X



テスラ、航続距離を水増しか 「実際の航続距離は宣伝されている航続距離とは程遠い」集団訴訟へ [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カルディオバクテリウム(長野県) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:21:07.02ID:mbSPSPLN0●?PLT(13000)

電気自動車(EV)を購入した大勢の人が直面している問題のひとつは、自分の車の航続距離が大まかにしかわからないことだ。
このほど、米テスラ製EVのオーナー3人が、この問題に対して行動を起こした。

3人は2日、テスラが自社製EVの予想航続距離について虚偽の宣伝をしたとして、カリフォルニア州北部地区の連邦地裁に集団訴訟を提起した。

訴訟では、テスラの航続距離水増し疑惑について報じたロイター通信の7月27日の記事を引き合いに出している。
記事では匿名の関係者の話として、テスラが10年ほど前、満充電で走行できる最大距離について、楽観的な想定に基づく数値が表示されるようアルゴリズムを組んだと伝えていた。

また、テスラは航続距離の短さに関する苦情が殺到したことを受けて、航続距離関連のメンテナンスの予約をできる限りキャンセルする専用のチームも設けたという。

ロイターは記事についてテスラとイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)に質問したが、返答はなかったとしている。
もっとも、テスラは2000年以降、メディアからの質問にはいっさい答えていない。

原告側は、航続距離を過大に見積もるのは車両保証に違反しており、不正競争および詐欺にあたると主張している。

訴訟でテスラ車のオーナーの代理人を務めるミルバーグ・コールマン・ブライソン・フィリップス・グロスマン法律事務所のアダム・エドワーズ弁護士は、
「端的に言えば、テスラには宣伝どおりの性能を有する製品を提供する義務がある」と述べている。

原告によると、所有するテスラ車の航続距離は宣伝されている数値とはほど遠く、テスラには苦情を申し立てたが返答がなかったという。

テスラの航続距離水増し疑惑、カリフォルニア州で集団訴訟提起
https://forbesjapan.com/articles/detail/65085
0002ヘルペトシフォン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:24:12.54ID:sx8/9d0i0
アメリカはせこい
日本がやったら潰れるぐらい賠償金とられる
0003アシドバクテリウム(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:26:19.92ID:hUfnQUGw0
もう電池じどうちゃとかやめなよーw
まじでガキの玩具、せいぜいお買い物カーか宅配車あたりにしか使えない
しかも爆発物だし
0004アルマティモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:27:43.01ID:Bfo9QMSb0
トヨタ叩きのネタ

クリーンディーゼルとテスラの次は何になるのかな?
0005ヘルペトシフォン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:30:15.53ID:sx8/9d0i0
補助金が無ければ糞高い
使用済みのバッテリーは猛毒でリサイクル出来ず環境にもめちゃくちゃ悪い
0006リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:30:40.41ID:NQvEIZ7I0
もっとやれ
バイポーラニッケル水素のニッケル暴落してるから
0008ネンジュモ(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:31:00.10ID:fydxQdxU0
テスラに限らず、米国製品は全部そんな感じだよ
ステマ酷いし個人情報抜きまくるし性能はクソだ
0009レジオネラ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:32:40.96ID:1Cmant2T0
自動車技術は一朝一夕で身につくものじゃあない。
今どきアメ車買うやつはステマに弱く騙されやすい自覚を持った方がいい。
0013ハロプラズマ(光) [FR]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:38:24.16ID:lp3Euq7W0
アメリカの野蛮人どもが暴力と権力でで日本車潰しをしても
肝心のアメ車がゴミすぎて売れないの笑えるw
0016ヘルペトシフォン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:39:52.47ID:sx8/9d0i0
EV車は重量が重いから道路のアスファルトがすぐ痛む
補修はガソリン税でEV車利用者は払わず
0018デロビブリオ(茸) [AU]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:43:37.81ID:499wO5ct0
テスラ信者が500キロ、600キロって
言ってたのはなんだったの?
0019ミクソコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:44:17.44ID:5L8s/Cra0
そもそも電気自動車って100年前にガソリン車に負けた規格じゃん
0020コルディイモナス(東京都) [CA]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:48:52.27ID:SGdI/Fhz0
電気作って貯めるまでのロスがすごくて全然エコじゃないんだが
0021スフィンゴバクテリウム(富山県) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 06:54:44.30ID:0/DE9unV0
まあ何してたって信者は盲信してまた買ってくれるだろ、あいつらバカだし
0027デイノコック(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/07(月) 07:22:59.30ID:84zPtY0f0
バッテリーを日本メーカーから韓国メーカーにした途端法則発動かよ

法則て怖いね
0028グリコミセス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 07:24:23.27ID:kZ6j2raA0
テスラも酷いけど、日産リーフも集団訴訟起こされてもおかしくないだろ
0029デスルフォビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 07:27:26.26ID:uU4tFurB0
テスラはもともと無理してんなぁと思ってたがやはり
(これはトヨタ参照していればそう思う)
衛星飛ばしているのに自動車は難しいんだな
0030グリコミセス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 07:32:32.56ID:kZ6j2raA0
テスラの公表してる数字って、走行モードテスラ基準の勝手な数字なんだっけ?
エイコサペンタエン酸やWLTPなんかの統一されたモード計測だと結構目減りしそう
0031ミクロモノスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 07:38:47.41ID:/ItBW7Ul0
🇨🇳「価格で勝負!」
🇯🇵🇪🇺「性能で勝負!」
🇺🇸「ステマと権力と圧力で勝負!」

車に限らず米国製品だけはやめとけ
0033リケッチア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/07(月) 07:52:08.65ID:TgOqXprt0
ディーゼル→検査時にNOxを出さないようプログラム
EV→航続距離をごまかすようプログラム

もう欧米はキャブ車作れよ
0034ヴィクティヴァリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/07(月) 07:58:18.27ID:tZnKKZPs0
寒さにも弱い
熱にも弱い

誰がEVとか買うんだよ
0038ジオビブリオ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 08:06:46.52ID:T37r0TiQ0
>>29
ロシアだってロケットや戦闘機造れるのに自動車は…
0040エアロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 08:29:52.78ID:TBJIPS1b0
>>31
アメカジブランドは安くて結構品質高いけどな
0042ビフィドバクテリウム(ジパング) [HK]
垢版 |
2023/08/07(月) 08:34:09.32ID:D6Jm7+vZ0
燃費だってカタログ通りにならんからそんなもんだと諦めろ
0043ニトロスピラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 08:35:45.14ID:9Wgqji5W0
よくある質問
表示される推定航続距離が、実際の走行距離よりも早く減るのはなぜですか?
表示される航続距離は規制機関の認証(EPA)に基づいており、運転パターンに基づくものではありません。運転スタイルや環境状況により車両の効率が変動し、航続距離が変動します。それぞれの状況に応じたエネルギー消費量に基づく推定航続距離を確認するには、エネルギーアプリを開いてください。
0044パスツーレラ(茸) [TW]
垢版 |
2023/08/07(月) 08:43:22.29ID:SmbKXP0i0
全固体電池も安いが事故ると硫化水素撒き散らすヤツか
希少金属使いまくって無茶苦茶高いヤツか

どっちか選べだしな
0045デイノコック(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/07(月) 08:45:12.05ID:84zPtY0f0
>>34
メディアの情報に流されやすい情弱
電気自動車を排気ガス出さない環境に配慮した車とか毎回枕詞にして洗脳しているから騙される人は一定数いる
0048ヘルペトシフォン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 08:58:02.15ID:sx8/9d0i0
EV車は重いから今よりアスファルトが削れて粉塵が多くでる
国道沿いは喘息が増えるだろうね
0049エアロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 09:00:20.56ID:TBJIPS1b0
>>47
市街地はともかく、WLTCになってからは、郊外燃費はカタログ値超える事もまま有るけどな
ハイブリッドとディーゼルなんかで
0051アナエロリネア(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/07(月) 09:37:28.19ID:k8hPcz1B0
日本は石油禁輸時代に電気自動車社会を経験してるから
今回は高みの見物だったんよ
航続距離問題が解決されてないの分かってたから
0052キロニエラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/07(月) 09:49:05.58ID:zogqHBD30
この前航続距離1000qの新車発表してたけど
結局水増しごまかしだったんだね
0053ネンジュモ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 09:54:26.85ID:TmDHdVWm0
公称値と実測値の差はいかほど?
0054シュードアナベナ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/07(月) 10:08:12.34ID:nC2LoyJD0
初代リーフもメーカー発表した航続距離の半分くらいしか走らなかったしテスラもそんなもんか?
0055キネオスポリア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 10:42:41.63ID:XNcjuXcR0
マスクはザッカーバーグとやる気だぞ
Xで中継するとか言ってる
0056ナトロアナエロビウス(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 11:28:04.25ID:a/oe8Ozz0
人柱なんだからもうしばらく乗っとけ
0059アカントプレウリバクター(茸) [CH]
垢版 |
2023/08/07(月) 15:34:45.51ID:QsP59d5r0
田村淳や猪瀬直樹は
テスラに乗ってることを自慢してるよね
0060テルモデスルフォバクテリウム(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 15:38:59.10ID:riOHZF+Z0
>>13
だから中国を使ったんだろ
アジアで溌剌としてる企業を潰すのに、同じアジア人を使う
アングロサクソンの考えそうな事

もっとも今回は上手くいかなかったようだが
0062デスルフレラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 22:30:08.48ID:Shn3mruy0
>>47
アメリカのカタログはEPA(結構元気に踏み込んだ燃費)を作っており、のんびり走る人ならカタログ値より良かったりするんで、500キロ走るEVを買った人は「元気に走ると500キロかな」と考える。
0063メチロコックス(佐賀県) [KR]
垢版 |
2023/08/07(月) 22:36:37.96ID:jrT24rbP0
暑い時はクーラー寒い時は暖房電気消費多くなるからね
冬夜間の峠越えは?て国産電機自動車乗てる知人は言ていた
0064ナトロアナエロビウス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/07(月) 22:40:20.23ID:TXkwNnWo0
天ぷら油廃油から軽油作って私有地内なら走行しても良いの?
0065ロドスピリルム(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/08/07(月) 23:59:58.45ID:Isc2ue/p0
https://i.imgur.com/F5uKkKa.jpeg
https://i.imgur.com/4ayN8Xu.jpeg

https://washingtontimes.jp/2023/07/24/7971/
電気自動車に新たな負担もたらす猛暑
(2023年7月24日)

業界アナリストやEVメーカーは、EVバッテリーの過熱を防ぐために、以下の方法を推奨している。

 ▽日なたに駐車することを避ける。

 ▽急速充電を避ける。

 ▽涼しい時間帯に充電する。

 ▽エアコンの使用を控えめにする。

 ▽充電中にエアコンを使用することで、充電電力でバッテリーを冷やす。

 ▽テスラはバッテリーを20~80%に保つことを推奨している。

 猛暑の中での充電、特に急速充電器での充電は、長期的なバッテリー容量の低下につながる可能性があると、専門家は指摘する。
0067アカントプレウリバクター(兵庫県) [FI]
垢版 |
2023/08/08(火) 02:41:01.19ID:r9KKAxs50
車庫の蓄電システム
0068ジアンゲラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/08/08(火) 03:07:55.60ID:IMostODr0
>>31
売れそうなのに限って頑なに右ハンドル作らないからな

売る気がない
0069デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 03:11:21.97ID:uJNYyo5K0
オプションでポータブル発電機つけたらいいぞ。
0070スピロケータ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 04:23:49.54ID:DEDD1LQ50
やっぱ今EV推す奴らはバカだけだな
ロングリブトヨタ!
0071スピロケータ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/08(火) 04:24:59.91ID:DEDD1LQ50
下手すると暑すぎて起動できないとかもあるんだよな
0073バクテロイデス(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:13:50.37ID:8iI83qwO0
>>72
アメリカは(かなり元気に踏み込む)EPA燃費なので、普通に走る分にはカタログ値と似てるかむしろいい。なのでメリケンはカタログ燃費を期待する。

日本が長らく使ってきたJC08はアテにならないけど、昨今のWLTC燃費は実燃費に近い。
0074テルモアナエロバクター(広島県) [ID]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:15:53.39ID:ZNSoygyg0
>>69
E−powerでええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況