X



ビッグモーター「社有車、マイカー、家族の車。どこで車検を受けた」下請「」ビ「本部指示だ答えろ!」 [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベンガルヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:04:43.83ID:tv+4TT3v0?PLT(12346)

「車検出せと指示された」ビッグモーター元下請け証言、家族の車も…「職人ばかにしている」

https://www.sankei.com/article/20230727-LJ5HBAN6MVIWFH5JDFRVW5FFNQ/

中古車販売大手ビッグモーター(東京)による自動車保険の保険金不正請求問題を巡り、かつてビッグモーターの下請けだった洗車業の50代男性が産経新聞の取材に応じた。
発注側としての優位性を盾に「従業員や家族までもがビッグモーターに車検を出すよう指示された」と証言。
また、新型コロナウイルスの感染が拡大した時期に、使用済みマスクが散乱した車内清掃を指示されることもあったが、
受注単価は低水準のまま変わらず、厳しい経営を余儀なくされたという
(略)
さすがに従業員や家族の情報を出すことにはためらいを感じた。
「個人情報ですよ。大丈夫ですか」「ビッグさんに車検を出せという意味ですか」と問いただすと、
「そうは言っていない。本部から情報を取れといわれた。報告しないといけない」と伝えられた。
(略)
0005ラガマフィン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:12:20.41ID:KvGGY/M20
社員割引や身内の車マーク等が下請けにはないのか
0006キジトラ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:13:03.79ID:SH1Bkch40
本部指示って社長や馬鹿息子の事だよね
0008ラガマフィン(光) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:15:54.63ID:uY3C89dr0
最終的に振り込め詐欺まで辿り着いたりしてなw
0012マンチカン(兵庫県) [AU]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:19:57.79ID:FzmmUCVl0
こういうのよくあるよな
俺も佐川の倉庫敷地内で事務所構えてる某代理店にRMAするときヤマトで送ってたら佐川使ってくださいって言われたわ
0013トラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:20:26.97ID:+nwz2rNS0
例の騒動で、客が半分に減ったとニュースで言ってるけど、まだこんなとこで取引したいって思うやつがいるのか
0014シンガプーラ(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:20:50.47ID:UrZRIOWH0
下請けなら当たり前だろう
0015(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:20:51.69ID:vL7qwF5O0
「14万払うんで壊さないでください!」
0016オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:20:55.03ID:cDZUo0gV0
>>13
まだ半分いるんかい!って話でw
0018ターキッシュバン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:21:09.93ID:BesbkLyk0
ビッグモーターで車買ったけど車検の電話多かったわ
金かかるだろうけどディーラーでやってて良かった
0019スペインオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:22:03.35ID:VTfQeQAG0
下請法違反も追加か
0021アメリカンボブテイル(香川県) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:22:11.48ID:Kk0aPOwS0
逆に不正してない部分を見つけるのが難しいビッグモーター
0022ソマリ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:24:56.86ID:T3VXghM30
>>12
うちも配送業に荷物を送付するときは
そこの業者使えとなってるわ
あと、トヨタ系にはトヨタ車のヤマト使えとか
0023ピューマ(奈良県) [PL]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:26:12.35ID:x1JOYJXV0
これは大概のディーラーでもしてることでわ?と思ったけど
元カノがアウディ乗ってたけどベンツディーラーに就職したときに店長に「アウディとか他車で通勤は駄目」って言われてベンツをリースで買わされてたし、下請けならどんな職種でもパワーバランスから何かとやらされるけどな
0027カナダオオヤマネコ(徳島県) [FR]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:29:21.36ID:Hf1f64An0
ダイハツのデカイ工場近くにあるが
昔はダイハツしか無かったのに
今はトヨタは当然としてホンダとかもまぁまぁ停まってるな
まぁ社員家族からしたら知らんがなとなるんだろうな
0028ヒョウ(茸) [PL]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:29:38.79ID:azmTB1/h0
>>20
国交省が怒ってるけど
車検指定全部外されるんじゃね?
0031ツシマヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:31:31.66ID:Wqg0ptZH0
>>4
自分の手で壊させるんだよ
忠誠心を証明するために
0033リビアヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:35:38.07ID:OCogwTDT0
>>30
いや、クスっとしたぞ
0034シンガプーラ(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:35:56.52ID:UrZRIOWH0
出したら車が傷つけられ壊されるんだろう
0037カナダオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:39:41.04ID:VgL700IZ0
昔大手メーカーの下請けはこれやってたよな
〇〇の車しか通勤車として認めないとか
メーカーが観に来たときに印象が〜とか言って

