X



ファン付き空調服はもはや時代遅れ 最新のトレンドはファンじゃなくて水冷な [969416932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フランキア(茸) [AT]
垢版 |
2023/08/03(木) 18:53:30.66ID:tOaRN1uL0●?2BP(2000)

 地球温暖化が加速する昨今。ライダーにとって冬よりも厳しい環境と言えるのが、連日猛暑が続く真夏ではないでしょうか。バイクにはエアコンがないので、少しでも涼を得るためのアイテムが毎年のように登場しています。

【画像】ワークマン「冷水服」の使用画像

 今回紹介するのは、ワークマンが1万6800円(税込)で販売している「ウィンドコアアイスマン水冷服」です。
ホースを循環する冷水によって上半身をクールダウンするというもので、バイクに限らずアウトドア全般でも活躍しそうです。実際の使用感はどうなのかレビューしてみました。

ファン付きウエアはライダー用としては不向きだった
 建築業界をはじめとするワークシーンで定番となっている涼感アイテムと言えば、「ファン付きウエア」でしょう。
電動ファンによって衣服内に空気の流れを作り、汗を積極的に気化させて涼を得るというもので、現在の市場規模は200億円とも言われています。

 ファン付きウエアが誕生したのはおよそ20年前のこと。2007年には空調服専業メーカー・空調服とホンダがコラボし、電動ファン付きのライディングジャケットが発売されました。
これは当時としては画期的だったのですが、残念ながらライダーの間に根付くことはなく、数シーズンでディスコンとなってしまいました。

 ファン付きウエアは衣服内に空気の流れを作るという特性上、その空気が漏れないように通気性の少ない生地が使われます。つまり、真夏は着ているだけで蒸れが生じる上、走行中は正面から受ける風を遮断してしまいます。

 ライダーにとっては、通気性のいいメッシュ仕様のジャケットの方が明らかに涼しいことから、いつしかファン付きのライディングジャケットは淘汰(とうた)されてしまいました。

大人気のアイスマンベストとワークマンがコラボ
 今回紹介する「ウィンドコアアイスマン水冷服」は、山真製鋸の「アイスマンベスト」とワークマンがコラボし、今シーズンから販売されている製品です。ベストの内側にシリコーン製のホースがレイアウトされており、背中には冷水を貯めるためのタンクがあります。

 外観については、ランニングや自転車界隈でよく知られる水分補給用のハイドレーションシステムに限りなく近いといってよいでしょう。後ろ身頃の下部にはモーター駆動のポンプ、左胸には3350mAhのリチウムイオンバッテリーが配置されています。

 まず背面にあるキャップを開けて、そこに約150mlの冷水を入れます。次に凍ったペットボトルを入れ、キャップをしっかりと閉じます。
あとは、充電済みのリチウムイオンバッテリーを接続して電源を入れれば、ポンプによって冷水がホース内を循環します。

 運転モードについては、冷感アップモード(バッテリー使用時間目安:連続作動/約7時間)、長時間使用モード(バッテリー使用時間目安:20秒作動~45秒停止/約20時間)、
最長時間使用モード(バッテリー使用時間目安:20秒作動~90秒停止/約25時間)の3種類が用意されており、ボタンによって簡単に切り替えられます。

