWB0
LINE早くやめろやぁぁぁあああ
0393クリシオゲネス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:01:12.94ID:BScxOZr30
国産データベースはマイナーゆえに運用を理解しているエンジニアが少ない
バグも少なく安定しているオラクルを使ったほうが良いと思うけどね
0394クテドノバクター(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:06:00.20ID:LSFRRoXg0
週刊現代によるとマイナンバーで個人情報500万人が
中国に流出したそうです。利便性よりもリスクの方が
明らかに上回っている。全くセキュリティのカケラもない。
果たしてデジタルに口座を紐付けしてハッカーに預金を取られたら
どう責任を取るのか?むしろそれが目的?
0397アナエロリネア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:11:11.17ID:vH4jCiEr0
>>391 「週刊現代」はゴシップ誌です
まぁさすがに文春を含めてその手のゴシップ誌を信じるヤツなんか居ないと思いますが・・・
もし仮に、その手の記事を鵜呑みにして信じる時点で
自分が騙されやすいネトウヨ傾向にあるという自覚を持ったほうが良いでしょう
0399ニトロスピラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:29:28.81ID:ReL9TMsR0
作業は中国、韓国でやったり、xやlineつかったりグダグダすぎじゃね?
0400フィンブリイモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:32:35.82ID:udvpEwhO0
>>397
この話題、「マイナンバー SAY企画」のワードでパッと検索するだけでも現代ビジネスでも取りあげられているし厚労省も発表してるけど(調査はIBMが担当)俺らを納得させられる根拠で否定できる?
0401チオスリックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:39:25.78ID:/a3pevRu0
ワクチン接種の予約の時に偽情報でも登録出来てしまうサイトを作って、イタズラするやつは不正アクセスで逮捕するぞと叫んでた。
その時、日本はデジタル敗戦した。
0402アナエロリネア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:43:10.53ID:vH4jCiEr0
>>400 基本的にほりえもんと同じ扱いでその社長の答弁を信用できないという感じ
信用できないソースの場合
その言質の一部は正しいとか誤ってるとかの判断も時間の無駄だと思ってる

すでに妄想・ポエム・オカルトの類であってそんなものを根拠にするのは馬鹿らしい

嘘つきが何社のゴシップに嘘を100通り語っても、それは結局嘘でしかないんだよ

どうも、一部のネトウヨ予備軍は 嘘を複数から伝えられると 真実 と感じるらしいけど
それってさぁ・・・ コールドリーディングに騙されやすいって事でしょ?

まぁ結果的な結末が全てで、それ以外の憶測は全て嘘から始まった捏造話だよ
面白がるのは自由だけど、結果だけでおしまいで良いんだよ

陰謀ネタ好きなのは良いけど・・・ なんというかステレオタイプに騙されやすそうだね
0403キロニエラ(東京都) [RO]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:50:39.61ID:7zVfYiUg0
>>393
短期的にはそれでいいと思うが、オラクルが100年後にもある保証は無いからな。
行政システムってのはそういうもんだ。
0407デスルファルクルス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 21:02:15.76ID:9QNzBom50
ちうごくは既に日本のキンタマ握ってると思うがね
表に出さないだけで切り札として取ってると思う
中枢のサーバーにいつでも侵入出来るしいつでも改ざん出来るし
SNSでいつでも世論誘導出来る
台湾侵攻が日本を混乱に陥れる合図になるぞ
0408緑色細菌(SB-Android) [SE]
垢版 |
2023/08/15(火) 21:04:52.44ID:Nogsaeg00
シナチョンにだだ漏れなるんじゃないの?
どうせ漏れるならアメ公にしとけよ
ロクなもん作れねーんだから
どちら側に漏れるかでしかない
0409フィンブリイモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 21:08:07.62ID:udvpEwhO0
>>402
あんた厚労省の資料(IBMの調査結果)に一切目を通さないで書いてるでしょ。ヒアリングだけじゃなくて実情の調査結果とエビデンスも添付されてるぞ。
ただの願望や決めつけを書かないで欲しいな。あと俺はネトウヨなんかじゃねー。支持政党なんて無いし愛国心も低い方だ。
0413テルムス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 22:35:20.60ID:0zMvTB5h0
>>409
俺IT系で厚労省の資料全部目を通したけどこういう

委託先調査でよくある、現地立ち入り検査しました、というもの以上でも以下でもない。

だって提出先が厚労省であって、都合の悪い資料は
提出しないように担当者同士で合意することも可能だし、
その動機もあるし、

そしてレポート内にも
調査範囲に制約もあることが節々に書いてある。
クライアントPCにログツールとか無いとかありえんで。
0415アルマティモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 22:49:25.73ID:YoFxnwCD0
>>394
いつの話してんだよ
2018年の話だぞ
マイナンバーで漏れたんじゃなくて、マイナンバー紐付けのための年金情報が流出したんだよ
流出したのはデータ入力を受託した企業が規定に反して中国へ再委託していたせい
0416アルマティモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 22:51:57.80ID:YoFxnwCD0
>>391
それってデジタル化によるものではないよね
人がデーターを手渡してただけなんだからアナログな領域で行われた不正行為
0418リケッチア(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 22:55:48.13ID:zdmzajVY0
セキュリテーガバガバの国産クラウドなんて使ったら、情報が全部中国に持っていかれるぞ

河野は一体何を考えているのか?
0419アナエロリネア(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 22:59:28.17ID:N9ZnmDp20
マイナンバーうんち、ガバガバセキュリティのくせによう言うわ
0420ニトロソモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 23:02:51.03ID:bteR57j70
>>419
マイナンバーがガバガバセキュリティ?
お前が無知なだけだろ
0421グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 23:03:41.26ID:6swAlFI70
河野デマ太郎は、中国の犬
韓国には厳しいが、中国を批判したことはない
0422シネココックス(新潟県) [KR]
垢版 |
2023/08/15(火) 23:30:59.53ID:7+oYf4bz0
まずその前にLINEに疑問を感じてほしい
0423テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 00:20:41.38ID:PTcD4ivW0
>>413
俺もIT系。あなたの言い分もよく判る。だが>>402お前は駄目だ。何が妄想・ポエム・オカルトだ。
社長の答弁しか確認せずによくもずけずけと人をラベリングしてくれるわ。
0428エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 03:58:54.79ID:vOwhbPL/0
>>13
基本的に自民党のIT関連は中国に丸投げしてる
0430ビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/16(水) 07:03:21.62ID:DwjmfyZM0
国産にしないと業者と癒着した中抜きできないからだろ
そもそも国に信頼なんかないし海外ので十分だ
0431レジオネラ(北海道) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 08:43:52.01ID:t+fQZNT80
れで自民党は選挙で惨敗確定
マイナンバーカードに
保険証なんて無理www
いしかい反対だもんwww
いしかいなめんなよ自民党さん
0432フランキア(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 08:44:49.30ID:KwtEnj8e0
どこにそんなこと書いてるんだ
0434デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 08:45:52.44ID:LX2qpAC60
>>84
ポスグレでええやろ
0435ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 08:47:49.17ID:O45+dK+50
>>1 アメリカ製のIT(+防衛)システムが信じられないなら、毛筆書きの書類と そろばん
(+刀と弓矢) で頑張って下さい。100倍〜の支度金を出してもゴミ以下しか出来ないと思うけど
0436アクチノポリスポラ(光) [LK]
垢版 |
2023/08/16(水) 08:54:57.40ID:KRtA/YUO0
Twitterで災害情報流してた自治体がXの仕様変更で投稿回数制限されるようになって使いもんにならんくなったとか
ただ乗りしとるからこんなことになる
0437ナトロアナエロビウス(千葉県) [BR]
垢版 |
2023/08/16(水) 09:02:38.80ID:iPDKSi7I0
国内メーカー「中抜きうめー!開発は中華に委託っと」
0439アナエロリネア(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/08/16(水) 09:58:47.41ID:usbcyCIj0
NEC、富士通、電通、パソナの企業共同体で
国産クラウドを構築するよ!
関連企業に再委託して9割中抜き、
実作業は無名アジア系ITに全部丸投げするよ!
0440アナエロリネア(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/08/16(水) 10:04:37.61ID:usbcyCIj0
「サーバは国内に置くのでデータは安全です」
とかいいながら派遣でも全情報アクセスできる
マヌケぶりなんだろどうせ
今ですら防衛省の全データ抜かれ放題だぞと
アメリカに言われるまで気づかないバカしかいないからな
0441カンピロバクター(茸) [GB]
垢版 |
2023/08/16(水) 10:13:39.07ID:sfTn69N50
不治痛にこんだけぼったくられてまだ貢ぐ気かよ
0442ミクソコックス(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/08/16(水) 10:39:31.00ID:rvrdzIb70
日本の政治家は学歴のみで低脳ばかりだからな
0443ロドバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/16(水) 10:42:54.19ID:Gr4XAjfc0
>>435
いや紙媒体は案外バカにできないぞ?
日本の最重要情報は今でも紙媒体で保管しているから盗み出すのは困難だし、
万が一システム障害で電子媒体にアクセスできなくなっても、紙媒体があれば臨時対応できる

…それをペーパーレス化推進で無理矢理にでも電子媒体にしようとしてる奴は
意図的に最重要情報を流出させようとしてる疑いすらある
0444エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 10:47:41.05ID:OY9ljErG0
>>438
クラウドもサーバで動いてるからオンプレと変らん。
今のオンプレサーバは自治体ごとに別々になってて相互アクセスが出来ないから、それを繋いでクラウド化する必要があるって話ね。
0445スネアチエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/16(水) 10:59:44.56ID:sPo1a4AX0
安全上の理由だと真っ先に河野更迭だろ
0447シントロフォバクター(東京都) [BG]
垢版 |
2023/08/16(水) 11:51:03.36ID:4xSicARG0
これからデータセンターに何兆円と投資する事業者とそれをペイする顧客が国内にいるのか。
劣化版であれば安かろう悪かろうでなんとかなるかもしれないけど。
0449ナウティリア(調整中) [DE]
垢版 |
2023/08/16(水) 12:48:01.13ID:RWcGJIrQ0
LINE入れるなよ?
分かってんだろうな太郎
0450クロマチウム(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/16(水) 13:02:27.09ID:Q/Otr8nj0
>>442
大手企業だって学歴秩序が基本のところは多いよ
0451クロマチウム(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/16(水) 13:05:18.78ID:Q/Otr8nj0
TRONベースのWindows並なOS作れればなあ
中抜きが基本の日本IT業界には無理かなあ

まあ、作れたところでそれで動く優秀なソフトがないとどうしようもないがな
OSもOS上で動く優秀なソフトもアメリカ製ばっかりだからこっちも無理かなあ
0453エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 13:26:42.50ID:OY9ljErG0
>>451
昔は日本製の優秀なアプリは沢山あったから無理ではないけど、日本のユーザーがWindowsを選んじゃうからな。
TRONは家電には沢山採用されてるから、家電と連携出来るPCとかならチャンスあるかも。
0456エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 13:53:45.23ID:OY9ljErG0
>>454
もともとTRONは家電から携帯端末、そしてPCまで使えるマルチOSとして設計されてるからだよ。
0457エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 13:55:02.20ID:OY9ljErG0
>>455
μTRONはLinuxのカーネルにあたるものだな。
LinuxもGUIやドライバなどでPCでも使えるようになってる。
0458クロマチウム(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/16(水) 13:57:07.54ID:Q/Otr8nj0
>>453
昔の話でしょそれ。今はどうなのかが問題
家電でたくさん採用されててもPC用のGUI OSが作れないとスレタイの話は破綻だよ

実際にプログラミングするのは低年収の派遣や中小下請け社員で中抜きが横行してるんだから無理と思えるがな
0461エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 14:17:30.89ID:OY9ljErG0
>>458
昔、コンピューターショーでTRON上で動くGUIのデモと動画を流してたから普通に作れるだろうな。
「超漢字」とかがそうだし。
TRON用の開発ツールやライブラリもあるよ。
0462エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 14:18:46.84ID:OY9ljErG0
>>460
TRONカーネルで組み込み制御してるだけだから同じものだよvv
0464スピロケータ(光) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 14:23:00.65ID:u0tCzM3L0
>>460
BTRONは仕様であってμITRONと別物ではないんだが。
ベースはどちらもTRONカーネルだ。
0465スピロケータ(光) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 14:23:41.29ID:u0tCzM3L0
>>463
同じだ、馬鹿。
0467パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 14:43:37.16ID:yE8+7diF0
PCに関してはBTRON3準拠の超漢字がある。
ただ超漢字VはVMwareで動くソフトウェアになってしまった。
超漢字4ベースで64ビット版に進化させればOKじゃないかな。

みんな、余計なものをてんこ盛り、リソース食いまくりでクソ重くなったWindowsに嫌気がさしてきているんよ。
なので、Windowsの話になると未だにXPで良かったみたいなレスが付くことが多い。
最近は遠慮なく個人情報を抜きまくってるところも不安がある。

まあ、超漢字エアプなので実際どんな感じなのかは知らんけどね。
0468エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 14:49:07.03ID:OY9ljErG0
>>467
Windows11とストレージをすべてSSDで固めれば爆速起動で動作も軽いから別にいいかなと思ってるけど、ネット用のカジュアルな軽いOSが欲しいところだね。
0469ミクロコックス(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/08/16(水) 14:52:00.80ID:XMe7y03P0
LINEをシン・キャプテンシステムに切り替える宣言忘れとる
0470クトノモナス(兵庫県) [PL]
垢版 |
2023/08/16(水) 14:52:14.02ID:+gAJ2SGQ0
ボイス・トォ・スカル委で言われたこと
この危機を使用さして周囲の者がきれいなことを教える
恨まれることを思うやすればアバターが新しく作成される
※周囲から嫌われるのになぜ他人が嫌がることをしないといけないのかが疑問
お前にこのような機器を使えるのはうらやましい
お前の家から奪取した
半分人間半分AI
被害者を意味しているのが被害者とその周囲でAIが自動的にれを目標として使用するかを決めているのかは不明な言葉
※誰もが使用できて誰も使用できないシステムになっています
声質は知人のことの肉声質で瓜二つでいろいろな声質に変化させれるので声だけでは判断不能です

最初のころは一度話してきたことを打ち消す言葉を使用してきていましたのでかなり頭にくることをしてきますのでそれに飲まれると人が変わったようにふるまう人になります
間違いなく身近な人がボイス・トォ・スカルをしていると認識さしてくるしかも一番親しい人から順番でした

全て先入観を植え付けさせて素行を悪くさせてきます
ここで疑問に思うことはなぜこのようなことをするのかです問題があるのなら話したらすべて解決することなのになぜにボイス・トォ・スカルでしてくるのかが意味不明です

陰謀論で考えるなら
1 国【内閣】の方針に合わないものをだーげっとにしているのとそのものは集団を維持する能力があるもしくは言葉の矛盾とおかしいということに気が付く人物に行っている
2 他国が仕掛けてきて国をまとめ上げれるなどできてほかの国より有利に物事を進めていける人物をターゲットにしている
3 宇宙人が仕掛けてきていて纏まられると厄介なので分断工作
などおおよそ大勢の者が思っている話になってきます

先入観でこの人がしているやこの組織がしていると思い込むと黒幕がいるのなら黒幕の思うつぼに陥っています
0473エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 14:59:23.06ID:OY9ljErG0
>>472
プログラムはマシン語という、どこの国の言語でもない数字の羅列だから別にいいんじゃね?
0474スピロケータ(光) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:00:26.93ID:u0tCzM3L0
>>472
肥料は輸入だから国産じゃないっていう、お馬鹿さんですか?
0475デイノコック(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:02:30.04ID:vpoe0Dtk0
遺伝子組み換え飼料
0476クテドノバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:10:30.64ID:MnET28Hf0
狼煙と伝書鳩の復権
0478ロドシクルス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:29:08.22ID:hhtJKFCg0
>>7
これよな。
0479パルヴルアーキュラ(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:29:38.28ID:GFoTqYuB0
また思いつきか
0480イグナヴィバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:40:44.40ID:zEC0HdiJ0
アメリカ様に喧嘩売るなんて度胸あるよな
橋本龍太郎や中川昭一みたく消されたいらしい
0481デスルフォバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:44:45.33ID:7Xi69RJe0
動くの・・・・・?
0482ビブリオ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:46:31.21ID:0f/ejAiM0
国産クラウド
構築は下請け中華企業
サーバーは韓

こうなるから無意味
0483プロカバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:49:43.76ID:/pHZfLKr0
とくにオラクルは脆弱性ばらまき&無修正地獄の
名ばかり企業だから当然
0484ヴィクティヴァリス(東京都) [MX]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:56:45.50ID:FT6Yg0gD0
マイナンバーと同様、大手に任せても下請けや孫請けが海外に丸投げしたら意味無くね?
しかも、高い遅い止まりまくる、とかならなきゃ良いがな
0485ハロプラズマ(北海道) [IN]
垢版 |
2023/08/16(水) 16:06:00.21ID:JB3eEY/X0
国家中枢のシステムにクラウドとかいらねだろうしな。
まだどの部分を置き換えるか、検討しているような話だろうし、
いちがいに全否定はできないもの、原則置き換え、難易度の高い統合をやろうとしているようだ。

「汚名返上、新しいシステムを取り入れるよ」
河野なんて飾りだろうしトップがゴミだと、こっちにも予算まわせとか
日本のシステムは、みずほ銀行のようになってしまうだろう。
0486テルモミクロビウム(静岡県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/16(水) 16:09:12.41ID:yXlIfqFO0
パトカーの選定基準はトヨタの対象車種の仕様をもとに決められてきた
一時期スバル車を使う必要が出た時はそれに合わせて変えた
0487スフィンゴバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/16(水) 16:45:07.58ID:WQFd6LTJ0
LINEとTikTokの禁止は!?
0488アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 16:51:55.08ID:2snbFgWf0
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l jジェンキン鮨     l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´-=o=-i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::-=o=-.ハン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'  < よおポンコツw
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.      \_____
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i      
0493ハロアナエロビウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 18:37:10.61ID:iLAmNsL40
国産cloudなどほぼ無いぞ
電気代高杉
0494アシドチオバチルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/16(水) 18:43:46.86ID:EgXeU2xY0
河野太郎%「私のモットーはハッタリと鉄砲玉精神です、LINEとTikTokは大丈夫です。」
0495デスルフロモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/16(水) 18:46:13.62ID:g1agN/YA0
割とマジで口語の日本語BASICあればかなりセキュリティ堅牢じゃないか?
この動きしたらヤバくね?で全て解決出来る優しい世界
0497クロマチウム(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/16(水) 18:58:20.77ID:Q/Otr8nj0
>>461
昔の話はいいから今はどうなのかってこと、GUI OS開発をなめすぎじゃね?
そんな簡単じゃないよ。今の日本のIT業界の中で誰が開発成功させられるんだ?
俺は見当たらないよと言っている
0499ミクソコックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/16(水) 19:30:16.72ID:tIrNt9B/0
>>7
アホじゃないな
分かりやすいだけで
0500ビフィドバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/16(水) 19:34:35.70ID:B8HDXHMI0
容量100GB
0501デロビブリオ(東京都) [BE]
垢版 |
2023/08/16(水) 19:36:22.31ID:LC8tWh5F0
>>497
GUIはスキンでしかないから別に難しくは無いだろ。
LinuxやMacOSみたいにカーネルにスキンを被せればGUIなんて簡単に出来る。
0505クロマチウム(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/16(水) 20:38:18.99ID:Q/Otr8nj0
>>501
簡単にできるならいいけどね
で、IT業界のだれ(どの企業)が簡単にできるわけ
0507緑色細菌(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 20:50:23.57ID:0APNAX2t0
国産とか言って、下請けにチャイナやコリアを雇うザルなんだよなぁ
0508デロビブリオ(東京都) [BE]
垢版 |
2023/08/16(水) 21:23:35.30ID:LC8tWh5F0
>>506
国内だけでもNECぐらいしか、それを出来ないってのがね。
NECがBTRONパソコン出してくれんかな。
0509クリシオゲネス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 21:37:18.44ID:gFYmyEVB0
女性議員って結局私利私欲で動くだけなんだね。
0510ハロプラズマ(北海道) [IN]
垢版 |
2023/08/16(水) 22:08:01.57ID:JB3eEY/X0
クラウドにもいろいろあるだろうし使い方だよなあ。
国、自治体のウェブサイト運用ならどんどんつかえばいいだろうし。
国家機密、個人情報いれるならがっちり保護すべき事案。

特殊なハード、OS、ソフトウェアでは、改善もままならないから
政府と自治体のシステムをごっそりクラウド仕様に変更しちゃうよ、統合しちゃうよ。
接触確認アプリのココアもまともにつくれなかったくせに。不安しかない。
きちっとしたメーカーに頼めば、それほど問題もおきないとおもうが。富士通以外で。
0511テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 22:31:03.93ID:PTcD4ivW0
>>510
COCOAは元々有志が開発したものだよ。そのソースコードを頂戴した企業が委託を重ねて(有志からの改善助言は無視)あの体たらくになった。
きちっとしたメーカーねえ。大手SIerを指してると思うけど自社だけではどうにも出来ず下請け孫請けn次請けと連鎖する内に新人に毛の生えた様なエンジニアや外国籍エンジニアが参画すると思うけど。
0512クロロフレクサス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/16(水) 22:53:28.96ID:YEhDNmbw0
▪ AIの進化でボットの方が人間よりも高速かつ高精度でCAPTCHA認証を突破することが可能に
https://gigazine.net/news/20230816-captcha-bot-better-than-human/

脳波から「聞いていた音楽」を再構成することに成功、再構成した音楽を聴けるムービーもあり
https://gigazine.net/news/20230816-brain-music-reconstructed/
※ボイス・トォ・スカルの非接触性ブレイン・マシン・インターフェイスは今のところ否定されていますが

下記のものを統合すればできそうですが必要電力は実用的か走りません
下記の一行をGoogle検索で参考論文に行けます
人間の脳内思考をインプラント不要で文章出力できるAIが開発
必要program
脳活動から「頭の中の光景」を動画にできるAIを開発!将来的に見た夢の映像化も!
使用言語に関係なく脳活動から言葉を翻訳するAIが登場!
脳波から「聴いている音楽」を当てるAIモデルを開発!
GPT AIを使って人の思考を読み取り文章化する画期的な方法が開発される
0513ハロプラズマ(北海道) [IN]
垢版 |
2023/08/16(水) 22:57:03.40ID:JB3eEY/X0
>>511
ある仕事を適切な業者になげることもできないという事例かとおもえる。
もともと必要のないアプリだったとおもうけど。
放置しとけばいいのにポンコツのまま入国者に義務づけする始末。
マイナンバーカード関連の計画と似ている。マイナ保険紐づけ、強要。
きっちりやれば反対もおきないのにみごとにやらかす。
国自治体のシステム全体を一新するかのようなクラウドガバメントとかいう大風呂敷をひろげはじめた。
まずデジタル庁をどうにかするのが先だろうな。
0514キロニエラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 23:17:33.95ID:gkQ/oSg40
>>511
オープンソースを利用したが、中抜きしすぎて、工数足りずに設計かゴミでした。バグ回収も開発チームは既に解散し、最低限の工数の運用保守チームが対応したので設計バグは直せませんって感じかな
0515チオスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 23:54:57.80ID:vhexBMzv0
安全保障であれば、中国ハッカーが最高機密アクセスしてると忠告してくれたアメリカ政府も使ってるクラウドの方がいいと思うんだけど‥
日本政府の言う安全保障の意味がいまいち分からん。
0516プロピオニバクテリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/16(水) 23:55:51.18ID:h49nQhZu0
ワクチンの責任は全部河野がとってくれるらしいよ
0517グロエオバクター(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/17(木) 01:10:28.24ID:sAddlG3u0
辺丘だから
令和新選組に行け甲野
山本太郎とツーショット撮って太郎?
0520バチルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/17(木) 06:33:59.18ID:Fr5JmJJw0
マイナカード紐付けで個人情報抜くだけじゃまだ足りない、アメリカや中国はもっとやってますよと言われたわけだ
0522デスルフロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/17(木) 07:47:16.21ID:vnAvCICT0
また新しい天下り先こさえたの?
0524ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/17(木) 08:32:45.84ID:W8sIoEw50
>>1
安全保障どうこう言うなら、売国奴河野太郎を消せ。
0525デスルファルクルス(富山県) [IT]
垢版 |
2023/08/17(木) 10:05:41.15ID:XUGI6n+y0
>>7
そこに全力で捧げる為や
0526デスルフレラ(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2023/08/17(木) 10:07:04.80ID:ivRj57UK0
河野に安全保障なんか語る資格ねえだろ
0527ビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/17(木) 10:24:15.31ID:5viOXlXZ0
ダニング=クルーガー効果による発言でしかないな
0530ストレプトスポランギウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/17(木) 10:51:38.52ID:Co0AXpyp0
河野太郎死すべし
0532コルディイモナス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/08/17(木) 14:37:58.35ID:UUv0W1Kv0
河野一家は切腹して罪を償いなさい。
0533ハロアナエロビウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/08/17(木) 15:07:40.90ID:UufJUT0n0
この国の衰退は自民党の責任とわかりきっているのだから退き関わらない、そんな判断すらできない
0535デイノコック(北海道) [IN]
垢版 |
2023/08/17(木) 16:25:18.04ID:jYpjBIq+0
すべての責任はオレがとる(とらない)
0536デスルフォビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/17(木) 16:26:31.58ID:OLpvoqJC0
なるほど、IBMに頼むわけねww
0541プニセイコックス(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/08/17(木) 22:45:18.15ID:1eSB5mY+0
こいつ降ろす為だけに自民には○んでもらうまである
0542グロエオバクター(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/17(木) 22:49:59.67ID:sAddlG3u0
甲野と岸堕いつ山上されるのか?
誰もいないのか勇者は?
0543アルテロモナス(愛知県) [CR]
垢版 |
2023/08/17(木) 22:59:11.65ID:0m1oXzGN0
ドロップボックスにしようぜ
0544レンティスファエラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/17(木) 23:18:41.84ID:/dVHitTh0
オンプレの場合

ハードウェア構成
サムスン

ソフトウェア開発
LINE社

マジでこうなるからな
すげーよ日本のアイチー
0545バチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/17(木) 23:56:37.15ID:T+Ncv9aA0
>>542 いくら何でもそういう事は書かない方が自分の為よ。
0546レジオネラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/18(金) 07:11:51.32ID:mlypalwg0
おい!デマ太郎!お前はワクチ◯担当大臣だっただろ?mRNAワクチ◯の中にDNAが入っているのが日本はもとより世界各国
の研究機関から報告が上がっているが?お前どうすんだよ!逃げ切れると思うなよ!人間の体内にこれが入ったら
どうなるのか?専門家に聞いてみろ!
0547エアロモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 07:43:40.91ID:F+Jp2IZS0
マイナンバーでこけてる富士通みたいになるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況