X



老害諸氏に聞くけど昭和のオフィスってネットもスマホも無かったけど何して時間潰してたの? [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビッグクランチ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:34:48.84ID:cPxt8dvi0●?2BP(6000)

世界の空きオフィスビル、債務の時限爆弾に−家主はデフォルト選択

2023年6月26日 11:48 JST

ニューヨークでもロンドンでも、オフィスタワーのオーナーは債務を返済するよりも物件を差し押さえられることを選んでいる。サンフランシスコのダウタウンで最大のショッピングモールの家主たちもこの物件を見捨てた。香港の新築の高層ビルは4分の1しか埋まっていない。

  商業用不動産を浸食しつつある問題は、世界経済に広がる暗い傷のようなものだ。株式相場が上昇し投資家が数十年ぶりの急激な利上げが終わると期待している傍らで、不動産のトラブルは数年がかりで顕在化していく見込みだ。

  低金利に支えられて長い間買いまくった後、不動産保有者と資金の貸し手は、新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)後の働き方や買い物、住む場所などの変化に直面した。同時に、金利上昇が債務借り換えのコストを上昇させた。

  限界点が近づいている。全米抵当貸付銀行協会(MBA)によると、米国だけでも今年と来年に1兆4000億ドル(約200兆円)相当の商業不動産向けローンが満期を迎える。

 他の推計はこれより若干控えめな数値だが、巨額の元本を返済する期限が到来したとき、不動産保有者は返済のため新たな借り入れをするよりデフォルト(債務不履行)を選ぶかもしれない。

  不動産オーナー大手のブラックストーンやブルックフィールド、パシフィック・インベストメント・マネジメント(PIMCO)は既に、一部の保有物件について債務の支払いをやめた。現金やリソースのより良い使い道があるからだ。

  資金難の不動産物件についての再交渉を手掛けるキーンサミット・キャピタル・パートナーズのニューヨーク責任者、ハロルド・ボードウィン氏は「強いストレスがある。希望がなく既に物件価値が落ち込んでいると認識していない限り、オーナーはそう簡単に所有物件をあきらめたりはしないものだ」と話した。

「グレートリセット」
  不動産の売買件数は急減しており、売買が成立しても物件の評価額下落は目を見張るものがある。オフィス復帰の比率がアジアと欧州より低い米国では企業向けのオフィスビルの価格が、金利が上昇し始めた2022年3月に比べ27%下落している。データ分析会社のグリーン・ストリートが推計した。住宅用ビルは21%、ショッピングモール物件は18%値下がりした。

  欧州ではオフィス物件価格が底を打つまでに25%余り下げ、アジア太平洋地域では約13%下落すると、米プルデンシャル・ファイナンシャル傘下のPGIMリアル・エステートは予想している。

  PGIMのアナリストらが言うところの価値の「グレートリセット」は悲痛なほどゆっくりと進むだろう。2008年の金融危機の中心は住宅用不動産だったが、それでも危機後にオフィス物件の価格が回復するのに6年を要した。CBREグループの世界チーフエコノミスト、リチャード・バーカム氏は「今回は10年かかる」とみている。

続き
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-06-26/RWOTVST0G1KW01
0002プランク定数(東京都) [NZ]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:35:37.28ID:lWHoUQrq0
隠れてセックス
0004オベロン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:35:48.84ID:vI5swVAe0
あの頃は上司は席で新聞広げて暇つぶししとけばいいものだと思ってました。
0005ビッグクランチ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:37:39.82ID:cPxt8dvi0
>>4
社長室にゴルフパッドが置いてあったのは暇つぶしのためだな
0008土星(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:38:28.85ID:/5rmeA3d0
パチンコ

営業マンのサボり場所は

パチンコ屋だった
0009チタニア(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:39:03.64ID:o23zHxcU0
自分の席でタバコ吸えたな
0011ビッグクランチ(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:40:17.54ID:0c8a2VJ60
セックス
0013セドナ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:40:37.36ID:xbeKeJTB0
タバコ吸って、女の子の事務員さんとおしゃべりして仲良くなり美味しくいただく
0014カペラ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:42:12.76ID:ZmBMOxUH0
クロスワードパズルじゃね想像だけど
0016ビッグクランチ(光) [ZA]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:43:07.07ID:1pI/ytNC0
新聞の映画欄で上映時刻を確認してから、外回り営業(映画鑑賞)に出掛ける
月の前半で売上目標達成してれば、何の問題も無いし、余計に売上建てると同僚に迷惑w
0017馬頭星雲(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:43:16.62ID:UV90KVRI0
セクハラ
0018リゲル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:43:24.09ID:Pv4eUvzh0
理由見つけて外に出ててたんだよ
ポケベルっていう悪魔の機械が出るまでは
0020太陽(茨城県) [KR]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:45:56.48ID:K+3hMxQ30
タバコ吸いながら仕事とか普通だったし、デスクの横を通った制服の事務の女の子のお尻を触っても「やだー、やめてよ」で済んだ時代
やることはいろいろあったな
0021デネブ・カイトス(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:46:12.04ID:GP4L5ahV0
絶対いつも留守で出ない家を見つけといてアポ先に見せかけて10〜15分くらいに分けてうたた寝してたなあ
0022セドナ(光) [JP]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:47:05.24ID:4ml532d70
OLのけつペロンよ
0023スピカ(SB-Android) [IT]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:48:10.17ID:eIwpAL9o0
2023年6月26日 11:48 JST
世界の空きオフィスビル、債務の時限爆弾に-家主はデフォルト選択

ニューヨークでもロンドンでも、オフィスタワーのオーナーは債務を返済するよりも物件を差し押さえられることを選んでいる。
サンフランシスコのダウタウンで最大のショッピングモールの家主たちもこの物件を見捨てた。
香港の新築の高層ビルは4分の1しか埋まっていない。
商業用不動産を浸食しつつある問題は、世界経済に広がる暗い傷のようなものだ。
株式相場が上昇し投資家が数十年ぶりの急激な利上げが終わると期待している傍らで、不動産のトラブルは数年がかりで顕在化していく見込みだ。

低金利に支えられて長い間買いまくった後、不動産保有者と資金の貸し手は、新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)後の働き方や買い物、住む場所などの変化に直面した。
同時に、金利上昇が債務借り換えのコストを上昇させた。

限界点が近づいている。
全米抵当貸付銀行協会(MBA)によると、米国だけでも今年と来年に1兆4000億ドル(約200兆円)相当の商業不動産向けローンが満期を迎える。

他の推計はこれより若干控えめな数値だが、巨額の元本を返済する期限が到来したとき、不動産保有者は返済のため新たな借り入れをするよりデフォルト(債務不履行)を選ぶかもしれない。

不動産オーナー大手のブラックストーンやブルックフィールド、パシフィック・インベストメント・マネジメント(PIMCO)は既に、一部の保有物件について債務の支払いをやめた。
現金やリソースのより良い使い道があるからだ。

資金難の不動産物件についての再交渉を手掛けるキーンサミット・キャピタル・パートナーズのニューヨーク責任者、ハロルド・ボードウィン氏は「強いストレスがある。
希望がなく既に物件価値が落ち込んでいると認識していない限り、オーナーはそう簡単に所有物件をあきらめたりはしないものだ」と話した。

「グレートリセット」
不動産の売買件数は急減しており、売買が成立しても物件の評価額下落は目を見張るものがある。
オフィス復帰の比率がアジアと欧州より低い米国では企業向けのオフィスビルの価格が、金利が上昇し始めた2022年3月に比べ27%下落している。
データ分析会社のグリーン・ストリートが推計した。
住宅用ビルは21%、ショッピングモール物件は18%値下がりした。

欧州ではオフィス物件価格が底を打つまでに25%余り下げ、アジア太平洋地域では約13%下落すると、米プルデンシャル・ファイナンシャル傘下のPGIMリアル・エステートは予想している。

PGIMのアナリストらが言うところの価値の「グレートリセット」は悲痛なほどゆっくりと進むだろう。
2008年の金融危機の中心は住宅用不動産だったが、それでも危機後にオフィス物件の価格が回復するのに6年を要した。
CBREグループの世界チーフエコノミスト、リチャード・バーカム氏は「今回は10年かかる」とみている。
続き
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-06-26/RWOTVST0G1KW01
0025アンドロメダ銀河(神奈川県) [LV]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:53:04.00ID:JHzWjiSu0
サーバ室で寝てた当時はサーバ室じゃなくてマシン室って言ってたな置いてあるのもサーバじゃなくて大型汎用コンピュータ
0027ダークマター(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:58:04.76ID:ChjOMHr30
ワープロいじってた
0028レグルス(新潟県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:58:41.59ID:g2d2s73z0
ちょっと卑猥な話出来んやつはモテなかったよな
0029バン・アレン帯(岩手県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:00:02.27ID:a7+3b9GL0
週刊漫画誌を読んで時間が余ったら寝る
0030ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:00:50.16ID:dkj3aWoh0
ん?腐臭のするスレか
0031ビッグクランチ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:01:04.72ID:cPxt8dvi0
>>28
下ネタ出来ない奴=無能とされてたからな
今では考えられないが
0032アリエル(光) [JP]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:02:17.22ID:qFUGw7Uz0
机で椅子に深く座りながらタバコ吸って愛海ちゃんコーヒー欲しいな!は〜いちょっと待ってくださいね〜!ってリアルにやってたよ
0033カペラ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:06:43.35ID:ZmBMOxUH0
昭和はOLの尻なでるのが挨拶だったんだよね?
0034クェーサー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:13:41.96ID:rr51y+Q50
氷河期イジメ
0035◆65537PNPSA (SB-Android) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:15:19.38ID:BKxkk0c30
喫煙所でだべってた
重要なことは会議室じゃなくて喫煙所で決まってた
0036熱的死(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:17:22.40ID:tRmBQ/Dw0
設計事務所でアルバイトをしていたことがあったけど、仕事(をするふり)をしながら低い声で雑談をしている人はいた
0038カロン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:18:16.10ID:1HmkWOvz0
タバコ吸ってOLの尻触って部下にパワハラして暇潰してた

それでも日本の経済を絶頂まで登り詰めあげた
お前らより百倍優秀で、百倍働いてた
0039熱的死(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:19:36.90ID:tRmBQ/Dw0
関係ないけど、女性が陶器の器にお茶を入れて全員に配っていた
0040アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:19:39.17ID:igXn/m4Q0
狂乱のバブル期のリーマン達はどんな奴らだったんだろうな。
0042アリエル(光) [JP]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:25:12.18ID:qFUGw7Uz0
>>40
夏はドンペリのかき氷食ってたよ
0045宇宙定数(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:52:48.81ID:7KAoQokS0
バブルで浮かれて遊んでた世代が羨ましい
0046ビッグクランチ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/06/27(火) 19:05:32.70ID:cPxt8dvi0
>>38
パワハラされてもセクハラされても辛抱できたのは頑張れば給料が上がったから
昨日より今日、今日より明日が豊かになるのが実感できたから
今みたいに年々貧乏になっていく世の中でポリコレが叫ばれるのは当然の帰結
0047ビッグクランチ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/06/27(火) 19:07:51.59ID:cPxt8dvi0
日本全盛期のリーマン&OL

1987年バブル絶頂期のコカコーラのCMが爽やか過ぎて死にたくなるww
https://www.youtube.com/watch?v=VxA-m3XxNtM
0048ミザール(神奈川県) [NO]
垢版 |
2023/06/27(火) 19:09:32.37ID:MVsvT/Fo0
3時になると若い女子社員がお茶入れてくれて
ちょっとしたお菓子を配るんだよ
それを飲み食いしながら周りの人とおしゃべり
0049土星(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 19:09:53.40ID:FDA2mMP00
ソリティア
0051水メーザー天体(ジパング) [MY]
垢版 |
2023/06/27(火) 19:12:34.65ID:IsYbcArm0
有っても電卓ぐらいだから今はPCで1秒以下の計算を1~2日かけてちまちま
やってた事務作業もほとんど手書きでちまちま時間かかるのよ
0052バーナードループ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2023/06/27(火) 19:15:33.26ID:Ptd+W96B0
お前ら昭和のオフィスなんて体験したことないのに適当によく書けるなw
0054環状星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 19:36:02.44ID:dYEKEerT0
でも、今はネットもスマホもあるけど、
もちろんバカにしてる老害よりも金稼げてるんだよね?
生産性向上してるんだからさw
0056プレアデス星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 19:57:10.34ID:w5D6DLih0
喫茶店
0057宇宙定数(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/27(火) 20:24:44.64ID:Tb2uKE//0
社会人になったの平成なんだよな
バブルが弾けてボーナスが出るか出ないかそんな話してたな
0058ブレーンワールド(シンガポール) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 20:29:08.44ID:NkRQlp5n0
新聞読むくらいだろ
0059アルファ・ケンタウリ(アルゼンチン共和国) [PR]
垢版 |
2023/06/27(火) 20:54:07.12ID:0AN1wHWp0
携帯ゲーム機は有った
0060ポラリス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 21:12:43.00ID:q+UgKkiL0
ゲームばっかやってた
ファミコン、スーファミ、PCエンジン、メガドラ
MSX、98、88、X68、Mac、Amiga、C64、Apple2とかで。
週末は会議室占領して泊まり込みでTRPG。
0061宇宙定数(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 21:12:59.49ID:xXCk2+Z10
毎日違う子とメシ行ってまんしてた
0062プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 21:37:47.29ID:p5mhBn1A0
机の上の決済箱に書類たくさん溜まっているからそれ読んでハンコ押しているだけで日が暮れる

見終わったりハンコ押した書類は下の段に置いておけば庶務子ちゃんが次の人に回してくれる
0063冥王星(愛知県) [MX]
垢版 |
2023/06/27(火) 21:45:17.06ID:58svGbpe0
営業行くつって喫茶店で高校野球みたり、示し合わせて雀荘に集まったり、
それなりに忙しかった。
0065褐色矮星(山形県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 22:20:39.52ID:vfCliInk0
小学生のとき、電電公社に勤めてる親父の職場に社会科見学行ったら休憩時間でもないのに同僚と卓球してた。
しばらくしたら、デカいペラペラのフロッピーディスクをPCに差し込んで、「おい、テニスゲームでもやるか?」と。
いい時代だったんだな。
0066アケルナル(東京都) [KR]
垢版 |
2023/06/27(火) 22:22:22.92ID:g45N6vdo0
初めてオフィスに出たのは平成10年、新木場にあるNECソリューションイノベータ。
当時は10F建てくらいの新木場センタービルだけで、それから4年後に無事辞めることになるのだが、隣の広大な敷地に自社ビルが建って2棟体制になるのはやめて数年後。
オフィスは令和の今とほぼ同じやったな
0067ベクルックス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/28(水) 00:49:08.08ID:euK1Cfrd0
通り過ぎる女性社員のケツ触ってたぐらいだな
0068イオ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/28(水) 01:07:04.17ID:WLi3FT430
タバコとパチンコと喫茶店
ボーリングもあったな
通はデパート屋上

喫茶店でどれだけ粘れるかが店選びの難しさ
スタバでテイクアウトしてる奴には分からんだろうけど
0071ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/28(水) 12:29:11.90ID:d1UY1DH10
スポーツ新聞見てたな
0072木星(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/28(水) 14:53:41.18ID:KSPihRYH0
事務の可愛いねえちゃんを脳内で全裸にしてた
0073ベテルギウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/28(水) 15:05:51.89ID:You3v+Df0
事務所のねーちゃんの紺色の事務服がそそるんや

後ろから見ると腰がキュッとしまって足がきれいなのは同僚の間ではアリンコ姉ちゃんと呼んでいた
0074ヒドラ(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/28(水) 15:47:06.21ID:K8g6uTW+0
そういえばノートパソコンのカラーのが50万円で初めて出た時代だったけど
当時の上司なんてネットどころかワープロも必死こいてたし
一年中ノートパソコンだかワープロと睨めっこしててサボるにもサボるようなものもなかったな
トランプゲームくらいあったのかな
いつ見ても天下りのおっさんは一日中パソコン見てたけどラクといえばラクだけどくだらない人生だったな
会社辞めてずっと遊んで生きてきた俺からしたらクソみたいな人生だ
0075アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/28(水) 15:50:42.97ID:1221rJiW0
オフィスラブ
0079黒体放射(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/06/29(木) 13:37:22.38ID:PLMsizOG0
不倫、タバコ、暴力(パワハラ)
これマジやで
0080オリオン大星雲(宮崎県) [CN]
垢版 |
2023/06/29(木) 15:05:42.62ID:zqxBP9YD0
タバコ吸いながら仕事できたときはタバコ休憩はズルいとか言われてなかった
0081冥王星(SB-Android) [GB]
垢版 |
2023/06/30(金) 15:22:57.59ID:uFDQD/vY0
〈体臭を引き起こす食べ物〉
・動物性のタンパク質と脂質
・にんにく
・アルコール

〈体臭を抑える食べ物〉 
・抗酸化食品(ビタミンE,ビタミンC,その他緑黄色野菜など) 
・アルカリ性食品(海藻類、大豆、きのこ類など) 
・腸内環境を整える食品 

体臭改善は食べ物から!体臭きつい人に共通する食事とニオイを防ぐ食品とは?|グリーンハウス公式
https://www.greenhouse.ne.jp/times/body_cause_food
0082赤色矮星(光) [US]
垢版 |
2023/06/30(金) 15:35:48.53ID:WAkNMM8v0
ゲーセンで十円玉積み上げてるリーマンならよく見たな
平成だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況