クジラの刺身って美味しいだろ? [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:26:53.32ID:Ll6kzq5i0
子供が定期的に鯨刺しと馬刺しを食べたがる
0005エアロモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:30:59.71ID:9uxiVDcC0
秋田がまたスレを立ててくれました
みなさんどんどんレスして盛り上げていきましょう!
0006アキフェックス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:31:00.80ID:C4ixA1gz0
結構臭い
0008クロストリジウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:32:04.66ID:BfU49/Z80
数切れ食うぶんには美味い
0009ミクロモノスポラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:33:12.09ID:/4wx5W8m0
くじらって言っても色んな種類に部位もあるんだから
一概にうまいマズイは言えないよ
どの種類のどの部位が、とかでないと
0012ストレプトミセス(秋) [ニダ]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:35:11.32ID:i1rfkmn70
ベーコンは旨かった
0016アカントプレウリバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:38:23.21ID:YMqERG+z0
豚やら鳥の生肉は食うな絶対火を通せって言われてんのに鯨は良いのかね
0018デスルファルクルス(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:39:16.23ID:Q/VKO6Jd0
子どもの頃食べた生姜醤油味の赤身もう一度食べたい
0020デスルファルクルス(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:40:17.66ID:Q/VKO6Jd0
ごめん刺身じゃなくて炊いたん な
0021緑色細菌(茸) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:42:04.38ID:iOAZu2GP0
和歌山で食べたのは激ウマだった。色々な部位をだされたがズバ抜けて美味い部位があったな。
ウツボも美味かった。
0024カウロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:49:22.42ID:uuNQi+Q40
まさに魚と陸上哺乳類の中間みたいな食感が好きだな
馬刺しの次に好き
0025ストレプトミセス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:52:42.19ID:oGHTIwTS0
マグロと馬肉の中間くらいの味わいで甘い醤油でも美味い
食べるラー油をかけて食べると最高に美味い
0027ビブリオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:53:57.00ID:1R5j+bFY0
鯨を養殖すれば、日本の食料危機は改善する
コオロギ食なんか欧米へ返して、奴等に食わせてやれ!
0028エアロモナス(帝国中央都市) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:54:34.56ID:LZOg4exv0
>>2
長浜の鮮魚市場の市民感謝デーで買いだめしてる
ベーコンや刺身はうまい
0032アコレプラズマ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 17:57:10.46ID:zAnwVWK20
最近のは臭くない
よくなさそうなのは見た目も悪い
0034ニトロソモナス(静岡県) [FR]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:00:06.53ID:gmMUhglF0
>>27
養殖なんかしなくてもミンククジラやイワシクジラは増えまくってんだから普通に獲ったらいい
ナガス系とか少ないのは獲らないようにすればいいのにな
0036ストレプトミセス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:03:17.18ID:oGHTIwTS0
>>34
ナガスクジラがうめえんだわ
0037ホロファガ(ジパング) [CH]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:03:22.76ID:oriYjzV50
>>34
たかが知れてる
わずか年間2000tだよ

国内の食肉の需要は年間数百万トンもある
食料危機の対策にはならない
0040ホロファガ(ジパング) [CH]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:08:08.35ID:oriYjzV50
>>38
資源を持続的に利用可能な水揚げ量だよ
大幅には増やせない
最盛期には年間20万トン
これはナガスクジラをとってたから
そして短期間で資源枯渇した
0041ジアンゲラ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:09:26.63ID:TIhiB4bo0
刺身も美味い
0042バチルス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:12:04.43ID:OsDFS+S30
>>1
店によっては何クジラか分からん。
種類によって美味かったり不味かったり。
最も最近じゃ売る店も無くなってきたが。
0043クロロフレクサス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:12:11.12ID:jWucjqvR0
赤身の刺身を食ってから印象変わった
その赤身を天ぷらにするとまた美味い
