X



ファミリーマート、就業時間を1時間繰り上げる「ファミマサマータイム」を今年は延長実施 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アビシニアン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 13:40:53.62ID:pxUjGKvN0●?PLT(16500)

大手コンビニチェーンのファミリーマートが、始業時間と終業時間を1時間ずつ繰り上げる「ファミマサマータイム」を、前年より1カ月延長して実施します。なぜ延長するのか、どのような効果があったのかを取材しました。

「ファミマサマータイム」は働き方改革の一環として、2022年から本社で実施しているもの。早朝から業務を開始し、効率的に働くことで終業時間を早めるなど、時間を有効活用する狙いがあります。社内照明などの電力使用時間を短縮できるため、節電にもなるとしています。

2023年は7月16日から9月15日までの2カ月間に渡って実施。前年から1カ月長く実施し、スーパーバイザーや本部社員など約4700人を対象にするなど規模を拡大しています。

今回の実施についてファミリーマート広報部は、2022年に「ファミマサマータイム」を実施した際に「電力使用量削減および業務効率化において一定の効果がありましたので、今年は期間と対象者を拡大し実施いたします」と説明しています。2022年8月におけるファミリーマート本社の電力使用量は、前年比の約90パーセントに抑えられたそうです。

広報担当者はその要因として、業務の効率化によって空調の使用時間が短縮できたこと、消灯時間を早められたこと、また日中は窓際を中心とした箇所で一部消灯を実施したことなどを挙げています。

従業員からは反応があったのか聞いてみると、「朝のスッキリした頭で業務に取り組めた」「満員電車が回避できた」といった好意的な意見が出ていたそうです。

本来サマータイムは、夏季期間の標準時を1時間から2時間早める制度を指し、西欧諸国を中心に導入されています。日本でも東京五輪の際に導入が検討されていましたが、大規模なシステム改修が必要になるという懸念点が指摘されていました。

ファミマサマータイムは、あくまで企業の出社時間を早めるだけですが、サマータイム制度と違ってシステムを変更せず実施できるメリットもあります。厳しい暑さが全国的に続くこの夏は、早めに出社して働く方が効率的なのかもしれませんね。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2307/21/news093.html
0002ピューマ(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/07/21(金) 13:42:11.82ID:KocBQSKU0
高速出入り口とか以外は24時間である必要ないでしょ
東京23区内の駅そば店舗とかだって終電始発前後でいいだろ
0003ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 13:42:21.85ID:w0e+N9io0
始業?
終業?
0004スミロドン(光) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 13:42:34.88ID:3lRYrmVh0
田舎のコンビニは24時間やめてるところが結構出て来てる
支障は一つもないから困る
0005猫又(岐阜県) [CN]
垢版 |
2023/07/21(金) 13:44:15.30ID:yiQmoe1T0
本社なんて楽なもんだろ
オーナーに比べたら
0006サイベリアン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 13:45:44.66ID:yHyFhtLM0
セブンの時短営業問題でコンビニに時短の流れが来そうだったが
コロナで飲食店やスーパーが時短する中コンビニだけ時短しなくてもよかったので話が消えてしまった
コロナが落ち着いてまた流れが来るかもね
0012黒トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 14:15:04.48ID:dvdXcdxB0
本社って24時間じゃないの?
現場で問題あったらどう対応するの?
0013アジアゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 14:16:55.24ID:v6Sz7Qn+0
>>4
うちの田舎の幹線道路沿いのコンビニがまさにそうなんだけど
夜に閉まるとどれだけその店が明かりを放っていたのかが良く分かるわ
街頭数本の薄明かりだけでもう真っ暗でこわい
0014パンパスネコ(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/07/21(金) 14:17:25.26ID:K4ddvN340
>>12
オーナーが対応だろ
0015アジアゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 14:19:25.56ID:v6Sz7Qn+0
>>12
店舗のオペレーションの問題なら地区ごとのSV的な人で、商品の事故ならまずは作ったベンダー会社が対応かな
0017白黒(香川県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 15:06:14.19ID:N+A/ezLJ0
>>13
50年経って昔の風景に戻ったんだよ。
0019しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 15:13:50.47ID:2OZCa+qk0
米国なんかのサマータイム実施国は、開始日から1ヶ月程度や終了日から1ヶ月程度の期間に、事故やトラブルが多発するんだよ
トラブル起こさないと良いけどね
0020(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 15:22:15.51ID:CYeI3aPI0
ファミリーマートが全然ファミリーじゃなくてソロな件について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況