X



ビッグモーター、幹部に部下の生殺与奪権を与えていた😱 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 07:59:36.74ID:P3X5Zrb/0●?PLT(13345)

調査委員会の報告書で「経営陣に盲従し、忖度(そんたく)するいびつな企業風土」と指摘されたビッグモーター。組織の方針などが記された『経営計画書』を入手しました。会社が毎年、すべての社員に配る冊子です。

元社員:「経営計画書というものを毎朝唱和するものがあるが、そこに社長の名前が書いてあるので、社長の意思だと思います。間違いなく」

『経営の原点12カ条』にはこう掲げられています。

「目標達成のためには、潜在意識に透徹するほどの、強く持続した願望を持つこと」
「経営には、いかなる格闘技にも勝る激しい闘争心が必要」

組織に関する方針の項目には「能力と考え方」と題した表があります。「能力」は文字通り仕事の能力、「考え方」とは、会社と社長の意思に従えるかどうかを示しています。能力が〇、考え方は×の人に対しては…。

「会社と社長の思想は受け入れないが、仕事の能力はある。今、すぐ辞めてください」

さらに人事について、こんな記述も…。

「経営方針の執行責任を持つ幹部には、目標達成に必要な部下の生殺与奪権を与える」

元社員:「独裁的な絶対君主制みたいな感じなんだろうと思った」

この経営計画書について、ビッグモーターはこう回答しています。

ビッグモーター:「会社と社員のベクトルを合わせる目的で記載した内容となります。表現が過激であるという外部からのご指摘もあり、表現の変更も含め、検討しております」

規定は、業務外の行動にまで及んでいました。

「社員旅行や親睦会などの会社行事の不参加者は、人事評価を下げる」
「結婚式は、売り出し日を外して予定を組む」

そして、ビッグモーターで人事評価の重要な指標となっていたものが『環境整備点検』です。副社長らが店舗を視察し、掃除や備品などの管理をチェックするイベントです。

「職場環境が整備できない役職者はカド番、もしくは更迭する。リーダー失格」

元社員:「感じていたのは“(従業員の)服従度をはかるために来ていた”。知ってる限りでも2~3人、その場で突然クビと言われた人もいる。『歩き方が悪い』と女の子がクビになったり」

調査委員会も報告書で「環境整備点検」を厳しく批判していました。

調査委員会報告書:「従業員らにとって、環境整備点検は、スーツを着たお偉方が上から目線で難癖をつけるだけのイベントになっていたのであり、そのような状況下で経営陣に現場の声が上がってくるはずがない」

https://news.yahoo.co.jp/articles/5d5cbea68edc1bc5f5a7842e82e2329aaa66df70
0003コラット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:02:33.27ID:zyZMjUcW0
完全に悪の組織でワロタ
成敗されろクズ
0007クロアシネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:06:51.96ID:EmNF3NIc0
ガチブラック
0010(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:07:58.00ID:zSMFwTd40
全部読んでないけど馬鹿じゃね
0011サーバル(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:08:49.93ID:y0XVsrit0
いまどきこんな会社に入ったらすぐに辞めるだろ…? なんで仕事を続けるんだろ、社員は?
0012ベンガル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:09:11.84ID:xu9tJwbE0
暴力団となにが違うの?w
0013ぬこ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:09:29.05ID:BXFxoxuz0
営業の会社で急成長してるところは
どこも大体こんなもん
その代わり給料もいいはず
0014ソマリ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:09:45.85ID:G86qf0Gj0
> 経営陣に盲従し、忖度(そんたく)するいびつな企業風土

そーなのか、普通の事じゃなかったのか
0016(兵庫県) [AR]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:10:39.90ID:Ckd6xSaO0
イーッ!とか叫ばされない?
0017シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:11:55.72ID:gdxJRz/y0
>>9
マスコミ上層部「もうビッグモーター関連はいいんじゃないかな」
マスコミ「え?」
0018マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:12:09.95ID:feBFoOLS0
昭和のフロント企業かよ
0020三毛(北海道) [JP]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:14:13.46ID:/fcVBTpA0
何年か前の家電量販店もこんな感じやったろ
0021ベンガル(神奈川県) [AT]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:14:14.36ID:ZYw8r4Gk0
今時の経営者が、こんな労働基準法もガン無視の冊子を社員に配るって…
労基も入るし、保険屋からは損賠くるし、建て直しは無理じゃね
0022(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:14:26.06ID:4cGdCxe60
>>14
鎖自慢始めちゃう?
0025バーミーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:15:42.24ID:seUGm1Y/0
>>20
聞いた事ないな
具体的にどこなのさ
0026ピューマ(北海道) [BR]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:17:11.36ID:/2YbUmlq0
>>20
家電屋にいた携帯ショップの人とかヤマダ電機のインカムつけた派遣とかは割りとパワハラ気質だったよね
0031(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:19:30.72ID:0tNQpCj80
いつまでも昭和の働き方してないで働き方改革しろよ
0032サバトラ(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:20:48.60ID:Q1aaNZTd0
なんじゃこれは
0038キジトラ(光) [RU]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:24:28.67ID:PybobEPK0
>>20
PCデポはやばいよ
認知症のじじばばにいらないオプションつけて売ってたからな
キャンセルしたくても違約金とられるし
解約ラッシュで衰退していった
0042スノーシュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:27:00.48ID:/cNduewJ0
ワタミより悪質やんけ廃業せい
0043クロアシネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:27:15.74ID:ECF8OIEQ0
多少なり同じようなことやってる所は
この会社にヘイト集まってくれてラッキーですね
時間の問題だけど
0044茶トラ(大阪府) [AU]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:27:48.77ID:xnYxdi9e0
>>26
各メーカーの協力会社と言う人材をタダ働きさせたりしてたよね
0045カラカル(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:28:48.97ID:Ejtqat8A0
経営計画書?環境整備?
なんかで見たなあ

i.imgur.com/92aBb38.jpg
i.imgur.com/R9m5Ulb.jpg


hi.imgur.com/Mc7ihvl.jpg
0046カラカル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:28:59.09ID:ONegw8Mq0
ビッグモーターは秘密のチャイハロだ。秘密のチャイハロの轟部長だ。アレクトロ社上層部メンバーだ。バッタモンダーだ。口先寸前で知能が保育園児か幼稚園児のバカ共が!!ビッグモーターは助けてくれるはずの人間に見放されて当然じゃ!!
0047ピューマ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:32:25.50ID:FXXAUDwy0
行政指導程度でこんな腐敗した悪徳企業の風土が改善される訳がない

ハッキリ言って行政指導など、受ける側が「その意志はない」と表明すればそれ以上に
継続する事は許されない、ここに必要なのは指導ではなく刑罰だ
そもそも大問題を起こした腐敗経営陣が会社に居座り続けて存在する事自体が世間での
信頼回復の最も大きな障害になっている事がまだ解らねえのか
0053ヒョウ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:41:59.30ID:MirCKynz0
近所の急成長した青果屋がこんな感じ。社長が社内放送で社員を呼ぶとき駆け足!と叫んでた。
0056スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:46:54.70ID:IHtUxexE0
不正の酷い企業には天皇がいる
ビッグモーターしかり
東芝しかり
トヨタグループしかり
0057ウンピョウ(光) [DE]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:47:16.54ID:a+hAKaFh0
残念ながら社員を奴隷だと考える会社や経営者なんてそこら中にいるからな
人類はずっとやってきた歴史もあるし
0060デボンレックス(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:49:17.48ID:ZTGbtnVe0
こんなん反社だろ
0061(東京都) [NL]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:52:46.27ID:JJ/+mNI30
私が生殺与奪権を握ってるとか会長が言ってた企業もあったな…
0062オリエンタル(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:53:03.93ID:h9b2CxI00
>>59
会社ぐるみかは知らんが自分の成績を上げたいだけのカス営業とかなら
ありえてもおかしくない話だからなあ
0064アンデスネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:54:28.89ID:u+U4ijbh0
家電やらリフォームやら中古車やら、実は同じ奴がコンサルとしてイナゴみたいに食いつぶしながら渡り歩いてんじゃねえのか
0065リビアヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:59:43.30ID:KOOlMvfS0
不正は別にして社員を奴隷扱いし気に入らない奴は簡単に首切ってたのはスティーブ・ジョブズも同じなのにあっちは礼賛してるのが出羽守の日本人らしいよね
0066縞三毛(秋田県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:59:48.48ID:As+2Y6Zs0
今日も頑張って営業してるのかな気になる
0069(神奈川県) [QA]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:02:29.70ID:/AF7zNgN0
冨岡義勇に説教してもらえ
0070バリニーズ(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:02:40.10ID:lZqWMdOU0
まぁでも給料良いならいいんじゃない?
手取り17万ですとかならアホだけど
0071ぬこ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:02:42.57ID:YBla6DnD0
当たり前のようにブラック企業を受け入れる職員が多いよな日本って
生まれながらの奴隷なんだろう
0072ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:03:09.95ID:Y3t6mcNM0
>>1
生殺与奪権って北朝鮮かよ。
0073白黒(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:03:50.93ID:+wI9aHWK0
もうこれクビになったやつはラッキーだろw
0074現場猫(千葉県) [IT]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:04:04.15ID:LbdmgDXk0
>>66
昨日近くの店みたけど、19時位でも何台かは工場で整備してたぞ。
0075ピューマ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:05:01.79ID:aR7TGFe20
鬼舞辻モーター株式会社
0076バリニーズ(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:07:19.85ID:lZqWMdOU0
年収1000万2000万貰える環境をブラックとは言わんでしょ
組織全体が反社なだけ 社員に同情する余地はない
0077ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:07:20.59ID:lQIhAQPx0
何故か反射の方が縦社会
0078ウンピョウ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:10:19.49ID:D3KOXztj0
もう一回り小さい中古車屋でも同じ様なとこあるわ 表に出りゃいいのに
0079メインクーン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:14:20.08ID:FVpdjK6/0
どっかの宗教団体と同じ匂いがするな。
やっぱり岸田を呼び付けて説教しないとな🤣
0081チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:16:40.12ID:LxeTRYWD0
首になった者と辞めた者が正常な人間だったってことか
0082ヒマラヤン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:19:20.48ID:d0QeLliq0
文春も忖度していた?芸能人以外を相手だと大したことねえのかな?

MagX(ニューモデルマガジンX)@CyberMagazineX
週刊文春もようやくビッグモーター事件の大きさに気がついてくれたようです。 https://twitter.com/CyberMagazineX/status/1682147805455085569
https://pbs.twimg.com/media/F1gwgqtagAAxDrM.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0083三毛(茸) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:20:18.98ID:G5eRg0i+0
Twitterで勤めてた人のパワハラ体験談みたいなのかなり出てるね

全国的にヤバい店なんだろうね
0086マーゲイ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:24:48.98ID:MyAbdzvq0
中古車販売なんて半グレ全グレの表のシノギ
0087ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県) [NO]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:25:38.67ID:lVxN6S5f0
>>1
リクナビの1dayインターンに
どうしてNO1か秘密を教えますって書いてあって草www
0089クロアシネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:32:33.12ID:i251/U5V0
>>1
こんな所でも辞めないアホが居るから会社として存続するんだよ。
根っから奴隷根性が染み付いてんだろうな。
犯罪奴隷も逮捕されろ。
0093スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:48:51.72ID:y7/6Fm9z0
ヤクザ
0094ヒョウ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:50:55.22ID:MirCKynz0
よくニュースに出る店の敷地は看板そのまま、広いところに1台もいない。
メガパチンコホールできるかも。
0095ベンガル(光) [GB]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:52:51.47ID:Ys3N1TLP0
>>14
普通だよね
0097クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:54:53.62ID:+o5IH6Kq0
部下をいじめて客からぼったくっても高給さえ手に入れば良心が咎めないDQNには天職だろうな
0098マーブルキャット(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:55:47.90ID:3UsEhW0F0
マーダーライセンスかよww
板垣総理か
0099ターキッシュバン(光) [JP]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:57:25.64ID:Nwi3HF5k0
>>89
強引な営業やれば年収2000万円オーバーなビッグモーターはホワイト企業だろ
辞めない理由はきちんとあるんだよ
0100コラット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 10:06:53.70ID:AV5xcR3+0
ビッグモーターの保険金不正請求問題がおきた本当の理由を元社員が解説します
https://youtu.be/W7CXsB5kmzo


中野優作
建設会社(現場監督) → 26歳でビッグモーター入社→1年半で店長、その後営業本部長、取締役など、すべて当時最年少で歴任→ 2017年独立。地元香川に中古車販売バディカ設立→創業5期で年商50億
0103スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 10:14:44.73ID:5QPX5b3T0
コンサルの指示じゃないのか
0105マーブルキャット(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 10:17:37.71ID:3UsEhW0F0
ここもう営業してくの無理だと思うんだけど
社長が1年間給料返上程度の事で落ちた信用回復できるとでも思ってんのか?
客が来なくなって給料ガタ落ちして社員がどんどん止めて行って最終的に負債抱えて倒産まで見えるんだが
もう今のうちに差し押さえられる前に資産処分始めた方が良いんじゃないの?
0107ピューマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 10:19:34.59ID:NxQYPl1L0
次のブラック企業大賞はここだな
そこまで会社が存在できるかわからんがw
0108ピューマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 10:20:38.83ID:NxQYPl1L0
今年だけの話じゃなくて、さかのぼって相当昔から繰り返してたんじゃないの
5000万どころの話じゃないだろ
0109サーバル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/21(金) 10:26:17.50ID:F1ne3xyg0
明文化してるかどうかはともかく一般的なジャップ企業の実態だろこれ
0112マーブルキャット(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/07/21(金) 10:30:39.23ID:gmW3/QUu0
成功すればビジネス誌に武勇伝として書かれていた
経営者は命を奪う以外のすべてが許されていた時代じゃないからな今は
0113アビシニアン(愛知県) [RO]
垢版 |
2023/07/21(金) 10:32:45.09ID:G+zOEM0w0
思ったけどこういうビジネスって中国とかでは珍しくないんだろうな
0114ジャパニーズボブテイル(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 10:41:39.61ID:sMixulv10
無惨モーターにありそうな事かよ
0115スノーシュー(新日本) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 10:51:23.51ID:6kc7ERVD0
久々の袋叩き案件でワイドショー嬉しいやろなw
コロナネタとかもー誰も気にしないしw
0116シャム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 10:52:03.53ID:+cGquanw0
給料が抜群に良かったのか?
この会社にいる理由が思いつかないんだが?
0117メインクーン(香川県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 10:54:30.50ID:cq2RLemY0
新規のビジネスとかなら別だが既存のビジネスで急速に拡大してる企業はまずブラック
と言うか既存ビジネスでマトモに商売してたら急拡大なんて絶対に無理
0119ジャガランディ(茸) [NL]
垢版 |
2023/07/21(金) 10:58:48.32ID:Dd/dwC4a0
ほんで幹部がイキらせてもらえるのは
こんな時に「不正の責任かぶって自殺してくれ家族の面倒は見るから🤗」
ってやるためなんだよね
0120マンクス(東京都) [NL]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:03:59.72ID:oOutx3/S0
養護するわけじゃないけど
結果的に、この独裁者の恐怖政治みたいなやり方で急成長したんだろこの会社
そりゃブラック企業は無くならないよね
0123チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:16:08.49ID:LxeTRYWD0
>>121
この会社ではないが車検後にメーターが光らなくなったりエアコン壊れてガス抜けて効かなくなったことあるわ
車検に出すまでは異常は無かった
0124イリオモテヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:21:34.63ID:SYheqhq60
>>120
まあブラックじゃないと儲からない日本人のとにかく賃金削って儲けるって発想が日本を駄目にしてる
0125コラット(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:22:16.23ID:6rVTAOBo0
>>120
我々にできるのは
ブラック企業を知り、そこからの購入を断固拒否する事
esg投資ならぬesg消費

会社は隠そうとするが
従業員は会社の悪事をガンガンリークしないと
それが自由と正義だろ
0126イリオモテヤマネコ(東京都) [MX]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:25:55.13ID:+u7vvvPj0
>>125
SOMPOジャパンの悪事はもっともっと悪質
0127縞三毛(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:40:16.33ID:OGLq9Kzl0
独裁状態だと成長は早いが崩壊も早い
チトーとかアタトゥルクみたいなのもいるけど
0130(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:49:03.35ID:JjStfwNA0
面接でボロクソ言われたのは根に持ってるけど、実情教えてくれたのは感謝してるで
0131縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:52:32.84ID:QzPLD2EC0
さあ、脱ぎなさい…
0134ジャガーネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:00:00.70ID:K4fT4mBq0
ヤってる内容が保険詐欺とかその他違法行為上等だから不味いけど、成績良いと高給でダメならパワハラされて即クビとかアメリカ式では?
アメリカの営業マンも相当ブラックだよ。
上司の気分次第でクビになるから休日は上司の家でのホームパーティーでゴマ擦りまくりだからな。
0138ヒマラヤン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:12:15.85ID:66u1OpYs0
反社組織と言っても差し支えないんじゃ…
0139アメリカンショートヘア(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:14:52.13ID:KBFavvid0
性擦ヨがる券くれ
0140コドコド(茸) [AU]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:17:24.81ID:qCyFaobz0
今店舗行ったらぼったくりのフルオプション無しで買えるかな?
0141イリオモテヤマネコ(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:17:51.95ID:/IGli1tI0
これが全部本当なら幹部以外の従業員いなくなるだろ

