X



「選挙行くやつはバカ。一票で結果は変わらない」 マジでこれに感情論抜きで反論できる人いるの? [359211581]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太陽(東京都) [KW]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:47:12.89ID:V8SoxH1Y0●?2BP(2000)

合理的な人が選挙に行かないこれだけの理由

選挙に行かない合理的な人
合理的な人は選挙に行きません。自分の一票が選挙に与える影響、それが限りなくゼロに近いことを知っているからです。1億人の有権者に対し、自分の一票は1億分の1の効果しかありません。

「近似ゼロ効果」、つまり限りなく効果がゼロなことに対して、わざわざ行動を起こすことは時間と労力のムダです。したがって、合理的な観点からは、選挙に行かないことが正しい選択なのです。

投票のために、時間をかけて、政治について勉強したり、情報収集することは、合理的な観点から見れば、狂気の沙汰と映ります。合理的な人にとって、政治とはせいぜい、スキャンダル絡みのゴシップを楽しむ程度のもので、積極的にかかわるものではないでしょう。昨今の深刻な投票率の低下は多くの人々が「合理的な判断」をした結果として、現れているものです。

「国民として与えられた参政権を行使すべき」という見解は倫理的にも社会的にも正しいことですが、合理的な人にとっては、それらの正しさが合理的な正しさよりも優先されることは決してありません。

https://toyokeizai.net/articles/-/124893
0003グリーゼ581c(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:49:33.05ID:23+zK4dI0
衆議院選挙で自民党に投票した人…1856万人
投票に行かなかった人…4914万人

投票率が上がれば政権は変わるのに
0004ダークマター(光) [PL]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:50:10.69ID:XycZ0ma/0
義務は個人的なメリットがある無しに関わらず果たさなくてはならない
0006ケレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:51:02.50ID:lVVO9vxD0
>>3
こうやって全部自分に都合がいいように行くとしか考えられないから人生全部失敗してるんだよ
0007アルビレオ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:51:08.84ID:s9hDkmEL0
>>1
そもそも近似ゼロ効果って何用語?
ググってもイカれた記事しか出てこないんだけど
0008火星(大阪府) [SE]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:51:14.59ID:6S3+94G80
野党の誰に任せんの?という地獄の選択
0011木星(タイ王国) [HR]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:51:43.66ID:Bbr8Bhv00
行く労力と比べたら割に合わんわな。だからこそネット投票が必要。今の後期高齢者はネット使えない人が多いから、ネット投票が始まれば老人の票の割合を多少は下げることができるだろう。
0012かに星雲(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:52:12.83ID:VXdPTEtU0
>>3
無党派層は野党が嫌いだぞ?

与党に対して興味は無いが野党が嫌いだから支持しない
無党派層を取り込むのは野党の仕事なんだよ
もしかしたら在日韓国人全員を追い出せ!と言う党が支持率35%とれるかも知れないだろ
0013太陽(愛知県) [AR]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:52:24.88ID:aOoFhe/c0
一票では変わらないと思ってるやつが多いと選挙結果が変わってる可能性が高い
本当は変わってるけど気づいてないってやつだな
0014ミマス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:53:02.02ID:gX4NqafY0
票を使って政治家を動かすのが正しいやり方
票があるから政治家は有権者の話を聞く
投票は一票の価値を上げる手段
誰も投票しなければ選挙は固定票だけで結果が出るので政治家は有権者の話を聞かなくなる
0015はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:53:06.34ID:E+xeeV400
選挙は1票の集まりだろ
0016トラペジウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:53:13.61ID:nJ+pjMrf0
左派野党に入れてる奴はバカ
今の各党の支持率見たら一票入れても何も変わらない
立憲の泉もそうだが毎回浮動票の取り込みに失敗したって言い訳してて聞き飽きた
0017バーナードループ(大阪府) [TW]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:53:39.34ID:JsDVvofq0
投票率下がれば下がるほど組織票が効いてくるもんな
まぁ共産立民が上がる目は無いと思うが
そんなレベルじゃないし
0018太陽(東京都) [KW]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:53:41.58ID:V8SoxH1Y0?2BP(1000)

>>4
義務じゃないけど
投票しなくても罰なんてない
0019ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:53:56.50ID:7BlAz2i/0
組織票がある党が強くなってしまうね。みんなこれ言ったら
0021デネブ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:54:32.54ID:fsp3UvmV0
俺一人税金払わなくても影響はほぼゼロだから払うのやめた
これがまかり通ってしまうけどね
0022太陽(東京都) [KW]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:55:24.78ID:V8SoxH1Y0?2BP(1000)

>>14
誰も投票しないなんてことはない

10人に1人も投票すれば十分だからほとんどの人は投票する必要はないが
0023土星(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:55:25.46ID:lzxWvQPJ0
嫌いな候補落とすためにその対抗に入れるなら
そこそこ効果あるよw
0024太陽(東京都) [KW]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:55:50.00ID:V8SoxH1Y0?2BP(1000)

>>21
関係なさ過ぎて草
0025タイタン(光) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:56:10.35ID:3pOs5RBP0
>>16
与党以外に投票する
国民審査は全部✕

大事なのはこれだけ
0026ダークエネルギー(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:56:23.39ID:jsXfNuXD0
現状のバカ茶番に付き合いたくないから

誰を当選させたくないかの記名式なら行くが書ききれないし。
信任なんか最初からしてない
0027カロン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:56:40.02ID:T1f5pc+u0
一票差結構あるぞ
0028オベロン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:56:41.63ID:P/YqCnL/0
とりあえずネット投票になれば変わるからな
怪しげな組織票は瀕死だな
0029◆65537PNPSA (東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:57:42.97ID:KA+kuuAy0
浮動票の割合が多くなるほど固定票を持ってる候補もその意向を無視できなくなるから投票したほうがいいんだよ
0030カペラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:58:09.96ID:+1IOzbox0
>>28
ネットこそ集めて監視だから

せめて選挙法違反の厳罰化が先
0032水星(山口県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:58:29.11ID:dq/oF4Of0
投票しない人たちは単に与党支持(もしくは現職支持)なんじゃ
不満が無いから変えるための行動を起こさない
0033赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:58:43.17ID:eNLdgl0r0
選挙に行かない人は今の内閣を信任してるので
不満だったら支持してなくても対立候補に入れるわな
0035バン・アレン帯(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:59:03.24ID:oH5AD5yO0
参政権欲しくて必死に活動してる人を見ると大事な権利なんだろなとは思う
0036◆65537PNPSA (東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:59:08.51ID:KA+kuuAy0
>>28
ネット投票になるほど組織票が増えるぞ
眼の前で確実に投票したのかチェックされるし
0037セドナ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:59:10.79ID:kdpvX8Ds0
>>24
レトリックが理解できない馬鹿かな?
まぁ所詮はパヨチン
こうやって馬鹿さ加減が周知されていくんだろうな
0038土星(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:59:13.30ID:lzxWvQPJ0
>>28
選挙行けない年寄りと障害者の組織票で
どこぞの外国勢力の息がかかったアカが政権取るぞ
ネット選挙はまだ早い
0040赤色矮星(兵庫県) [ES]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:59:52.09ID:8Vbapsr+0
最近デキレースじゃないのかと無駄に思ってる
0042テンペル・タットル彗星(空中都市アレイネ) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:00:02.84ID:e2VBEiHf0
創価学会と統一教会の工作員だけ投票すればいい
0043ポラリス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:00:05.06ID:VCHaRiWS0
30歳以降は大体行ってるけど
毎度思う
俺の1票なんて何の意味もないよなぁ、と
0045百武彗星(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:01:16.72ID:UrwW4gRm0
その一票の積み重ねが選挙なんだけどね、俺達が政治に参加出来る日本人だけの数少ない権利なんだぞ
0046黒体放射(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:01:33.36ID:G3WRSFi30
選挙に行かない連中の意見なんて、政治に反映させるだけ無駄。むしろマイナス。
0047フォボス(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:01:36.08ID:6ZrOhB610
投票数に応じて政党にカネ(税金)が支給されるから
投票に行かないのはむしろムダな税金を節約する事になる
テレビは言わないけどね
0048土星(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:01:39.39ID:lzxWvQPJ0
>>41
山上だってあれ、洗脳されてた可能性あるぞ
身内が安倍ガーだし
0049プレアデス星団(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:02:22.16ID:dKIw2sPw0
いやいや国民の義務でしょ、普通に
王様が部下の文官や将軍を選んで任命するようなもん
国民主権なら国民が政治家を選ぶのが仕事
それをしないのはただのサボり
他の国でやってるみたいに罰金にしてもいい
投票しないのは権利の濫用
0051大マゼラン雲(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:02:39.11ID:V65r4OHE0
このスレ定期的に立つNE!
0052デネブ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:02:50.91ID:fsp3UvmV0
>>24
ちゃんと働いて納税しろよ
0053クェーサー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:02:59.66ID:4NXpi7wF0
その1票が無いから立憲共産党は消滅へまっしぐら 公明も後を追う
0054宇宙定数(千葉県) [ES]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:10.73ID:V8C7K9610
ガーシーでも当選する世の中・・・。
0055ケレス(光) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:22.31ID:8wf/uvz30
世の中は暴力でしか変わらない
選挙なんて無駄だ
0056カペラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:34.90ID:+1IOzbox0
>>47
立花や丸山がアピールしていたけど
そういう部分は触れずどうでもいいことに着目して馬鹿な無能扱いだから
ネットメディアもどうしようもない
0057テチス(長野県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:50.67ID:o/Ww/CfZ0
ネット投票言ってるのは引きこもりだろ?
よっぽどの田舎でも無きゃ歩いて投票所に行けるだろ
0058ポラリス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:51.52ID:VCHaRiWS0
>>49
❌国民の義務
⭕国民の権利
0059オベロン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:04:32.21ID:P/YqCnL/0
>>36
怪しげなって書いてるだろ
国民に支持されにくい組織のことだが
明るみになって消えていくような団体
0060ウォルフ・ライエ星(広島県) [IE]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:04:32.67ID:EosYjY8K0
宝くじと一緒
買っても大概当たらないけど買わなければ絶対に当たらない
0063エリス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:05:11.53ID:QDtdXG6/0
そのうち異国の宗教国家になっちゃうよ
0064太陽(東京都) [KW]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:05:18.51ID:V8SoxH1Y0?2BP(1000)

>>49
そんな法律なんてないけど
あほが勝手に義務っていってるだけ
0065はくちょう座X-1(大阪府) [PE]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:05:49.21ID:dsiX/PA40
変わらないな
結局変化を望まないジジババが沢山の票を入れてるから若者が少し奮起した所で何も変わらん

70以上は選挙権剥奪くらいすれば政治も変えれると思うがな
0067ウォルフ・ライエ星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:06:17.59ID:g+ADEqBY0
一票は一票として、受かってほしい人に入れる代わりに、当選してほしくない人にマイナス一票出来れば劇的に変わると思う。
0069アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:06:40.78ID:2tzgn6Dt0
選挙ガチ勢は数万票の票田を操るからな
1票しかt個ない人勢のことなんてバカにしてるw
0070ガーネットスター(東京都) [BR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:06:43.14ID:x95dWVvt0
でもNK流セミくう進藤と大分温泉破壊の岩谷

韓流イナダはおちるけどね、この流れで

おつかれさまでした、くず
0072赤色超巨星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:07:16.58ID:pRuK6E350
>>1
出来ない
0073ポラリス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:07:30.89ID:VCHaRiWS0
投票率が上がらない限り
組織票が強いんだもんな

個人票は組織票に勝てない→投票に行っても変わらない→行くのや~めた!
という悪循環
0074アンドロメダ銀河(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:07:33.51ID:l6l8UVhB0
そら単独行動で1票いれたらな
選挙は自分と同じ投票行動する人を10人作ってその10人がさらに10人ずつ同じ投票行動する人を作ってを繰り返して当選ラインまで自分と同じ投票行動する人を作る努力と大名義分をつくることだぞ
0077ベガ(長野県) [BR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:11.13ID:Zasd7dAv0
有権者の義務です!
0078ガーネットスター(東京都) [BR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:14.39ID:x95dWVvt0
川口進藤のお膝元

セミ食う

クルド人天国

NK流ちゃいな

そしてこんどはLGBT変態

売国奴にもほどがあるゴキブリ
0080ヒアデス星団(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:38.57ID:DA+svr7n0
選挙行くやつがバカなんじゃなくてガーシーみたいな政治経験のない、素行不良な人間を投票してしまうやつがバカ
0081地球(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:54.06ID:VkA0YJW90
乾坤一擲の一票が出来れば選挙に行くけど…
0082デネブ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:00.91ID:w1shm1BG0
>>1
確かに一票では変わらない
だからってバカって断ずるのはおかしいだろ?ガイジかよ
0083ガーネットスター(東京都) [BR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:05.21ID:x95dWVvt0
NK流ちゃいな

訂正

コリアン
0084ミラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:44.55ID:JIXZE7440
いいんじゃねそれで でも投票行ってねーやつは政治に文句言うなよ
0085アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:56.95ID:2tzgn6Dt0
>>73
そこで対抗する組織票をつくりにいかない時点で負けなんだよ
個人でやってるうちは投票しようがしまいが一緒で無価値
0086土星(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:10:03.45ID:lzxWvQPJ0
>>71
>>75
お前らも壺ガー言いながら入管法に反対してた口かい?w
0087ガーネットスター(東京都) [BR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:10:24.02ID:x95dWVvt0
>>84

> いいんじゃねそれで でも投票行ってねーやつは政治に文句言うなよ


お前はとうひょうけんあるの?
0089エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:10:33.52ID:Pg7W+7jW0
変わらなかったとしても、投票しなかったヤツは結果に文句言う資格ない
白紙委任と同じ
0090アルゴル(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:10:50.42ID:HZ5grd140
>>84
じゃあ投票してるやつは謝れよ
こんな人たちに投票してすみまんせでした。ってほら謝れよ
0091カペラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:04.67ID:+1IOzbox0
>>80
すぐにガーシーを挙げるが

参院比例が1議席あたり全体の2%もいらない制度だから
もはや話題になったにぎやかしが議員になるためのものだから
参院比例潰すべきだろ
0092地球(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:10.65ID:VkA0YJW90
自民党に対するカウンターの筈の野党第一党がアレだし
どうにもならんわ
0093ダークエネルギー(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:10.82ID:jsXfNuXD0
今の若手が力持って
老害共が消え失せたらなにか変わるかも知れんな

今の老害共を支持する気なんかまるでない
政党交付金目当てのやつらなんかもってのほか
0094土星(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:24.70ID:lzxWvQPJ0
>>66
それ
で、そんなに価値がないなら外国人にも選挙権やろうよ
って世論にしたいと。バレバレだっつの
0095黒体放射(栃木県) [DE]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:40.84ID:kR8/7vpy0
そういう阿呆は選挙行かなくてよろしい
俺らで決めるだけさ

つか、選挙のない国にでも行けば?
中国とかさw
0096セドナ(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:12:03.17ID:7m7qlyq00
なるほど
だから武器を手に取るんだね
0098火星(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:12:28.82ID:nNWEziqk0
民主党政権時の痛い思いも、喉元過ぎれば、か?
あれから10年の間にも連中のから騒ぎでどれだけ国民が迷惑してきたことか
一人でも多くの立憲共産党議員を各議会から追い出すためにも、みんな投票に行こう
0099赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:12:35.74ID:TcunwKyl0
選挙に行かないのは金持ちだからなので
選挙に行かない人に直接増税するべきだと思う
0100アルビレオ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:12:55.24ID:MRn/c6DX0
地方選は変わるけど?
民主主義の学校よ
0101オリオン大星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:13:03.10ID:7DS/nyX20
>>99
なんでそうなるんだよ
0102エンケラドゥス(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:13:39.60ID:exSTuJhq0
選挙権を行使しない人は民主主義国に居る資格がない。自分たちの意思で世の中を良くしていこうという気がない人たちは、
自分たちで何から何まで決めないと何も進まないところへ押いやると良い
0103地球(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:13:48.63ID:VkA0YJW90
てか、選挙でなんか変わるの?
公約すら守らんのにw
夢見がちの若者たちw
0104ネレイド(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:13:48.64ID:fuzX4yUD0
選挙権に宝くじ付ければみんな行くよ
0105グレートウォール(光) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:14:13.96ID:v7FPcggM0
間違い!該当者がいなければ何も書かずに箱にいれな立候補者には一番ダメージが大きい
0106土星(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:14:31.50ID:lzxWvQPJ0
>>94
さらに選挙は意味ないからと言い暴力での革命を肯定し、日本の治安を悪化させ、日本を貶めようとする
このスレにも居るよなw
0107天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:15:00.78ID:/OJjeUsc0
プラス票じゃなく落とすマイナス票にしてよ
0108オールトの雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:15:16.51ID:ZI1AQqlN0
そう思わせるのが統失教会与党の狙い
0110アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:15:20.78ID:2tzgn6Dt0
>>102
で?きみは何万票の票を動かせるの?それともいくら献金できる?
ガチ勢はこういう世界でやってるのに、一票ごときで世の中を良くするって?w
0111カペラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:15:24.23ID:+1IOzbox0
組織票や世襲のせいだっていうけど
選挙権に対して30%とか持ってる議員ほとんどいないよな
10%未満を組織票がっていう状態も多そうだ
公示の段階で名前や実績からして絶対通らないやつを持ち上げてもね

せめて芦屋市みたいな新人持ってこいよ
市長は新人、副市長が総務省とか無茶苦茶な状態になったぞ
0112地球(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:16:02.85ID:VkA0YJW90
>>106
お茶目な元総理を暗殺した山上崇拝者とかなw
0113赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:18:27.65ID:TcunwKyl0
立憲に投票すると自民党と維新が落選して統一教会が税金を盗めなくなる
0114ディオネ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:18:43.76ID:h0wPqVU80
選挙意味無いなら選挙権無い奴の国会前のデモなんてゴミみたいなもんよ
0117ベテルギウス(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:20:16.37ID:QpRi8bww0
スパイ疑惑のある候補者はネット投票だとまず勝てないけど用紙だと当選するからな
疑惑があったらいくらネットの組織票ガーって言ってもまず無理だな
0118アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:21:20.08ID:2tzgn6Dt0
選挙というのは勝ち負けがある競争だ
競争である以上は相手以上に努力し成果を出さなけれならないのだ
たかが一票入れて自己満足に浸ってるようなやつは現実逃避したクソ
0119タイタン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:22:34.31ID:M2M5u3hp0
裏切られるのがわかってるから投票しない
0120環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:22:54.40ID:CjmvHUxP0
いや未投票も意見の一つとして考慮しろよ、出来そうな政治家が居ねんだわ
0121赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:22:56.51ID:TcunwKyl0
投票率が低いのは選挙システムが欠陥だらけだからだよ
0125アリエル(茸) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:23:56.76ID:oepXqQ+90
ガーシーを当選させた国民だしな
ただの知名度ランキングになってるよね
0127ベテルギウス(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:24:14.61ID:QpRi8bww0
比較的クリーンな政治家の組織票は増えたところで無問題だわ
問題はクソと言われてるにもかかわらず当選してしまうゾンビ野郎
0129レグルス(栃木県) [CA]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:24:40.69ID:jzadzA8e0
こういうアホのせいで組織票の影響が大きくなったわけだ。
0130海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:24:56.87ID:3eb4IKzH0
選挙行かせたかったらネット投票を推進してる
でも今はしていないし、今後もするつもりはない
無投票の馬鹿が投票しだすと都合悪いからな
馬鹿は馬鹿らしくボケっとして生きとけってこと
0131デネボラ(北海道) [AU]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:25:14.13ID:r570pha70
出、出出〜w
0132ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:25:29.86ID:vYHrl7wn0
つか、元々社会主義的な日本の歴史で、民主主義って本当に正しいのかね
しかも、最近の傾向見ると、民主主義に同意しながら社会主義を頭では否定して、
行動自体が無自覚な社会主義的な集団行動をとってないか?
本当に大丈夫かよ…って思うわ。
日本の本当の民主主義の形態がこれならなんつーか、評価しようがねーけど。
0135海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:27:59.18ID:3eb4IKzH0
>>133
そんなん制度設計でなんとでもできるから
例えば20時までは投票内容の修正可能にすれば、20時まで監禁するしかなくなる
むしろ今の紙の方が個人の識別ガバガバだろ
0136ヒドラ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:28:03.57ID:28EafyX/0
交通違反奴
「俺一人が制限速度を守ったところで、安全には何の関係もない」
0137アケルナル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:28:05.46ID:NyPNcx8T0
壺票とか茶番
0138アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:28:06.45ID:2tzgn6Dt0
>>124
たかが一票入れて思考停止するアホはただの怠け者だ
選挙の大切さを説くくせに選挙ガチ勢のよう頑張ることは放棄する
ボクは一票入れたからという言い訳を作って仕組みに懐柔された奴隷だ
本気でやりたいなら票を動かせ、金を出せ、一票で政治家を動かせると思うなよ
0139アルゴル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:28:33.58ID:wxzTX0pE0
>>5
これですよね 少子高齢化でますます若者の一票が無意味になる
政治に興味を持った若者は爆弾でしか世の中は変わらないと思い詰める 終わってるのよね
0140トラペジウム(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:29:14.50ID:YCPa3OZr0
その1票が積み重なって選ばれる議員のメンツは変わる
ただ、その結果政治が良くなったことは一度もない
よって「選挙行くヤツはバカ」までは正解
つまりこの制度の中で何をどうやったってクソかゲロしか選べない事が問題
0141カリスト(長屋) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:29:22.29ID:0jnhsyZy0
>>36
それやって絶対にバレないと思ってるのが凄い。
内部告発一発で組織と人生終了するリスクに見合ってない。
U5界隈の人?
0142プランク定数(光) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:29:40.28ID:11KAQWtP0
著作家、著述家、(カテゴリがない)ライター

この辺って専門性がなく小さな取材結果でコラム書く人と思えばいいの?
0143ダークエネルギー(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:29:41.07ID:jsXfNuXD0
投票率が低いことはそれだけ政治(家)が期待されていないあかしなのに
その現実を認識したくないから不投票は今を信任してるとか言って逃避をはかる。
寧ろ信任してればまた同じ所に投票しに行くのが筋なのにな
信任する奴がいるから投票しにいくもんだろ?
まさか違うなんて言わねえよなあ?
0145ヒアデス星団(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:30:18.91ID:pbdFR/aO0
>>135
制度設計でどうやるんだ?
俺は投票する時に1人で形だけでも出来る方法と言ったぞ
画面外に他人がいない保証どうやってするの?
的外れなレスしてんじゃねーよ
0146ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:30:26.45ID:irG4pWdQ0
>>128
でもどっちが当選しようが区民の生活何も変わらんでしょ
0147北アメリカ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:32:06.57ID:3BE+KIx80
14年前になにが起こってその結果今でも普天間基地移設問題が迷走してるの考えたら一票で結果は変わらないなんて言えないだろうに
0149ケレス(北海道) [KR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:32:21.46ID:Ts4UF7tT0
「選挙に行くパヨクズはバカ」は正しいな
立憲共産党はどう足掻いても勝てないに決まってるw
0150アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:32:44.13ID:2tzgn6Dt0
>>144
自分ところの支持基盤は議員も出す既得権益側だから
選挙ガチ勢側から見ると個人が一票入れて愉悦に浸ってるのなんて児戯にしか見えんよ
0151プランク定数(光) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:33:15.68ID:11KAQWtP0
直接選挙、二大政党制と語る人もいるけどお隣の国がそうなの知らなかったりするし、
国会を見ろと語る人が会派ベースで議席数を数えるのを知らなかったりするし

色々よく分からんなー
0152海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:33:46.43ID:3eb4IKzH0
>>145
画面外に他人がいないようにする必要がそもそもあるんか?
今の選挙も他人がいるところで投票してるけど
0153パラス(福岡県) [FI]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:34:02.30ID:/PURoJNV0
選挙で国を変えることは出来る
一票に意味はある

ただし国民が政治に興味がある場合に限る
0155アークトゥルス(東京都) [UY]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:35:07.22ID:QSiCS5ay0
もはや若者はどうやったって勝てないし、年寄りによる若者搾取のための年寄り民主主義はもう変えられない。
これに1票投じるのは年寄り搾取を認めたようなものだ。年寄り搾取によって中国日本省にした方が老害共も目が覚めるだろ。くたばった後に戦争世代の爺様方に土下座して説教されてくればいいよ。
どうやったって若者はもう地獄なんだから敗戦処理として老害の目を覚まさせるかどうかくらいの差だよ。
0156白色矮星(兵庫県) [CA]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:35:08.67ID:mIDfcHHP0
アホの一票のせいで結果が変わらないようにするために
投票に行くんだよ
0158土星(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:35:31.50ID:lzxWvQPJ0
>>135
施設入居者を使ったアカい組織票には
何の対策にもなってないなぁ
0160土星(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:37:00.90ID:lzxWvQPJ0
>>155
搾取ガー言ってる連中がこぞって
中国日本省希望してんの笑うとこ?w
0161海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:37:51.01ID:3eb4IKzH0
>>157
お前が投票内容の秘匿性と、投票者の隔離性を混同してるだけ
後者は前者の手段に過ぎない
少しは考えてからレスしろよ
0163デネボラ(大阪府) [CZ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:38:17.55ID:ek3DPjpe0
日本国民ならば
しっかりと選挙に行って
日本の将来を決める一員になろう
悪辣な外国人どもに騙されないように
0164ヒアデス星団(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:39:50.12ID:pbdFR/aO0
>>161
だからどうやって秘匿性を担保するの?
投票所では形だけでも出来てるよ。
制度設計で出来るんだろうから簡単に思いつくんだよね??
ちゃんと仕組み教えてね
0165デネボラ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:39:55.38ID:Ef72ZXzw0
ぶっちゃけ利権と派閥が違うだけで大差ないと思う
0166海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:40:09.34ID:3eb4IKzH0
>>158
それって現行の投票形式から抱えている問題では?
0167黒体放射(茸) [CO]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:40:10.24ID:AYneOby/0
記事最後まで読んだけど、市場原理に従いプレイヤーに対する利益を競わせたら圧倒的多数を占めるジジババ天国になるだけで、良いことなんかない気がするけどw
0168アケルナル(光) [RU]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:40:24.78ID:/fbZAZoV0
年がら年中マスメディアは政局煽りしてるから世論が求めてる内容かは分からないけど政治に関心が低いってのはないとは思う

個人的には瑣末な問題をど真ん中に据えて騒ぎ立てて捨てるってのがあるあるで、「小事を軽んずる勿れ」と言う建前なんだろけど違うんじゃない?と思ってる
0169バン・アレン帯(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:42:01.59ID:XcZ8vEgW0
>>1
確かにたった1票じゃ変わらんな
だが、お前らが投票しなきゃ、共産党や公明党の組織票で好き勝手されるやん
組織票が大量に入ること自体は変えられないんやから
選挙に行くことの大切さは、たった1票でも選挙結果に不確定要素を混ぜることができることや
そういった意識を100人、1000人、10000人が持てば、政党のバランスがとれて健全な社会になるやろ
0170海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:42:21.72ID:3eb4IKzH0
>>164
だから自分で少しは考えろって
20時までは再投票可能になれば最終的な投票先を知るハードルは高くなるだろ?
他にも良い方法があるとは思うけど
0171エリス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:42:53.30ID:T/xGbkJO0
もともと会社や労組、職能集団などある程度意見を集約した上でないと庶民の意見なんて政治に反映されないだろ
0172テンペル・タットル彗星(兵庫県) [FR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:42:53.98ID:1zjT6T160
「1票で結果は変わらない」って人は「お前の1票で全てが決まるぞ」ってなったら行くのかな
むしろそれはそれで俺に押し付けるなってなりそうな気がする
0173ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:43:41.69ID:dp8FutFx0
選挙に行かずに文句言うなや
0175ベテルギウス(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:44:25.48ID:QpRi8bww0
>>133
エストニアは随分前から導入してるが参考になるわ
一人の空間は発想がローテクすぎるわ
0176地球(山口県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:45:31.75ID:Xt/0kN670
>>173
文句言う権利を得るために選挙に行く。
本当、そのためだけだよ。

マジで選挙行かないやつは一切黙っとけと言いたい。
0177土星(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:45:35.75ID:lzxWvQPJ0
>>166
重障害者や寝たきりの人は投票行けないよw
0178ベラトリックス(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:45:58.08ID:7UqDj7WC0
創価にはさんざん下の世話になったから選挙くらい行くわ
0179アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:46:07.93ID:2tzgn6Dt0
>>169
つまり重要なのは100人、1000人、10000人の意識を動かすことであなたの一票ではありません
さらに、10000人を自分の名のもとに動かせるようになれば、それを元手に政治家と交渉ができる
選挙とはこういう数字を集める勝負であることは肝に銘じるべき
0180海王星(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:47:18.66ID:IH91lJff0
囚人のジレンマと似た状態に陥っているが
唯一多少の時間的投資でこの状態を解決する方法があり
それをしない人間こそバカと言える
0181チタニア(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:47:22.89ID:i9vS6F710
たかが1票と諦めて選挙に行かない人達がもしも全員選挙に行って投票したとしたら結果は必ず変わるよ
0182海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:47:33.83ID:3eb4IKzH0
>>174
いくらでも方法はあるだろ
スクショの送付を禁止する法律作りゃあいい
少しは考えろって
0183海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:48:13.44ID:3eb4IKzH0
>>177
なりすまし投票は今の選挙制度でも可能では?
0184オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:48:15.83ID:UgTN76p80
共産党に一票いれても何も変わらない
0185カペラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:48:37.78ID:+1IOzbox0
>>182
禁止すればってお花畑か

まずは障害者施設などで勝手に票を使ってるやつを処刑しろよ
選挙法違反じゃなくてテロとして
0186ヒアデス星団(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:49:04.84ID:pbdFR/aO0
>>182
いくらでも方法はあるのに思いつくのがそれかよw
そんなコストかけてやるなら現状で充分だよ
現状打破する材料少なすぎだろ
0189ヒアデス星団(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:50:41.58ID:pbdFR/aO0
>>175
エストニアで確かにやれてるけど、投票促進効果が無か僅少なんだよね
現体制の障壁突破してから、コストかけてやるもの?って思うけど
0190アクルックス(光) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:51:14.31ID:xlRyfjaR0
2016年の記事だけど

番組では「明石家24」と題し、さまざまなニュースが紹介された。この中で7月10日に行われた参議院総選挙が、全体の投票率が54.70%、19歳以下の投票率が45.45%と低く終わったことについて、菅が「どうやったら投票率が上がると思いますか?」と、さんまに質問を投げかけた。

さんまは「これまじめに答えていいの?」と確認し、「だから日本が平和すぎるだけのことやから。これがもっと乱れれば政治に関心持ちますよ」と、平和だからこそ投票率が低いとコメント。さらに「日本はすごいねんて。こんな平和な素晴らしい国はない。このままキープしていただければ、ものすごい日本人は助かる」と、自身も現状に不満がないことを明かした。

これに菅が「この投票率ぐらいが、ちょうどよいということですか?」と確認すると、「みんなも分かってるねんて、今の日本でええって」とコメント。宇治原が「選挙に行ってまで、変えたいとも思ってない」と補足すると、「思わない。みんな若い子も賢いから、分かってんねんて」と続けた。

さらに菅が「若者の投票率が上がらないと、政治家も若者に対して政策を出さないじゃないですか」と、投票率の低さが抱える問題を指摘したのだが、さんまは「だから不満がないから行かないんでしょ、若者がもっと不満ぶつける国にしたらええのか?」と、逆に疑問を投げかけ、投票率が低いということは必ずしも悪いことではないと主張していた。
0191海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:51:18.72ID:3eb4IKzH0
>>186
コスト?法律を整備するのはコストではなく国の基本機能のひとつだよ
むしろネット投票にしたら選挙コストを一気に下げれる
0192海王星(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:51:41.26ID:IH91lJff0
投票率上げたいなら一人10票制にすりゃいいんだよ
一人一票の原則を壊したくないなら
0.1票ずつ分割して投票できればいい
マークシートなら簡単にできる
0193ハッブル・ディープ・フィールド(光) [KR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:51:53.47ID:J/tpgZfX0
スウェーデンは政権交代
ドイツも政権交代

ってのはあるね
0196アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:54:44.85ID:2tzgn6Dt0
選挙ってはチーム戦、アメリカの政党集会を思い浮かべればわかるだろ
ああいうことやらずにボッチが一票入れて悦に浸るのはただの怠け者の愚か者
そんな選挙弱者が無投票者に説教するなど目くそ鼻くそだから恥を知れ
分をわきまえてるぶん無投票者のほうがマシ
0197グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:55:18.52ID:scgGWerN0
外山恒一どうしてるかな?
0198水星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:55:40.16ID:B7mELrLI0
自分の思想を登録してAIが最適な政党に自動で投票してほしい
0199海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:55:47.50ID:3eb4IKzH0
>>185
あのね、スクショを撮って送らせるってことは送信者と受信者がいるのよ
そしてそれを法律で禁止しとけば片方には証拠が残るから、誰もやろうと思わなくなる

お前のレスの後半はスレチ
話題が逸れてる
0200エリス(光) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:55:48.00ID:le1nFRY+0
投票率が低いことを問題提起ってのはあるあるだけど
その後に続く内容が↓になりがち

・それでの勝ち負け
・本来通った人はというタラレバ
・実際の議席数はというタラレバ
・関心が低いんだと断定した上での自分のポジション作り

問題としてるのか?というところから疑問だったりする
0201海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:57:52.74ID:3eb4IKzH0
>>194
返す言葉もないなら頑張ってレスしなくていいよ
イチャモンつけてネット投票を否定したいだけでしょ
今の現行制度の問題点も踏まえて考えな
0202グレートウォール(福岡県) [EU]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:58:29.55ID:MXV9f2Qg0
一人の一票では何も変わらないという発想は、ボクちゃん独りでは何も決めきれないから後よろしくお願いしますという赤ん坊の発想だな
成人の発想ではない
0203ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:58:54.99ID:dp8FutFx0
ネットネットと言ってるけど、選挙くらい家から出ろって
投票所は近所の学校とかだろ
0204イータ・カリーナ(光) [KR]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:58:59.81ID:ADX3E+FP0
>>196
アメリカの選挙予算って一兆円規模なんだよね
だからメディアもメディア関係者もポジション作って仕事作りする
宗教(カトリックでも)も信徒と金の視点で右往左往したりしますね

それが良いかは分かんないけど
0205黒体放射(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:58:59.94ID:KJDo4VCV0
これ3本の矢理論と同じだろ?
1票は変わらないが100票なら・・・
0206水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:59:01.37ID:LG4aLmdQ0
本当にあたまのいい人は効果があるのを知っているから。

例えば、当落だけでなく投票数の変化だけでも政治家の行動に影響を与えるし
確率でいうところの期待値では十分なリターンがも見込める。

そもそも、投票しないと選挙番組見て面白くないだろ。
所詮、生き物は「うんこ製造機」以上の役割はないんだから
真っ当に人生を楽しむために色んなイベントに参加した方が
0207プレアデス星団(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 19:59:49.95ID:itPOD7AO0
低投票率を問題視してるのではなく、それで別の話を当て擦ろう!じゃない?
0208熱的死(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:00:00.53ID:lAxKxIls0
選挙に合理性なんて必要か?
結果が変わるかどうかじゃなくててめぇの意志がどこにあるかってだけじゃねえの選挙なんて
0209ヒアデス星団(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:00:03.82ID:pbdFR/aO0
>>201
そっかー
マイナンバーも上手く運用出来ない国が新しく設計して運用出来るかつ、コスト回収出来ると思ってんならすごいねw
お前にとってはマイナンバーのミスと開発費用も大したことないんだろうね
0211ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:00:49.08ID:NbSABZUj0
そんなこといったら毎回毎回必ず投票にいってる共産党とか創価の連中がバカみたいじゃん!
0212ケレス(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:00:53.39ID:PLpZ9Q2L0
一票しか持ってないから負け組なのでは?
一人で千票とか動かせる人もいるんだぜ
0213褐色矮星(東京都) [AU]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:01:10.21ID:NlvaKfYj0
立花孝志が意味づけしただろ。
国政選挙は政党助成金が票割りでもらえるから入れると党への金銭的支援になる。
0214海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:01:26.60ID:3eb4IKzH0
>>209
話題逸れてる
もうこうなったら話す必要ないな
0216ジュノー(茸) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:06:04.36ID:4gb1joLU0
>>11
労力とか言うほどか…
寝たきり生活でもしてるのん
0217白色矮星(大阪府) [ZA]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:09:09.75ID:up9VbO3S0
実際変わったしな。ウチのところは。
0220フォーマルハウト(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:10:31.91ID:aO1hkwvb0
>>28
Twitter<簡単な権利1万円で売りませんか?
0221百武彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:11:43.17ID:tWQ5SzcD0
開票の機械が全部決めてるから投票意味がないって聞いたことあるよ
0222テチス(京都府) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:12:31.46ID:DQugwCcx0
>>206
人一人の一票ではなにも変わらんわ
政治を変えたい頭いい人は変える空気を醸成する側に回る
自分一人の票が影響力があると思ってる人は頭よくもなんともない
扇動者に乗せられてるだけの有象無象
0223ベスタ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:13:20.18ID:GERIiRHF0
>>1 は、
有効票中の、組織票の占める割位を大きくするためのデマ。
必ず投票に行こう。
白紙投票も無投票と同じく組織票を有利にしてしまう。
必ず記入しよう。
0225白色矮星(茸) [CA]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:14:26.82ID:jv6rXc730
1票差落選の元職が異議 世田谷区議選、最下位当選者の票点検求める
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR526JMPR52OXIE00Y.html


まあ結果どうなったかは報道してないし興味もないから知らない
0226ニート彗星(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:16:22.20ID:W7fousAQ0
何で自分の一票で変わると思ってんだよ独裁者かよw
民主主義ってのは投票だけじゃなき出馬できる権利や言論の自由や集会の自由なんか
複数が重なってなし得てるんだよ。発想がきちげぇ染みてる
0227アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:16:30.85ID:2tzgn6Dt0
選挙の本質は組織票側なのにやたら組織票を敵視するやつおるよな
自分が組織票側に加われないぼっちの選挙弱者だって自覚ある?
0228テンペル・タットル彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:17:35.91ID:TfbkPhsc0
馬鹿が選挙行かないから自民は大企業優遇と老人優遇を止める必要が皆無
俺は日経225勤めてるから困らんけど
0229テチス(京都府) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:19:09.08ID:DQugwCcx0
>>223
そしてこれを言うのは組織力で劣ってる側なんだよね
昔からずっと同じことやってる
0230水星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:20:11.12ID:B7mELrLI0
西新宿に住んでた時、又吉イエスに入れたのが最後
魅力的な候補者がいないとわざわざ行かねえわ
0231水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:22:16.87ID:LG4aLmdQ0
>>
高校生時代に、1日にくらい勉強しなくても関係ないとおもっていたでしょ。
明日から本気を出そうと。
それから何年立ちましたか。
0233ニート彗星(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:23:13.02ID:W7fousAQ0
>>227
そうとも言えないよ。日本もアメリカも世界中でそうだけど激戦区があってそこで勝敗が決まる
激戦区は大体が無党派の浮遊票で決まるから組織票と同様に力持ってるよ
0235地球(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:25:18.81ID:VkA0YJW90
自民党にお灸をすえるで民主党政権www
どうなった?

腐りきってる政界なのよw
0238水星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:27:49.70ID:B7mELrLI0
>>228
自民が優遇するのは規模は関係なく経営者で努め人ではないぞ
退職金課税や維新と結びつきを強めれば解雇規制にも踏み込むだろうしな
0239地球(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:27:56.58ID:VkA0YJW90
白紙もムダな抵抗だし、どうしろと
0240地球(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:28:31.64ID:oY/ht/C20
魅力的な候補者がいないというのは、他力本願の発想の典型だな
02423K宇宙背景放射(茸) [RU]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:29:22.43ID:9FQE6/kT0
>>1
バカ「ダイエットするやつはバカ。一食抜いても体重は変わらない。」
0244地球(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:31:26.34ID:VkA0YJW90
>>240
自力でやるから金くれw
0245トラペジウム(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:34:13.27ID:1zdUFlXf0
どこが合理的なんだろ 今の選挙制度で政権交代した例もあって票を投じないと何も変わらないことは決まっているのに
0246アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:34:23.92ID:2tzgn6Dt0
>>233
浮遊票のうちの1票のカスが浮遊票の代表ヅラしてもな
浮遊票が重要だというならばそれを動かすことを目指さないと
そうやって世論を動かして政権交代が実現した例は知ってるでしょ
みんな本気なんだよ、1票のカスはいつまでもたっても最弱の存在だ
0248ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:36:26.49ID:odlMsIsg0
>>237
精神病?
言論封鎖とか知的レベル疑う
0249ヒドラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:36:33.50ID:F+P8Mrpm0
>>1
森元氏の「浮動票の奴らは選挙に来るな」と 同じ意見という事でしょうか?
0252亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:42:18.73ID:2V8IJv2n0
>>1
選挙行けよ
選挙に行って組織票持ってる共産党や公明党の反対勢力に入れろ
支持率2-3%のくせにでかい面できるのは組織票のお陰でしょ
宗教票なわけ
0253アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:45:24.73ID:2tzgn6Dt0
>>250
選挙というのは徒党を組んで票を固めたり、プロモーションして自陣営の票を積み上げるゲームな
このために多くの人が労力と金を使ってバトルしとる
それをだ、1票しか動かせず勝負の舞台にも上がれていない雑魚が組織票良くないとか喚くな情けない
そのうえ、みんなで投票すれば浮遊票で結果が変わるとか最後まで他力本願
変えたきゃおまえも労力と金を使って勝負の舞台に上がるしかないんだよ負け犬が
0254ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:47:18.21ID:3eGy+4tJ0
選挙を拒否する、白票を投じることも意思表示だ
0255レア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:48:06.48ID:rSyNU9ro0
まあ実際自分の1票で結果が変わったことはない
経験に基づいてそうですから
0256ボイド(青森県) [KR]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:49:33.03ID:xu2s5PZi0
匿名でできる国民の意思表示権として考えると、権利行使しないのは勿体無いって感じかな
0257アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:49:36.23ID:2tzgn6Dt0
本当に世の中変えたかったら
仲間をつくれ他人を扇動しろ数こそが力だ日本は民主主義国家だから
おまえの一票なんてどうでもいい
02583K宇宙背景放射(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:50:10.24ID:SJ1UojDf0
あーそろそろ氷河期世代が選挙で主権取る状態だとの危機感が半端なく出ているねこれ>>1
0259ボイド(青森県) [KR]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:50:56.91ID:xu2s5PZi0
例えば◯◯に入れろ!って圧力かけられても、投票する時について来たり見られるわけじゃないから、アナログな現投票システムはやっぱそれなりに理由があるんだなと思う
0260イータ・カリーナ(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:52:55.53ID:TCdFXzKh0
ソースまで読まないで無駄な議論するスレ
0261土星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:54:32.00ID:XZCB3aqO0
選挙で自分の意志表示すらしない人間に、これまで先人が苦労して築き上げてきた民主主義社会と同じ世界に住もうとか厚かましいにも程がある。

意志表示しない人たちばかり集めて移民と一緒に一箇所に住まわせ、どちらが世の中を良くしていく気概があるのか、
それを見極めて意見を汲んでやる仕組みに変えたるといい。
0262デネブ・カイトス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:55:00.82ID:P9Gi+C4j0
経済を盛り上げたか盛り下げたかまさにそれだけで
自民党はヤメとなるのに投票し続けるのはアホなのと。
名目成長率とかちゃんちゃらおかしい。

米国の大統領なんて就任1ヶ月以内に
成果出せなかったら猛批判じゃないか。

自民じゃないとこで成功しなかったらまた政権変えればいい話。
0263青色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:55:11.20ID:cW7IagkK0
少なくとも、辻元清美を落選させたり
小沢一郎を選挙区で落選させたりは出来る
0264レア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:55:19.22ID:rSyNU9ro0
お前ら選挙行ってなんか変わったことあるの?
0265アルゴル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:57:36.74ID:wxzTX0pE0
>>149
そこまでは正しいけど、当選した後に自民党が民主主義での少数意見を尊重すれば全部解決なのに
利権ばかり追っかけて民主主義を数の暴力としてるから日本の選挙制度はカスなのよ
選挙公約を破りまくって地元利権チューチューしてれば次も息子も当選確実って制度が知恵遅れ日本よ
民主主義と多数決は似てるようで違うって理解してるやつだけが政治をやればいいのにな
0266ハービッグ・ハロー天体(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:59:09.09ID:F6Yep/Xg0
まぁ変えようと
バカでも行動した人と
バカにして行動しなかった人との
違いだけだろな
俺は行かないけど
0267ニュートラル・シート磁気圏尾部(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:59:46.44ID:1OBu5hTQ0
変えるために行く人
変えないために行く人

行かない人は変えないためと同じか?
0268バーナードループ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:03:58.90ID:yzJbuuNG0
トップ当選する人よりこいつギリだなと思う候補者に入れて一票のありがたみを感じたい
0271グレートウォール(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:05:56.30ID:X4WVLn3E0
>>1
いや、多数決なんだから一票差で負けることもあり得るんだが。はい論破
0273冥王星(和歌山県) [FR]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:06:23.53ID:BoD0Fc6n0
>>1
選挙は一票の積み重ねなんだけどね。
一人称しか理解できない知能なら仕方ないか。
0274セドナ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:06:24.20ID:APMdAy3t0
>>160
老害世代と違って現役世代にとっては年金も医療費も枯渇することがわかってるからな。
支配されるのが今の老害の後に中国人や韓国人に変わるだけ。パワハラサビ残や税金の払い先が苦労を知らず成長だけの甘ったれ世代の老人共か外国人かそれだけだ。

成長しようにも老人が拒み続け、稼いでも老害が搾取し続け、次世代に託そうにもよぼよぼ共がよってたかって邪魔をする国。
0277ニート彗星(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:08:48.13ID:W7fousAQ0
>>253
ぼく組織票が良くないなんて言ってないけど…無党派票も大事って書いただけなんだけど…
0278かみのけ座銀河団(茸) [NO]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:10:29.62ID:Sg+tSORB0
投票率が下がると共産党とか公明党に日本占領されちゃうんだが。。。
それを避けるために投票行く価値がある。
0281ニート彗星(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:13:26.40ID:W7fousAQ0
社民の村山富一が何で組織力もない維新に負けるんだって吠えてたけど
維新なんて典型だよ組織も何もない段階から大阪牛耳ったんだから
0283かに星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:17:56.92ID:PpVzmuJ60
立候補者のことを調べてる、知ってる人が多分数%くらいしかいないんじゃないかな
そこを変えるサービスなりが出来ないと意味ないだろう(´・ω・`)
0284トラペジウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:18:30.82ID:AhEOZtCV0
落ちた奴だって票が一つでも入っていれば励みになるだろ。
0287金星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:26:13.83ID:49aeN6W50
ID:49aeN6W50
>1-5 シン サ ダイジン  シン ダイジン 
歴史は繰り返すねー
  
先軍国家 日本を、今から開始するなら、
老害頑迷痴呆の、ペタオーバーシュートで、ギガクラスターな、
重税化 インフレ化で、スタグフレーション慢性化構造不況化の諸悪の根源、札幌五輪 大阪万博、 中央リニア 北陸新幹線 北海道新幹線 IRカジノ 
ここら今すぐ全部、中止だ、中止、断固、粉砕! 

令和ボルガーショック、超絶ドル高、グローバル超 通貨安 ペタ円安 グローバルテラ投機狂乱過熱バブルな、インフレ激化、グローバル巨大飢饉化 令和グローバル超重税化 令和スタグフレーション慢性的構造ペタ大不況は、これから本番だw

賢者はry 2度あることは、ry
ー現代日本での、>1 要人暗殺事件ー  その 1   昭和末期ー平成初期。

湾岸危機戦争 ソ連 ユーゴスラビア連邦 ペタ崩壊からプラザ合意後のドル安誘導 円高化誘導、ブラックマンデー後、グローバル超金融緩和政策。
グローバル インフレ化、グローバル重税化で、自民党ショウワノミクス投機狂乱過熱ギガバブル、ペタ崩壊。

出口戦略 構造改革 総量規制 
緊縮財政 金融引き締めで、増税化。
スタグフレーション慢性的構造不況っぽい、平成慢性的構造大不況へ。
援助交際 素人売買春が、クラスター で、オーバーシュートへw

昭和末期ー平成初期、1988年ー2003年。
宮崎勤 連続児童殺害事件、足立区女子高生コンクリート詰め殺害事件。
警視庁練馬区中村橋派出所、警官2人殺害事件。長崎市長銃撃事件。
西成暴動で最大級の、第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合に政権交代。

  自社さ野合 数合わせ 連立政権。
北海道南西沖大震災 阪神淡路大震災。住友銀行 名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件。
富士フイルム専務斬殺事件など連続要人暗殺相次ぐ。
歌舞伎町風俗ビル放火 多数殺害事件オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件や八王子スーパー店員3人射殺事件。
ハコモノ粗製乱造な、都市博の中止。

元サントリー 31 部長夫妻 射殺事件。石井紘基 民主党議員暗殺事件。
ID:49aeN6W50
0288金星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:27:13.00ID:49aeN6W50
>1
ID:49aeN6W50
ー現代日本、巨大暴動 >1 要人暗殺事件 2 ー 平成末期ー令和初期。
長崎市長射殺事件。厚労省幹部連続殺傷事件。秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺害、立川署警官 女性射殺事件。

イラク戦争あたり、リーマンショック大不況から、
欧米中ノミクス 超金融緩和で、グローバル石油 穀物価格ツインデミック高騰。
グローバルインフレ激化 グローバル重税化、ブラック奴隷貧困労働者パンデミック 
スタグフレーション慢性的構造不況に。
シナのチベット ウイグルでの大型暴動、アラブの春ペタ暴動へ。
自公コイズミノ 派遣奴隷狂乱過熱バブル ギガ崩壊。

2008年 西成暴動再開 大阪 ビデオボックス店、パチンコ屋放火、21人焼殺事件 相継ぐ。日比谷大派遣村デモ。消去法で円高デフレ傾向、出口戦略 構造改革、総量規制 緊縮財政 事業仕分け。
金融引き締め気味、安価な物資が豊富な、友愛民主党に政権交代に。

東日本大震災 福島原発連鎖爆破事件。
外国人奴隷労働者ロックダウン。

自公アベノ幕府マニアックムーヴ 安全楽観デマ 大本営発表 日本化。
2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。
2016年以降、相模原 座間 京アニ、
大阪 北新地、横浜 大口病院などで、ジョーカー多数殺人事件相次ぐ。

岩手県で、玉沢元農水相を「ピストルで銃撃した」、銃刀法違反容疑で男を逮捕 金銭トラブルから。2019/12/10 21:11。

2020年 令和武漢コロナ禍 パンデミック超恐慌。 
令和グローバルインフレ化 グローバル増税化、令和グローバル スタグフレーション慢性的構造ギガ不況露見化、
沖縄県、沖縄署 包囲 暴動発生。

ロシアの、ウクライナ侵攻で、令和ウクライナ戦争開戦。
自公 安倍晋三 元 首相、奈良県で演説中に、山上 元海自隊員に手製散弾銃で銃撃され、射殺される。

2014年以降、Z世代強盗団や、パパ活 売春から、梅毒が、日本全土でクラスターで、オーバーシュート。
2023/04/15以降 
和歌山市の、雑賀崎漁港で、自公岸田総理大臣への、手製投擲爆弾による暗殺未遂事件が発生。
長野県中野市 市議会議長宅で、猟銃乱射、警官2人含む4人射殺事件。
ID:49aeN6W50
0289天王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:27:18.34ID:ExhEqsyZ0
共産党以外に投票して相対的に共産党を選挙から落とせるだろ

共産党はもういらない。日本から出ていけ。
0290環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:28:12.24ID:2EN7+nl10
文句言う為に行ってるけどな
自ら義務を放棄してグチグチ言ったらバカじゃんw
0292トリトン(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:33:32.98ID:xMelI7hF0
かつてその一票が積み重なって変わった事があったじゃないか。
悪い方にだけどなwww
0293ベガ(長野県) [IT]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:33:37.09ID:EauhlZ3l0
複製不可の投票用紙を郵送してくれたら送って返すよ
0295ケレス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:42:34.82ID:AlAmXgnU0
行きたくなきゃ行かなくてよい
変な思想のやつが選挙に関心持っても良い事ない
0296百武彗星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:44:52.51ID:fXm1RP/c0
>>292
でもあれってメディアが扇動しただけなような
やっぱどこかにプレイヤーがいて個人個人の意志が自然発生的にってのはムリな気がする
0298宇宙定数(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:46:00.19ID:0nMfAXbo0
冗談で書いたコラムだろうな。
経済誌のサイトだから市場原理を選挙にあてはめてみただけで。

「政治に対しそれなりに知識はあるものの
個人レベルで選挙にいく必要性がかんじられないと考える人間たちが
あくまで合理的に考えたうえで
選挙にいきはじめたら日本の政治は変わりはじめるかもなー
それがいつにはなるかはわからないけど(鼻ほじ)」

コラムからはこんな印象をうけたけど、
世代的にもひろゆき、ほりえもんみたいな冷めたかんじが
つたわってくるわね。金になるならこういうコラムも書くんだろうけど。
政治への熱がまったくないという。
今ひろゆきも、ほりえもんも、それでも政治インフルエンサー(政府の金魚のフンやってる)だしな。
金でしか政治をみることができない世代なのかも。
0299フォーマルハウト(茸) [ME]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:48:50.49ID:Y387nGqo0
白票じゃなくてマイナス票とかできねえかな
あといい加減比例止めようぜ
比例復活のゾンビ政治家多すぎだわ
0300馬頭星雲(富山県) [EU]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:50:34.55ID:9LbXKXg90
20代では同性婚の賛成は80%以上なのだそうだ
「若い世代は同性婚を理解している」って論調を聞いた
残念ながら投票行動には移さない連中がいくらアンケートに答えたらところで政治は動かないんだよね

頭の悪い奴は言うこともアホの極み
0301ガニメデ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:54:41.85ID:lMkgyeIG0
結果が変わらんってより誰の主張も信用出来ないんだよな
偽物の涙流しながら実現しない綺麗事ばっか並べても選挙が終わればウフフそうでしたっけ
0302地球(山口県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 21:57:44.74ID:Xt/0kN670
>>301
誰も信用ならなくてもとりあえず選挙行って投票しろ。
じゃないと白紙委任だから一切文句言うな。

文句を言うため、そのためだけで良いから選挙に行け。
信用ならないやつに白紙委任するなんて、そんな恐ろしいことして平気じゃないだろ?
0304(茸) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:01:43.61
>>1
なんでお前ごときの1票を特別扱いや重要視しなきゃいかんのだ?
0305パルサー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:03:10.96ID:ZnP8uAG80
選挙行かない人は政治批判する権利ないと思ってる。
馬渕元大使が入れる人がいないから行かないと桜チャンネルで言ってたけど、だったら批判すんなよと。
0306水星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:03:33.26ID:B7mELrLI0
>>302
委任しているのは他の有権者であって当選者じゃない
だいたい投票が文句を言う権利とかそういうアホが投票していることの方が恐ろしい
0307太陽(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:09:43.93ID:5Z50wzWe0
世の中にはお前以外にも人は存在するんやで
家にこもっていないで社会に出てみろよ
0308馬頭星雲(愛知県) [HR]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:09:44.41ID:rA54ef7k0
投票しても無駄→投票しないと一番得票の少ない人に投票したことにする、としたら少しは真面目に投票いくかな。
0311エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:13:39.64ID:/NhB4wlv0
確かに候補者がそもそもクソばかりだし、実態はカルトの組織票で決まるしで、個人の一票なんて意味ないね。
0313ボイド(ジパング) [PA]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:21:54.85ID:JvjGrXko0
>>1
自分を過大評価し過ぎだろ
お前の1万倍立派で頭良い人も1票だから
物凄くお前に有利な制度だぞ
0314水星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:24:04.60ID:B7mELrLI0
自分と同じ考えの誰かに委任できるようにすればいい
0315ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:28:20.23ID:+uQLanXg0
選挙制度が糞すぎてどうしょうもない
与党絶対有利だから、無能二世議員、タレント議員がどんどん増えていく

法案ごとに国民の意思を表明できるようにしろや
マイナンバーでなんとかなるだろ
0316カロン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:39:49.81ID:OHnI5uup0
じゃあお前の意見をすべて受け入れますって言われたら
意見すんのかよwww
0317(長崎県) [ES]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:41:08.07
自民支持だから行かなくてもいつも自民が勝ってるし
0318地球(山口県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:43:08.18ID:Xt/0kN670
>>306
いやいや投票権あるのに行使しないって白紙委任だよ?
つまり委任された議員たちが何やっても、
白紙委任した人は文句言う権利はない。
0319高輝度青色変光星(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:44:48.87ID:OodTqDGZ0
やーい
売国奴安倍一派に騙されてるんよ
一票で代わったオザーサン政権あっただろう
0320高輝度青色変光星(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/06/11(日) 22:45:17.99ID:OodTqDGZ0
自民支持者は寝てていいよ
岸田の選挙だもの
0321バーナードループ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:06:18.03ID:n2bA28Ni0
その前にあなた選挙権ないですよね?
0322環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:07:46.20ID:CjmvHUxP0
そもそも組織的にやられたら野良の投票なんてね…やり方が欠陥なんよ
0323トラペジウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:08:24.96ID:AhEOZtCV0
また二重国籍の話してる。
0325テンペル・タットル彗星(静岡県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:10:14.79ID:wbQadFwF0
まあ一票で変わることはないかもしれんが
組織票で決まってしまうことが薄まるから
大事と言えるけどね
0326プレセペ星団(長野県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:17:16.71ID:bernkhsK0
アベガーも立民叩きも投票に行け
0327アルゴル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:18:44.83ID:MceSl46a0
嫌いな候補者を落選させたいから、対立候補者に投票する為に行ってるよ
0329カノープス(栃木県) [MX]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:23:19.47ID:nM5o99dr0
>>314
そいつが直前に心変わりしてお前の望みとちがう奴に入れても文句を言うなよ?
そいつが実はお前と真逆の思想だが騙されて委任してしまっても文句をいうなよ?
0331カノープス(栃木県) [MX]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:25:03.17ID:nM5o99dr0
選挙とはベストではなくベターを選ぶもの
利害対立のある政治において万人にベストなど居ないのだから
0333アケルナル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:38:47.26ID:hB3J1qNL0
「オレ氏の一票で政治が変わる!」て信じて一票投じる香具師が集積すれば、結果として政治は変わる
ハイ論破
0334ニート彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:44:10.52ID:bLRt7hDX0
ひろゆきが偉そうに宝くじなんて当たらないから買う奴はバカとかいうけども買わなきゃ当たらないからな
「0に近い」のと「0」は明確に違う
0336ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:50:50.54ID:8vukWVoI0
選挙ってのはアホを政治に関わらせない為に行くもんだよ
脱糞とかメロリンQみたいなのを増やさないために行くの
変えるための一票は基本無駄だけど安定させるための一票は力になる
0338宇宙定数(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:58:22.51ID:0nMfAXbo0
まあ、釣りコラムだよなあw
1億分の1だよ。おまえの投票なんて何の意味ももっていないよ。
日本人はほとんど均質化しているから、おそろしいほどの影響力をもっているとおもうが。
既存政党の支持者も絶滅危惧種並みにすくなくて、つかみどころのない無党派の動向が国政影響するという
不安定な状況におかれるとはおもうが。

ほんと1億分の一票じゃないんだよなあ。
無党派がうごいたとき、日本の政治はガラリと反転する。
そういうの嫌いな人間だろうかとおもうわ。
選挙だけが日本の政治をうごかす力。それがポピュニズムでも熱狂的支持者によるものでも関係ない。
それをごまかすためのコラムにもみえるね。
0340ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 00:05:13.81ID:EwEq2e5W0
投票率をあげると
公明党と共産党が困るよ
これだけで十分効果がある
0341ミランダ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/12(月) 00:06:53.29ID:mexoAFzJ0
なに、組織票で固めたい自民党の工作かなにかなの?
0342ミランダ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/12(月) 00:09:52.81ID:mexoAFzJ0
>>11
行く労力って‥それで100兆ちかい税金をばら撒かれてんだから、どんだけの割高労力なんよ。
0343宇宙の晴れ上がり(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/06/12(月) 00:13:46.24ID:bDpf9mjQ0
友達も繋がりも無い人は納得する話
こういう感じで持論に溺れて行くんだ
0344アルビレオ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 00:14:44.87ID:fhnXYN1M0
塵も積もれば山となる
0346(アメリカ) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 00:28:21.10
>>1
そんなプロパガンダしたって日本の敵である政党はバレたんだから日本国民は落としにかかるぞ
0347赤色超巨星(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 00:29:50.78ID:AwBl8mb10
マイナンバー導入してんのに未だにネット投票出来ないのは意図的
0348ケレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:01:33.20ID:Eax5D2gp0
選挙に行ってる奴のせいで30年間進歩してないんだが?
選挙行った奴が日本をダメにしたと言っても過言では無い
0349かに星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:05:27.76ID:fswvAAY40
嫌いな奴ばかり当選するから行く必要ない
0350金星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:27:44.48ID:Cis9z3Ew0
全国1区のみ得票順から当選がシンプルでいい
0351黒体放射(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:31:54.39ID:q6kqji9p0
別にしたくなきゃしなくてもいいんちゃう?そういうヤツは特に政治に文句ないんだろう
0353ソンブレロ銀河(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:35:22.43ID:SFspeFFw0
地方選は法定得票数ギリギリの議員いっぱいいるから
行って投票すると票数足りなくて落選にできるのに
0354冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:35:44.11ID:7bfn78ij0
行かない事で喜ぶのは自民党 バカにはゆっくり寝ててもらいたいからバカには賃金減らして長時間労働させるようにしてんだよ
0355ミマス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:36:27.75ID:RJWjdJf00
投票行ったら減税くらいのことはしてもいいと思う
0356オベロン(徳島県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:37:23.53ID:qi0Le2SF0
組織票がめちゃくちゃ強くなるから投票には行かないと駄目
宗教団体や労働組合が纏めて票入れてる候補者の当選率が高くなってしまう
0357地球(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:37:29.75ID:AJX63oNc0
全国比例区でもなければ1億分の1にならないし
地方選なら普通に1票で結果が変わることはあるだろ
0358グリーゼ581c(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:38:05.04ID:ldqnbwNc0
>>1
組織票だよりの自民党は浮動票が選挙に行く事を嫌うからな
解散総選挙工作乙
0359アルタイル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:38:14.98ID:tUyHvUK/0
バカとブスこそ投票に行け
あと公明党共産党嫌いな人も投票に行け
0361アルゴル(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:40:32.61ID:/1gf8Bks0
>>3
前に見たレスのコピペだけど
マジレスするなら自民政権の今だからこそその投票に行ってないアンチ自民層は投票に行っててもおかしくないのにな
0362グリーゼ581c(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:43:45.91ID:ldqnbwNc0
>>361
受皿の野党がだらしないからな
だが自民一党支配だとろくな事しないから少しでも削っとく必要ある
0363はくちょう座X-1(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:44:05.46ID:3Zlq3Qxu0
>>358
組織票しかあてにならない公明や共産でしょ
特に公明なんかそれで按分計算ミスって都議選で大量落選出したんだし
0364ミランダ(茨城県) [KR]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:44:31.38ID:HlrbxCvX0
今まで行ったことなかったけど共産党ババア落とすために行くわ
0365ヒドラ(三重県) [CN]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:47:34.97ID:CXFt9ZYN0
日本の税収は毎年数十兆ある
そのうち俺が払うのは年に100万程
数千万分の一なんだから俺1人払わなくても変わらないだろう
ってのと本質は同じでは?

投票率上げるのに1番いいのは投票にいくと税金いくらか免除されるとか罰金とかかな
0366ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:50:20.34ID:d88+uWWC0
>>3
投票に行かなかった人たちが仮に行ったとして
なぜ自民の議席が爆下げすると思うん
あなたの考えとは逆に消去法で自民の議席が爆上げするかもしれんぞ
まあでも今なら維新爆上げの流れなのかね
0367宇宙の晴れ上がり(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:52:18.17ID:oOBLDo3p0
こうやって自分の票で結果が変わることはないだろうと遊びで投票した結果がブレグジットなんだよな
0368ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/12(月) 01:59:14.95ID:7/RBNh8B0
選挙に行かない、興味を示さない事が、政治家への抗議の現れになるんだけど、なんでバカ国民はわからないかなあ。投票率1桁%にしてみ。面白い事になるから。
0369白色矮星(茸) [UA]
垢版 |
2023/06/12(月) 02:16:30.66ID:7E9DnQpo0
宗教票が国を動かすから個人がいくら投票したって票が割れて無駄
政治に興味もない
公務員だから嫌いだけど自民党でいいしな
0371オールトの雲(茸) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 02:20:57.39ID:+tSdZtEc0
塵も積もれば山となる
0372ネレイド(大阪府) [TW]
垢版 |
2023/06/12(月) 02:28:35.45ID:LFoeueFZ0
菅原一秀が「再挑戦!」とか書いたポスターを地元にベタベタ張り出して
再出馬する気満々みたいだが、これ再当選するようだと終わってると思うわ
ちなみに菅原不在の間に後釜で出馬した成金の医者は落選した模様
0373ガーネットスター(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 02:30:56.40ID:x9NynusR0
W宗教が政府を牛耳っているから組織票はのさばってる
政府が宗教に支配されているからどうにもならない…
0374白色矮星(奈良県) [CA]
垢版 |
2023/06/12(月) 02:32:46.90ID:15c9BvJ30
>>1
そもそも1億人で選ぶ選挙なんて、ほぼない。
市議会選挙なんて、下手すりゃあ数百票で通る。
家族四人とから相当な割合になってくる。
行かない奴は行動を起こさない言い訳をしてるだけ。
ダイエット成功しないデブと同じ。
0375セドナ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 03:43:20.83ID:YtWfUm0a0
選挙行かない勢は、結果的に
「統一教会に加担している」と言える
0376馬頭星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 03:51:25.19ID:OzbOVPEU0
選挙行く奴バカ←組織票を有利にしようとするバカ
0377ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 03:51:46.39ID:BErAMSOr0
東京は浮動票がデカすぎて組織票は埋没する
統一はもちろん創価も共産も
だから伝統的に政党支援が大して力にならない
逆に言うと浮動票である雑魚一般都民が行かなきゃ組織票が力を持ってしまうので
雑魚一般都民は行かなきゃいけないのである
雑魚一般都民はギリギリまで投票先を決めないので
マスコミにも政党ブレインにも読めない
それが東京の選挙
0378アクルックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/12(月) 04:22:46.06ID:P7SDU9Az0
>>1
>>1億人の有権者

日本に有権者は1億人はいない。更に有権者の3割とかしか投票しないから1票の力はあるぞ。
0379ダイモス(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/12(月) 05:14:58.13ID:zEnHMTZ/0
結果に対して文句を言わないならいいんじゃね
0380ディオネ(島根県) [GB]
垢版 |
2023/06/12(月) 05:26:51.55ID:zqdWEpti0
マイナンバーも普及してきたし、そろそろネット投票しろよ
実質的な有権者を老人から若者に変えろ
0381熱的死(光) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 05:33:04.77ID:GYSixrVI0
反論するとか、そういう次元じゃないねw
ジャップの無責任体質を凝縮したセリフ。
はよ死ねやと思うの
0382金星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/06/12(月) 05:33:49.55ID:qYHo758C0
マクロとミクロを混同するバカの話かな
勉強したら?で終わりだな
0384エリス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 05:50:31.41ID:YhW2Stcm0
>>383
若者にとっては悪化するだけだバーカ
0385カストル(長崎県) [IT]
垢版 |
2023/06/12(月) 05:51:53.24ID:Z4cEqeen0
>>1
自分だけが有権者だとでも思ってるの?
0386褐色矮星(茨城県) [FR]
垢版 |
2023/06/12(月) 05:57:11.78ID:dNNIuspE0
鍋のスープを味見するのに全て飲み干す必要はない
スプーンで一口、多くともお椀に1杯の量で十分
投票率を100%にしたところで結果はさほど変わらない
0387アンドロメダ銀河(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/12(月) 06:11:16.71ID:9lq3DPZ40
めんどくさい興味無いから行かない
今まで政治に文句言ったことないし
これからも言わない
現状に不満は無いし現状が変わっても何も言わずに流れのままに生きる
だから選挙に行かない
0388かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 06:17:06.48ID:t4qD4CVn0
この前の統一選なんか東京練馬区は選挙行くやつ増えたおかげで
常勝の公明党が4人も落としてるからな
前回と同じくらいの投票率だったら今回も全員当選してたっぽいが
投票率上がった分下位のやつらがまるっと消えた
0389ヒドラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 06:32:37.40ID:deOPTjAW0
>>380
自民党は自分たちに都合の悪いことはしません
0390オリオン大星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 06:39:50.40ID:ztVeRKVA0
たった一票でも、数万人、数十万人集えば大きな力になる。
投票しなければ組織力の強い公明や共産が有利になるだけ。
0392レア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 06:50:17.68ID:60wTYdUG0
投票率が低いのは政治が安定してるからとも言われる
0395トラペジウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 07:07:13.13ID:aw13rrYw0
それを創価に言ってやれよ
他の国民はしっかり投票に行って
クソ政治家どもを落選させてやるんで
0396ミマス(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2023/06/12(月) 07:24:41.01ID:GvNW3QmQ0
省エネとかエコとかも同じこと?
0397プランク定数(三重県) [FR]
垢版 |
2023/06/12(月) 07:40:20.10ID:oCklSAVu0
一票で結果がかわらないようにするために行くんだぞ
0399ベテルギウス(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 07:45:02.89ID:JTITvGM20
参政権がない在日パヨクズにとっては羨ましくて仕方ないんだろ
つか祖国に帰って行使しろと
0401グリーゼ581c(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/06/12(月) 07:56:21.79ID:8DZl9P/d0
議会制民主主義の否定、古代ローマからの伝統を否定

米国、英国、仏国等皆ローマの支配地域に有った地域は元老院を継承している、大日本帝国もそう
0402アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 08:08:46.65ID:eyNNqMV30
自分がカリスマの場合。
ある候補者に投票するように呼びかけると1万、10万に化けるんだよね。
だからこんなつまらないこと考えるよりもyoutuberとして人気者になるほうが良い
0403カペラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 08:10:44.94ID:4RPAyf/W0
公明なんて創価信者しか投票しないんだから、投票率が上がれば公明は淘汰されるんだよ
0404ベクルックス(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/12(月) 08:14:05.17ID:4z3aUkow0
氷河期世代「時は来た。」
0406ダイモス(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2023/06/12(月) 09:25:17.03ID:cB1QTZUE0
中学生かよ
0407パルサー(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/06/12(月) 09:28:51.88ID:M1dYPdnj0
中核派を否定したいから地区選挙でも行くわ
残念ながら当選してしまったが
0408太陽(オーストラリア) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 09:37:05.18ID:0PUcOpsV0
行け

日本人なら 絶対に 投票に行け

行かないと組織票を持つ 韓国の宗教政党 が勝ってしまうから
0409子持ち銀河(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 09:37:52.42ID:etcMRFMo0
定期スレ
0410オベロン(東京都) [CH]
垢版 |
2023/06/12(月) 10:10:32.09ID:lPiNH7qX0
1はなぜ感情論を除外するのかね?
選挙はお祭りだよ感情だよ楽しいんだよ
1はバカバカw
0411ベテルギウス(茸) [TW]
垢版 |
2023/06/12(月) 10:48:59.52ID:9roslnn10
選挙行く気あんまり無かったヤツが行った結果が民主党政権だからなぁ
0412ベテルギウス(茸) [TW]
垢版 |
2023/06/12(月) 10:51:01.91ID:9roslnn10
現状、選挙行かないってのは自民支持なだけでしょ
選挙行って自民に入れるのは完全に時間の無駄
0413ミマス(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 10:53:19.99ID:Vjet64G/0
>>1
投票しないことは公明党と共産党に0.5票づつ入れるのと同じ効果がある
行かないことで組織票の価値が上がる
0414カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 11:37:51.39ID:r3lwJHi+0
娘には結婚したらダメな男として選挙行かない奴って教えてる
共産党支持者なら困るけど行くだけマシ

選挙行かないのは消費税でもなんでも肯定してることになるし、行けないやつなら日本人でないかもしれないし
いや外国人なら外国人ときちんと外国人と言える奴ならそれはそれでOK。
0416ベラトリックス(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/06/12(月) 11:57:49.11ID:VqinZoRP0
これ言ってる奴って何も出来ねんだろうな
0417ダークエネルギー(茸) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 12:17:41.02ID:VaMX88kI0
まぁ組織票だのカルト票だのがありなんだから一票の重みを感じられないのはわかるけどその一票を諦めるから組織票だのカルト票のいいようにされるわけで
0418大マゼラン雲(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/12(月) 12:18:27.83ID:868+h1080
投票する人を政治は大事にするから、投票しない人に不利な政治になるのは仕方がない
0419北アメリカ星雲(光) [CN]
垢版 |
2023/06/12(月) 12:20:35.52ID:kPq+zYqm0
どっちも正論。でも自分は行かない。どこに投票しても全部金と自分の立場しか考えてない。
人がどう足掻こうと結末は変わらない
0420ダークエネルギー(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/12(月) 12:22:18.23ID:8ykoNxik0
>>345
政治家はなぜ国民の為に働かないのか【選挙に行くべき理由】
0421タイタン(茸) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 12:23:07.00ID:Z334MKwu0
最近の接戦の選挙結果見てると一票の大事さを感じるわw
0422金星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/06/12(月) 12:36:58.95ID:qYHo758C0
俺のこの一票で!とかヒーロー願望でもあんのかw
幼稚過ぎる
そういうのは中学生で卒業しとけアホ
0423ベスタ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/06/12(月) 12:38:22.15ID:Il4wdKbM0
権利なので行使するもしないも自由だし、行く手間が億劫で行かないのは良いしそういう人に「行くべきだ」「政治に参加しろ」と言う気もさらさらない
同時に「選挙行く奴はバカ」と言う発言をする奴を心底軽蔑する
「マスクする(しない)奴はバカ」「ワクチン打つ(打たない)奴はアホ」も同様
バカって言ってる時点で感情論なのよ
0424アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 12:38:47.11ID:+YQhj/au0
一票の闇深さ
0425ダークマター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 12:41:03.72ID:U7RR0kYY0
ご飯粒だって数粒こぼしてもわからないもんな
0426パルサー(香川県) [CN]
垢版 |
2023/06/12(月) 12:54:43.23ID:nkPc/8It0
選挙は、自分の意見を投じる場だ。自分の意見を投票行動にうつせ。

1票で変わる変わらないは、結果論だ。
0427ポラリス(東京都) [NL]
垢版 |
2023/06/12(月) 12:58:10.86ID:PG1OArvS0
その通り
だから投票は義務化しないと投票率はあがらない
0428パルサー(香川県) [CN]
垢版 |
2023/06/12(月) 13:00:48.21ID:nkPc/8It0
まぁ日本じゃ投票は権利だからな。 権利は行使しても、しなくてもどっちでも良い。好きにしろ


バカが大量に選挙に行くと、結果が悪くなる。
数学の問題を多数決で答え出してるようなもんだ。
バカは選挙に行かなくて良いぞ。間違うからなw

多数が正しいとは限らん。多数が間違えることもある。
だが教養のないバカが大量に選挙に行くと、間違う可能性が高い。
0429パルサー(香川県) [CN]
垢版 |
2023/06/12(月) 13:02:07.41ID:nkPc/8It0
バカが大量に選挙にいくと、ガーシーみたいな事になる。
バカは選挙に行かなくて良い。
0430パルサー(香川県) [CN]
垢版 |
2023/06/12(月) 13:03:04.67ID:nkPc/8It0
お前ら、選挙に行くな。
インテリだけが行く。コレで良い。
0431はくちょう座X-1(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2023/06/12(月) 13:03:53.09ID:MyRZm0cZ0
◯◯する奴は◯◯
ってそんなにスレ稼げるんか?
0432亜鈴状星雲(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 13:07:39.20ID:4zNv0O0I0
>>3
無投票が増えれば増えるほど創価みたいな組織票が有効になるんだが
今ならあの宗教団体が喜びそう
04333K宇宙背景放射(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/12(月) 13:10:47.70ID:7JYa0uhm0
選挙にいくいかない関係なく政治屋は成果を出すものだ
うだうだくだらない茶番なんかみるために委任なんかしたくない
0435パルサー(香川県) [CN]
垢版 |
2023/06/12(月) 13:13:27.81ID:nkPc/8It0
>>433
行かないヤツの意見なんて知るかよw
04363K宇宙背景放射(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/12(月) 13:13:28.10ID:7JYa0uhm0
組織票が強まるのが嫌ならそいつらが規範をみせるべきだ
組織票が強まると嫌だから対立候補に入れるなんてくそくだらねえ感情でうごけるかってのアホ
0437オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 13:13:49.82ID:/L4s8ZNy0
ずっと行って無かったけど民主党政権がヤバすぎて初めて必要だと思い知った
0440ミランダ(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/12(月) 13:36:40.34ID:bq+hiJgQ0
そう言って投票に行かない人って、そもそも選挙権あんの?「行かない」と「行けない」は違うよ?
0441宇宙の晴れ上がり(茸) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 13:58:47.77ID:3XwMIOTs0
茶番と言われても仕方ねーとは思うが。
先にコンセンサスをとって、議会で決議する。ってプロセスを取ってる当たり前の流れだ。


具体的には、自民党の会議で決まって。議会で決議する。
野党は少数派意見なんだ。そんな声が反映する訳ねーだろ。
まともな意見があるなら、少しは野党意見にも配慮してくれるんじゃね。
0442はくちょう座X-1(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 14:21:43.78ID:3Zlq3Qxu0
先日の統一地方選の都議選ではほんの少し多くの人が選挙に行った結果
公明が当落線を見誤って大量落選した

たったこれだけでその1票が本当に無駄かどうか解るというか
0443ディオネ(長野県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 14:39:42.85ID:JRopr25Q0
普通、投票率が上がると自民党は不利な
0444はくちょう座X-1(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 14:44:28.82ID:3Zlq3Qxu0
>>443
自民・民主系は支持団体が多岐にわたりすぎてて組織票が十分に機能してない
組織票が本当に強いのは宗教と思想と相場が決まってる
0445(アメリカ) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 15:14:47.76
比例当選者を見ると廃止した方がいいことは間違いないわ
0446北アメリカ星雲(茸) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 15:17:47.89ID:pV+PvCOz0
選挙制度は比例を廃止して
全て小選挙区にしつつ
人口に応じた議員選挙区にすべきだと答えは出てる>>1
これで既存政党は近い将来に勢力弱体化が決定するわけ
0447グレートウォール(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/12(月) 15:41:47.29ID:06AwK7UN0
比例をなくすだけでなくその分の議員を減らしていい
参議院は都道府県から代表を4名ずつ任期6年で選んでそのうち半数を今まで通り3年ごとに改選する
0448キャッツアイ星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 16:50:46.67ID:mWTAEx8q0
確かにガーシーに投票するような層は要らない
0449ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:26:27.12ID:dyHJMKY20
そもそも、政治家て何をしてるの。
期間工とどう違うんだ。
0450プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:35:16.96ID:dNNIuspE0
一応行くけど、提示されている選択肢がクソだから何も変わらんぞ。

たとえば進次郎の選挙区なんて、二世馬鹿と共産の中からしか選べないんだぞ?
どっちに入れても地獄(実際には進次郎しか当選し得ない)だし。
比例だって二世馬鹿、アホタレント、移民党、売国政党のオンパレード。

手っ取り早く暴力革命してくれたほうがまだましだ。
0451カロン(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:37:42.90ID:Z9xq+rvD0
自公ネトサポの手口
0452アルタイル(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:42:21.53ID:+quqFQYW0
>>442
『こいつを当選させてはいけない』ってのがあればそりゃなぁ
『どっち選んでもクソ』ならわざわざ投票なんかしねえわ時間の無駄だし
0453はくちょう座X-1(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:04:19.48ID:3Zlq3Qxu0
>>452
じゃあ選挙区当確候補・比例区好きなとこ、とでもすればいいのよ
どうせ当確の奴は黙ってても通るんだから泡沫への投票と意味としては大差ないが
これが衆院選なら惜敗率のライン上げることになるから不愉快な奴を両方当選させる事を妨害できる
比例は応援してるとこがあるならそこでいいし一票でも有力政党のポイントにしたくないなら泡沫にでも入れときゃいい
0454テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:18:36.28ID:kmG++29n0
公明党が地方選で議席を減らしたのは投票率が上がったからじゃない
信者が減ったから。
投票率が下がった地域でも次点とかギリギリで大量落選してる
長井秀和みたいに脱退する人が結構いる。結婚とか信者の親が死んだのを機に辞める人多い
0455はくちょう座X-1(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:35:19.11ID:3Zlq3Qxu0
>>454
まあそれでも構わないけど
当落線のとこの上下数人が全部公明って状態になってたように投票先の調整が行われたようだけど
投票総数に対する得票率が下がるよう働けば組織的な調整工作をする政党の思惑を覆すことが出来る事例として
教科書に載せられるレベルの結果になった
0456かに星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 23:22:55.71ID:mrnNnNmQ0
>>3
大半の自民支持者は政権が揺らぐことはないと思ってるから行かないだけであって彼らが左翼政党を支持しているわけではない
根拠のない希望は捨てろ、アホ左翼
0457ヘール・ボップ彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:09:56.46ID:MWf4hNHL0
普段から他人に依存してるのが丸わかり
0458黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:30:09.22ID:jwzsDL8Y0
一昔前は村社会でそこの有力者が地元の票をまとめてたわけ。
その見返りが有力者に還元されて、結果として
その地域にも富や利便性としてもたらされてた。
これを町会、隣組単位でやってたから
ひとり1票にそれなりの価値があった。
協力しました、という形で分かりやすく残るからね。

今はこういうの無いからあんま意味ないんだよな。
まとまらない票なんて無価値だよ。
0460ジャコビニ・チンナー彗星(兵庫県) [FR]
垢版 |
2023/06/13(火) 05:51:48.28ID:xshdSqoZ0
>>426
だから一番重要なのは被選挙権なんだよな

自分の意志を世間に問うのなら立候補
それができないなら自分の意志を託せる誰かを応援

投票そのもので示せる意見はそうやって出てきた誰に同意するかという部分だけ
0461土星(光) [KR]
垢版 |
2023/06/13(火) 06:48:38.04ID:KUF+akiv0
そもそも有権者がバカだったら悪い方に行くだけ
0462ミマス(茸) [BE]
垢版 |
2023/06/13(火) 07:39:44.04ID:+UYWagHC0
全中国人と全日本人で一緒に多数決投票で決めますってなったらムリゲすぎて日本人は投票しようとすら思わないだろ
それと同じで日本の年寄りと若者で数で圧倒的に勝てないから投票する気すらなくなる 
0463アルデバラン(茸) [IT]
垢版 |
2023/06/13(火) 08:01:12.70ID:rUx5NsXz0
一票には一票分の力があるよ
当たり前だけど
0464猫王 ◆JvoKObe9Tk (東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 08:07:41.37ID:PojYhGWf0
>>1
ず~~~~~~~っと前から世代ごとに
1票の得票数を変更しろって言ってるじゃないっすか;
団塊が多いんだから若くなるごとに
2、3と増やせよ後頑なにやらないインターネット投票を導入しろクソボケks共😡
0465海王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 08:11:10.85ID:05b2dkfx0
世論、歴史、雰囲気、メディア露出、インフルエンサー
それらが相互作用する集団力学が
個々人の一票に影響を与える。
つまり言動、行動が一票以上の影響を周囲に与えうる。
我々人間は社会的集団で有る故に
投票行為そのものに諸要因が内包されていると言える。
0466デネブ(東京都) [SA]
垢版 |
2023/06/13(火) 08:28:46.01ID:IevVBsOQ0
>>1
根本的に勘違いしている( ・∀・)
選挙に行くのは主権者として権利を行使し自分の意思を示す事( ・∀・)
結果は所詮同じ意思持つ人達が多いという話なだけ( ・∀・)
自分の描いた結果を導くのが世論形成なんでしょ?( ・∀・)
0467ビッグクランチ(福井県) [FI]
垢版 |
2023/06/13(火) 09:18:21.93ID:C5KFah3d0
だが現実は不正選挙だらけだしな
俺様の一票なんて意味あんのかって思ってしまうわ
0468高輝度青色変光星(長野県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 10:13:38.73ID:OF7yCIjz0
浮動票をオミットして勝ち抜く、それが自民党の選挙戦略だからね、ってことは解散は既定なのか w
0469ニクス(茸) [ZA]
垢版 |
2023/06/13(火) 10:15:23.98ID:KMM9+Kpk0
>>467
どこの選挙区で不正選挙発生したの?
0470ハレー彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 10:19:13.94ID:sW28FwRt0
>>468
むしろ自民はここ数回は俺たちがヤバイよ助けてって空気があった方が消極的支持層の票が入ってる
野党が争点化できなかったとか言ってる選挙の方が議席減ってるし
0471北アメリカ星雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 10:59:45.81ID:vD+FOw0Y0
マジで日本における選挙の仕組み知らない奴って若者が選挙行かないって嘆くけど
あいつら馬鹿なのかな?
0472かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:03:01.40ID:9KiNjT5O0
無駄だと思ってるならそれでいいじゃない?権利だけど義務じゃないし。そういう人は政治に文句言う資格はないと思うが。無投票なら信任だし。
0473ヘール・ボップ彗星(埼玉県) [NO]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:13:56.33ID:Uo9Tp0Vm0
>>1
これナチス自民のプロパガンダだから。賢明な有権者は知ってるから、立憲民主党に投票して、ナチス自民独裁政権を止めてるのよ。
0474かに星雲(光) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:19:09.58ID:CgNyKz2H0
私は個人的に民主党を落とすために
殺意を込めて自民に投票している
0477ヘール・ボップ彗星(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:20:30.22ID:pZSH29xl0
比例代表制みたいな無駄なことやめようぜ
そいつらの分は削減しよう
0479リゲル(茸) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 15:06:52.36ID:+nQHeonK0
一票を投じなければ100万票はない
もし、その候補者が負けても国政政党ならば政党助成金としてその一票が数百円になり応援することができる
行かないと変わんないぜ?
0480火星(東京都) [TW]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:03:20.09ID:N7Zsug3W0
オレも昔はこう思って選挙行かなかった。今は、無力な一票を入れることに、マゾ的な快感を覚えている。
0481アルゴル(東京都) [AU]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:06:34.30ID:8QpUmD4G0
自民党に委任してるからもう何年も行ってない
もう一生、行く必要無いかも
0482赤色矮星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:13:24.64ID:qkcK68RP0
>>479
既存国政政党が日本人に還元したことはない。
0483かに星雲(長野県) [IN]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:13:26.79ID:FSbVNevo0
投票率が低調だと自民党が有利だよね
0484ベクルックス(東京都) [TW]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:24:15.70ID:MdfvhtLr0
>>483
組織票は無投票率が高いほど強い
よって公明や共産が無投票の恩恵を受けやすい
なお、統一は組織票でも0.1%以下なので選挙での影響力はほぼない
0485プレセペ星団(茸) [PE]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:43:46.62ID:+YT6vAyL0
選挙は政治家を選びに行くのではない。政治家に選ばれに行くのだ。

だって
0486ダークマター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 21:29:01.46ID:o+x5r6Aj0
むしろ俺の一票で世の中変わりすぎて怖い。
04873K宇宙背景放射(ジパング) [BE]
垢版 |
2023/06/13(火) 22:09:37.25ID:NfwvDp1p0
問題は選挙に行くヤツも選挙に出るヤツもバカということ
0489アリエル(長野県) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 22:12:37.15ID:fwL4DJio0
旧社会党のマドンナ旋風がそうだった
0490亜鈴状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 22:59:24.01ID:C1aqt31v0
愚民に選挙権なんて与えてもな・・・
ガーシー当選とかでしょ 却って害悪では?
0491ダークマター(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/14(水) 02:57:21.07ID:U/SvxSJc0
けど、選挙で投票してる人が居るから国は動いてる訳で
民主主義を放棄しろとかキチガイ沙汰かよと思う
0492馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 03:23:55.58ID:TSTFjKTe0
他人に成りすましてまで投票して捕まる韓国籍から見れば贅沢な悩みかもしれないね
0494カノープス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/14(水) 03:29:14.57ID:RX8Y0av30
20代が1000万いたとして
6割が投票いけば600万票だ
これを無視できる議員はいない
でも現実は投票にいかないバカだらけ
一生毟られてればいいんじゃねーの
0495ウンブリエル(長野県) [JP]
垢版 |
2023/06/14(水) 08:50:52.14ID:6bvIBqSj0
解散 クル━━━━(゚∀゚)━━━━??  byテレ朝
0496ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [ZA]
垢版 |
2023/06/14(水) 09:02:24.87ID:D23SB9Q70
大阪は変わったぞ
0497ミラ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/14(水) 09:11:19.04ID:YNE9IDqL0
>>489
ソレは全く変わらない代表例でしょ たしかその時消費税が制定されたはず どんどん悪くなってんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況