X



内燃機関にこだわる「マツダ」の快進撃 過去最高の売上高 [969416932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サビイロネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/10(月) 06:56:11.18ID:ICZe0QLi0●?2BP(2000)

 マツダ(広島県府中町)は2023年5月、2022年度の通期決算を発表し、過去最高の売上高となった。

【画像】え…! これがマツダの「年収」です(計8枚)

 売上高は前年同期から22.6%増となる3兆8267億5200万円、営業利益はさらに36.2%増となる1419億6900万円。営業利益率こそ3.7%だが、当期純利益は前年同期比75.1%増の1428億1400万円に達した。
しかし、グローバル販売台数は111万台と前年同期比14万1000台減だった。

 コロナ禍による急激な需要減、半導体の供給不足による生産減少、原材料やエネルギー価格の高騰、物流リスクなど、取り巻く環境は極めて厳しいものとなった。
10%以上の販売台数の減少はかなり深刻な状態だ。

 その一方、この5年間、商品力強化、インセンティブの抑制、固定費の抑制、原価低減、経営効率の改善に取り組んだ結果、売上高を約600億円増加させた。
すなわち1台あたりで計算上は約90万ものプラスとなっており、かねてより同社が課題とした

「稼ぐ力」

をコロナ禍を経ながら向上させたことになる。もし今後も維持できるなら、マツダは自動車メーカーとして優れた成果を収めているといえよう。

いかそ


https://news.yahoo.co.jp/articles/70ede8888b720af879b68eab9832d7388ef02fd7
0002(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/10(月) 06:58:56.14ID:vQriT9HX0
ヨーロッパの自動車系YouTuberって普段は日本車ボロクソに叩くけどマツダとスバルには好意的
0003ジャガーネコ(茸) [BR]
垢版 |
2023/07/10(月) 06:59:25.28ID:6Lo0Nigc0
10%販売台数減少って、かやりヤバない?
コストダウンで利益出すのは最悪の手
0004サバトラ(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/07/10(月) 06:59:26.94ID:exWSSUDn0
もう少しパワー上げてくれないかな
2.2Dで260hpは欲しい
上がスカスカなのはしょうがないが、本当にスカスカすぎるのよ
0005ウンピョウ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/07/10(月) 07:01:52.17ID:KIlWElMn0
まっちゃん地獄にハマりたくないので買わないけどがんばれ
最後は内燃機しか勝たん
0008トラ(茸) [DE]
垢版 |
2023/07/10(月) 07:07:48.21ID:iWqscivz0
MIATAはアメリカでも欧州でも大人気
0012バーマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/10(月) 07:17:00.65ID:+YIMWfa60
>>7
インチキではない。
どこでもやってることに名前をつけて
よく知らない人に解りやすくしているバズワードに近い。
0013アムールヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/10(月) 07:22:15.05ID:B6l9OVKD0
ロータリーの夢が絶えたとこでキッパリ転換すりゃいいのに
消え去りいくものにしがみつくとか
0015オシキャット(光) [BR]
垢版 |
2023/07/10(月) 07:27:45.67ID:oOVfm1dU0
技報だったかな?ロータリーで発電してモーターで動かすみたいなのもやってたし、まだ内燃機関手放す気ないらしいもんね
関係ないけどトップギアの3人は時代を先取りしてたんだよね
だいぶ昔の本だけど、まだ内燃機関でやれる事はあるからハイブリッドよりも内燃だけでやっていくって言ってたしな
配当も結構くれるしありがたい会社だ
マツダの技報も好きなんだよなぁ、株主優待でA5版で製本して送ってくんねえかな、PDFでタダで配っていただいてるんだから贅沢言うべきじゃないか
任天堂の株主総会でスプラトゥーンの事について言ってた人もいるらしいし、俺もマツダの株主総会で技報を製本してくれって言ってみりゃいいかな?俺も怒られるな
0017アメリカンショートヘア(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/10(月) 07:29:49.27ID:FsVWmDw50
>>7
実際空飛んでたじゃん、高速で
0019クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/10(月) 07:36:14.39ID:CADiDXrD0
まぁ、デザインは良いと思うよデザインは
0021オリエンタル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/10(月) 07:39:32.00ID:u6RrSJch0
ホントお前らマツダが嫌いだよな
無関心ならともかく、そこまで嫌うって何があったんだよ?
0023マンチカン(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/07/10(月) 07:50:59.50ID:etd4fNj90
電気も水素も蹴散らしてるのか!
アメリカでも中国でも飛ぶように売れてるんだろ
0024ベンガルヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/10(月) 07:54:43.86ID:n612MDRJ0
>>19
ええ…
0025マレーヤマネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/07/10(月) 08:03:41.61ID:TE1WJ2i00
2023年は、販売、決算数字共に過去最高が確実だからな
0026アジアゴールデンキャット(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/07/10(月) 08:10:44.89ID:t2zDzHhe0
アンチがいない日本車メーカーはない
0028スペインオオヤマネコ(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/07/10(月) 08:17:05.28ID:yYLvWAiU0
現行ベンツみたいなデザインで格好いい
0029ボブキャット(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/07/10(月) 08:18:07.45ID:byGKx40p0
ファミリアとかカペラとか好きだったよ
後はキャンバストップのデミオとか
でも買う候補までは行っても最終的に買わないメーカーw
0031オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/10(月) 08:28:47.46ID:XH6kMDjp0
>>30
ロータリーe-POWERになるんでしたっけ?
0033アンデスネコ(光) [HK]
垢版 |
2023/07/10(月) 08:48:05.21ID:s31KfWnD0
マツダ車はみんな同じ顔だけど
CX5のデザインは好きだけどCX60はなんかブサイクなのよね
0034コラット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/10(月) 08:54:41.82ID:tB879zlC0
日産、ホンダが販売車種をどんどん減らしてる一方でマツダは次々と新車種を発表して元気がいい
今は日産ホンダに販売台数で負けてるかもしれんけどいずれ勝つと思う。まあ俺はマツダなんて絶対買わんけど
0036マレーヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/10(月) 09:06:22.09ID:3EqhiEIO0
潰れそうになった時も開発費だけは惜しまなかったからな、日産とは真逆

なお、skyactiv-x…
0037スナドリネコ(東京都) [CR]
垢版 |
2023/07/10(月) 09:07:53.60ID:TwLRwBT80
>>35
ニュー速に常駐してるキチガイマツダアンチの愛知県がおるからなぁ
最低5年はコピペ続けとるで
0038ボンベイ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/10(月) 09:29:40.61ID:8uYcX/sr0
トヨタはマツダの技術力や車作りに対するこだわりを高く買ってるけどな
最近トヨタが新プラットフォームを開発したりスポーツカーを充実させてきてるのもマツダの影響が大きい
お情けで傘下に入れてやったスバルとは訳が違う
0040マヌルネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/10(月) 09:37:37.13ID:zBtmhyfR0
>>39
乗ってる自動車メーカーの利益率を誇ったら負けだろw
0041縞三毛(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/07/10(月) 09:37:46.30ID:yKr+9I+90
デザインに凝るのはいいけどクソ狭くて圧迫感あるんだよなあ
トレードオフだからしょうがないけど
0042ピューマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/10(月) 09:39:54.88ID:eYsKmbpW0
自動車とか大きなメーカーが揃いも揃って
「営業利益率は3%ぐらいが普通です」
みたいな顔してるのが意味わからんのです
0044ギコ(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/10(月) 09:51:42.74ID:oBkhdLJf0
>>43
30年デフレ不況で実質賃金マイナス15%の日本の政治に文句を言え
G7でこんな国は日本だけだ
だからほかの国はロードスターなんか日本よりずっと安い感覚だろう

しかし政治というのは国民の鏡だ
実はお前らがロードスターが高いと思う貧乏国を作ってんだよ、結局
0046キジ白(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/10(月) 09:58:03.87ID:AgDSDdoK0
CX-80とCX-60の違いがわからない
0048トラ(茸) [SI]
垢版 |
2023/07/10(月) 10:06:03.63ID:wuLfvNfX0
システムが複雑なHVよりも内燃機関のみかモーターのみの方が効率もいいのは当然だから内燃機関かEVどちらかに専念するのが正しい姿勢だと思うわ
0049マレーヤマネコ(宮崎県) [CN]
垢版 |
2023/07/10(月) 10:07:33.91ID:BbdKiOa+0
ロータリーの刈払機出してくれたら買うのになあ
ペリチューンで朝4時から爆音草刈りやりてえ
0050黒トラ(茸) [HU]
垢版 |
2023/07/10(月) 10:09:05.22ID:qpDghGL00
>>4
トルク曲線見りゃそういう乗り方するエンジンじゃねーってことわかると思うんだがな🤨
0057アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [CA]
垢版 |
2023/07/10(月) 10:34:56.34ID:EwKYUuY30
ガソリン六気筒を出せ
0058カナダオオヤマネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/07/10(月) 10:36:47.23ID:I+YiTwDg0
>>17
メルセデスには及ばなかったなw
0061リビアヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/10(月) 11:04:54.47ID:jCwEyhHZ0
販売員の態度が悪いから絶対買わない
0063アメリカンショートヘア(光) [FR]
垢版 |
2023/07/10(月) 11:16:38.81ID:3CA7yMOr0
穿った見方ごめんやけど
半導体不足やらで生産減ってたのが
ようやく台数出せるようになっただけではないの?
0064バリニーズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/10(月) 12:04:58.39ID:O/h0n4OL0
HONDAが見事なまでに自爆してるからNISSAN以下の下位メーカーでポジション争い
0067アフリカゴールデンキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/10(月) 13:21:06.41ID:745/cdqC0
でもめっちゃエンジンの中が真っ黒なるやん
他メーカーと何が違うんだよアレ
0070カラカル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/07/10(月) 13:57:55.63ID:QNII3/Sn0
>>60
ゴーンに持って行かれ、ルノーに持って行かれ
0071ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/10(月) 14:02:08.05ID:PRK0DGBI0
バブル期の5ディーラーとかイキってた時代もあったな
0072マーゲイ(茸) [UA]
垢版 |
2023/07/10(月) 14:35:22.82ID:Ev3brXH80
>>4
60乗れや
アホほどスピード出るぞ
日本にアウトバーンが欲しい
0073マーゲイ(茸) [UA]
垢版 |
2023/07/10(月) 14:36:36.57ID:Ev3brXH80
>>43
海外に比べたらクソ安いんだよな
ケチすぎだろみんな
0075ロシアンブルー(香川県) [US]
垢版 |
2023/07/12(水) 08:46:27.02ID:2gZGop4+0
>>3
6,7年前には160万台超有ったんだけどね、こっちのほうがやばいだろう。
その6,7年前には「200万台を目指す!」と言っていたのに。
0076ロシアンブルー(香川県) [US]
垢版 |
2023/07/12(水) 08:57:54.26ID:2gZGop4+0
>>36
スカXは排ガスが少ないから、欧州では税制面で優遇されてまあまあ売れてるってよ。

>>54
重量物を前に進める高トルクのディーゼルと違って、低トルクのガソリン車は回転数を上げるしか無いから
「高回転の伸び」というキャッチコピーで誤魔化して売るしかないよね。
同じ重量物を前に動かすならトルクが大きい方が絶対有利だろう。
それがわかっているから、HVは発進時トルクをモーターで出しているわけで。

>>57
アメリカでは3.0L直6縦置きが出てるんだよなあ。
0077ロシアンブルー(香川県) [US]
垢版 |
2023/07/12(水) 08:58:50.17ID:2gZGop4+0
>>67
エンジン内が排ガスで汚れない車ってあるの?
0078ソマリ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/12(水) 09:23:53.40ID:FcouOVf40
>>62
そりゃ、大勢の雇用を支えてるからな。
利益率より営業利益を見た方が日本の雇用に大きく貢献してるのがわかるよ、それだけ下流にお金が渡ってるって事だから。
営業利益が低くて利益率高い業種は中抜きチューチューしてる。
0079カナダオオヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/07/12(水) 10:51:11.10ID:u67uH3lM0
日産の間抜けぶりが浮き彫りになるよ
マツダを潰せるエンジン開発しときながら
全然プロモーション出来てない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況