X



【速報!】河野太郎馬鹿だった!「イメージが悪くなったのでマイナンバーカード名前変えます」 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒョウ(東京都) [TW]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:43:09.92ID:+f+c+Vy40●?PLT(21500)
総点検完了、秋以降の可能性も マイナ情報の誤登録 河野デジタル相
64
コメント64件

7/2(日) 12:45配信


https://news.yahoo.co.jp/articles/37cdbccf80072a30a556d218e4205a7e349f621d
時事通信
 河野太郎デジタル相は2日のNHK番組で、マイナンバー情報の総点検の完了時期について「秋を一つのめどとするが、間に合わない場合には、点検をしっかりやる方を優先した日程にせざるを得ない」と述べ、点検の進捗(しんちょく)次第で秋以降にずれ込む可能性を示唆した。

 
 マイナンバー制度を巡る相次ぐトラブルを受け、政府はマイナンバーカードの個人向けサイト「マイナポータル」から閲覧できる全29項目の情報について、原則秋までに総点検する方針を決定。6月末には、岸田文雄首相が中間報告の取りまとめを8月末から同月上旬に前倒しするよう、関係閣僚に指示した。
0002オリエンタル(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:45:55.45ID:dEB0zzFJ0
このチェックになんぼ金かけてんの?
0003ヒョウ(東京都) [TW]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:47:27.69ID:+f+c+Vy40?PLT(20500)
マイナカード名称変更も デジ相、総点検は「徹底」

河野太郎デジタル相は2日のNHK番組で、マイナンバーカードの名称変更に言及した。2026年中にも実施するデザイン変更を念頭に「マイナンバー制度とカードがかなり混乱している。次の更新でマイナンバーカードという名前をやめた方がいいのではないか」と述べた。
0004ツシマヤマネコ(東京都) [GR]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:47:31.75ID:esZ+KfBJ0
まずマイナポータルにログインしやすくしろ
次にログイン後の操作性をせめて銀行とかクレジット、証券並みにわかりやすくしろ
0006アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:48:30.42ID:D8emdRjh0
いっそ止めた方がいい
0007ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:48:31.19ID:a7G5Y7q00
背乗り防止カード
0009ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:50:25.00ID:15wH2YIr0
太郎暮改システムに名前を変えろ
0010ツシマヤマネコ(香川県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:50:51.81ID:9PqrUCij0
あのキャラクターもダメだよね
0011イエネコ(群馬県) [SE]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:51:32.01ID:0nzPQSob0
色々とやべーな
0014オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:53:13.78ID:Df7txccu0
な、なるほどぉ~! その手があったか!!
0017ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:55:23.47ID:+hNxwTsq0
デマブロックカード
0018ジャパニーズボブテイル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:55:56.02ID:dxWl/9260
>>1
名前変えて愚民騙すってミンス党かよ
0019デボンレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:56:12.08ID:/U1QOZqY0
今の政治家は人格の問題以前に有能がいないのが困る
0020ハバナブラウン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:56:25.10ID:rezuMj2k0
自民党の名前も変えとけよw
0023ライオン(島根県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:57:36.01ID:s5Ie2VFy0
そんなことしたら改修や周知にえらい金かかるし
担当者の業務激増するだろ
あほか
0024スフィンクス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:58:33.53ID:nCmiPL430
実際に勘違いしてる奴が多いんだろ
言われても勘違いしたままの奴の方が多いと思うわ

名称変更するなら真マイナンバーカードしかないだろ
いままでのまいなんばーかーど
0025アビシニアン(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:01:41.55ID:PCFo1JV20
名前変える系は大体やばいな
突然会社名変えるのと同じで
0027シャルトリュー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:03:48.70ID:JMUFa2WC0
>>1
民主党作戦かよ
0029(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:04:50.83ID:16LlSFIQ0
やったねタエちゃん仕事が増えるよ
0030イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:05:05.06ID:+jYEFQ/90
こいつを有能だと勘違いしてた時期が俺にもありました
0031スノーシュー(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:09:11.84ID:OwVS4bx00
総理大臣職が遠のいたな
0032しぃ(北海道) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:09:51.16ID:qHhaifQr0
>>1
グローバル保険ビジネスの対米圧力で国民皆保険の廃止が目的だからな
アメリカみたいに病気になったら医療費払えなくて破産するぞ(´・ω・`)

民間保険に入っていても病気が重なると保険料が高くなって中産階級でも破産っていう流れな
0033ターキッシュアンゴラ(光) [BE]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:10:59.05ID:szYRsa9W0
自民糞カード
0035クロアシネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:12:09.93ID:FFtAbajP0
イメージ悪いのは自民党だから
0036サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:13:09.87ID:4z4oYLUI0
バカが上に立つと現場が混乱すんだよ
9割方完成したとこで思いつきで喋ってムッチャクチャにすっからな
0039しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:13:47.49ID:W2z4uU630
むかし国民総背番号制度って呼んでただろ
戻せばいいじゃん
漢字のほうがカッケーよ
0041ターキッシュアンゴラ(茸) [RU]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:16:02.45ID:bcVUgwDa0
アホだなもうマイナンバーカードでシステム作ってるところもあるんだから無駄に変えるなよバカ
変えたところで意味ねーだろ
0042ヤマネコ(静岡県) [CA]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:16:29.91ID:mgzB1UrG0
もともとバカだぞ
0043アフリカゴールデンキャット(光) [JP]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:17:38.56ID:xBVdoGFc0
日本端子の名称も変えた方がいいんじゃないかなー?笑
0044アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:18:15.84ID:6qkblQ6W0
マイナンバー=マイナンバーカードと思ってるバカいるからな
0045コーニッシュレック(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:18:59.14ID:gnZcKHOz0
社会保障カード
0049スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:22:57.54ID:rE+42zvz0
旭日旗デザインにしようぜ
0050ボブキャット(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:23:16.39ID:4v2a97pU0
問題はそこじゃないんだよなぁ
名前変えたらチャラになるってどっかの政党みたいな考えだな
0052アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:26:00.10ID:6qkblQ6W0
>>50
誰かそんなこと言ったの?
0054ペルシャ(大阪府) [GF]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:26:46.19ID:UhHz7qmk0
ええから、俺のだけでいいからちゃんとせぇ
0055ターキッシュバン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:29:11.28ID:Xp1YycSh0
新しいシステムに移行する時にはちょっとくらいのミスは出るわ
メディアと左翼は背乗りがし辛くなるマイナンバーカード潰したいからことさら騒ぐ
民主党みたいなことすんな
0057ラガマフィン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:31:48.65ID:eT9OH17L0
カバン、カンバン、ジバンの世襲だから仕方ないね
0059しぃ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:33:19.59ID:kCw+uwPc0
国民ってのはアホが多数含まれてるからな。
なかなかマイナンバー制度を理解できない。アホは罪だよ。
0060ヨーロッパオオヤマネコ(宮城県) [KW]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:33:52.79ID:EKG+AMHb0
マイナンハーカード2.0
0061ラガマフィン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:34:33.76ID:lz9nfdNY0
マグロカードって誰かが言ってた。
システムを止めると死んじゃうからw
0063ヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:36:24.45ID:R2dBXN9r0
河野太郎って自民のお荷物だろ
口だけ達者で歯切れよい発音するけど後は放ったらかし
親の威光で在任させてもらってるだけの超無責任クシャおじさん
0064リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:38:09.53ID:tlISNPvr0
まーたスレタイ詐欺
0065リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:38:43.22ID:tlISNPvr0
詐欺というか捏造
0066トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:39:22.56ID:lsmURcW30
>>1
マイナンバーの失敗をはやくも無かったことにしようとしてるwwww

んーーーーー、馬鹿wwwww


wwwwwwwwww
0067スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:39:38.71ID:xsu24FXI0
フミオ<ねえ?増税していい?増税していい?
0070バリニーズ(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:43:23.44ID:M2bbulfY0
進次郎を凌駕する馬鹿ってわかったな
進次郎はまだ役職低いだけかも知れないが
0072マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:44:03.08ID:aJRWTAG40
名前変えるのはやめろよ
過去の情報との整合性が取れなくなる
0073ボブキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:44:22.74ID:kKHCq46Z0
キャラクターとくっそネーミングで
がっつり電通が中抜き後はスッカスカ
どうせそんなとこだろ
0076オシキャット(茸) [ID]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:47:28.37ID:+3CwXWBD0
いつの間に名前ロンダリング!?いつの間に民主が政権取ってたの!!?
0077(沖縄県) [ID]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:49:02.04ID:icSGKxIv0
報道によるとw何が問題が起きたら解決まで
パッケージで報道させろとのお達しらしい
すぐ行動して解決したように見せかけろと
つまり総点検は永遠に続く、パソナに委託して
0078カナダオオヤマネコ(暗号化された島) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:49:32.36ID:fYGF9TVLO
>>1…が
またウソを言った
0079アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:49:34.90ID:6qkblQ6W0
先日カード更新したけど
番号隠すケース拒否したらスタッフのおばちゃんに心配されて不快だった
0080ウンピョウ(東京都) [TW]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:49:43.90ID:JHG9qc+/0
大事なカード
0082(沖縄県) [ID]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:50:55.09ID:icSGKxIv0
>>75
次の名称は特殊カード
特殊カード保険証型と機能を語尾にする
0086ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:53:57.40ID:dSs2f4F10
河野太郎「私のモットーはハッタリと鉄砲玉精神です」
0088ジャガー(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:56:42.19ID:Af1mlT030
>>1
マイッタなあカード
0091ラグドール(東京都) [DE]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:03:05.76ID:DhuHpetq0
マイナちゃんがリストラされるだけで政府も国民もそんなに困らんやろ…
0093ボブキャット(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:05:22.46ID:WssIMGu+0
立憲民主党最後の手段も封じられたのか

脱糞共産党殻の名称変更したいだろうに
0094ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:05:37.98ID:BQG8Zb+w0
終わってるよね
0095現場猫(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:06:28.20ID:qjjlRkdC0
デマ太郎カードにしとけ
0096スナドリネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:07:26.88ID:gnr31IUT0
国民がめんどくさいから名前は変えるな
そしてエラーの出ないシステムを作れ
紙の保険証をマイナンバーカードに統合する事によって不正使用や誤請求等が数百万件減って費用が一千億円減るやから出来る事やろ
浮いた一千億円を懐に入れようとしてる省庁があるんかいなww
0097スフィンクス(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:08:15.96ID:ErcE0aw20
住民基本台帳カードと同じだよそのままフェードアウトだわ
0098シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:10:32.20ID:FMSzLzW20
何故,不具合の出ているシステムを一時的に停止しないのか。
0099マーゲイ(愛知県) [NL]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:12:43.79ID:MDBzgNM90
新しく税金引き出せるならなんでもするでしょ
不具合わかってて強行突破して修正対策で残業代や特別予算
そうでなければここまでずさんな物を国が作らんよ
0101スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:13:45.69ID:ZjrW8gUF0
名前変えたら、今のカードの欠陥が直るのか?コロコロネームは、どっかのミンジュクの得意技だったかな🤔
0102サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:15:40.74ID:Nl12brWe0
シンマイナンバーカード、令和最新版マイナンバーカードとかかな
0103シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:16:43.64ID:FMSzLzW20
>>99
不具合対策で更に残業代に税金が飛んでいくわけか・・・・・・
計画的やな。
0104ツシマヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:28:59.17ID:viLGKbj10
イメージが悪くなったから名前変えるってどっかの政党じゃないんだからさぁ…
0105ソマリ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:29:09.08ID:uhlSs0sg0
①個人番号
データ管理するうえで求められる唯一無二性と不変性を兼ね備えたのが個人番号。
同じ氏名・生年月日の存在や、氏名・住所の変更があっても、個人データを運用するうえで有効に作用する。
本来は広く一般的に使われることで様々な業務が効率化されるはずであるが、特定個人情報保護法により利用できる場面は制限され、行政機関も含め事業者には厳重な情報管理が求められる。
法定の手続き以外で個人番号が使われることはなく、電子証明書にさえ使われてはいない。
個人番号が必要な手続き自体は個人番号が記載された住民票の写しがあれば可能。

②マイナンバーカード
顔写真付きであり、持参者の本人確認と個人番号を同時に証明することができる。
任意で2種類の電子証明書を搭載できる。
カード発行(J-LISでカードが作成された日)から10回目の誕生日が有効期限で券面に印字されている。
転入届を怠った場合等の住基法違反や券面記載欄の不足(満欄)等により廃止状態になってしまう。
電子証明書も含め機能を維持するためには原則本人による地方自治体での窓口手続きが都度必要となる。

③利用者証明用電子証明書
オンラインでの手続きをする時に本人であることの証明をすることができる。
マイナンバーカード発行の翌日から5回目の誕生日が有効期限で券面には印字されていない。
J-LISはマイナンバーカード発行日について、誕生日の前日を避けるような運用をしない。そのため1/365の確率でマイナンバーカードの有効期限-4年の電子証明書になることがある。
有効期限後は原則本人が窓口で手続きをしないと再発行できない。

④署名用電子証明書
電子申請をする時に氏名・住所・生年月日・男女の別の基本4項目を電子署名することができる。
署名用電子証明書に記録された基本4項目がオンライン上の情報(≒住民票)と一致しなければ使用できない。
有効期限は利用者証明用電子証明書と同じだが、氏名・住所変更により失効状態となり、原則本人が窓口で手続きをしないと発行できない。
転入等とマイナンバーカードの氏名・住所を最新の状態にする券面更新手続きは同一世帯員等により本人不在でも可能。
そのため最新の券面状態を維持しているマイナンバーカードであっても署名用電子証明書が失効している人は多い。
0106ラガマフィン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:30:47.18ID:lz9nfdNY0
馬鹿だった!
って2世議員で親がアレなんだから馬鹿に決まってるわなw
0109ベンガル(兵庫県) [EC]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:50:02.41ID:GGr7V6bS0
役所のことなんでイイナカードとかに名称変更するんだろうよ
0110ツシマヤマネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:54:05.41ID:KO0GQJmA0
物理で腹切って責任とれや
0111(沖縄県) [ID]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:55:12.80ID:icSGKxIv0
>>96
厚労省だよw天下りの養分になっている
0112ベンガル(光) [KR]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:55:33.81ID:j79WwxfZ0
しょせんはコイツも世襲議員
0113ベンガル(光) [KR]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:56:15.12ID:j79WwxfZ0
第二の消えた年金事件
0114縞三毛(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:56:22.75ID:PwIsGQdl0
違うそうじゃない!
0116マーゲイ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:57:25.34ID:+4QhcX1t0
日本国民カード
0117白黒(ジパング) [BE]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:08:50.65ID:VHwUlzo+0
名前を変えるだけでどれだけ手間とコストと間違いが増えるか分かってないんだろう
それで新たに人手が取られて大変なことになるわ
0122セルカークレックス(東京都) [NO]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:16:53.06ID:vtiChKeI0
河太郎でいいな会計ソフトみたいなもん
0123ボブキャット(石川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:17:06.74ID:COc6O5Df0
単純に個人識別番号でいいじゃないか
変に片仮名語に拘って本業ガタガタになるよりは初めから厳つい名称で何ら困る事はない。
0126ラグドール(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:23:10.68ID:Zz1zylYj0
デマ太郎カードにしよう
0127スコティッシュフォールド(東京都) [CA]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:23:40.08ID:aJSj9iaC0
マジでこいつ無能だな
0128オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:24:09.52ID:4/QhOL7U0
>>124
ありそうで怖いな
シンマイナは使えるけどマイナカードは認証通らないとかスマホ用に上書きできないとか
0129現場猫(福岡県) [AU]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:32:26.18ID:Gw+7dTmW0
このバカたれに期待する奴らって脳ミソ無いんだろうな
日本端子や河野談話に対する踏み絵が終わってないわ
0130バリニーズ(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:33:50.44ID:i7ur85290
保険証とか免許証を切り替えの時にマイナンバーカードに変更したら良かったんじゃないの??
0133メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:37:30.52ID:pqfTxHLH0
マイナンバーカードを返納すればマイナンバーシステムから脱出出来るとでも思ってる層がいるからな
サムライカードにしようよもう
0135サイベリアン(茨城県) [TR]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:44:44.83ID:6cfX51Yq0
詐欺師かよwカタギの発想じゃねぇよww
0137ヒョウ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:49:43.70ID:4DXGUBoO0
マイナポイントばらまいてようやく国民の大半に浸透してきたのに
今更変えるとかアホかこいつ
このまま使い続けるべきだろう
0138ヨーロッパヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:50:40.02ID:rrAwUYsB0
民主のことバカに出来なくなったじゃん
どうしてくれんのこれ
0139アビシニアン(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:52:25.04ID:jAmEJ9L/0
大失敗してイメージ悪くなったから名前変えますって一番信用無くす手じゃねーか
0140マヌルネコ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:53:54.11ID:MyQxeamQ0
スペースジェットでどうかな
0141ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:54:54.52ID:qxorULkT0
統一教会→世界統一家庭連合

コレだ!
0142スミロドン(静岡県) [SG]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:59:53.86ID:ulQqRXy90
こいつらいつまでマスゴミの言う事真に受けてるんだよ
イライラするわ無視しろ
0143ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:04:52.25ID:kSKjEE/b0
汚されたものは容赦なくリセット
都合の悪い物は国民の脳みそから消去

二重思考を徹底せよ!!

令和のビッグブラザー、ここに誕生
0144ペルシャ(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:05:55.15ID:VDz0+AcD0
頭良すぎワロタ
0146サーバル(岩手県) [NL]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:13:00.30ID:t6bQRLLa0
親がアイツだぞw
0147バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:14:19.44ID:s0atu5E/0
マイナカードは、マイナスとかマイナーを連想させるから
良くなかったよね。
0148ユキヒョウ(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:29:56.19ID:Itwy2PK70
うんこカードがいいな
0149イリオモテヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:32:56.74ID:29RI3sqm0
>>141
統一カードな
0150ユキヒョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:34:29.99ID:VJVRB+f70
「マイ難馬鹿ー怒」爆誕乙
0151アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:36:12.66ID:AAJ3I6bu0
発想がチョンそのもの
0153ソマリ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:38:14.36ID:jcq5uVoz0
なぜ辞任しないのこのメンタルオバケのずうずうしいやつ
0154ピューマ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:42:13.79ID:sH6Ai0tQ0
イーカードにしろよ
名前の印象がいいしデジタルっぽいでしょ
0155スペインオオヤマネコ(東京都) [CO]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:44:47.34ID:bz+oSouL0
クソダサいデザインなんとかしろよカッス太郎
0158スノーシュー(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:56:21.56ID:O3h1tTTF0
ザルガード
0160(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:20:59.68ID:I+UKi/nU0
民主党が党名を変えた名前ロンダリングと同じ
0161ヤマネコ(長崎県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:22:28.05ID:uFWbjWsJ0
チューチューカードなら許す
0163ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:23:54.89ID:AcDjtAoF0
まちがいばっかでクソごめんカード
0164チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:52.56ID:DkJcAUTy0
今更気づくなんて、国民馬鹿だよな
0165ヒマラヤン(茸) [FR]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:33:55.96ID:B695jiag0
立憲「名前を変えたら許されると思うのか?」
0166ブリティッシュショートヘア(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:38:23.04ID:ffIxm16l0
無能クソアトピーさん流石です
0167ソマリ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:56:11.88ID:uhlSs0sg0
マイナちゃんの目が1になってるのは「一人に1つのマイナンバー」だから
でもこのマイナンバーは社会保障・税分野の利用に限られてる

では何故コンビニで住民票が発行できるかというと公的個人認証(JPKI)である電子証明書がマイナンバーカードに搭載されているから

実はマイキー君というキャラクターが存在していてそいつの目はJPKIになっている

電子申請なりコンビニ交付なりのポスターに国はマイナちゃんを載せてきた
本来はマイキー君であるべきだった

実はあのうさぎは使い物にならない
場違いにでしゃばっている存在

マイナンバーカードはマイナンバーを証明することよりも、オンライン手続きに必要という面で求められているのであれば、マイナンバーカードのシンボルはマイキー君となるべき

おそらく河野太郎が言いたいのはこうゆうこと
0168ボブキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:58:19.66ID:+c5dufWB0
アホやろ まったく無駄な仕事増やして現場に負担かけてどないすんねん
0169ボブキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:59:19.41ID:+c5dufWB0
>>160
河野がミンス、いや立憲へ行けば解決
0171チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 22:23:33.64ID:3K2jEDkv0
日本語でもっと短く出来るよね
個人カードでいいと思うよ
0172マンチカン(香川県) [TW]
垢版 |
2023/07/02(日) 22:39:15.39ID:OpYTgpz40
スレタイ詐欺に騙されてる奴大杉
0173ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 22:46:41.76ID:7tw1WCKy0
>>1
民主党みたいな自民党
0174ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 22:47:11.27ID:7tw1WCKy0
>>16
「俺たち 入れ替わってる?!」
0175オリエンタル(富山県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 22:53:18.32ID:bSGzBdmy0
カードを返納したら解決すると考えてるバカ対策だろ

カードは返納してもナンバーは残る
0176ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 22:54:36.39ID:+2WGYJiB0
利権屋だろ、こいつ

住基カード→マイナンバーカードに変えたのに
また名前を変えんの? ほんとクソ野郎だな

コオロギ背番号カードにでも名前かえとけ
0177(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/07/02(日) 23:03:44.52ID:sUaOlnjx0
ナンバーいる?

マイカードでいいじゃん
0179キジトラ(東京都) [TH]
垢版 |
2023/07/02(日) 23:19:37.68ID:77XH7o+70
結局こいつも小泉ポエムくんと同レベルだったナ
もう二世は禁止にしれ
0180アビシニアン(東京都) [SA]
垢版 |
2023/07/02(日) 23:21:48.53ID:mnhRKbRk0
なんでこいつが人気って事になってたの?
0181シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 23:25:46.54ID:TXdY3a+00
イメージが悪くなったから変える

と言うより、「私の番号」ていうのが気持ち悪い。 国民総背番号制 と計画当時は散々言われたのに、マイナンバーカード「私の番号」 気持ち悪い。
「IDカード」で良いのに
0183チーター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 23:37:28.71ID:RxseGaiM0
単純に時代は「デジタル化」だからって理由ハンコも保険証も廃止・・・・
0185茶トラ(東京都) [TH]
垢版 |
2023/07/03(月) 00:09:23.73ID:OBX/T/cR0
>>184
良くも悪くも認知度高くなったんだから無駄な小細工せずにコツコツ信頼回復していきゃ良いのにな
0186メインクーン(香川県) [TW]
垢版 |
2023/07/03(月) 00:14:27.06ID:V/GbNHP10
何でみんなスレタイ詐欺に騙されてるの?
0189(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 00:40:10.65ID:bgI8KO/u0
>>186
そう思うじゃん?

マイナカード名称変更も デジ相、総点検は「徹底」
https://news.yahoo.co.jp/articles/33f060a503c32f626dcfdae1b739a07f20f3006f
河野太郎デジタル相は2日のNHK番組で、マイナンバーカードの名称変更に言及した。2026年中にも実施するデザイン変更を念頭に「マイナンバー制度とカードがかなり混乱している。次の更新でマイナンバーカードという名前をやめた方がいいのではないか」と述べた。


>>3にもある通り1の記事が違うが嘘ではない
0191シンガプーラ(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 01:17:22.84ID:47/IAUb00
>>157
これでいいだろw
0192アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 01:20:52.44ID:BRNjxPeD0
>>157
これで決定

サタンのジャップには相応しい奴隷カードや!笑
0193メインクーン(香川県) [TW]
垢版 |
2023/07/03(月) 01:29:04.70ID:V/GbNHP10
>>189
スレタイ詐欺じゃん
0194ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 01:30:42.14ID:aFkNbplu0
コオロギ食うとこうなるんだな(゜∀。)ワヒャ
0199イエネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 02:54:54.47ID:ZSA0MsyK0
一言で言い表すと

「器じゃない」
0200アンデスネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 03:12:28.86ID:l6WzZq4n0
住基カードみたいにいつの間にか無くなるやつ?
0201アビシニアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 03:36:50.77ID:i0/TTm5S0
違法風俗店の真似?さすが中国のロボット被爆者河野
0202オセロット(神奈川県) [NO]
垢版 |
2023/07/03(月) 03:41:13.22ID:bpCZHRpM0
>>49
今頃気づいたのかよ、いまだにネトウヨは太郎大好きって思ってる奴いるけど
そんなのかなり昔の話で、化けの皮が剥がれて以来、誰も支持してないよ
0204マンクス(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 04:08:58.46ID:/Cmbp1Jv0
>>1
マイナカードの名前変更事業を電通パソナが受注して
また中抜き9割で税金をチューチュー吸いまくるんだろ
0205メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 04:11:45.69ID:u4n67C0C0
返納するバカが居ると思ったら名前変えちゃうバカな大臣も出てくるし
バカしか出てこねえな
日本は退化してる証拠だわこれ
0206(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 04:15:04.25ID:IS098t/P0
カード返却しても登録されたチョソ顔は消えないのにねw
0208コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 04:44:38.22ID:A/covAB80
ソフト改修やデータ点検で高い金は出しにくいから名称変更費で補充でもするのかね
0209ジョフロイネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 04:49:07.93ID:MID4oez50
早く解約しないと、銀行口座から金抜かれるからな
0210シンガプーラ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 04:59:59.44ID:11Ev1fCB0
不具合の原因が一気にアクセスされて他人の・・・ってやつ
開発してる側から舐められてますよあなた
0212コーニッシュレック(茸) [RU]
垢版 |
2023/07/03(月) 05:16:01.37ID:2JAuOlAt0
中身が良くなる訳では無いよね
ふざけるのも大概にして欲しい
0213アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 05:21:20.56ID:nJt0HAr40
住基カードにしておくか
0214マーゲイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 05:21:48.74ID:A/jiA/Rz0
まともな会社で作り直した方が早いで
バグを0にする事は不可能だが、問題が起きた時に追える設計できてないっぽいし
0215ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 05:24:41.14ID:NJA5d4fC0
>>214
システムの問題じゃない。
業務移行の検証してなかったところから考え直さないとどこがやっても同じ話。
紙や人力でできないことはコンピュータやネットワークでもできないってだけの話だよ。
0216ピクシーボブ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/07/03(月) 06:28:02.31ID:5kjRuFxJ0
>>215
業務移行の検証って?ユースケース図の作成と対応するシステムテストしてなかったって事?
論外じゃね?
0217オセロット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 06:29:42.07ID:yI1cN01o0
問題が山積してるのに拙速に進めようとしてるのに違和感しかない
マジで自民党敗退するよ
0218(福井県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 06:43:14.36ID:Lg3wA5qz0
河野がバカだったんじゃないんだよ
河野は国民がバカだと思ってるんだよ
0219ブリティッシュショートヘア(東京都) [AU]
垢版 |
2023/07/03(月) 06:54:50.70ID:0DGvEb8t0
気球に聞いてください
毒チン打て打て
マイナンバー太郎
0221バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:16:33.43ID:Kt/Q2EvP0
私のナンバーかもしれないカード

これにすれば、他人の住民票が出てきても安心
0222現場猫(静岡県) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:17:52.59ID:XCZLvgkv0
マイナンバーは自分の番号として他人に見せるなとか言い回ってたんだから
そりゃ詐欺に使われるとか思われるだろう
0223ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:20:06.42ID:NJA5d4fC0
>>216
ユースケースは現実の作業フローをデジタルに落とし込むために必要なことだけど、それ以前の話だよ。
コンピュータなくてもマイナンバーのデータと保険証のデータ整合するためにどんな窓口の手続きがあるのか、各保険組合と省庁、自治体の作業は何が必要かということを洗い出すための事務手続きシミュレーションをしてなかったということ。
他人のデータが入り込むのは何らかのオペレーションミス、確認ミスもあるし、銀行口座との紐づけルールが手続きと整合してるか、そこで何と何を確認しなきゃいけないかは手続きのシミュレーションしないとわからない。
ユースケースは設計上のものだけど多分に抽象化しすぎて現実の手続きが見えづらくなる。実際の設計をしてる人なら手法に振り回されないよう気をつけて。
コンピュータは手作業でできないことは業務フロー化できないんだよ。
0225アメリカンボブテイル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:38:12.19ID:bEj/YJo60
河野太郎無限責任カード
0226(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:39:58.08ID:QR941nvH0
>>218
まぁ、賢すぎて、「無限に増えていくデータをどう処理するのか?」という初歩的な所に目が行かなかったのは、
河野も、イーロンも同じ。
0227ジャパニーズボブテイル(愛知県) [CZ]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:46:02.27ID:NDEZgkuJ0
そうだ!漢字で高齢者にもわかりやすく「住民基本台帳カード」
なんて名称でどうだw

毎回ログアウトが必要なシステム設計もアホだけど
そもそも、アクセスのハードルの高さが、セキュリティ位の高さみたいな
頭の悪いことをやめろよ、セキュリティと利用のしやすさは別問題だろ
0228ライオン(ジパング) [ZA]
垢版 |
2023/07/03(月) 09:38:16.75ID:MefWF6/s0
民主党みたいなことすんなよみっともない
それともマイナンバーが民主党発案だから皮肉ってんのか?
0229ギコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 10:09:42.26ID:pDcxYDPP0
名門河野一族も終焉
0230マレーヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 10:32:47.32ID:OjndoSgp0
マイナンバーカードなんて名前付けて個人番号表記したのがそもそも間違ってた
だからラサールみたいなバカが個人情報漏れるとかわけわかんないこと言い出してカード返納してドヤってる
0231シンガプーラ(福岡県) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 10:34:52.16ID:O21EVGUk0
2世3世で学歴が私立ばっかりのやつは基本的に駄目だよ
0232クロアシネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/03(月) 10:51:32.28ID:ZuM2IMYk0
>>3
天才や 何処かの宗教団体と同じか イメージ払拭つか闇に隠れると
0233アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 10:54:17.13ID:z0NmKtBx0
外国人共が保険証を誤魔化して使えないようにさせる為なのに
しっかりシステム構築すら出来ない馬鹿さ加減
都合良く使いたい外国人達とお仲間勢力が叩きまくっている理由
本当に愚かすぎる
0234クロアシネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/03(月) 10:54:34.82ID:ZuM2IMYk0
>>230
実際コンビニの端末とかでダダ漏れなんだろ 使えば使うほど漏れちゃうなら返納してカードを使わなければ安全安心
0236(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 11:47:17.85ID:dqOycUoc0
>>40
一回登録・移行が完了すれば終わりますよ
0237茶トラ(茸) [CZ]
垢版 |
2023/07/03(月) 12:50:59.39ID:K0TzacS40
もちろんこのバカの私費で改称するんだよな
0238茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 13:01:04.34ID:K62OJIWh0
隠して通ってる病院・病名
他病院、看護師に電子カルテで丸わかり

個人情報漏れても謝罪で終わり
0240ジョフロイネコ(光) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:04:42.07ID:1ckYgP5G0
計画を見直せよ…
カード作ることありきで誰も責任取らないとかありえねえだろ
0241ラグドール(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:56:46.80ID:0YkUlcT50
>>238
なんで隠す必要があるの?
生活保護でも受けててあちこちの医者からタダでもらった処方薬の横流しでもしてるの?
0243アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:03:23.70ID:QXxGvSeH0
徳政令カードでお願い
0244スナドリネコ(光) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:16:41.29ID:TM23WVpd0
預金封鎖臓器情報見本カード
0245スナドリネコ(光) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:19:20.08ID:TM23WVpd0
>>209
もう去年から対策してる。
タンス預金と地金。
枠で殺した後
政府はヨダレ垂らして口座預金狙ってる。
0246トンキニーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:42:31.74ID:kAfoyQ3q0
アホか!賢かったら河野洋平の息子なんかやってられるかよ!
0247縞三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:02:16.82ID:lz98+3bC0
こちら夕刊フジ編集局
@yukanfuji_hodo

マイナンバーカードをめぐる混乱が拡大しています
あまりの評判の悪さに、河野太郎デジタル相は名称変更を示唆しました

どこかの野党のようです
https://zakzak.co.jp/article/20230703-2YDCREMRZBNXJHHHLCWUU3EEPA/
0249(長崎県) [ES]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:08:15.02
パーソナルナンバーカード

略してパソナカード

もう嫌だ
0250(沖縄県) [NL]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:16:59.46ID:ts4iRYpR0
人肉番号
0252トンキニーズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:00:53.81ID:F/Xwh+Fd0
共通身分証明カード
略するなら共通カード
免許証と保険証等が共通して一枚に入ってる
0255ブリティッシュショートヘア(静岡県) [DE]
垢版 |
2023/07/03(月) 20:51:30.48ID:WT5NqpsU0
実務の人たちが苦労するパターン
マジでやめろ
0256猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 21:16:36.99ID:EUlKpOUA0
河野もうダメかもね
あの番組で並んで座ってた女性のエコノミスト?もアホなこと放言して火に油注いでた
頭蓮舫かよと思った
0257サーバル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 00:18:07.22ID:/oP1HI7Z0
マイナスカード
0259三毛(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 02:08:29.20ID:LSCgMqMv0
名前コロコロ変える奴は精神病院で生涯囲われるべきレベルのキチガイ
0260(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 02:28:42.39ID:U7Ar5cyW0
個人情報献上カードでどうだ
0261ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:43:57.48ID:k4vbz8bN0
嘘つき晋三も紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士に名前ロンダリングしたんだよな
0263白黒(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:50:14.52ID:Vll9dcK/0
意外と名前変えるのって効果あるんだよ。
0264イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:02:22.20ID:tUBLnN3/0
国民管理番号でええやん
0265ツシマヤマネコ(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:09:47.62ID:eQ+TAAF10
>>261
きみは本当にアベのことが好きで好きでたまらないんだな
安倍ヲタクw
0267カラカル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 13:00:41.60ID:QhPyo2uV0
イメージ云々は>>1の捏造じゃん
0270パンパスネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 07:59:23.89ID:iCD5sFYo0
カード返した奴はポイントも返納させろよ
0272ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 08:33:25.41ID:60GtwCE20
8000万枚以上発行してんだから誤登録はそらあるだろう
許容範囲だと思うけどな
0273スナドリネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/07/05(水) 08:59:17.55ID:QffaU2IA0
最近高卒童貞ネトウヨが大好きな三浦瑠璃見ないけどレイプAVデビューしないの?
0274スノーシュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:20:02.12ID:0AJhKA5O0
国民バカだからすぐ騙されるよな。世襲は日本人の特性だけはよくわかってるんじゃないかな?
0275スナネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 11:07:51.57ID:SNi8JOQ30
河野人気ってかつての石破人気のようなネット上のキモい系連中の持ち上げのような気がする
0276現場猫(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 13:10:57.03ID:yoaGS+xJ0
ブルーインパルカード
0278現場猫(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 13:31:15.43ID:yoaGS+xJ0
日本電産カード
0280サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 14:59:24.05ID:gMU2GU8y0
はんこ文化潰した時に気がついた
太郎は
0281ヤマネコ(茸) [VE]
垢版 |
2023/07/05(水) 15:00:12.36ID:JRbwN7TA0
タイやベトナムや中国や台湾も簡単に氏名を変えるんだよな。
0282アフリカゴールデンキャット(宮崎県) [CN]
垢版 |
2023/07/05(水) 15:10:17.19ID:EyWz7mZb0
カードにする必要ない
体にICチップ埋め込みで充分
0283ジャパニーズボブテイル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/07/05(水) 15:15:44.44ID:zvBiqXgH0
【デマ太郎→運び屋太郎→コオロギ太郎→中抜き太郎】河野太郎「新しいマイナカードでは新しい読み取り機が必要です。お金ちょうだい」 ◯◯平蔵「よし、俺にまかせろ」 [愛の戦士★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688536707/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況