X



横断歩道の標識ないのに取り締まり。警察「じゃ金返すわ」 [468394346]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005子持ち銀河(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/24(土) 06:03:03.09ID:SVihhkDe0?PLT(15000)

>>4
標識がなきゃ無効なんだぜ
0006ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/24(土) 06:15:20.38ID:i/UqOj6/0
>>5
じゃあ歩行者轢き殺してもいいのか?
0007エイベル2218(茸) [US]
垢版 |
2023/06/24(土) 06:15:53.52ID:9wCD9tgV0
横断歩道は一時停止
切符を切ってもいいかどうかとは別にそういう常識的な思考がないバカは免許剥奪でいいよまじで
0008プロキオン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/24(土) 06:29:31.13ID:uEJW4Pk20
>>3
金出すかどうかは分からんが請求は出来るだろ
0009ヒアデス星団(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/06/24(土) 06:48:24.02ID:GwO/hm/G0
標識がなくても運転手は路面のゼブラゾーンは見えるだろ
ゼブラゾーン=横断歩道なんだから問題ないと思うが
0010ディオネ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/24(土) 06:49:04.62ID:XNOXQBaK0
>>6
轢き殺してないのに取り締られたんだけど?
0012冥王星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/24(土) 06:55:01.08ID:lAzUtXKq0
やたらめったら信号のない横断歩道を敷くからこうなる
ケチって損してるなバカ警察
0014ヒアデス星団(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/06/24(土) 06:57:24.01ID:GwO/hm/G0
道路交通法の下位法令に細かい規定にどう書いてあろうと路面にゼブラゾーンがあることでそこが横断歩道であるのは誰の目にも明らかじゃん

警察なり公安委員会を擁護するつもりはないよ、でも歩行者のいる横断歩道前での一時停止違反をやらかした犯罪者は処罰されて当然でしょ
0015プロキオン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:01:01.65ID:uEJW4Pk20
>>9
細かい様だけど横断歩道とゼブラゾーンは別物だよ
0016カロン(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:01:03.73ID:WW6PPqe50
警察が決まりを守らずに
取り締まったんだから
取り消すに決まってんだろ
0018ヒアデス星団(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:05:57.65ID:GwO/hm/G0
>>15

出たキチガイ定義厨w

導流帯も横断歩道もゼブラゾーンだぞ

お前の中だけの固定した定義を押し付けるアホな
0019火星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:09:32.61ID:KRcN6qDy0
>>9
標識まで揃ってないと横断歩道と法的に認められない
もし事故が起こったとしても横断歩道じゃないので歩行者に10%の過失が付く可能性が高い(横断歩道以外での横断中の事故は歩行者にも過失が付く)
違反取り消しよりこっちの方が問題
0020冥王星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:12:03.80ID:lAzUtXKq0
>>18
横断歩道をゼブラゾーンと言ってるヤツ始めてみたわ
0021タイタン(和歌山県) [FR]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:12:32.68ID:7qjHyTM80
>>5
横断歩道の前は一時停止って法で決まってるんじゃね?
停止線が標識だと思うが
0022フォボス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:13:10.69ID:KDmAePYI0
>>19
>標識まで揃ってないと横断歩道と法的に認められない
マジ?横断歩道と思っていても単なる道路の落書きでしかないって事?
それは歩行者としてはたまったもんじゃねーな
0023火星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:14:27.02ID:KRcN6qDy0
歩行者:横断歩道だし渡って大丈夫だな
自動車:標識無いから横断歩道じゃない。止まらなくていいな

こういう認識のズレを生む道路上のトラップだよこれ
警官は違反取り消しがどうのこうの言ってるけどもうちょい真剣に考えてくれ
0024火星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:18:19.89ID:KRcN6qDy0
標識無くても路面の横断歩道見えるだろとか言っちゃう馬鹿がいるけどそういう事じゃないんだよコレ
0025ポルックス(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:20:28.54ID:HNRai2V70
これは交差点の曲がったところに横断歩道が有るケース
どうだとキップ切ってたのかが解らんな
普通は一時停止しないで徐行で通過するだろ
曲がって横断歩道の前で停車すんの?
しないしない交差点内で停車なんかする訳が無い交差点内は基本的に停車禁止なんだから
いまいち良く解らんね
0026プロキオン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:22:33.71ID:uEJW4Pk20
>>18
もっと細かく言うと導流帯も横断歩道も別物だよ ゼブラと言う意味で同じでも全く意味が違う
0029ヒアデス星団(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:29:46.20ID:GwO/hm/G0
ゼブラ‐ゾーン
〘名〙 (洋語zebra zone 道路にペンキで縞模様をかき、横断場所を示してあるところから。英語ではzebra crossing) 横断歩道をいう。

https://kotobank.jp/word/%E3%82%BC%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%B3-308772#:~:text=%E3%80%98%E5%90%8D%E3%80%99%20(%E6%B4%8B%E8%AA%9Ezebra,crossing)%20%E6%A8%AA%E6%96%AD%E6%AD%A9%E9%81%93%E3%82%92%E3%81%84%E3%81%86%E3%80%82
0030プロキオン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:35:44.17ID:uEJW4Pk20
>>29わざわざありがとうございますw
>>5で書いてあるコトと全く関係無いんだが?

何が問題無いんだ?
0031ヒアデス星団(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:36:12.21ID:GwO/hm/G0
なるほど

ググってわかったが

英語では
ゼブラゾーン=横断歩道

日本語では
ゼブラゾーンは導流帯または横断歩道
0032ヒアデス星団(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:38:42.21ID:GwO/hm/G0
横断標識がなくても白い縞縞模様が書いてあったらそこが横断歩道だと認識できるでしょ
標識を見るまでもない

法令の話はしてない
0033プロキオン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:43:58.05ID:uEJW4Pk20
>>32
認識出来たとしても停車する義務は無いんだから警察官が取った行動に問題あるんじゃないですか?
0034ヒアデス星団(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:49:53.61ID:GwO/hm/G0
警官に問題はあると思うよ
オレは最初から警察を擁護する気はないって書いてるじゃん

人の認知の観点から人は道路上の白い縞縞を見たらそこが横断歩道だと分かるよねって話

「私はロボットではありません」画像パズルで、横断歩道の画像を全て選択してくださいってお題で白い縞縞だけの画像見ても判断できないじゃんw
0035ミランダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:50:02.91ID:V7q99gBH0
横断歩道の標識ってそんなある?
大きな交差点でもないぞ
じゃあ歩行者の流れ断ち切るような運転したとしても、標識ないのでそこは車道ですーって言うの?
0036レグルス(茸) [NL]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:52:06.08ID:vvsIsSmM0
>>32
こいつこだわりすごいアレだろ
条件満たしてなければただの模様
>>35
信号あれば必要ない
0037プロキオン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:53:37.76ID:uEJW4Pk20
>>34
ちょっと何言ってるか分からない
0038プロキオン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:54:53.56ID:uEJW4Pk20
>>35
その大きな交差点に信号が無いのなら大問題だけど 付いてないの?
0039冥王星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:57:12.55ID:lAzUtXKq0
取材班が奈良市内を中心に2時間ほど探しただけで、法令違反の横断歩道が10か所以上見つかりました。


奈良県警クソ過ぎるw
0040ミランダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:57:21.80ID:V7q99gBH0
>>36
ああ、信号が代わりになるのか
信号のない横断歩道ってかなり多いけど、それは止まる必要ないのかね
普通は歩行者いたら止まるけど、無視して追い越し掛けるキチガイも違反してなかったことになるのか
0042アルビレオ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/24(土) 07:58:49.23ID:dgJhkzxk0
>>3
保険会社に相談すれば?
0044宇宙の晴れ上がり(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/24(土) 08:04:40.05ID:x3P/s1YW0
>>42
自分じゃないから気になっただけよ
保険会社に相談したら差額分を計算してくれるかもしれんね
前例が有りそうだからシステムで対応してて秒で差額が出そう
0046カノープス(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/24(土) 09:34:09.49ID:HX4nP8Q00
>>21
違うんだな
0048バーナードループ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2023/06/24(土) 12:29:16.24ID:+jOWyCUk0
日本も海外並みに歩行者捕まえろよ
0050アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/24(土) 14:47:20.36ID:O6wXoTGS0
標識の不備って結構あるんだよな。
その道路の規制を知るには標識しかないわけだから、標識が間違ってての違反行為なら無罪だわな。
0051ヒアデス星団(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/06/24(土) 15:33:17.23ID:GwO/hm/G0
>>45
○✕?
?✕✕
✕✕✕

信号+縞縞 横断歩道
標識+縞縞 横断歩道
縞縞だけ 横断歩道かどうか判断できない
>1によるとこういうことだぞ
0053バン・アレン帯(庭) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 19:49:13.26ID:Mz8wKk2m0
>>21
違うから無効になったろうにこういう事言い出すバカはなんなんだろう
0054はくちょう座X-1(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 20:04:10.62ID:OUhXujpm0
隠れて違反してから出てくるのって、事故防止や被害者を出さない為のやり方じゃないよねぇ、
暴力団の下っ端が、上からシノギあげてこいって言われて、
街で弱そうなのからカツアゲしてるような状況なんかなぁ (´・ω・`)?
0056地球(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 20:09:53.85ID:ua/kCn7e0
路面に描いてある菱形の「前方横断歩道有り」の表示も
看板型の道路標識と同等な扱いのはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況