X



中国、半導体材料の希少金属輸出規制へ 半導体輸出規制する日米へ対抗 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:28:29.80ID:SGtbLS7x0●?PLT(14145)

中国商務省は、半導体の材料となるゲルマニウムとガリウムの関連製品の輸出を、8月から規制すると発表しました。
日米などによる半導体輸出規制への対抗措置との見方が広がっています。

中国商務省は3日、半導体の材料となる希少金属のゲルマニウムとガリウムの関連製品の輸出を、
8月1日から規制すると発表しました。理由について「国家安全保障と利益を守るため」としており、
許可なく輸出した場合は処罰されるということです。

半導体をめぐっては、アメリカが中国に対する輸出管理規制を行っているほか、日本も7月から
半導体製造装置の輸出規制を始める予定です。そのため、今回の措置について、
アメリカや日本などの輸出規制への対抗措置だという見方が出ています。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/580473
0002シンガプーラ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:30:10.71ID:qkdU8QW50
まあそうだよね
0004アビシニアン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:33:49.98ID:P7NAYUgr0
canonは脱中国
0007アビシニアン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:37:45.80ID:P7NAYUgr0
ええよ、製造装置売らんし
0008アビシニアン(東京都) [IN]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:38:17.76ID:tBCcP5+M0
日本は土下座したほうがいいよ
0010コドコド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:44:55.00ID:ksVJbCFn0
あれ?昔日本に返り討ちにあって敗北してなかったっけこの手のシナの規制って
0011アビシニアン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:45:14.08ID:1xa66WmH0
中国しか産出されないの?
0012パンパスネコ(東京都) [DK]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:47:21.83ID:4GkKV8ma0
レアアースで懲りてないな
前回何社倒産したんだっけ?
0014パンパスネコ(東京都) [DK]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:51:06.82ID:4GkKV8ma0
中国の産出品は供給リスクがあるとなれば世界中で安定した採掘場所を探す
代替技術の開発も加速して中国は踏んだり蹴ったりになるって
一度経験してもわからんのだなw
0015アビシニアン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:55:04.70ID:P7NAYUgr0
ゲルマニューム

元素名の通りドイツ国内で世界の産出量の大半を占め、西ドイツで58.7%、東ドイツで39.1%が産出されている。チェコで世界の産出量の1.1%、オーストリアで1.0%が産出されるがこれらの国で産出されたものは通には「まがいもの」として嫌われる。フランス産(0.1%)を使用することなどもってのほかとされる。

ガリウム

ガリウムはアルミニウムや亜鉛を製錬する際の副産物として得られる。これらの2つの方法以外は経済的ではない。アルミニウム製錬での副産物として得るのが主流である。

安く作ってるだけじゃね
0017ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:56:37.90ID:ydeQMfZL0
>>14
コオロギですね🦗
わかります!
0018バーミーズ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:58:22.87ID:7PHk1vwr0
アメリカからも産出されてるから意味ないね
シナカスのつよがりあだわなww
(´・ω・)
0019スペインオオヤマネコ(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:01:26.12ID:mptHCrNW0
チャイナリスク回避
0020キジ白(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:09:53.54ID:pSy8W1tB0
レアメタルで失敗したことを忘れてるのかww
0021しぃ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:10:29.93ID:Xpy9gFKt0
環境負荷に配慮せずにダンピング価格で販売してたから売れてただけなんでしょ
中国は学習しないな
0022リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:10:53.17ID:VEKysdC+0
ゲルマニウムはともかくガリウムなんて世界中に埋まってるやんけ
0023ライオン(茸) [DE]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:15:35.65ID:xTFlg0Hj0
労働争議で採掘量低下&賃金高騰

そうだ輸出規制ということにすればいいアル🤗
0025マヌルネコ(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:16:42.15ID:n11sePwh0
これがチャイナリスクってやつか
忌避されるだけ
0026アンデスネコ(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:20:34.31ID:IwbXnGjw0
http://imgur.com/plcAjYj.png
とりあえずリンに関しては不安解消ね
0028ピューマ(茸) [ID]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:28:22.65ID:UJrqpqDV0
しゃーなし掘らせてただけやからな(笑)
日本はもう海底採掘でレアメタル掘ればええからな(笑)
0029バーミーズ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:30:07.90ID:DVDs+SqI0
くまのプーさん惨殺
0030ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:36:10.58ID:2e9OhaMO0
電気自転車のショットキーバリア
エピだから問題なす
0031ウンピョウ(岩手県) [NZ]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:41:10.37ID:jeQKO1Lu0
パスォーマンスだな。
本気でやった反動に耐える余裕がなくなってるんだろうな。
0033ブリティッシュショートヘア(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:47:14.15ID:HScZjNoH0
どうせすぐに韓国のフッ化水素みたいに泣いて縋りついてくるんだろうな
0037白黒(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:56:34.38ID:PG6D2NVT0
中国が安すぎてコスト合わないから他で採掘してないだけで
中国にしかない訳じゃないからな
0038現場猫(光) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:17:52.94ID:dUHlJdmR0
「日本の中に大量に蔓延る売国奴および工作員に告ぐ」

反日国の為に日本を裏切るような連中を、
日本崩壊後に「おお、よくやった!」なんて反日国が受け入れてくれると思うか?
祖国を簡単に裏切るような奴を本当の仲間にするわけねーだろ(笑)
むしろそういう連中は反日国によって人知れず処分されるだけだろ(笑)
0039クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:44:01.20ID:n3dxOY040
日本に素材輸出規制なんて無意味なのを全く理解出来てないな
ダメになったら別な素材で同等の効果を得るだけだし
0040アビシニアン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:49:43.18ID:P7NAYUgr0
>>39
ドラえもん作ったの日本だし
0041ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:52:57.82ID:5dcp7olQ0
日本はナニカ困るの?
日本はむしろサンゴ、島を献上してたよね?
日本政府ってバカ?
0042ライオン(東京都) [AR]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:02:59.15ID:J0jR92z80
>>38
経団連や日本企業や株や為替基準の偽保守左翼拝金の事だな。

天安門事件の件もあるしな
0043ライオン(東京都) [AR]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:06:26.60ID:J0jR92z80
>>38
天安門事件の件もあるし
日本企業や経団連や株や為替基準の偽保守左翼拝金の事だな。反日だからな。
0044しぃ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:21:00.94ID:uU8/9DpR0
タングステンは既に管理されてた
0045ハイイロネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:26:44.09ID:KsL8NKHh0
>>41
??????
0050アビシニアン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:52:08.94ID:P7NAYUgr0
チャイナリスク、、、企業と研究所の皆様学べましたか?
沖縄の皆さん、此処試験に出ますよ〜
0051ソマリ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:54:19.07ID:9gGF6G0T0
中国が制裁我慢比べで勝った試しがないw
0053サイベリアン(光) [ES]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:12:31.95ID:BDnfJBPW0
半導体装置抑えられてんのに馬鹿だねぇ
0054ライオン(東京都) [AR]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:22:21.11ID:J0jR92z80
>>38
このスレ主みたいに天安門事件の件もあるから、経団連や企業や株や為替基準の偽保守左翼拝金の反日批判はいいこと
0056ハバナブラウン(光) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:43:06.39ID:LKwvh1Vc0
相変わらずダサい反応ばかりするねえ
0057アメリカンボブテイル(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/07/04(火) 16:49:46.74ID:wdwrs0hq0
中国にとってきついのは味方が技術的には遅れを取ってるロシアとかしか居ないところだよな
巻き返そうと国策で技術に投資はしてるけどまだまだ時間がかかる
0058ユキヒョウ(茸) [TW]
垢版 |
2023/07/04(火) 17:41:06.71ID:fHOOuJus0
希少金属では無いんだよなぁ
日本ですら取れるが支那の方が安いってだけだったのよね
一時的に不足はするだろうけど市場を失うだけなんだが何したいんだろう?
レアメタルの失敗から学ばなかったのかな?
0059トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 17:46:10.27ID:Z+cYI7kx0
米中対立してくれると日本が恩恵を受ける こんな規制は大したことない
0061マンクス(神奈川県) [SG]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:33:43.49ID:TT03XXVG0
>>46
金属精錬やセミコンって人件費は掛からないも同然だが
0062ジャパニーズボブテイル(公衆電話) [KR]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:44:51.68ID:rrnAfylT0
>>35
各社とも「こんな事もあろうかと」研究してただけで、規制をきっかけに開発した訳じゃないのでそこ間違えたらいかん
0063ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:56:17.79ID:sFmDLt2n0
いやこれ中国がダンピングしてるから採算性から回収してないだけで、割と混ざって採れてるからなぁ
0064サーバル(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/07/04(火) 19:16:05.35ID:FR5Phdsd0
対抗ネタが資源しか無いってことはその国潰しても問題ないってことなんだよな
中国の資源掘るのに中国という国と中国人が必要なわけじゃないから
0065スナネコ(東京都) [TR]
垢版 |
2023/07/04(火) 19:20:09.56ID:FJK6eBIF0
力を持ってるからちゃんとアメリカ相手でも外交できるんだよね そして国が発展した
ろくな外交をしてこなかった日本は没落衰退して中国に負けた
0066ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/07/06(木) 00:08:41.71ID:1vZlXbvB0
世田谷の地面から出て来たやつね
0067ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/07/06(木) 00:10:10.69ID:1vZlXbvB0
>>48
思考回路がズル賢い小学生って感じ
0069しぃ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/06(木) 11:05:24.38ID:9BTVfOIV0
他国に振り替えるだけやね
0073イエネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/07(金) 09:22:32.47ID:lO4MnpB20
ガリウムはボーキサイトの副産物だから
割高にはなるが、オーストラリアで代替出来るな

ところで中国は需要があるから値段がつくのだと言う資本主義の当たり前を
いつ覚えるのだ

似たような禁輸やってレアアース暴落経験したのは、もう忘れたってか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況