X



家庭菜園で植えたキュウリとミニトマトはあいつら無制限に実を付けて食うの追いつかなくなるよな [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007ポルックス(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/10(土) 14:07:35.81ID:jFpmsiko0
もう時期トマトはカメムシにキュウリはウリハムシに無茶苦茶にされるんですよ
無農薬なんて無理ですよ
0009ポルックス(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/10(土) 14:08:18.10ID:jFpmsiko0
>>5
使い道がなくなった股間のナスビをだな
0010アンタレス(東京都) [IN]
垢版 |
2023/06/10(土) 14:10:18.70ID:rtYqv+Ct0
トマト種から育てて小さい内に間引かなかったから情が湧いて結局9株植えたわ
0011ヘール・ボップ彗星(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/10(土) 14:11:13.56ID:/S1IMXPG0
そんなに採れた事ない
毎年きゅうりとミニトマト1本ずつベランダ菜園してるけど
6~11月でおおよそきゅうり100本、ミニトマト250個程度やわ
食うのにちょうどいいぐらいだわ
0013シリウス(東京都) [CA]
垢版 |
2023/06/10(土) 14:14:21.79ID:Of+m6xBr0
久しぶりにミニトマトをプランターに2株植え付けたら
なんかグングン育って軒先屋根まで届きそうな勢いなんですけど…
こんな長い支柱なんか家に無いし
実はまだ青いけど100個くらい付いてる
ジャックと豆の木かよ…😫
https://i.imgur.com/EMogm5H.jpg
0015ジャコビニ・チンナー彗星(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/06/10(土) 14:21:28.03ID:GK9GKvRJ0
>>7
ネットを被せておいたら虫食い被害も抑えられるよ
0017デネボラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/06/10(土) 14:24:02.44ID:P0UjSfDs0
>>13
どんどんカットしろ
実に栄養を行かせろ
0020エイベル2218(東京都) [IN]
垢版 |
2023/06/10(土) 14:28:04.33ID:Q7Umjm+e0
この前初めて味噌漬作ったんだけど、しょっぱすぎるんだよねー。味噌の加減が悪いのかなあ
0023ヘール・ボップ彗星(群馬県) [CN]
垢版 |
2023/06/10(土) 14:38:58.33ID:6B0+8PcA0
>>21
できる
アブラムシも付かないし超おすすめ
0024プロキオン(SB-Android) [KR]
垢版 |
2023/06/10(土) 14:42:23.96ID:YTuzfpUy0
ここでボクの股間の…とか言うてるやつは恥ずかしく無いんか?、ちなみにうちはもうすぐミニトマトがスズナリにできそうだわ
0026ミマス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/10(土) 14:48:44.01ID:BNnc5JSM0
旬の時期の野菜は安い
0027ミマス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/10(土) 14:49:11.90ID:BNnc5JSM0
>>25
うどんこ病だろ
0031金星(群馬県) [US]
垢版 |
2023/06/10(土) 15:14:53.84ID:Chiontyg0
>>28
ハーブは雑草になるから注意が必要だ
0032オベロン(光) [CN]
垢版 |
2023/06/10(土) 15:21:24.40ID:lEmN1If/0
アスパラガスは植え付けて何年か経つと毎年アホほど収穫できるぞ
0034デネボラ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/06/10(土) 15:56:57.07ID:xxcYpPm10
ミントが枯れるだと…
0036ベガ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/10(土) 16:12:41.33ID:U8BoEdvX0
>>28
画像1枚目で全てを察したw

紫蘇が大変なのはちょっと時間を置いただけでも葉っぱが固くなって料理に使いにくくなるからな
0037ベスタ(佐賀県) [TH]
垢版 |
2023/06/10(土) 16:20:10.46ID:KLacwsEr0
キュウリ放ったらかしにしてたら釘バットみたいになってたな
0039オリオン大星雲(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/10(土) 16:44:20.28ID:RYGP/dAL0
ズッキーニもちょっと目離した隙に超巨大化する
0040アルゴル(東京都) [TH]
垢版 |
2023/06/10(土) 16:46:50.91ID:3IJpMcUE0
きゅうりは収穫期間短いからな
ナスは今頃から調子いいと11月くらいまで穫れる
0041アルゴル(東京都) [TH]
垢版 |
2023/06/10(土) 16:48:47.87ID:3IJpMcUE0
>>28
大葉全部食うやつはいないだろw
生えてる間使うとき2,3枚ちぎって使うくらいで
0043カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/10(土) 17:09:28.08ID:quWYX0LU0
シーザードレッシングかノーマルフレンチに追い黒胡椒が捗るぞ
あとナスは膝に当ててぶっ叩いて砕いたのに塩だ
0044ウンブリエル(長野県) [US]
垢版 |
2023/06/10(土) 17:58:29.26ID:8LQHjWrg0
>>25
接木を買う
土壌改良する
0045ソンブレロ銀河(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/10(土) 18:47:13.29ID:o91xTGUU0
カラスと虫にイタズラされまくってるわ
0046ソンブレロ銀河(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/10(土) 18:49:29.32ID:o91xTGUU0
>>41
全部食うけど?
そうめんとかタレが大葉でいっぱいになるくらいがちょうどいいわ
0047ソンブレロ銀河(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/10(土) 18:50:30.35ID:o91xTGUU0
>>35
すでに売ってる苗は値下げしまくりでシナシナのしか残ってないで
しっかり収穫したかったらGWまでに買って植えないとダメよ
0049ヒアデス星団(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/10(土) 18:58:26.51ID:91W9tq0F0
キュウリなら今からタネ撒いてもいけると思う
むしろこれからが本番
0050ジュノー(東京都) [GE]
垢版 |
2023/06/10(土) 19:12:39.53ID:bd0nbz210
トマトは切って真夏の太陽に干す。あとはオリーブオイルにニンニクと一緒に付ける

保存は半年以上出来るが美味しくて直ぐに食べ切ってしまう
0052キャッツアイ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/10(土) 21:31:35.16ID:C5zL+w2g0
素敵な趣味だね。
0053百武彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/10(土) 22:02:55.50ID:D5Oj6dzd0
虫が食べても良いと思うんだよ俺
虫もお腹いっぱいになってお互い幸せ
0054ガーネットスター(光) [US]
垢版 |
2023/06/10(土) 22:08:37.42ID:DTs1LMWx0
>>28
細切りにして冷やし中華の薬味にしなされ
0055レグルス(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/06/10(土) 22:15:07.12ID:wKfb1avx0
俺の大根を食べるか?
://imgur.com/a/iq4Tp0R
0056パルサー(長野県) [DE]
垢版 |
2023/06/10(土) 22:16:30.77ID:XxuRiMsd0
きゅうりはオバケサイズになるし
腐って落ちた無数のミニトマトがくっさい
0058パルサー(長野県) [DE]
垢版 |
2023/06/10(土) 22:20:29.69ID:XxuRiMsd0
田舎での夏野菜の飽和ぶりはえげつないよな
村人全員が頼むから誰か貰ってくれと願ってる
0059ヘール・ボップ彗星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/06/10(土) 22:33:16.17ID:DMU+B7Go0
>>13
上の方切れ
脇芽を株の外側下の方1本だけ成長させろ
それ以上はプランター的につらそうだ
0060シリウス(東京都) [CA]
垢版 |
2023/06/10(土) 23:23:03.36ID:Of+m6xBr0
皆さんの意見からミニトマトの上を切ることにします
0061冥王星(和歌山県) [CN]
垢版 |
2023/06/10(土) 23:36:41.86ID:Dd0DyNbh0
子供の頃父ちゃんが庭に苺を5メートル位植えたら 食べるの追い付かなくて近所の人にもあげたんだけど、
毎日どんどん出来るのよ 収穫は自分の役目で
腐らせたら勿体無いと怒られたので
毎日収穫して食べてて それで苺嫌いになったわ。
0062シリウス(東京都) [CA]
垢版 |
2023/06/10(土) 23:50:20.80ID:Of+m6xBr0
あるある
食べ過ぎると嫌いになるよなあ
0065ミマス(徳島県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 01:24:27.23ID:k0q/L7OM0
いまトマト見たら茎が虫食いになってしおれてた
そばに緑のイモムシがいたけどトマトに付くんか?
0066イータ・カリーナ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/11(日) 04:28:44.08ID:E9CYG/Cf0
>>35
トマトは挿し木成功率9割以上で超簡単、脇目がたくさん出てくるから剪定した穂をズボッと
植木鉢に差し込んで置くだけで断面から根がでて秋にはポコポコとれるから苗は1つだけでOK!
0067バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 07:40:57.52ID:Da5WrExG0
腹減ってきたw
0068ベガ(富山県) [GB]
垢版 |
2023/06/11(日) 07:41:52.73ID:d4NH645K0
ホムセン肥料がちょっと値上げしてるから100円ショップの化成肥料にしてる
0069熱的死(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 08:05:18.93ID:P2n6tZnw0
>>36
我が家もこぼれ種であちこち発芽して、手のひらサイズの葉に育っている。
収穫してフレッシュに使える保存方法ないのかな?
邪魔になるとこにも育っているから引っこ抜いて葉を保存したいが。
0070環状星雲(東京都) [HU]
垢版 |
2023/06/11(日) 08:09:23.08ID:7e+6Ux8o0
ニンニクとパプリカも植えるんだ
そして庭にミキサーを据えて、その場でガスパチョを作ると良い
0071ダークマター(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 08:53:26.73ID:KQPogScY0
>>13
もう手遅れだけど、円形鉢に植えて鉢の縁に沿って立てた支柱に、円状にグルグル巻きすると省スペースでも何とかなる
0075レア(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 11:21:58.84ID:8LIfdL1p0
>>55
大根葉も美味そう
0076ミランダ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 11:32:03.17ID:JpPyR9rJ0
>>7
無茶苦茶にされる前に収穫しザルに入れて追熟させる
0077ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 11:58:19.09ID:JhvF1XvG0
「よくできてますね!」って誰かに言われたら「よこせ!」ってことだからな
0079リゲル(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 18:28:50.53ID:qmuJAoeJ0
>>77
そんな卑しいやついないだろ
単純な立ち話のネタだと思うが
0081イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:19:53.54ID:PKkh1gWZ0
家庭菜園にコスパって言葉使う奴頭悪いと思う
家庭菜園ってのは趣味として楽しむものであって元を取ろうとするものじゃないからな、釣りと一緒だろ

ただし大葉とバジルはコスパ面で見てもガチ
この2つ栽培すると買うの馬鹿らしくなるから元取りたいならこの2つ植えとけ
まだ間に合うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています