X



国連「女性議員の割合が高い国は1位ルワンダ 2位キューバ 3位ニカラグア 4位メキシコ」 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水メーザー天体(愛媛県) [ES]
垢版 |
2023/06/30(金) 22:52:21.07ID:uYwnopcz0●?PLT(13000)

国連広報センター@UNIC_Tokyo
今日は #議会制度の国際デー
議会がより代表的な存在となって時代とともに前進するために、重要な目標の達成度合いを見直す機会です。
議会におけるジェンダー平等は大きな課題です。国連の新しい報告書によると、現在のペースでは、議会における男女平等は2062年まで達成されません
#IPU
https://i.imgur.com/Efzzywg.jpg


https://www.unic.or.jp/activities/international_observances/days/
0137(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 08:18:20.43ID:IzjLn74s0
国連て第三国に花を持たせるみたいな建前機関だから
こういう珍妙な指標くらいしか出てこない事くらいは知っておいた方がよい
0138アメリカンボブテイル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 08:22:39.74ID:4NhI3nCL0
なかなか香ばしいメンツだな
0139ラグドール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 08:23:15.16ID:zVNR+X3m0
国連がまともな仕事してる
0140デボンレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/01(土) 08:29:18.21ID:AOPNoD+q0
そもそもその国の文化的に女性が出たがりかどうかみたいなのも関係するんじゃないの?
0144オセロット(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 09:02:22.52ID:D6IfolCf0
上位の国は黒人議員の比率も高そうだな
0145(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 09:05:34.84ID:IzjLn74s0
日本ではマドンナ旋風でエライ目に遭ったからね
今も女議員とかロクなのいないでしょ
0146バーマン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/01(土) 09:11:10.98ID:i/c1isgE0
虐殺があって男性がガッツリ減ったから
とか理由を言ったら嫌われるんだろうな
0150ブリティッシュショートヘア(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/01(土) 10:44:39.27ID:Quk7LiQQ0
ルワンダに政治家がいることが驚き
軍事政権なのかと
0152パンパスネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/01(土) 11:23:14.53ID:XQ7K5JKQ0
>>36
バカには区別つかないのさ
0153パンパスネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/01(土) 11:23:57.00ID:XQ7K5JKQ0
>>47
もっと争って男チネって広報してんでしょ?
0154ユキヒョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 11:26:46.70ID:3AZPPlmO0
制度で無理矢理女増やして
過半数超えても平等って変な理屈だよな

それが正しいって思うなら
新聞社が先にやるべき
ジェンダー関係の作文を頻繁に出してくるくせに自社の役員や管理職が男だらけって腐敗
0155ユキヒョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 11:27:48.56ID:3AZPPlmO0
新聞社は
役員の3割以上が女にならないなら
廃紙にする

これが大事

役員全員が男の腐敗した企業が
日本はダメだって作文を偉そうに投稿する社会であり
この国に報道なんてものはない
0156ユキヒョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 11:30:37.07ID:3AZPPlmO0
日経新聞なんか
役員の数からして
このジェンダー平等のランキングの指数がおかしいって指摘したほうがいい側だろ

なぜか正しいランキングであるものとしたうえで日本叩き
一方会社の役員は100%男であり1人も女はいません
0158キジトラ(奈良県) [GB]
垢版 |
2023/07/01(土) 11:42:08.75ID:iwY9fTo20
>>146
そもそもが
A 男女共に月の平均給与5万
B 男は月50万、女は月30万
って条件なら
前者の方が数値良くなるのがジェンダーギャップ指数の実態だからな…
幸福度ランキングには触れない辺り
わかっててやってるんだよなぁw
0159ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 11:44:21.73ID:80V1fBNk0
これが正しければ大阪や福岡の地方議会も女性の割合が多いはず
0160ユキヒョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 11:44:34.72ID:3AZPPlmO0
>>158
幸福度の話をするときは
同じ国で男女比較したものじゃなくて

1か月以内に寄付行為をしたら寛容
っていう宗教的で
かつてブータンが1位だったものしか引っ張ってこないから

同じ国でも男女比較だとマスゴミに非常に都合の悪いデータが出てくる
0163白黒(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 12:25:17.16ID:6nBvUhlB0
女しか議員になれない国と男しかなれない国作って
どっちに住みたい?とかやればいいんよ(´・ω・`)
0164セルカークレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 12:36:49.48ID:PcnChxY70
ふつうに男女平等指数において例えば男性議員○人に対して女性議員○人と少ないです、進出においてバリアーがありますみたいな話にすればいいのに
なんでこうバグと言ったら失礼だけど国の事情が特殊というかほかの国とは違うことが起きてる国を持ち出しちゃったんだろう
とにかくランキングだしてこんな国よりも低いですみたいなの出せば危機感煽れるみたいに思ったんだろうか…
0166ハイイロネコ(東京都) [DO]
垢版 |
2023/07/01(土) 13:21:35.91ID:GoLJdoHI0
ルワンダ・フォーエバー
0167(アメリカ) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 15:49:00.05
平等を目指すのはいいんだけど有能か無能かはまさに平等に男女問わず見極めるべきやで。
それこそ無能な女性選んだら本末転倒や
0168マンクス(茸) [FR]
垢版 |
2023/07/01(土) 16:02:25.77ID:WujKguOE0
碌な国なくて草
0169しぃ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 16:20:30.55ID:Wfqn1zDX0
>>36
表面的な数値目標だけ達成してスバラシーってやりたいだけのお遊びだからね
しかも男女平等ですらないしこのランキング
まあこの手のは等しくks
0170ラ・パーマ(茸) [AU]
垢版 |
2023/07/01(土) 16:36:23.31ID:on9SnjkG0
この国々のそうそうたる並びを見て
惜しみない賞賛を贈るなどと……

何かの冗談では??
0171ベンガル(山形県) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 16:56:10.43ID:ik/oTOle0
結果ヤバくなるっ。。。と
0172ラ・パーマ(滋賀県) [FR]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:07:25.02ID:8xO48k6l0
>>144
間違いないな
0173ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:27:09.00ID:NcingLgR0
ダメな国ばっかじゃん
0174シンガプーラ(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:38:31.14ID:PqRVNpF20
正直人の命が軽い国は滅びてもいい
っていうか殲滅しろよ
0175ジャガランディ(宮城県) [FR]
垢版 |
2023/07/01(土) 19:19:35.02ID:/Bm2VjIF0
駄目な国の見本市かw
0178ヒマラヤン(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/07/01(土) 20:08:47.14ID:/vTMKBNY0
広報もくだらねーと思いながらやってんだろどうせ
でなきゃこんなランキング堂々と出せるわけないよ
0179アビシニアン(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 21:13:52.52ID:FwWV0W8L0
GDPとか国民幸福度とか色々な指標との相関を取ったらどうなるんだろう
0182(アメリカ) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 21:45:02.60
>>180
そうなんよね女性の権利とか平等とかかなり平等である日本とかに言及する前にムスリムの多い国に言及するべきなんだよね。
日本なんか女尊男卑だからな
0183シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 22:26:00.72ID:VXwvmOMm0
やばい国ばっかりで草
0185ボンベイ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/07/02(日) 09:08:31.16ID:SLgQwnpr0
男が戦争や犯罪でいなくなったってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況