X



Nvidia Geforceドライバに不具合か。ハードウェア損傷の可能性 [609257736]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デボンレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:03:21.84ID:5l0mmqZA0●?2BP(6000)

GeForce 536.67 ドライバ 不具合情報。ブラックスクリーンは直らず。536.40でハードウェア損傷か


前回のドライバ、536.40からランダムにブラックスクリーンが表示されるようになり、536.67にアップデートしても解決しないとの報告が複数出ています。また、ドライバのロールバックをしても直らず、ドライバによるハードウェアの損傷が疑われています。

536.40のスレッドでは、2023年7月20日時点で数十件ものブラックスクリーンの報告が出ています。しかし、NVIDIAはこの不具合を既知の不具合として認めていません。

536.40以降、以下のような状況です。

536.40ドライバをインストールしてからブラックスクリーンが発生するようになり、発生するとPCの電源を切るしかなくなる。536.67へとアップデートしても直らず、ドライバをロールバックしても直らない。物理的破損が疑われているため回避推奨。一部のユーザーはロールバックすると直ったとの報告もあり。この不具合はすべての環境で発生するわけではない。発生する条件は不明。

536.40と同様にブラックスクリーンの不具合を抱えているのかは不明。現時点では情報が少ない。536.40によって引き起こされた不具合が継続しているのか、536.67にも同じ不具合が残っているのか判断しづらい。536.40をスルーして536.67をインストールした人の報告待ち。(そんな人がどれだけいるかはわかりませんが) NVIDIAがサイレント修正していないのであれば536.67でもブラックスクリーンが発生する恐れあり。
現状、安全を期すなら536.40以降へのアップデートは様子見した方が良さそうです。

すでに同様の症状が発生している場合は、ドライバをロールバックすることで直る可能性がありますのでお試しください。以前のドライバはNVIDIAのサイトよりダウンロードができます。

https://www.nichepcgamer.com/archives/geforce-driver-issue-536-67.html
0002ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:05:55.26ID:BzUb6zx/0
3060とか3080でロールバックしてもあかんわ報告あるな
最低最悪4000シリーズの次はハードウェア殺しとか凄すぎひん?
0005ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:09:29.96ID:ste6dC/F0
もしドライバーによるハードウェアの損傷やった場合、補償とかどなるんやろうな?
0006ユキヒョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:11:04.77ID:55vo4lMX0
ありがたい情報
アプデ控えとく
0007猫又(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:14:50.32ID:edE8N8SB0
どういう理屈でハード損傷するの?
0009ヒマラヤン(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:21:01.17ID:O/G0B7Gw0
謎の半導体メーカーはしらねぇで
押し通すんだろ?
0010パンパスネコ(徳島県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:24:39.78ID:upHi7LSw0
・GTX 980でHalo Infiniteをプレイするとフレームレートが大幅に低下する不具合はまだ修正されていません。
古いドライバでは50 fps出るところ、新しいドライバでは5 fpsしか出ません。
0014スナネコ(兵庫県) [BR]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:33:04.17ID:s8OWHtJY0
ファンザのVRとかいちいち最新にしないと見れなかったりするからなあ
0016クロアシネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:34:25.63ID:6sqm/CHg0
>>7
熱に対する保護で、クロック周波数制限や、オーバークロックとかは、ソフトウェア制御。
熱の保護回路が働かないプログラムミスだったり、無制限のオーバークロックが発生しすると、素子が死んだりする。
0020バリニーズ(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:40:50.98ID:h87Nxs7W0
3060の536.40だけどブラックスクリーンはなったことないわ
BSoDはこの前なったけどw
0021ジャガランディ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:56:45.87ID:14n8cHJZ0
最近のアプデで低画像動画が綺麗に映るようになったな
アダルトサイトが捗る
0022アメリカンショートヘア(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:57:27.35ID:KBFavvid0
うわああ入れちゃったよ.40
0023ペルシャ(東京都) [HK]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:58:59.55ID:KZiUFtfX0
グラボのドライバなんかひょいひょいアップデートするもんじゃないだろ。
よっぽどの不具合があるとか最新ドライバでナイトゲームが対応してないとか
そういう必要があったときだけするもんだ
0024アメリカンショートヘア(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:59:24.55ID:KBFavvid0
まあ負荷かけてなきゃ大丈夫大丈夫
0025ワクチン接種に行こう!(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/21(金) 01:00:49.91ID:KBFavvid0
>>23
任意コード実行や情報漏洩の脆弱性だらけだが
0026猫又(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 01:03:50.48ID:edE8N8SB0
>>8,16
なるほどー!あんがと!ウイルスでぶっ壊れたとか聞かないので
壊れないようにできてるのかと思た
0027イエネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 01:13:37.18ID:Jzo1ymvw0
確認したら536.40だった

でもブラックスクリーンはないな


3070だけど
0029ピューマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 01:27:01.67ID:NxQYPl1L0
RTX3060 2つ使っててドライバも536.67だが、ブラックスクリーンなんて一回も起こったことないぞ
片方だけ50℃超えてもファンが止まってることが多かったから、アプリケーションで強制的にファンを回してるが、このことか?
0031パンパスネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2023/07/21(金) 01:34:24.91ID:XYjOLZ7l0
これでグラボがダメになって、
中古市場も初期不良が多くなるから怖くて、
みんな新品を買ってくれて、ウハウハだな
代わりがない商売は強いな
0032ジャガランディ(東京都) [NL]
垢版 |
2023/07/21(金) 01:37:53.59ID:mOe1x4oz0
535.98にしておけばええの?
0035アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 02:25:10.53ID:NwMRkNDn0
>>1
謎の半導体企業のドライバー糞過ぎて最新版は特にカス。最新版にアップデートしなくて良かったわ
0036アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 02:26:46.79ID:NwMRkNDn0
>>10
以前、980 GTXでHALO WARS2の描画がぐちゃぐちゃになるバグがあったから、最新版は使わないわ
0037(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/07/21(金) 02:27:36.38ID:lJGLtX4h0
謎の半導体企業の最新ドライバなんて普通人柱報告待ちだろ、常考
0038ベンガルヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 02:32:45.07ID:5czlYJnY0
>>25
CVSS読んでも良く分からんな
ゲーミングPCなんて所有者しか使わないし権限昇格とか任意コード実行とか言ってもなあ
怪しいソフトをダウンロードした本人の自業自得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況