X



【宇宙ヤバカッタ】地球にニアミスし遠ざかる小惑星を発見 もし落ちたら直径1.5kmのクレーター [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジョフロイネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:22:37.78ID:NvO75+yP0?PLT(12346)

ホテルサイズの小惑星、地球接近の2日後に発見
https://forbesjapan.com/articles/detail/64639

その小惑星は、過去100年間で地球に落下した隕石としては最大の被害を出した2013年のチェリャビンスク隕石と同じ方向からやって来たが、
その大きさは3倍と推定される。チェリャビンスク隕石と同様、誰にも気づかれることなく飛来した。

今回の小惑星は幸いにも地球をかすめただけだったが、それでも人類の大きな「死角」を改めて浮き彫りにした。

小惑星「2023 NT1」は、7月13日に地球に最接近した2日後の15日に発見された。
つまり、天文学者や科学者がその存在を初めて認識したとき、地球からはもはやその後ろ姿しか見えていなかったのだ。
(略)
0004マンチカン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:27:06.04ID:GMXTsQPP0
ニアミスって宇宙規模だとどれくらいの距離がニアミスになるんだよ
0005キジ白(茸) [SR]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:28:01.13ID:tkivaHTF0
ユカタンインパクトと比べたらちっさ
0011縞三毛(長野県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:35:05.31ID:az3WjTIv0
1000kmとかが宇宙のニアミスなんだよ。
0012アフリカゴールデンキャット(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:36:51.33ID:dg/al/vf0
メテオブラスター発進したの?
0014バーミーズ(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:40:38.90ID:speBVXgn0
月までの距離が38万キロで今回は10万キロ以内だからかなり近いんじゃなかろうか
0017ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:41:34.52ID:YSgJ74x+0
俺は気付いていてバットは持っていたが
ボール球だったな
0020ラグドール(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:43:03.32ID:HIwOCL4/0
ツングースカ大爆発があと4時間遅かったら、サンクトペテルブルクがクレーターになってたんだよな
0023しぃ(静岡県) [FR]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:44:35.03ID:iNGyxMMe0
隕石を発見できなかったとはやっぱまだまだ発展途上なんだな
ただちょっとだけ落ちてほしかった気もする
0024ツシマヤマネコ(千葉県) [AT]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:46:11.74ID:AepbocDl0
>>2
うるせー
エウロパ育てるのに忙しいんだよ!
0029カラカル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:51:15.21ID:ofaBy4TY0
地球の公転の速度は秒速30km、>>1の最接近9万5千キロは約53分で進む距離
人工衛星の静止軌道3万6千キロの3倍以下
非常に近い
0030ヒマラヤン(東京都) [KR]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:53:54.64ID:tJ2p//Hp0
ちょっとやめておー
0031コーニッシュレック(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:54:46.68ID:zor3kFI10
>>21
下級国民が騒ぐと自分達が逃げるのに邪魔だからね
更に普段から接近する隕石を見落としてたアピールすることで地球に落ちてくる隕石も見落したと言い訳できる
0033サーバル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:57:05.88ID:aYZm9sqe0
絶対前から認識してたろ
0035バリニーズ(東京都) [TR]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:05:54.39ID:Q+OE6toQ0
君の名は。☄さながらに、東京大阪に落ちれば幸せだったのに。
0036ジャングルキャット(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:07:50.25ID:xbMpTzjb0
またアムロ・レイが「スキル:人の心の光」を発動せたのか
毎回毎回彼の行動には頭が下がる
0037マーゲイ(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:09:52.56ID:Npl4KuYB0
月までの距離の1/4ってかなり近いよね
光ってたら普通の望遠鏡でも綺麗に見えたかな
0038ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:10:20.82ID:mbUnBcx/0
事前に察知出来たら衝突止められるの?
0042ハバナブラウン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:23:40.48ID:lKKzeEqF0
気づかなかったと言わせられたんだね
0043ターキッシュバン(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:31:15.56ID:s442xflW0
見えたろ
0044オシキャット(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:03:46.46ID:hFO0XLqO0
    |┃三,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0045アフリカゴールデンキャット(SB-Android) [EU]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:17:23.13ID:F6MqhpE40
オウムアムア
0046ボルネオウンピョウ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:28:20.41ID:zLX+WKrg0
妖星ゴラス
0048サーバル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:41:35.14ID:WJS8Psmg0
ここ最近の猛暑はこれのせい
上空のオゾン層が乱れた
0052カラカル(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:37:28.80ID:rwKMmwIu0
これは温暖化のせい
0054サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:38:54.48ID:2sa6hQJz0
昔はいっぱいきてたんだろう?
なぜ来なくなった??
0055カラカル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:50:41.56ID:LYZCjcMg0
アクシズ加速させろよ
減速させたら駄目だろ
0056メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 04:43:39.79ID:LU7qGubN0
>>4
10万キロ以下はニアミス
0057アジアゴールデンキャット(富山県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 04:45:38.10ID:FLg2QtQh0
ペガッサ星
0059スコティッシュフォールド(佐賀県) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 21:37:16.46ID:1mFGelfW0
アパホテルぐらいの大きさだったら
大気圏で消えないのかな
大して被害無さそうだけど
0061しぃ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 03:20:45.31ID:099guLNg0
俺が軌道そらした
0062パンパスネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/20(木) 03:23:56.76ID:ESCOSMPF0
>>1
僕の前前前世もスタンバってます!
0063ロシアンブルー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 05:47:03.12ID:3N28X+jM0
アメリカ国防省(ペンタゴン)がUAP(UFO)が本当はいると発表した映像で解析の
結果がこのUFOは地球文明の飛行原理を全く無視したものである。そして映像(F16)の
解析からこの物体は内燃機関(エンジン)を持たない物体が地球文明では有り得ないスピードや飛行経路
で飛行しているのである。と結論しましたがさてこのUFOはどのような原理で飛行して
いるのでしょうか?内燃機関でしか宇宙に行けない我々地球文明と内燃機関では無い光のスピードを何万倍も軽く超越する
彼等のテクノロジーは彼等から見たら地球文明のロケットなど夏祭りで売っているロケット花火
よりも原始的なおもちゃ以下なのでしょうね。ボイジャーのように36年間かけて太陽系の端にやっと
到達出来る文明と他の銀河から一瞬のうちに我々の住む天の川銀河の中の太陽系に来れるテクノロジー
を考えてみれば同じ地球人同士人の物を奪う為に戦争をしている下等な文明だと言わざるを得ません。彼等は地球文明に警告しに来ています。地球人の環境破壊によって地球
の寿命がそこまで来ているのを知らせに来ているのです。
0064ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 05:48:32.17ID:vdRU+8RI0
えんだー
いあー
0066ツシマヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/07/20(木) 05:53:24.15ID:oAQ7TX1m0
地球の直径の7.5倍位だからかなり近い
0067サバトラ(光) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 08:11:56.94ID:TSCxMkIl0
>>19
そんなレベルじゃねーだろwww
0068サバトラ(光) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 08:14:31.02ID:TSCxMkIl0
というかなんで二日目後にわかるんだ?近づいてくる物体よりよっぽど見つけにくいだろうに
0069オシキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:28:37.63ID:yTWN04Zu0
mateが鍵が無効だのBANされてるの見て買ってしまったイメージ
0070オシキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:42:13.29ID:yTWN04Zu0
おかげでまんさんはうさぎ小屋の掃除に一日が長く感じたわ。
0071オシキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:55:49.20ID:yTWN04Zu0
しかも子供産む気ないらしい食物にされた物を買ってきて
0072オシキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 12:09:25.15ID:yTWN04Zu0
統一自民を徹底的に追い詰めていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況