駐車場がそこのメーカーの車だけなのは異様だったわ
今もやってるトコありそう
0038ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:42:02.46ID:81iAx4Jl0
>>20
朝からニュースでバンバン取り上げられてるのに沈静化?
0040マンクス(ジパング) [ID]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:45:19.56ID:iOccm4s00
>>37
本社支社建物近辺、社内道路近くと来客用駐車場とかの見立つ所は自社のしか置かせなかったのはある
他メーカーのは目立たない裏側に駐車するようにはなってた
0041サビイロネコ(光) [BR]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:50:01.62ID:3n7ZCo0V0
反社ビッグモーター
0042オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:53:06.43ID:1Nv6ar0m0
>>12
ヤマトの伝票貼った荷物積んでたら
佐川の兄ちゃんが「伝票作るんでうちで出していいっすか?」と言ってきた
いいよと言ったら20個位せっせと伝票書いて持っていったわ
0046アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:04:08.43ID:IHuM6H3Q0
以前、俺が日産車を買い、その後まもなく同僚がトヨタ車を買った。
同僚「帰りにトヨタの営業所に寄ってくれないかな。今日、車で来てないんだ」
俺 「ん?俺、日産車を買ったばかりなんだが」
同僚「契約の追加があるとかなんで、そういわずに頼むよ」

一応、行ったけど、まあ入りづらかった。
車を降りずに待ってようかとも思ったけど、「なんだ、この人は?」と見られるのも嫌だし、でハンコ押しに同行。
0048アメリカンワイヤーヘア(光) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:16:34.70ID:BMZ5vYvV0
>>23
トヨタで事務してたおばちゃんは軽自動車だったから昔は何乗ってもオッケーだったけど
ここ20年位はスバル乗ってるわ
0049ボブキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:20:35.12ID:Fl2KS3aA0
まあ普通の事では?

ヒュンダイの下請けの社長がレクサスに乗ってたら不味いだろ?
0050ボブキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:22:45.15ID:Fl2KS3aA0
>>37
民団だと韓国車禁止令が出てるらしく日本車とドイツ車ばっかりだからな

あHだ!と思うとホンダだし
0053ジャガランディ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:28:19.12ID:GZHOmRx80
>>45
街路樹だから道路付属物
道路管理者のものだよ
○○地方整備局□□国道事務所 とか
○○県○○土木事務所 とか
○○市道路課 とか
0054ボブキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:30:44.97ID:Fl2KS3aA0
>>28
と言うか街路樹も道路に出るとき視界遮るから邪魔なんだよな

国交省が事故誘発させてどうする
0056ギコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:37:53.91ID:OZZyKKVf0
>>46
トヨタで?ネタか?
逆に日産でならよく聞くが
0059バーミーズ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:51:45.12ID:ypIxdqMY0
ほぼ確実に下請法違反じゃん。どんどん出てくるな。
0061ピューマ(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:05:07.77ID:2EleEDFH0
国交省に金融庁に百合子に公取に
公的機関をお見合いさせて有耶無耶にする作戦か
0062黒トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:08:25.44ID:hHbXIN2U0
>>46
他社の車でディーラーに行くのは主に乗り換えの商談だからディーラー側も喜ぶよ。


新車は知らんけど。
0066ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:40:24.89ID:KV6VwTup0
問題ない箇所をぶっ壊して請求したのかにゃ?
0067ぬこ(茸) [NO]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:57:40.26ID:5XUfGWs+0
>>1
不満に思うならそういう会社とは取引打ち切れよ
0070ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:22:16.65ID:nVJ2eqwd0
バスやトラックを社用車や従業員の車にしてビッグに持ち込んだらええんかね
0072クロアシネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:27:10.88ID:IYnITj8a0
>>10
動画で見たが外だけじゃなくて中まで全部だぞ
犬の毛とかが大変らしい、1を良く読むと分かる>使用済みのマスクの所とか
0073クロアシネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:29:38.19ID:IYnITj8a0
>>60
コレは車の出入り口とかの工事の許可だから関係ない
そもそも店舗の前の街路樹全部撤去とか許可が出るわけない
0075マーブルキャット(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:33:31.07ID:IKO9wo730
反社会的行為が半端無いな
0076クロアシネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:33:36.34ID:IYnITj8a0
>>67
車内清掃とか、それだけだと仕事を取るのは難しいだろ
分かりやすく言えばガソリンスタンドの灰皿掃除みたいなもんだな
もちろん、全体を清掃するのでそんな簡単じゃないが
0078マーブルキャット(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:34:51.57ID:IKO9wo730
>>74
ルール無用の悪党確定だな
恐ろしい
0079マーブルキャット(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:37:28.61ID:IKO9wo730
>>66
その逆もやってるぜ
たのんだ箇所の修理を無視して
料金を請求ときたもんだ
0081ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 13:00:47.45ID:RiO9P8M20
半年くらい前かな
出入り業者の会社の車検は必ずビッグで受けさせる、ビッグで車検を受けないと乗り入れ禁止って工場長に言われた
社用車はまぁわかる
それからエスカレートして業者の担当者個人、またその上長個人の車検も受けるよう言われ、担当者個人の車は次回ビッグから購入するように確約を求められた
0082(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 13:01:41.84ID:ABUnHpsl0
トヨタも同じようなことやってるけど、全く問題になってないな。
ビッグモーターはクソだけど、マスゴミもクソ
0083ギコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 13:02:28.31ID:xeUmm8hT0
三菱も、社員の車は三菱以外は会社内に駐車NGだったな

強制購入ではないが
0084ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 13:08:40.82ID:RiO9P8M20
さすがにやりすぎと思い工場長に個人の車に関することは会社から命令は出来ないと伝えた
工場長は「これは副社長の指示だから。報告をしないといけないから」って言ってた
他拠点のビッグにも確認したが副社長指示って言ってた
報告あげるって言ってたから証拠隠滅してなければ残ってるはず
副社長指示の件をマスコミに掘って欲しい
0089ユキヒョウ(東京都) [IN]
垢版 |
2023/07/28(金) 14:42:32.78ID:O5Xso1LQ0
日産乗ってた親戚が亡くなったら何故かトヨタからクルマ買い取らせて下さいって連絡が
どうなってんのこの界隈
0090ユキヒョウ(東京都) [IN]
垢版 |
2023/07/28(金) 14:46:23.70ID:O5Xso1LQ0
>>82
仕事で裾野の関東自動車の近くへ行ったら
あの(と言っても知らない人も多いだろうが)広大な駐車場が見事にトヨタ車で埋め尽くされてたな
少々不気味だった
0092ピューマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 19:13:12.26ID:GTCSbO2u0
>>85
だから甘い対応はしないだろうと思っている
なあなあで済ませたら全国で多発するよね
0093ピューマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 19:15:39.60ID:GTCSbO2u0
>>37
某工作機械メーカーは敷地内駐車場はトヨタの人だけ、他は外のだだっ広い砂利の駐車場って区別されてた
ちなみに外は誰も監視つかないのでたまに盗難が起こってた
0094ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 20:53:05.68ID:HSs7CRQC0
>>92
なるほど、そうであって欲しくもあるな
国道や県道沿いだったりするからローカルな政治力でどうこうも出来ないしね
0096オリエンタル(静岡県) [KR]
垢版 |
2023/07/29(土) 05:45:42.05ID:BaXjgTzD0
>>22
新城市の某タイヤ工場は
自社タイヤ以外の車は中に入れさせない
結果、工場正門前に車が溢れてた
シェアの低さを証明してたな
0100アンデスネコ(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/07/30(日) 12:18:50.75ID:qdpg8gE80
よく読めよカスが
当時の話してんだろ
誰が叩く事を自体を正当化したか

次はお前の番だ 答えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況