X



パさん界隈でJリーグに子ども予算5兆円投入という謎のデマ拡散 →無事コミュニティノート被弾 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コラット(愛媛県) [ES]
垢版 |
2023/07/22(土) 00:12:58.03ID:dlFIHbYj0●?PLT(13000)

長谷川ういこ Uiko Hasegawa@uikohasegawa
5兆あれば18歳までの医療、保育、給食、学童を全国で無償化できるし、保育士・教員の待遇改善も、子どもの特性や学びに寄り添うために保育・教育現場に人を増やすこともできる。こども家庭庁は、こどもや家庭の方を向いていない。
こども家庭庁、Jリーグと5兆円コラボへ

閲覧したユーザーが他のユーザーにとって役立つと思う背景情報を追加しました
本ツイートにリンクされている記事の見出しはミスリードです。

記事では、Jリーグが「こどもまんなか応援サポーター」として活動することを宣言したことが紹介されていますが、これはJリーグがこども家庭庁の提唱する政策に賛同することを表明したに留まります。
https://www.jleague.jp/news/article/25549/
これによってJリーグがこども家庭庁から資金などを提供されることはありません。

また、記事で言及されている5兆円という数字も不正確です。
これはこども家庭庁の令和5年度予算全体の金額であり、一つの政策だけに費やされる金額ではありません。
https://www.cfa.go.jp/assets/contents/node/basic_page/field_ref_resources/88749a20-e454-4a5b-9da8-3a32e1788a23/274e399f/20230117_policies_budget_r5_yosanan_point_01.pdf
役に立ちましたか?



石森愛@練馬区議会議員🍤@IshimoriAi
当たり前のことを言わせていただくと、これは子育て支援ではなく、Jリーグ支援だと思うのですが…

給食費とか医療費とか学費とか日々のことに予算を使ってほしいんですよ。
Jリーグってそんなにみんな日常的に行かないから!
全然子育てと関係ないから!

閲覧したユーザーが他のユーザーにとって役立つと思う背景情報を追加しました
こども家庭庁がJリーグをはじめ「こどもまんなか応援サポーター」の取組に予算を出すものではありません。以下の表明をご参照ください。
https://www.cfa.go.jp/ouen-supporters/
https://www.jleague.jp/news/article/25549/
役に立ちましたか?
0143トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/22(土) 12:02:04.98ID:7OWM5YnZ0
モリカケ桜パヨ基地外祭りの時にもこの機能があったらなあ。。と思わずにはいられないわ
0144ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/22(土) 12:21:37.35ID:DYsx5R5a0
5兆あったらサウジ以上の金満リーグ出来るわw
少しは考えろよノータリンども
0145ハイイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/22(土) 13:55:59.38ID:6cVop0zb0
>>141
お前みたいなやつがデマ拡散してくんだろうな
サッカー専用スタジアムって何処のことだよ 埼玉スタジアムでさえラグビーの試合に使ってんだぞ
0146ボブキャット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/22(土) 13:57:36.12ID:g7QS5E4Z0
常識で考えればそんなことあるわけない
どんな小さい脳みそなの
0147キジトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/22(土) 14:00:36.33ID:YgWQsQdt0
これからはパヨクマスコミ野党も騙しづらいだろうな
0149チーター(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/22(土) 14:04:46.70ID:evXVMVe80
パヨクのデマ工作が本当にひどかったんだな。。。
こう考えると恐ろしいわ、立憲共産党っていうのわ
0150ターキッシュアンゴラ(広島県) [US]
垢版 |
2023/07/22(土) 14:11:37.56ID:REuzlW140
毎日が4月1日、それがパヨク
0151アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/22(土) 14:13:24.41ID:72Yguwr00
>>148

自民大敗はたしかに面白い
0152ピューマ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/22(土) 14:13:25.68ID:mHgI6/vX0
5ちゃんの見出しレベルの釣り記事に引っかかって政府批判って、パヨは脳みそ入ってるのかな
0153アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/22(土) 14:14:19.78ID:72Yguwr00
つうかこども家庭丁なんていらんだろ
そもそも
0154キジトラ(東京都) [HU]
垢版 |
2023/07/22(土) 14:15:43.28ID:xEA5vbPx0
>>5
まだ知的障害が喚いてるのか
0156ハバナブラウン(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2023/07/22(土) 14:20:44.22ID:jef6iZUO0
>>127
サカアンってこういう統失キチガイ爺なんだな
0157シャルトリュー(SB-Android) [IR]
垢版 |
2023/07/22(土) 15:30:18.99ID:x2aOAD5C0
元明石市長「こんなことよりもっと適切に予算を(無償化等にあてて)優先順位つけるべきやろ!!!!!!」

コミ「こどもまんなか応援サポーター制度は、こども家庭庁が推進する事業ではあるが特別に予算を投じるものではなく
協力した自治体・団体・企業の取り組みを紹介していく、というものにすぎない。
よってこの事業について『政策の優先順位』を他の予算をともなう政策と比較するのは不適切である」

元明石市長「うるせぇ!!予算使わないから悪くないとか言ってねぇ!やってるフリよりこっちやれってんだよ!!!!」



急に自分の言い出した前提崩されて、何もやってない前提で他はやるなと発狂するジジイの図
0159エジプシャン・マウ(東京都) [UA]
垢版 |
2023/07/23(日) 00:17:06.69ID:IJNs1sAM0
子ども予算をJリーグに突っ込んでるという私のデマにノートが突っ込んだ件を記事にするなんてありえない!
って石森議員が怒ってる
どういうことなのかわからん
0160ヨーロッパオオヤマネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/07/23(日) 07:21:18.49ID:cjtN3Z+60
嫌儲のノートのスレで見かけたけどちょっと笑った

