X



ビッグモーター、地元代表として市の街路樹の植え替えに反対していた [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 22:54:27.65ID:OVLSwg7a0?2BP(1500)

大阪市の横山英幸市長は28日、市役所内で囲み取材に応じ、ビッグモーターの“枯れ木問題”について語った。

 保険金の不正請求問題などで騒がせている中古車販売大手ビッグモーター(東京)。各地の店舗前の街路樹が枯れ、その後伐採されていたという問題も明るみになった。横山氏は前日27日の囲み会見で、市内でも2カ所で確認されたとして調査を指示。街路樹がなくなった経過や原因などを探り、適切な対応を取るとしていた。

 そのうちの1店舗、東住吉店前の街路樹については、枯れた樹木の植え直しをビッグモーター側が反対したことで市が着手できなかったとの情報がある。
横山氏は「街路樹管理は重要で、老朽やダメージを受けた樹木は原則、伐採・植え替えをする。だが、地元と合意ができなかった場合スムーズにいかないケースはある」と説明。
当該箇所について、「目の前に店舗があるので、利害調整対象としてビッグモーターはある。2回ほどビッグモーターさんから樹木の植え替えに関してお断りされた経緯があったことは認識している」とした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dee739fb30266289a2ecdec8db560fba0bdac9c3
0002スノーシュー(山口県) [RU]
垢版 |
2023/07/28(金) 22:56:03.01ID:ftLBFAtB0
偶然で枯れたら後はお断りし続けるだけの簡単なお仕事です
0004スペインオオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 22:57:04.59ID:axMb0Ej10
苦労して枯らしたんだぞ
0005マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 22:57:22.11ID:p4ZXaYcI0
悪逆無道モーター
0006マレーヤマネコ(大阪府) [CL]
垢版 |
2023/07/28(金) 22:57:38.97ID:sMd5oSs70
また枯らせばいいのに
0008アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 22:58:41.79ID:/gbEPkyK0
枯れたり台風で折れたりしたら植え直しは拒否出来るんだ
0009チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 22:58:49.29ID:1EEg6EtO0
こんなんどんどん出てくるに決まってんのに、保身のために「わざとじゃない」なんて言うから立場悪くなる
社長変わっても体質変わってない典型やね
0010ワクチン接種に行こう!(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:00:44.06ID:RAuMo/TN0
あのさ
BMは犯罪組織だけど
街路樹て色々邪魔くさいよな
0012アジアゴールデンキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:04:20.28ID:NogSL6dy0
利害調整対象?はじめて知った
0014アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:06:34.14ID:/gbEPkyK0
>>10
落ち葉や視界も邪魔くさいけどなにより街路樹の根が歩道のアスファルトを持ち上げて道がガタガタになることが嫌
0017クロアシネコ(徳島県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:09:24.51ID:BugOVxVd0
>>12
普通は街路樹が植えられても賛同してくれる人は多い。
でも今回のビックモーターみたいに邪魔だと反対する店舗もいるし、
住宅前でも高齢で落ち葉の処理が出来ないからやめてくれって事もあるよ。
それが相互の調整
0018クロアシネコ(徳島県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:12:07.90ID:BugOVxVd0
>>10
今回のビックモーター騒動で除草剤撒く奴が絶対に出てくると思うよ。
君みたいに邪魔だって思う奴はいるからな。
0019トンキニーズ(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:12:26.76ID:O/dXdG6H0
うちは欅の落ち葉がひどいから切ってくれ切ってくれって市役所にいってたら落ち葉入れるゴミ袋はくれるよつになったよ
他に調整する民家ないのに切ってはもらえない
0021(三重県) [DE]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:14:09.70ID://Jl6KPd0
最寄りがイチョウ並木とかは可哀想だと思う
0022ジャングルキャット(新日本) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:15:21.64ID:q+qkNiTa0
ビッグモーターの前にみんなで植えた街路樹
0023ラグドール(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:18:11.28ID:aWevq3+O0
出店直後から強力な除草剤をまいて数カ月で木を枯らして行政に「枯れてるから危ない」とか言って許可取って木を切ってたんだろうさ
過失とか言ってるけど完全に故意による犯罪行為だと思うね
多分BMの出店マニュアルとかにも書いてありそう
0025コラット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:25:13.23ID:HlFob0aB0
「街路樹に枯葉剤をまいて全滅させても逮捕されない」

これさ法的に前例となり
検察は今後一切の類似案件に逮捕状を請求しない
そういうことなんだよな
0026ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:28:20.43ID:LMRI1EZs0
>>3
街路樹にもよるけど
あったら貧乏くさい歩道って多くないか?

奇麗な道の街路樹は奇麗けど
汚い道だとあったらよけいに貧乏くさい雰囲気になる
0027オシキャット(庭) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:29:47.67ID:3nJxXCIx0
役所ってもっと強権発動していいと思うんだけどな
皆んなの理解得ようとしたら仕事にならんだろ
0028オシキャット(庭) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:31:23.28ID:3nJxXCIx0
>>18
そうならないためにも厳しく罰しないとな
ガラの悪い個人事業主とかがやりそう
0031ウンピョウ(香川県) [IE]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:33:14.04ID:bvQkWVu/0
>>27
役所は権限が少ないんじゃないのよ
現状の権限でできる対応もしてない
告発あっても動かないこと多いやろ
0032クロアシネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:33:52.17ID:uhd0Lkmj0
どうなってんだここは
新しい車寄越せよ免許持ってないけど
0033ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:34:05.97ID:V3FZkEfh0
>>3
車の掃除がコストだって
鳥が集まれば糞たれるし葉が落ちればフードの隙間とか落ちるからなあ
店舗の敷地内にも落ち葉溜まりできたら掃除の手間も

まあ確かに秋から冬にかけてうちも敷地にもっさり積もってるから風向き考えて日没後掃き出してる
0035ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:36:49.20ID:V3FZkEfh0
>>8
今回良いこと知ったな

数年前の台風で自治体が勝手に切ってったけど更新は拒否しよ
0036オシキャット(庭) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:38:15.83ID:3nJxXCIx0
>>31
悪を懲らしめたら国民からの信頼も回復できるのになんでやらないんだろ?
俺が公務員ならバンバン取り締まるのに
0037ラグドール(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:40:14.76ID:aWevq3+O0
>>31
だってあいつら仕事しないからな
問題を起こしたくない、変化は望まない、事なかれ主義
こんなんで終身雇用年功序列で給料保証されてるからな
0038ラグドール(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:43:56.49ID:aWevq3+O0
>>36
新卒で公務員というぬるま湯に浸かれば戻れないんだろ
公務員が民間の考え方なんて到底理解できないだろう

あとほんとに世間を知らんから詐欺グループで公務員の個人情報は高く取引されるらしいな
騙しやすいから
あ、ここで言う公務員はお役所づとめの連中な
0039オシキャット(庭) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:46:12.64ID:3nJxXCIx0
>>37
ウチの会社の社長が、役所の担当者を恫喝して休職に追い込んでいたからなぁ
仕事しない方が安全なんだろうな

もう公務員試験は面接だけにして、メンタル強いヤツ採用すれば良いと思う
学歴不問で恫喝に耐えられるヤツを採用すべき
0040ツシマヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:47:08.83ID:02HsU2ku0
>>1
武蔵野の入れ知恵か?
0041オシキャット(庭) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:47:26.94ID:3nJxXCIx0
>>38
最近、半数近くは民間経験者が採用されてるよ
けど、民間で使い物にならず公務員試験に逃げるやつばかりだからロクな人材がいないんだろうな
0042サバトラ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:48:11.85ID:Cof9WjE00
苦労して枯らしたのにまた植えようとするんじゃねーよ!
0044オシキャット(庭) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:51:00.02ID:3nJxXCIx0
まぁ、公務員を恫喝するのは簡単なんだよね
指導される方に非があっても、あの偉そうな態度はなんだ!と本庁にクレーム入れればビビって大人しくなる
社長や有力者のクレームだと効果覿面
0045オシキャット(庭) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:51:48.55ID:3nJxXCIx0
>>43
AIじゃ話にならん!課長出せ!と言われるだけ
0047三毛(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:57:03.07ID:jNHgTsfU0
犯罪集団が地元代表でした
0048ラグドール(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:59:00.79ID:aWevq3+O0
>>44
市議や区議もね

>>41
そういや取引してる静銀の担当者が公務員試験受けて市の職員になったな
仕事ぶりがどうなのかはよくわかんなかったけど
0049バーマン(滋賀県) [GB]
垢版 |
2023/07/28(金) 23:59:22.89ID:E97Tluti0
でもその他の自動車販売店の店舗前でも枯れてるのが次々と見つかってるんだよな
これビッグモーターだけの問題じゃないだろ
0050オリエンタル(庭) [CN]
垢版 |
2023/07/29(土) 00:00:25.02ID:xPRimlxu0
>>48
銀行でパワハラされて休職→公務員は昔からあるな
0051オリエンタル(庭) [CN]
垢版 |
2023/07/29(土) 00:01:23.95ID:xPRimlxu0
>>48
市議や区議もガラの悪いの居るからね
反社紛いの事業者の味方をするヤツら
0052三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 00:07:19.25ID:SZUzlLWJ0
>>13
無かったら飯塚みたいな奴の被害者が増えるが、それでもよか?
あんたも被害者になる可能性は捨てきれないが?
0058コーニッシュレック(茨城県) [SE]
垢版 |
2023/07/29(土) 01:01:24.76ID:6LA1E4F30
「え?アレって自分とこで邪魔だと思ったら撤去しちゃいけないの?」
って思ってる業者は今結構居るんじゃないかな~w
0060コドコド(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/29(土) 01:20:35.32ID:/fkE3FRM0
運転中の車からそんなに中古車なんて見れないけどな
歩行者なら木の木陰があった方が木陰から中古車を見れそうな気もするが

広告効果を気にしてんのか
0062ジャガランディ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/29(土) 01:23:33.03ID:IG1UYwf20
>>18
うちの自治体は街路樹がほとんどないけど散歩する時に木陰がないからしんどい
市内に行くと木陰があって羨ましい

鳥の糞害が出るなら街路樹が一気に公害になるけど
車が毎日鳥フンだらけで地獄
0063ジャガランディ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/29(土) 01:25:53.67ID:IG1UYwf20
街路樹の下に家はないから鳥フンは落ちないけど
電線に毎朝や夕方に止まるからそこで糞が落ちてきて車が真っ白になる
近所の家が毎日鳥の糞で可哀想だったわ
0064イリオモテヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 01:31:44.46ID:qBeUCcEd0
>>45
仮にAIが的確な返答を返すようになったら、
窓口の人間は真っ当な人間「以外」だけを相手にするようになる
実質精神科医みたいな仕事になるから、確定で病むね
0065オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 04:06:08.94ID:EeQ2YrFw0
数ヶ月後・・・

ビッグモーター店長「あのー、街路樹、びっしり植えて貰えませんか?ビッグモーターの看板が見えると誰も入って来ないので。街路樹で見えなければ間違えて入って来るかなーと」
0066シャルトリュー(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/29(土) 04:48:31.28ID:suiDxtVZ0
そういう社風なんで
0069ラガマフィン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/29(土) 06:00:37.91ID:5zkZ7ir10
街路樹は騒音や排ガスを抑える効果あるのにね

とは言え銀杏とかだど実が臭いしな
あと毛虫とかが着く葉だと刺されたりする危険もある
0070白黒(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/07/29(土) 06:04:39.11ID:6TNbHRZy0
>>68
木殺隊は異常者の集まり
0082茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 11:31:20.51ID:kdpsUhLR0
子供が多い地域では飛び出しの早期発見のため街路樹を腰高のものに切り替えたりしますね
0086ジャガランディ(長崎県) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 20:54:10.48ID:anas4Jkz0
いわゆる地元代表とか言われてる奴の何割がこんな輩なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況