X



ホリエモン「寿司職人は頭も悪くてセンスもない。10年かけて習った仕事しか出来ない」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャパニーズボブテイル(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:19:43.82ID:Fo84374d0?2BP(2000)

@takapon_jp
ある意味それをマニュアル化して誰でも時間さえかければ、
それなりに握れるようにしたのが伝統的な寿司の徒弟制度なんだろうね。
頭も悪くてセンスもないけど10年かければなんとかできるみたいな。習った仕事しか出来ないけど。

https://5ch.net
0003ヨーロッパヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:20:42.80ID:QssV20wk0
仕事が出来ないクズ社員が影でいつもそう言ってるな
0004アメリカンボブテイル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:21:10.97ID:xw8yNwb90
こういう奴には仲買人とかがいいネタ売ってくれないんだろな
0007ぬこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:22:33.45ID:JbM8F6YQ0
まー1日一組限定のお店ならええやろうけど行列できるレベルの店なら修行してないと回らんのとちゃうか
0009コドコド(熊本県) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:23:12.57ID:QCho32o10
歌舞伎役者は
江戸時代の言葉なんて理解出来ないから
セキセイインコみたいなことしか
出来ないんだよな。

不倫ものも娯楽ものも
高尚なもののようにしか
演じることしか出来ない。
0010ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:23:27.68ID:3OnUohL50
そもそも、そんな寿司職人は本当に居るの?

多分日本に1人も居ないと思うんだけどw
0012ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:24:32.26ID:6ClumRp40
>頭も悪くてセンスもない

孫さんとか三木谷さんはホリエモンの事をそう思ってそう。
0013オリエンタル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:24:37.06ID:/QXhcKFq0
年収3000万円が寿司職人の相場
0014コドコド(熊本県) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:24:42.62ID:QCho32o10
言葉がわからない
海外のコメディドラマとか
不倫ドラマとか
別に高尚なものとしては思わないが

奴らは高尚なものとして
やっているという。
0015トンキニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:24:50.48ID:hxsBM64/0
頭悪くてセンスもないのに習ったことができるようになるなら機能してると思うけどな
周りを見ると、10年やっても習ったことさえできないやつは多い
何年やろうが駄目なやつは駄目
伸びない
0016コドコド(熊本県) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:26:21.04ID:QCho32o10
セキセイインコたる自分たちを
創作者創始者だと思ってんやで。
歌舞伎役者は。
0018猫又(福岡県) [RO]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:27:17.39ID:gyxmqk2W0
法律というマニュアルすら守れずおちぶれた奴がなにいってんの
0020ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:30:03.93ID:V2wnj90N0
誰でもできる仕事だけどプライドだけは高いから馬鹿にされないように
一人前になるまでに何年かかるとかいって権威持たせようとしてんだよな
0022コドコド(熊本県) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:31:50.77ID:QCho32o10
中村勘九郎の
真田十勇士が爆死すると
同時に上映され大入りだった
京都アニメーションが
責任をとらされるのです。

失敗したことすら
他人の責任なのが

歌舞伎役者。
0023ジャガー(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:32:16.61ID:PTEpplPR0
>>18
落ちぶれてんの?
宇宙開発に投資できるほど稼いでるのに?
0024コドコド(熊本県) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:33:01.11ID:QCho32o10
同時期に上映された
聲の形が
大入りだったのが

歌舞伎役者さまには
まずいとよ。
0025マーブルキャット(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:33:01.51ID:yvOl11N60
>>11
まあ、そうだな
皿洗いだけで3年とか包丁を握らせもせずに上達なんてするわけないんだから無駄でしかないんだよな
0026(茸) [LU]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:33:18.35ID:iGd71sb/0
この粘着さって寿司職人に誰か殺されたの?
0027(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:34:00.79ID:IUwbQP230
一流の寿司職人は苦手なネタで
「きゅうりが苦手なので」って言われても笑わないって聞いた
0028キジトラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:34:03.35ID:ElFkZZMi0
こんなこと大々的に行ったら、今後寿司食いに行った時にちんこ触った手で握られるぞ

あっ
0029ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:34:17.78ID:TCWQCwVq0
こいついつも他人を貶めていい気分になってるだけだな
品性は金では買えないの見本みたいなやつだ
0032アンデスネコ(新潟県) [JP]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:35:52.64ID:TE+7voks0
また寿司か
何かあったのかね
むかし粋な寿司職人にフラレたとか
0033茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:35:54.22ID:6nMJWJ/Z0
チェーン店的な店で雇われてる寿司屋の職人はそうかもしれんけど個人でやってる高級寿司屋なんかは何十何百っていう魚を仕入れて使って魚の目利きの腕が上がっていくようになるし魚の旨みの引き出し方も研究と試行錯誤は一生続いていくようなもんだからどういう環境の寿司職人なのかによる
0035サーバル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:36:43.80ID:02gR0fUv0
炎上商法しかできなくなったらもう終わりだな
0036現場猫(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:36:53.13ID:5T1/MI520
何一つ得られなかった人がそれを言ってもな
0037スノーシュー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:37:26.25ID:V1f7rLMW0
前科モンには寿司とか出所祝いぐらいしか食えないんだろ
0038ユキヒョウ(茸) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:37:47.26ID:9PTzrsa00
でも,そんな奴らに
カウンターで食えば2万も払って
食うわされんだろ?
0039マンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:38:06.60ID:pBj3bnRj0
メッチャ量食いそう
0040エキゾチックショートヘア(光) [TR]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:38:11.50ID:9p23US7V0
カウンターの鮨屋とか客一人一人に間違えずに握りを出して勘定も覚えてるとかホリエモンみたいにアタマ悪かったら勤まらんわ
0041白黒(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:38:30.83ID:j+otvqSX0
ヘッドマスターズとか懐かしいな
0042ターキッシュバン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:38:32.81ID:weqdw4m/0
そう思うなら体系化してスクール作って儲けたらええんやないですかね
0043白黒(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:38:44.66ID:eEczXNge0
本質を見抜く男 ✰=͟͟͞͞け ✰=͟͟͞͞つ ✰=͟͟͞͞あ ✰=͟͟͞͞な ✰=͟͟͞͞確 ✰=͟͟͞͞定
0045ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:40:18.91ID:ofnhzXRS0
六本木ヒルズでブイブイいわしてる時は
オサレなレストランでドヤ顔してたな
落ちぶれて餃子屋で暴れる身分に…(-ω-;)
0048ピクシーボブ(茸) [PK]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:42:14.40ID:56z+X3Sc0
また寿司職人攻撃か
過去に振られたんか?
0049ターキッシュバン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:42:39.47ID:weqdw4m/0
>>46
そうなんや ならええんちゃうの
0050セルカークレックス(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:43:43.62ID:6spDGrIR0
そもそも現在の形状の握り寿司って戦後出来た歴史の浅いものでどう考えても割と誰でもすぐに出来るようなものでしかない
仕入れは季節ものの目利きのチャンスが少ないので何年もかかるが
0052ライオン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:44:57.55ID:Yb+f3DrY0
ホリエモンの書籍を題材にした映画見たけど
前澤さんdisっててなんだかなぁだった
0053キジ白(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:45:29.52ID:I9xUd1yh0
まぁ細かいことを疎かにすると大きな仕事でも綻びが現れるみたいな精神だろ
コスパで良くなったんですか?
0054ラグドール(石川県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:46:19.44ID:7CWT24ko0
>>47
毎日揚げまくれば1週間でできそうw
0055サビイロネコ(秋) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:46:54.68ID:tTHmgPSh0
>>32
うん、何か寿司絡みで嫌な出来事があったんだろ
0056ラ・パーマ(東京都) [PH]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:47:20.37ID:uC5uvITa0
>>1
それピアニストとか役者とか
他の職業にも当てはめてみてからいえばいいのに
0057ターキッシュバン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:47:31.59ID:9ZeojG1U0
ライブドア(笑)の社員より寿司職人の方が世の中の役に立ってるのは事実
0058白黒(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:47:51.35ID:9xZ/cb5Y0
そこに愛はあるんか?

信じられる愛は・あ・る・ん・か?・
0059スコティッシュフォールド(群馬県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:48:15.44ID:j1nCNH6d0
技術をゆっくりだが伝える代わりに雑用をこなしてもらう
これは普通のこと

「さっさと技術伝承しろよ」ってのは結果しか見てない人間の発想
0060パンパスネコ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:49:12.02ID:2O6LdrXT0
>>54
試して見れば?
出来そうで出来るなら東大合格も楽々出来るんだよ
合格者に聞いて見ろ「大した事無いよー」という奴ばっかりだから
0063シンガプーラ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:49:46.95ID:11Ev1fCB0
寿司屋って屋号継承だから屋号で寿司の味がある程度想像できる
これって客側に凄いメリットなんだけどな
そういうの馬鹿にする職人もいて個性出してくるんだけど
そういう店は飲み屋化して大体客層が悪くなる
だから寿司好きはそういう店を避けられる意味もある
0064コドコド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:50:18.51ID:KzA/9nBK0
こないだ一人で食べに行って5万だったよ
おいしかったし、センスあるんじゃないかな
0065カナダオオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:51:55.76ID:3Fj4/hPP0
この人の食べ方ってどうなの?
0067ターキッシュバン(茸) [BR]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:54:32.76ID:5A5Gkzr60
>>65
情報を食ってるタイプ
0070オセロット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:57:03.59ID:esh85xS40
寿司職人はウンチでも握れるんかな
0072マレーヤマネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:57:52.87ID:BOiSsuzp0
微妙なすし飯の塊
食べたらなあ
やはり努力あるよ
自分の不器用さしっていたらさ

徒弟制度みたいなものは
わからないが寿司を握るには
技術いるよ
0074オセロット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:58:37.83ID:esh85xS40
>>60
あのさあ東大合格者は他人と競争して勝ってるんだよ?
0075縞三毛(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:58:43.14ID:XpcUkQtM0
そんなだから誰にも助けてもらえずに一人で豚箱に入るんだよ。
0076スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:01:58.92ID:VjZkXTfn0
お前もその寿司を喜んで食ってるんじゃないのか、お前の着てる服も履いてる靴も歩いてる道も全部誰かの仕事で出来てるんだぞ
0077イエネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:02:07.44ID:vPwOkA3l0
日本人なら全員寿司職人になって
海外へ行くべき
全員年収1000万円
0078バリニーズ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:02:14.32ID:gaTBg+pA0
寿司の握り方だけじゃなくて、接客、仕入れ
目利き、店の運営とか業界での人脈とか
全部込みの修行だけど。
0079シンガプーラ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:03:00.36ID:itoKCKxb0
やたら寿司職人を敵視するよな
なんかあったんか?
0080ターキッシュバン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:03:21.96ID:aA2h9/pn0
市井の寿司職人だってメスイキ野菜餃子よりはセンスあるよ
https://i.imgur.com/TF8fw1z.jpg
0083パンパスネコ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:04:56.58ID:2O6LdrXT0
>>74
合格した連中には争った認識なんて無いよ?
普通に勉強してれば簡単に合格率するよー!って言われる
ソレが小学校中学校時代からの積み重ねで修行なんだよ
0085パンパスネコ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:06:36.03ID:2O6LdrXT0
>>82
出来そうならやってみろよ
無職でも天ぷら上手く揚げられたらスーパーや総菜屋に勤められるぞ
0088クロアシネコ(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:12:11.57ID:f285N0RU0
十年かけて一人前のバイオリニストになりましたとかなら絶賛すんだろ職業差別野郎が
何やっても長続きしないような奴に比べたら寿司職人もバイオリニストも等しく立派だよ
0089ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:12:16.49ID:x6p1VCeJ0
マニュアル化したら利権なくなるだろ!
己の利権を守ることなんて誰でもやってることじゃん
0092猫又(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:12:48.35ID:6uh7AHWW0
一つのことすら20年継続することができないブタエモんは一体なんだろうな
うんこ製造機と変わらんだろ
0093アビシニアン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:15:00.20ID:m4rvY0tn0
極めると計りを使わずに決まった量のシャリを取ったり
機械のような一糸乱れぬオートメーションで握れるようになるんだよね
継続は力なり
0094しぃ(茸) [BE]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:16:45.06ID:VtUAkDb80
人を見下さないと死ぬ病気なのかな
0095コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:17:11.66ID:4Mjgg2SJ0
指導無くても各種包丁を使え季節に応じたどんな魚貝でもさばけサク取りできて
各種盛り付けや余り物を使い回せる職人マニュアルなんてあんの?
0097ヤマネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:23:02.18ID:bawzUcXt0
韓国人みたいな発想だな
職人を見下す発想がなぁ
0099アメリカンショートヘア(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:23:40.36ID:L7bGno190
ひまなの?
0101猫又(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:25:08.19ID:d9l6E+lp0
>>20
1,2年の勉強なり研修期間ありゃほとんどの仕事は誰でもできるからな
できない仕事なんてスポーツ選手とかその辺の幼少期から長期間の練習が必須な職だけ
寿司含めて色々な職人の仕事だって極論誰でもできる
売れるかは別としてな
0103リビアヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:26:11.35ID:8xLAgMl20
中卒でも食っていけるからな
0104ハバナブラウン(広島県) [TH]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:26:12.85ID:yY3leGTh0
食材の仕入れは早くても5年はかかるんじゃ無いの?
下働きを軽く見て見栄えの良い所しか見ないっぽいな
0105シャム(広島県) [HK]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:27:03.18ID:4qcRNY4g0
生魚を酢飯の上に乗せただけの回転寿司しか食べたことないんだろうな
江戸前の仕事をキチンとする寿司屋に行ったらこんなこと思わんよ
0106カラカル(群馬県) [SE]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:29:06.22ID:Xvmv0eUa0
寿司屋にコンプレックスでもあるのかな
0107マレーヤマネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:30:15.07ID:+/5A8Wp10
10年あれば東大合格出来るわ。何なら医者になれるわ。
0108ジャガー(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:30:34.85ID:Gria/xdl0
劣等感が凄そうこのホモ
いつも誰かを貶してるのはそういう事だと思う
刑務所で掘られてホモになったとかで有名ってのが辛いんだろう
0110パンパスネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:33:19.76ID:MWnLK64A0
職業差別するのは割と性格悪いと出来ない
0111スペインオオヤマネコ(福島県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:34:31.54ID:oohh6XDp0
10年もかける技術ではない
時間は有限なんだからせめて1年だな
それでダメなら頭切り替えて別の事したらいい
寿司を高尚なものだと考えるのは違うよ
0112スナネコ(広島県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:39:22.09ID:kqfDMZvq0
鮨屋でバカにされたのか?
オレが行く銀座の鮨屋でも喧嘩したしなw

基本は習った事だけどちょこちょこ変わってんだよな
昔通りなら〆たものとかばかりで生魚なんて出さないぞw
0113マレーヤマネコ(光) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:41:39.31ID:LR2rAFzA0
レシピ見ないと料理できない俺は寿司職人もり調理師も尊敬するけどなぁ
マニュアル化って言うよりも知識と技法の蓄積が職人なんだと思うわ
0114バリニーズ(茸) [EU]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:47:09.53ID:QU4/FmVW0
マニュアル化はチェーン店だけど寿司とかはマニュアル化できんのか?
0115スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:47:47.41ID:6xePx7dz0
高級な寿司はおじさんのブヨブヨになった手のひらの皮の出汁が効いたお寿司です

おえっっつ🤯
0116マーゲイ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:49:01.30ID:VrQoovEP0
高級店に連れて行ってもらったときトークの技術に感心したことあるよ。自分は話すの苦手だから黙々と食べてたけど
0117ベンガル(茸) [VN]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:49:04.30ID:k1PJvXaW0
いまだに人や仕事の悪口って
人は変わらないね
0119コーニッシュレック(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:49:54.09ID:A/jiA/Rz0
>>1
いかにも
「既存の仕事でトップとれないから革新に走って、一時は耳目を集めたけど大ゴケして周りから人がいなくなった、結局〆てみたら大した功績もない元経営者」
がいいそうな悪口でワロタ
0120スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:50:40.83ID:6xePx7dz0
昨晩風俗で精子まみれの臭マンの中を手マンした指の出汁が効いた高級寿司
爪の中にいる精子は一匹残らず取り除けません

オエーーっつ
0121コーニッシュレック(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:51:04.21ID:A/jiA/Rz0
>>117
あんま意識してなかったけど

ホリエモンの言ってる事って批判ってか悪口って方がしっくりくるんだよね
再認識したわ
0122ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:52:54.86ID:O4ECB+So0
>>120
あの人たちいまだにビニール手袋しないんだな
0123オシキャット(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:53:52.97ID:5gnP7rhi0
>>120
手袋が良いかと言うと、そうでも無くて
何でも手袋したまま掴むからかえって不衛生だったりする
むしろ毎回こまめに手を洗う方が衛生的だと思うぞ
0124サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:54:30.06ID:Q2MQdDgi0
>>114
マニュアルにするならシャリ玉に具を乗せるだけでしょ
どんな小さな仕事でもマニュアルさえ渡しとけばすぐできるなんてのは幻想
0125マンチカン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:55:02.53ID:RT9RGTkQ0
酷いこと言うもんだなw
0126セルカークレックス(茨城県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:56:31.19ID:b6JV9+iE0
なんで恨み買う様なこと言ってんの
0130スノーシュー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:01:44.76ID:tUqF8fuD0
せめて寿司屋で大将に言えばいいのに
SNSで安全な場所から言うんだね
0131ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:03:37.10ID:fK3OkbEj0
自分で寿司握れるようになってから言うよな普通。
0132スナネコ(広島県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:05:14.47ID:kqfDMZvq0
>>129
独立資金貯めなきゃならんし今はそれなりの額出さないと来ないぞ
久兵衛なんか大卒しか摂らんしな
0133(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:07:57.19ID:NUK8kiCX0
顔も口も悪いな
0134アジアゴールデンキャット(福井県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:08:27.54ID:mbQLOMFH0
こいつが常連の寿司屋の大将とか従業員どんな気持ちで接客してるんや
0136ライオン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:08:37.10ID:MrguvJM30
まあ、職人が下手を踏まないように
心構え、礼儀作法まで含めて長年かけて学ばせるのは
業界全体の評判を落とさないようにする為の
一種の自衛みたいなもんだろうから
よくわからん部外者が口出す事じゃないと思う
0137ジャガーネコ(岩手県) [IN]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:08:41.60ID:MoliMf5o0
ホリエモンがイキってる間にイーロンマスクはロケットの新時代を成功させていました
0138ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:09:35.13ID:LXWZOtSE0
>>49 鮨アカデミー で少しググってみるといい
まぁ閉店・開店を繰り返して安かろう不味かろうかな

流行りもあるんだろうけど
寿司のつく 〇〇アカデミー・〇〇カレッジ は短期寿司職人悪貨製造機みたいな感じ
良貨を駆逐するのかもしれないけど日本では無理かもね
0140サバトラ(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:14:48.88ID:0M5wNZpq0
釣りが趣味で下処理、熟成、魚の捌き方とか試行錯誤してるけど
0141サバトラ(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:16:03.93ID:0M5wNZpq0
かなり奥が深くて難しいぞ
ホリエモンは魚を捌いたりした事がないんかな?
韓国人が刺身は切って並べただけとか言ってるが、そいつらと同じ思考何やなと
0142トンキニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:16:34.28ID:hxsBM64/0
>>80
気持ち悪いなこれw
0143サーバル(茸) [NL]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:19:22.51ID:io5qwtwI0
高級店の寿司として認められ一生それで稼げる腕が10年だと考えたら普通に妥当じゃね?
0144スノーシュー(光) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:20:30.90ID:4i52UnHc0
ほんと最近他人を無能だとか馬鹿だとか見下すアホが増えたよな
テメーらも一般人と同じく1から何も生み出してないのにな(笑)
ただただ先人達がやってきたことをパクっただけのことをさも自分の能力だと勘違いしてさ(笑)
0145スノーシュー(光) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:20:48.10ID:4i52UnHc0
しかも最近増えたのは海外移住して日本を見下すアホ
そのくせ日本人相手にでしか商売できねーくせにな
海外移住して日本を見下したいんなら海外のみで成り上がってからにしろよ
ほんと無様だよな、こういう臆病者どもって
0146ターキッシュバン(茸) [BR]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:22:07.09ID:5A5Gkzr60
イーロン・マスクは自分でロケットの設計もできる天才
堀江は資本を動かして利ざや稼ぐことしかできない凡人
0147ライオン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:23:00.01ID:MrguvJM30
>>129
でもそのおかげで客にはサービス出来るし
苦しい時も店畳んだりアコギな真似をしなくて済む
そして弟子入り期間が終わった弟子もまた
新しい弟子の世話をし、弟子の世話になり商売が続く
これ実は、誰かが文句言ったら成り立たないが
みんなが納得出来れば、誰も困らないシステム
0148スノーシュー(光) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:24:26.91ID:4i52UnHc0
百姓や漁師みたいな一次産業や職人などを小馬鹿にする連中ってゼニ出せばいくらでも食べ物やモノが手に入るとでも思ってるのかね?
先の大戦でもそだけど一番強いのは百姓だぜ?
都市部の連中が百姓に土下座して足元みられてコケにされるんたぜ?
いくらゼニ持ってたって無から食べ物やモノを作り出せるわけないのにな
0149スノーシュー(光) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:24:48.85ID:4i52UnHc0
何年か前にユーチューバーどもが「老害どもには分かんねーよ(笑)」なんて見下してたけど、
結局次はティックトッカーが出てきて、また何年かすれば新しい何かが出てくる
そうしていつの間にかユーチューバーどもも古臭い中年になって老害と呼ばれて世間から忘れ去られる

ほんと笑えるな
0150スノーシュー(光) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:25:05.11ID:4i52UnHc0
しかし炎上商法ばっかだな最近
他人に喧嘩売って結局最後は台本でしたっ!って商売ばかり
ほんとつまんねーわ
0151ピューマ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:25:31.40ID:7vkoaPkK0
いやどんな学のないボンクラも一人前の職人にしてやるんだから時間が掛かるのは当然だろ?
基地外に刃物って言葉がある様に、いきなり包丁を握らせるのはだめだって事だよ。
0152ライオン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:26:26.39ID:6vfkWXoN0
>>1
マニュアル化だけど、文章にしないという点はさらに非効率だな
0156アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:31:08.48ID:5aZ2zlYN0
寿司職人になる勉強自体はたいして時間はかからないから専門学校がやってるだろ
中国人も指摘したように丁稚のような徒弟制度は安く働かせるためのいわば奴隷制度でなかなか教えてもらえないから時間がかかる
0157スナネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:32:18.99ID:7426Egd60
頭が悪くセンスもないことを自覚できずに犯罪者になる人と
自己を理解し理不尽と思いながらも10年間真面目に修行して覚えたことを完璧にこなす人
どっちが立派なのか言うまでもない
0159ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:37:33.41ID:ofnhzXRS0
ようは回転寿司みたいに自動化して
コストダウンすりゃいいんだろ
それでも高級寿司はなくならんし
むしろ富裕層の増加で需要増だろ
まあ発想が貧乏人のままではあるな
0162オセロット(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:38:15.15ID:Eayi4q9i0
出前でもなんでもしますから
ガチャン!
0163白黒(茸) [IR]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:39:17.03ID:q1AFc+610
>>136
うそつけ
高級を謳う寿司屋でベテラン面する職人は傲慢なヤツか嫌味なヤツしかおらんぞ
人間できてるのは店長とバイトだけだ
0164縞三毛(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:40:12.29ID:XpcUkQtM0
ホリエモンは寿司職人が非合理の権化みたいに見えるようだが、
みんなそうでも無いっすよ。読めないかな?
0165マンチカン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:41:47.37ID:RT9RGTkQ0
僧侶よりスキンヘッド率高いんじゃないかw
0166デボンレックス(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:42:27.50ID:Zs5YZ2CR0
>>32
ゴーマニズム宣言で名が売れる前の堀江貴文(作品内ではコヴァも誰か分かってない)が
一流寿司屋にTシャツジーパン姿で尻ポケに万札の束を無造作に入れてる様子が描かれてる
0168ヤマネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:46:12.60ID:bawzUcXt0
>>167
多分寿司職人育成の専門学校を知ったからかと
それだと数ヶ月で一人前の職人が作れるからね
その特集をテレビでやった時にも似たような書き込みしてたからね
0171ボンベイ(光) [CO]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:57:08.17ID:f80hMiPo0
習った仕事出来れば上等だろ
下手にアレンジ入れられても困るわ食い物だぞ
0175ライオン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:03:24.26ID:MrguvJM30
>>163
たぶん、耐えられない人間を足切りするシステムでも
あったはず、過当競争を避ける為にね
0176シャム(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:03:36.33ID:Fmf2+CMm0
ほんと入りたてのバイトですら寿司握れるってチェーン店が証明しちゃったしな
0178ギコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:06:15.16ID:V7ITrHJB0
シャリマシンで出したもんにネタ乗っけてるだけ
0179ライオン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:06:18.53ID:MrguvJM30
>>176
そうやって儲かるってだけで商売する人間が増えれば
業界全体に悪影響だから徒弟制度で新規参入を
制限してたんだろうな、現在の状況見ればよくわかるよ
0182(沖縄県) [NL]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:12:25.05ID:ts4iRYpR0
>>47
この人は今どうなってるの?
0183白黒(茸) [IR]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:15:43.89ID:q1AFc+610
>>175
床に落ちた魚を捨てたらバチーンと殴るヤツとか
「俺、昔気質だからよぉ口より先に手が出るんだ」つってイラついたら包丁投げつけてくるヤツとか

なんで逮捕されないのか不思議なレベルなんだが
0185カナダオオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:19:55.84ID:3Fj4/hPP0
>>137
イーロンは友達だと言ってたけど本当?
0187トラ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:30:28.30ID:Fi+KkO720
どんな仕事でも10年間で一人前になれるなら
むしろ効率的じゃねえの?
0191アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:36:51.53ID:MMWqcMCs0
10年は卸業者と仲良くなる時間だな、大切
スーパーの魚使うなら師匠はYouTubeでいいと思う
0192スフィンクス(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:42:53.30ID:3Nww5uvA0
カッパ巻き食ってろ
0193エジプシャン・マウ(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:45:16.94ID:ChQdgpps0
修行なしで稼ぐ寿司職人が別にいてもいいよ
だが金になるかわからない中で技術を突き詰めていくのが職人気質なのであって
そこまで文化破壊しようとするなよ
0194しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:54:07.19ID:B0mZeicY0
寿司にギョウザにケンカ売りすぎだろ
0196アメリカンワイヤーヘア(光) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:06:21.61ID:c4wBAA270
真っ当に働く人間に難癖つけて見下して悦に入るただのキチガイ前科者
0198バリニーズ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:17:21.06ID:Ul0793tn0
こいつ寿司屋行ったらウンコした後、手を洗わないで握った寿司食わされるぞ
0199アメリカンワイヤーヘア(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:20:30.83ID:27AFtd9r0
>>12
流石に三木谷はホリエモンにdisられる側だろう
0200(光) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:21:14.38ID:h8jHehXw0
>>18
堀江レベルで落ちぶれたというならお前は地の底で潰れてるのかな?
0201ボルネオウンピョウ(暗号化された島) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:25:41.56ID:6eJSuU4PO
「頭が悪いセンスが無い」って言い過ぎだけど
ホントの事ではあるよな
だから修行して独立で店をだしても直ぐに潰れて
借金だけが残る
0202ジャパニーズボブテイル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:28:56.84ID:N+I5MJX40
いつまでも炎上芸しか出来ない低学歴無能らしい
0204コーニッシュレック(茸) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:29:06.87ID:yW2IyzbB0
結局、見て覚えられるやつってのは教えられても教えられなくてもうまい飯が作れる
逆に教えられてもどーしようもない奴もいる

スクールやって稼げりゃいいポジトークなんだから相手するだけ無駄
0206ベンガル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:30:39.01ID:aN5fXXL50
>>201
そもそも学歴ない時点で人間扱いされないよ
高卒当たり前で中卒も珍しくない世界って時点で話にならんでしょ。
0208ラ・パーマ(東京都) [GA]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:34:21.52ID:isyF/L050
ナイナイ岡村も寿司がミシュランガイドに載るのはおかしい、寿司なんてだいたいどれも同じじゃないかと吠えてたな
0209スナネコ(愛知県) [MX]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:37:25.69ID:f45JNjoC0
ホリエモンが色々手を出してどれも一流のコンテンツを生み出せない訳だな。
超高級フレンチや中華と同じで、寿司の世界も
奥が深いのよ。
0210ジョフロイネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:37:31.67ID:eIkOAqHC0
ひろゆきといい
これといい
いい年こいて
人のやることなすこと気にすんなよ
0211マーブルキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:37:35.40ID:85EAmZuT0
>>208
スーパーのパック寿司でも食べてればいいのに
0212しぃ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:53:41.71ID:p9rzZRRz0
犯罪歴のある人の言うことは違うね!
あなたが仕事できてるのも技術職があるからなんだけどね!
0214ラガマフィン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:55:09.46ID:IPdfBDHY0
客の顔を覚えて客に顔を覚えてもらって独立してもちゃんと食っていける下地を作るのに10年
その辺で店出して新規開拓をするなら1,2年でいいわ
0215コーニッシュレック(富山県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:56:14.47ID:f8uxfNwv0
ホリエモンの心の声が聴こえる

「忘れないで、僕はここにいるよ!」
0217スペインオオヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:57:11.06ID:Th1Wi/3o0
度胸とハッタリでここまで来た男は違うね
度胸試しでメスイキしちゃったんだろうな
0219(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:57:31.08ID:6kr2IQ9r0
WAGYUMAFIAも高い肉買って来て焼いただけだしな
0220サイベリアン(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:01:26.80ID:xrJGoAqk0
皿洗い舐めんな
食洗機なんてロクに汚れ落ちないしな、テキトーに洗ってたら客に汚れ食器で提供する羽目になんぞ?もち劣化具合のチェックも必須
〇〇ラには出来んよ
0224ボンベイ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:16:23.65ID:vPs0Jydp0
寿司屋はこいつ出禁にしていいと思う
0225セルカークレックス(光) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:16:24.60ID:v0ibOoHZ0
どこの世界でも、その道で偉かったり自分に自信があるやつは偉そうにしててウザい
アマゾン奥地の偉そうなシャーマンみたいな感じ
0227アメリカンカール(秋田県) [IN]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:21:03.91ID://teY3b40
習った仕事しかしないって延々と古くさいメニューばかりで新メニューも考えない寿司屋しか行ったことないの?
0228ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:23:41.66ID:kPQainxk0
寿司屋は流行れば儲けも大きいけど
アホだとどうにもならんからな

中卒で寿司屋に弟子入りして
何を思ったのか20歳で独立
店と自宅を建てたはいいが数年で破綻
借家を転々として
ラーメン屋でバイトしてるヤツを知ってる
0229カラカル(岡山県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:42:10.34ID:+qIikexd0
寿司職人が寿司握るしか能がないと思ってるのがアホ
料理全般なんでも作れるぞ
0232エキゾチックショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:45:20.06ID:YX8wHzQP0
寿司屋に強い恨みがありそう
0233(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:45:46.46ID:TZvBn21Q0
俺は自分が出来ないことにはケチつけないけど、この人はほんとアレやなぁ
0234(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:46:54.31ID:TZvBn21Q0
>>226
まぁそういう層もいるだろうね
0235ウンピョウ(茸) [QA]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:54:59.82ID:FyUWC3gK0
こいつなんで寿司屋憎んでるの?
0236ウンピョウ(茸) [QA]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:55:32.23ID:FyUWC3gK0
>>226
カウンターの寿司屋なんてビビっていけなそう
0237ピクシーボブ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:58:14.12ID:uUXVJT200
手マン筋が異常発達した板前が握った寿司をモヤモヤしながら食ってから行かなくなった
0238ワクチン接種に行こう!(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 20:00:56.63ID:0s1+QUSR0
寿司屋は確かに既得権益守るのに必死感はあるな。
お任せコースで利益率の高いネタに誘導したり、同じネタばかり頼んだら粋じゃないとか
因みに、キャバクラが多い地域の寿司屋はほんとが時価
女連れで会計揉めるのはカッコ悪いという心理を逆手にとってぼったくってるらしい。
0239スノーシュー(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 20:08:22.41ID:xQ6B1/Tx0
寿司職人にでもフラれたのかなw
0243スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 20:25:40.06ID:Lk81HerC0
いいから、かんぴょう巻とかっぱ巻食えよ
0244ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 20:25:48.88ID:SUcaglFJ0
こういう奴がコスパとかタイパとか言ってるんだろうな
0245キジ白(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 20:26:59.52ID:yRWauCH/0
それ本職の人を前にして言えるの?
すげーな・・・
0246マーブルキャット(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/07/03(月) 20:27:23.48ID:X4Le+ZeI0
メスイキは嫌いやけど これだけは正論かもな
0250白黒(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 20:56:05.89ID:SkybSLUk0
ホリエモンを擁護するつもりはないけど、肉や魚は仕入れがちゃんとしていれば何とかなりそうな感じはあるよね。
0251ツシマヤマネコ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/07/03(月) 21:08:35.54ID:3vd4xiTZ0
どの商売、職人もそうだけど人生を賭けてそれに打ち込んでいる人を馬鹿にしたらあかんで
全く宇宙に興味無い俺からしたら宇宙事業も無駄な事と思うけど宇宙を志す者は馬鹿にはせん
0252ウンピョウ(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/07/03(月) 21:09:55.64ID:saxTTrU80
この人どしたん。文句ばかりいよる。
0253マーゲイ(北海道) [TW]
垢版 |
2023/07/03(月) 21:20:48.88ID:B6sf1pai0
どの業界の職人も素材選びから道具選びまでちゃんと考えて(というより身についた経験から感じて)屁理屈こね回して言葉遊びしてる朝鮮メンタルの前科者より遙かに仕事に対しては真面目
0254ロシアンブルー(栃木県) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 21:20:49.54ID:R4Ss6u3d0
堀江の発言に反応するから、俺ってすごいみたいにつけあがる。
全て無視してればそのうち消えるよ。
0256オリエンタル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 21:33:44.62ID:Pnxcj5jf0
そろそろ寿司屋から出禁にされてそう
0257マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 21:34:05.74ID:HcmmqcWy0
今度はケツにワサビ突っ込んでメスイキかよ
0260クロアシネコ(茸) [MX]
垢版 |
2023/07/03(月) 21:52:29.09ID:UqMQnIIz0
テメーでやりもしないで簡単だの誰でも出来るだの言うアホは死んだら良いのに。
実際にやらせても出来ねーくせにな。
0261マーブルキャット(光) [RS]
垢版 |
2023/07/03(月) 21:54:56.02ID:0auA4+fw0
色々炎上芸の人いるけどなんだかんだで記事になるのはこいつとなんか脳のやつだよね
0264スペインオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 22:24:41.37ID:S20JPfoE0
いつまでも2ch作った人で上澄み啜ってる
0265シャルトリュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 22:27:08.64ID:yoUnZHHs0
>>1
アンタ寿司職人に何か恨みでも有るのか?
0267白黒(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:44.13ID:6U3TskJ90
堀江の周りみたいに世の中一週間習えばできる奴ばかりじゃないのよね
どうしようもないクズを十年かけて親でもできなかった躾をして世に送り出すのが飲食店の修行なの
それこそ相撲部屋とかヤクザと同じ
0268ジャガランディ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:03.05ID:o3tcvQ230
この人もう寿司屋で食べれないね
0270エキゾチックショートヘア(光) [TR]
垢版 |
2023/07/03(月) 22:51:04.91ID:9p23US7V0
寿司職人も日本全国に寿司食いに行って絶えず勉強してるんだよね
金沢の小松弥助は感動したって教えてくれたわ
0271スペインオオヤマネコ(和歌山県) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 22:54:19.92ID:AUj6rwvD0
>>1
寿司職人って握るだけが仕事だと思ってる池沼はこういう事言うよね。
そりゃあ握って巻いて押すだけなら3ヶ月あれば余裕で一応カタチにはなる。
でも寿司屋の仕事はそれだけじゃないんだよ。
材料の仕入れ、扱い、仕込み、調理、客あしらい、経営、経理。他たくさん。
そういうの全部教え込むのに7年から10年ってこと。
握って巻いて押すなんてのは最後の仕上げ。会社員で言えばハンコ押しみたいなものだよ。
0273ジャガランディ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 23:05:49.63ID:TqEBrUNq0
寿司職人はいいネタをいかに探すかがすべて
0274ベンガル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/07/03(月) 23:15:47.44ID:se37csv80
>>271
でも、1年以上皿洗いとか釜洗いとか掃除とかの雑用からだよ?
3年目でようやく玉子焼き、5年目で酢飯、8年目でようやく握りを教えてもらい10年目でようやくカウンターに立って接客しながら寿司を握ることを許される。
これのどこに経営や経理あるん?
0275(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/03(月) 23:16:57.19ID:XeLlV+9L0
ロケットも飛ばせない馬鹿は
黙って紙飛行機作るか
シャボン玉で遊んでろ
0276ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 23:19:30.64ID:kPQainxk0
つか寿司職人に限らなくても
頭の悪いヤツはどこの世界にもいるわけで

以前出前専門の寿司屋の店舗いって
その場で注文してたら
奥の調理場からものすごい怒声やら叫び声が聞こえてきて
マジでびびったw
とてもまともな職場とは思えなかったわww

つか
寿司屋だからどうだってわけでもなく
どんな業界にもこんなんはいるだろう
0277コドコド(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 23:20:42.09ID:qaEmvqz30
よくわからんが、カネ取ってこの程度の呟きしてるとしたら、頭悪くてセンスねえな
0278ラ・パーマ(福島県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 23:24:44.30ID:1uOuKExn0
長年生きてて中学生みたいな発言。
生きててブザマでアワレ
堀の中に帰れ
0280ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 23:36:43.78ID:gKhm1rrm0
高級な寿司はおじさんのブヨブヨになった手のひらの皮の出汁が効いたお寿司です

おえっっつ🤯
0281ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 23:36:51.32ID:gKhm1rrm0
昨晩風俗で精子まみれの臭マンの中を手マンした指の出汁が効いた高級寿司
爪の中にいる精子は一匹残らず取り除けません

オエーーっつ
0282スペインオオヤマネコ(和歌山県) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 23:38:29.32ID:AUj6rwvD0
>>274
今時そんな余裕のある事してる店があるのか!
信じられん。
特殊事例じゃないの?
余程要領悪かったり不器用だったり。
遅くても7年くらいには一通り覚えて外に修行に出されたりするよ
0284オリエンタル(茸) [SA]
垢版 |
2023/07/03(月) 23:56:03.84ID:v0Gfb3iw0
ネタ酢飯同じなら多少握りが下手でも良いやって客相手に無給で握り続けるとかやってりゃ1ヶ月かからなそう
0285オセロット(神奈川県) [NO]
垢版 |
2023/07/03(月) 23:56:20.61ID:bpCZHRpM0
だからといってフランス料理のように真ん中に寿司を置いて
周囲にソースやアクセントを散らしてフォークとナイフで
上品に食べるような寿司屋ができても一定の物好きは
集まっても拡散することは絶対にないだろうな
0286シャルトリュー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:02:07.25ID:hsDYgnII0
ホリエモンが言いたいのは何十年もかけて、職人技は見て盗むものだとかいう昔ながらの寿司屋の悪い風習をいってるんだろ
ていうか、昔からこのこと言ってたろ。あんなもん握る技術とかちゃんと学べるところ作ればいいだけの話ってことを言ってた
0287ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:14:17.77ID:NOyltlJO0
ホリエモンは行きつけの寿司屋ない訳?
普通に出禁にされそうな気がする
0288ピューマ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:15:04.91ID:c1E5ynrN0
高校から入った運動部によく似ているシステム

レギュラー取ろうと思っても既に差がつきすぎて、球拾いとかばっかだし、その間にレギュラーはさらに練習して、どうしようもない差がつく

ひっくり返そうとしたら
カネ払って街のスクールに通うしかない、そしたら短時間でレギュラーになれる

そっくりやんけ、ホラレモンは正しいよね
0289トラ(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:16:40.58ID:jQAGdxX60
これ言ってるやつラーメン漫画の画像見たことないんか?

寿司もラーメンも情報を売ってんのよ
タンパク質とか炭水化物の塊を売ってんじゃないってのは分かるだろ?
でも堀江やらおまえらはそう言ってるw

10年修業したっていう情報を売ってんの!!

ホリエモンだって情報だろ?
20年ぐらい前の貯金だけで売ってる情報商材みたいなもんだろ
0290トラ(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:17:56.39ID:jQAGdxX60
>>288
高校野球見る限り機能してると思うけどね?

プロどころかメジャーまで行けてるんだから
球拾いばっかやらされてるようなやつは最初から無理なんだよ
0292トラ(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:19:26.30ID:jQAGdxX60
堀江も自分にセンスあると思ったら寿司屋やればいい
案外受けるかもしれんよ、情報売るんだから

でもその情報が客に受けなきゃそれまでだけどな
0293マヌルネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:23:43.66ID:MwplPC6I0
こいつ馬鹿すぎるな
0294トンキニーズ(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:24:25.08ID:pTVW6u8z0
漫画の台詞から受け売りはダサいと気づけよ
何が情報だ馬鹿が
おまえらは情報インプットで味覚を得るのか
0295トラ(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:29:45.01ID:jQAGdxX60
>>294
味覚は動物もあるし原生生物にもあるかもしれん
しかし栄養以上のものを求めるのが人間であり文明だろう
それを情報と言っている

ホリエモンだって中身は空っぽだけど信者はそこに何かを見ている
自分の記憶や印象で勝手に情報を付け加えて消費しているわけだな
0296トラ(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:32:34.73ID:jQAGdxX60
スーパーで売ってる量産された寿司と握る寿司があったとして
それがどっちも同じ寿司ネタでもそれぞれまったく違った受け取り方をするのが人間だよな??
それが情報の差ってこと

だからホリエモン寿司!みたいな店にもその店の情報を乗せて売ればいいわけだな

どんな商売もそうやってんのよ

で、堀江も職人が握ってる寿司屋に対抗できると思ったら何か考えてやればいい
0297トンキニーズ(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:32:47.17ID:pTVW6u8z0
>>295
食ってうまいかうまくないかだけだろう
そんなことに妙な理屈をこねくり回しても無意味
ネット社会の弊害だな
0298トンキニーズ(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:35:02.59ID:pTVW6u8z0
>>296
スーパーの惣菜コーナーにある寿司や回転寿司とカウンター席のある専門店は
全く別物だと食って理解するべきだな
そりゃ寿司屋も千差万別でうまいところもうまくない店も高いわりに大したことがない店も安くてうまい店もある
0299トラ(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:39:53.83ID:jQAGdxX60
>>298
でも例えばシャケならシャケで栄養的にはスーパーも高い店もほとんど同じで変わらんよな?

でも値段は前で握る寿司のほうが圧倒的に高い
土地の値段もあるけど、店にわざわざ出かけて行って食うわけだろ
正装したりもして

それが情報の差じゃないの
本能とか実質以上になにか付け加えて消費することを情報と呼んでいる
0300トラ(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:42:09.07ID:jQAGdxX60
で、伝統的な寿司の徒弟制度も機械かなんかで握ったり
センスのいい職人が1年ぐらいで学校で身に着けた技術で握るほうが客に価値があると思わせられるなら
ホリエモンが店を開けばいいよってわけだ
0302キジ白(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:45:22.08ID:kuE4N0Bf0
何言ってんのかよくわからん。
本当に寿司しか握れない3ヶ月スクール出の寿司屋と
アサリの酒蒸しも頼まれれば作れる寿司屋とどっちがいいと思う?

習った仕事しかできないのはどっちやろ?
0303アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:54:28.34ID:R+bO+L6G0
寿司屋の仕事は仕入れが9割だからなぁ。
握りの技術だけ学んでも良いネタを仕入れられなければ回転寿司以下やぞ。
なでしこ寿司が失敗したのも、それが原因だし。
0304アメリカンワイヤーヘア(新潟県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 01:42:08.69ID:rUPJP18P0
相互監視社会だと田舎を批判してた割に自分も関係ないコトに口出してばっかだな
0306ターキッシュバン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/04(火) 01:50:48.81ID:63gmeDH90
こいつもやってることに進歩ないよな
0309サーバル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 02:02:22.45ID:JK1+P/jP0
自分が模倣寿司の店やってるからだろ

にしてもよくこんな失礼な言い方出来るな
発達障害ってこういうのを言うんだろうな
0310サーバル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 02:03:43.40ID:JK1+P/jP0
こいつがやってるのは肉の模倣寿司
魚に比べたら全然扱いは楽

なんで寿司屋を素人がやっちゃいけないのかというとここ
魚はえらい勢いで腐るから扱いが難しいんだよ
0311ヒョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 02:12:38.54ID:bodhhfei0
握るだけならロボットでも有る訳で仕込みとか保存その他諸々覚えるから年数かかるんだろ車の運転だって小学生でも出来るわ安全かは知らんが
0312ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/07/04(火) 02:24:30.17ID:aYimvqlr0
人生で何一つモノにできなかったゼンカモンが
コツコツ頑張って一つを成し遂げてみんなに愛されてる人たちを妬む様って
結構笑えるね
0313エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 02:36:47.46ID:WggCK1F50
実は職人こそAIとロボットの得意分野なんだよな
0315オシキャット(長野県) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 03:37:52.25ID:P5BDcabn0
なんでもケチつける老害だなすでに
0316ロシアンブルー(ジパング) [TW]
垢版 |
2023/07/04(火) 03:43:26.19ID:IwLtXyB40
この人は人格攻撃しか出来ないのか
0317コラット(北海道) [CA]
垢版 |
2023/07/04(火) 03:52:08.50ID:I2AAwenJ0
回転寿司屋はシャリを機械が握ってるから

寿司職人のあの下積みの掃除飯炊き10年ってのがホリエモンから見たら 
無駄無駄無駄な時間って言いたいのかも
0318コラット(北海道) [CA]
垢版 |
2023/07/04(火) 03:54:33.72ID:I2AAwenJ0
下積み時代は
人間性を磨くとゆう意味でやらせてるんだろうが

何故か職人迄になると
横柄な態度になるから無駄って事なのかな?
0319チーター(沖縄県) [NL]
垢版 |
2023/07/04(火) 04:03:30.57ID:q1SsTmr/0
こう言って煽って裏では寿司屋のノウハウを3か月で学習出来る通信講座を行う会社とかに出資してそうわ
0320コラット(北海道) [CA]
垢版 |
2023/07/04(火) 04:06:47.00ID:I2AAwenJ0
実際握りだけなら
半年で修得出来そうですねー

包丁は多分難しいと思う
0322(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 04:49:12.86ID:crddqeLM0
32歳だか27歳だかから料理はじめた設定ブレブレなお友達のデブでもミシュラン取れるしね
0325三毛(高知県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 05:18:49.21ID:JkE+GZFc0
職人全否定ですかw
0326オシキャット(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:02:03.77ID:hABYaAnT0
その前にお前は野菜食えるようになれや
0327ヒマラヤン(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:02:25.36ID:kln993WP0
目で見て技術を盗めるくらいセンスあるヤツじゃないと伸びない定期
0328サバトラ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:12:35.47ID:ncUXBYGY0
20年修行してきた職人さんが
近所に店を開いたけど
半年で潰れましたが

経営センスって大事だよね…(´;ω;`)
0329ヒマラヤン(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:13:14.27ID:kln993WP0
コツってのはすでに言語化されているものだけど、勘どころみたいなものを言語化できるヤツがいたなら、そいつは稀代の天才だよ
0330ジャパニーズボブテイル(東京都) [ES]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:30:20.64ID:x1yJXDfX0
>>47
この人は店主がそろそろ揚げてみるかと言われるまで自分からアピールとかはしてなかったと記憶してる
真面目な大人しいタイプ
でいざやらせてみてもなかなか上手くできなくて10年何を見てきたんだろと放送当時思ったもんだ。
0332マンチカン(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:36:48.61ID:poUtC/FS0
寿司職人に恨みでもあるのか
前にも寿司職人を馬鹿にしてたな
0335オセロット(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:42:25.43ID:6uFC3Q8+0
で、堀江はどんな功績を残したの?

あ!前科モンかwwwwwww
0336ボルネオウンピョウ(光) [RU]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:42:40.01ID:dqiLLNKR0
>>47
この人ってけっきょくあれからいまどうなってるの?
0337バーミーズ(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:53:17.71ID:/7WkZvSO0
>>1
批判のように受け取ってる人いるけど
これは一つのシステムに対するしくみを話してるんだろ
0338ジャングルキャット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:07:07.17ID:VCMweOpr0
そんなこと言ってないだろ
0339ギコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:18:31.00ID:amli6bSs0
なんでこの人は寿司職人に敵意むき出しなの?
寿司職人に振られたの?
0341パンパスネコ(光) [KR]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:40:20.66ID:74N2wrUv0
何十年も生きてきてコレなんだろ?
足元も見られない犯罪者はコレだから
0342ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:44:42.23ID:Ohk5nYpU0
でもs広末涼子をsioで噴かせたおっさんもろくに職人経験ないそうやん
0343ジャガーネコ(北海道) [TW]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:53:01.48ID:2zOEXUQl0
まぁ市場の魚じゃないけど職人もマジ職人かダメ職人か大体顔に出るよね。あのクズシェフはどう見てもなんちゃって職人
0344キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:56:12.32ID:uAuenyQj0
寿司食うために産まれて来たわけで無し。寿司なんか食べなくても人生楽しいだろ。
0347ハバナブラウン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:36:04.79ID:TyAa1nk20
いきつけの寿司屋の大将に聞いたら魚一種類につき年に数ヶ月しか旬はないから数十種類の魚介を一通り経験するには少なくとも5年はかかると言ってた
0350サイベリアン(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:04:16.82ID:yQxIOP7v0
美味しんぼで山岡にやり込められるイキリ客をリアルでやっちゃったんだろうなw
0351ターキッシュアンゴラ(大阪府) [AR]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:04:56.40ID:5dcp7olQ0
>>11
月謝出して教えて貰いに行ったらそれぐらいで物になるんじゃね?
雑用もさせながら変なの客に出せないから裏で練習させてなんて不可能だし
0353オシキャット(宮城県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:11:11.99ID:eRKx+yJ50
おそらく寿司職人に相当な恨みを持っているんだよな!
そうでなければここまで・・・
0354ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:14:38.90ID:Ydgqq4kP0
愚図でも真面目な奴が努力すればきちんと恩恵を受けられる社会。
それで良かったと思うんだけどね。

何を勘違いしたか皆自分には凡夫に収まらない才能があると思いたい。
それで無謀にも公平な競争社会を望んでしまうんだ。
これで勝ち残れるのは本当に上位0.01%くらいだというのに。
アスリートの世界を見ればそれは明らかだろ?

もちろんホリエはこう見えてそちら側だ。
凡夫である俺らとは違うんだよ。
こいつの言うことを支持するメリットがあるのは
等しく上位0.01%の勝ち組だけなんだよ。
0355サビイロネコ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:16:42.90ID:f1HKwLK10
北海道の小樽にでも行ったんか?
0358イエネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:48:36.07ID:L/u0tLpP0
高級な寿司はおじさんのブヨブヨになった手のひらの皮の出汁が効いたお寿司です

おえっっつ🤯
0359イエネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:49:01.25ID:L/u0tLpP0
昨晩風俗で精子まみれの臭マンの中を手マンした指の出汁が効いた高級寿司
爪の中にいる精子は一匹残らず取り除けません

オエーーっつ
0361(神奈川県) [SG]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:08:04.46ID:yMyPZsCW0
頭よくてセンスもある奴なんて全体の0.01%もいないだろ?堀江はそういう人以外は下らないカスだと見下してんだよな
いつも発言の端々に選民思想が見てとれる
0362しぃ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:17:46.49ID:JLr+rstm0
>>353
実際嫌われ者多いだろ。
まともな奴の方が珍しい。
0363しぃ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:32:15.97ID:JLr+rstm0
>>318
人間性を磨くというのがよくわからない。

理不尽に育てられた人間は理不尽に育つだけで
トータルで何も変わらないw
0364スコティッシュフォールド(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:35:19.82ID:mlOLpP030
サーモンはどの店でもあると思ってサーモン注文したら
うちはサーモン扱ってないんですよwって小馬鹿にされるとかあるしな
これの発展形で客が「この間食べた牛の握りは美味かったなー。この店も提供すればいいのに!」とか言っちゃう客とかな
後者のタイプの客はまじで多い
そういう客でも受け入れる店はその後大体そういう客ばかりになって
常連がいなくなる

高級とか安いとかに関わらず自分に合った寿司屋を探して行きましょう
これが昔からの寿司屋のルールです。
嫌な思いしたら二度と行かなくても寿司屋の数は多いので
0365スコティッシュフォールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:38:48.85ID:C8u+9pFm0
チェーンじゃ無い、ちょっと意識高い系の回転寿司で修行するパターンも多いらしいよな
0366ピクシーボブ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:57:13.03ID:rge440o00
>>349
しょうゆ瓶をぺろぺろして怒られたとかw
0367ピクシーボブ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:00:02.23ID:rge440o00
>>356
寿司職人に限らず、どんな仕事でも管理職になれるスキルに到達するのが10年ぐらいかかるからな。
しかも、仕事の好き嫌言わずにまんべんなくマスターする必要がある。
女がなかなか役職に付けないのは、やりたい仕事しかやらないからスキルをコンプリートする前に歳をとってしまうからだし。
0368スナドリネコ(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:05:35.97ID:+67nuwyB0
美味い寿司だけ作れりゃいいってもんじゃないからな
店の雰囲気づくり、接客、仕入れ、経営
全部独立して自分でやろうと思ったら数年じゃ無理よ
0369キジ白(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:11:51.17ID:kuE4N0Bf0
ホリエモンの言う効率を追い求めるってのは、
シノゴノ言ってねぇでデキりゃいいんだろデキりゃ。
って事なんやろ。

うちコンサルやけど、
成果主義とか実力主義とか、
そゆのは本人は空っぽでなーんもない奴しか言わない。
0370カラカル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:11:59.94ID:e3b5P/od0
>>368
だから江戸前の旬みたいに世襲制が現実的なんよな
親父が築いた仕入れ先との関係から店のハコ、道具、常連をぜーんぶ受け継ぐ
0371ヤマネコ(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:14:33.86ID:oCJ9vMlg0
と掘ラレモンが何か言ってます。
0372ギコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:21:07.15ID:td+A3OsN0
>>347
毎年一定ってわけでもないしな
今年は早いとか遅いとか判断つけるだけの経験が数ヶ月積めるはずがない
0373スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:29:06.53ID:sTgBOVd60
>>368
料理以外は実際やって覚えりゃいいわ
やりもしねーでウダウダ言ってるのと同じじゃんそんなの
0374ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:30:18.29ID:w7AFP0tE0
でもその職人が握った寿司食ってんだろどうせ
0376マレーヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:36:50.84ID:ExBSfhA50
高級店は空間も提供してるから法外な値段も理解できる
一般的な握る寿司屋は回転寿司と同じ値段でもいいと思う
おにぎりと変わらないわけだし
0378クロアシネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:39:10.01ID:dx1EU4hF0
どうせ高い鮨屋で中途半端な知識ひけらかせて主人にバカにされたんだろ
0379(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:02:51.10ID:3Qfw7cwr0
技を独占して師弟の関係のみで伝えていく
その中で商圏が重なることも回避していく
つまりはこのギルド制のような職人制度は
おそらくは世の中の大部分を占める
「平均以下の能力」の人にとっては
とても暮らし易くなるやり方なんだよ。

馬鹿でも愚図でも真面目に長年やりさえすれば
技と立場を保証されるのだからね。

ホリエモンみたいな中途半端に有能な奴は
こういうのをぶっ壊したいわけ。

てもそれはプロアスリートの世界と同じになるってこと。
ごくごく一部の上澄みとそのおこぼれに預かれるそう層以外は
食っていけなくなる。

にも関わらずどういうわけかバカほどホリエみたいなのを支持するw
自分が無能だと認めたく無いから。
0380スナネコ(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:07:31.99ID:WnizCwn40
数か月でマニュアルにしてそれでいいとか表面的なこと
実際寿司の味はいい魚をいかに手に入れるかにかかる
仲買や卸し、漁協や漁師まで昵懇になってこそいい魚を優先的にまわしてもらえる
多分、ホリエが一番嫌う「人とのお付き合い」これがなきゃいいすし屋になれない

これは焼肉業界も同じでいかにいい肉を手に出来るかにかかってる
新参の金だけあるみたいなチューバーや芸人経営はそこで詰る。
0381現場猫(神奈川県) [ES]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:08:54.47ID:yqVrqffb0
火傷しながら眠気覚まして修行していた今話題のお友達スターシェフ全否定で草
0382マーゲイ(福岡県) [BE]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:19:16.36ID:KRGX0TqB0
職人ってそんなもんじゃね?
プロ野球球団持っててもろくにボール投げられない人がいるようなものだろ
0383アビシニアン(光) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:23:27.81ID:5ZrdyiNe0
>>54
ある程度のレベルならその期間でも可能だろうが
職人が言っているのは素材の旨さを最大限引き出す揚げ方なんだろう
生き物なんで個体差も鮮度もその日によって異なるにも関わらず
最高の揚げ方が出来るまで10年かかるという意味だと感じたが
0384三毛(奈良県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:25:48.17ID:28DuPf8g0
文句ばっかり言うやんw
0386カナダオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 13:49:57.20ID:9IyP6GOs0
なんか老害化してるような気がする
とにかく口が汚いね
0388スフィンクス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:01:54.48ID:ga85Yy1u0
確かホリエモンが指導してる高校に高校生寿司職人いたと思うけど。一人で成功してるのかね?
0389ジャパニーズボブテイル(東京都) [CH]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:41:07.73ID:KmSiw9LT0
逮捕された時も数々の問題を起こした時もマスコミやレポーターが実家に突撃しなかったのは何で?
0390ヒマラヤン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:43:13.16ID:W08Gp9Mm0
もう寿司屋に行けないね この人
0391ブリティッシュショートヘア(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:46:10.52ID:lsD9vyV90
その通りなんだけど、寿司職人に親でも殺されたのかってくらい攻撃的だな
0392アメリカンカール(京都府) [EU]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:46:35.08ID:iUR2czhq0
仕入れは仲買人に頼めばいいって、最終的に渡されたモノの良し悪しわからなかったら粗悪品掴まされてもわからんだろ。
アホな料理人だなーって搾取され続けられるだけじゃん。
0395ベンガル(長野県) [AU]
垢版 |
2023/07/04(火) 16:20:03.44ID:VR6lqcd50
こいつに何も食わせたくない
0397デボンレックス(東京都) [HK]
垢版 |
2023/07/04(火) 16:30:12.61ID:o580MDwz0
縦社会で非効率であろうとも
それはそれで成り立ってんなら別にいいとは思うけどな
わざわざ選択肢まで否定する必要性はない
0398スナネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/04(火) 16:42:04.38ID:b+avTA4d0
中身のない虚業の象徴みたいになってきたな
0399キジ白(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/07/04(火) 17:20:22.79ID:kuE4N0Bf0
肉の寿司屋やってるってマジ?
なんで社員のことをそんな悪く言うの。
何の得があんの。
0400ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 17:30:46.11ID:20lg6cTb0
金持ちなってだいぶ時間経ってるけどお下劣なまんまだな
金で品性は買えんのか
普通余裕とか出てこないかね
0401コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:02:41.17ID:Tv/eOuiu0
そもそも飲食なんてやる奴は車やってる奴と同じで、元々不良じゃん。
頭なんか悪くて当たり前
0402サバトラ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:04:30.23ID:ncUXBYGY0
鳥○シェフみてりゃ
料理人がどんなもんか
わかりそうなもんだよな
0403コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:10:19.79ID:Tv/eOuiu0
>>402
その通り、高校の近くに料理学校あったけど、同級生が挨拶した奴がいて、後で聞いたらとんでもない馬鹿で不良だよ。
アレと連んでいる奴も学年が違うけど馬鹿で不良で有名な奴、できるだけ関わるな、挨拶程度までで止めておけって言われた。
0404ブリティッシュショートヘア(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:13:54.33ID:hLNeN6NO0

マニュアルで覚えた仕事しかやった事無い奴は応用ができない
実際チェーンの厨房社員なんか独立して店もてるほどの腕前なんか無い
定年まで上が準備してくれた奴を調理するだけ
10年かけて修行したからこそ目利きもできて応用もできる職人になるんだぞ
0405ブリティッシュショートヘア(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:14:55.44ID:hLNeN6NO0
>>11
普通の企業でも3年なんて新入社員に毛が生えた程度だろ
0407ジャガー(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:21:37.27ID:3wey7dbj0
>>404
だよなぁ
魚の選別も包丁なんかの選別も衛星管理もきちっと
出来るのすごいと思ってる
0408ジャガー(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:31:05.41ID:3wey7dbj0
>>379
日本の強さはこういう、徒弟制度のような
底辺を底上げするシステムにあったんだよなぁ
底辺から化ける奴も居て、それがノーベル賞とか取る
利口なつもりのバカがこうした制度を批判し
後、バカだから落ちぶれて貧富の差ガー言い出すのは常
でも一番バカなのは利口なつもりのバカに騙されて
自分達の為のシステム破壊して喜んでる底辺
終身雇用も、護送船団方式もこうして破壊された
0409ジャガー(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:43:10.55ID:3wey7dbj0
そして日本の制度が一番都合悪いのは外国人やよそもの
終身雇用なら途中採用も難しい
護送船団で利益独占してたら新規参入は難しい
そうした理由から日本が強かった時代の
システムは破壊された
外国人ガー言ってる連中が日本を破壊しながら
外国人ガーのスパイラルしてんのほんと頭悪いよ
0410ベンガル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:43:32.93ID:yVvp8bGa0
五十路になって気が付いたらネットで他人にケチをつけるだけの負け組になってて焦ってるんだろうな
三木谷に嫉妬してるんだろ
0411ベンガル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:48:54.63ID:yVvp8bGa0
昔はチヤホヤしてくれてたのに最近は軽く扱われるのでムカついてるんだろ
0412カナダオオヤマネコ(光) [TW]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:50:55.83ID:BNWKSX1Z0
コイツ自分以外は無能呼ばわりだからなw
性格的に問題あるんだろ
0413現場猫(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 19:02:36.56ID:Bpz58JgH0
要らん事して入所するより良い
0415ボルネオヤマネコ(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/04(火) 20:53:47.76ID:Anw2Qvf90
短期で握り方だけ学んだ奴は寿司握れても魚の目利きできんからなww
0416イリオモテヤマネコ(学校) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 20:57:10.16ID:I1FkcTPl0
日本文化に造詣が深かったりするんじゃねーの?
漫画の主人公とかの話だけど
0417チーター(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 21:25:53.36ID:E/e7d+2P0
修行の10年は別にコキ使うためでも修行のためだけでもないんやで
店を持つ資金を稼いてんのやで
修行したくなけりゃ料理学校行けば良いだけやで
0418マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 21:49:24.91ID:mC8ppk0l0
自分以外みんな馬鹿って設定にしとかんと自我が保てんのだろうな
心のよりどころが自分の頭と能力しかない
たとえ実際はそれを持ってなくても、他人を見下すことによってなんとかしようとする
0420ジョフロイネコ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/07/04(火) 22:05:21.83ID:mKLn/T520
寿司はまだ独立しやすいんだけどな
和食ワーキングファクタの15%くらい
イタリアンでビザの専門店だすような感じ
0421ソマリ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 00:05:52.35ID:eD5XkhXm0
技術をさっさと得たいなら学校行けよ
寿司屋は学校じゃなくて店なの
0422スコティッシュフォールド(山口県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 00:33:56.87ID:3FGYQHYC0
こいつよっぽど大学中退がトラウマになってるんだな。
素直に通い直して学位取れよ。
0424(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 02:16:31.99ID:2Rf05KrI0
サラリーマンはみんなそれなんだが
隣の奴の仕事なんてまったくわからんし
0425アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 05:46:10.00ID:3mYf0/VA0
あんなしょぼいレベルの民間宇宙開発に投資とかは無駄じゃないのか?
0426カラカル(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 06:22:26.67ID:MNa+ocr40
>>369
コロナで潰れた老舗でも復活させてその辺の料理人雇えば一定の客は来ると思う。味より場所っていうガバガバの人いるからな
0427ラガマフィン(光) [CN]
垢版 |
2023/07/05(水) 06:26:12.96ID:4HpIk/C20
寿司屋で嫌なことでもあったのかな?
あの豚餃子屋のようにねw
0428シャルトリュー(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/05(水) 07:22:28.93ID:lzCHvy4X0
寿司好きじゃなかったら10年やれないし寿司好きの職人に握ってもらいたいわ
0429白黒(茸) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 07:25:48.87ID:SY3gk2W+0
寿司職人に親友でもコロされたのかな?
0430バーマン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/05(水) 07:52:48.87ID:2nXyWX3t0
教える方が悔しいから時間かけてるだけじゃないの
本気でやればすぐだろ寿司なんて
0431サーバル(北海道) [TW]
垢版 |
2023/07/05(水) 07:55:59.22ID:aSBprc+y0
>>430
まずは美味い飯の炊き方から始めてくれ。金が取れる様な物を作るのは何でも難しいよ
0432ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 08:05:55.84ID:2/AmVpho0
>>425
中国も数こなして成功確率上げてる。
肝心なところは公開されないから手探りで調整が必要みたい。成功を増やして秘密を貫けばワンチャンある業界のようだよ
0433ウンピョウ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:52:33.63ID:auozYTz60
ホラレモンは持続力の無い自分を正当化する為だけにこんな発言を繰り返しているだけだからなぁw
0434ジャガランディ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:00:25.42ID:D3SlFKfO0
ミシュランガイドで星貰うような、政財界のお歴々が通う高級寿司店で面と向かって言えばいいのに
もしかして「どうせ分からないだろう」と高をくくって発言してるのかねぇ
0436マヌルネコ(福井県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 11:49:33.54ID:tYdCIgjB0
「らっしゃい!何握りやしょ」
「ちんぼ」
「へい!ちんぼ!」
「次はハマチだ」
「へい!ハマチ!」
「まて、手は洗ったのか?」
0437(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 11:57:27.04ID:BZJpHY510
10年かけて習った仕事で成り立っているならよいのではなかろうか
0438マレーヤマネコ(学校) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 12:35:33.35ID:r3YskZz20
逮捕前のクイズミリオネアとか出ていた時代はみんなチヤホヤしてくれたのに
最近は特別扱いしてくれなくて不満なのかな?
で、それが特に寿司屋で顕著とか?
0439マレーヤマネコ(学校) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 12:38:40.13ID:r3YskZz20
芸のない男がくるくる回って「回転、回転」って言ってるだけでみんな喜んでくれたのにね、あの時代は。
0440キジトラ(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/07/05(水) 12:44:54.52ID:C0+cXNsf0
自分が何にも無い空っぽだからみんなもそうだと思いたいんやろな。
おまえ、ご意見番気取りの空っぽ野郎やで。
0442イリオモテヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 19:48:31.69ID:/7O8Hj2i0
まず痩せろよ
0443オリエンタル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/05(水) 19:53:27.70ID:ZBH5x/q80
つまりこれって寿司オーナーが奴隷をうまく使うための手法だろ?
0446バーミーズ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:34:46.06ID:Y0Zf9Zcf0
あえてほとんどのことを貶しているんだね
たまに褒めてたらそれは案件だ
その方が有り難みがあるからね
0447アフリカゴールデンキャット(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:07:54.71ID:bdyD880Z0
寿司職人にフラれたのでしょうか?
0449アムールヤマネコ(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/07/06(木) 01:35:31.42ID:b8So/Rju0
寿司なんか酢飯を握って刺し身乗っけるだけじゃん
こんな単純な作業に何年もかかるとか物覚え悪すぎ
要領よくやれば一週間でマスターできる
職人とか大袈裟なんだよ
ホリエモンが正しい
0450アビシニアン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 08:11:55.50ID:86N9u9l00
>>449
美味い寿司を食ったことないんだね
0451茶トラ(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/07/06(木) 08:41:17.89ID:7wEIuxsY0
>>449
マグロを柵で買ってきてスライスして握るだけやおもてんのか。
おまえマグロ目の前にドスン置かれたらどうすんの?
失敗したら弁償してもらうからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況