X



河野太郎デジタル相、マイナカードの将来的な名称変更提案 何がいい? [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スフィンクス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:38:14.23ID:OVmbkQPP0●?PLT(17930)

河野太郎デジタル相、マイナカードの将来的な名称変更提案「制度とカードが世の中で混乱」

河野太郎デジタル相は2日、NHKの報道番組「日曜討論」に出演した。マイナンバーカードをめぐるさまざまな混乱について、
普及や促進を急ぎすぎたのではないかと指摘され「マイナンバー制度と、マイナンバーカードが世の中で混乱してしまっている。
次にカードを更新する時には『マイナンバーカード』という名前はやめたほうがいいのではと、個人的には思っている」と持論を述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/978a4ece05371e350e06e8a13175c8921dbdff2a
0002パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:38:58.78ID:iwBrf1Zi0
国民背番号確認証
0003スフィンクス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:39:13.96ID:OVmbkQPP0
難しいお題だぞ
0004バーミーズ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:39:51.34ID:+m6uGdc20
統一背番号
0006サバトラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:40:21.22ID:R2KamLOM0
国民管理番号票
0008マヌルネコ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:40:44.37ID:MyQxeamQ0
モレールくん
0009ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:41:15.69ID:8qSjZsqY0
ソーシャルセキュリティナンバーでええやろ
0014マーゲイ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:42:06.74ID:+4QhcX1t0
太郎カード
0015ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:42:10.38ID:Apa9XukL0
悪いイメージがついちゃったからね!
名前変えてうやむやにすればそのうちみんな忘れてくれるからね!
0018ジャングルキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:42:42.54ID:wBY5T8cm0
>>1
税金取立てカード
0019ペルシャ(熊本県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:43:09.56ID:ZqnQEp0s0
チューチューカード
0020ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:43:17.84ID:IMO74IuG0
悪いイメージが付いたら名前変えて回避っていかにも政治家思考だな
公共サービスの場合は余計混乱するからやめときゃいいのに
0021ぬこ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:43:26.37ID:kWaqS3m70
マイナーチェンジも出来ない碌でもないカード
0023イエネコ(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:43:59.49ID:QGBZod/T0
個人情報ガチャ引換券
0024ロシアンブルー(北海道) [BR]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:44:00.90ID:BQa0t39I0
国民管理番号カード
0025ターキッシュアンゴラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:44:08.18ID:FJQYBz980
行政DXカードにしとけ
マイナって付けるからいつまでも間違えるアホが出る
マスコミすら理解してない奴いるし、
0029マンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:45:27.45ID:GVu+9RLt0
つか政治家の馬鹿どもは名前変えること自体がトラブルの温床だって分からねえのかよ
0032キジ白(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:45:45.48ID:fLZtjEpG0
ブロックカード
0033サバトラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:45:46.47ID:YbuBaVTu0
日本国民カード
0035カラカル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:46:33.58ID:07ZJJDTQ0
デマカード
0038コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:48:45.23ID:zQCavAgu0
ゾンビ肌詐欺野郎!
0042アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:49:55.03ID:FjPswCAj0
国民身分番号証
0044オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:50:25.62ID:4/QhOL7U0
住基カード
0049サーバル(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:51:53.24ID:qv4i6poi0
マイが意味不明なので付けないでくれれば
0055クロアシネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:54:02.49ID:GFnEUpfB0
世界家庭連合ツボツボカード
0056ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:54:43.97ID:ciww4H+O0
今度は名称のせいか
現場で仕事してたら一生出世できないなw
0057アメリカンボブテイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:54:49.00ID:TcE+cCKU0
日本国民管理票
0058トラ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:55:37.80ID:7f9z72tb0
ユアカードだろ
情報を誰かに託すんだから
0060コラット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:56:31.91ID:QbCP5Dhy0
国民総背番号人別帳
0062ライオン(北海道) [FR]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:57:34.41ID:bHO3GnJn0
マイナーカード
0063イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:58:11.77ID:+jYEFQ/90
ドッグタグ
0064アンデスネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:58:26.03ID:+/EKO4Pt0
先日の岸田の説明もマイナンバー制とマイナンバーカードがごっちゃになっていたぞ
岸田が理解できないマイナンバーカードを全国民に使わせようってのは駄目だろw
0065ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 13:58:47.98ID:/oOiNp1Y0
ユアナンバー
0068(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:00:21.38ID:ip1nwZQa0
お前誰だよカード
0070シャム(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:00:52.50ID:+9gI1Jh70
マイナカードは廃止です
0074コラット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:03:15.50ID:QbCP5Dhy0
ブラックバイト会員証
0075トンキニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:04:43.28ID:7Vgg30X20
>>1
背乗りカード一択だろ
マイナカードのおかげで成り済ましし放題で在日大喜びだから
0076メインクーン(埼玉県) [TW]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:05:05.71ID:SCCWxtuo0
ID
0077キジトラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:05:57.04ID:7OrgHEN70
河野太郎カード
0081アメリカンショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:07:46.08ID:/ZYSp9EF0
>>1
ほんとに混乱なんてしてる?
保険証も免許証もまだ普通に使えてるのにさ
1億人が使っているうちの0.0001%の問題で宝くじに一等当たるぐらいの確率だろ
0083マンチカン(ジパング) [CR]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:09:06.68ID:Te+nUUup0
マイナンバー以外に、生年月日順とか納税額順とか初体験の年齢順とか、ソートキーを色々つけて欲しいな
0084セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:09:38.63ID:EnhjFPC80
在日と脱税野郎が死ぬカード
0085(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:11:08.09ID:Qe8Zmi0O0
産廃カード
0086イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:11:11.15ID:4iUthj/z0
トラブ○カード
0090ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:14:23.69ID:ZDPHHrqf0
私以外私じゃないの〜のバンド名忘れたけどソレに掛けた名前で
甘利込みで一生残るように
0092ジャングルキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:15:36.47ID:/6Qhago80
>>20
立民「だから自民党ってダメなんだよな!」
0096ジョフロイネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:17:15.97ID:1htHR0nX0
ホイホイカード
0100アジアゴールデンキャット(光) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:22:09.08ID:hbKw5Mft0
預金封鎖対象カード
0101アジアゴールデンキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:22:13.26ID:EwwcrQVY0
日本人コード
0102(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:22:15.37ID:G+BrYzVh0
これでわかんないやつは何してもわかんないよ
0104オシキャット(宮崎県) [ES]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:22:47.70ID:xbUwgPS00
红色先锋卡
0106ボンベイ(広島県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:23:01.79ID:wMa/sv4M0
統一總國民番號票
0107ライオン(北海道) [FR]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:23:58.08ID:bHO3GnJn0
日本の身分証
日本のID
0108アジアゴールデンキャット(光) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:24:13.82ID:hbKw5Mft0
臓器情報見本カード
0109アジアゴールデンキャット(光) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:25:10.33ID:hbKw5Mft0
ワクチン未接種血液分別カード
0111アジアゴールデンキャット(光) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:26:23.87ID:hbKw5Mft0
独居老人資産没収予定カード
0113サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:27:05.45ID:tMP8Idpb0
社会保障番号 SSN アメと一緒で
0114アジアゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:27:40.15ID:cGi4Iq7A0
ちょんの犬カード
0116ジャガーネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:28:52.90ID:BOUp9Plb0
カタカナや柔らかい言葉でごまかすのは良くない

素直に「納税者番号」だと白状しなさい
0117シンガプーラ(茸) [DE]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:29:17.85ID:sjkSHTYP0
パヨク切り捨てカード
0118スコティッシュフォールド(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:30:44.61ID:953IKeYO0
IDでいいじゃん(´・ω・`)
0120ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:32:51.06ID:UxALcKNA0
日の出をモチーフにしたデザインにしよう
0121オリエンタル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:33:27.86ID:Qou1ch9P0
家畜番号でいいだろ
お前らそういうの好きだもんなw
0122ラガマフィン(北海道) [AU]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:34:03.10ID:jL2TnEwl0
>>97
ジードと読ませるんだろう
カッコいい
0124ピューマ(福井県) [GB]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:35:59.81ID:x0ZWT0Hw0
俺のカード
0129バーミーズ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:37:38.12ID:0PKVr/8X0
個体管理番号
0132ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:42:12.29ID:BVOr4ct90
河野 ゴムデス相
0134アメリカンボブテイル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:47:39.05ID:OtRiqGY30
在日チョンコあぶり出しカード
0139アメリカンカール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:53:25.04ID:ubFwq4LR0
それより君のクビが先
0141オセロット(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/02(日) 14:56:16.50ID:7F7DVwxt0
奴隷ナンバー
0143(沖縄県) [ID]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:00:51.96ID:icSGKxIv0
名称のせいで混乱している世の中が悪いとw
0144オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:00:54.50ID:VeC4CA9p0
日本終わってた
もう今の40以上に政治関わらせない方がええんでない
0146ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:03:32.94ID:PKHcXv5s0
名前変えたとこでシステムがクソなら変わらねーんだよw
0147ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:04:35.61ID:PKHcXv5s0
システムを推進する側のトップがこれじゃなんも変わんねーよもう自民党に政権握らせんな
0148バーミーズ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:04:41.07ID:CyuRnZsR0
コオロギカード
0150ヨーロッパヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:06:41.03ID:wKFYaLbM0
刑務所ナンバーカード
0151ヒマラヤン(兵庫県) [TR]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:07:33.31ID:NKbjeqxl0
無能官僚汚染事業カード
0154バリニーズ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:08:55.63ID:7z+xZccl0
小さな者にも大きな者にも、富める者にも貧しい者にも
すべての者にその右手か額に刻印を押させた。
この刻印のある者でなければ、物を買うことも、売ることもできないようになった。
この刻印とはあの獣の名、あるいはその名の数字である

「暫定世界政府発行のIDどぞー。
システムの整備、登録作業はすでに終わっています。
マイナンバー登録やワクチンパスポートで」
日本国民「な。なんだってー!」

パンデミック条約調印すればWHO加盟国は
緊急時にはWHOの指揮下にはいる。
次のパンデミックがおきたとき実質的に世界政府が誕生する。
獣とは世界の権限を手にいれた連中のことを示すのだろう。
マイナンバーとはビーストナンバーであった。
今日本は台湾有事をあおられ憲法改正に動き、緊急事態条項を憲法に組み込もうとしている。
これは有事のためのものなのかよく考える必要がある。
0155ヒマラヤン(兵庫県) [TR]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:09:34.61ID:NKbjeqxl0
>>147
自民だけ降ろしても

官僚は変わらないし
富士通に仕事投げるのも変わらない
経団連が威張っているのも変わらない
天下りは消えない

下手に反対にしても民主党以上に空回りしたり対立して潰されるだけだな

ちゃんと天下りを全員処刑して電通富士通パソナも締め出す政党求めないと
0158茶トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:09:52.98ID:F5I9U1kA0
みんなカード
0159ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:12:30.04ID:ZDPHHrqf0
また自民党お抱え広告代理店電通にCM作らせて中抜き
新キャラクターを電通お抱えデザイナーに安く作らせてその分を中抜き
0161エキゾチックショートヘア(茸) [EU]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:14:46.48ID:r6NJlsfn0
ンバーカード
0165ヒマラヤン(兵庫県) [TR]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:16:21.74ID:NKbjeqxl0
>>159
行政のどうでもいいキャラ

利権ありきで人選できる
数百万のプロジェクトで
無茶苦茶美味しいんだろうな
0168ジョフロイネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:16:47.09ID:8eUrRVB80
>>92
まる○「立憲はもっとダメなんだが。。。」
0169ラガマフィン(兵庫県) [BE]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:17:07.28ID:nJeEU5HQ0
国民カード
持ってなかったら非国民な
0171黒トラ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:18:02.04ID:zW+2yPg/0
住基カード
0172ヒマラヤン(兵庫県) [TR]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:18:19.33ID:NKbjeqxl0
>>169
外人も持てるんだが
外人利権主義者?
まさか外国人に選挙権と永住権と生活保護配りたいとか?
0174ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:18:59.03ID:+hNxwTsq0
デマカード
0175ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:19:02.54ID:vZIwkgr70
そもそもジャップの制度なのに英語はおかしいよね
他の国ではその国の言語が普通
0176サイベリアン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:19:04.13ID:ilsOTX370
★コインチェック★
コインチェックで以下のQRコードを読み込んで本人確認(作業時間約5分)をすると、今ならなんと2,500円をプレゼント!🎁

HtTPs://i.iMgur.cOM/EpePJ04.jpg

前まで1000円でしたから今だけの特別なキャンペーンです!!
※2500円はそのまま下ろすことが出来ます
0177ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:19:13.21ID:1YLZQ8J70
在日炙り出しカード
0178ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:19:26.45ID:+hNxwTsq0
ルフィーカード
0180ヒョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:19:35.48ID:uG5OTOZr0
イラナイナーカード
0183ユキヒョウ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:24:25.23ID:kQNuvbC10
バカード
0185しぃ(広島県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:30:31.89ID:+rXo0QAy0
アイヤーカード
0187スペインオオヤマネコ(東京都) [DK]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:33:46.58ID:GZ5q7+R80
政府Pay
0189ライオン(茸) [CH]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:36:48.95ID:zrkSdZI50
都合悪なると看板掛け替える、パチンコ屋かよ
0190白黒(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:37:06.50ID:6xt7QRzo0
風俗店じゃないんだから 名前コロコロ変えんな
0191ジャガー(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:39:20.76ID:iRF7aq9X0
もう、マイナスカードで良いやん
0192しぃ(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:40:01.10ID:9F6BtzFD0
日本個人番号で、これを英語にすればそれらしくなるJapanese personal ID
0193バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:42:38.80ID:XTJ6DXub0
保険証使い回し禁止カード
0194◆65537PNPSA (SB-Android) [FR]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:44:22.90ID:632ep5CT0
住民基本情報カード
0195ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:45:37.66ID:XP9q+g0D0
国民総背番号カード
0199黒トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:51:10.94ID:yE3uv4eC0
貧民管理カード
0200ウンピョウ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:52:27.14ID:G57OMje20
コイツと小泉馬鹿息子ってレベル一緒だろ死ねよ
0202シャム(茸) [FR]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:54:46.91ID:mP+6Z4AI0
壺カルトって名前変えるの本当に好きだな
名前何になっても
「旧統一教会」みたいに「旧マイナンバーカード」って呼ぶだけだろ
0203シャルトリュー(福島県) [IN]
垢版 |
2023/07/02(日) 15:56:37.45ID:jaQa2n9t0
国民管理証
0210ジャングルキャット(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:09:42.39ID:BZHw9tjA0
国民総背番号カード
0211ユキヒョウ(光) [BR]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:11:00.98ID:gHNBLTqj0
スカウター
0212スノーシュー(愛知県) [IN]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:11:38.09ID:ybZ0OeuW0
公民身分番号
0213ラガマフィン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:12:48.92ID:eT9OH17L0
囚人番号
0214バーマン(茸) [PT]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:13:41.00ID:ZqAqUgRF0
名称変更手続き費用100億くらいか?
馬鹿馬鹿しい
変えなきゃ駄目なのはヒューマンエラー出す職員だろ
0220ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:21:31.35ID:PKHcXv5s0
名前以前の問題なんの分かってんのか?w
0222ラガマフィン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:23:07.31ID:MjOZJfNZ0
障害者手帳
0224ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:25:53.69ID:uaLZ6Xu70
>>105
そもそも、あんたが役所行って「戸籍謄本ください」とか「住民票おねがいします」とかやってもらうのも、家畜管理票の一種なんだぜ

なんの抵抗もなしに豚舎に入ってモグモグ餌くってるのに、名前付きの首輪をつけた瞬間に「!!!」ピキーン みたいになって猛烈に抵抗するヘンテコでちょいとトロい豚がいるとすれば、それがアンタだな
0226アジアゴールデンキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:27:06.53ID:EwwcrQVY0
指紋とDNAも採取して紐付けてくれ
0227サーバル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:30:02.74ID:CJzesDRQ0
わくわくハッピーカード
0228ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:31:42.76ID:sH4G0p6J0
なんで分かりにくくする必要があるの?

運転免許証は運転免許証、健康保険証は健康保険証、
マイナンバーカードはマイナンバーカード
これ以上わかり易い名前って他にあるの?
名前変えたら余計混乱するだけじゃん
それともまた無駄に税金使わせようとする算段かな?
0230ボルネオウンピョウ(ジパング) [SV]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:34:10.99ID:YJfcnXJe0
マヌケカード
0231ピクシーボブ(京都府) [AR]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:36:25.52ID:ryOlBTCC0
「住基カード」に戻そう
0232コラット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:37:02.18ID:xiLrOVGK0
メジャーカード
0233マレーヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:37:37.41ID:WBqx7zLi0
①個人番号
データ管理するうえで求められる唯一無二性と不変性を兼ね備えたのが個人番号。
同じ氏名・生年月日の存在や、氏名・住所の変更があっても、個人データを運用するうえで有効に作用する。
本来は広く一般的に使われることで様々な業務が効率化されるはずであるが、特定個人情報保護法により利用できる場面は制限され、行政機関も含め事業者には厳重な情報管理が求められる。
法定の手続き以外で個人番号が使われることはなく、電子証明書にさえ使われてはいない。
個人番号が必要な手続き自体は個人番号が記載された住民票の写しがあれば可能。

②マイナンバーカード
顔写真付きであり、持参者の本人確認と個人番号を同時に証明することができる。
任意で2種類の電子証明書を搭載できる。
カード発行(J-LISでカードが作成された日)から10回目の誕生日が有効期限で券面に印字されている。
転入届を怠った場合等の住基法違反や券面記載欄の不足(満欄)等により廃止状態になってしまう。
電子証明書も含め機能を維持するためには原則本人による地方自治体での窓口手続きが都度必要となる。

③利用者証明用電子証明書
オンラインでの手続きをする時に本人であることの証明をすることができる。
マイナンバーカード発行の翌日から5回目の誕生日が有効期限で券面には印字されていない。
J-LISはマイナンバーカード発行日について、誕生日の前日を避けるような運用をしない。そのため1/365の確率でマイナンバーカードの有効期限-4年の電子証明書になることがある。
有効期限後は原則本人が窓口で手続きをしないと再発行できない。

④署名用電子証明書
電子申請をする時に氏名・住所・生年月日・男女の別の基本4項目を電子署名することができる。
署名用電子証明書に記録された基本4項目がオンライン上の情報(≒住民票)と一致しなければ使用できない。
有効期限は利用者証明用電子証明書と同じだが、氏名・住所変更により失効状態となり、原則本人が窓口で手続きをしないと発行できない。
転入等とマイナンバーカードの氏名・住所を最新の状態にする券面更新手続きは同一世帯員等により本人不在でも可能。
そのため最新の券面状態を維持しているマイナンバーカードであっても署名用電子証明書が失効している人は多い。
0236ジャパニーズボブテイル(光) [ZA]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:43:49.21ID:Jl6o5IKW0
住基カード「おい』
0237ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:47:25.43ID:GJr44wzF0
準壺民証
0238チーター(茸) [BR]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:53:44.75ID:Lxe2abmY0
照会する度に公金チューチューカード
0239ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:53:51.84ID:SKmB+ymL0
左翼は持ってないカード
0240バリニーズ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 16:55:16.43ID:7z+xZccl0
新カード発行に名前まで変えるつもりとは。
一部メディアからケチついていたけど。
なんたらパスポートかなんたらIDやら
デジタル庁だからなあデジタルパスポートあたりでないのかな。
自治体カードから健康保険証、自動車免許証を吸収。
ワクチンパスポートも紐づけ。次は国家資格に、旅券証(パスポート)も吸収されるか。
国内で完結しているうちはまだいい、他国とつなぎはじめたらどうなるか。
コロナ対策といって使い道もないワクチンパスポートのシステムを整備した。

西側陣営は、中国がやっている先行して実施しているデジタル監視社会を世界規模でやろうとしている。
0242バリニーズ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:06:40.64ID:7z+xZccl0
ワクチンうたなければ職を失う。
ドイツだったけ。未接種への弾圧はEU圏内全般でおきたのだろうが
ワクチンパスポートなければ、飲食店どころか買い物さえできなくした。
鉄道やバスものれなくした。インフルエンザ相当のウィルスを利用して。
中国も顔認証やIDで移動制限、隔離措置をとっていた。

日本ではここまでやらなかったが、
ワクチン接種証明書で個人をチェックして優遇=差別できる
「仕組み」だけは構築した。今もその仕組みだけは残っているだろう。
マイナンバーカードにワクチンパスポート。
そして次にデジタル庁がやることはこれらの統合だろう。

コロナウィルスはしょぼかったが、ばらまいたのが西側というのもばれてる。
次のパンデミックが来た時、新IDシステムによって国民は弾圧されることになる。
0243ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:11:46.72ID:Kdn1B73Y0
安倍晋三カード
0248チーター(埼玉県) [SE]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:27:17.23ID:F7j6A9Xj0
住基カードV3
ってとこかな。
これまでのカードが廃止されたんじゃなくバージョンアップってことを明確にしないと。
0249ハイイロネコ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:32:03.15ID:oSX9g3bG0
名前変えて何の意味があるんだ?ただのゴマカシじゃんw
0252ペルシャ(大阪府) [GF]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:33:10.88ID:UhHz7qmk0
>>1
俺のカード
0254ジャガーネコ(宮城県) [TR]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:33:48.50ID:Y9wHmJRf0
納税額で色変えるとかすれば皆持つようになるよ
0255ジャングルキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:33:55.98ID:yUSFcFbU0
利権用奴隷識別カード
0256スナネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:33:56.43ID:RHYJ5xX20
公的個人識別票でいいよ
変にこだわらなくていい
0257サバトラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:34:33.92ID:vsZRKv4I0
母さん助けて詐欺
0258トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:35:16.19ID:lsmURcW30
マイナンバーの失敗をはやくも無かったことにしようとしてるwwww

んーーーーー、馬鹿wwwww


wwwwwwwwww
0259キジトラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:40:51.77ID:Mbjped+i0
ちんぽくん
0260オリエンタル(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:43:31.48ID:HBjoWZ8R0
マイナカードでいいだろ
今やってる不具合満載のゴミを河野太郎カードと歴史に刻んでいこう
0261縞三毛(茸) [TW]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:45:06.92ID:heLu0SmH0
名前変えたら今の惨状は改善されるんですか?
0264ジャガーネコ(宮城県) [TR]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:55:27.88ID:Y9wHmJRf0
>>261
富士通のせいだから富士通使ってる間は無理だろうな
0265アフリカゴールデンキャット(光) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:55:50.55ID:kSf94k0w0
ええと、自分カード
0266ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 17:56:18.49ID:J4VCV9+l0
大阪ナンバー
面白いやろ?
0269オセロット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:00:05.55ID:2H43fPr00
ジャップナンバー
0272セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:03:54.41ID:a6yizY1d0
名前じゃなくて富士通にやらせるのを変更しろ
0273ベンガル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:05:27.51ID:olpirAZw0
そんな金あるならシステム補強しろよ
アホなのかな
余計な金ばっか使いやがって、お前らが補填すんのかよ
0274キジトラ(長野県) [GB]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:07:13.50ID:jknHq9SE0
名前を変えても無理だろ
0275スナドリネコ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:10:09.16ID:NCfMuHw50
名前なんでどうでもいいが、拾った他人のマイナカードで何ができるか試したい
0276バーマン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:10:54.55ID:KmOqho5o0
再点検します!

これにかかる費用は全部政治家と官僚の自腹じゃなくて原資は国民から集めた税金だから
0277デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:11:03.35ID:Uj+Sr5WS0
IDカード
0279アムールヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:23:03.11ID:FLzXd0ZF0
奴隷ID
0281イエネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:37:19.64ID:nqnNDRWF0
隷従表明カード💳
0284スミロドン(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:41:38.35ID:yXdABt/z0
>>1
ダメナカード
0285ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:42:27.52ID:PurN5tYP0
単なる看板の掛け替えとか…
上辺だけ変えて何とかなると思ってんの?
0287黒トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/02(日) 18:50:39.89ID:yE3uv4eC0
太郎カード
0292バーマン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:17:26.05ID:J77OjmZt0
麻布食品カード
0293ラグドール(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:24:07.13ID:Zz1zylYj0
デマ太郎カードしか無いよな
0295ジャパニーズボブテイル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:41:59.67ID:BVaMCYqX0
責任がハッキリとしないから加藤球みたいに河野カードって呼ぶ事にしよう
0297イリオモテヤマネコ(光) [GB]
垢版 |
2023/07/02(日) 19:50:41.79ID:ug3XQMJ+0
国民資産管理カードで
0298黒トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:00:37.58ID:bvxz4eK70
公金おかわりカード
仲間内で何回でもしゃぶれます
0300ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:00:52.13ID:kSKjEE/b0
デマイナ太郎カードDX
0302ピクシーボブ(神奈川県) [BE]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:02:56.61ID:AxHplyzX0
カードは廃止
0304メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:06:32.95ID:fLyCqnse0
ゴミカード
0306バリニーズ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:14:13.25ID:7z+xZccl0
マイナンバーは利用範囲が限定されているしな。
「これは個人番号つかってないからー。紐づけだからー」と
いろいろ組み込もうとしてるが、行政分野以外で用途を拡張できなければそれほどうまみがあるようにみえない。
保険証カード、免許証カードの統合、それさえも不安視されているが
まとめてしまったら終わっちゃう。利権がつくれない。まとめれても困るものでもないでもないが。

やつらが利権としてつくりたいのは、電子マネー利権、顔認証利権だろう。
民間部門でもつかえるような仕組みにしなければ大きな利権にはならない。
マイナカード拡張路線をやめて電子証明書を切り離して
別カードを発行すれば、マイナンバー利用の制約から逃れられる。
もともとただ紐づけしてるだけから容易だろうし。

かつての住民基本台帳カードに近い住民カードと、
必要なときだけマイナンバー認証を使う民間利用も可能な
デジタルIDカード(免許や健康保険以外の紐づけしようとしているサービス全般)、二つのカードが誕生すると想像する。
0307ヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:14:46.25ID:R2dBXN9r0
母さん助けてカード
0308ヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:15:29.56ID:R2dBXN9r0
答えは『マイカ』
0309ジャガランディ(奈良県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:16:38.01ID:v1FxPfLk0
国民管理カード
0310エキゾチックショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:22:28.24ID:l8ZiXDir0
ナショナルナンバーカード
0311ツシマヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:25:52.43ID:760LG0sP0
パヨクホイホイ
0312コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:29:57.57ID:/aEAbDUt0
河野デジタル大臣認定カード
0313オセロット(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:31:09.77ID:oMASH5Wa0
身分証明カード
0314ジャガー(茨城県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:33:47.48ID:VpTydLpZ0
国民管理カード
全て管理して申告しなくても税金勝手に引いてくれ

とりあえずマイナとかいう気持ち悪い略称は今すぐやめてください
0315シンガプーラ(大阪府) [PL]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:51:26.70ID:BRnYVE4x0
ディストピアカード
0316三毛(光) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:56:26.27ID:pFL36/K60
カードの名前とかの前に考えなきゃいかんこといくらでも有るだろうに…
てか今の状況がカードの名前に一因があるとか頭大丈夫か?
0317ツシマヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 20:58:53.75ID:q1MUKPHj0
>>316
もちろん、大丈夫ではありません・・・
0319ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:03:35.02ID:l4bPUipu0
こんな流れだったりして


障害対応費用どうやって捻出するかなー

そうだ!マイナンバーカード切り替え時に機能追加って事でそこから捻出しよう!

ちょっと足りないな

名称変更に伴ってサイトやロゴ他修正が必要だから、そこに上乗せしよう!

国民はどうせわからんだろう
0320ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:04:54.56ID:U5g3kDFA0
解約率100%
0321ソマリ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:07:43.03ID:uhlSs0sg0
マイナちゃんの目が1になってるのは「一人に1つのマイナンバー」だから
でもこのマイナンバーは社会保障・税分野の利用に限られてる

では何故コンビニで住民票が発行できるかというと公的個人認証(JPKI)である電子証明書がマイナンバーカードに搭載されているから

実はマイキー君というキャラクターが存在していてそいつの目はJPKIになっている

電子申請なりコンビニ交付なりのポスターに国はマイナちゃんを載せてきた
本来はマイキー君であるべきだった

実はあのうさぎは使い物にならない
場違いにでしゃばっている存在

マイナンバーカードはマイナンバーを証明することよりも、オンライン手続きに必要という面で求められているのであれば、マイナンバーカードのシンボルはマイキー君となるべき

多分河野太郎が言いたいのはこうゆうこと
0322ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:09:14.26ID:U5g3kDFA0
むしろ身分証明カードを言うのなら
パスポートを1000円くらいで発行しろよ。
なんで1万円以上もかかんだよ。バカかよね
0323アジアゴールデンキャット(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:10:15.93ID:JajN0ti90
個人情報ザルカード
0324ラ・パーマ(神奈川県) [VE]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:10:24.33ID:7idElQVd0
国民って言ってるやつがいるけど
日本国籍なくても住民票さえあればナンバーあるしカードも作れるぞ
0326ヤマネコ(長崎県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:20:25.41ID:uFWbjWsJ0
チューチューカード
0327マーブルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:25:12.84ID:HZtgKfD30
個人情報カード
0328チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:26:05.97ID:DkJcAUTy0
名前変えるコストは?
0330バリニーズ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:46:51.32ID:7z+xZccl0
>>321
マイナンバー(個人番号)はセキュリティ的にも「隠ぺい」することも可能だったろうしな。
案の定、こういった番号は、他国で問題多発してるとつつかれてるし、事実だろう。
なんでもかんでも統合案=セキュリティ軽視したことで、このプロジェクトは破たんすることは確定していた。
 
マイナちゃんとマイキーちゃん、混在のマイナカード。
連中的には利権構築をこころみるには、分離するしかない。
それが河野太郎がおかしなことをいいはじめた理由かとおもえる。
デジタル化の是非はやり方次第かとおもうけど、こいつらにはなにも期待できない。

国民や議会の判断をあおぐことをしない。そのばしのぎでごり押しするだけ。いろんな意味で終わっている案件。
0331アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:50:48.58ID:BCaFssza0
2023.5.31(RAPT理論+α)
【国会で暴露】マイナンバーに他人の銀行口座が紐付けられていたトラブルを、デジタル庁が福島市に隠蔽するよう指示 マイナンバーは誰の口座でも紐付け可能

>>1
2023.5.31
やす (@jmpjmgawtpjmtw) / Twitter
なんで、自民党政権がマイナンバーを押し進めるのか。
めちゃくちゃ分かりやすい利権構造なんですよ。
0332アジアゴールデンキャット(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/07/02(日) 21:51:25.65ID:JajN0ti90
パソナカード
0336ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [IT]
垢版 |
2023/07/02(日) 22:16:22.94ID:6uOl7vG80
タローカード
0337スフィンクス(摂津・河内・和泉國) [ES]
垢版 |
2023/07/02(日) 22:17:07.70ID:y5+L9BZh0
そうアイカードならね
0339しぃ(神奈川県) [PL]
垢版 |
2023/07/02(日) 22:23:42.10ID:Quyxz4mX0
日本人証
0341チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 22:32:09.93ID:3K2jEDkv0
他にも書いたがシンプルに
「個人証明カード」
「個人カード」「証明カード」
0343マーブルキャット(茸) [ZA]
垢版 |
2023/07/02(日) 22:56:49.19ID:W8ghmYlC0
コオロギ太郎メンバーズカード
0345シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 22:59:59.67ID:jF4zSFXz0
替太郎カード
0346マーブルキャット(茸) [ZA]
垢版 |
2023/07/02(日) 23:01:56.74ID:W8ghmYlC0
ブロック太郎
日本端子太郎
コオロギ太郎

住基カード
マイナンバーカード

コオロギ会員カードで統一か
0347バーマン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/02(日) 23:13:43.28ID:KmOqho5o0
中抜きしてるって庶民にバレてる
でもあいつらバカだからしばらくしたら忘れるよ鼻ホジホジ

こう思われて舐められてるんだぜ?腹立たない?
0349キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 23:19:47.14ID:NLMnw/cc0
耳が聞こえる
0352エキゾチックショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 23:29:11.10ID:l8ZiXDir0
>>339
日本人じゃ無くても割り振るよ
0353サーバル(岩手県) [NL]
垢版 |
2023/07/02(日) 23:42:28.85ID:t6bQRLLa0
住基台帳番号でいいじゃん
そもそも、あれを拡充しないで、わざわざ新しい番号作ったのは誰の差し金なんだ
0354ライオン(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/07/03(月) 00:04:07.94ID:lvl+jFhq0
>>336
じゃあTカードもどきでいいじゃん
0355ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 00:11:12.42ID:zqgAodsP0
こいつホントに馬鹿だなぁ。
0356オセロット(東京都) [DO]
垢版 |
2023/07/03(月) 00:22:05.49ID:JSvAtmXS0
マイッカー
0357アメリカンカール(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 00:24:33.50ID:hvztJzGo0
マイナンバー自体日本語英語っぽいよね
0358ラ・パーマ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 00:28:05.27ID:jUGh6Xsk0
そんな事でまた何億円使うわけ?
名称なんてどうでもいい
0359ボンベイ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 00:30:18.99ID:du/gCF2z0
ダメなカード
0361ハバナブラウン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 00:33:54.24ID:DRNQ2qwj0
官僚はさ人の金だと思って使いまくってるんだよね
最高裁判事みたいに国民審査的な制度を官僚にも採用すべき
誰が雇用主なのか思い知らせてやりたい
0365ロシアンブルー(神奈川県) [VE]
垢版 |
2023/07/03(月) 01:10:30.42ID:Mp27iBJp0
マイナンバー理解してないやつ多くてびっくり
日本に3ヶ月以上滞在できる配偶者や留学生はマイナンバーあるから
日本人証や国民証ではないぞ
0367バリニーズ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 01:26:17.87ID:wW0Qbyel0
単細胞ホイホイカード
0368サーバル(長屋) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 01:33:05.66ID:hVlJGnZr0
壺カード
0369(東京都) [NL]
垢版 |
2023/07/03(月) 01:55:19.41ID:XPEtTC9L0
全くの無意味
0372ラグドール(帝国中央都市) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 02:46:21.26ID:o0pSI5wt0
民主党みたいなことすんなw
0373セルカークレックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/03(月) 02:46:55.38ID:VUMNFSx/0
国民カード
0374ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 02:48:30.42ID:pznSe2sB0
イラナイカード
0375ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 02:48:56.88ID:pznSe2sB0
人権剥奪カード
0376ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 02:49:25.68ID:pznSe2sB0
奴隷番号カード
0377ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/07/03(月) 02:49:36.33ID:pznSe2sB0
実験動物カード
0378マンクス(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 02:49:57.68ID:/Cmbp1Jv0
>>1
堤未果のショック・ドクトリン(幻冬舎新書)
0379コーニッシュレック(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/03(月) 03:00:33.44ID:IM9VdOHQ0
つまらないことで誤魔化すな
まずは責任取るって言った河野太郎が1日中 返納ボックス 積んだ車であちこち回れよ
1ヶ月ぐらいでかなり返納できるから
0381ヤマネコ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 03:37:22.11ID:80LdrAr90
いろんな問題が発生している中でマイナカードの新しい名前を考えてどうするの?
お遊びで気分転換ですか?
0382ボルネオウンピョウ(光) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/03(月) 04:24:21.26ID:U2hV3y020
無理してカタカナにするこたあない
0383ヤマネコ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 04:51:16.04ID:80LdrAr90
マイナカードも変な名前だと思ってたけど
頭使ってるの?って
一連のトラブルを名前のせいにしたいのかな?
0384マンチカン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 05:55:14.95ID:wcjLe6AG0
マイナンバーって国籍に全く関係なく
住民票がある人全員にふられる番号だから国民証ではないぞ
留学生や技能実習生でもマイナンバーカードが持てる
0385スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 06:26:04.77ID:tdPKP1D00
保険証(マイナンバー機能つき)
ってやったらしょうがねえか、って層がいるはず
0386アメリカンボブテイル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 06:32:29.27ID:KlslBuEp0
ポケモンカード
0388ジョフロイネコ(茸) [AT]
垢版 |
2023/07/03(月) 06:57:30.82ID:BG7s6NqE0
デマ太郎カード
0390スフィンクス(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:06:06.36ID:3Nww5uvA0
社会カード
0391アンデスネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:19:48.52ID:ufOjezbI0
河野(笑)馬鹿登録票
0392ヒマラヤン(茸) [CH]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:22:00.32ID:6r72tV/G0
河野カードでもしてけクソ太郎めが
0393ターキッシュバン(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:22:40.96ID:VIgwAgAN0
マイナンバーと悪い印象が紐づいたので解除するんだな。マイナンバー普及に使った金を返せや
0395イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:34:02.10ID:7WOC6YY30
鍵札
0396ジャングルキャット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:41:58.64ID:vcETPfTs0
獣の刻印
0398カナダオオヤマネコ(広島県) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:02:52.19ID:k94oMGYQ0
マイナポイントカード
0399カナダオオヤマネコ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:06:30.85ID:ppMcbAhK0
害悪カード「K太郎」
0400白黒(大阪府) [MX]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:11:59.10ID:I4qN6Tbx0
Jカード(JAPANカード)

日本人と他国籍者を色とか機能で区別する
0401現場猫(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:19:41.30ID:OJTSoH9k0
俺の番号
0402バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:24:15.52ID:atZroaL/0
>>1
クシャおじさんカード
0403トラ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:24:33.41ID:jZeNjydU0
イメージ落ちたら看板変えるってどっかとそっくりの思考だな
0404コラット(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:30:52.81ID:sslGdfLv0
将来を論ずるなら、そもそもカードなんか廃止しろよ。
スマホに集約するんだろ?
0406三毛(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:59:59.30ID:YsqIZ5DM0
日本国民社会保障カード
日本国民社会保障番号
0409ターキッシュバン(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/03(月) 09:24:33.02ID:1E8eLLhT0
マイナスカード
0410ターキッシュバン(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/03(月) 09:24:57.95ID:1E8eLLhT0
>>409

優勝!
0411マーブルキャット(ベトナム) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 09:30:31.81ID:PkW+kWVS0
国民背番号
0412スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 09:34:01.49ID:6d5xJtiP0
意味分からん
悪いイメージだろうと払拭してブラッシュアップすりゃ良いじゃん
0414バーミーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 09:53:03.06ID:pjZmWUlS0
河野早く辞めてくれ
0415白黒(東京都) [DE]
垢版 |
2023/07/03(月) 10:27:30.46ID:72bmdubO0
どきどきマッチングカード
0416茶トラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 11:15:36.90ID:TN8Y+40G0
DaKaTaカード
脱税監視摘発カード
0421ライオン(光) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 12:28:22.11ID:5Kq3TkdZ0
マイナといえば人類ネコ家
0423ハバナブラウン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 13:14:12.63ID:kCZGbXhE0
ちゅーちゅーカード
0424ジャガランディ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:31:52.53ID:KpOWdlkR0
障害者カード
0425アメリカンカール(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:53:07.47ID:PDUwWTNh0
政府が正式に否定したな
「名前変える予定はない」
0426ノルウェージャンフォレストキャット (群馬県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 14:53:55.18ID:9LCEf/kY0
個人情報漏れカード
0427ソマリ(光) [NL]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:02:34.13ID:XPgzFu420
複合身分証明書
総合身分証明書
0428猫又(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/03(月) 15:45:45.16ID:hBrPqn4T0
タニンノカード
0430ユキヒョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:33:12.73ID:JLjIKSVZ0
「デカケルトキハ、ワスレズニ」カード
0431スコティッシュフォールド(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:41:39.61ID:eA63Gfkl0
すゝめ一億火の玉だカード
0432ハバナブラウン(茸) [BR]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:48:07.21ID:Bp6K4tXc0
コオロギ会員カード
0433ピクシーボブ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 16:58:30.76ID:YQUG/zuQ0
配給物資購買通帳カード
臨時召集令状カード(赤紙カード)
「戦争準備、早くしろー!間に合わなくなっても知らんぞー!」

基本、デジタル利権情報利権構築なんだろうが、
やたら急ぎすぎてる部分はこういった要素もありえる。
有事には全員に身分証もたせるのは必須だろうし。
保険証紐づけ義務化すれば、あっというまに実現が可能
0434オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:09:20.84ID:OkxBKO1Z0
>>1
いつまでこんなのに政治家やらせてるんだよ
能力ねーよ
0437メインクーン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 17:33:28.37ID:+SQXKjM50
>>379
そんなムダな事しなくてもよくね?
意味がわからないんだが、、
大多数は返納しても番号は変わらずな事ぐらい知ってるし
0440サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:25:54.90ID:ijln/Xun0
>>1
アメリカと同じ、社会保障番号 で良いじゃん
0441ラグドール(香川県) [DE]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:29:18.73ID:9F+38jD/0
国民が番号で管理される!みたいなイメージが付いちゃってるから、
行政サービスを受けるための番号 って感じがエエんじゃね。
0443ピクシーボブ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 18:55:00.86ID:YQUG/zuQ0
責任逃れするための省庁だろうしな。
総務省がやればよかったんだよ。
コロナ対策ワクチン担当を厚労省から分離して分科会に丸投げするようにみせかけたのと同じ。
民間分野の人材をあてるってのもにてるしな。
国民の健康、国民の個人情報をどうでもいいと考えているからできる芸当。
0444ハバナブラウン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:00:16.52ID:DRNQ2qwj0
全ての動きに利権が絡んでると思え
お溢れ頂戴する人もいるからあまり追求出来ないんだろうけど
その人達も他の面で被害被ってるんだからもう利権構造にすがるのやめない?マジで
0446ハイイロネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:31:06.29ID:I3G8H6U40
旧統一カード
0447(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/03(月) 19:34:40.49ID:kW8/cV1T0
父ちゃんはアカ戦闘員
息子はコオロギオーグ

3代目でようやくショッカー幹部へ昇格。
世襲は大変だな。
0449しぃ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 20:01:20.64ID:RxSyAYzb0
ゴミカード
略称ゴミカ
0450アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 20:20:44.82ID:BRNjxPeD0
日本国民統一(トンイル)カード

ありがたく受け取り、全ての情報を捧げなさい

家畜には家畜の、管理の仕方というものがある
0453ライオン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/07/03(月) 21:15:23.66ID:vCmmvxGW0
イラナイナカード
0454ターキッシュアンゴラ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 22:01:22.84ID:A5Q/swIT0
熊本県は新型コロナウイルスのワクチン接種後の健康被害について37人が認定されたていたことを明らかにしました。

【写真を見る】コロナワクチン健康被害  熊本県内37件認定 ワクチン接種後に13人亡くなっているが…

県によりますと6月30日時点で、国の救済制度に114人の申請があり、そのうち37人がワクチン接種と健康被害の因果関係が認められたということです。

また、申請した114人のうち13人についてはワクチン接種後に亡くなっていて、そのうち1人が健康被害の救済制度に認められています。

なお、この救済制度で認定されれば、医療費や障害年金などが給付されます。
なぜワクチンは安全と大嘘ついていた悪党が逮捕されずのうのうとのさばっているのか
この政府は無法者のアウトロー集団ですか?
0455エキゾチックショートヘア(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/07/03(月) 22:06:55.51ID:Y+MrnEw+0
国民マイナス札
0456ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 22:09:46.80ID:dqc/gLMI0
バカチョンカード
0457クロアシネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/03(月) 22:10:32.33ID:ZuM2IMYk0
>>446
刺さったよ
0459アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/07/03(月) 22:31:22.87ID:GOK8zzou0
マイナンバーカードの関連業者4社から、少なくとも2億4000万円の企業献金が自民党に流れていたことか分かった。もちろんこれは氷山の一角であり、マイナンバーカードの関連業者、数十社をすべて調べれば、自民党への献金額はケタ違いになるだろう。
0460しぃ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:05.40ID:woGcK7NA0
露呈したのはアナログな役所仕事だと思うから
名前よりも詐欺にそっちを改善するべきでは?
今のままだと他でデジタル化を進めても同じことになるだけだぞ
0465パンパスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 03:10:07.32ID:a+G1Agnu0
JAICA (JApanese Identification CArd)
0466ロシアンブルー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 03:28:18.18ID:MdnRHNH80
>>90
甘利安倍友URカード
0467ハイイロネコ(光) [JP]
垢版 |
2023/07/04(火) 04:23:12.46ID:Ukoi4s070
あんた誰カード
略して誰カー!
0470アメリカンショートヘア(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/07/04(火) 05:07:48.87ID:JqDobFg90
私以外私じゃないのカード
0472バーマン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 05:56:10.03ID:Mas5tUSl0
国民なんたらってつけるのは、日本在住の外国人が持ってて、国外の日本人が持ってないからダメだろう
0473ペルシャ(岡山県) [NL]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:32:52.42ID:xLgM9T+k0
莫大な宣伝費をかけてマイナンバーカードと言う名前を浸透させたのに
それをイメージが悪いから変えるて頭おかしいだろ
税金をドブに捨てるようなもの
0474ボブキャット(茸) [AU]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:37:11.82ID:TZk03KjO0
イギリスとかじゃ、マイナンバーカードに相当するものの導入決定した後に廃止にしたんだろ?
いつも海外ではーって言ってる連中はどうしてるんだろ?
0477パンパスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:25:55.68ID:a+G1Agnu0
マイナンバーゴールドカード
0478カナダオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:43:31.35ID:yBST/sNn0
無駄な時間と金ばっかかけて何がしたいんだ
0481アメリカンショートヘア(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 14:30:01.80ID:cH+kdV1Q0
サムライカード
0482スフィンクス(兵庫県) [TR]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:24:14.01ID:UunDpSje0
>>478
マイナ事業関連で仕事増やして
見返りに支持と票をもらう闇深いビジネスだからな
ついでに天下り先にもなるという
0483マーゲイ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:40:06.89ID:rTL5VoTb0
ムダならムダなだけうれしい


リケン・カード🪪
0485ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 16:29:16.58ID:Jw51NDh90
バカタローカードw
0487ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:25:00.56ID:EswW0bIz0
さっき大谷のニュースで球場の様子映してたけど日本端子の広告でてた儲かってんだな
0489ターキッシュアンゴラ(香川県) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 20:31:13.78ID:HeCvjRWx0
名前替えると印象変わるからな
浮気→不倫
売春→パパ活
0490カナダオオヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 20:33:03.74ID:TRtHmSWN0
名前変えたら誤魔化せると思ってんなよクソが
0491三毛(SB-Android) [FR]
垢版 |
2023/07/04(火) 20:49:28.22ID:8YFqbVIM0
どうせ国民カードとかJカードとか
しょーもない名前になるのだろう?
0496ユキヒョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 23:30:38.13ID:+tX/2vyi0
まあ本来はナンバーが重要なわけではないしな
運転免許証も保険証もナンバーで管理してるんだしそこは当たり前の話なんだけど
ナンバーを強調したせいで誤解から始まった
0499マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 00:24:33.53ID:JmyG3w1O0
身元証明
0501ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 01:18:29.18ID:gMocfXuT0
国民電子手形
0506ライオン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:34:03.20ID:8HbHOPpA0
アホ利権エキスプレスカード
略してアホックス
0507エキゾチックショートヘア(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:39:13.69ID:bjPIxp3C0
欧米「ソーシャル・セキュリティ・ナンバー」(社会保障番号)

これでいいじゃん
0510ピクシーボブ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:03:11.31ID:8/OnDuSV0
>>502
たったの3文字で本質を突いていて好き
俳句の心意気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています