X



【悲報】中国企業ら、中国政府に直訴「米国に抗うのをやめて欲しい」 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャガーネコ(長野県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 20:05:41.51ID:pt0DJ78l0●?PLT(13000)

中国商務省が先ごろ、中国の主要半導体メーカーを召集して(企業の意見を聴取する)会議を開いたことが、財新の取材でわかった。

【写真】オランダにも働きかけ「対中包囲網」を作り上げる米国政府(写真はオランダのASML製の最先端露光装置)

 この会議のテーマは、アメリカ政府による先端半導体技術の対中輸出規制強化の影響だ。
出席した企業からは、中国政府が(アメリカ政府の規制強化に対して)有効な対策を取ると同時に、米中双方が対話と相互理解を深め、
状況のさらなるエスカレートを避けるよう要望する声が上がった。

■中国企業にリスクと損失

 アメリカ政府の対中輸出規制は、当初は(ファーウェイなどの)特定の中国企業を対象にしていた。
しかし再三にわたる規制強化を経て、今や半導体の設計、製造技術、製造装置、材料などのサプライチェーン全体に影響が及んでいる。

 財新の取材によれば、上述の会議では多数の半導体メーカーが、「アメリカ政府の規制強化がサプライチェーンの各段階にある中国企業に大きなリスクと損失をもたらしている」と、切実な現状を訴えた。

 それだけではない。出席企業はさらに、「半導体産業のグローバルな協業体制が政治的な要因により阻害されてはならず、米中両国が話し合いを通じて双方の間の溝を埋め、
グローバルな半導体サプライチェーンの安定性を維持してもらいたい」と、中国商務省に進言したという。

中国半導体業界が「米中対立の緩和」を政府に要望
https://news.yahoo.co.jp/articles/25fa8eb90369a55a5cc253a43704382d557e24d5
0156ヒマラヤン(香川県) [CN]
垢版 |
2023/07/29(土) 00:54:06.16ID:2nWH+rub0
日本もABCD包囲網で締め上げられたが、現代は米英豪日包囲網となりそう

ベトナムが中国包囲網に加わるかどうかはわからないが
カンボジアをめぐりベトナム戦争終了後に
中越戦争仕掛けられた事を、今どう思っているのだろうか?
0159バリニーズ(静岡県) [ID]
垢版 |
2023/07/29(土) 01:37:10.36ID:mcdhD1Ac0
>>10
猿真似支那畜の企業みたいに倒産してねえし、米企業は余裕に決まってんだろ。
0160ラガマフィン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 03:25:15.04ID:rAKHiNp50
ここまで中共の戯言。
0161ペルシャ(東京都) [DK]
垢版 |
2023/07/29(土) 03:26:33.22ID:BIJeVm8a0
中国企業が開発したAI

中国共産党万歳‼

AI
腐敗した政治を行う中国共産党政治を擁護するなんておかしい

習近平国家主席の夢とは

AI
米国へ亡命すること
0162ラガマフィン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 03:31:16.93ID:rAKHiNp50
日本人が10倍居る国。
それが中共。
共産国ならまとまるかもとアメリカが支援して毛沢東で殺しまくり、ケ小平で殺しまくり、習近平で殺しまくり始めてる。
0163カラカル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 03:41:37.91ID:3ZIIsohV0
経済が駄目になったらただの大北朝鮮に戻る。
高層ビルは全て廃墟だし都市住民は農村に戻されて、ハリボテの軍事パレードを夜間にやるようになる。
0164縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/29(土) 03:46:30.45ID:gUBOD0py0
令和の南京フェスティバルはじまる?

カイダンクー臭い
0165ジョフロイネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 03:47:31.52ID:WxJZtN7n0
自国通貨を基軸通貨にするということは、常に決済のために通貨を供給しなければならず、
常に財政は赤字になることを覚悟しなければならない。米国すら最初はドルを基軸通貨にされることを反対していた。
0166イエネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/29(土) 04:22:32.73ID:nPYglKkA0
スパイウェア仕込むからじゃん。
0167ハバナブラウン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/29(土) 04:36:09.70ID:e1p3qQVd0
>>150
中国は新南群島と西沙群島の代理占領国となって、連合国が占領して返還や独立が完了していない日本領の主たる占領国アメリカ(日本国との平和条約第二十三条:日本国との平和条約のwikiは改悪されて[注釈12]で英仏蘭等も主たる占領国であると虚偽が宣伝されている。)の指揮下に入った。不服従は許されない。
0169ツシマヤマネコ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/07/29(土) 05:17:01.88ID:YMrehQlx0
>>79
うーんでも殺人を全部自殺にはしないぞ
0170サイベリアン(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 06:20:23.55ID:DUz6z7Sj0
半導体は大元の設計ソフトがアメリカ独占だからどうしようもないんだよね
装置も無理矢理購入出来た所でメーカーサービスがないと使い物にならないしさ
0171しぃ(広島県) [AU]
垢版 |
2023/07/29(土) 06:23:03.32ID:2IfYyNj60
>>170
そういうものまぁ
クラックして解析でもすればコピーできるかもしれんが
半導体製造装置や高純度な部材が中国には作れないよ
0172ヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 06:24:04.94ID:RMt1NXEH0
イザとなったら機密を中国政府に上げなければいけないという法律を無くして中国企業の信頼度を上げることが重要だな
0174しぃ(広島県) [AU]
垢版 |
2023/07/29(土) 06:26:07.75ID:2IfYyNj60
中国企業のトップの頭が吹き飛ばされ
その横に立つNo.2に
「さて、キミはどう思うかね?」
と役人が問う
0175ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 06:27:43.29ID:ayKQ+Ll90
イキれる中国人も久しからず、
ただ春の夜の夢のごとし。
0177チーター(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/29(土) 06:32:39.32ID:z16qt8k20
キンペー「はい、矯正」
0178オシキャット(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/07/29(土) 06:33:15.88ID:80hQqhAl0
なにもかも共産党の下にある国でそんなこと具申しても無駄
もういろいろと遅い
0179しぃ(広島県) [AU]
垢版 |
2023/07/29(土) 06:35:08.15ID:2IfYyNj60
しかも今の中共は集団指導体制ではなくキンペー独裁
0180オシキャット(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/07/29(土) 06:39:36.33ID:80hQqhAl0
キンペーは文革のとき下放の憂き目に遭った側なのに
まるでDVの世代を超えた連鎖のように同じようなことをしている
特に七不講なんてあれは文革そのもの
0184ギコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/29(土) 07:14:52.23ID:qkiTqkWx0
キンペーの経済政策はパヨクの理想みたいなもんだな
0185キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 07:24:22.35ID:yp3tWTL80
スレタイ通りはっきり言ったら連れて行かれるだろうな
0186ピクシーボブ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/29(土) 07:24:32.74ID:hDVIX6b60
余計な規制や制裁を解除する条件に人民元の完全変動相場が入るだろ
そしてその選択をすると吹き飛ぶ中国
0187ヒョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/29(土) 07:31:39.66ID:z68q5tBY0
>>1
文句を言うと
埋められますよ
0190アメリカンカール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/29(土) 09:21:06.13ID:xBRpUfOz0
第三次世界大戦をやるために大日本帝国が作った傀儡国家が中華人民共和国やからな
計画通りに第三次世界大戦をやるからね
0192マヌルネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 09:39:20.30ID:D3NufGFD0
抗うんじゃなく敵認定されてるだけだから、裸になって服従の姿勢
見せても無駄なんよ(´・ω・`)
0193オシキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 12:55:28.01ID:XZQnBr+D0
>>12
アメに負けるのも直訴に負けるのも、悪しき前例でしかないからなw
ニュースにならんように裏からなにか包まなきゃ
国際感覚()のある経営者達が、こう動けば欧米が対話のために寄ってくる、とか思ったのかねえ
0194エキゾチックショートヘア(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/07/29(土) 13:01:29.85ID:L8hSeAgg0
中国w
0195(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 13:43:42.51ID:vxineusv0
悪いのは政府、市民は悪くない
昔散々やった戯言なんて今は通じないよ
0196ジョフロイネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 14:05:46.32ID:K7CwlifS0
あら~少なくともブラックリストには載っかっちゃったね
0198スミロドン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/30(日) 16:05:28.39ID:yTfaW/dT0
ロスケに売れよ
0200ぬこ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/30(日) 16:13:15.25ID:Wi59P/EJ0
>>138
日本のニュースは中国のハイテク輸出がどれぐらい桁違いかも
分かって無いのに中国経済ヤバい一色だしな
経済オンチすぎて日本のメディア見てたら頭悪くなる


High-tech exports by country:TOP10

China: $942b
Hong Kong: $431b
Germany: $209b
USA: $169b
South Korea: $164b
Singapore: $160b
Japan: $116b
Malaysia: $108b
Vietnam: $101b
Netherlands: $101b

* High-technology exports are products with high R&D intensity, such as aerospace, computers, pharmaceuticals, scientific instruments, and electrical machinery.
*ハイテク輸出は、航空宇宙、コンピュータ、医薬品、科学機器、電気機械など、研究開発強度の高い製品です。
0201アビシニアン(光) [US]
垢版 |
2023/07/30(日) 16:14:14.77ID:9dsP1TSX0
アメリカと直接対決だと肉壁も一瞬で焼かれちゃうからね賢いね
0203ジャガー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/30(日) 16:25:45.07ID:hvFUenRQ0
少し前もレアアースを輸出規制してきたが結局効果なしどころか自分の首を締めるだけの結果になって終わったからな笑
対抗とか言ってやってもレアメタルでも何でもそうなる
0204マンチカン(東京都) [AU]
垢版 |
2023/07/30(日) 16:50:12.67ID:wnpD54ip0
>>203
中国は悪意の塊の国だから常に裏目に出る
日本を滅茶苦茶にしたいという反日左翼が信奉する国だけに反日左翼と同じく常に裏目に出る
まさに人を呪わば穴二つ
0206ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 19:41:19.64ID:Zb4PRk3E0
>>151
短期でやるて種銭持ってんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況