X



ビットフライヤー創業者「働く場所で年収が変動するのが嫌な人は、アフリカ人に東京の賃金を払うの?」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シンガプーラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:44:47.71ID:WnSb659I0?2BP(2000)

@YuzoKano
【東京勤務の社員の皆様へ】
年収減額と引き換えに、地方(自由に選択可能)からリモートで働けるとします。
年収を何%下げることを受け入れますか?

@YuzoKano
①労働市場の需要と供給が地域に連動してるから。アフリカの人にも東京の賃金を払うべきでしょうか?
だとすると、コーヒー一杯、3000円とかになると思います。
②社員の雇用を守る会社には生活給としての意味でも給料を払う必要があるから、物価に連動する部分があります。

@YuzoKano
アフリカのコーヒー豆農家は結果を出してると言えるのでは?東京の賃金払うべきですか?
コーヒーは一杯3000円になりますが、それでも消費者はコーヒーを飲んでくれますかね?
給与を多く払うということは、価格に転嫁するということですよ。

@YuzoKano
社員はリモートでも業務効率が下がらないと主張しますが、僕は相当懐疑的です。
オフィスで隣に同僚がいたらすぐ聞けることが、チャットでやったり、わざわざ時間をとってZoomでやったり。
没コミュニケーションによって、WFHは業務効率が下がっていると感じています。

https://5ch.net
0002(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:49:01.01ID:1xB1auvK0
うちの嫁の会社は完全テレワークでどこで働こうが収入同じだわ
僻地だろうが海外で働こうが同じおちんぎん
0003マーゲイ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:50:43.92ID:TizUgEFZ0
頭で稼ぐ人はそれでいいんじゃね?
体で稼ぐ人はそうはいかないが
0004三毛(光) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:51:24.30ID:U7XiNudH0
は?何言ってんだこいつ?
0005デボンレックス(光) [CN]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:25.77ID:xSSx0gDk0
アフリカではよくあること
0006サイベリアン(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:52.26ID:2/lWlHJW0
いりなりアフリカ人差別か
0007バリニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:55:44.98ID:UXbm8s+p0
日本国内用のコーヒー豆を作るために東京からアフリカに行かされてる日本人には東京の賃金払っていいと思うが
そういうことじゃないの?
0008アメリカンボブテイル(光) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:05:34.20ID:vZZP6SiA0
それが正当なら価格に転嫁したらいいよ
0009エキゾチックショートヘア(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:06:05.82ID:d+1+C7JB0
うちは、テレワーク組はリストラ対象になりつつある。うまい仕組みを考えたもんだはw
明日は我が身と引き締めてるわ。
0010スミロドン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:08:46.49ID:QwSIjgVj0
>>7
それは地方でのリモートは環境の改善であるという文脈な一方それは改悪だから
0011ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:09:41.94ID:iSaBHfyb0
いきなりアフリカ土人差別かよ
0012(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:10:00.41ID:kOuNBHLP0
まともな給料払ってから言えば?
ベトナム人からも鼻で笑われてるよ
0014デボンレックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:25:08.86ID:vTyVm8Fr0
>>13
本当に同じことをしてるのならな。
出社したらちょっとした雑務もやらなきゃダメだったりするけど、リモートのやつらはやらんだろ。
0015エジプシャン・マウ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:27:16.29ID:qlqLWRcs0
会社の好きにすりゃいいじゃん
リモートワークにフル賃金払いたくないですーって言いたいだけでしょ
0016シャム(京都府) [PL]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:29:06.45ID:qpilDWBx0
アフガニスタンではー
0017ターキッシュアンゴラ(福岡県) [RU]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:33:25.98ID:woBb6YYl0
よく経営者になれましたねってくらい残念な頭してんな
0020スペインオオヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:46:40.90ID:5rJXq12B0
うちの会社地域手当あるぞ
当然東京が1番高い
あたりまえだよなぁ
0022ターキッシュアンゴラ(福岡県) [RU]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:53:19.55ID:woBb6YYl0
>>20
それ賃金じゃないじゃん
0023マンチカン(三重県) [GB]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:58:42.65ID:6Y+wW7/+0
田舎で働いてた社員が東京でリモートやりますって言ったら給料上げてやるのか
0024ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 17:06:53.84ID:CefYQOL20
給与は成果物次第にしたら
0026ヒマラヤン(光) [KR]
垢版 |
2023/07/06(木) 17:41:23.77ID:IobPjNzn0
またビットフライヤー創業者か
何の会社だよニュー速にスレを立てる会社か
0028ライオン(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:21:23.88ID:X2ls2Fsu0
コフィ君には時給10円までしか払わないよ
0029ギコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:25:07.98ID:kS0h3Szl0
>オフィスで隣に同僚がいたらすぐ聞ける

それでお前の効率は上がってるんだろうが
話かけられる側は溜まったもんじゃないんだわ

こういうアホがいるから、リモートのほうが効率上がるんだよなあ
0030ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:25:18.93ID:H1Ik0Sx90
リモートワーク止めたい、続けたがる社員の給料減らしたいってだけの話だろうに何で意味不明な例え話をくっつけたがるかな
0031アメリカンカール(茸) [DE]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:27:04.17ID:j2Y1nrVS0
>>29
コレ
0032オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:27:10.44ID:VMGuQ4Nq0
社員に人件費を削りたいと捉えられて士気が下がるだけじゃないのか。
0036ヤマネコ(光) [GB]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:37:47.12ID:tjBVI0QT0
なんか主張がとっ散らかってんな
・労働市場における需給の地域差
・生活費としての給与
・業務(結果)に対してのコスパ
この辺を思いつきで適当にしゃべってるから、通して見るとよくわからんことになってる
0037白黒(茸) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:39:58.70ID:xmU3wslk0
丸の内と沖縄のコンビニ店員とでは全く同じ仕事していても時給ちゃうやろってことちゃうの
0038サーバル(群馬県) [SE]
垢版 |
2023/07/06(木) 19:06:01.78ID:BMBIb17P0
何いってんだ?こいつ?
0039ブリティッシュショートヘア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 19:07:07.45ID:sl5EQtrT0
>>1
バカにも程があるじゃんね
だったらアフリカ人雇えよっていう
0040ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 19:16:28.51ID:QUWnuDxx0
アフリカに本社置いて仕事したら日本より儲かるじゃん
どうせ日本人出社しねえってんだからアフリカでアフリカ人雇って同じ仕事すればマルっと儲けが増えるじゃん
0044ライオン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 21:32:37.11ID:m/V/0VzH0
土人が東京人と同じだけの仕事してたら払うのは当たり前だろ
まあ住宅手当とかは現地相場で
0046バーマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/07(金) 05:53:22.82ID:/EeYocl20
>>2
そこは、おちんちんだろ
0047ボブキャット(宮城県) [TR]
垢版 |
2023/07/07(金) 06:07:05.62ID:cWGce1rE0
カリフォルニアでリモートすれば賃金上げるのか
0048黒トラ(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/07/07(金) 06:18:33.54ID:T2V6JdC60
なんか他で一旗あげなよ。
ビットコインじゃリスペクトは得られない。
0049パンパスネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/07(金) 06:28:34.64ID:WxeprB6R0
この人は自分の都合最優先だな
0050コラット(宮城県) [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 06:29:19.17ID:X+xPGKhl0
極端なこと言えば完全リモートの仕事をするアフリカに棲む正社員アフリカ人に対しては
東京の賃金を出すべきでしょう
だからこそリモートで済むような仕事は既に賃金の安い国への委託が多かったんでしょう

一方でコーヒー豆とかはフェアトレードの考えが広まってきてるし
貧しい国からの農産物輸入価格とか現地での差別的なコキ使い方とか
詳しくは知らないけどいろいろ問題があるんでしょうな
0051ピクシーボブ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 06:47:24.85ID:KMMI3OIL0
今の時代に、地方勤務希望者据え置き本社勤務を引き上げるのではなく、地方勤務希望者を引き下げを提案するとはな
0052エキゾチックショートヘア(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/07(金) 07:33:19.95ID:d1nH9UYp0
低い方に全て合わせれば文句がでない
最低賃金もしこくキュー州トーホグに合わせて全国一律にすべき
0055アビシニアン(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/07/07(金) 08:52:40.57ID:C5A6dinl0
意味がわからない
ミルクティー買ってくる
0056ロシアンブルー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/07/07(金) 10:44:34.85ID:ev24lbIv0
なにかにつけて物価に反映させるオジサンがいて困る
0057ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 10:46:37.24ID:8/RKK3rS0
コイツのとこ手数料高すぎるんよ
0058デボンレックス(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/07(金) 11:13:07.49ID:XCbNarIL0
>>41
それは店員の数であって、労働の質と量の違いでは無い
0059デボンレックス(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/07(金) 11:18:03.97ID:XCbNarIL0
自由に選択可能って言っちゃってるから否定しようがないわ
全く同じ仕事で給料に差が出て当然
0061アメリカンカール(光) [KR]
垢版 |
2023/07/07(金) 12:23:04.02ID:fO19sAed0
フェアトレードってのがあったなぁ。
今どうなってるか知らんが。
ぶっちゃけフェアトレードなんてやったら途上国が死ぬんでね?
としか思わんかったな。
0062ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 12:48:30.90ID:+dzn1aU/0
成果品が同じなら賃金も同じなんて当たり前では?
0065猫又(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/07/08(土) 00:25:51.05ID:CN/d3NQO0
>>36
なるほど、分かりやすかったありがとう
0066(長崎県) [ES]
垢版 |
2023/07/08(土) 00:27:41.13
発展途上国の土人ユーチューバーとかが

年収数十億円も稼いでるのは複雑な気持ちになるね
0067サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/08(土) 00:30:46.36ID:/jM4WD9G0
ワグネル戦闘員の月給42万円は
日本の公務員の部長クラスと同じ、としたら
42万の価値ってよく分からなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況