いかそ


https://news.yahoo.co.jp/articles/b0083101931a02d7e481acb7f2d9fbcd4c4ade1a
0003クロストリジウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/03(木) 18:54:13.25ID:ULtah1dC0
鈴菌「油冷やろが」
0004パルヴルアーキュラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 18:55:11.07ID:tggqCzfb0
もう家にいればいいじゃん
0007アコレプラズマ(岐阜県) [KR]
垢版 |
2023/08/03(木) 18:56:05.20ID:eajy3OiI0
水冷はクソ重いし汗乾かないから現場猫の間では不評だよ。
0014プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 18:58:23.10ID:oMdht4hG0
走行中は風に当たれるバイカス用でしょ
作業服としては使えない
0021パスツーレラ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:05:10.68ID:Jlj8iUYl0
>>16
ほんとこれ
もう今時の技術ならバッテリー化できるだろと
0022アナエロリネア(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:05:23.95ID:V5AkzACv0
ファンにペルチェ素子を組み合わせで作ってくれ
0024カテヌリスポラ(愛知県) [IS]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:06:42.61ID:r4Wmz6RF0
>>2
凍ったペットボトルな
0025デスルフレラ(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:06:56.10ID:g+Ha5dMK0
氷は一時間で溶けるし補給が難しい
記事にもあるとおり道路で遊んでるチャリカスならコンビニで買えばいいが普通はそんなに用意できない
現場作業なら何だかんだで空調服がバランス取れてる
0026オセアノスピリルム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:07:05.66ID:z/qUeyU70
>>3
ワロタ
0029ヒドロゲノフィルス(東京都) [TW]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:08:47.31ID:R+enxLE50
ヒヤロンのベストを作れば良いんだろ!
効果が薄れて来たら自分で硝酸アンモニウムを追加できるヤツ
爆発するか
0030カルディセリクム(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:08:53.12ID:Y+bb/qEw0
空調服って排気と吸気ちゃんと分かれてんの?
0035エントモプラズマ(兵庫県) [ES]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:11:36.47ID:6jAgBBwr0
パソコンかよ
0036ジアンゲラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:12:50.19ID:c8PojL2O0
>>1
空調服の利点というのを全く理解していないな 馬鹿じゃねーの
まあ一日中クーラーの効いた部屋でスマホの画面だけ見てるような奴に何を言ってもわからんだろうがな
0037ヴェルコミクロビウム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:13:02.71ID:tH4z+xC20
>>21
無理w
0038ヴェルコミクロビウム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:13:14.33ID:tH4z+xC20
>>22
むしろ暑くなるw
0039ヴェルコミクロビウム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:13:35.62ID:tH4z+xC20
>>34
オールインワンじゃ分かんねえよ
0043デスルフロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:15:21.74ID:I2BblC1G0
これは知らないけどバイク乗りなら同じワークマンの「ベルオアシス(R)使用遮熱-7℃ アクティブトレイル冷感高吸水ベスト」マジおすすめ
1900円だし
0044デスルフレラ(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:15:57.40ID:g+Ha5dMK0
>>21
エアコンの仕組みは小型化すると効率が落ちるしモーターとラジエーターが軽量化に限界ある
つまり電池がもたない重くて冷えないゴミでしかない
ペルチェもゴミだがエアコンを同じ大きさにしたらペルチェの方がまだましなゴミだろうな
0047カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:19:25.13ID:GL2giixh0
バイク乗りならいらんやろ風受けて走るんやし
遠出でもしない限り使わんと思うわ
遠出するにしてもこの気温で凍らせたペットボトルなんぞすぐに溶けて温水に早変わりして荷物になるだけやろ
それに水冷服使ったけど朝から10時保たなかった
0049パスツーレラ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:21:46.79ID:Jlj8iUYl0
>>44
そうなんか

最近ホームセンターですら見る
小型のバッテリー冷蔵庫の熱交換システムを
背中に背負えばいいと思ったけど

簡単にいかないんだな
0052アシドバクテリウム(愛知県) [TR]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:23:58.92ID:o+wLW3yi0
水冷は去年少し売れただけで
アホな企業がたくさん作って
ガンガン売り込んだけど
結局役に立たんので売れ残ってる
今頃買うとかアホですわ。
0054フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:24:52.00ID:q28s43wf0
>>32
わかる
0056デイノコック(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:25:35.99ID:bcbboaNd0
体温が36度
外気温が37度以上とかだったらむしろ熱いんじゃ?
0057テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:25:43.15ID:2R+SeQll0
油冷ドライサンプにしろ
0058バチルス(三重県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:26:57.62ID:01uKtPnR0
俺もバイク乗りだけどそこまてして乗らなあかんのかと思う(´・ω・`)
0061シネルギステス(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:30:07.66ID:qgR6fxhY0
俺は見送ったなー
凍ったペットボトル準備しておくのにマキタかハイコーキの保冷温庫も買わなきゃならないしそんなの車に置く場所無かった
0062パスツーレラ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:32:18.89ID:Jlj8iUYl0
>>55
お、おう・・

室外機がエアコン空調の
最大のネックなんだなってのがよくわかる画像
0063デスルフレラ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:33:40.58ID:W05TEjM90
宇宙服でよくね?
0064コルディイモナス(茨城県) [MY]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:33:41.05ID:9TA3svpD0
気化熱利用出来ないだろ
0066デスルフロモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:37:29.93ID:Pwh5tQWr0
ボルテックスチューブと5リットルくらいのエアタンクで
4時間冷却できるのどこか開発出来ないものか
0072クリシオゲネス(光) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:38:26.87ID:mzMNeZVP0
重くない?
0074クテドノバクター(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:39:08.71ID:buutxpAG0
冷媒使えよ
0078クロオコックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:48:23.91ID:3HWCUIYq0
普段水冷+空調を使ってる
炎天下では氷結ペットボトルはおよそ1時間で溶ける
水冷は結露が出るので気化熱を利用した服を着ると+
屋外では涼しいとは感じないが無いよりはマシ
0081フィシスファエラ(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:50:29.64ID:KOmgsJQb0
色々意見が出ているようだがどれも正解とは言えないな
俺が教えてやろう
金払って下請けにやらせるんだよ
0083バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:59:40.63ID:3oZTOSyO0
水冷服と空調服併用しても35度超えるとまったく涼しくない
水冷服はすぐ氷解けるし面倒だ
0085エアロモナス(光) [KR]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:10:29.48ID:l1PfPr6z0
バイク側にエアコン付けちやえば 繋げたチューブで冷えた風を服に送り込む これじゃあかんの?
0086デスルフロモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:16:18.69ID:Pwh5tQWr0
>>85
今ならカンゲキくんとか有るしな
3Dメッシュに送風口接続出来るのが有れば
バイク用エアコンとして直ぐに実用化しそう

最近は小型コンプレッサーが中国で安く量産される様になったおかげだな
ポータブル冷蔵庫もほんと安くなった
0088デスルフォバクター(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:18:16.57ID:HkViudtr0
ボンベとかコンプレッサーから圧縮空気を螺旋状に管の中に吹き付けると断熱膨張かなんかで冷風が出るやつあるやん
コンプレッサーを小型化してやれば空調服の風は冷やせそうな気もするが
0090デスルフロモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:22:58.85ID:Pwh5tQWr0
>>88
ボルテックスチューブは圧縮空気じゃないと使えない
ファンで送風とかクソ
0091シュードアナベナ(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:28:08.83ID:wK90iEdF0
車のエアコンを強力にしたい
冷蔵庫レベルに
0092アクチノポリスポラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:29:22.44ID:t4fiOpai0
着る水風呂
0093デスルフロモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:29:56.35ID:Pwh5tQWr0
>>91
断熱が効く、内装剥がして車内をガイナ塗装すれば良い
当然外屋根もガイナ
窓もシルフィード重ね貼り
0094ニトロソモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:31:28.54ID:8bKduKxU0
春と秋以外にバイクに乗る奴はMだろ?
0095シネココックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:32:18.30ID:6QJkCS/q0
水冷の次はどうなる
0097アシドバクテリウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:42:51.34ID:OiQd+5SN0
ワークマンが1万6800円(税込)で販売している「ウィンドコアアイスマン水冷服」
0098マイコプラズマ(静岡県) [BE]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:43:00.53ID:aU+j0wZo0
>>3
血液を体外に出して冷やせば似た仕組みかな?
0099ナウティリア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:43:21.26ID:acrz8veL0
宇宙服やん>水冷
0100コリネバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:45:29.82ID:cVr+VJSA0
そのうちPCみたいに光らせそう
0102キロニエラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:48:04.32ID:wXGAeUO40
ウチにも水冷服ある
悪くはないんだがもう一歩って感じ
0103デスルフォビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:49:23.93ID:ZWgt1aY30
プロテクター付けるからバイク用にこれはしんどいな
0104キロニエラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:49:56.62ID:wXGAeUO40
汗をかくような作業しなければアリ
エアコンなしでも耐えられる温度が上がる
0105クロマチウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:56:28.16ID:cePS7JxJ0
ライダーよりドカタをなんとかしろよ。こんなん重くて無理だし空調服も限界じゃないのか
0107エアロモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:59:24.29ID:S30mXzXv0
心臓の周囲を冷やせばポンプで循環させる必要ないよね
日本製品の悪い癖で不要な機能を盛り込んでる気がする
0110アコレプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:05:47.28ID:OEb47pRd0
バイクで空調服着る意味ほとんどないからな
信号待ちや渋滞でストップしない限りメッシュ通る走行風の方が涼しくて空調服着てるとその走行風が抜けずに暑くなる
0112シュードノカルディア(光) [JP]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:07:24.82ID:bDYZVvp50
それよりペルチェベストでプレートアーマーみたいなのを作ってくれ
0113エアロモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:08:45.17ID:oFTjKiPP0
次はピカピカ光りだすんだろ
0114デスルフレラ(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:09:24.83ID:g+Ha5dMK0
>>71
こんなのあるのか
エアクーラー仕組みは空調服程度の風量でも機能しそうだな
コンプレッサーから出てる時点で断熱膨張してるからこれだけだとどの程度効果あるのかわからんけど
空調服の発展型として商品化されたら面白そう
0117ラクトバチルス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:14:00.97ID:CjkJXyA10
夢グループの首につけるやつでええやん
0118クロロフレクサス(奈良県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:18:17.38ID:8OVLQ3nU0
数年前からあったけど、装備すると重いっていってた
それは改善されたんか?
涼しさは段違いらしいけど
0119アコレプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:21:46.27ID:OEb47pRd0
>>116
胴体に汗腺がない犬にこれつけても意味ないぞ
0123スファエロバクター(福岡県) [AT]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:39:09.13ID:a6bnPctk0
プラグ式で繋げよ
0124テルムス(東京都) [RU]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:45:08.54ID:gOFNr8Rq0
Uberやりながらこれ着ているけど、600のペットボトル一本が2時間で終わる。
ジャイロで箱付きだから予備も運べるけど、ツーリングだと厳しいかな。
溶けるたびに、氷買うのはコスパ悪すぎる。
0128エアロモナス(東京都) [AR]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:53:33.63ID:OWFHdkwY0
空調服の背中側のバッテリー入れるポケットに保冷ポーチに入れた保冷剤入れてると涼しい風が抜けてだいぶ違う
バッテリーは前側のポケットに入れるから空いてたんだよね
0129グリコミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:53:48.12ID:3KqNv9pP0
>>125
ペットボトル90分毎に交換らしいよ
0131グリコミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:55:48.74ID:3KqNv9pP0
ペルチェベストと空調服の組み合わせが今のところ最強なんだろうな
水冷はあかん
0138アナエロプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/03(木) 22:34:18.20ID:AeyFkmm00
スカイツリーがデカイ傘させばいいんじゃないか
0139シュードアナベナ(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/08/03(木) 22:36:24.31ID:wK90iEdF0
>>93
ガイナすごいね
知らんかった
0140バチルス(奈良県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 22:40:29.06ID:fj8gjU/B0
砂の惑星に出てきたスティルスーツの実用化にまた一歩近づいたな
0141レジオネラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 22:49:18.90ID:8YDgCnb80
そんなゴミみたいなバッテリーで本当に7時間保つんですかあ?(疑心暗鬼)
0142キロニエラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/08/03(木) 22:54:00.99ID:r+R2mheU0
大佐、これからは空冷スーツを着てください
0144フィシスファエラ(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/03(木) 23:15:46.52ID:KOmgsJQb0
>>143
人間が身にまとって使用するのが大前提だから、調整が難しいんだろうね
重すぎちゃダメ嵩張っちゃ邪魔、電気は取れないし高熱もNG、高くても使えなくても売れない
で取り敢えずは今の空調服が及第点なんだろう
0145テルモアナエロバクター(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/08/03(木) 23:39:14.43ID:01oItE960
ナンボやろ
おかんに買おうかな
0148コリネバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 00:10:13.37ID:Ik5/k3lq0
全身にグランド鎌ワロスつけて空冷すれば冷えんじゃない?
現場もニッコリ
血塗れ
0149デスルフロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 00:18:44.09ID:j59JCBiy0
空調服を着て冷房の効いたコンビニとかに入ると一気に冷たい空気がくるから魔力を吸い過ぎて自滅するモンスターの気分を味わえる
0152スファエロバクター(光) [FR]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:01:18.05ID:foEkDhU90
政府主導で最先端技術を投入して土方建設業向けの冷却服を作らないと駄目だろ
0153ヒドロゲノフィルス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:10:23.57ID:Tbpxxjbs0
人間が自作PCになってて草
0154テルモトガ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:15:23.56ID:kSAzexuz0
空調服は9Vだとバッテリー1個で17時間保つからな
水冷はその位保たないと勝負にならない
0155テルモデスルフォバクテリウム(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:17:04.66ID:tZCsbf6R0
モバイルバッテリーで動くエアコン作ってよ
0156カテヌリスポラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:17:39.99ID:fBiE6QQ40
うちの会社も今年からファンベストがきた
止まっても首に風が吹くのはすばらしい
保冷剤付きベストが安くて冷えそうで気になるね
0157カテヌリスポラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:17:42.32ID:fBiE6QQ40
うちの会社も今年からファンベストがきた
止まっても首に風が吹くのはすばらしい
保冷剤付きベストが安くて冷えそうで気になるね
0159エルシミクロビウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:24:32.84ID:VJ03K2pr0
>>149
どちらかと言うとゾンビに蘇生剤使ったらDEATHみたいな
FFで言うとドラゴンゾンビにエリクサーみたいな
0161エルシミクロビウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:39:44.69ID:VJ03K2pr0
>>150
メルカリで4500円したが買った、情弱分3千円だがこれで勝つる
0162パルヴルアーキュラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:41:13.42ID:vgZ4iYXK0
なんだかんだ保冷剤が一番効く
0163グロエオバクター(茸) [IN]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:41:23.32ID:CcshNobe0
凍ったペットボトルって調達が難しい
コンビニで買ってたらコストもかかる
流行らんと思うわ
そんなんよりバイク業界に脅されて分厚い革ジャンきてる馬鹿を横目に安全運転しながらハーフヘルメットにタンクトップに短パン履いてスクーターに乗る方が賢い

バイクの重装備も登山の重装備も業界が儲けたいから過剰に煽った結果で従順なマナー警察が周囲を攻撃したからこうなった
マナー警察に屈する軟弱な男は従っとけ
0165カルディセリクム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:44:12.77ID:zgA0f/7q0
凍ったペットボトルとか重くない?
0167パルヴルアーキュラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:48:03.21ID:4RcgjKox0
これだけ言って寝るわ
バイクで革ジャン繋ぎとか基地外なみの安全装備を着るほどチキンなら最初からバイクなんか乗るなと思うわ
怖かったら四輪乗っとけ
転ける前提のような装備で危険運転するなら逮捕しろや
0168エルシミクロビウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:49:07.93ID:VJ03K2pr0
>>163
凍った鶴瓶汁(ミネラル麦茶)が180円とする
コストなんて1日3本買っても600円しない、流行る流行らんはどうでも良いよ、ひんやりは大事
滅多にコケないがオイルまかれるとかでコケた時に長袖長ズボンは大事よ
分厚い革ジャンは分厚い革ジャンがコスれて自分の皮膚は助かる
0169エルシミクロビウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:50:50.10ID:VJ03K2pr0
>>167
例えば峠道で50Km/hとする
ヘアピンカーブに50km/hで進入出来る
そう革ジャンならね
0170スファエロバクター(東京都) [TR]
垢版 |
2023/08/04(金) 01:53:33.21ID:ElCWqVWf0
アイスノン巻いとけば
0173テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ID]
垢版 |
2023/08/04(金) 02:28:36.74ID:ljGMonbB0
人間って100W/hの熱源だからな
1Kgの氷を1時間で溶かすのが大体90Wぐらいだっけ?
0176ロドバクター(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/04(金) 02:35:28.00ID:YYUOuFo20
人間はコスパ悪そうで大分ショボい量の食料で長時間動く
こんな馬鹿デカい巨体が質素な飯で24時間36℃の熱を発しながら稼働する
0177ホロファガ(愛知県) [TR]
垢版 |
2023/08/04(金) 02:48:22.19ID:wex6wc6Q0
水冷ベストは全くダメ商品だけど
アホな販売会社が万単位で
作って小売に買わせたから
今後投げ売り始まります。
間違っても買わない方がいい。
ペルチェも飛びついた連中
やめとけ。
0178ロドバクター(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/04(金) 02:52:48.71ID:YYUOuFo20
空調服しか知らんかったから
amazonで水冷とペルチェっての調べてるけど
軒並み評価微妙だな… ★2~3付近ばっか

何故か山善のだけ評価高い
信用できるのかな… 電気毛布で実績は確かにあるところだが
0180テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ID]
垢版 |
2023/08/04(金) 03:24:45.45ID:ljGMonbB0
コレ :ペットボトル凍らせる際に冷凍庫近辺に熱まき散らす
ペルチェ:着用使用時に体熱+電力分の熱を周囲にまき散らす、なおその熱が自分にも降りかかる
0181メチロフィルス(神奈川県) [EG]
垢版 |
2023/08/04(金) 03:35:44.97ID:HMND8/Co0
>>180
現場に冷凍庫持っていく人いるんか
クーラーボックスなら理解できるが すげぇなその人
絶対に弾切れしないじゃんw
0182リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 03:45:52.07ID:73rD3v+/0
>>181
ペットボトル冷やすのは自宅なり会社の冷凍庫でいいだろ
お前の発想がすごいわw
0183ジオビブリオ(東京都) [MK]
垢版 |
2023/08/04(金) 03:55:45.53ID:ukp1BgaA0
水冷服のペットボトル溶けるのが約2時間
溶けたら暑くて終わります
凍りペットボトル在庫があればその都度交換…面倒い
0185カテヌリスポラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/08/04(金) 04:08:20.57ID:1Vwwn0Rb0
ポケット沢山付いているベストにスーパーとかケーキ屋とかで無料で貰える保冷剤を自宅の冷蔵庫で凍らせたのを各ポケットに入れておけば良くね?で、保冷剤の冷却効果が無くなったら近場のスーパーやケーキ屋で買い物してもらって入れ替えれば
冷却材のランニングコストはゼロと
職場の冷蔵庫で帰り用に凍らせてもいいし
0186バクテロイデス(京都府) [TW]
垢版 |
2023/08/04(金) 04:21:30.56ID:5IByDHla0
肌着をドライじゃなくて綿にすれば
水分を含んだ肌着が風でいい感じで蒸発するから空冷式でええのよ
現場の奴はほぼ100パードライ素材着てるから体感でけてないだけ
そもそもドライ素材着てる奴臭いから綿にして欲しいわ
0187放線菌(光) [BE]
垢版 |
2023/08/04(金) 04:31:37.62ID:SS37qaQk0
>>179
精子が熱に弱いから金玉は熱を放出するようにできてるんで理に叶ってるんだよな
ペルチェなんたらで金玉冷やすパンツとかつくってくれりゃいいのに
座りごごちは悪そうだけど立ってやる仕事ならイケるんじゃないのかな
0188アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 05:00:58.73ID:cnnwQVvs0
重そう
0189スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 05:07:18.47ID:SdZ5JJBH0
重そう
0190スファエロバクター(島根県) [UA]
垢版 |
2023/08/04(金) 05:16:00.52ID:u7x9666z0
心臓止めれば冷たくなれる
0194スファエロバクター(光) [FR]
垢版 |
2023/08/04(金) 07:25:48.44ID:foEkDhU90
身に着ける物にペルチェ素子使えとか頭悪すぎ
0197ニトロソモナス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/08/04(金) 07:29:07.46ID:GPN1VS1v0
>>119
そういうのが解らない馬鹿向け商品だから
0198クロマチウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/08/04(金) 07:39:49.49ID:LiKeOnXr0
ペルチェうんぬんいうここひえのパチモン、涼しいかな?外で草引いてる時なんかに使えそう?
0199クトニオバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 08:05:17.35ID:e8ZKlFyi0
靴に小型のヒートポンプを内蔵して、
歩くたびに自重で圧気、放熱して
冷えた空気を裾の中に放出する物を作ればうれるかもしれん
冬は排熱の方を裾の中に放熱するように切り替えるとか
0201ディクチオグロムス(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/08/04(金) 08:16:10.33ID:DVAIZnUi0
輪ゴムを伸ばすと分子摩擦で発熱する
(顎が温度に敏感なので輪ゴム伸ばした直後に当ててみると熱くなっているのがわかる)
暖かさが冷めたあとに元の長さにもどすと熱量がなくなった分、冷却される
この原理を使えば
電源無しで冷却できる服も作れるかもしれない(疲れるかもしれんが)
0202ミクロコックス(宮城県) [PK]
垢版 |
2023/08/04(金) 08:26:44.95ID:Um87jQTN0
冷水は2時間しか保たない
0203レジオネラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 08:31:10.19ID:9CAlO7Ux0
水冷+ファンにしたら涼しいのでは?
0204ミクロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 08:32:59.08ID:LbH0FmmV0
>>1
本格的ライダーは転倒した時アスファルトで生身部分が大根おろしみたいになるのを
防ぐために夏でも皮ジャン着てると思ったがな
0205ゲマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 08:33:07.33ID:L3+/DXbB0
時代はペルチェ素子じゃないのか(´・ω・`)
0207クロマチウム(茸) [SE]
垢版 |
2023/08/04(金) 08:39:21.38ID:QzTnL5Ky0
これだけ言って起きるわ
バイクで革ジャン繋ぎとか基地外なみの安全装備を着るほどチキンなら最初からバイクなんか乗るなと思うわ
怖かったら四輪乗っとけ
転ける前提のような装備で危険運転するなら逮捕しろや
0208カルディセリクム(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/04(金) 08:43:20.55ID:yPl+HoAj0
>>172
それやったことある
寒くてガクガク震えたよw
0209ストレプトスポランギウム(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/08/04(金) 08:53:51.01ID:Jj1PJcNH0
>>204
ちゃんとしたレーシングスーツではない普通の革ジャンはただのファッションアイテムで、そんなにバイクウェアとしての性能は高くなく、夏暑くて冬寒くて防御力は微妙で臭い
普通に快適性と防御力を求めるならメッシュジャケット+プロテクターでいい
0210アルテロモナス(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2023/08/04(金) 09:03:05.29ID:xR+lyDFl0
>>172
まあ、屋外作業の熱中症対策で一番シンプルなのは、自販機で買ってきたペットボトルの水を頭にかけることだしな
原始的だけで一番効果的
背中なんかにも垂らすといい
背中に冷水かけたらすごく冷える
あと、腕とかも効果的

街中なら自販機はたくさんあるから、それを効果的に使えばまあ、熱中症になることはないよ
作業員も、1時間に一回は頭に冷水かけるようにしないと
0212アシドチオバチルス(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/04(金) 09:53:12.29ID:4IV2yz/r0
つけた瞬間はひんやりするがすぐ慣れる(つけていても涼しい感じはしない)
外したあと首に触れると冷たいので首の冷却はしているのだろう
たぶん血管冷やして少し体温を下げるという感じなのだろうと思う
つけてて涼しくなるということはない
自分のは黒なのだが本体が直射日光で暑くなることが分かったのでこれから買う人は白系がよさげ
0214アシドチオバチルス(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/04(金) 09:56:04.65ID:4IV2yz/r0
あ、ペルチェのヤツな
0215レンティスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 10:08:23.34ID:ZQBSwnxp0
体温を効率よく廃熱するために
金属でできたメタルジャケットを着てスポットクーラーを外付けするとかどうだ?
見た目はくさりかたびら的でオシャレに見えるしナイフ程度なら
刺されても安全な防御力まである。
0216バークホルデリア(群馬県) [AU]
垢版 |
2023/08/04(金) 10:18:53.62ID:SdPfDTh60
こんな物5年前にサンコー本店に買いに行ったぜ。
使ってないけど。
空調服も20年前から使ってるわ。
今は使わないけど。
0218アカントプレウリバクター(SB-Android) [HK]
垢版 |
2023/08/04(金) 12:13:11.19ID:1stDeoWL0
水冷服が現場での使用に耐えうる性能になるにはまだ10年近くかかるような気がするなぁ
短時間の使用で十分っていう人は是非どんどん取り入れて技術の発展に貢献してほしいわ
0219セレノモナス(茸) [EU]
垢版 |
2023/08/04(金) 12:29:37.70ID:Vp64ZOJ/0
バッテリーは持つけど凍ったペットボトルは2時間くらいで常温になるらしい

一番冷たいけどペットボトルをこまめに変える必要がある
0220セレノモナス(茸) [EU]
垢版 |
2023/08/04(金) 12:32:12.59ID:Vp64ZOJ/0
ベルチェは背中しか冷たくならないしバッテリーが持たない

何個もバッテリー買わなきゃ毎日稼働させられない
0221セレノモナス(茸) [EU]
垢版 |
2023/08/04(金) 12:33:51.83ID:Vp64ZOJ/0
冷感スプレーを服にふってその上に空調服着るのが一番いいな
冷感スプレーは1時間くらいしか持たないけど
0223テルモリトバクター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 12:44:57.36ID:Yhys/pq70
完全密閉のサウナスーツを着て中に水を入れる
水中服を提案しよう。

