X



ファイナルファンタジーのCM、気持ち悪すぎると話題にwwwww [733096235]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:45:22.34ID:YSgJ74x+0
全米が泣いた
0005マンチカン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:45:37.71ID:GMXTsQPP0
米津玄師は何なんだよ
0007サーバル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:45:55.89ID:aYZm9sqe0
ボタンポチポチゲーって聞いたけど
0009ペルシャ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:46:22.55ID:CepAd5UF0
全裸米酢が泣いた
0012スフィンクス(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:47:00.35ID:/Ec9cBsu0
FF15の時に電車の中づり広告が気持ち悪いと
散々言われていたのになんも学んでないんだな
0013ツシマヤマネコ(大韓民国) [RO]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:47:20.67ID:Cqqlp0s80
「モンドセレクション金賞受賞!」みたいなもん
0015トラ(光) [AU]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:48:23.71ID:co/1iiHr0
どこらへんがファイナルファンタジーなんだろう
0016ライオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:48:39.17ID:2upE/XAC0
クソゲーってもう評価固まっちゃったのに
これは悪手やろねぇ、、、
0018ヨーロッパオオヤマネコ(らっかせい) [NL]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:49:11.00ID:nyycxbff0
ゲーム素人の米津玄師に絶賛されてもやりたいとは思わない
0021エジプシャン・マウ(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:49:39.95ID:PtdPKA8R0
ティアキンどころかブレワイと戦う資格すらないのを出してくるとは思わなかったよ
0023ジャパニーズボブテイル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:49:43.14ID:t45iENbc0
米津に頼るものはことごとくクソ
0024コラット(大阪府) [CY]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:49:57.59ID:uNHzGP1u0
なんか近年のFFは
ボソボソしゃべる陰気臭いのだらけだよな
なんでなん?
0026トラ(光) [AU]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:50:18.62ID:co/1iiHr0
脚本って今回誰なんだろ?前回と同じならそりゃこうなるだろうな
0027マーゲイ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:50:23.18ID:rpLIKTag0
迷惑メールみたいやな
0028(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:51:09.17ID:JZehtz+w0
無能の集団が完全分業制で商用ゲームを作るとこうなる悪い例

吉田「俺悪くないよ、悪いのは他の連中」
他の連中「………」
0029スコティッシュフォールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:51:14.18ID:dGLX3VMV0
レビューサイトの点数載せるPV嫌い
0030ジャガーネコ(江戸・武蔵國) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:51:17.52ID:7OFw8E9M0
B級映画感がすごいなw
0031ライオン(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:51:18.48ID:Cy/97upU0
>>21
ff16が相手になる作品はせいぜいデスストランディングくらいかな
0033サビイロネコ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:51:53.14ID:i1rYW7Pq0
>>23
逆に言うと本当にクソタイアップばっかなのに
毎回自分の曲だけはキッチリ売り上げてるんだから
すごいっちゃすごいw
0036白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:51:59.79ID:bwPhmeq10
情熱大陸に吉P出るからな…もう気持ち悪すぎて…
0038サイベリアン(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:52:56.50ID:3sJO8kFT0
「一番面白かったのは体験版」
0039サイベリアン(はんぺん) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:53:05.35ID:X75a+rNl0
FF16はファミ通クロスレビューで39点の高得点だったのに
CMでは引用されなかった
ファミ通どんだけ落ちぶれてるんだよ
0040白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:53:24.32ID:bwPhmeq10
>>26
死体運びで有名な14の馬鹿
0042ライオン(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:53:31.33ID:Cy/97upU0
>>34
今回はベッドのしわ8時間会議という面白エピソードあるから負けてない
0043スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:54:29.16ID:5V/6aGrh0
気持ちよすぎだろ
0044デボンレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:54:40.07ID:qfgQEgSP0
>>37
ファンタジーだよ
15は何だったんだってくらいちゃんとしたFF
15でこの内容で出してれば客離れしなかっただろうな
0045イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:54:47.34ID:2PJxT0lG0
先人の遺産に乗っかっている人らが業界トップの給料もらっているの腹立つなぁ
0046バーマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:55:01.81ID:LZ1Kd6vc0
主人公とヒロインがいきなり13年、後半さらに5年老けるからな。
あのグラでおじさんおばさんの恋愛垂れ流されるのはキツい。召喚獣は綺麗だったけど。
0047スナドリネコ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:55:06.94ID:0eqj4kkM0
金玉蛙吉田はいい加減諦めろよw
お前は失敗したからイッツオーバーなんだよw
14の無料体験版も含むアカウントでドヤッても一般ユーザーは誤魔化せねーんだよw
0048ターキッシュバン(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:55:19.23ID:+OxB1nHU0
光の戦士たちが吉田を封印せねばスクエニに明日はないぞ
0050サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:55:28.58ID:7I0AuNJb0
街にあふれる金賞受賞してる唐揚げ店みたいだな
0051ピクシーボブ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:55:29.69ID:t6C1GmRy0
アクションはどこに作らせてるんだっけ?
CAPCOMのDMCチームだかコエテクのチーニンどっちかだった気が…

その2つに任せて駄作なら間違いなく「誰でもクリアできるように~」みたいな足枷のせいだと思う
0052ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:55:43.49ID:uUjR1Tfc0
わくわくしない
吉田はFF14だけ作ってればええやん
0054キジ白(茸) [SR]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:56:08.37ID:tkivaHTF0
評価点をドヤ顔で並べるとこはヒク
0055トラ(光) [AU]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:56:22.36ID:co/1iiHr0
>>40
前廣さんかよまだスクエニは素人にシナリオ書かせてるのかヤバいな外注したほうが良かっただろ
0057シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:56:34.40ID:eaDS/ZaR0
なんだかんだ言ってもFF14はまだ続いてるしオン方面で頑張った方がいいんじゃないのかね
最近のスクエニがコンシューマー向けで出したヒットって思いつかねえ
0058ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:56:39.70ID:uUjR1Tfc0
ドラクエとFF
どこで差がついたのか
0060スナネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:56:57.44ID:h+Qm7EDE0
自画自賛広告って、みっともないな
0061白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:56:59.68ID:bwPhmeq10
>>41
毎日スクエニに出勤させられてプレイさせられて曲作らされたらしいぞ
FF12が好きらしいけど16はムービーポチポチゲーだから辛かったろうな
0062ボルネオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:57:13.08ID:kfrpizel0
文字で共感を促したり、スコアを大量に載せたり自己承認欲求強めの奴がオナニーしてしている感じでキモいな
0063ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:57:17.39ID:81T0u3ET0
レベル上げも必要なくとりあえずボタン連打してればクリアできるゲーム
0064白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:57:51.31ID:bwPhmeq10
>>55
あーそれそれ
吉田が任せたんだろうな
第三開発って吉田が14造ってるとこだろ?
0067マーゲイ(茸) [SE]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:58:29.91ID:r466GHcn0
ゲーム部分はティアキンの後だから評価辛口はなんかしゃーない部分はあるが及第点はある
脚本はどうにかならんかったか感
特にエンディングの解釈はあなた次第系はFF6みたいな全員主人公の多数キャラのストーリーをきっちり作ってるゲームなら妄想こだわらせるエンディングでも別にいいんだけど、
FF16は明確にクライブさん1人がプレイヤーの分身って扱いなんだからちゃんとハッキリどうなったか教えろや
0068ジョフロイネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:58:30.72ID:oOlOXv8n0
>>11
開発期間にしては使い回しのゼルダよりマシって事だろ
マジでゼルダ再利用酷すぎだからファイナルファンタジーの一人勝ちです(売上は言うな)
0069ターキッシュバン(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:58:34.17ID:+OxB1nHU0
>>58
差ついてるか?
鳥山絵とか古臭い堀井のシナリオとかも大概クソだろ
吉田のFFなんて聳え立つ大クソだけど
0070白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:58:45.65ID:bwPhmeq10
こんなに高評価なのに売れてないとか恥ずかしくならんのかね
0071ヒマラヤン(高知県) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:59:06.97ID:7fj5MMe70
ベイヅ元帥が言うなら間違いない
0072リビアヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:59:18.86ID:vUvyrtQs0
そりゃダメになるわなこの会社って感じのCM
0073ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [VE]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:59:29.13ID:kRz0tgUx0
今の時代面白いゲームはメーカーや販売元がいちいちこんな広報しなくても口コミで瞬く間に広まるのにわざわざこんなことするってことはお察しになってしまうんだよね
0074現場猫(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:00:15.27ID:VQL0EXBG0
吉田が経営に口出すようになってから全部外してるな
0075ワクチン接種に行こう!(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:00:28.12ID:PUyIoHk/0
半年後にPC版発売かな?
0076イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:00:28.95ID:2PJxT0lG0
スクエニはコマンドRPGを軽視しすぎ。
アクションはアクションの、コマンドはコマンドの長所があり、もちろんアクション要素があるRPGにも強みはあるが、安易にコマンドだけのRPGを下に置いている。
ペルソナとかアクション要素はないがしっかりおもしろくつくっている。
0078コラット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:02:52.37ID:juUsfC1H0
>>68
新要素だけで前作並みに楽しめるからなティアキン
それとも1週間くらいですぐクリアしたタイプ?(それだとブレワイすら10%も楽しめてないだろうけど)
0081スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:04:49.49ID:n/9H52Rm0
>>7
13もポチポチだったけどな
ダンジョンは一本道だし
戦闘はオススメが出てくるから任せてれば終わるし
あんなもんゲームとは呼べない
0083トラ(光) [AU]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:05:55.29ID:co/1iiHr0
困れば4 5 6のリマスター出してそれでも駄目なら7を出す
スクエニはこれだけで安泰なんや
0087スコティッシュフォールド(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:11:04.30ID:7c197zUv0
後から見るのにTVerお気に入りしてきた
0088ジョフロイネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:11:53.53ID:x8dGHBf40
>>68
ゼルダしばらくやってなくて前作やってなかったから楽しめるかなと思ってやったらクソ面白過ぎて前のも買っちまったわ
FFも買ったけどつまんな過ぎて売っちまった
0089ピクシーボブ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:11:57.50ID:FHoIIEI+0
シャドウハーツUのCMと雰囲気は少し似てるけど出来は雲泥の差だね
音楽の差なのかも
0090スコティッシュフォールド(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:14:25.14ID:7c197zUv0
>>89
目押し戦闘って今でも1番好きな戦闘システムだわ
0092トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:16:49.16ID:hfDsA5z90
>>1
お前は知らないんだろうが、ゲームに点数を付けて評価するメディアを引用してゲーム紹介トレーラーを作るのは
ゲーム業界ではごく普通の広告手法だぞ
0094(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:17:56.61ID:qtQAJyPW0
15は自称極上だったろ
16は客観的評価だから全然違う
吉P最高
0095ヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:18:06.98ID:hJIq9OoE0
「素晴らしいアクションバトル」ってフレーズが、Amazonのシナ製品の説明文みたい
0097スノーシュー(茸) [NL]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:18:36.49ID:wg5lJlAu0
キャッチのせいで一気にB級映画臭が増したなえ
0099現場猫(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:19:52.62ID:3AJEb/750
ホストが戦うだけのゲームになってからやってないわ
面白くなりようがないよね
0103シャム(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:21:47.46ID:wvlQlt3T0
>>61
米津は12好きなんだ
好感度アップした
0104マレーヤマネコ(北海道) [VE]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:21:53.15ID:0UxD99/e0
ゼルダ、フロムゲー>ドラクエ>>>>>>>>>>>>FF
もう普通にFFには全く需要を感じられない
0106マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:22:42.94ID:sdqAbqoe0
FF15の反省活かせないんだな…
こりゃ駄目なわけだ
0107スノーシュー(茸) [NL]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:23:29.20ID:wg5lJlAu0
>>102
空想
だから持てない女がホストクラブに行った妄想してもいいじゃない?
0108ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:24:55.34ID:TvwTsU6q0
>>35
逆じゃね
0110ソマリ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:25:47.49ID:nnu2OopD0
でもハゲデブヒキニートが四人集まって汗ダラダラで戦うよりはホストの方がよくねーか?
0112ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:26:53.07ID:TvwTsU6q0
>>110
どっちもいらないだけだろ
0114ボルネオウンピョウ(日本のどこか) [ID]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:27:58.76ID:iF+s/H150
ボジョレーみたいになってきたな
0115シャム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:28:22.24ID:hMg4DaXk0
昔からFFはキモかった気がする
ドット絵がキモさを中和させてただけだったのかも
0116リビアヤマネコ(鳥取県) [MX]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:28:37.91ID:2aWbGpbF0
もう「全米が泣いた」も入れちゃえよ
0120スナネコ(茸) [IN]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:33:22.88ID:Pc9zLDEx0
イケメンホスト出してまんさん釣る作戦はやめたの?
こんなムサイおっさんじゃ釣れないでしょ
0123白黒(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:36:19.11ID:NySS+ZYU0
2000年 出来は上々で申し分の無い仕上がり
2001年 ここ10年で最高
2002年 色付きが良く、しっかりとしたボディ
2003年 並外れて素晴らしい年
2004年 生産者の実力が表れる年
2005年 59年や64年、76年のように偉大な年の一つ
2006年 とてもうまくいった年
2007年 果実味が豊かでエレガント
2008年 フルーツ、フルーツ、フルーツ
2009年 数量は少なく、完璧な品質。桁外れに素晴らしい年
2010年 果実味豊かで、滑らかでバランスの取れた
2011年 3年連続で、偉大な品質となった
2012年 心地よく、偉大な繊細さと複雑味のある香りを持ち合わせた
2013年 繊細でしっかりとした骨格。美しく複雑なアロマ
2014年 エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい
2015年 記憶に残る素晴らしい出来栄え
2016年 エレガントで、魅惑的なワイン
2017年 豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい
2018年 2017年、2015年、2009年と並び、珠玉のヴィンテージとして歴史に刻まれるでしょう
2019年 有望だが、生産者のテクニックが重要な年
2020年 非常にバランスが取れた爽やかさのある仕上がり
2021年 挑戦の末たどり着いた、納得のヌーヴォー
0124ベンガル(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:37:54.86ID:4NCN0zNu0
これじゃ15がクソゲーだったみたいじゃん!!!
0126ツシマヤマネコ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:39:29.38ID:ohGIjpdo0
信者が集まるスレで、「普通におもしろい」
凡ゲーによく使われてる
0128白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:41:00.19ID:bwPhmeq10
>>126
墓2のスレでもよく見たわw
0131サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:42:47.42ID:5vbz2q7F0
他の人が面白いと言ってるから面白そう!買う!
が通用するのは昔の人か頭悪い人だけなんですよね
スクエニはゲームだけじゃなく広報も低レベルに…
0134コラット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:47:04.26ID:7oy1wqrb0
最盛期は同時視聴者数10万人以上を誇ったサロメさんがやっても3000人ほどしか観に来ないほど人気がないゲームって聞いたよ
0135白黒(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:47:05.17ID:EoIbJ0zU0
んで売上げはどうなのよ
0137ボルネオヤマネコ(静岡県) [CA]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:51:02.31ID:lHzUFNTI0
なんでこうなってしまったのか
0138アンデスネコ(広島県) [SE]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:51:35.95ID:0dOsg27T0
ここはもっと売れる別のゲームつくれるんじゃないの?
0139スペインオオヤマネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:51:42.69ID:BpDBq9pb0
実際はどうなの?
0140マーゲイ(SB-Android) [HU]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:51:49.73ID:XQUbrEJs0
結局のところ、ファイナルファンタジー好きな人が作ったファイナルファンタジーなんだよな
8の時のように学園モノ好きな人が作ればそうなる

新しい物を作ろうとする意欲がね
身内や仲間内で楽しめればいいんでしょ
一言でまとめるならゲーム界のとんねるずだよ
0141コドコド(東京都) [CA]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:53:11.64ID:xilMQpH30
発売されたのも気づかないくらい空気だったな
どんだけ落ちぶれても発売日に祭り感はあった気がするけど
0143白黒(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:54:00.65ID:sJMlbync0
ヌルゲーすぎてつまらんって言うのは聞いた
アクションゲームとか嫌いな人には丁度良いのかこれ?
0144ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:55:11.42ID:aZ0Fi6Gh0
>>119
面白い、って書いただけで詐欺になるゲーム
0147チーター(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:57:10.81ID:DugrrKlQ0
買い切りにしてくれ
0148スノーシュー(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:57:51.51ID:qlpBOLGi0
重いテーマ扱う割にプレイヤーはなんの決断もせずただムービー見てるだけだから
乗れなかったり何処かで冷めるとひたすら退屈になる
0151黒トラ(茸) [CH]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:03:45.94ID:8bj5TN5C0
世界で一番ピュアなキスとか言い出した頃からやってない
0152白黒(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:03:57.37ID:EoIbJ0zU0
>>146
ビビじゃね
0153ギコ(福島県) [RU]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:04:06.40ID:QXLB5qGr0
CMを作ったヤツのセンスが15年前くらいのハリウッド映画全盛期と同じでダサい
こんなの見せられたらやろうと思わんわ
0154ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:04:34.09ID:Fifamfst0
今さらゲームなんかに必死になる方が気色悪いだろw
0156白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:08:18.40ID:bwPhmeq10
>>146
何も覚えてねぇじゃねぇか
0158ツシマヤマネコ(千葉県) [AT]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:08:49.70ID:AepbocDl0
FF1と3はおもろかった
FF2と4はストーリーに縛られてクソ
5、6は就職で忙しくてやってない
7もストーリー臭くて途中でやめてFF卒業
今はゼルダを楽しんでる高齢です
0160白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:09:18.69ID:bwPhmeq10
>>154
これはゲームじゃないから
シネマなんとかかんとかだから
0161ラガマフィン(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:09:46.97ID:YuJNvUng0
>>83
リマスターすらろくに作れず人気の4,5,6の価値も下げただろ
0162ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:10:48.91ID:7huvrbNJ0
キャラデザはff12とかニーアオートマタの人がいいな
0163メインクーン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:11:09.47ID:zno282Ji0
ヘブンなんたらみたいなアレか?涙が止まらない!とかの
0166白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:12:44.61ID:bwPhmeq10
>>162
明彦は最高峰やからな
7の頃のノムティスも好きだけど
0169バーミーズ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:14:05.16ID:t1yaJbNF0
FF5ではクリスタルを守ろうとして
FF16ではクリスタルを壊そうとしてて謎だった
0170ジャパニーズボブテイル(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:15:12.05ID:ZFOr/vGk0
意識高くて知能低い系が好きそうなゲーム
0171白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:16:21.09ID:bwPhmeq10
>>167
根性版の建て直しなんて誰でも出来たわ
当時の和田が田中弘道をせっついたのが悪い
つか田中弘道も無能すぎたけど
0172シャム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:16:31.19ID:GoKavZLF0
ここがゲハだ
geha is here
0173しぃ(光) [AR]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:16:37.61ID:Dx5l5sWl0
そもそも負けハードで出してる時点で売る気がないよね
0174ベンガル(富山県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:16:44.95ID:yXGQNIXq0
でもかといって昔のティファ汁まみれ!
みたいなにしてもそれはそれで気持ち悪いっていうんだろ。
0176白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:18:12.00ID:bwPhmeq10
>>175
それ言うと信者が切れるからなw
0177リビアヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:18:48.01ID:gba716Ai0
作ってる側の意識高い感じが前面に出てて何か受け付けないわ
0178ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:18:57.20ID:TvwTsU6q0
>>168
FFよりは頑張ってると思うが満足は…させて……るのか?
0179白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:19:20.21ID:bwPhmeq10
>>174
俺は大歓迎だけどw
今回のヒロイン?が30歳のブスでマジで意味わからんかった
0180アメリカンボブテイル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:19:38.48ID:Y3cH8K+h0
ファイナルファンタジー、8で止めたなぁ。
俺的には、6の魔道アーマーでギリだった。
0182ベンガル(富山県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:23:24.27ID:yXGQNIXq0
つまりヒゲを再度召喚したらええんやな
0183ギコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:25:12.74ID:DOCwm2+S0
値下げしたらやるわ。FFは11以来だな。というより15発売時もまだ11やってたからなw
0185サビイロネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:31:08.42ID:Uyt4Z0si0
なんかゲーム好きてか、ゲームオタクが必死になって作ったけど
ウケるのはゲームオタクにだけ、みたいなゲームに成り下がったイメージ
0186サバトラ(東京都) [NL]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:41:54.76ID:pOe3yxLQ0
オタクやゲーム好きの事が大嫌いな意識高い系オタクが作ったゲームだよ
ウザイ奴が俺ってすごくない?って常に聞いてくるような作品
0187ギコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:43:04.77ID:r6POprDh0
5をリメイクして出してみな
余計な要素は入れない操作も変える必要無し
イベントムービーには勿論力入れる
日本だけで軽く300万本超えるだろうね
0190ヒョウ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:48:29.90ID:ISXsFF4J0
>>110
ゲームとしては前者面白そうだけど
コメディっぽい感じで
0192(静岡県) [HU]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:50:53.93ID:5US2/KMe0
>>140
完全な信者しかやってないだろうな
他のゲームとは違う「内向き傾向」を感じるわ
やってる奴らの雰囲気違うんだよな
0193白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:51:44.28ID:bwPhmeq10
>>191
ゲームではないから比べるのが難しい
15もアレだけどまだゲームかなって感じ
0194スナドリネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:51:52.24ID:aXo3iEM80
>>110
ハングオーバーみたいな絶妙なB級感出しそうでちょっと面白そう
0195現場猫(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:52:47.23ID:P0cGatK50
FF16やっているけど
間違いなく歴代ナンバーワンの出来だわ
スクエニの本気が感じれる神ゲー
FF好きな人は勿論やったこと無い人にも
すすめられる

これやりたいからPS5買って正解だったわ
0196ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:53:35.08ID:q1b8O3Bu0
普段見てる実況者が一人もやってない時点でお察し
前作はまだバグでいじれたけどそれすらないって
0198ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [RS]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:54:20.87ID:tR1F/uiI0
シリーズとしてどんどん売上下がり続けてるこのソフトを題材に情熱大陸とかどうすんだろう
ゲームとしても発展性の欠片もない良く言えば無難すぎる作品でしかないのに
0202シャルトリュー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:57:32.16ID:bARWXvDY0
始めはゲハが暴れてまわってネガキャンしまくってると思ってたが、どうもff14に恨みあるネ実の奴らが暴れまわってる様子
0204茶トラ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:58:00.53ID:MgzA0m0z0
ff11だかのCMで
結婚式で年配の人の挨拶で「二人はふぁいなるふぁんたーじで出会い…」
てネットゲーム?なにそれ?て人が挨拶してる体のやつ面白かったな
0205サーバル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:59:09.27ID:LzFNRkLX0
FF病治ってないみたいですね
0206マーブルキャット(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:59:41.55ID:YMPTwnjF0
キャッチキモすぎw
逆に馬鹿にしてる感さえある
0209白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:00:50.19ID:bwPhmeq10
ID:bARWXvDY0
はぁ?
0210ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:01:00.68ID:rcwTck4s0
ゲハが本スレ乗っ取ったりして異様に荒れてネガキャンされてるが、ストーリードリブンの旧来のffという意味では最高峰
演出とBGMは神がかってる
あとアクションも良く出来てる
owの探索好きには合わない
0211スフィンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:01:06.98ID:1VgvFlhV0
ホストゲーしかも作った連中のオナニーに用は無いんで
0213サーバル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:02:23.30ID:LzFNRkLX0
ホストファンタジーに名前変えてナンバリング1からやり直せばいいんじゃね
0215白黒(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:04:01.08ID:E+zvuhdE0
>>1
陣内智則の映画予告コントやんけwwwwwww
0217コーニッシュレック(茸) [FR]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:05:37.50ID:7+hZCvlB0
結果は、初週出荷200万本減なんだわ
0218現場猫(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:06:46.90ID:P0cGatK50
ねらーがアンチしているのか
YouTubeでピンプロって奴がアンチしていたが
見てみると色々なゲームと比較していたが
FFやる層ってそもそも普段ゲームやらない層とか多いのに
なんだこいつみたいに思ったわ
こいついわく肯定派はみんなスクエニの工作員らしいな
あたおか過ぎて笑えないガチの糖質初めて見たわ

同僚にもFF16やるためだけにPS5買った人他にもいるわ
0219サビイロネコ(群馬県) [AR]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:07:52.22ID:OSCIytNk0
ストーリーのあらすじではなく
なぜいちいち自画自賛のキャッチをぶち込むのか
0220ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:08:23.57ID:rcwTck4s0
いい意味でも悪い意味でもドット時代のffがアクションRPGになった感じ
これがffじゃなかったら何がffよ?ってくらいff
それもあってストーリーは中二が過ぎる
俺は好みではなかった特に後半
まあやればわかるよ
0221ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:08:23.89ID:I4PpzVp/0
これってほんとなの?
自画自賛してるだけじゃん
0222縞三毛(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:09:54.62ID:xMDt2u3L0
ナニからナニまでオナニー三昧
0224アムールヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:10:27.59ID:xWXqZBiY0
某アナウンサーは2時間遊んだだけで神ゲー言ってるのに遊ぶのやめたし
某レビューはゲームが苦手なやつでも楽しめるとか言い出したり
メタスコアはおかしなレビュー数になってるし工作バレバレ
0225トンキニーズ(三重県) [IN]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:13:10.80ID:WqRXHDE90
>>187
ガラフ死んだ時リセットしたの思い出した
装備返してってw
クルルが引き継ぐって思わなかったからだけど
RPGやってるとストーリーより装備品が大事だったりする
0227バリニーズ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:13:59.77ID:5t2Ylc/t0
トバルNo.1の頃のスクウェアのノリが帰ってきたようでなにより

また任天堂から干されるわけか(´・ω・`)
0229アメリカンボブテイル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:16:38.68ID:vS44/t1G0
>>110
デブが海潜って獲ってきた魚を黒人の職人に握らせて寿司屋やるゲームが結構売れてるみたいなのよね
ちなみに武器作ってくれるのは汗ダラダラのヒキニートみたいなやつw
ゲーム部分が面白くてキャラも雰囲気に合ってるならば評価されるのかもね

クリエイター気取りの馬鹿が作った公開オナニーはこんな宣伝しないと売れないんだろうけど
0230ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:18:16.98ID:Q0b96leP0
このゲームとかCM作った人達ってSDGsとかサステナブルとか好きそう
0231(神奈川県) [TH]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:19:38.09ID:Ioy73ReB0
宣伝の仕方を変えた方がいいと思うんだよな
なんというか最高だの至高だのっていう言葉の強さに頼りすぎなのかな
0232ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [NO]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:21:07.17ID:pkAHjvxo0
映画のCMで映画館の出口で褒めちぎる感想出すのはキモイ
0233サビイロネコ(群馬県) [AR]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:21:55.88ID:OSCIytNk0
メッセージ性を出して誰かの意見に頼るようなCMじゃなくて
純粋にストーリーの面白さや世界観をアピールするようなCMにできなかったのかよ
これじゃ15の時と変わらんぞ
0234ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:22:22.22ID:mxe7GuLg0
8と9をリメイクしてればいい
FFは過去作のリメイクだけしてればいい
0235(神奈川県) [TH]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:22:43.54ID:Ioy73ReB0
くどすぎる最高という部分しか伝わってこない感じ
0239セルカークレックス(群馬県) [IN]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:28:20.68ID:LNztZQ3P0
ストーリードリブンのゲームでこれ以上のものはそうそう無いだろ
ストーリーの合う合わないはあるにせよ
クソゲーは叩けばいいが、良ゲー叩くなや
0240アンデスネコ(大阪府) [DK]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:28:39.47ID:ralppcW60
とりあえずこの広告代理店
恐らくFF15と同じだろうけど
これはなんか見た者に強迫観念を与えてると思う

メリットやアドバンテージを誇張するのが広告だけど
それには「説得力が伴って」始めて広告になる訳で

FFの宣伝広告をするのに
感銘的(造語?)とか重厚な作品とか過去にないから何も伝わらないし
シネマティックスペクタルとかいう無駄に長い横文字で思考が停止するし

このCMは「俺さ、めっちゃ凄いんだよ」しか言ってないんですよね
仕事の面接でこんな奴来たら採用しますか?

この面接官の採用が、視聴者の購買意欲ですよ。
0241現場猫(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:30:45.75ID:P0cGatK50
個人的には
4、5、6のリメイク作って欲しいわ
0244チーター(茸) [PL]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:35:10.43ID:zD0tbO9e0
内容やゲームとしての魅力が何も伝わって来ない
0246ヤマネコ(光) [BR]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:39:35.55ID:LbReGNHT0
ゲームはまあまあよかったけど、広報はクソやな
0247茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:39:40.55ID:qoAimiip0
エフエフをファイファンとか言い出したのはいつからだろうか
0248コラット(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:47:07.70ID:TdNmJCkP0
1周目はまぁ良かったけど
サブは面倒だしアクションは単調だし使えるアクションも限られるしで
満点がつくほどは褒められたもんじゃない
10くらいまでをシリーズとして、ナンバリングじゃなくて部外品ならまぁ良いんじゃないのって感じ
米津とかで押すのはキモいし、金で買った評価もキモい
0249オセロット(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:47:13.27ID:KnyfhPyG0
自画自賛CMを垂れ流しても世間には刺さらないよ
0250クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:48:04.24ID:ru+RkczK0
しばらく見ねえうちにこんなんなっちまってよぉ。・゚・(ノД`)・゚・。
0251ジャパニーズボブテイル(茸) [DE]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:48:09.35ID:qu4lpCZI0
グンマーにFF信者がいるのジワる
0252エジプシャン・マウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:48:19.94ID:V3ys/Njk0
>>247
言ってたのは一部年代だけで全体としては少数派だったぞ
そいつらが年取ってでかい面するようになって公式にも逃げ道塞がれてたのは無様だったが
ゲーム関係のスレでもイキり倒してるわりにでたらめ間違い勝手な解釈ばっかり、いい年してあんな恥ずかしい連中もいない
0253三毛(三重県) [DE]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:50:40.58ID:4P5brUb50
7をコンビニで予約して受け取りに行った帰り道がピークだったわ
0254ぬこ(千葉県) [AE]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:52:33.48ID:bdwvFLMO0
米津の威を借るFF

若い世代の認識としてはFFは完全に米津より格下のポジションになってるね
0255ハバナブラウン(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:54:16.92ID:9ULtb+/l0
オットーとかガブとかイケメンじゃないキャラのモデリングも出てきて
おっ!イケメンホストファンタジーからついに脱却したのか?
と思ったらそいつらはほとんどストーリーに関わらず
終盤はバハムートのイケメンホスト王子とフェニックスのイケメンジャニーズ弟が大活躍するいつものイケメンホスト大乱闘
やっぱ女の社員比率を多くするとイケメン中心に世界が回っていく物語しか企画会議で通らなくなるんだろうな
0257シャム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:57:19.21ID:GoKavZLF0
>>241
まじでそれ
0258白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:57:28.17ID:bwPhmeq10
>>256
くだばれぇ!!
0259ラ・パーマ(会社) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:57:28.89ID:rJne9kPO0
8でビジュアル系路線に入ってやらなくなって9、10とやってもういいわとなった
やらされてる感が強いんだよFFは
0263カナダオオヤマネコ(茸) [BE]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:05:31.69ID:FAWtOpK90
エルデンリングは今でもプレイしてるけどこれはクリアして速攻でゲオで売った
5000円で売れたんで良かったけど今はもう買い取り価格2、3000円になってたな
プレイ中は扉を開けるのにいちいちR2ボタン長押しさせられてストレス溜まりまくった
その程度の扉ぐらいサクッと開けろよ
エルデンリングでも巨人が使うようなデカい扉を開けるシーンいくつもあったが
そんなボタン操作の要求はなかったのに
0264エジプシャン・マウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:09:40.94ID:V3ys/Njk0
>>259
7はまだ凄いもん見せようって気はあったんだが8から明確にムービーオナニーが始まって9も10もその流れなんだよな
なんでこのシーン入れたんだ?ってムービーばっかり作ってドヤ顔してくる
0265シンガプーラ(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:13:50.55ID:ymtE2Cou0
もうグラフィックに凝るのやめた方がいいんじゃないの?
0267リビアヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:19:05.38ID:SBGF1LGs0
3月にPS5買えてエルデンリング始めて先日1周目クリアしたとこ。
ちょっと休みたいタイミングだった。15みたいにやらずに済ます可能性も。
0269サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:20:50.62ID:5vbz2q7F0
FF17は基本料金無料にして
キャラや衣装や装備は全部ガチャにするしかねえよ
バハムート使いたきゃ5万くらい課金
0270ベンガルヤマネコ(帝国中央都市) [KR]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:22:48.55ID:d1HrNie00
ドラクエを持ち上げてる奴いるけど
ドラクエもFFと同じぐらいのクソだよ
時代遅れで全く国際競争力が無い
0272ギコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:25:36.33ID:DOCwm2+S0
時代遅れもクソもドラクエ10が典型例だけどそもそも海外展開してない。
0274コラット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:27:54.89ID:CNPdvE6Q0
俺はスターフィールドだけ期待してるわ
XSXでも4K30FPS固定なのは残念だったが
PCでMOD盛るか
0275マンクス(長崎県) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:29:04.76ID:yp3Uq7Xx0
スクエニとアトラスのソフトは発売日に買わないって決めたから
0276ツシマヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:29:13.51ID:EE3J9Grv0
>>86
吉田が昔ゲーム業界のヒット作を出した先輩たちがマスゴミに担がれて壊れていくのを目の当たりにして自分はそうなりたくない風なことを言ってたけど
吉田もそのレールから逃れられないんだな
0277現場猫(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:29:48.29ID:P0cGatK50
>>262
俺もそれは同意だ

これは同意されないかも知れないが
個人的には別にリアルな3Dとかいらないから
見下ろし型の擬似3次元でアニメ調でもいい
見た目はPS3程度でも操作性が今のレベルなら問題ない
他のゲームで例えるとイースシリーズとか
テイルズオブみたいな感じで良い
0278サバトラ(茸) [TW]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:30:23.96ID:zsHoN1Oi0
ナンバリングⅩから久々にやってるけど楽しんでるよ
0279エジプシャン・マウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:31:27.49ID:V3ys/Njk0
>>270
まあでもそれなりに結果は出してんだよな
あんなクソみたいなゲームでもバカ信者は綺麗に釣られて新規層もいないことはない
不可思議な話だが
少なくともFFほどボロカスなことはない
0280コラット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:32:12.91ID:CNPdvE6Q0
>>278
水道水で薄めたデビルメイクライ
0281(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:33:06.12ID:+c68ttKu0
>>278
どんだけ暇人なんだよ…友達いないにも程がある
0282ジョフロイネコ(広島県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:33:42.93ID:LyPMCGMy0
とうとうパルスのファルシがルシにされてパージされたんじゃないだろうな
0284ボルネオウンピョウ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:40:07.86ID:xIsQ/13n0
ファイナルファンタジー、いつからやってないんだろう
たしかスーファミでソフトが一万近くなってからやってないかも
すると30年か
0285ソマリ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:41:41.16ID:fPPSGdbY0
8 名無しさん必死だな 2023/07/18(火) 12:27:54.11 ID:xDq4Px99M
tps://i.imgur.com/89Cn0pe.jpg
これわろたわ
0286ヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:42:00.61ID:YXQ2f6Fm0
今回は良くできてただろ
条件反射で叩き過ぎでキモいわ
どういうメンタリティなのか
0287サバトラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:43:51.99ID:qFWngpH10
多分スクエニはイキらずAAAなんて目指さずに評判の良いオクトラ路線でHD-2D路線を進んでいけば儲かると思うんだ
容易に全てのプラットフォームで出せるしドットだからといって安いわけでもないし
0288ぬこ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:44:43.95ID:BaKUiFLt0
>>86
ムービーばっかり見せるのが遊びなんか?
0290スフィンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:47:02.02ID:CP1tk1FD0
>>204
11は最初の方はそんな出会いもあったんだけどな
サービス開始から一年も経つと効率のみが重視されるようになり、会話は「よろです」「おつです」の二つだけ
雑談とかしようものならパーティから追い出されるとか普通だった
0293現場猫(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:50:51.19ID:P0cGatK50
DQ3は見た目や操作性かドラクエヒーローズだったらやりたいな
ただし魔法は工夫して欲しい
0295ツシマヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:59:09.26ID:EE3J9Grv0
>>292
しかも男より女の方が積極的だぞ
ネトゲがダメっていう男とは付き合いたくないから
0296ウンピョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:59:18.54ID:CTnp0MpO0
>>294
今回は中世感出してて言うほどホストじゃないよ
…まあ残念ながらビジュアル面だと
ホスト言われてた時のがウケてるんだけど
0298スコティッシュフォールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:01:52.82ID:zJB7dBI40
今見ると笑えるな
よくあれをこんな持ち上げたもんだ
0300デボンレックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:11:35.01ID:vORWyhio0
話は面白そうなんだけどRPG感が薄いんだよなあ。アクションも面白くない。まあ話は気になるからそのうちやるけど
0302ラグドール(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:13:43.16ID:TidN5y6Z0
操作主人公オンリーロンリー
サボテンダー削除
ボタン連打してCT終わった必殺ボタン押すだけのゲーム
という印象
0304バリニーズ(東京都) [HK]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:16:13.65ID:YbJ1oRpX0
>>225
俺はガラフが死ぬのがどうしても嫌でパーティーのレベルをカンストしてから挑んだ
なんとか勝ってテラリラーリラッタラーの音楽も流れたが、直後にガラフが死んでた
0305ブリティッシュショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:18:06.97ID:W4ovakI20
ゲームが本当に人気なのかどうかは世界中のコスプレイヤーを観ればわかる
多くコスプレされるゲームが人気、あまりされないゲームは不評、それが真の評価になる
せっかく奇抜な服装をデザインしても、多くの人々はそのセンスに全く惹かれてない、ダサイかっこ悪いという事
0309マーブルキャット(光) [ES]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:26:35.28ID:vUIUMMjX0
>>308
冗談抜きでスクエニのやつらはそう思ってそうなのがね
近年はゴミしか作ってないのに
0312しぃ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:27:57.85ID:+SEUMH3f0
ポリコレに関してはむしろ反してるってアメリカの活動家がブチギレて低評価連打してたな
0313ハイイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:30:06.30ID:MuUBMzcy0
>>1
このソースだとFFがいまいち盛り上がらないのはギャルゲー要素が足りないからって書いてあるけど

お前ら、そう言うことなの?
0314シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:34:38.29ID:Aw2TZ9RQ0
自画自賛
0317ヤマネコ(高知県) [SC]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:37:28.26ID:n5RzQwSy0
スコア気にするユーザーは口コミも見るだろう
0318マヌルネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:40:19.96ID:0HeRj7030
とにかくプ○デューサ○が気持ち悪い👎🏻
避けられてる事に全く気が付かないしつこいやつみたいな気持ち悪さ🤢
0319クロアシネコ(光) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:40:52.62ID:LdJ/cZjb0
RPGにアクション要素入れるなって言ってんだろいい加減にしろ
0320スフィンクス(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:43:09.88ID:/Ec9cBsu0
どんな傑作であっても自画自賛な広告1つで駄作に見せることが出来る
0322白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:44:57.86ID:bwPhmeq10
>>313
ムービーゲーならせめてヒロイン若くて可愛くないとやってられん
クライヴもヒロインも30代だしクライヴは根暗で自我もない気持ち悪いオッサンだし…
0323ラグドール(広島県) [AU]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:45:05.90ID:YsMDTGgl0
FF7リメイク最近やったけどホントもうスクエニってダメなんだなって思った
アクションRPGになるのは別になんの問題もないし当然の時代の潮流なんだけどそのアクションRPGとしての出来がウンコすぎる
ムービー作ることだけに力を使いすぎて残りがカスすぎ
0324マンチカン(東京都) [HK]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:45:29.53ID:m+YI3yuB0
口コミっぽい文字列と
10/10 9/10という数字を並べられても困るわ

やるならFF13や15のほうを完全に満足させられるレベルでリワークするとかさ
もう少しアプローチそのものを見直す時間とかもあったんじゃないのかな
0325白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:45:44.48ID:bwPhmeq10
>>319
アクションってほどの事もないから…
0326アメリカンボブテイル(茸) [CH]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:47:39.08ID:fiYA6o240
>>1
シネマティック?
求められてるのそこだったんだっけ?…
0328ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:49:40.72ID:Fy40RF2p0
RPGってゲームというより作業感ハンパないよね
0329デボンレックス(光) [SE]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:50:14.44ID:h1STizp90
FF8ぐらいの時からもう映像にしか力入れてないだろ
それが売りになると本気で思ってるし実際それで今までやってきたからな
犠牲にした物多過ぎるけど
0331ウンピョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:50:42.39ID:CTnp0MpO0
むしろアクション苦手な人意識しすぎてて
デフォ設定だとヌルゲー気味や
0332ラグドール(広島県) [AU]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:52:00.74ID:YsMDTGgl0
スクエニは訳のわからんアクションRPG作ろうとするんじゃなくてイースを丸パクリにしろ
スクエニの目指すべき方向性の全ての答えがイースにある
0334縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:54:06.10ID:z2gITwBh0
FF14オフラインって感じやで
ショボいお買い物クエストばっかとかマップの繋がり方とかまんまFF14
素材集めて武器をアップグレードしてもストーリーが進行するにつれすぐに強い武器が手に入ってゴミになる所までFF14そっくりw
0335ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:56:07.06ID:quZl2JVR0
ホストホスト言ってる奴はせめて公式サイトぐらいは見てみろよ
どこにホストが居るんだよ
0337ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 18:02:29.87ID:B+qqLQss0
>>305
TESのコスプレなんか滅多に見ないけど世界的に大ヒットしてる
CivやCities: Skylinesとかのシミュレーションもそうだし
お前に見えてるのはジャップキャラゲーだけの話だろ
もはやゲームじゃねぇよ
0339ウンピョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 18:05:42.06ID:CTnp0MpO0
>>337
ドゥヴァキンコスプレ奴はそこそこいても良さそうなもんだが
0340ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 18:10:54.43ID:IWSfCBn+0
>>334
じゃあ神ゲーって事じゃん
0341ピクシーボブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 18:13:44.42ID:UGttzlMP0
クリエイター気取りのサラリーマンがそれっぽく作ったゲームみたいなヤツ。それがFF。
0342ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 18:14:00.05ID:cy18JxiD0
>>340
ナニ言ってんだオマエw
0343ハバナブラウン(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/07/18(火) 18:14:43.51ID:6LYbCrhC0
>>341
確かに
0344アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 18:16:56.65ID:l8rdN7w+0
>>1
YouTube見てるとCM流れてくるんだけど
歌がダサすぎる

ありゃファイナルファンタジーでは無い
0345白黒(広島県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 18:19:31.42ID:m8+2IlOP0
もうFFに特別感はない
0346デボンレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 18:23:21.53ID:OuYjFVwm0
ワゴンで買って積んで終わりかなあ
13からずっとそう
0349ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 18:38:33.87ID:i+E6tGRH0
FFは寿命だろ
ナンバリングで16は出過ぎ
あと記号的な要素(マリオやピカチュウ、鳥山明絵)を自身で作品ごとに否定してきた結果、何も出来なくなったな

転換点として、ゼル伝がオープンワールドで超成功、FFがオープンワールド(笑)で大爆死したのもあるな
スクエニはオープンワールドにトラウマ植え付けられて、更に何も出来なくなっている
0353アフリカゴールデンキャット(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 18:47:41.93ID:St9Mm4St0
動画は見たけど自分でやりたいとは思わなかったな 
0355ぬこ(光) [KR]
垢版 |
2023/07/18(火) 18:55:16.62ID:98/M+WM10
ファミ通レヴューが無いんだが!
0356サーバル(長崎県) [CA]
垢版 |
2023/07/18(火) 18:57:11.97ID:cGdEnIQc0
ブレワイの後とFF15の後じゃ期待値もハードルもぜんぜん違うわ
0359マレーヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:00:30.85ID:UXKlpbXB0
ff10の成功体験に引っ張られすぎ
当時は初めてゲーム機でメロドラマやったから皆三文芝居でも見てくれたけど、スマホがある今の時代ムービーなんて30秒以上は誰も求めてねーんだよ

あとムービー作るにしても全くコンテ切ってないのがバレバレ
とりあえず思いついた話そのまま作ってる
無制限のダラダラした会話をフルボイスで見せてくるからくっそダレるんだわ
ムービーゲー謳ってるくせに視聴者目線になってないからそのムービーが1番糞という自己崩壊起こしてる
0361ヨーロッパオオヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:05:25.98ID:rKH6/2Sk0
ffがやりたいのは映画もどきなんだわ
これは本当に昔から
0362ジャガランディ(茸) [IE]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:08:20.96ID:un2950cW0
おにぎりは?めっちゃ気合い入れたおにぎりは出てこないの?w
0364ラグドール(光) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:11:01.30ID:8o5yfjyp0
そこそこ出来が良かったらしいから17は売れるんじゃね
0365メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:12:30.48ID:EhLpk4q+0
黒人が全く出ないからアメリカでは評判悪い
0366ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:13:35.97ID:cy18JxiD0
>>360
エルデンはメタスコアの97という結果を明示してるけどFF16は都合のいいレビュー点数だけ出してメタスコアは隠滅w
レビューも不正と言われてるしww
0367サバトラ(茸) [RU]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:13:36.02ID:WKwpPtah0
>>362
ベッドの映し方について80人で4時間会議したぞ
0369アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:26:02.88ID:ZPU2fHQE0
本気でそう思っているならスクエニにはもう面白いゲーム作れないな
0370キジ白(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:26:05.26ID:URyuzoAm0
16とか本当もういい加減にしろよ
誰か止めないの?
0371ベンガル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:26:25.97ID:8+SQ9bFo0
スクウェアって過去にFFの映画で危機に陥らなかったっけ
懲りてないな〜
0372デボンレックス(静岡県) [SE]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:30:11.08ID:/tgu05Ay0
唯の事実にゲハガーって発狂したり
ステマや嘘の指摘をされるとネガキャンなんだーって暴れる
カルト教団
0374セルカークレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:37:11.56ID:Rniz20md0
>>187
FF7でも分割なのに3つの世界海底もある5をリメイクなんて今のスクに到底無理
変に脚色してゴミ出されるよりアドバンスの5で十分
0377ライオン(青森県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:47:28.17ID:ik/gmh190
>>373
3はラスダン長いけどそこまでムズくなかったかと
ラスボスはかなり強かった
0378アメリカンボブテイル(茸) [CH]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:48:09.27ID:fiYA6o240
>>365
それはそれでスゴイなwww
世界観が分からないからリアリティについて何も言えないが
0380現場猫(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:49:58.84ID:P0cGatK50
コーエーの仁王2は戦国時代が舞台なのに黒人いたし
黒人入れてもよかったのではとは思う
0381しぃ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:50:58.78ID:48nnoUnt0
>>379
黒人は原作(史実)通り
0382オセロット(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:51:26.54ID:Z7vSHjEw0
DHCのCMかな?
0383スコティッシュフォールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:52:49.57ID:dGLX3VMV0
弥助は実在の人物だが…
0384オセロット(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:53:23.77ID:Z7vSHjEw0
オレは、世界で一番このゲームを待ってた!!!!!!!
※鳥肌注意※
0385シャム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 19:55:23.67ID:GoKavZLF0
ファイナルホストファンタジー
S県N市のとある潰れかけのホストクラブ
半年後に廃倶楽部が決定されているが
ホストライブ日本一決定戦で優勝すればなんとかなるかもしれない
淡い期待を抱きつつ12人のホストメンバーが今立ち上がる

あ、売れねぇなこれ
0388シャム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:05:23.68ID:GoKavZLF0
FGO民ってなんでこんな洗脳度高いのん?
0390ユキヒョウ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:09:19.33ID:QSAsEl0v0
>>42,367
そういうのって責任者が演出方法の失敗の責任を分散させる手法だと思ってる
どうよこの演出!って勝負に出るべき相手はユーザーであって、弱い立場の部下ではないはず
0391リビアヤマネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:10:34.26ID:e6v5gpER0
FFオリジンラーメン屋台のCMみたいな
0392ジョフロイネコ(光) [FR]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:11:06.90ID:3A2dyLSs0
吉田っていうプロデューサーが
50歳オッサンのくせにホストみたいな格好してるだろ
そいつの趣味に付き合う暇あるかといえば無いわ
0393アビシニアン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:11:20.57ID:8A6im8RU0
FFは原点回帰して昔の3とか5みたいな路線を目指すべきではないかな。
キャラのビジュアルなんてある程度で良いんだ。
それよりも自由度や斬新さが売りだっただろうに。
0394ジョフロイネコ(光) [FR]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:16:33.67ID:3A2dyLSs0
ドラクエもFFも
なんでこうなったんだろ
哀しいわ
なんならマリオもオワコンだけど
0395シャム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:17:53.57ID:GoKavZLF0
6あたりからやり直してほしいのは山々
みんなそれを期待してるのに出てくるのは7の続編のホスト路線
もうオクトパストラベラーに乗り換えるしかないんだろうね
あのチーム終わったんだろう
人材的に
0399サーバル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:43:45.77ID:xF6ExZmV0
たまに湧く擁護の大半は買ってないんだろうな
0400ベンガル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:44:00.97ID:8+SQ9bFo0
>>395
FFナンバリングチームに勘違い意識高すぎが集まってんだろう
解散して他のチームに入ってもそいつがガンになる
責任追及でチーム全員首に出来れば一番いいんだろうね
0401黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:47:49.05ID:T4fzDsHG0
ムリムリ
ホストのオナニーなら売れる、売れない方が頭おかしいって連中がゲームもCMも作ってんだもん
今後もホストのオナニーがファンタジーよ
0402オシキャット(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:47:59.06ID:Wf7CKBsg0
>>377
ああ!
ラスボスだね

ドラクエがアマちゃんで
FFがオサレで内容ハードモードだった頃が懐かしい
ポチポチとか無いわー
0403ツシマヤマネコ(滋賀県) [IT]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:48:47.93ID:4aG5lXRh0
重厚な作品なら米津玄師などに歌わすなと言いたいな
0407(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:56:41.43ID:xB2yPJ5Y0
本当にキモかったわ
0408(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:56:55.18ID:OhAv9cFe0
デューダXの顔どアップよりましだろ
0409(長野県) [TW]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:57:02.59ID:hJ6yvKCv0
>>388
多分こんなこと言ってた奴等は今頃ブルアカあたりに移住してFGOはクソゲーとか言ってると思うよ
0411ベンガルヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:02:17.75ID:BkitONRT0
俺がFFシリーズをクリアできたのってFF9までかな
FF10は買ってもクリアしないままお蔵入り状態だし
昨今の広末涼子の、入れてくれて、きもちくさせてくれてありがとう記念で
最初からFF10やってみようかと思う
それはそうと、PS2が起動するのか心配だ
0412スナネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:04:49.44ID:XXbpIgNN0
たまたまラスボス戦の配信してるとこだけ見たんだけど
もういい歳こいた大人がやっていいゲームではないんだなって感じた
なんか戦闘の合間に思想の押し付け説教合戦みたいな言い合いしてんだけど
どっかで聞いた事ありそうな陳腐な台詞のオンパレードで
それ見ただけでセンスない奴が作ってるのがわかった

色んなもの見てない中高生とかならまだそれなりに楽しめるのかもしれないけど
昔のドラクエFFマザーみたいに当時の最高峰のクオリティとかそんなのは全くない
そういうの求めるならティアキンとかエルデンとかやった方が絶対いいわな
0413スナネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:08:09.89ID:XXbpIgNN0
まあラスボス戦見ただけで全部わかったような言い方すんのは違うんだろうけど
それでもそこ見ただけでダメだなこれって思わされたのも事実なんよな
0414ウンピョウ(新潟県) [CA]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:08:13.58ID:+HoX2Rqe0
結局カービィより売れた?
0415シャム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:12:50.31ID:GoKavZLF0
なんかWOWパクったみたいな話してたなぁ
日本版のMMOだって言ってたけど

そもそもMMO民じゃねぇからなぁ
FFってJRPG民だし
なんか違うって思う
絶対層が違うだろw
0416ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:14:48.17ID:7huvrbNJ0
画像にスコア載せるのってスチームで禁止になったやつだな邪魔だって
他にもちゃんとプレイしてるCMあるんだろうが
「他人の評価高いです!」ってそれだけでは買う気にはならんだろ
0417シャム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:18:53.63ID:GoKavZLF0
MMOって、要はみんなでプレイして
楽しかったねー またやろうねー みたいな
要は出会い系みたいな感じじゃないの
ゲーム性とかよりも、誰でも楽しくプレイ出来たらいいみたいな感じ
当然、男目当て女目当てな感じで、まぁホストみたいになるわな

なんかそういうのと違うんだよなぁ
まぁ、そういうゲームになっちゃったんだろうね
このタイトル
FFっていうバリューネームで人を集める出会い系
ホストゲー的な感じかな
まぁ、ソシャゲに近い雰囲気かね よく動くソシャゲ
0418サイベリアン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:26:27.05ID:K7z658VJ0
>>373
鬼ムズは2
と言うか仕様を曲解してるとドツボに嵌る

パーティアタックでHP上げたり、ABキャンセルで熟練度「だけ」上げたり・・・
0419白黒(石川県) [DE]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:33:28.65ID:fIv4lqqd0
これやるならディアブロ4やるよ
0421ベンガルヤマネコ(長野県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:34:47.56ID:sh1OUSp00
ドラクエ 自分がおっさんと自覚してるおっさん
ファイファン 自分が若者と思ってるおっさん

って感じ
0422ヨーロッパオオヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:34:49.09ID:rKH6/2Sk0
アドバンス版は、他キャラの行動中アクティブタイムゲージが止まりますw
SFC並みの処理ができないからです
0426ラガマフィン(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:43:30.90ID:8+IXW13x0
>>394
マリオはこの間の映画が大ヒットして
この後は10月にアクションの新作出るみたいな
スケジュールなのでそっち次第や
0427スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:50:25.37ID:anf2FiqT0
あー・・
今FFってこんなんなんだ
0428(茸) [HK]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:50:26.01ID:L9O3zVX40
ファイファンコア層のハゲたおっさんにはもういろいろキツいだろ
自己投影できんし
0429縞三毛(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:55:08.64ID:wjdlvLPV0
15でもこんな自画自賛やらかしてドン引きされてたよな
案の定、出来上がったものはバグだらけと未完成
挽回のために数多くのパッチとDLC追加
そのロードマップも結局最後まで出せずに終了
15の時点ですでに終わってたコンテンツ
0431イエネコ(沖縄県) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:58:50.13ID:VT0+xJQE0
これには信者もアンチもドン引き
どうすんの吉田?
0432サーバル(広島県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:59:03.96ID:I+KKmVMl0
>>1
重要なキャッチコピーが一個抜けてるぞ

「 さ ぁ ふ る え る が い い 」
0434マーブルキャット(東京都) [GE]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:03:17.07ID:rq2nckWH0
ソウルシリーズみたいな集中力必要なゲームもうできないおっさんにちょうどいいっす
0437マーブルキャット(東京都) [GE]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:14:56.23ID:rq2nckWH0
>>143
はい
0438イエネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:15:52.60ID:OPkRmAGL0
こんな俺スゲーは宣伝になるのか?

フェニックスvsイフリートを見て「俺の罪だ」とか
フーゴvsクライヴの互いに恨み節をぶつけてから二人同時に「死んで、償え!」とか
もうちょい良いシーンがあったろうに
0439デボンレックス(岡山県) [GB]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:17:29.03ID:vzF6JrdI0
>>156
ジャンクションの副作用だろう
0441ラガマフィン(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:24:05.92ID:8+IXW13x0
13→16だとコマンドとアクションの違いが
あるとは言っても割と感じが近いんだけど
13→15→16だと方針の定まらなさを感じてしまうやつ
MMOの14入れるとよりカオス
0442しぃ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:31:12.86ID:HYLAXulf0
情熱大陸もFF回やるんでしょ
恥の上塗りにしか見えないけど、信者は喜ぶからいいのかな…
0443白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:43:15.47ID:bwPhmeq10
>>439
おまえも何も覚えてねぇだろ!それは8だろうが!
0445トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 23:26:01.29ID:P6TDPeJU0
モンドセレクションかよ
0446アンデスネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 23:28:16.72ID:GROkuJOz0
シネマティックスペクタクルかぁ
ならばいっその事もう映画を作った方が…
あれ?なんか今とんでもない琴線に触れたような……
0448ベンガル(石川県) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 23:32:21.83ID:ZgOma7mm0
宣伝に忖度レビュー点数載せてるゲームは地雷
0449スフィンクス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 23:34:11.01ID:DEGEqPh40
>>5
背の高いカッパだよ
0450ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 23:35:42.21ID:p7cWcZhL0
とりあえず音楽どうにかしろ
0451(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 23:38:57.98ID:s9p+fGab0
なんか令和最新版みたいなテイスト
0453スペインオオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 00:22:27.44ID:HhJ8iVvf0
電通が株主になって本当に臭くなったな
0455キジ白(群馬県) [CN]
垢版 |
2023/07/19(水) 00:44:41.20ID:Gq0iud5A0
DHCで見た
0456黒トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/19(水) 00:52:17.24ID:poPQlHhO0
召喚獣バトル?と聞いてつまんなそうとなったわ
シナリオテイルズのノリと聞いて失笑
テイルズお決まりの被差別階級みたいのつくって苦闘させるやつよな
0457黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/19(水) 00:58:22.49ID:P0d/0hcp0
IGNってFF16をボロクソに叩いてたところじゃん
基本SONYを持ち上げてるのに
0458トンキニーズ(光) [JP]
垢版 |
2023/07/19(水) 00:58:33.67ID:cWAQ+b9t0
SFC全盛期にPCEで出して半年後にメガドラで出すみたいな感じだろ?
売れる訳ないじゃん
0460ボンベイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:05:56.48ID:N9oCVrrN0
一応クリアまでプレイしたけどほんとムービーゲー過ぎて中盤からは義務感でなんとかやりきった
ムービー始まったらトイレ行ってスマホ観るのがローテになってたわ
0462黒トラ(茸) [TW]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:09:53.72ID:SPwD34dO0
12や13のリメイク頼むわ
0465ウンピョウ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:15:49.20ID:GC0FlM0m0
主要キャラに黒人がいない
差別だ
0466ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:17:59.48ID:pSIe/OWM0
シリーズ最高傑作と言われてれ7や10も悪いところの1つや2つはあるけどさ、13以降は全体的にズレてるんだよな
良い所探す方が難しいわ
0469カナダオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:20:57.87ID:v8NmNaOT0
FF13の頃はまだギャグ方面でネタにされてて面白かったわ
あの頃はまだ期待されてたんだな
0470ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:22:32.47ID:5wrNmbaw0
13から作り手の自己満足が鼻につくようになった
ファルシのルシがコクーンみたいなやつ
0473マーゲイ(広島県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:23:24.65ID:n+xyRVxC0
ガクガクfps
グラ詳細設定無し等々二時代前の簡素なコンフィグ
つまらなくはないけど下手くそには配慮してゲームをやる人自体への配慮がなかった中途半端なアクションRPGでした
0475三毛(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:24:53.11ID:UR45rinu0
>>412
そりゃ最後だけかじってるだけじゃわからんだろ
今までの伏線やら感情があるから生きてくるセリフなんだから
いい年してそれもわからない人には言われたくないな
0476コドコド(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:27:09.27ID:/cp1Bf0Q0
FF12もまぁスベってたけど
「この物語の主人公」とかも

FF13のスベリ方は目もあてられない程で
ライトニングさんがネタで人気なのはともかく
仲間が目眩がするぐらい寒くてキモくて、このゲームを続行するのは不可能だとFFで始めて思った

こんな仲間に誰一人魅力ないRPGは見たことない、里見の謎以下
これを作ってしまうスタッフに信用より不安が勝ってしまうのは当然だと思う
0477ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:28:15.40ID:pSIe/OWM0
>>474
君がゴミだと思ってても一般層には人気なのよな
ゲーム総選挙でも確かFFシリーズでトップだったし人気だからスピンオフだのリメイクだの擦られ続けてるわけで
俺もめちゃくちゃ好きかというとそこまでではないけど
0478ウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:29:17.56ID:kn40NXWY0
>>470
どうせならあの世界観で長シリーズ化してほしかったわ
作品ごとに新しい概念で構築し直すのはキチイ
0479ピクシーボブ(大分県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:30:21.58ID:rwIh086a0
FF大爆死でプレステももう終わりかな
これまで売れずに撤退してきたどのハードよりソフト売れてないよね
いつもなら安くなったスリム版本体出る頃なのにそれも無いし
0481コドコド(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:32:00.76ID:/cp1Bf0Q0
FFオールスターゲーみたいなのでも
FF13の仲間の実装されないっぷりは気の毒になるほど
しかし納得しかない、誰一人、微塵として人気がないのだ

全員がFF4の中で一番不人気のギルバートの
100分の1も人気ないと思う
0482ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:32:28.90ID:pSIe/OWM0
>>476
スノウのヒーロー気取りは痛いし糞ガキのホープが中盤までずっとウジウジ言ってるしできつかったわ
まともなのサッズだけやん
あと町らしい町がなかったのとセーブポイントで売買するってのもRPGとしては味気なさすぎたしな
0483ボンベイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:35:31.56ID:N9oCVrrN0
>>472
シド死んでから5年間、クライヴは特に急いでクリスタル破壊することもせずにいったい何やってたんだろう…?
とか考えだしてからかなぁ
0485ペルシャ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:38:03.72ID:V1hrskms0
>>483
何やってたんだって、新しい拠点の構築だろう
やっぱアホなんやなサンキュ
0486ウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:39:46.85ID:kn40NXWY0
結局、バトルの詰まらないゲームはムービーすら苦痛になってストーリーを追うのも嫌になる。

RPGはバトルの面白さで引き込めなければ終わりだとおもうわ。
0489(茸) [EU]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:42:37.45ID:q9cUcLJ00
ゴミをどうCMしたところでゴミですわ
まさかゴミなのはCMだけなんて言い訳しないよな?
0490三毛(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/19(水) 01:45:32.80ID:UR45rinu0
>>485
ストーリーを理解できない人にはそりゃつまらんだろうね
そういう人にはムービーとか邪魔でしか無い
そもそもなんでFFをやろうと思ったのか謎だわ
0493ワクチン接種に行こう!(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/19(水) 02:00:23.41ID:egK6K1SA0
アクションは単調。怪獣対決は長いし、シューティング始まるし
0494サイベリアン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/07/19(水) 02:25:59.37ID:nCiG2N6T0
バトルは面白く出来たろうにな
まず体験版でチラッとジョシュア使えて、まさか本編で仲間が全く使えないとは思わなかったわ
0495ジョフロイネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/19(水) 02:48:08.90ID:itr5i9xG0
>>411
10やる前にそれ以降の作品やった方がいいよ
そしたら10が神ゲーに思えるから
絶対に5とかの後に10はやっちゃいかんよ
ゴミゲーって思うから
0497三毛(茸) [CA]
垢版 |
2023/07/19(水) 03:19:43.62ID:BXktbd370
>>495
ゲームソフトで遊ぶ事に順番が必要な時点でゴミでは?
0499ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 03:46:00.07ID:YX6FeKGO0
これに限らず絵が暗い
0503トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 05:55:21.24ID:3rSugA+m0
私うっとり自画自賛
0505ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 06:11:28.76ID:8H8RiVao0
あれ?デジャ・・・ヴ?
0508リビアヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 07:02:03.38ID:DjelR7AI0
>>342
メタスコア
世界最大人口を誇る

FF14の客観的な評価(数字)を棚に上げて何言ってんのお前の?w
ただ吉田が嫌いなだけでクソゲー認定とかバカじゃねーの
0509シャム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 07:09:42.71ID:BqQxunB90
14で持ち上げられてるいつものノリでやっちゃったのかな?
0510ジョフロイネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/07/19(水) 07:13:29.21ID:71pErP420
全然売れてないらしいじゃんこれ
0512白黒(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/19(水) 07:19:53.49ID:kC4mKEn10
安くなったら中古買うかって思ってたけど安くなるのが異常に早くてやっぱやめたわ
中古だけじゃなく新品価格も暴落って何かヤバいものを大多数が感じたって事だろ
0513ライオン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 07:21:16.95ID:Rc4YZ5RU0
粘着放火魔みたいなのしかいねーのかW
0515コドコド(茸) [RO]
垢版 |
2023/07/19(水) 07:52:11.62ID:8SwpVXGx0
スクエニさん、そろそろファーストファンタジーを作ってもいいんじゃないか?
0516アビシニアン(千葉県) [AE]
垢版 |
2023/07/19(水) 08:17:16.71ID:M7+0RK0P0
>>514
アルテマさん迫真の某アツアツのおでんを彷彿とさせるリアクション

竜ちゃん…🥺
0517アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 08:36:47.40ID:AwciDT1e0
誰もが望んでない形のものが出てきたのに米津は臨んでたとか?
米津ってヤベーやつやな~わかってないわ~こいつの曲買うのも聞くのもやめるわ合わんわこいつとは
となって米津の人気も急下降
0518マーブルキャット(光) [AU]
垢版 |
2023/07/19(水) 08:47:15.39ID:u2IIXShK0
>>508
世界最大はとっくにWoWに戻ってるぞ
今は3位
日本国内に限定すれば最大だが世界最大とか知っててわざと嘘をつくのはよろしくない
0519スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 08:47:50.55ID:OGHA5QNP0
>>508
世界最大人口ってなに?
0520(茸) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 08:49:17.34ID:NWr0oeIq0
>>517
主題歌の人がプロモーションで「なんか俺の思うFFと違いますね(笑)」とか言えんだろ
0521スペインオオヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 08:52:51.50ID:SEZnaEdj0
覇権MMOだろ
言わせんな
0522ジャガーネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/07/19(水) 08:58:20.01ID:ll0kpFxc0
>>395
オクトパストラベラーはつまらんかったな
ロマサガとか昔のRPGに寄せてるだけでしょぼいマップにテンポ悪いつまらない戦闘とやってて苦痛だった
やっぱ昔のゲームは昔だから良かったんだな
0523オセロット(茸) [CA]
垢版 |
2023/07/19(水) 08:59:40.82ID:F2OjNV6j0
>>511
マンションポエムみたいw
0524ライオン(光) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 09:05:25.33ID:GU8sC+dD0
素直にSwitchで出してたら何本売れただろうね
シネマティックなんちゃらの最高峰な映像は無理だろうけど
0525アビシニアン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/19(水) 09:12:37.06ID:egK6K1SA0
>504
フィールドだけじゃなく武器防具も一本道で何をやりつくしたんだ
0526トラ(奈良県) [CL]
垢版 |
2023/07/19(水) 09:13:59.46ID:2SrN+pVB0
>>517
いやいやそうはならんて
チェンソーマンのアニメが原作厨に大不評だったときも、チェンソーマンを一番理解してるのは主題歌を作った米津玄師だって言われてた
0527サイベリアン(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/19(水) 09:15:59.69ID:6OvrvJPY0
正直凡作
最初から最後までずっと単調だった
微妙に3と絡んでたのはちょっとニチャった
0528三毛(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/19(水) 09:24:18.40ID:UR45rinu0
>>517
こういう坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
米津には何も関係ないのに自分がFF嫌いだから嫌いになるとか
ほんと穴の穴小さいしょうもない人間だなとしか思わんな
0529ソマリ(茸) [DE]
垢版 |
2023/07/19(水) 09:32:11.28ID:44+9QUrT0
FF7Rの回避とカメラワークと仲間AIが死んでるクソ戦闘よりは爽快感あったよ
0530三毛(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/19(水) 09:32:56.29ID:UR45rinu0
>>524
素直にってFFナンバリングを任天堂機で出すのなんて7以降無いやん
そもそもスペック足り無さすぎだわ
0531ターキッシュバン(空) [KR]
垢版 |
2023/07/19(水) 10:21:24.30ID:ZRV1RC1B0
2週目お助け要素縛ればエルデンリング程度の死にゲー体験もできる
PS5あるならアーマードコアまではこれで十分楽しめるぞ
まずはストーリーを楽しんでってスタイルなのがFFの限界なのかもしれんが
0533アムールヤマネコ(ジパング) [PL]
垢版 |
2023/07/19(水) 10:40:12.15ID:CwRXR48U0
>>530
普通にいくつか移植されてるし15は簡易版で十分だろ
オンラインのは無いし、有るのは10までと、12と15の簡易のみ
12は遊びやすくて快適だけどね
PS2で積んでたのをクリアしたわ
0534チーター(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/19(水) 10:42:03.69ID:l/uXQlY50
>>474
いまはただの懐かしいだけのゲームだけど当時は神ゲーだった
0537三毛(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/19(水) 10:52:40.80ID:UR45rinu0
>>533
リメイクはあるけどリアルタイムのナンバリングは無いだろ
方向性としてFFはグラフィックありきなんだから
それを捨てるならナンバリングじゃ無くて良いし誰も求めてない
0538ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 10:53:42.47ID:Ra2arRtI0
ストーリーは悪くないし、先が気になる感じの展開で良いんだけど、ゲームとして見たときはイマイチなのよね
0539エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 11:03:35.57ID:/6LD+eOY0
15が悪いよ15が
世界観に合ってない服や車乗りまして遊びほけながらおひめさまを迎えに行くだー?
行ったら行ったでお姫様は即死してしょんぼりしながらブラブラキャンプして
みんなでつれーわしてスタンドバイミーだぜ?
あれが徹底的にブランドを破壊してアンチを大量生産した原因
0540三毛(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/19(水) 11:11:48.76ID:UR45rinu0
>>538
ドラクエと一緒で誰でも楽しめるように作らなきゃいけないから尖った作品に出来ないんだろうなってのは感じるな
これ以上無いくらいに丁寧に作られてるけどゲーマーには物足りなく感じるのは確か
0542ライオン(光) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 11:15:28.74ID:GU8sC+dD0
FFのグラフィックへの無駄なこだわりを求めてる奴なんて居るんだな
作ってる連中だけかと思ってたわ
0543スフィンクス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 11:27:52.20ID:7/doxtAA0
社会構造作り変えようとしてるのに政治に一切手を触れないからストーリーがすごい薄っぺらいんだよな
0544コドコド(茸) [FR]
垢版 |
2023/07/19(水) 11:28:08.63ID:aYb2mSNJ0
FFはストーリーなり独自の世界観出てたら成功じゃない。アクション要素期待して買う人は考えた方がいいぞ
0546カラカル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/19(水) 11:46:20.71ID:sDSsuvVO0
雰囲気トレーラー
面白くないゲームにありがち
0548ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/19(水) 11:56:03.46ID:XgA65UaT0
5に苦言あるとすれば終盤のレベル上げが苦痛だった事
最高経験値が鉄巨人2体の2万だからな
何でラスダンのモンスターが無経験値なんだ?
設定ミスか?
0549ユキヒョウ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 11:58:16.01ID:NuOk5hel0
>>539
あのゲームは(多分)一本道で作ってた時の
設定とか一部マップとか引き継ぎながら
オープンワールドにしてるせいで
ストーリーとゲーム性の噛み合わせがかなり悪い
0550アンデスネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/19(水) 12:00:48.68ID:AeT0gGLx0
>>474
当時の盛り上がりを知らない奴が斜に構えた事を言いたいだけなのかな?
当時、高一だったけど、発売してしばらくは、学校行ったら朝イチで「FF7どこまで進んだ?」が共通の話題だったぞ
その頃、俺はPS持ってなくてロマサガ3をプレイしてたが
0552ジャングルキャット(東京都) [CZ]
垢版 |
2023/07/19(水) 12:11:48.10ID:T4jOGHV30
任天堂アメリカのティアキンのトレイラー確認したが表示させる量も時間もおまけレベルで全然印象違うじゃん
ちゃんと反論せずにいつも任天堂タイトル出して擦り付けるよな
0554ペルシャ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 12:59:57.40ID:egdIkWc60
もしかしてスクエニって若い人を雇わずに中の人が高齢化してるとかじゃね?
0555ヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/19(水) 13:04:27.96ID:MEO6rA/u0
ゲームってのは舞台をプレーヤーに与えて自由に遊ばせるもの
高評価受けてるゲームはだいたいそれを実現してるな
0556猫又(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 13:06:43.31ID:8uA4iVO20
>>542
グラでマウント取ってくるやつがいるからしゃーない
0557三毛(富山県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 13:11:31.84ID:v0e+CsSZ0
直線的、かつ一本道の薄っぺらい作品
シネマティックな眺めるだけ
最初の方の話なんて忘れた…記憶に残らない物語
過去最低のボス戦QTEばかり
サルかチンパンジー向けの脳死ボタン連打アクション
こんなの誰も望んでないファイナルファンタジー
金で買った?様々なポイント
FINAL FANTASY16
これでしっくりくるな
0558縞三毛(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 13:26:39.10ID:AH/Jt4Ft0
FPSやる80の爺さんはボケ防止やろかとか旺盛やなと思うが
ファイファンやる60の爺さんは痛々しい上にボケが加速しそうなイメージ
0559ブリティッシュショートヘア(宮城県) [CA]
垢版 |
2023/07/19(水) 13:26:39.41ID:ziGVbQ0a0
もうFFDQは無理にシリーズ作らないでいいぞ

老害みたいにずっとダラダラ残すもんじゃない
0560三毛(光) [CN]
垢版 |
2023/07/19(水) 13:28:04.86ID:ZBzwOLKx0
辛気臭いストーリーだな
ストーリーはFATEのきのこに頭下げて書いてもらえよな

吉田×きのこだったらワンチャンあっただろうに
0562アジアゴールデンキャット(青森県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 13:55:46.02ID:OWOKOEud0
Youtubeに無限に現れる「俺たちのJAPAN」系列のネトウヨオナニーの臭さと似てる
やはりあれは広告代理店がやってんのか
マジで臭くてしょうがねえ
0563クロアシネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/07/19(水) 14:15:30.65ID:GmEPUfa60
世界観とゲームシステムにがっちり噛み合ったうえで
ちゃんと面白いストーリーを作るのは難しいんだろうけどさ
とりあえずもうスクエニ内部の人間だけで作るのやめとけって
何回同じ失敗繰り返しとんねん
0564ライオン(光) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 14:18:35.04ID:GU8sC+dD0
2000年辺りにスクウェア退社した人たちが後に作ったRPGは面白い
0568アジアゴールデンキャット(青森県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 17:32:51.54ID:OWOKOEud0
>>564,566
何のゲームだ?
0571ヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/19(水) 18:03:42.46ID:MEO6rA/u0
>>564
その頃は社長変わって開発もファイナルファンタジー絡みに絞る方針にしたみたいだね
創造力ある人はそこで出ちゃったかw
その後入る人はFF教信者ばかり
なるほどなるほど〜
0572ブリティッシュショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 18:12:37.56ID:Tn7oZUW20
>>570
時代に乗れないおじさんだ
0574(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 19:06:43.47ID:W3VOENiI0
まあFF11オフライン出してから散ってくれ
今のスタッフだと改悪しまくって駄目そうだが
0576スミロドン(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/07/19(水) 19:36:17.00ID:qpzorO/R0
>>572
マスメディア(在日朝鮮人)が創り上げた「偽物」なんかいらないって言ってんだよ
0577ノルウェージャンフォレストキャット (光) [JP]
垢版 |
2023/07/19(水) 19:53:58.15ID:l2SCKtlS0
>>575
グランツーリスモ7にハミルトン使っているようなモノか
0578ラ・パーマ(光) [JP]
垢版 |
2023/07/19(水) 19:57:50.41ID:3jJrnjrw0
ブレスオブザワイルドとティアキンも>>564案件だよな
90万本も売れたゼノギアスを失敗作扱いした結果ですよ
0579三毛(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/19(水) 20:19:55.34ID:UR45rinu0
>>570
お前だって若い頃こんな事言うおじさんにはなりたく無かっただろ?
いまそんなおじさんになってどんな気持ち?
0580ヤマネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/19(水) 20:22:14.11ID:HpT0i38k0
ゼノギアスは最近になって配信見ただけだが、あれはなくね・・?
0582アムールヤマネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 20:34:31.89ID:XAZ7es1f0
>>578
抜けた人たちが作った会社が任天堂の加護を受けて
後のゼルダ、マリオ、ゼノブレイドとか作っていったんだね
すごいわサクセスストーリーで感動
0586しぃ(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/07/19(水) 21:08:39.69ID:38WH+MXy0
まあ、俺も当時じゃなく中古投げ売りでガキの小遣いでも買える値段でやった口だけどね
0587アメリカンワイヤーヘア(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/07/19(水) 21:09:36.67ID:mbaaC5D+0
16はそれなりに評価良さそうだけどな。スクエニでヤバいのって15とかヴァルキリーだろ。フォースポークンは未プレイだから知らん
0589スノーシュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/19(水) 22:17:29.31ID:jvo9fqel0
昔から倖田來未やBUMPとか起用してんじゃん
0590(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/19(水) 22:28:23.74ID:KF06Vmyq0
物語や世界があってそこに生きてるキャラが活躍するからこそ面白いんだ
これはまずイケメンにキラキラしたエフェクト纏わせてカッコつけさせるのが主題になってるように見える
物語や世界はそのオマケみたいなもん
アイドル起用ありきの学芸会テレビドラマのような薄っぺらさなんだよなあ
0591ヤマネコ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2023/07/19(水) 22:42:21.12ID:A34b4O8u0
体験版はアナベラが鬼畜過ぎて本編どうなるか期待したがふたを開ければ薄いなと
0592三毛(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/19(水) 22:45:37.44ID:UR45rinu0
>>591
確かに体験版ではGOTのサーセイを期待したんだけどね
鬼畜には違いないけと意外とあっさりしてたからな
もっとドロドロにかき乱して欲しかった
0593ヒマラヤン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 00:20:35.23ID:0iPjI2fY0
>>591
それはあるな
もっとドロドロやって欲しかったが結局最後はいつものように壮大過ぎて何言ってるのかよくわからない展開

体験版が一番面白いという評価もあながち間違ってはいない
まあ泣きましたが
0596バーミーズ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/20(木) 03:29:35.25ID:FYeCIeHt0
10までと14はプレイしてたけども、12以降はゲーム配信すらちゃんと見る気しない。
10は楽しめてたし、FFの問題と言うよりMMOの登場が大きかった気がする
0597ペルシャ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 04:05:11.56ID:4Wazy+P70
ファルシのルシがコクーンでナントカは
これまで舞台装置だったクリスタルが人形に成った世界線の話よな
ところが12,13,14が全部同じに見えて全部面白くなさそうなのが
平成育ち(生まれとは言ってない)の率直な感想
0598ペルシャ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 04:07:09.53ID:4Wazy+P70
14は覇権mmoだった
0599ペルシャ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 04:09:51.55ID:4Wazy+P70
オンラインをナンバリングに絡ませるべきではなかったね
追う方の糸がそれで切れた感はある
オフラインが戻ってきてもファルシのルシで萎えて
とりあえずやってみよう、ともならなかったな
0601ぬこ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 07:23:50.04ID:YYgRcPpK0
さっきCM初めて見て笑っちゃった
マジでゲーム自体の自信無いんだな
0602ペルシャ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/07/20(木) 08:02:59.05ID:zxEOOvgx0
映画で会社コケそうになって以降のスクエニはいい商品を作って売る事よりも商品をいいものっぽく見せて利益を生み出すことに主眼をおいたから
0606ジャガーネコ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:51:58.06ID:h07p4gs70
12程度には面白いというがそれじゃ駄目だろw
0608ピューマ(光) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:26:49.05ID:qdLC6Xfm0
映像にこだわって金と時間かけて負けハードで出して自爆するってバカなの?
0609パンパスネコ(光) [JP]
垢版 |
2023/07/20(木) 13:02:24.14ID:EuAcbUcp0
FF4と5の横向いたチビキャラのパッケージ好きだったな
まぁずっとあれでやれとまではいかんが
良くも悪くも変わりすぎたよなFFは
ドラクエやポケモンとはそこが違う
0610現場猫(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 13:39:58.10ID:wl4oUz0H0
どんな世代に向けてこんなの作ってるんだろうね

昔FFやってた層は中年になってるし、現役中高生はFFなんて古いシリーズには興味ないだろうし
0612キジ白(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/07/20(木) 16:59:13.55ID:yyA0nIgQ0
吉田の格好見ればどんなものが好みかわかる
あとスクエニの放送のスタッフ見ても変な髪型ばかり
気持ち悪いんだよ
その気持ち悪いのが作るから気持ち悪いものができる
0613キジ白(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/07/20(木) 17:03:43.42ID:yyA0nIgQ0
>>598
数ヶ月だけなw
asmongoldって配信者がやってて一気に増えたけど
やめたら一気に減った
ほとんどが文句言ってやめてった
覇権って言ってたのは英語も理解できないアホだけ
0614スナネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 17:11:50.04ID:GcIwTjNz0
日本の宣伝って感じメッチャ出てる
0616マヌルネコ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 18:09:12.33ID:WOF1k+lC0
騙し売りするきマンマンだな
そのエネルギーをゲームに費やせよw
ほんと劣等種のチョンだらけでもうだめだねこの会社
0617縞三毛(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/20(木) 18:16:02.73ID:8WFokRFr0
>>615
全米が泣いたはどうなるの?
0618マンクス(茨城県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 18:18:01.34ID:KzUCtziI0
ffは終わった作品
0621チーター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 22:34:25.75ID:6FXmgsOs0
>>607
やっぱ天野さんの絵じゃないとね
天才が担ってた部分を凡人が代われるわけがない
あの絵柄にこそファイナルファンタジーというタイトルがしっくりくるんだ
0622チーター(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 00:52:48.61ID:PhzOfU2I0
天野喜孝はモンスターデザインも神
それをドット絵に落とし込んだスタッフ達もすげえ
0624ヒマラヤン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 01:18:33.74ID:B66WpXpM0
ホスト絵ばかりだけどアルフィノきゅんだけは許す
0625マヌルネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/21(金) 01:45:31.25ID:laMuDaaZ0
だからさ
世の中の人は
もっと普通のもん求めてるんだよ
男女で旅すりゃいいでしょ
中年おっさんなんかいらんよ
0626マヌルネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/21(金) 01:47:01.54ID:laMuDaaZ0
これに高得点とかメディアもアホなんじゃね?
全然売れてねーしw
0627マヌルネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/21(金) 01:48:50.98ID:laMuDaaZ0
ゼルダみたいに全年齢基準で
ちゃんと作らないと
終わるだろ
0628アフリカゴールデンキャット(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 02:25:25.72ID:qZnvNDz90
情熱大陸に吉田が出るんだっけ?
敗北大陸に変えろよw
売れまくった後の追い打ちプッシュのつもりで献立つくってたんだろうなw
こんなゴミゲーで皮算用をしてたとかほんと無能経営陣やべーな
0629マヌルネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/21(金) 02:41:04.91ID:laMuDaaZ0
>>628
ネトゲで調子に乗りすぎてしまったのかな?
あれやってる人なんて
ちょっと変わった人だしな
まあFFはもっと幅広いウケ狙わんといかんのにな
0630マヌルネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/21(金) 02:44:21.39ID:laMuDaaZ0
とにかく残虐アピールとか幼稚
まあ外人は喜ぶだろうけどな
0631現場猫(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 03:11:29.03ID:EEXcTiv90
最近みかけないけどスマホのCMで変なファイナルファンタジーのCMよく流れてた
あっちもすごく気持ち悪かったです
0632ベンガル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 03:52:59.06ID:hA67vUuS0
FFは批判する奴が病的に拗らせている印象
ずっと同じこと言ってるしな
0633マヌルネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/21(金) 05:10:08.23ID:laMuDaaZ0
>>632
例えば?
0634ライオン(神奈川県) [AR]
垢版 |
2023/07/21(金) 05:48:33.02ID:T+uwye4U0
召喚獣と飛空挺とホスト
0636バーマン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/21(金) 06:39:14.06ID:W+aqlmbp0
>>632
俺は逆の印象かなあ>>297
0637イリオモテヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 06:47:22.19ID:BUvM8+Ss0
>>632
吉田のやることすべて賞賛してるやつらのほうが異常性感じるけど
0639アビシニアン(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/07/21(金) 06:56:51.32ID:kn+BLLiu0
やってから批判せい
とてもいい作品よ
0640アフリカゴールデンキャット(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 07:00:21.05ID:qZnvNDz90
>>629
幅広く攻めてること自体が間違いな気がするがなぁ
FFにブランド性を見いだせる世代がもう昔の黄金時代を知る中年だけだからなぁ
そのことを本家の経営陣が理解してないから爆死したんだと思うw
16は死ぬべくして死んだ感じ
0644スペインオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 07:38:11.71ID:gMdtbOdS0
>>639
やったよ体験版
クソだったから買わなかった
いい時代だ
0647スナネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:24:44.59ID:HH+fE6Nn0
>>637
それを真に受けてFF14オフライン版的なもので発売しちゃったからなぁ
現実を知れてよかったんでは?w
0648クロアシネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:28:25.81ID:ECF8OIEQ0
男は黒に染まれの例のアレを思い出させる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況