62 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8b-onGn) 2023/07/23(日) 07:14:40.44 ID:5p/wjqvI0
>>1
あれ政府発表に疑問を呈するツイートに政府発表を貼り付けてくるからな
まんまネトウヨしぐさ
0161現場猫(東京都) [BR]
垢版 |
2023/07/23(日) 07:47:35.43ID:rjRbjdaS0
ウクライナに20兆Jリーグに5兆とかパヨ煽りが全く効かなくなってる一方で
岸田の大増税路線や税リーグの公金チューチューまで否定しようとして叩かれてる奴もいる
0162ターキッシュバン(茸) [FR]
垢版 |
2023/07/23(日) 10:23:34.33ID:OQPROYLX0
>>160
もしも政府発表に虚偽や粉飾があったらそれこそ野党としては恰好の攻撃材料なのにそれはせずひたすら猜疑心を披露するスタイル

あるいはしぐさ🤪
0165イエネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/23(日) 11:32:52.09ID:FSzljAmH0
>>164
パナスタは建設の経緯をちゃんと理解しろ
サンガスタジアムはサッカー専用じゃないから
デマ拡散してるアホ呼ばわりされて悔しかったの?
0166ハイイロネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/23(日) 11:39:11.94ID:ThyOvNe80
>>165
サンガスタジアム7月の予定

https://sangastadium-by-kyocera.jp/event-calendar  


7月16日(日)
-
DREAM FESTA2023, ぷよぷよeスポーツ無料体験会, 2023明治安田生命J1リーグ第21節 京都サンガF.C.vs.名古屋グランパス
7月17日(月)
-
DREAM FESTA2023, 【京都サンガF.C.】ファン感謝デー サンガ夏のフェスティバル 




あれ?w
0167カナダオオヤマネコ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/23(日) 11:39:26.33ID:AeaNnYxs0
そもそも疑問なんだが
左翼はなんで最初の資料をちゃんと読まないんだ?
0172三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/23(日) 11:50:43.96ID:BGaPaJoQ0
>>167
見たいものしか見ないから
指摘を受けても無かったことにして無視する
要は言いたい事を好き勝手に言う
0174イエネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/23(日) 11:54:17.80ID:FSzljAmH0
>>168
ねぇ、予備日 休養日 予備って日は何か稼働するの?
0175ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/23(日) 12:13:35.92ID:LndSfFNb0
役に立ちましたかの下のリプ欄見ると読みもせず何も考えずに叩く奴ばっかで草
0177ハイイロネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/23(日) 12:22:54.09ID:ThyOvNe80
>>173
サッカー専用じゃないのになんでサッカーしかやってないの?
しかも1日だけ
0179ハイイロネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/23(日) 12:25:59.52ID:ThyOvNe80
4月30日(日)
-
第19回亀岡市ラグビー祭


サッカー以外の競技開催今年はこれしかなさそうだけど
0180ハイイロネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/23(日) 12:31:16.47ID:ThyOvNe80
税リーグクラブが使ってるワールドカップ開催スタジアムで唯一の黒字が
税リーグクラブで一番集客力のあるクラブのホームスタジアムで
不人気税リーグと違って人気のサッカーA代表の試合が一番多く開催されてる
埼玉スタジアム2002じゃなく野球兼用のサッポコドームだしねぇ
いかに税リーグのサカ豚専用スタジアムがゴミ以下の価値しかないのがよくわかる
そのサッポコドームも日ハムが去って一番赤字額がデカイスタジアムに

名称    所在地 収入 支出 収支
札幌ドーム 札幌市 37.2 32.3 4.9
ひとめぼれ 宮城  3.4 9.0 ▲5.6
カシマ   鹿嶋市 2.4 2.9 ▲0.5
埼玉スタ  埼玉市 5.9 8.8 ▲2.9
日産スタ  横浜市 2.3 7.5 ▲5.2
ビッグスタ 新潟市 1.2 3.1 ▲1.9
エコパスタ 袋井市 2.2 8.1 ▲5.9
ヤンマースタ大阪 4.0 6.0 ▲2.0
ノエビアスタ神戸市4.0 6.1 ▲2.1
大銀ドーム 大分市0.1 3.8 ▲3.7(億)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47633860S9A720C1000000
0182イエネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/23(日) 12:39:49.60ID:FSzljAmH0
>>180
それ2014年のデータだから最新の出して
それとサッカー専用スタジアムだというデマはどうすんの?
0183ハイイロネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/23(日) 12:44:43.39ID:ThyOvNe80
>>181
サッカー専用じゃないのになんでサッカーしかやってないの?
しかも1日だけ
0185マレーヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/23(日) 16:48:59.23ID:VKffver60
コミュニティノート機能がなければこういうのが拡散されて
うっかり信じてしまう人もそれなりにいたんだろうな
怖い怖い
0187スナネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/23(日) 16:50:03.26ID:7bhTOk640
5兆円言ってる奴はイミフだが、こんな事に予算使っては場合じゃないよね
0189ヒマラヤン(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/07/23(日) 16:57:43.76ID:BP9d+eSS0
>>91
おかわりもいいぞ
0192サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/24(月) 18:38:36.67ID:9Neq1Tvo0
何もしてないで予算5兆円なら
Jリーグに5兆円は正しいと思うんだが

そこは明細全部出して「参考になりましたか?」するべきだったと思いますよ?
0193ギコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/24(月) 18:44:04.62ID:fK19dw370
自分たちの利権になんとか誘導したいんかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています