X



マイナンバーカード自主返納が急増、マイナポイントおかわり狙いか、日本政府は対策を検討 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:24:41.02ID:+jykUNrA0?PLT(12015)

都道府県庁所在地と政令指定都市の計52市区を対象とした共同通信の調査で、マイナンバーカードの自主返納が5月以降、少なくとも計318件あったことが2日分かった。4月は20件程度。5月以降に個人情報の誤登録などのトラブルが続出し「情報漏えいが不安」「制度に不信感がある」などの理由で急増した。政府が制度への信頼を回復できなければ、さらに拡大する可能性がある。

52市区(東京は新宿区)に対して国外転居やカード破損などの理由ではなく、本人の希望に基づく自主返納数を把握しているかどうか尋ねた。集計していたのは29市で、5月以降の最新データを合計した結果、計318件となった。最多は堺市の44件。

4月の自主返納数を把握していた24市のうち15市はゼロで、残る9市の合計は21件だった。

5月以降に21件の返納があった金沢市は「返納届に『信用できない』『問題が多い』などの記載があった」と説明。「制度への不安」(那覇市)「危ないカードは持ちたくない」(山形市)「セキュリティーに不安がある」(福井市)などの声も寄せられていた。

カードの取得は任意で、返納届に名前や住所などを書いて自治体に出せば手放せる。岐阜市は「任意なので返納を翻意させるのは難しい」と指摘。福島市は「再交付には手数料千円が必要と説明しているが、それでも返すと言われたら仕方ない」とした。
0003ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:24:45.90ID:+jykUNrA0?PLT(12015)

マイナカードを巡っては5月以降、公金受取口座の誤登録や他人の年金情報閲覧、健康保険証の情報ひも付けミスなどが明らかになった。各市では、保有に不安を感じる住民から返納方法などの問い合わせが相次いでいる。松江市の担当者は「制度への不安を払拭しないと理解を得られない」と語った。

相次ぐ返納を受け、松本剛明総務相は6月30日の記者会見で「国民に信頼してもらえるよう努めなければならない」と述べ、対策を急ぐ考えを示した。〔共同〕
0008黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:25:49.74ID:1QBxtM/S0
更新月以外は解約料を取ればいいんじゃね?
0010バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:26:34.29ID:RdFVP1Ax0
マイナンバーカードが新しくなる時、いい加減なテストでリリースしそうで、トラブルが多発しそうな予感

返納するのもアリかと思う
0012エジプシャン・マウ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:26:51.00ID:EAHPnMh10
3月末時点の300万件から急増って相当な数字なのでは
0015エジプシャン・マウ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:27:13.34ID:EAHPnMh10
>>9
それ3月末時点
0016ハイイロネコ(茸) [BR]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:27:15.26ID:dlBB8+nl0
抗議の仕方がアホ
やるならフランスみたいに死ぬ気でガチでやれ
0017アメリカンワイヤーヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:27:34.99ID:qC8F4XbI0
>>16
それな
0018スコティッシュフォールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:28:02.31ID:+QyocAUT0
>>16
日本は老人の国だからな
そんな元気ないよ
0019バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:28:24.73ID:V+9eU+tt0
もう一回マイナポイント配るか
カードの再発行は1万円くらいでな
0020セルカークレックス(茸) [NO]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:28:36.86ID:PfG7zo/o0
対策って解約料でもとるのか?
0021リビアヤマネコ(東京都) [ES]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:30:02.31ID:H2iH1GVn0
行政サービス受けるのに必須にすりゃ勝手に普及する
返納するアホも再発行にまた手間と時間かけてバカバカしい思いすりゃいなくなるさ
0022サバトラ(愛知県) [UA]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:31:28.50ID:PeK7n40A0
おかわりできるなら今すぐ返納するけど?
0024(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:32:36.57ID:U7GGbAsy0
おかわりできると本気で思ってる?w
0026(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:33:44.97ID:U7GGbAsy0
とりあえず再発行は有料ですよ
0028ベンガルヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:34:43.44ID:Tqqkoq/r0
>>15
> マイナンバーカードの自主返納が5月以降、少なくとも計318件あったことが2日分かった。

日本語分かる?
0029オシキャット(茸) [HU]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:35:01.66ID:IpCa3iHU0
マイナンバーカードを持たない奴は全ての公共サービスを停止させるべき
0030マレーヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:35:32.52ID:7jDAMp3X0
返納手続料取っていいかも
0032ラグドール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:38:06.74ID:yq4VKSLM0
>マイナポイントおかわり狙いか、

これはポイント乞食スレで盛り上がってるレベル?
0035チーター(沖縄県) [GB]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:42:36.11ID:+3QyR+2l0
あーー~~、返納っておかわり狙いかーーーーー~~~~
ようやく理解したわ
0036ハイイロネコ(熊本県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:42:41.22ID:gW8yeLnC0
下請け業者が仕事を得る為にわざと仕込んだとしか思えないほどの欠陥カード
ただ番号割り振って口座や保険証と結びつけるだけなのになんでミスが相次ぐのか意味不明
0037ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:42:56.08ID:x8UywdmN0
持ってないだけで察しってなるよねワロタ
取引先の在日のやつらマイナカードありがたいって言ってるぞ在留カードもあって税金の還付もあってぱよちん朝鮮人以下やん
0040カナダオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:45:27.05ID:f8M2W1Xv0
でもポイント乞食が一斉に再登録したら数ヶ月はかかるだろ
0041スコティッシュフォールド(茸) [IE]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:46:03.35ID:k4xUdALE0
>>1
政府への信頼回復とか
統一自民党は元々から
大うそつきじゃん😡
そして気難しいソフトウェア
で売れないスマホの富士通が
破産し、事業引継ぎ企業も
なし、、そんな富士通という
企業を採用する政府に信用と
か笑わせるな💢
0045カラカル(東京都) [KR]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:50:22.24ID:+IooV2sI0
まず読み取り機での顔認証やめろや
あれでセキュリティめっちゃ下がった
カードの仕組みわかってないやつが仕様に押し込んだだろ、老人がパスキー覚えなくて混乱するとか抜かして
0046アフリカゴールデンキャット(秋田県) [AM]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:51:08.40ID:O/EzQfTu0
マイナポイント対象は今年2月末申請分までだから。
0047サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:52:09.68ID:DLRNFQcX0
遠慮なくマイナンバーカード前提の世の中にして、再発行は有料ってすればいい
弱者への配慮は必要だがバカへの配慮は必要ない
切り捨てていいよ
0050ヒマラヤン(茸) [RU]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:57:54.67ID:FbyLGuxZ0
ラサール石井とかが返却するのは違和感しかない
そもそも何で作った?
普段政府のことボロクソに言ってるのに何でカード作ったんだろうか
0052ピクシーボブ(三重県) [DE]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:04:19.20ID:tNH46+j30
再発行手数料10万円にしよう
0054カナダオオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:05:02.09ID:Ggn/i/Nv0
おかわりあるわけねえだろ
どうせブラックリストだろw
0057アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [MX]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:08:13.10ID:h91g/iC60
対策してなかったの(笑)
また対策本部設置しないとな(笑)
0058サビイロネコ(千葉県) [KR]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:08:56.58ID:IrlI7fVm0
>>45
あれ、人の顔が映ってればいいだけだからな
顔認証ですらない
0059ハイイロネコ(東京都) [BE]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:13:19.22ID:+7+F9jIL0
なんだラサールはオカワリ狙いかよ(笑)
0060マーブルキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:13:52.20ID:acY67oiP0
えええ?
おかわりできんの?
0062現場猫(茸) [DE]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:15:26.01ID:G9BZbrKN0
>>39
ソースが5ちゃんのスレタイとか頭イカれてんなw
0063アフリカゴールデンキャット(秋田県) [AM]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:18:09.39ID:O/EzQfTu0
>>60
マイナポイントの対象は今年2月末申請分まで。
0064ツシマヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:22:19.71ID:RCNw5ipz0
>>51
登録した段階の問題なのを理解できない鳥頭なんだろうなw番号はカード関係なく割り振られてるしバカパヨは何がしたいのやら
0065エキゾチックショートヘア(光) [RU]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:23:29.80ID:A9H7Ju1W0
自主返納が急増
自主返納への流れが止まらない
国民の多くが返納を検討している
過去に例を見ない返納率
0067三毛(福岡県) [UA]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:27:32.14ID:WV7Oxcjb0
カードがないだけで、データは全て残ってる
0068ハイイロネコ(東京都) [BE]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:27:38.45ID:+7+F9jIL0
返納?
3 1 8 件だろ数字いじりすぎだぞ(笑)
0071ウンピョウ(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:33:07.83ID:e5ZHePjk0
番号は返納しようが使われてるだろ
0072ジョフロイネコ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:38:01.01ID:j1wLzc+w0
キャッシュカードの有無は口座の有無と無関係って理解出来ない奴が1億3千万人いると数百人いるだけだろ?

マイナンバーはカードの有無は無関係なんだから
0073ユキヒョウ(光) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:38:54.67ID:4YvsHZUy0
たった318件で急増って思うのか
0074ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:39:31.72ID:DdToGe8Z0
すくな!
見出しで釣って同調圧力かけたいんかな
ひでーな
0078マーゲイ(東京都) [DO]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:42:06.60ID:R8vtgCZb0
急増?
捏造の間違いだろ
0079白黒(北海道) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:46:23.17ID:IHqMiQEB0
マスゴミ「みんな返してますよーwほらほら見て見てwあなたも返しましょう!」
0080サイベリアン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:46:43.60ID:VgV5Nmyx0
Twitterでマイナカード返納してドヤってるパヨクは
もらったポイントも返してるんやろな?w
0084スコティッシュフォールド(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:52:30.89ID:tZfqP+nV0
自主返納って時点で色々と周知されてなくて笑える
0085スミロドン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:54:14.41ID:w0JD2t3e0
困るのはそいつらだからほっときゃいいんだが
アホな政府は対策として紙もokとかやっちゃうんだよなあ
日本が遅れてる駄目な原因
0086白黒(茸) [IL]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:56:01.64ID:5H/qZAr60
パスポートの発行を千円にすると解決
0087(群馬県) [KR]
垢版 |
2023/07/04(火) 16:01:38.69ID:YxygoQk00
どんどんおかわりしろ
馬鹿政府役人ざまあああああ
0088ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 16:16:36.31ID:Lhh2y6x70
>>28
聞いてやるなよ可哀想なやつなんだからw
0092カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 16:35:10.23ID:8yz5UxEg0
>>91
(できたらいいなあ)だろw
0093サビイロネコ(茸) [IL]
垢版 |
2023/07/04(火) 16:42:42.45ID:FV0UfYAo0
馬鹿は返納する

ただそれだけ
0096アビシニアン(東京都) [CA]
垢版 |
2023/07/04(火) 16:50:13.29ID:MNLW9XB30
ラ「返納一揆だ!」

318件(笑)
0097ベンガルヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 16:59:35.54ID:0tG3AG740
返納するメリット教えて
0098ハイイロネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 17:21:50.42ID:POmj9kkY0
給与払うのにもう使ってるよね
返納しても変わらないよ
0100ラ・パーマ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/07/04(火) 17:33:28.51ID:NeVnGmrv0
セキュリティが信用できない!→返納???
持ってても使わなきゃ良いだけやん?
まだ俺は保険証としても使ってないし、住民票が必要なら支所でとるだけ
財布にも入れてないわ
持ち歩いて失くすのとか他人の手に触れる事が一番危ないだろ
0101ボルネオウンピョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/04(火) 17:34:19.21ID:z8FM6QR10
返納してもマイナンバーは消えないんやでw
世の中想像以上に馬鹿が多くねえか?まあ、返納したのは極少数だろうが
0102ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 17:37:34.91ID:6NSLKmNG0
返納数極少で草
0103ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 17:45:55.78ID:gc7DRP/r0
マイナポータルだかなんだかがそのままなら個人個人では意味ねーだろうな
反対署名運動みたいなノリの抗議として大きなウネリになるなら意味はあるんじゃね
0104アメリカンカール(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/07/04(火) 17:59:31.70ID:6kegauAG0
再発行に手数料2000円徴収しろ
0105アビシニアン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:01:04.96ID:hS9DTwBq0
マイナンバーカード廃止してパスポートの発行手数料を10年間分で千円にしろよ
わざわざ身分証明書をマイナンバーカードで通す必要性がねんだわ(´・ω・`)
0107オシキャット(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:04:22.30ID:cebUz6ek0
ふるさと納税1発で終わらせるのに便利なのに返しちゃうの?
生活保護だからそういうのやってないのかな
0109アンデスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:42:27.12ID:7/zaG3cC0
>>106
20件から比べればたしかに急増!なんだけどそれ発行された内の何%なのよと
社民党の支持率より低いだろ
0110アンデスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:43:20.77ID:7/zaG3cC0
>>97
抗議した気になれる
0111ギコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:56:20.54ID:I2Vfw7M70
結局返した奴らはそれが目当てなんか
乞食根性すげえさっさと祖国に帰れ
0113トラ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 19:00:43.57ID:SsS6jmM70
再発行は5万くらい請求すればいい
0115ボブキャット(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 22:15:07.62ID:srvt3eHi0
ポイント返還させろよ
全力でやれよ
0116マンクス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/04(火) 22:18:20.77ID:lLGTi+Ip0
もう8割まで来てるのにおかわりなんかあるわけない
この後あるのは手数料徴取だ
0119ツシマヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 00:12:40.59ID:RHCI5sYl0
おかわり頂けただろうか
0120ターキッシュアンゴラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/07/05(水) 00:31:14.70ID:/otKRwEJ0
俺保守だけど作ってないよ住所悪用されてAmazonから宅配届いて金とられる
とか返金で大変ねwダメなものを何度も何度も税金使って作ってなにやってるの?
スープがダメなラーメンにチャーシュー煮たまごのせても不味いんよ
馬鹿か?
0121ターキッシュアンゴラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/07/05(水) 00:32:26.39ID:/otKRwEJ0
>>101
それな削除要求しないとやばい
0122アジアゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 01:10:27.88ID:h6sQP9lp0
返納した奴は公安で監視な
0123マーゲイ(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 01:13:25.22ID:v4xHv73f0
>>6
戸籍を抜けばマイナンバーはなくなる
0125黒トラ(光) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:47:31.48ID:c2jBjnyS0
マイナンバーカードは通,名と本名が並記されるからなw
作らない人間がどういう人間か分かり易い
0126サイベリアン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/05(水) 15:09:40.35ID:CYxl+yU+0
返納される前に5000円で回収しろ
どうせ新しいの出すんだろ 無かったことにするほうが今後の手続きも簡単だよ
0127ヨーロッパヤマネコ(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/05(水) 15:47:11.78ID:xvbZYJHu0
>>113
これ実際のところ10年で1兆円以上かかってて、さらに一兆円以上かけようとしてるから、最終的に一枚数万円のコストかけたことになるな
0128アムールヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/05(水) 16:40:07.69ID:csVy9rt50
>>1
マイナンバーカードは通名と本名の両方を併記するから
普段通名だけで生活している在日韓国人や
紙の保険証に通名表記や顔写真が無いのを悪用し
なんらかの犯罪行為を行っている連中が猛反対しているだけ

純粋な日本人で何もやましいことをしていないのに反対しているのはただの馬鹿
0129キジ白(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/07/05(水) 16:48:52.74ID:h4LV22Xm0
カード持ってて給付金登録してる奴の口座に毎月1万円振り込めばみんな持ち始めるよw
0131パンパスネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 20:12:41.61ID:iCD5sFYo0
は?
ポイントも返納させろ
0132ヨーロッパオオヤマネコ(長屋) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:54:27.90ID:hrq3ddfs0
ネトウヨは富士通勤務なの?
マイナンバー推し大変だな。

気分だけ権利側で推してる奴は
が、がんばって
これしかかける言葉が無い。
0134ペルシャ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:57:46.22ID:1lEZ2pAG0
マイナポイントがもらえなくなったからカードを作る気になれない
第4弾はよ
返納したやつにはポイント返納させるか、次に申請しても与えなければいいだろ
0135ペルシャ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:59:01.64ID:1lEZ2pAG0
>>128
ラサール石井もそういうことなのか
0136マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 23:05:38.60ID:eoUOsBtK0
マイナとかいう気持ち悪い略称を今すぐやめてくれ

マイナスみたいで嫌悪感持ってたけどあれだ
マクドとかいう田舎の略し方と同じってのもあるのか
ところでミスタードーナツはなんでミスタじゃないの
0137バーミーズ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 23:06:39.62ID:XQznnp6Q0
ただ不便になるだけで、もう一回取ろうと思ったら金いるのに何考えてんだろうな
0139オセロット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:57:51.31ID:LGHycfrb0
俺は取得してないけど住民票載ってた番号暗記してるから問題ない
Revolutやwise登録時もカード不要らんかったし届け出なくても普通に海外送金出来たから意欲なくなった
半年以上かかるとも言われたしな
0141ハイイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 01:21:10.47ID:UI/6DUFd0
まあ確実に保険証と免許は統合されるだろうし
障害者手帳もこれに統合される可能性もあるな
0142ノルウェージャンフォレストキャット (宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/07(金) 01:25:13.65ID:+y9x6kW30
よかったね登録した方今ならもれなく徴兵とペイオフであなたの口座が空に
0144カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 03:44:19.50ID:MVacmIAw0
もうマイナンバーで紐づけされているから
カード返納しても意味ないだろw
データベースから離脱できるわけじゃないんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況