ガキの頃、でかい水中メガネの中に水を入れて室内でも水中気分という逆水中メガネとして遊んだもんだ
0224ラクトバチルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 12:45:15.92ID:OpcmBwY50
こんなもん鉄骨作業とか50~60度ぐらいの気温だと10分ぐらいでペットボトル溶けて温水になんだろ
どうせ35度以下の日陰で使用してくださいとか、そんなの意味ねぇんだわ
0225ジオビブリオ(東京都) [MK]
垢版 |
2023/08/04(金) 12:51:47.18ID:ukp1BgaA0
22v空調服に凍りペットボトルin(肩掛けポーチ
凍りペットボトル2時間交換で溶けた奴は飲み
一緒にシャツスプレーと洗顔ペーパーも冷す
0226アルテロモナス(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2023/08/04(金) 18:05:15.51ID:xR+lyDFl0
もっと抜本的な熱中症対策考えないと、まだまだ人が死んじまうぞ
国がなんとか考えなきゃいけない段階
0227アシドバクテリウム(茸) [FR]
垢版 |
2023/08/04(金) 18:26:56.23ID:nbYvhOf60
街中に森増やして温度下げるしかないだろ
コンクリートジャングルでそこら中で光反射と熱が籠もる状態
0228バークホルデリア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 19:00:40.23ID:OE65eepB0
ペルチェって逆面は熱くなるんだよ。
0229テルモトガ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/08/04(金) 19:21:05.90ID:Vp2J/qor0
>>55
そのサイズで100℃のお湯が作れる奴欲しいんだけど
0230デロビブリオ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 19:27:29.13ID:ti6QwG+t0
内側の作りのいい加減さがたまらんね
0231メチロフィルス(光) [CN]
垢版 |
2023/08/04(金) 19:36:56.95ID:n6eDqoNU0
人間も水冷式になるのか
0234デスルフロモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/05(土) 03:37:26.10ID:08aQtIW+0
>>218
10数年で解決するような話しなのかな
これって熱力学、物理法則そのもので既に限界近い気がしてる
比熱が水の数百倍の物質や四次元ポケットやどこでもドアで南極直結とかできれば変わるだろうけど
0235グロエオバクター(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/08/05(土) 03:59:46.71ID:VOL6IRa40
地底に住むしかない
0236ネイッセリア(東京都) [KR]
垢版 |
2023/08/05(土) 04:02:49.89ID:imvBzdft0
そろそろバッテリーが火吹いて死ぬ人が出そう
0237クテドノバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/05(土) 04:07:25.40ID:a0OED4PK0
>>233
空調服使ってみたけど
ある程度涼しいところだと
凄く効果的なんだけど
暑い屋外とかだと熱風が
来るだけであまり涼しくならない
0239グロエオバクター(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/08/05(土) 10:26:50.42ID:VIG0JjA60
エンジンじゃないんだから
エンジンは水温100度以下なら涼しいんだよ
でも人間は37度以上は危険となる
人間で水冷やるとしたら常時新しい水を循環できるようにしないと無意味
空調服はあと100年は空冷でしょう
ウェアラブルエアコンにはそのくらいかかります
0240グロエオバクター(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/08/05(土) 10:28:44.44ID:VIG0JjA60
そもそもパソコンの水冷だって全然流行ってないじゃないですか
バカしかやってませんよ
0241プロカバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/05(土) 10:42:17.52ID:81S5+kxQ0
>>68
サンエス KU99141
涼神服(水冷シャツ)
ってのあるよ
水タンクからインナーシャツのホース伝ってシャツを湿らすんだって
んでアウターに空冷ファンのを着れば涼しいと
0242ミクロモノスポラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/05(土) 11:00:39.48ID:cZUjOid+0
そうまでしてバイクに乗らなくても暑い日はエアコンの効いたクルマで移動したらええやん
0243シュードアナベナ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/05(土) 11:18:21.18ID:PqC5+eVX0
>>237
それな、本当に効いて欲しいところで完全に無力
企業や工務店は、熱中症対策やってます感を出す為だけに買ってるけど
実際は焼け石に水谷豊、全く無意味
木陰の涼しいところでより涼しく感じる為のものでしかない
0244リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/05(土) 11:20:45.74ID:YPWknrFP0
もう6-9月は建設中止にしたら?
0246デイノコック(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/05(土) 14:40:46.96ID:kD6vqkKD0
原発開発者「ナトリウム冷却がオススメ❗」
0247クリシオゲネス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/05(土) 14:53:05.12ID:qHa5N1sy0
>>232
神宮外苑の木を切って高層ビルを何個も建てようとしてるマヌケがいますね
0249デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/05(土) 17:21:28.30ID:WQPRkaiL0
凍ったペットボトルじゃなく液体窒素ボンベにしよう
循環用冷却水が凍らない程度にベント量調整してさ。
比熱は水の半分以下だけど−196℃のポテンシャル持つスゴイやつだよ
0250シネココックス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/06(日) 04:56:57.56ID:/F8qmZ780
屋内の暑い場所だと空調服の方が全体的にマシになる
逆に水冷はピンポイント過ぎて微妙
直射日光の屋外だと空調服はほぼ効果無し膨らんで空気の層があるから熱がダイレクトに伝わらないからマシな程度
部分的だが水冷の方が冷やせる分だけ良い
0251シネココックス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/06(日) 04:57:44.54ID:/F8qmZ780
結果水冷の上に空調服が最強
0252ハロアナエロビウム(茸) [JP]
垢版 |
2023/08/06(日) 05:56:36.83ID:U2zUjcWg0
ペルチエ素子のベストがソニー、ワークマンもだしてたや

あれで水冷やせば多少はひえるやろ。
75ミリ角で数千円でアマとかで売ってるけど
0255カンピロバクター(SB-Android) [EU]
垢版 |
2023/08/06(日) 07:18:00.89ID:vwTJS++B0
バイクで考えれば分かるだろ
空冷より水冷、水冷より油冷の方が優れている
だから全人類はスズキのバイクに乗るべきなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています