X



レッツノートを抱えて颯爽と新幹線に乗り込み、ドヤ顔でパワポを編集する。そんな社畜に、私はなりたい [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キャッツアイ星雲(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:18:51.89ID:OoueH17Y0?PLT(12015)

パナソニック「レッツノート」に新機種「QR」が登場。モバイルワーカーを支える軽量・頑丈・長時間の2in1
https://getnavi.jp/digital/871487/

パナソニック コネクトは6月6日、モバイルノートパソコン「レッツノート」の新モデル「QR」シリーズを発表。6月16日から順次発売する。

同製品はPCとタブレットの機能を1台に集約した2in1モデルとして展開予定。

店頭での予想実勢価格は34万円(税込)、パナソニック ストア プラスにおける販売価格は34万3200円(税込)から。
同サイトでは6月6日から予約受付が開始されている。
0003キャッツアイ星雲(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:20:06.31ID:OoueH17Y0?PLT(12015)

◾第13世代インテルCPU搭載の高性能ノートパソコン

QRシリーズは12.4型液晶ディスプレーを搭載、製品サイズを大きくすることなく従来の12.0型QVシリーズから大型化した。
また、3:2の縦長ディスプレーを採用することで、16:9比率のディスプレーに比べて、縦に2cm表示領域が拡大している。
通常のノートパソコンスタイルに加えて、ディスプレー部分を折り曲げるとタブレットタイプとして使用することが可能だ。

性能強化のために採用されたのは、第13世代インテルCoreプロセッサーだ。第11世代インテルCoreプロセッサーを搭載した「QV1」シリーズと比べて、処理能力を約1.3倍に向上。

同社の独自技術「Maxperformer」を採用したCPU制御と放熱設計により、作業中にも高い処理能力を保てるため、Web会議中の資料編集や表示などもスムーズに対応することができる。

また、LAN環境のない現場においても、ネットワークに常時接続可能な5G/LTEモデルもラインアップ予定とのこと。
0004キャッツアイ星雲(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:20:36.89ID:OoueH17Y0?PLT(12015)

頑丈性確保のためには、逆ドーム型ボンネット構造を考案、採用した。
この構造は、天板の内側に補強リブを追加することで頑丈性を確保するというものだ。
さらに、液晶画面を下にした状態で76cmの高さから落下試験を行った結果、故障することのない頑丈設計を実現させた。
0006キャッツアイ星雲(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:21:02.61ID:OoueH17Y0?PLT(12015)

Web会議時の音声を聞き取りやすくする「COMFORTALK」機能も搭載。
「ボックス型スピーカー」を採用したことで高い音圧で、雑音が入り込みやすい外出先でもスムーズなコミュニケーションを図ることができる。
0007キャッツアイ星雲(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:21:20.33ID:OoueH17Y0?PLT(12015)

セキュリティサポートとしては、従来のモデルと同様に、AIセンサーによる「離席時ロック」と「着席時ロック解除」、「のぞき見注意」の機能が備わっているほか、盗難・紛失・廃棄時にパソコンの電源がオフでもデータを遠隔消去できる「TRUST DELETE Biz」も装備されている。
さらに、ユーザーが画面から視線を外した「よそ見」時に画面をオフにする省電力機能も新たに追加された。
0008キャッツアイ星雲(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:22:10.59ID:OoueH17Y0?PLT(12015)

使用環境に左右されない「頑丈・軽量・長時間」を追求

今回の新モデル開発の背景には、コロナ禍を経て変化したモバイルワーカーの働き方に対応していく、という考え方があるそうだ。従来では会社に申請して持ち出し・返却をしていたパソコンを、今では1人1台持ち歩くことが当たり前となった。そのために、移動先での紛失や故障のリスクも深刻化しているという。

パナソニック コネクトの執行役員 ヴァイス・プレジデント モバイルソリューションズ事業部 マネージングダイレクター 山本清高氏は、「新しい働き方となったモバイルワーカーを支えるために、『丈夫で軽くて長時間使える』というレッツノート従来の特徴をより一層研ぎ澄ますことを考えました」と語る。

また、レッツノート全体のビジネスモデルは生産台数を追うものではないが、QRシリーズの生産台数目標は4年間で13万~14万台を目指していくとのこと。
0009キャッツアイ星雲(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:22:17.57ID:OoueH17Y0?PLT(12015)

(抜粋)
0012デネブ・カイトス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:26:18.62ID:RH1kuGg60
会社的には、レッツノートを社用パソコンとして渡す意図は
「いつでもどこでも仕事しろ、営業先に行っても移動中も仕事しろ」
だよね
そのくせ、覗き見防止フィルターは用意してくれない
0013水星(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:28:11.58ID:aHneyi3W0
アニメーション選びに余念がない
0014亜鈴状星雲(茸) [TR]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:29:10.03ID:4m7AIIyA0
どーせメールとエクセルカチャカチャしか使わんのやからドンキでええやろね
0015チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:30:10.77ID:W+KWD1Od0
トランジションも一ページごとに変えなくちゃ!
0016アクルックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:30:17.60ID:L6C/3fM90
一打入魂のエンターキーは遠慮願いたい。
0017ボイド(東京都) [NO]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:30:47.46ID:67g9jkNv0
リース上がりの3万ぐらいの中古Let's note使ってるわ十分や
0018プレセペ星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:32:16.65ID:k6zSdc7u0
シュウマイ弁当を抱えて颯爽と新幹線に乗り込み、ドヤ顔で白州のハイボールを飲むエリートになったわ
0019亜鈴状星雲(茸) [TR]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:35:03.19ID:4m7AIIyA0
そもそも出張なんてしなくてもええやろテレビ会議でオールオーケー
0020ミラ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:35:53.42ID:S09BY4Cu0
東海道新幹線に乗るとホントよく見かけるね
チラッと画面見るとそれ程大したことない作業で悲しくなる
そんなもん今やる事じゃねーだろと喉元まで出かかる
0021地球(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:36:02.48ID:DIs9FlFz0
公衆Wifi・公衆LAN使用禁止→ホテルのWifiやLAN回線禁止、スマホのテザリングを使用
第三者がいる場所での画面使用禁止→ホテルとか個室ワーキングスペースなど

新幹線で使うならテザリング&画面から頭まで大きな布でもかぶって隠すしかないな
S-WORKS席はよく使うが個人のPCで動画見るか寝るぐらいしかしてない
0023宇宙定数(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:37:57.57ID:aFEHvSh50
箇条書きでいいよw グラフとか見ないしw
0024デネブ・カイトス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:38:23.22ID:RH1kuGg60
>>18
上級者は、ちょっとぬるくなっても美味しいハイボールにするんだよね
初心者はビール買うけど飲むまでにぬるくなって美味しくなくなる
0025百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:39:26.18ID:a0ZqUcFC0
>>2
経費で落とせってことだよ言わせんな。
0026ソンブレロ銀河(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:41:02.24ID:IcBfLWpo0
>>18

ジェットシュウマイ買っちゃう五郎さんになりそう。
0027ソンブレロ銀河(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:46:14.74ID:qi/Koo7+0
スタバでMac広げてドヤるのが俺の夢
0028レア(光) [NZ]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:47:54.40ID:bhOYpTHh0
新幹線では寝ていて電話で起こしたらキレる経営陣になりたいです
0029ケレス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:47:58.76ID:MccgpIsW0
>>1
https://www.joqr.co.jp

『QR』といえば文化放送ですから
0031ミラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:51:35.46ID:cSKbScFn0
ワイ富士通派
しかもキーボードがアイソレーションじゃない古いやつがお好み
0032水星(空) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:53:02.04ID:pqHwExbB0
夕方の新幹線でパソコン使ってワタワタしてるの見ると
余裕ねえ職場だなって心の中で笑いながらビール飲んでるw
0033ソンブレロ銀河(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:54:15.55ID:IcBfLWpo0
>>29 JOKRじゃないのか…
0034オベロン(岩手県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:56:06.12ID:lhfFpCZ60
レッツノートは割高なんだよな
中古で出回ってる物もかなり使い込まれてる割りに高いしさ
0035かに星雲(茸) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:58:24.93ID:Y/F+T/020
どーせやるならゲーミングノートでエロゲでもドヤ顔してやってもらいたいものだw
0036ガニメデ(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:05:29.75ID:LkDdaftV0
新幹線でドヤ顔でiPadじゃないタブレットで
Amazonプライムでアニメ観てたおっさんなら居た
0038デネボラ(三重県) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:09:50.12ID:/rcnyIUS0
グリーン車だと一車両に5人はいる
0039ウォルフ・ライエ星(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:10:44.84ID:d0UTqkyu0
会社支給がレッツノートに変わってクソ使いにくい
0041ベクルックス(福島県) [IT]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:17:46.42ID:3S4LHact0
おまいらドア顔で5chだろ?(´・ω・`)
0042ヒアデス星団(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:20:08.25ID:SxCHjHWC0
レッツノートの利点ってなんなんや(ヽ´ω`)
0043ニクス(奈良県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:26:42.18ID:BxBPTq4r0
>>42
リースアップした中古品がたくさん出回るから、安定して安いものが手に入る
0044ソンブレロ銀河(大阪府) [FI]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:29:21.65ID:LXYE3W6q0
お役所関係レッツノ-ト多いよ会社員はデルかHP
大学のセンセはいろいろ
本麒麟ぐびぐび
0046ハービッグ・ハロー天体(光) [EU]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:31:12.13ID:el/q+xzH0
やれやれ、ボクはパワポした。
0047デネボラ(三重県) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:32:33.15ID:/rcnyIUS0
>>45
パナソニックのタフブック
工事現場とかで見かける
0048ハダル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:33:30.26ID:ebbwB3k20
新幹線のシートとテーブルが
ノートパソコン使うのに程よく
下手に事務所にいるより捗る
という同僚がいる
0049馬頭星雲(新日本) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:34:13.24ID:Zjq3g7Ss0
ねらーってパワポ使いこなしてる奴よりナマポの方が多そうで怖い
0050ケレス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:35:18.61ID:MccgpIsW0
>>49
まさに一字違いで大違いですね!
0051地球(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:37:18.44ID:DIs9FlFz0
毎年の新モデルもパナソニックグループの内部需要だけで1万台は堅いんだろな
0052ダークエネルギー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:37:24.60ID:zC02uxy50
2時間もあると未読メールが100件、てことも珍しくないからな
0053ガニメデ(光) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:38:32.34ID:BGc/eMk20
まあ仕事のデキる俺かっけーっと自分に酔ってるだけがほとんどだろうな。wプレゼン資料作成とか会社でやれよなw
0054海王星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:39:39.81ID:XLgvNOox0
>>49
確かにナマポは使いこなしてるなw
0055デネボラ(三重県) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:40:36.06ID:/rcnyIUS0
>>48
3メートル四方の空間に払い下げのシート置いて窓枠には液晶テレビ置けばかなり落ち着けると思う
ネカフェであったら絶対利用する
ていうか自宅を改造してみたい
0056海王星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:41:17.67ID:XLgvNOox0
>>53
電車でノーパソ使うのは報告書を書くぐらいだわな。
資料とかパワポとか作ってる時点で、こいつ予定を組むのが下手くそだろと思うわ。
0057デネボラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:41:26.96ID:yhatgrYi0
ちょっと教えてください

中国製パソコンは有事に中国軍のサイバー端末としてハッキング使用されるの?
0058カロン(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:43:24.68ID:igOgGx5e0
カタカタうるさいから死ね
0060スピカ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:45:21.19ID:Xx7y0nAV0
新大阪始発のぞみでビール飲みながらタッターンやってたアラフォーくらいの男が名古屋過ぎたあたりで寝落ちしたけど画面丸わかりでこっちが焦った
EXCELに数字びっちりで同じ業界の人ならわかっちゃうだろうなあってレベル
0061キャッツアイ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:46:19.70ID:84JZXn+Z0
ユーザーでバッテリー交換出来るのはモバイルでは珍しい方だな。
あとは保証が長く、実際壊れにくく、長く使ってる人が多いってのはあるな。
欠点は同じようなスペックの廉価機と比較すると価格が倍することだな。
0062ハービッグ・ハロー天体(光) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:50:35.92ID:oDKZP1H00
寝るには最高な時間なんだがな
もったいね
0063子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:52:21.77ID:wTehJDZ40
MacbookAIRが出る前のニコニコ配信者はバッテリ持ちが良いからレッツノート持ちが多かったよな。
0064グレートウォール(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:56:03.06ID:9o+3LJlo0
俺の勤務先は、機密漏洩の観点から外でのPC作業は禁止されてる
テレワークだけど、カフェとかで仕事するのはNG
0066かみのけ座銀河団(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 13:02:44.79ID:MLD58HFh0
そういう社畜に私はなりたい
0067クェーサー(光) [GB]
垢版 |
2023/06/13(火) 13:14:06.16ID:F2hpsDLv0
やってみたことがあるけど、車酔いして止めた
スマホや紙の本は大丈夫なのに、何故かパソコンは酔う
0068パラス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 13:19:43.31ID:duJON7Ro0
券売機の横で作業してるやついたな
0069エウロパ(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 13:21:57.87ID:k+9ubNQi0
資料は出張の前日までに用意しろよw
0072褐色矮星(大阪府) [ZA]
垢版 |
2023/06/13(火) 13:27:17.81ID:jwBecinc0
隣席が産業スパイだったら
どーするんだろね
0073シリウス(茸) [RU]
垢版 |
2023/06/13(火) 13:29:29.13ID:pYrV7Pf00
あと10年もしないうちに、新幹線も飛行機もビジネスマンはVRゴーグルで作業してるだろ
0074亜鈴状星雲(東京都) [SE]
垢版 |
2023/06/13(火) 13:31:53.77ID:febLC7Dm0
>>55
3メートル四方って約5.4帖あるから広すぎるだろ
0075デネボラ(光) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 13:35:19.47ID:FpaB2gl50
颯爽とザウルス使ってる
ビジネスマンは憧れだった
0076フォーマルハウト(茸) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 13:40:08.15ID:DwygPDbr0
全国に支社がいっぱいある企業の社畜は羨ましい
出張は旅だよね
上手く行けばホテルでクオカード貰えるとか
ただホテルでデリヘルは奥さんとホテルに悪いと思わんのか
0077ニクス(奈良県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 13:40:29.06ID:BxBPTq4r0
テレビのインタビューで記者が使ってるパソコンて レッツノート 多いけどな
0078白色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 13:42:15.48ID:aIbNqYtx0
社畜なら国際線のビジネスクラスでワイン飲みながらノートPC使うの夢見ろよ
0079ニクス(奈良県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 13:45:35.38ID:BxBPTq4r0
>>54
ストロングゼロを抱えて颯爽と新幹線に乗り込み、ドヤ顔でナマポを満喫する。そんな無職に、私はなりたい。
0080デネブ・カイトス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 13:49:11.18ID:7fIuQ1Ja0
いまだにパワポ編集を手作業でしとるんか
0081スピカ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 14:08:27.43ID:zhf7cRAW0
レッツノート使いだが、スマホ見ながら使ってると、
スマホケースのマグネットが反応してスリープモードになる
アレイラッとする
0082地球(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 14:31:45.52ID:DIs9FlFz0
中華製品なんか使うからセキュリティガー とか
安物使うから故障するんだー とか
そういうことを言われないようにするもっとも手堅い選択
0083フォボス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 14:37:22.10ID:8gkVD0K90
>>55
そういやグリーン車の中古シート売ってたな
0084はくちょう座X-1(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 14:52:22.12ID:tUG0K/KO0
これめちゃくちゃ欲しいけどメモリ32GBにすると40万超えるのが残念
とはいえ他に欲しいモバイルノートがないからいずれ買うつもりだが

>>61
モバイルノートで着脱式バッテリーは珍しいどころかレッツしかもう残ってないような気がする
だから俺はクソ高いとわかっててもレッツから離れられない
他に代わりになるモバイルノートがないからな
0085エリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 16:08:21.69ID:fJFQGoDF0
ドヤ顔が大事
0086火星(東京都) [TW]
垢版 |
2023/06/13(火) 18:56:25.19ID:N7Zsug3W0
ノートパソコンは進化したけど、結局仕事は楽にならなかったな。
0087ベテルギウス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:34:51.27ID:SS/9bu210
所有するというかリース専用だよな
2年落ちを中古で買うのがちょうど良い
0088ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:38:38.99ID:1fg8BmFu0
高速バスとかでpcカタカタしてるやつマジでうるせー
仕事できないタイプだろうなっていつも思う
0089ベラトリックス(高知県) [GB]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:57.15ID:66tqO+RX0
液晶の程度だけ気をつければリース落ちで手堅いアイテム
分解のしやすさも高評価
0091ミザール(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:46:13.57ID:gh63TnMI0
俺のレッツノートはスリープでハングするのが直らない
0092カペラ(大阪府) [DK]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:52.09ID:NHZ68rtD0
グリーン車でひたすらゲームしてるの俺だから
0094オリオン大星雲(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:50:00.46ID:xjiHoBkW0
>>88
そもそも外だと機密の塊であるPCを開けないと思うんだけどな
メール処理程度でも電車でやってる奴見ると引くわ
0095ミザール(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:50:56.84ID:gh63TnMI0
>>31
親指シフトのノートPCって無いのかな
0098太陽(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/06/14(水) 11:18:53.50ID:vKiA9nah0
>>94
個人用のレッツノート開いてYouTubeとか5ちゃん見てるわ
0099カペラ(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/14(水) 12:36:05.24ID:jTHp+jX30
移動中までpcで仕事とかやりたくないわw
0100グレートウォール(光) [IN]
垢版 |
2023/06/14(水) 13:06:22.80ID:qq62eAh10
スタバとかでpc開いてる奴何してんのか気になる
0101熱的死(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/14(水) 13:09:06.86ID:sZP2siVt0
何でもかんでもパワポで作るなよ
テーマで1ページめくって意気込みで1ページめくってってアホか
0103ビッグクランチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:01:53.68ID:oSm4g/bC0
うるさい、と注意したことが2回ほどある
0104ハダル(大阪府) [IE]
垢版 |
2023/06/16(金) 07:34:34.70ID:48ZIh4KI0
業務の大半がパワポ作成の時間だわ
0105水星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/16(金) 07:45:54.50ID:DHi9rSjO0
横で酒飲まれても特に気にならんけど仕事始められるとイライラするわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況