X



プールで溺れた妹を助けようとした姉(21)だけ死亡。ホテルを提訴 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テチス(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/06/15(木) 19:38:04.37ID:WZBtKZRu0●?PLT(21003)

プールで女子大生溺死、遺族が1億5000万円賠償求め提訴…ホテル側の安全対策不備を主張
2023/06/15 09:21 読売新聞

鹿児島県指宿市のホテルのプールで昨年7月、福岡県内の女子大生(当時21歳)が溺れて死亡した事故で、安全管理措置を講じていなかったとして、
女子大生の遺族がホテルや代表取締役らに約1億5000万円の損害賠償を求め、福岡地裁に提訴したことがわかった。提訴は5月19日付。

鹿児島県警指宿署によると、昨年7月24日午後、「指宿シーサイドホテル」内のプールで泳いでいた女子大生が溺れ、宿泊客の男性が引き上げたが、搬送先の病院で死亡が確認された。
家族と訪れていた女子大生は妹と一緒に泳いでいたが、プールの最深部(約2メートル)で溺れかけた妹を助けようとして溺れたという。妹は自力でプールサイドに泳ぎ着いた。監視員はいなかった。

遺族側は訴状で、水深1・3メートルから同2メートルに急な傾斜で変化するプールの構造を挙げ、「通常のプールより極めて危険性が高かったにもかかわらず、安全対策は水深を表示した小さな標識を設置する程度だった」と主張。
利用者への注意喚起が不十分で監視員の配置などもせず、未然防止や事故に備えた体制整備の義務を怠ったと訴えている。

https://www.yomiuri.co.jp/local/kyushu/news/20230614-OYTNT50203/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/06/20230615-OYTNI50029-1.jpg


水深2mのプール
https://www.ibusuki-seaside.co.jp/facilities/images/img_fac04.jpg
0635亜鈴状星雲(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:09:08.32ID:fAVKA/WE0
>>634
ホテル関係者様、お疲れ様です。
定期的にこのスレに書き込みされますね。
目的は何でしょうか?
0636アルビレオ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:12:38.18ID:VbKeKVkv0
>>635
突然、これまでの話とは逆のことを書くから、ホテル関係者だって、すぐ分かるよなw
06373K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:15:51.92ID:OQPsCwCU0
関係者と決め付けてるやつ大丈夫?
違ったら名誉毀損にならね?いちおう通報しておくか
0638カロン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:16:40.62ID:4OVl12Hj0
>>622
水泳の授業で溺れてる人の救助方法は教わるけどな。
正面からでなく、後ろから近づいて顎のあたりを抱えて要救助者の見てる方向へ泳ぐって教えられた。
0639カロン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:17:30.98ID:4OVl12Hj0
>>637
雑談にいちいち通報とか裁判言う奴うざすぎる。
0641アルビレオ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:20:30.16ID:O1iKaBmZ0
ここに水深2m以上のプールに浸かった事がある人がどれだけいるかだな
溺れる時は膝くらいの水深でも溺れるので、深さは必要十分だけど、潜らないと足がつかない状況は結構パニックになるかもな
0642アルタイル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:20:57.13ID:L02vGnHO0
>>269,388
incelたち効きすぎだろwww
06433K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:21:21.22ID:OQPsCwCU0
>>639
雑談かどうかはお前が決める事ではないし、うざいかどうかも他人には無関係だね
自分のルール通り事が進む所でやれば?w
0644テンペル・タットル彗星(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:22:40.96ID:7W0MTuRE0
>>637
遺族を侮辱した書き込みの通報もよろしくね。
06453K宇宙背景放射(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:25:46.99ID:4MaX0FpN0
>>643
必死だな、何か理由があるのか?
0646赤色超巨星(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:25:52.89ID:TwuLZJlf0
>>638
昔娘の学校で着衣水泳で救助する講習あったけど講習だからお互い分かっていたからうまく行ったけどガチで溺れてたら子供でも助けるの難しいと思う
0647黒体放射(暗号化された島) [JP]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:42:18.18ID:BZxulI6VO
最初に溺れた妹がいちばん悪いのではないの?
妹がいちばん悪いのを自覚しているから
悪くない責任の無いホテルを訴えて妹を慰めようとして
いるだけなのでは?
0648カロン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:45:39.92ID:4OVl12Hj0
>>643
いちいち雑談で話の流れを止めんなって言ってるんだよ。
裁判になるような内容なら、ホテル関係者がすれば良いことだろ。
お前に関係あるか?
0649カロン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:47:58.89ID:4OVl12Hj0
>>646
授業の時に先生が溺れ役をするんだけど、わざと暴れて確かに難しかったけど自分が危険な場合はすぐに手を離せるのも勉強になったよ。
正面から行ったら絶対あかん、いざというときに逃げられないから。
0650白色矮星(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:48:58.13ID:nZL8RIhc0
>>647
なんでそうなる?
溺れる原因をつくる、溺れたときの救助体制を整えない方が悪いんじゃないの?
プールで溺れるということが、今回世界初か?
0651カノープス(福岡県) [SG]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:52:15.47ID:QNXUqy9f0
>>647
オリジナリティが高い考え方やなあw
ホテルが悪くない理由のご教授をお願いしますわあ〜
0652グリーゼ581c(東京都) [PL]
垢版 |
2023/06/18(日) 10:15:54.05ID:0Ux7kQF50
何十年も放置されてるなら危なくはないんだろ
そんなとこでも事故ってのは起きる
意識飛んで倒れたら50cmでも溺れるっているからね

妹助けようとして姉が死んだって現実は親としてはなかなか受け入れられるもんじゃないからホテルのせいにするのはしかたないと思う
人間なんてそんなもんだよ
高額賠償金請求してるのはうわっとは感じるけど
0653エリス(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/18(日) 10:28:24.01ID:G03chv2E0
現代の科学なら腕時計型で普段は泳ぎの邪魔にならずにつけておけて、いざとなったらボタンを押せばエアバッグみたいに膨らんで浮力を生じさせるみたいなガジェットを作れるんじゃね?
家に火災報知器を義務付けるみたいに水に入るときはそういうのをつけることを法律で義務付ければこういう水の事故減るんじゃないの?
0654アークトゥルス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/18(日) 10:44:24.98ID:d1d0cS0B0
>>653
子供用の腕につける浮き輪ならあるよ。
これからはホテル側で用意した方がいいかもね。
つか、プールなら浮き輪が壁にかけてある筈なんだけどホテルだから無かったんかな?
0656ミザール(岩手県) [IN]
垢版 |
2023/06/18(日) 10:59:53.96ID:gSLyEWU00
>>77
緩やかに深くなっていくタイプだな
急に深くなってる訳でもないしお前等が言う程危険そうでもない
0658キャッツアイ星雲(光) [CN]
垢版 |
2023/06/18(日) 11:07:50.48ID:4uz7784R0
このプールの形状で何年間営業してきたかにもよるな。
10年とか事故とか苦情は無いとかなら改善なんかしないだろうからな
0660カロン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 11:11:47.53ID:4OVl12Hj0
>>659
もっと広いプールを想像してたけど、これなら水中を歩いて壁まで行って登ればいいのでは?
0661黒体放射(暗号化された島) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 11:18:43.05ID:BZxulI6VO
>>653 (茸) ID:G03chv2E0
『普段は泳ぎの邪魔にならずにつけておけて、いざとなったらボタンを押せばエアバッグみたいに膨らんで浮力を生じさせるみたいなガジェットを作れるんじゃね?』


港で仕事をしている検疫官等の関係者が着けてる
負担は小さい伸縮タイプのライフベストが既にある
潜水をする人達はこれよりゴッツイ浮力の大きい
モノを着けてる
06633K宇宙背景放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/18(日) 11:30:40.53ID:gKuqRP4d0
普通にしてたらこのプールで溺れないけど妹が足つかなくてパニクって姉パニクって助けようとしたら妹に沈められてしまったんだろ
妹のことほっとっけば、すぐに正気になって足つかなくてびっくりしたくらいで終わった話かもしれないけど眼の前で溺れそうだったら助けてしまうな
不幸な事故だ
0665プレセペ星団(東京都) [TH]
垢版 |
2023/06/18(日) 11:54:27.02ID:E9MPnnRb0
>>659の角度だと段差に見えるけど>>662見るとスロープになってるっぽいな
0667カノープス(福岡県) [SG]
垢版 |
2023/06/18(日) 12:37:16.78ID:QNXUqy9f0
>>652
ホテルに過失があると考えているから、裁判起こしたんだろうよ。
0668カノープス(福岡県) [SG]
垢版 |
2023/06/18(日) 12:41:41.55ID:QNXUqy9f0
>>665
特殊な構造のプールだときちんと説明してなけりゃ、これはさすがに危険だろうよ
0669ミマス(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/18(日) 12:48:11.99ID:r8fGT+ay0
記事によれば亡くなった方は泳いでいたそうだから深さは関係なくね?
足が攣ったとかそういう理由なのかね
0670エリス(暗号化された島) [DE]
垢版 |
2023/06/18(日) 12:48:49.10ID:BZxulI6VO
浮き輪をつけていたら溺れずに済んだ
完全に当事者の不注意と怠慢で起きた不幸な事故で
風評被害を被ったホテルはむしろ被害者
0671グリーゼ581c(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/06/18(日) 12:54:48.96ID:jhjjydE20
>>670
浮輪を付けてねって、ホテルは少なくとも説明しなきゃいけなかったんだろうね。
ホテルの利用者は初めての方が多いだろうし、プールが特殊な構造だとか、説明されなきゃ、分からないもんね。
0673北アメリカ星雲(東京都) [PL]
垢版 |
2023/06/18(日) 14:12:05.05ID:IzZC/FgH0
>>660
男ならそうするだろうな、しかしマンさんはヒステリー起こすと時速50km./hで走ってる車から飛び降りるからw
0674アクルックス(東京都) [IN]
垢版 |
2023/06/18(日) 14:19:16.13ID:RNsEpSzf0
ここから2メートルとあるけど
プールに入りながらだと確認しにくそう
監視員がいないと当然危ない作り

深いプールを繋げるにしても、一度浅くなって歩くスペースがありその先が深いとかならわかりやすいが
どうせなら全部2メートルにしとけというプールだねこれ
0675カロン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/18(日) 14:22:58.09ID:K2XurgJ40
決定的な打撃を負わせたのは妹の顔面キックとかでしょ
ホテル悪くないじゃん
0676グリーゼ581c(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/06/18(日) 15:22:34.08ID:jhjjydE20
>>675
本気でそう思ってるなら、それでいいんじゃない。
裁判では通用しないと思うけどw
0677テチス(東京都) [UA]
垢版 |
2023/06/18(日) 15:32:13.47ID:syNfvePZ0
>>594
つーか離岸流に乗っちゃったときは横に泳いで離岸流から出ろよタコ
0678トリトン(北海道) [JP]
垢版 |
2023/06/18(日) 15:53:49.70ID:8D6qPqjd0
>>635 関係者でもなんでもないよ だって実際にそうだろ これき限らず誓約書書かせたって金欲弁護士は遺族焚き付けるんだから
0679熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 16:01:23.08ID:twAeVcKM0
普通に使ってたら起きない事故でも
事故が起きたら、過失がなかったか探されて訴えられるものだから
今回は深さ2mってつっこみどころがあったわけだな
しょうもない注意書き、使用不可の公園の器具とか増えるのはこういうことがあるからだね
0682熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 16:19:46.19ID:twAeVcKM0
泳げる人なら足付かなくてもあわてないだろうけど
妹は泳げないから人のいないときをねらって練習してたのかもね
少し泳げて足をつこうとしたら、思いの外深くなっててパニックに、姉も慌てて助けに向かったのかも

それか泳いでる途中に足つったとか
何かの特殊な事が起きたんだろうな
0683アルゴル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/18(日) 16:38:49.43ID:WR4j6WvG0
>>681
小学生の頃に沖まで泳いで離岸流に乗ってしまった時は、流れに逆らわず横に泳いで100mほど先にあった埠頭から岸に登ったな。
あれは怖かった。
0684アルデバラン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/06/18(日) 18:51:47.49ID:1Rtp0z3D0
>>682
そもそもプールの床歩こうと思わない
うんこ落ちてるからな(´;ω;`)
小学生の頃スイミングやってたけど、定期的に漏らす奴いるんだな
自分も一回漏らしたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況