これに耐えられるぐらい給与がいいのか
それとも自分が頑張って幹部になればいいと思ってるのか
0143パンパスネコ(愛知県) [NO]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:21:34.82ID:9r9GEoYf0
これだけ権力があるとエッチィな事もありそうな気配だな
0144ソマリ(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:22:34.07ID:ii9YX/vq0
>>58
朝のニュースじゃ社内不倫した社員を処罰するのが悪いような報道してたわ
0145ヒマラヤン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:24:34.91ID:bo/mtHUz0
反社ブラック企業
0147ベンガルヤマネコ(奈良県) [PL]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:26:16.84ID:zj1/gnRi0
>>141
徳川がやらかした時に、我先に武田や今川に逃げた武将はのちに滅んで、徳川に残った武将は江戸幕府で映画を極めた
歴史ロマンだよな
0149ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:28:18.21ID:5KTvU+Kj0
入って間もない新入社員に繁華街で豪華なメシを奢って恩を着せる
車が必要なくても在庫の車を買わせてローンにはめる
あとはやめてもらって結構
0150アメリカンワイヤーヘア(庭) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:28:28.58ID:C3OzdLGa0
こういうブラックなことやれば、成長するのは当たり前なんだよね
過去にも地方銀行や生命保険会社で似たような事例あったじゃん?
20年前までは利益追求で目を瞑っていたけど、今の世の中、許されないからな
SDGSに反する
成長なんかしなくていい、持続可能な経営こそ至高
0151アメリカンボブテイル(光) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:37:46.47ID:XtGITtyr0
>>11
車が好きでも無いのに給料や妻子の為に嫌々働いてるイメージの店。
0153アメリカンボブテイル(光) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:40:17.83ID:XtGITtyr0
>>123
うちもコレ。絶好調だったのに車検後からオイル漏れはじめ信用でき無くなった。
0154ボンベイ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:40:32.02ID:u30e5HwF0
こんな会社で黙って働いてる奴も同罪だろ
綺麗さっぱり倒産して消えてしまえw
0155アメリカンボブテイル(光) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:42:29.97ID:XtGITtyr0
>>150
どんどんロード沿いの一等地ばかり出店し始めた頃から保険屋とグルでロンダしてたんだろう?
0156ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:43:48.35ID:iOJS9CZH0
CM止めたからマスゴミはこれからバンバン悪事を報道しますぜ!
0157バーマン(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:46:16.27ID:znPsH6E20
>>123
俺もある
車検1週間後に警告ランプ複数点灯してぼったくられた
ビッグモーター以外でもかなりやってるよ
0158エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 13:12:05.33ID:D8iTD00q0
こりゃ潰れるな
ここからの挽回は難易度高すぎる
0159しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 13:46:19.32ID:IuIsnSdA0
奴隷制度が長々と続いたワケだな
0161メインクーン(光) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 14:12:24.98ID:5UdpV+xm0
社員を奴隷扱いする経営者も酷いが奴隷に甘んじてる奴らもやっぱりどこかおかしいんだよな
今のご時世に軍隊紛いの朝礼やらされてるだけで何かおかしいと思えなかったのか
0162ロシアンブルー(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/07/21(金) 14:27:25.24ID:X1jAC7GE0
幹部に与えるってことは
そもそも自分が持ってる事は確定なんだよな
誰に貰ったんだろw
0163ボルネオヤマネコ(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 14:30:40.88ID:czFodntc0
>>161
鬼にも人の心があると信じてしまう

みんな気付くべきなのは
人を奴隷扱いするような奴は人間ではない
鬼滅だよ鬼滅
0164(光) [CA]
垢版 |
2023/07/21(金) 14:32:37.49
>>1

@
ビッグモーターひどいって言うけど
自分の経験談ですが、会社の車を売る時に3社同時比較して1番高値をつけてくれたのはビッグモーターでした
その後全て書類やり取りを終え入金も完了してから

「高く転売できなかったから一部返金してくれ」と
キャンセルするなら陸送代10万はもらいますって威圧するような口調で言われました

さすがに不愉快だったので返金すべきと思うなら法的な手順を踏んで請求くださいと電話をきりました
0165オリエンタル(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/07/21(金) 14:38:16.02ID:1CKd8sQZ0
ノルマを果たせないものは人非人と呼ばれます
0167縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 15:44:05.36ID:ptiiwuhq0
>>1
これだけあらゆる手を使って搾取してるとこを見ると、ヤクザのフロント企業なんじゃ?と思うわな

もしくはこの会社を通してマネロンをやってたとか色々勘ぐるぞ
裏帳簿は絶対存在するだろうし、金の流れを追えば色々埃が出てくるだろ
もしかしたらミサイルぶっ放してくる半島関係だったりしてな
保険も絡んでるし、睨まれたら恐ろしい金融庁を出撃させてリアル半沢直樹の世界待った無しかw
0168しぃ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 16:13:55.67ID:mcVCqug10
こんなやってることヤクザみたいなのが企業として成立してるなんて異常過ぎてゾッとする
0169スコティッシュフォールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 16:27:55.39ID:FslhZ+T60
>>120
まぁ、結局、客の求めるサービスってのは、低価格で良質なサービスだからな
いくら従業員を虐げようが、それは店の都合の話
客にはどうでも良いこと
0170トンキニーズ(光) [ID]
垢版 |
2023/07/21(金) 17:47:35.56ID:D9jSEMoT0
🧟‍♀🧟‍♂😨
0171スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 18:07:26.87ID:zoe8kOA10
フジTVイットで過去撮った社長のインタビューやってた 
こりゃあとんでも無い大嘘つき詐欺師と言って良いような 綺麗事ペラペラ喋って 
なんで今まで問題にならなかったんだろ?遅過ぎだろ
0173チーター(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 19:20:43.80ID:8gIRnsxJ0
>1
企業 は、今すぐ とっとと、
改名しろ!w

頭Z バッドモーター
頭 悪徳貴族 マニアック モーター
頭 悪徳公家 マニアック モーター
頭 サイバーパンク
頭 ポスト アポカリプス 後

分かりましたか?
0177ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 20:24:12.21ID:7oxaG74I0
生殺与奪って言葉が出る時点でやばいとしか
0178ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 22:35:00.80ID:Y3t6mcNM0
統一教会「いろんな意味でビッグモーターさんには借りができたな。」
0179エジプシャン・マウ(茸) [CH]
垢版 |
2023/07/21(金) 22:35:48.57ID:eUHHT5jL0
>>11
本件で仕事にあぶれる連中出るだろうけど、直ぐにルフィ軍団に仲間入り出来るだうな
良心を捨てて仕事してる事実は
心を既に蝕んでるからな
0181エジプシャン・マウ(茸) [CH]
垢版 |
2023/07/21(金) 22:45:55.33ID:eUHHT5jL0
>>167
会社組織として既に反社会的だし、一般社員も良心捨てて仕事してるもんな

裏で、オレオレ詐欺やルフィ強盗団と繋がって居ても驚かないね
0182シャルトリュー(山口県) [IT]
垢版 |
2023/07/22(土) 05:58:59.48ID:Yhv8xI9B0
給料いいのか〜って調べたら
350から1500とかだから
上は目指せるぽいな
10台打ったら10万+みたいなかんじ

でも退職金ないらしいから
給料高めに見えるやつだろう
0184アメリカンワイヤーヘア(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/22(土) 16:58:52.66ID:xExXsd3O0
>>100
この人本当に動画で言ってる程度の加担しかしてなかったのかな?
部下殴ったら昇進したと言われる会社で中卒ながら異例の出世を遂げ取締役まで登り詰めたんだよね・・・
0185ジャガー(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/07/22(土) 16:59:33.46ID:DJ5hc3qU0
墓(寺院墓地)の運営をしている有名寺院【真言宗/愛知】(宗祖:空海)[特徴:真言密教の阿闍梨が護摩や供養や加持祈祷]

方等院(愛知)豊山派(☆自動搬送式)←名古屋・千種https://houtouin.or.jp/
大須観音(愛知)智山派別格本山(納骨堂)←名古屋・中http://www.osu-kannon.jp/kuyou/index.html
成田山萬福院(愛知)智山派大本山分院←名古屋・中https://www.manpukuin.or.jp/eitaikuyo.html
興正寺(愛知)高野派別格本山←名古屋・昭和https://www.koushoji.or.jp/eitai-kuyo/
箸蔵寺(愛知)御室派別格本山別院(合祀)←名古屋・昭和http://owari-hashikuraji.com/eitaikuyou/index.html
大喜寺(愛知)豊山派←名古屋・瑞穂https://daigiji.com/cemetery/
延命寺(愛知)智山派←名古屋・中川https://www.reien-aichi.com/detail/id1558930149-023899.html
瑞光寺(愛知)高野派(合祀)←豊橋https://www.zuikouji.net/
普門寺(愛知)高野派←豊橋https://fumonji727.com/eitaikuyou.php
弘正寺(愛知)高野派(納骨堂)←岡崎http://koushouji.net/noukotsu
金剛院(愛知)高野派(納骨堂)←瀬戸https://www.kongoin.net/various-information
常慶寺(愛知)高野派←刈谷https://www.e-ohaka.com/detail/id1495595330-961754.html
不動院(愛知)醍醐派(納骨堂)←蒲郡https://fudouin.net/legal-affairs/
薬師寺(愛知)豊山派←犬山http://yakusiji.com/
寂光院(愛知)智山派←犬山https://www.e-ohaka.com/detail/id1593669507-793246.html
小牧寺(愛知)智山派←小牧https://www.e-ohaka.com/detail/id1495079113-613468.html
0186ジャガー(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/07/22(土) 16:59:50.91ID:DJ5hc3qU0
墓(寺院墓地)の運営をしている有名寺院【真言宗/愛知】(宗祖:空海)[特徴:真言密教の阿闍梨が護摩や供養や加持祈祷]

戒藏院(愛知)智山派←小牧https://shukatsu-support.jp/reien/important-details817/
満蔵院(愛知)豊山派←稲沢https://manzouin.com/
長福寺(愛知)智山派←稲沢https://www.chofuku-ji.org/sougi.php
地蔵寺(愛知)智山派(合祀)←知多https://ookusajizouji.com/eitai-kuyo/
大智院(愛知)智山派(納骨堂)←知多http://www.daichiin.jp/top.php
宝生寺(愛知)信貴山派(納骨堂)←岩倉https://www.ad-maccho.com/houshouji/
高徳院(愛知)高野派←豊明https://www.lifedot.jp/ohaka/db/11378/
豊善院(愛知)醍醐派(納骨堂)←長久手https://houzenin.or.jp/noukotsudo
観音寺(愛知)智山派(合祀)←海部郡https://www.ever-jp.com/detail/aichi028.shtml
如意輪寺(愛知)豊山派(合祀)←知多郡https://nyoiringi.com/memorial-service/
宝乗院(愛知)豊山派(合祀)←知多郡https://br-premium.jp/hojoin/
喬正院(愛知)高野派(合祀)←知多郡https://www.kyouseiin.com/eitaikuyou
0187ジャガランディ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/22(土) 17:03:46.29ID:kiIvFtKh0
>>178
ああそういうことか
統一教会の解散命令から話題逸らすためにこのスキャンダルを大々的に叩いてるのかw
0188マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/22(土) 17:25:49.75ID:E0vaioX90
労働組合が機能してないと全部こうなるんだよ。何も主張せずホワイトな環境を会社が用意してくれると思ったら大間違い。若い人ほど性善説のアホが多いよな。歴史を知らないんだろうね
0190コーニッシュレック(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/23(日) 14:11:28.06ID:tKQOoqpg0
AIが発達したら単純労働変わってくれて1本のサスペンスドラマ観てる感じでいい
0191コーニッシュレック(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/23(日) 14:18:15.51ID:tKQOoqpg0
美味しさと不味さと腹がふくれるかどうかではないと思うんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況