X



「5000円払えば80億円もらえる」というメールが届く事案 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (光) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:08:15.23ID:lDaL8CQo0●?PLT(13345)

《架空料金請求詐欺に注意》

○7月15日、龍ケ崎市貝原塚町地内にお住まいの方のスマートフォンに、 

  「5000円払えば80億円もらえる」

というメールが届きました。

○犯人は5000円の電子マネーを購入するよう要求しています。

○プリペイドカード型電子マネー【ギフト券】で料金払えは全て詐欺です!!

○不審な電話、メール等が来た時には、すぐに110番通報もしくは、♯9110に通報をお願いします。

○御家族、御友人、御近所の方にも伝えていただき、被害防止に御協力をお願いします。

https://police-ibaraki.mailio.jp/attachment/ed37c9cc8748481ba67906e3556071dc/20230716095136/4031e2c82b526d8faedb3d32aba8ec75e2f6dba6
0002エジプシャン・マウ(東京都) [CH]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:08:51.83ID:Mkby+knt0
やったね
0005オリエンタル(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:09:47.00ID:PmFe01SV0
おれ「先に80億くれ。そのあとに5000円払う」
俺「だめ?80億から5000円引いてくれ」
「無理ならいらね」
0007バーマン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:11:06.55ID:GhO1FdPx0
先払いだ
80億円の入金が確認できたら、5000円払ってやるよ
0008ピューマ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:11:18.29ID:PdZeEmHn0
じゃあ10000円払うわ
0009オセロット(沖縄県) [GB]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:11:26.92ID:J4dOPHKw0
5000円だとリアリティが薄いやん
もうちょっと迫真感のでる価格設定にしないと
0011アジアゴールデンキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:12:07.97ID:AwIVudEv0
並びます
0012デボンレックス(京都府) [PL]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:12:49.15ID:Uxe384+S0
最近口座持ってない銀行からショートメールめっちゃくる
0013(茸) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:13:00.97ID:qI3IzC2D0
こんなもんに注意しろって連絡が来るのにビビるわ
0014オセロット(光) [EU]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:13:10.82ID:Fb7LRHqy0
夢みたいな話だ!
これには乗らんと!たった5000円で80億円だなんて詐欺みてーな話だ
0015チーター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:14:14.69ID:MEr6X7zM0
50円で8千万円コースなら契約します
0018バーマン(兵庫県) [KR]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:16:03.24ID:CxdIOqvJ0
これが真実である確率が1/160万より高いなら期待値はある
お前らさっそく払え
0019コドコド(熊本県) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:16:08.33ID:WxSR/HAL0
10倍にして返すから5000円貸してくれ
0020サーバル(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:16:10.17ID:gdo2ewGG0
安倍晋三「それを国がやると税金になり私の嫁の居酒屋にコロナ補助金として金が入る
0022ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:16:39.37ID:yFpVVhvO0
5回に一度くらいは本物だからなあ
チャンスを逃し続けてる人は否定するけど
0023バーマン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:17:00.95ID:bO6kXrrS0
1億円やるから先に払え
0024ヒマラヤン(光) [GB]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:17:36.83ID:O+kxax890
まじかよ!やったぜ!
0025バーミーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:19:20.91ID:hs5qmWss0
お得すぎるだろ!!
0028ラ・パーマ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:19:43.03ID:OxLqgDnQ0
れいわ支持者が引っ掛かりそう
0029三毛(佐賀県) [GB]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:19:44.28ID:3Zxky1Ny0
振り込まれたら1億やるから立て替えてくれでいいだろ
0030ハイイロネコ(東京都) [IN]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:20:30.63ID:e7yeSqfZ0
このあいだも70代の池沼が5億円?やるからみたいなので100万以上払っていたよな
詐欺の悪さは置いといて、もう池沼のカネは国や市町村が預かれよ
0034エキゾチックショートヘア(青森県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:22:45.40ID:lIjJ0V4P0
あれ!? これ、払って、貰えなければ、裁判で勝てるヤツじゃね?
0038アンデスネコ(SB-Android) [NO]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:24:21.98ID:3QOVLl2q0
トランプでも6億円やぞ
0039アフリカゴールデンキャット(東京都) [SE]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:24:51.81ID:tncRBkvi0
旦那がアリクイに殺された未亡人はガチ
0040ヒョウ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:24:57.18ID:BryS5Ffo0
俺のとこにも今日厚労省から7億くれるってこんなメール着たよ

新型コロナ限定給付金
7億円の受取について

特別限定給付のお知らせとなります
本通知は対象の方々限定の特別なご案内となります。
■重要確認事項
本件は特別限定給付となります。その為、お受け取りにあたり本来複数回かかる諸経費は一切不要です。
受給方法におきましては、下記よりご確認いただきお受け取りください
受取期限が迫っておりますので、下記の公式窓口より申請をしていただきお受け取りくださいませ
0041マヌルネコ(ジパング) [AT]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:25:01.21ID:iCekqW8j0
消費税増税など議論すらしません→3年後に増税閣議決定
↑信じたお前ら笑えんからな
0042ラグドール(岡山県) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:27:26.98ID:fQ2Ai5XN0
つまり1万円払えば160億か
0043アムールヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:27:28.21ID:I1UTC0yR0
「100分の1の8000万ぽっちでいいから先にくれ。したら5000円払うわ」
0047マンクス(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:29:05.92ID:Pdh6TIlA0
メール送ってる奴馬鹿なん?俺に80億円くれたら後から1万円あげるから倍儲かるで
0049三毛(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:32:58.36ID:pJ+cpZ060
闇バイトで指示役にやらされてるけど罪悪感からこんな設定にしてんのかな?
小さな反抗心か🤔
0050オセロット(光) [EU]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:34:01.78ID:Fb7LRHqy0
>>45
お前欲張り過ぎだぞ!
後の人の分無くなるじゃねーか
0051ソマリ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:34:34.70ID:YY26hAcf0
お荷物届けましたが不在のため~みたいな詐欺メール良く来るよな。
0052ラ・パーマ(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:34:59.42ID:VTDtk6A/0
5,000円だと騙されてもいいかな
本当に80億円貰えるかもしれないし
0053現場猫(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:35:42.95ID:VQDwVQ650
80億払ったら40兆もらえる
0054カナダオオヤマネコ(千葉県) [BR]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:37:23.33ID:P+HpEkmm0
インフレ政策?
0055シンガプーラ(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:38:06.43ID:Rptci8uM0
だからお前らみんな金持ちなのか
0058オシキャット(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:40:48.11ID:JfYqKiTv0
お得だな
0060イリオモテヤマネコ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:43:42.32ID:EQ68tRxY0
なんで5000円で80億円なのよ
ふざけんな240億円は行けるだろ
ほら出せ今すぐ
0062メインクーン(光) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:47:26.10ID:pWgcNZMw0
1万払うから160億にならん?
0063ハイイロネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:48:25.96ID:sSB9i8nR0
7,999,995,000円はよ振り込めや
0065オセロット(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:52:15.14ID:HZZ7BinG0
でも5000円なら騙されてもまぁ我慢できる額だし
ワンチャン80億あるんだから払うべさ
0066クロアシネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:53:22.20ID:zjKqETZx0
少し前にガッキーのマネージャーって人からメール来た
その前は坂道系のマネージャーから
金払うから相手してやってくれって
okしたら秘密厳守だから先に保釈金払ってって言われたよ
0068(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:55:09.00ID:XCTfVCR/0
こんなん誰が信じるんだよ
0070イリオモテヤマネコ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/07/16(日) 19:58:33.56ID:EQ68tRxY0
>>66
今、gmailの迷惑フォルダ見たら
深田恭 子さんと白 石麻衣さんからのメールが数カ月分溜まってた
全部同じメアドでw
0073シンガプーラ(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:02:10.53ID:Rptci8uM0
>>66
保釈金w
0074ジョフロイネコ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:05:53.03ID:SLJtL4cA0
>>34
裁判料50万円
0076スミロドン(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:08:30.93ID:/EzP1Waa0
夏になると詐欺メールがよく来るよな
0081アムールヤマネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:20:28.52ID:azFwMxR10
>>70
返事してやらないから深キョン病んじゃうんだぞ
0082しぃ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:20:33.27ID:iWTV29bZ0
本物だねえ 最近はツイッターでお金が余っている金持ちが本当にお金を配っていたよ
いい時代だねえ
0083ブリティッシュショートヘア(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:23:16.71ID:ZfEifLko0
>>12
うちもそう。毎日、今日はどこの銀行から来るかなwwって楽しみにしている。
0084現場猫(群馬県) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:23:43.77ID:4L1BQbnx0
えまって、もらった80億円を更に払えばもっと儲かる?
0085ハイイロネコ(東京都) [IN]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:25:48.35ID:e7yeSqfZ0
>>12
あれってどこから漏れたのかわからないの?
俺んところは普通のメールで届くよ
知りあいのスマホゲームを疑っているんだけどどうかな?
0088ターキッシュバン(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:37:06.44ID:Jh8pYSRz0
貴族の相続人が俺だけらしいけど
他に家族まだいるんだよな謎だわ
0090ロシアンブルー(三重県) [DE]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:43:33.27ID:0olKs77h0
>>85
ショートメールなら携帯番号11桁ランダムで送れば届く
普通のメールアドレスはソシャゲの登録とかに使ったらそこから横流しされる可能性がある
0092ユキヒョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:48:09.86ID:ym9Hog+p0
5000円ぐらいなら騙されてもいっか…
という通報されにくい数字で数を集める作戦かな
0093カラカル(光) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:51:43.25ID:DKHmqI680
おい!日本政府は予算を組んで投資しろ!
国の借金を消せるチャンスだぞ!!
0094(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:54:52.52ID:mtJsPbTb0
騙されるバカいる?
0095アメリカンショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:55:52.73ID:DSFrlRmG0
遺産を1000万円相続するショートメールが何度も届いたことあるのに振り込まれた事無いんだが💢
0096三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 20:57:26.51ID:7n3YBpu50
5000兆円払ったwwwww
0097メインクーン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 21:01:16.08ID:1hfWRtVJ0
譲渡の意志示してるなら、犯人とっ捕まえたあとに80億円請求する裁判起こしてみたら?

数百万円ぐらいなら、昔裁判で譲渡の意志に応諾のメールしたのだから金よこせと粘着して詐欺業者からもぎ取ったやつがいた
0098ピクシーボブ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/16(日) 21:01:35.90ID:i9OPU8//0
100万人が一口5000円で金をプールして
1万人に49万円を配る。
胴元の利益は1億円という商売をやれたら
皆がハッピーだよねw
0099ジャパニーズボブテイル(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/16(日) 21:03:07.28ID:siXmd5uB0
最近銀行口座を凍結しましたというのがよく来るな
0101ボンベイ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/07/16(日) 21:11:12.52ID:l5hXOk+S0
>>12
AUの携帯使ってる親のところにKDDIからって詐欺メール来たけどソフバン携帯から来てたわw
0102(茸) [CO]
垢版 |
2023/07/16(日) 21:11:40.85ID:VzJgWHAX0
こういう誰が信じるかわからないようなのでも引っかかってくれるくらいの超弩級のバカは少数だが確実にいる
こんなのにひっかかるバカなので途中で詐欺だと気づくことはないから楽
0103ベンガル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/16(日) 21:27:39.83ID:F8s1EzDe0
貰えるわけないやろ
80円置くんとちゃうんやで
0104シンガプーラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 21:27:56.19ID:Df1G0TaR0
80億貰えたら女子大生の愛人を3人くらい作るわ。本当は女子中学生が好きなんだが、警察が怖いので女子大生で我慢する。
0105ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 21:36:09.06ID:yFpVVhvO0
>>104
80億あったら前科の一つやふたつどうでもよくね?
0106コラット(京都府) [FI]
垢版 |
2023/07/16(日) 21:36:38.89ID:K8xhicTr0
ダメもとで勝負したくなる金額だなそりゃあ
0108コラット(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 22:07:52.20ID:Rh7hxOKz0
自分のスマホにはよくジャニーズのタレントからメールが届くしタイムマシーンのカタログが送られてきた事もあった
0112デボンレックス(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/07/16(日) 22:28:00.95ID:Fkx2WIjv0
>>1
じゃあ60億いらんから、5千円引いて59億9999万5千円くれでいいんじゃないの?
0113イリオモテヤマネコ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/07/16(日) 22:31:09.34ID:EQ68tRxY0
>>109
5000円?
無いよ😜
無い袖は振れないなぁw
0114スコティッシュフォールド(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/16(日) 22:34:27.14ID:8uTCnF5x0
お願いです2000万もらってください
がしつこかったな
ずっとメール来てたw
0115ボルネオウンピョウ(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 22:37:44.95ID:KT4WjQ5X0
じゃあ50万円払えば8000億円貰える!
ふぇええええ
0117アジアゴールデンキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 23:02:11.81ID:bVCOOEui0
お金が有り余って困ってる未亡人や女子大生からのメールならよく来てた
0120アビシニアン(熊本県) [GB]
垢版 |
2023/07/16(日) 23:34:08.63ID:dC48rF9f0
なら79億9999万5千円くれよ
0122しぃ(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/07/16(日) 23:47:15.44ID:ZYYto42U0
餌は異常にデカイが騙し取る金額は手堅すぎて笑うw
0124アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 00:26:56.12ID:XNPx7Nun0
>>121
厨房の時それ家に来て舞い上がってたのを親父が生暖かい眼差しでゆっくり諭してくれたなあw

今考えると300円程度で元取れるのかよ?ってな立派な封筒に豪華なチケット入ってた
0125ジャガーネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/17(月) 00:35:21.57ID:PFl6foM80
認知症疑ったほうがいい
0126アフリカゴールデンキャット(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/17(月) 00:44:24.14ID:slQoixbc0
3000円で10億のメールなら来たわ
5億やるから3000円立て替えてくれってしつこく迫ったらアク禁なってもた
0127バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 00:47:36.48ID:Wm0fz2HT0
1億あげるからその手続きやってきて
0128バーマン(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 00:49:05.87ID:9XS8PfE+0
これ額がでかすぎて
んなアホなと思って詐欺メールとわかる人多いけど
二万円とかなら手間考えても
全然美味しいと思ってやる人いただろうな
でも80億でも送金しちゃう人いるんだろうな
0129アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/07/17(月) 00:50:22.82ID:Yt128kjl0
アフリカのどっかの国から妻が瀕死で治療費云々のメールきたので、お気の毒、一緒に祈って差し上げますねと返信したらしつこく金振り込めと書いてきたよ。
0130アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/07/17(月) 00:52:42.12ID:Yt128kjl0
>>128
ナニワ金融道にあったよ。葬式の見出しみて、未払い2000円請求書出すと。たった2000円だから払ってくるって。
0131アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/07/17(月) 00:53:58.81ID:Yt128kjl0
>>130
萬田商事かなんかだった。CSでやってたシリーズ。
0132ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 00:58:43.19ID:EGpLXhRL0
50円なら結構うまくいきそうな詐欺だな
0133バリニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 01:16:24.10ID:uwFSuo4e0
>>128
コンビニ店員が引き止めて表彰されてるの良く見るから店員監視すり抜けて結構な人数がお布施しちゃってるかもね
0134(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/07/17(月) 02:29:23.16ID:hlD3axii0
これは境界知能の子供を狙ってんのかな?
スマホ持ってて小遣いで何とかなりそうな価格設定だし

ジジババがターゲットなら50万円とかだよな?
0136マーゲイ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 03:34:24.27ID:tnmqSLL50
共産カル党壺の北チョソコーが送ってそうw
0137ジョフロイネコ(福井県) [DE]
垢版 |
2023/07/17(月) 06:08:15.49ID:Y5tbh0K50
よくある詐欺メールだけど
こういうのも警察が注意喚起するようになったのか
振り込め詐欺は押し込み強盗にランクアップしたしこれもどう発展するかわからないもんな
0140スペインオオヤマネコ(福島県) [VN]
垢版 |
2023/07/17(月) 08:44:42.69ID:deU9Ny400
ブラボーってとこからの迷惑メールが登場人物が多過ぎてしつこくて嫌になる
本アドだからアドレス変えたくないし
0142オリエンタル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 08:56:02.09ID:tnspoQGX0
>>89
どこのIMEつかったらその変換になるか知りたいわ
0143コドコド(鳥取県) [FR]
垢版 |
2023/07/17(月) 09:00:21.15ID:YdHDsj+60
お前ら1回でもらえると思うなよ
俺はその手口で5000円を幾度となく振り込まされ47億払ったところでようやく80億もらえたからな
あやうくだまされるところだったけどちゃんとしてるとこだわ
0147三毛(茸) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 10:50:33.08ID:j0KNIyoY0
+180から来る電話なんなん?
0148ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 10:56:52.57ID:cFb9Wn+w0
>>30
もらえる金額が5億と低めで、払う金が多いほうがひっかかるか…
0149(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 11:01:40.86ID:B/n767WZ0
>>9
逆だろw
5000円で80万円ぐらいがいいんじゃないか
0150ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 11:35:58.65ID:cFb9Wn+w0
どういうシステムで5000円払うと80億もらえるのか?
黒い札をもとに戻す薬品がいるのでって金もらう詐欺は一応理由があったが
0151ラ・パーマ(千葉県) [CR]
垢版 |
2023/07/17(月) 12:38:34.98ID:IkinnlfK0
5000円払うとおんにゃの子のパンツが貰えます
0152マンチカン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/07/17(月) 13:13:58.84ID:aA1kSidH0
この手のお金あげますメール来て無視してたら受け取って頂けなければ法的措置を取りますとか言ってきて草。
0153縞三毛(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/07/17(月) 13:21:46.81ID:FvS4ZPVu0
昨年辺りからプロバイダのメールに口座持ってない銀行や作ってないクレカ会社のメールが1日10通以上届くわ
このメール使ってたのってネット始めた極初期くらいで20年近く使ってないのにどっから漏れたんだか…
0154マーゲイ(光) [EU]
垢版 |
2023/07/17(月) 13:28:39.99ID:stu1cXnM0
>>152
むちゃくちゃ過ぎてワロタw
0155キジトラ(東京都) [TW]
垢版 |
2023/07/17(月) 13:39:45.50ID:Z5a1Ln4N0
俺の親は、Web見てて「iPadが当たりました」ってのがでてさ
で、俺がその画面を消しちゃったって怒ってたな
0156クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 13:48:28.12ID:km55gY8Q0
1万払うと160億円か お得だね何処だ?
0157クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 13:52:26.45ID:km55gY8Q0
詳細ラインくれ誰にも内緒にして富豪になろな
0158ジョフロイネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 05:51:03.86ID:Shs04UG60
もし80億円貰えなかったとしてたった五千円損するだけで済むんだから得だよな
80億円貰えなかったうちの五千円だもの
0159縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 05:56:31.73ID:Njh1sU+b0
ワイ「5000円?了解した。先ず1000円振り込んでくれ」
0160茶トラ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:46:33.79ID:MgzA0m0z0
これ本当に80億円個人に振り込もうとしたら、どれくらいかかるの?
振込手数料とかそのほかシステム代みたいなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況