0044クリシオゲネス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:13:58.63ID:6v0Bz0qY0
クジラの刺し身は美味い。一口食ってから取り憑かれたように毎週買ってる
ふるさと納税の使いみちはクジラ購入にしか使ってない
0047クラミジア(光) [CN]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:17:18.53ID:wjFosDNF0
ベーコンが好きだけど高価になって少ししか食べられない
0049テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:20:41.15ID:K1ZD4L/S0
ナガスクジラの刺身は美味かった
0050ナウティリア(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:20:57.56ID:pH0Yh6bX0
ニヤリクジラ
0051ナウティリア(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:22:55.17ID:pH0Yh6bX0
ぶっちゃけ、不味いw
ルイベで臭みが氷に閉ざされた状態で、食えなくも無い感じ
薄切りで何の肉か良く分からない状態で竜田揚げにすれば
おつまみとしては良いと思う
0055カンピロバクター(茸) [TW]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:24:28.38ID:D5PjGcXo0
美味しいが独特の臭みがあるので
お前らは無理して食わなくていいです
高級和牛でも食った方が良いと思います
0056スフィンゴバクテリウム(茸) [PK]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:25:12.08ID:4k92joKy0
ベーコンなら昔食べたけど安かったからだろうな
子供の頃の記憶だけでいいや
0057クラミジア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:26:08.22ID:QOslOsoX0
ガキの頃たまに食ったけど旨かったよ
よく言われるスジなんて全く無くて
臭みも無い
味は肉だった
部位によって旨さが全然違うんだろうな
0063コリネバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:38:08.39ID:VPiuKMYo0
血なまぐさいとかもあえてクジラの味と思ってる
仕事終わりにスーパーで半額になってたら毎回買ってる
ドリップもそのままに醤油で
0064ニトロソモナス(栃木県) [DE]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:44:38.83ID:BgROW9Lg0
臭いとか旨く無いとかは低品質だから
築地のクジラ専門店だと臭み無しでプリプリで激ウマ
とは言え同レベルの本マグロには負ける
0065クトノモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:48:35.14ID:BuXD4suM0
刺し身よりベーコン方が美味いだろ
0066ナウティリア(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:51:04.96ID:pH0Yh6bX0
>>65
臭くて不味い
0068ジアンゲラ(群馬県) [CN]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:52:05.18ID:4QOi6yHf0
食べたことないっつーの
0069テルモアナエロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:52:43.16ID:+9P1qiSm0
外房捕鯨でツチクジラのハギ肉2kg買って刺身で食ったら美味かった
でも本当は冷凍して寄生虫殺さないとあかんらしい
0071ヴェルコミクロビウム(東京都) [IT]
垢版 |
2023/08/08(火) 18:55:08.14ID:/E3OLJq10
食いてェ!
0072コルディイモナス(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/08/08(火) 19:07:34.93ID:9pDlI07G0
何十年も鯨が気軽に買えない時代が続いたせいか、
今更買えても鯨を食えない世代が増えてしまった
0073ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 19:10:01.03ID:f38wfGqr0
クジラはステーキだから
牛肉の100倍美味しいよ
0075プロピオニバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/08(火) 19:11:18.36ID:NlBCrpyf0
赤身の生姜醤油漬け久しぶりに
食べたいわー
0077リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/08(火) 19:22:42.14ID:yfamBlBN0
昔は普通に食べてたなベーコンとか竜田揚げ?とな
竜田揚げ?は給食にも出てたくらい
別に旨いとか思わなかったね安いから食べてた感じ
0079テルモアナエロバクター(千葉県) [ID]
垢版 |
2023/08/08(火) 19:27:43.82ID:zWGPcbyZ0
鯨のたれは美味いぞ
0083スピロケータ(三重県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 19:33:07.00ID:TzxI/PQo0
クジラは部位か種類か個体差か知らんけど牛より旨い肉とくっそ獣くせー肉とがあるな
0084リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/08(火) 19:34:37.77ID:yfamBlBN0
高い金出してまで食べようとは思わないな
だからと言って別に反捕鯨と言う訳でもない
でも鯨を好んで食べる人いるんだろうか?
0087マイコプラズマ(茸) [IT]
垢版 |
2023/08/08(火) 19:45:44.84ID:wOYQhnmF0
>>84
1度流通潰されたからな
もともとは鶏肉より安い貧乏人の味方だったんだよ(部位による)
0090テルモアナエロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 19:48:16.97ID:+9P1qiSm0
竜田揚げは大好きだがベーコンは嫌い
貧乏食品の代表格みたいなもんだったのに
0091アクチノポリスポラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 19:48:26.62ID:mSkfxc6R0
食ってみたいが高くて食えねえわ
0092緑色細菌(茸) [BR]
垢版 |
2023/08/08(火) 19:57:59.85ID:ycJjerAB0
美味しんぼのアメリカ人が知らずに食べてウマイ、ウマイ言ってたら、
クジラ肉と知らされて激昂してた
0094コリネバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 20:04:22.72ID:n6DCi8Oi0
鯨のおばけならスーパーで400円くらいでひっそり売ってるがそんな高いかね
0095メチロコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/08(火) 20:10:07.51ID:iO/5CZsy0
初めて鯨肉を食ったのは
近所のスーパーでカツにしてあるやつを買ったンだが
めちゃくちゃ魚臭くてゴムみたいな食間の牛肉って感じでめちゃマズだったんだけど
刺身とか有名なベーコンとか竜田揚げだとうまくなるんか?
0098クロマチウム(青森県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 20:17:25.86ID:vh1ENDsZ0
近所で100g200円で売ってる
値段は地域によるのだろう
0102ナウティリア(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 20:43:49.06ID:pH0Yh6bX0
>>101
それ、竜田揚げにすると大体美味しい
0103クロオコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 21:07:15.16ID:WL1YBkdK0
しばらく食べてないけど、尾の身の刺身は美味しかったな。馬刺も好きで両方ある居酒屋で食べ比べして尾の身の方がその時は好きだなと思った。
脂身は苦手だから、鯨ベーコンやたてがみは一切れぐらいしか食べられないけど。
0104カテヌリスポラ(茸) [ID]
垢版 |
2023/08/08(火) 21:25:05.53ID:Emx6nqPO0
鯨って寄生虫のイメージ
0105プランクトミセス(茸) [GB]
垢版 |
2023/08/08(火) 21:27:02.47ID:nmBqh5bV0
35年前の小学校の給食で年に数回、クジラ肉の素揚げが出てきました。
まあまあ食えたよ。>>1
0106ヘルペトシフォン(岩手県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 21:28:10.36ID:lak2ZZv90
まさにいま晩酌のアテにクジラ刺食った
麹ニンニク醤油漬けをベースにしたタレ(カミさんのオリジナル)で食うとうまい
0107ビフィドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 21:29:48.05ID:DgcPASr40
絵描きの名義を変えて肩書きをリセットしたらええやんw
0109フラボバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/08(火) 21:43:27.80ID:uODco8jG0
まずいだろ
他に食うものがなかった時代にありがたがられただけだよあんなの
0111シトファーガ(大分県) [JP]
垢版 |
2023/08/08(火) 22:33:09.71ID:pdAJa6U60
昔は美味しい鯨肉が食べられたが、今はスーパーで庶民に売ってるのはまずい
缶詰の高いヤツを買った方がマシ
0112ロドシクルス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/08(火) 22:50:32.93ID:PNZOJVt+0
小学生の時、くじらの竜田揚げが出た
家で夜ご飯のおかずにくじらのベーコンポン酢で食べてた
0113アコレプラズマ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/08/08(火) 22:52:09.63ID:hs5E78xg0
当たり外れの差が激しい
0115ヴェルコミクロビウム(茨城県) [NO]
垢版 |
2023/08/08(火) 23:27:10.64ID:k6nN9vie0
鯨の刺身って何か白い筋のようなものが多くない?
0116シュードモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/08(火) 23:45:37.32ID:Z+QaI3Hd0
鬱病治療に運動←もうすぐ本格化

本格化の次の推奨食材に〈クジラ肉〉ってなるだろね
0117カウロバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/09(水) 00:16:33.61ID:e1kzPTMn0
ナガスクジラの尾の身はマジで旨かった
普段手にはいるのならやっぱりミンクが旨い
畝、囀、鹿の子、尾の身、赤肉
この辺の部位なら馬肉を美味しいと感じる人なら美味しく食べれると思う、中でも畝と馬肉のたてがみはかなり似通った味だと思う
0119バクテロイデス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 01:07:04.01ID:oRQ7jcuV0
とにかく臭いがダメ。
食べたら最後、いつまでも口の中に鯨臭がして気持ち悪くなる。
0126シトファーガ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/09(水) 12:39:44.92ID:THTG+O0H0
鯨ベーコンは、美味いのと不味いのの差が激しい
スーパーで売ってるのは不味かった
店で食べたのは極めて美味かった
何が違うのかはわからん
0127ユレモ(福井県) [BR]
垢版 |
2023/08/09(水) 14:06:47.92ID:Mo+x31Tv0
去年は刺身がスーパーで出回ってたが、今年は見かけないな
たんぱくで臭みが無くて少し甘味があって
いくらでも食えるわ
0128チオスリックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 14:12:33.91ID:H+nXlVzy0
かつて給食メニューの定番だった鯨の竜田揚げは味もわからないくらいカッチカチに固くて
常に腹を空かせていた昭和の子供たちにもそこそこ不人気だった覚えがある
0129ホロファガ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 14:17:12.01ID:F+Du20j20
こち亀でバクバク食ってるシーンあったな
0130アカントプレウリバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 14:20:02.27ID:4zPhDL0c0
知り合いが子供の頃は肉ってのはクジラだったって言ってた
昔は安かったって。
0131ジオビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 14:20:58.69ID:g12r1C3g0
生肉としてとらえると馬刺しのほうが好きだし刺身としてとらえるとブリとかサーモンみたいな普通の魚のほうが好き
0132クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 14:46:36.69ID:Khsjwd580
海洋生物はDHAやEPAが多いから健康的なんだろ?
海獣しか食わないエスキモーなんか鼻血とまらん程
血液さらさら
0133アキフェックス(兵庫県) [FI]
垢版 |
2023/08/09(水) 16:13:36.42ID://FTDSP+0
夏は冷やしたクジラの皮に酢味噌が美味しかったな。子供の頃よく食べた。
0134ユレモ(福井県) [BR]
垢版 |
2023/08/09(水) 16:16:23.25ID:Mo+x31Tv0
酢味噌ニアン博物館
0135ロドバクター(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/09(水) 16:17:15.65ID:nOJxzB7n0
今より貧乏な時代でも不味くて臭いと言われたのに今の人間が食うわけないな
珍味ポジション
0136ユレモ(福井県) [BR]
垢版 |
2023/08/09(水) 16:19:21.24ID:Mo+x31Tv0
新鮮なクジラ肉はぜんぜん臭みは無いけどな
オマエラの食ってるクジラと俺の食ってるクジラは違うのか
0138アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 16:46:06.95ID:ezr3q/Y80
くじらのたれ
0139バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 16:48:49.63ID:mmIyQsVw0
一時期ハマってよく食ったな
筋はをつけろ魚の筋とかとレベル違う硬さだから
0140バクテロイデス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 17:48:08.51ID:xrKlPQwH0
>136
新鮮なくじら?
捕鯨船で獲って母船に移して解体してはるばる運んでくるんだ
肉は寝かせたほうが旨いというが、お前が新鮮だと思うのはちょっと違うぞ
0141クトニオバクター(茸) [FR]
垢版 |
2023/08/09(水) 17:56:35.73ID:IXK0sW5E0
ニンニク醤油漬け美味しかったぞ
美味しい赤身の牛肉みたいだった
0142バクテロイデス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 17:59:32.35ID:xrKlPQwH0
>139
ああ、おふくろはちゃんと筋切りしてハリハリ鍋にしてくれたな
くじら・うすあげ・水菜・・もうノスタルジーだわ
0144アクチノポリスポラ(岩手県) [IN]
垢版 |
2023/08/09(水) 18:00:22.28ID:RC3VTdS30
ミンククジラは美味いけどニタリクジラは煮たりしないと美味くない
0145アクチノポリスポラ(岩手県) [IN]
垢版 |
2023/08/09(水) 18:04:24.52ID:RC3VTdS30
>>140
解凍したてって言えばいいのか?
0146ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/09(水) 18:18:05.78ID:kCTAGHdI0
最近近くのスーパーで見かけたから買ったけど
美味かったな
ただ見た目が赤くてグロいのはなんとかして欲しい
0147バクテロイデス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 18:20:05.76ID:xrKlPQwH0
>>140
んにゃ、今流通してるのは何十年も冷凍保存されてるブツだ
新鮮厨はやめとけと言いたいね
0148カンピロバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/09(水) 18:33:43.33ID:s+PtAcfg0
和歌山に住んでた頃
鯨肉専門店にて

俺「この腸肉ってのください」
婆「......どねんして食うけね」
俺「刺身ですかね」
婆「死ぬ気かああああああ!」

怖かった
死ぬようなもの売るなよな
0149アキフェックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 19:39:23.60ID:KhATqRhM0
>>147
冷凍保存してるのは不味くて売れない部位だろ。
学校給食で使うぐらいしか用途が無い。
ドックフードとして売ってた時期もあったけど犬も食わなかった代物w
0151ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 19:42:01.98ID:Hm3ez0kx0
旨いのって高価な部位なんだろ?
庶民が食うような安いやつは不味い。だから人気が無い。
0153ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 19:44:21.67ID:GI0RYJAc0
今の時代にわざわざ食う必要のない不味さ
0154ニトロソモナス(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/08/09(水) 19:53:04.24ID:73oknSmM0
昭和50年代前半あたりまでは、牛肉は非常に高価だったし、鶏肉、豚肉は臭みが多くて不味かった。
だから鯨肉が安くて美味しいと思えただけの話。
今は畜産業界の努力で、牛肉も庶民が買えるようになったし、鶏肉も豚肉も格段に旨くなった。
もう鯨肉が食卓の中心になる事は無いだろう。
0155バクテロイデス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 19:56:37.30ID:xrKlPQwH0
俺はおでんのネタにコロを仕込む
冬が待ち遠しい
0157オピツツス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 20:04:41.42ID:YazRAI1+0
おでんと言えば大阪の花くじらって店のオバケ、コロ、サエズリがめちゃくちゃ美味かったな
それ以来クジラあったら頼むようになったわ
0158バクテロイデス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 20:14:19.03ID:xrKlPQwH0
>157
おお、同志よ
0159パスツーレラ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/08/09(水) 20:25:19.43ID:Wwh+WSES0
>>46
そもそもまともに分担金なんか払う気がない連中ばかり残ったからそのうち破産だなw
0160アキフェックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:17:40.36ID:KhATqRhM0
そもそも鯨の刺身なんて見たこと無いし、そこらのスーパーで売ってる事も無いからなぁ。
0161フランキア(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:36:37.03ID:eNMIT7ST0
鯨テキ用の安いのが売ってなくてつまらない
あの濃厚な薫りが懐かしい
0162クリシオゲネス(北海道) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:38:13.09ID:I6luRVI30
鯨はそんなに美味しくない
尾の身の刺身も畝須もさほどでもない
でも茹でたさえずりは美味しいな
0163クリシオゲネス(北海道) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:43:33.62ID:I6luRVI30
>>160
俺は商業捕鯨から日本が撤退してから生まれたけど北海道ではガキの頃からずっとツチクジラとミンククジラは普通にスーパーで売られてたよ
0164コリネバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:45:07.00ID:bt1arI0P0
何度か食ったことあるけど
給食でクジラの竜田揚げも2、3回食ってその後プライベートでも数回
1度もうまいと思ったことはないね
美味しんぼで海原雄山が「究極の肉はマッコウクジラの尾の身だ!」
って言ってたけど信じられんわ
あとマッコウクジラって「肉がザーメン臭い」言われてる種でうまいという話を聞かない
なぜマッコウクジラを究極と言及したのか
連載当時の捕鯨規制に異を唱えたかったのかもしれんけどね
0166バクテロイデス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:53:17.62ID:xrKlPQwH0
ガキのころに喰った竜田揚げの味が染み込んでる
俺は否定しない
0167チオスリックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:56:17.95ID:H+nXlVzy0
>>154
90年代あたりまで安い鶏肉や玉子は本当に肥料の鶏糞のような臭いがして
生まれながらの貧乏人だった俺ですら食えたもんじゃなかった
00年代に入ってからは何か技術革新があったのか知らんけどそういうのはなくなった
今も相変わらず貧乏人のままだけど鶏肉と玉子だけは産地名を冠したブランド品しか買わない
0169バクテロイデス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:04:35.42ID:xrKlPQwH0
くじらが不味い?
昭和生まれのおいちゃんは全否定したいなあ
0171コリネバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:07:55.35ID:bt1arI0P0
昭和生まれで何度も食ったがクジラはうまいと思ったことないなあ
牛の仲間だから鮮度と料理でうまくなるとは思うけど
0173バクテロイデス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 23:49:08.79ID:xrKlPQwH0
>172
生姜醤油ベストじゃねえか
0174ディクチオグロムス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/08/09(水) 23:55:57.76ID:AtUXKrdD0
>>4
刺し身が血の味って
刺し身用冷凍ブロックの解凍に失敗したのでも食ったの?チルドで3時間程度のある程度硬い状態で切ると美味いぞ
0175フランキア(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/08/09(水) 23:57:37.80ID:OOU3NNM70
ミンククジラの刺身はマグロ赤身刺の上位互換レベルで美味しいと思うけどなぁ
0176フラボバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 02:07:19.06ID:9hkZt9Nj0
>175
5ちゃんのバカ舌には通じないと言っておこう
0177ジオビブリオ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 02:08:42.08ID:GzRa7GfX0
刺身は食べたことないな
大和煮かカツ
0178ジオビブリオ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 02:09:12.07ID:GzRa7GfX0
鯨の刺身って血が滴ってるイメージ
0179ジオビブリオ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 02:10:39.36ID:GzRa7GfX0
捕鯨船で獲れたての新鮮なのにかぶりつくのが一番うまいんだって
0182ネンジュモ(福井県) [BR]
垢版 |
2023/08/10(木) 11:23:40.41ID:EvV8osCH0
変な団体が日本のくじら文化を破壊したこともあって
久しく日本の食卓から消えたのは事実
考えなしに一論に否定するのは少し寂しい気がするぞ
0183ヴェルコミクロビウム(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/10(木) 11:33:05.06ID:LWChmX/s0
大和煮なんて不味いから本来の肉の味を消す調理法だからなあ
鯨肉は不味いってことだよ
0184スフィンゴバクテリウム(光) [GB]
垢版 |
2023/08/10(木) 11:35:14.25ID:RoTkLjH80
牛刺しも馬刺しも大概の刺身は食べられるけどクジラの刺身はちょっと無理だったな
0185ヴェルコミクロビウム(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/10(木) 11:51:25.11ID:LWChmX/s0
旨いんじゃなくて昔懐かしい味
だから、今の若い人には受け入れられない味
あと何年かすれば自然になくなる
0186コリネバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/10(木) 11:58:10.55ID:PLjw9EIj0
>>4
ベーコン美味いって言う人いるけどどれ食っても臭かったことしかないなぁ
臭くないやつあるのかなぁ
すりおろした玉ねぎに漬けて臭み取ったら食えたけどそれだとクジラである必要ないと思った
0189クロマチウム(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/08/11(金) 03:10:45.67ID:9ml4x0tP0
千葉の道の駅で売っていたミンククジラの赤身の冷凍刺身
商業捕鯨になってから劇的に美味しくなった気がする。
まぁこれは俺の気のせいかもしれん。
商業捕鯨に変わってから捕ったものではなく、今まで調査捕鯨の時代に捕ってたのを冷凍保存してたものが流れてただけかもしれんしな。

千葉房総和田浦はいいぞ。
捕鯨基地があって鯨料理や鯨の肉、加工品が買える。
今の時期は鯨を解体する様を見学することも出来るしな。
道の駅でも近くの料理店でも鯨料理食べられる。
刺身・竜田揚げ・カツ・たれ等々。
食べたことがない人は一度は食べに行ってみれば?
どうせお盆暇なんだろ?ドライブがてらでもな。
0190テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 03:28:22.15ID:aFlt5Z7W0
>>170
その頃の、アジフライも最悪だったが
今は何処も美味しいやろ?

高技術の定着で、今現在ならクジラ竜田揚げも美味しいんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています