X



【ν速天体観測部】夏の夜の思い出に… ペルセウス座流星群を見よう! [512899213]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グロエオバクター(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 06:42:27.61ID:pF5eBX+W0●?PLT(27000)

三大流星群の一つ、「ペルセウス座流星群」が夏の夜空を彩る時期を迎えました。1月の「しぶんぎ座流星群」と、12月の「ふたご座流星群」はどちらも真冬に当たるため、雪国秋田で観察するのは少々ハードルが高い…。比較的気軽に、ロマンチックな天体ショーを楽しめそうなのが今回のペルセウス座流星群なのです。家族や仲間と一緒に、夏の思い出を作ってみませんか。(デジタル編集部・大久保瑠衣)

https://www.sakigake.jp/news/article/20230807AK0025/
0002ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 06:43:47.08ID:bmp0sV9J0
見たら死ぬぞ
0003ユレモ(京都府) [IN]
垢版 |
2023/08/08(火) 06:43:47.82ID:i8Zcqtcd0
1人で見るわ
0006シネココックス(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2023/08/08(火) 06:47:32.07ID:3XDsmzFQ0
1999年7の月にしし座流星群

これが新型サーズウィルスを地上にまき散らしたと思われる
0010クロマチウム(東京都) [FR]
垢版 |
2023/08/08(火) 06:57:37.68ID:EAM4r1TK0
休み取ったのに曇りか雨予報だぞクソが
0012デイノコック(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/08(火) 06:58:54.97ID:leZfbjQc0
何を見たか ではなく 誰と見たか だろ?
0013ヴィクティヴァリス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/08(火) 06:59:19.00ID:fbMTavgL0
熊谷の花火大会ついでに見るか
0016バークホルデリア(茸) [CA]
垢版 |
2023/08/08(火) 07:10:02.60ID:WuI3WphH0
                 アレガ 。
                    / \     アレガデネブアルタイルベガ、君が指さす夏の大三角
                   /    \
                 /       \
           デネブ  。          。 ベガ
                \         / 
                  \       /
                   \     /
                     \   /
                      \ /
               アルタイル   °
0017アクチノポリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 07:10:54.45ID:iNTsREPW0
流星群って見れたためしがない
0019レンティスファエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 07:15:14.13ID:EsUhhJ9C0
打法じゃないんか
0022オセアノスピリルム(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/08(火) 07:35:53.55ID:2WU0gsug0
>>18
三本脚の植物に狩られてしまう
0024クラミジア(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 07:59:09.37ID:NOBIhMnp0
何年か前のしし座流星群並の流星群を見たい
空が明るくなるほどの流星とかすごかったもん
空見上げたらジャンジャン流れてくる
0029スファエロバクター(東京都) [FI]
垢版 |
2023/08/08(火) 08:57:34.56ID:pyZdywmP0
>>22
よし!海水ぶっかけだ!
0030アナエロプラズマ(岩手県) [NZ]
垢版 |
2023/08/08(火) 08:58:08.35ID:AjHtSV4g0
13日はちょうど晦日月で、14日は新月だから、観測には良い条件なんだな。
あとは台風次第か…。

天候が大丈夫そうなら八幡平へ見に行こうかな。
0031リケッチア(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/08/08(火) 09:00:10.50ID:MxgsvBKX0
そんな音速話にならぬ
ああ違いますかすいませんね
0033シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 09:23:50.61ID:8mMS63KN0
小心者ワイ、名古屋市科学館のプラネタリウム見てみたいと思いつつ、一人が恥ずかしくて見に行けてないわ
0035ロドスピリルム(茸) [AR]
垢版 |
2023/08/08(火) 10:10:13.02ID:CkZSIbtc0
Googleで「流星群」て検索すると流星群流れるんだなw
「ペルセウス座流星群」じゃだめだった
0037アルテロモナス(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 10:13:23.70ID:LnZujvGG0
そんなものよりも
透けブラが見たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況