X



外資による中国投資87%減 終わった・・・ [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモデスルフォバクテリウム(愛媛県) [ES]
垢版 |
2023/08/12(土) 19:32:26.90ID:Ffg6skPb0●?PLT(13000)

外資の中国投資最少 4〜6月87%減、米との対立激化懸念

【北京=川手伊織】外資による中国投資の減少が止まらない。4〜6月の対中直接投資は確認できる1998年以降で最少となった。ハイテク分野をめぐる米中対立への懸念に加え、中国の対外開放への疑念が背景にある。外資離れによるデカップリング(経済分断)が進めば、中国だけでなく世界の景気にも影を落としかねない。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM095620Z00C23A8000000/
0573ニトロソモナス(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/13(日) 21:21:09.11ID:o8Z+sars0
>>570
まあ、それはそうなんだが、日本政府もアメリカ政府に世界戦略でそうしとけと言われれば無下にはできんだろう
日本も高速鉄道を売りやすくなって売りまくれるなら渡りに船だから喜んで同意かもね

ハゲタカ勢が円高にかけてるならそうなる可能性も低くはなさそうだから何とも言えないけどね
でも、さすがのアメリカ政府もハゲタカどもの利益の為に国家戦略をブレさせることはないと思うけどな
まあ、少しぐらい円高が進んでも問題なしなら多少の円高になるかもしれんが
0574クロマチウム(神奈川県) [NO]
垢版 |
2023/08/13(日) 21:39:22.39ID:h9wIBhBN0
>>48
注視する
0575デスルフォビブリオ(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/08/13(日) 22:25:41.73ID:JJ0xEycn0
いろんなメーカーが中国から逃げ出してる
0577ネンジュモ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/14(月) 04:29:17.43ID:o0zeQ+l70
任期満了で責任を後任に押しつければいいだろうと思ったけど
敵作りすぎたのかな
0578テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/14(月) 04:44:02.74ID:gNA/cAms0
経済成長の為に国内での保護主義を容認したまま自由貿易に参加させてあげていたのに
いつまで経っても自国市場の解放や民主化をしようとしないばかりか
逆に増長してアメリカの覇権に挑戦しようとしたらこうなる
0579アコレプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/14(月) 05:07:54.60ID:LyvrcRhr0
オワタニュースのなかではこれが一番オワタ感があるな
外資の投資なくて中国は成り立たない
5毛に払う金もなくなる
0580クロロフレクサス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/14(月) 06:24:26.88ID:sK8JKK3V0
世界獲れるくらいに力付くまでは猫被ってる
という賢い考えを持ってた奴らを駆逐してしまったからな

アホキンペーが中国を衰退させる
0582ニトロソモナス(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/08/14(月) 09:35:48.89ID:HpWFCsdc0
周囲がイエスマンだらけになってきてからますますヤバいね
0583ヘルペトシフォン(東京都) [AR]
垢版 |
2023/08/14(月) 10:05:04.16ID:3Tn25WND0
>>581
李克強から「克(勝つ)」を除いた李強を代わりにしたからな。名前だけでもう負け確定。
0584シントロフォバクター(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2023/08/14(月) 10:07:40.07ID:j5WHYJGC0
米中新冷戦もあっけなく終わったな
アメリカの圧勝だよ

ソ連のほうがまだ手ごわかったな

アメリカの覇権はもう永遠に続くだろう
優秀な人材はどんどんアメリカに流れていくし、アメリカは先進国で唯一人口増加してる国だし
没落する要素がない

アメリカの一極支配が歴史の終わりだよ
0585クロストリジウム(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/08/14(月) 10:10:51.67ID:k3Cy6rL50
>>49
金貸しが死んだら借金してる人は喜ぶでしょ。
0586クロストリジウム(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/08/14(月) 10:11:56.87ID:k3Cy6rL50
>>581
あの有能な李克強でさえ「人民は屋台をやれ」しか言えないくらいヤバいからな…
0587シュードノカルディア(神奈川県) [SA]
垢版 |
2023/08/14(月) 11:10:05.01ID:i90XXB4a0
10年とか前に中国がイケイケドンドンでそのバイタリティーにすげーかなわんとか感銘を覚えてたのが短期間にここまで激変するとは驚愕
独裁だと問題は隠蔽するだけで解決する必要がないから指導者が変わらん限り没落する一方だろう
戦争で国民の不満をそらすのが関の山
巨大な貧しい北朝鮮の爆誕
0588アクチノポリスポラ(北海道) [US]
垢版 |
2023/08/14(月) 11:23:21.58ID:cre5Xwnf0
独裁国家に投資はしないに限る
どうしてもリスクが高いし経済的脆弱性に目がいくわ
0590ロドシクルス(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/14(月) 13:57:08.60ID:pp+V3vTu0
>>587
独裁だと問題は隠蔽だけでなくあらゆる捏造、虚偽報告がはびこり独裁者が喜ぶ数字が作られ
自然と過大な数字になり国力が過大評価されることになる。そして、それが人民に喧伝され
独裁者の優秀さが演出される

こんな風に張子の虎が出来上がり、そして、おごり高ぶり外国に居丈高になり、いらぬ対立を生み出し世界を敵に回して
見限られていき矛盾が噴出し危機的状況に陥ると…、これが今の中国の状況
戦略眼がまるでない。悪意で動いてる組織だから自然にまともな戦略眼も持てずに自滅の道を突き進む
0591ロドシクルス(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/14(月) 14:02:14.78ID:pp+V3vTu0
中国はEVが凄い、世界を席巻するとか言われてて、アホな資本家が電池などのEV関連部品の調達を
日本から中国に切り替えて行ってたが、まったく上手く行かず死活問題になってるな

中国は技術的にもまだまだ西側や日本には遠く及ばないようだな
西側以外を商売相手に儲けるなんて話も出たが、どうやら、それも無理かもね
もう、改革開放前に戻して共産党幹部だけが西側の高品質便利商品を手に入れられる北朝鮮方式にするしかないかもね
0592ロドシクルス(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/14(月) 14:07:34.42ID:pp+V3vTu0
>>586
優秀な政治家の言葉じゃないなそれ
経済素人が適当に思いついたことを言ってるのと同じだな

どうやら、やっぱり中国共産党内には政治闘争のみ優秀なボンクラしかいないようだな
0593ニトロソモナス(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/08/14(月) 14:16:15.64ID:HpWFCsdc0
>>75
じゅぅど
>>589
一銭も払う気なくね?
0594テルモゲマティスポラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/08/14(月) 15:39:33.03ID:7wsu1U3W0
支那人は金持ってるんだろ?
買い支えろよwww
0595プロピオニバクテリウム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/14(月) 15:46:48.89ID:WdHVvgU80
かね持ってても制限かかってるから現金化できないけどなw
0597ロドシクルス(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/14(月) 16:23:49.77ID:pp+V3vTu0
>>594
中国人の金持ちはあらゆる手段を用いて多くの金を西側に移してるから
買い支える金なんてないんだよ

共産党幹部ですら金を西側に移してるし、それだけでなく子供も西側に脱出させてたりする
前レスで愛国心うんぬんの話が出てるが、このように共産党幹部ですら全く愛国心なんてない
愛国教育に力を入れてるそうだけど、まったく効果なんてないだろう

上層部を中心に周り人々が国を食いつぶし、暴力と恐怖で人民を押さえつけてる国に愛国心なんて持てないのが自然の感情
どんなに愛国教育をしようとも中国の下層民が中国に愛国心を持つ動機なんてまるでないのだ
そもそも愛国心なんて自然に湧き上がるものなのに教育でとか言ってること自体、ピントがずれてる
0598パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/14(月) 16:52:13.90ID:t+YKM+jT0
>>5
こっちくんな
0599ロドシクルス(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/14(月) 17:19:14.22ID:pp+V3vTu0
>>584
ソ連はドイツに勝利してドイツの技術者や工作機械などを引っこ抜いて自国のものとしたし
戦前からある程度工業化できてたからね。中国にはそれがなかったからなあ
改革開放後の大発展も主に西側の投資のおかげだったし

その通りアメリカは圧倒的だが問題も山積みだよ。アメリカ有利だが微妙な感じだと思う
中露という強敵が完全に倒れたらアメリカ国内の問題にフォーカスが移るから
下手をするとアメリカ自体も崩壊しかねない

まあ、可能性は低いと思うが、そんなことになったら日本が世界を、崩壊したアメリカを
救わないといけない羽目になってとてつもなく大変なことになりそうだな
0601シトファーガ(すだち) [US]
垢版 |
2023/08/14(月) 21:30:33.38ID:q/bpT2QA0
投資するならインドだよ
0602アクチノポリスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 05:47:32.16ID:vxXxBBob0
スレタイが事実なら、中国は終わった
遊べる内に遊んでおくべきだろうか
0603フランキア(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2023/08/15(火) 05:56:07.20ID:vFcIaITm0
まぁ、そうなるわな。
0604フランキア(茨城県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 05:59:44.21ID:T7wqlfeZ0
報道されないけど自殺者とか相当やばいと思う
0605ジオビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 07:47:53.32ID:wV5wBA8J0
ここにきて急に中国経済が突然死の様相
もう人権無視国家でも対処しきれなくなってきたな
習近平は最期カダフィみたいになるのかな?
0607ロドバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 07:49:47.91ID:PDAcwF9Y0
人民の所得の60%を強制的に投資させるくらい中国なら余裕やろ
0608ビフィドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 07:51:38.17ID:SRU4nIoU0
>>7
日本には右翼も左翼もほとんどいない

統一教会工作員が右翼のふりをして
都合が悪い相手を左翼と呼んでいるだけである

これを見抜けないと日本を救うのは難しい

安倍政権支持を訴える学生団体の正体は「統一教会」だった! 参院選で跋扈する宗教極右のダミー団体、日本会議も...
//www.excite.co.jp/news/article/Litera_2385/
東京をはじめとして福岡や熊本など、全国規模で安倍政権支持の活動を行っている「国際勝共連合 大学生遊説隊 UNITE」だ。
そう。正体は、1960年代に旧統一教会の教祖・文鮮明が設立した反共右翼組織「国際勝共連合」だ。
0611グロエオバクター(茸) [FI]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:24:58.54ID:9gqCZCTI0
統一教会とズブズブの志位はネトウヨだから
志位が独裁してる共産党もネトウヨってか
まあ実際は平の共産党員はネトウヨではないので
党首選やって志位が負けると困るから党首選やれないんだけどさ
0614プロカバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:46:01.06ID:z9ZZh56z0
>>605
人権無視国家でも共産党幹部のほとんどが怒りだしたり人民のほとんどが怒りだす政策はできないよ
政権が崩壊してしまうからね。みんなが一斉に抵抗するような政策は独裁者でも無理なんだわな

今の中国の状況に対する有効な対策は、まず、戦後日本並みの累進財産税をやって莫大な税を徴収して
地方政府や国営企業で潰すわけにいかない企業の破綻を防ぐことだが、これこそ共産党幹部や人民の富裕層が
みんな一斉に抵抗する政策なのでできない

それをするための大義名分も作れない。日本も終戦後にやったじゃないかと思うかもしれないが
それは戦争に負けたという大義名分があり、しかも、自力じゃなくGHQの政策で受け入れるしかなかった

中国共産党にそんな大義名分は作れない「日本みたいに戦争に負けたわけでもないのに」という話になるし
そこまでしなければならないほど共産党の政策の失敗したことを認めることになってしまう
独裁政権は無謬が前提だ。だから、いかなる失敗も基本的に認められない

他には、現状の根本原因である汚職の撲滅があるが、そんなことしたら共産党員全員逮捕だし
仮にそれをしたとしても跡を継ぐ者も同じことするから無理。中国人政権なら同じことの繰り返しになる
世界が驚く予想外の解決法でも編み出さないとどうしようもない
0615リゾビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:49:32.34ID:caTq/abN0
>>587
おまえは泥棒を尊敬するのか
0616プロカバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:13:08.39ID:z9ZZh56z0
習近平も薄々はわかっているようで、汚職撲滅には力を入れてきた
最近では20年前の汚職も許さず全財産没収の刑をやっているそうだ
しかし、汚職摘発の対象になるのは常に下っ端の小物ばかりだ

何年か前にネズミだけでなく虎も叩くと言って最高幹部の一人を摘発したが
それ以来大物の摘発は全く聞こえてこない(摘発された最高幹部の汚職額が凄い、日本円で1兆円超えるそうだ)
0617プロカバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:25:51.76ID:z9ZZh56z0
かつて乞食坊主から皇帝になり上がった朱元璋という男がいた
最底辺の貧困時代を過ごしたいきさつからか汚職を極度に嫌ったと言われている
貧困時代は汚職官吏に相当苦しめられたのだろう

そんな彼が皇帝になると汚職官吏をことごとく極刑に処した
それでも汚職が止まず汚職官吏のはく製を作って役所に飾って戒めとしたほどだ
そこまでやりながら、結局、中国伝統の汚職の撲滅に失敗し、今では謎の公務員大虐殺などと言われている

これほどまでに中国伝統の汚職は根深い問題となっていて現在の中国がどうしても真に飛躍できない原因となっている
習近平も分かっているようだが、果たして朱元璋を超えて中国史上前代未聞の汚職撲滅を成し遂げることができるだろうか
朱元璋は最高幹部にして功臣から下級官吏まで容赦なく殺せるほどの絶大な権力を持っていた。それでも失敗したのだ
0618プロカバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:33:43.33ID:z9ZZh56z0
ちなみに朱元璋は民には優しかったと言われており、肉刑(身体を傷つける刑)を廃止するなどの撫民政策を行ったそうだ
当時、伝統的に身体を切り刻む刑が当たり前だった中国では画期的だっただろう

そんなわけで功臣でも容赦なく粛正する残虐さと民を慈しむ政策で暴君とも名君ともいわれる君主だった
中国人としては珍しく儒教を政争の道具にするより真面目に教えを実践して徳ある社会を目指したと言われており
その評価は中国でも分かれるところだ

習近平もせめて今でもある残虐刑は見習って廃止させた方がいいだろう
0619ロドシクルス(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:13:15.54ID:EJiHtKpT0
>>616
摘発されたのは反習近平派ばかりだから…
0621オピツツス(光) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:40:35.77ID:dPrJmoN60
イスラム教もヒンズー教もユダヤ教も糞だよ。
0622オセアノスピリルム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:51:53.03ID:81NHdp4R0
>>47
made in Indiaに変わるだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況