X



天皇皇后両陛下、終戦後インドネシアに残留しオランダとの独立戦争に加わった日本兵の子孫と面会へ [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カロン(愛媛県) [ES]
垢版 |
2023/06/17(土) 20:11:21.80ID:BxSXWY8m0●?PLT(13000)

両陛下、残留兵士の子孫らとご面会へ 父たちの「心」お伝えしたい

天皇、皇后両陛下は19日、先の大戦に関連し、終戦後もインドネシアにとどまりオランダとの独立戦争(1945~49年)に加わった残留日本兵の子孫らとのご面会が予定される。世代交代が進み、インドネシアでも残留日本兵のことを知る人が減る中、面会予定の子孫は「陛下には、両国の友好を願った残留日本兵の『心』を、後世に引き継いでいくとお伝えしたい」と話す。(橋本昌宗)

「父は戦争のことを何も話さなかった。言いたくないことが、たくさんあったんでしょう」。残留日本兵2世のヘル・サントソ衛藤さん(63)はこう明かす。ヘルさんの父、衛藤七男(しちお)さん(2003年死去)は先の大戦中に憲兵を務め、戦後はオランダとの独立戦争に加わった一人だ。

残留日本兵が相互扶助のため1979年に設立した「福祉友の会」などによると、独立戦争に加わった日本兵は約1千人とされるが、独立戦争により約半数が戦死・行方不明に。一部が後に日本へ帰国した一方、独立後も約300人の日本兵が現地に残った。

以下略
https://www.sankei.com/article/20230617-XVYK3CISN5IP5DC4S37G3DCNKQ/
0002(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/06/17(土) 20:16:39.02
祖父ちゃんの弟さんも現地で戦ったな
国立墓地には何度もお参り行ったよ
0003アケルナル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/17(土) 20:20:37.29ID:rdH4jLJK0
反日インドネシア土人
0008スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 20:47:22.11ID:fwu+7j3V0
>>7
ネトウヨに事実を言ってはダメだよ。
火病を起こす。
0010パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 20:52:06.02ID:dyqpaq5w0
>>7
オランダがあのまま植民地独力闘争を抱えインドネシアを維持するのは無理だった

アメリカは東独で対峙する旧ソ連に対抗するにはオランダが必要だっただけだ
0013アンドロメダ銀河(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 21:44:13.77ID:9NpTzoIP0
あ、
久しぶりにマスクはずされられられられておられられられたおすおすお姿を拝見いたいた
0014ニクス(宮城県) [CA]
垢版 |
2023/06/17(土) 22:02:02.42ID:cvxZisLO0
これからどうなさるんですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況