X



国会議員「日本が30年経済成長しない全ての責任は政治家、それを選ぶ国民にあります」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グレートウォール(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:40:45.78ID:Y9LnO7sY0?2BP(2000)

@satoshi_hamada
日本が経済成長しない過去30年は、衆議院議員選挙制度が現行の制度となってからの期間とほぼ一致します。
日本が経済成長をしない全ての責任は政治家、そしてそれを選ぶ国民にあります。
財務省悪玉論は責任の根本原因を見誤らせるため、私は与しません。

https://5ch.net
0003カロン(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:45:57.08ID:2Of3ICu60
>>1
バカな野党しかいないせいだろ!
つまり全部野党が悪いw
0004ベクルックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:46:25.77ID:o14hzOs70
正論だと思うけど、立花氏の言動が支持できなくなってきたらNHK党にはいれない。浜田氏代表になったら入れるかも
0006高輝度青色変光星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:47:18.35ID:YfVl/L2r0
なんも言えねぇー
0007アケルナル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:48:23.60ID:nar/F9HT0
直近活躍馬で来たら面白くないなぁって買った18→4が当たりやがったw
その他古馬いらねぇじゃんwww
0009ガニメデ(茨城県) [KR]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:48:49.66ID:ykmutsxr0
戦後最高の景気なのに?パヨチョンも大変だなぁwww
0010ヒアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:49:56.96ID:mZpkPebf0
中選挙区制で経済人と政治家の距離が近いほうが経済発展にはいいのかもね
浮動票って要はバカじゃん
0011ミザール(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:51:04.28ID:Yf9lGmXl0
>>2
たし🦀
0012ケレス(千葉県) [FI]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:51:28.36ID:Y0Bp/Omi0
国会議員は存在不要といいたいのか
0013ジュノー(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:51:58.00ID:0Jp/C9RX0
まず比例代表制やめようぜ
落選したのに比例で復活ってのマジでやめろ
0014ミマス(栃木県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:54:04.67ID:HU1yKGW+0
民主主義が失敗してんじゃね?
かといって共産主義はダメ。
マジでAIに政策を作ってもらえ。
0015アルビレオ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:54:12.25ID:PGRHTNqn0
浜田もアホな事言うようになっちゃったな
0016デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:55:57.91ID:/sLhJhtg0
麻生から何か言われたんか?
財務省の味方するようになったら終わりぞ
0017ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:56:06.97ID:O4YLhAve0
維新に政権与党任せたら消費税5%になってベーシックインカム一人頭毎月12万支給出来るのに
0018アルビレオ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:57:16.51ID:PGRHTNqn0
まあ細川政権からだよな
0019高輝度青色変光星(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:59:42.41ID:vmbdq+ft0
大島栄城です、俺が商船大学いくと小選挙区制になるとか
東日本大震災の復興で安倍晋三を進言すると、みんなさいあがるとか
これなんなんですかね
俺がCIAですか、あんたらのほうが近いのになんも言わんし
0023アルビレオ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:04:14.87ID:PGRHTNqn0
参院は昔と同じだが
あれがマトモな議会に見えるのかね
0024カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:04:22.92ID:rKmdviBg0
中抜きチューチュー業が幅きかせ過ぎて経済成長分のカネ全部吸い取ってる構造になってるからや
0025ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:05:25.90ID:f7E/JlF20
>>1
一見正しいように見えるけど、
選んだ政治家の多数が、
緊縮増税カルト教団財務省の犬奴隷とカルト信者となり、緊縮増税政策進めているという事実( ・∀・)
国会議員による失政は国民の責任だが、カルト教団財務省の暴走を許したのは、国民の代表者である
お前たち無能政治家の責任( ・∀・)

多くのカルト教団が政党に食い込もうとする事で、分かる話( ・∀・)
それが理解出来ないこいつは、
所詮その程度(笑)
自分の無能さを棚上げして言われてもね(笑)
0027レグルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:08:29.74ID:dOakgtsn0
30年間成長してないのにずっと自民が与党だからな
衰退が民意なのだろうな
0028火星(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:08:39.66ID:Ux3UrOEV0
日銀の金融政策正常化で世界の債券市場が崩壊す危険性があるとECBが懸念しています。
そのリスクは高いと思いますが、なぜ君たちのために日本国民が円安による物価高の犠牲にならないといけないのか?
日銀の誰のためにあるのか?これらの質問を問う政治家は日本にいません。

もっと最悪なのは問うどころか問題さえ理解できていない人がほとんどでしょうね。
金融政策やマクロ経済を理解できている政治家が何人いるのかな?意外に米国も少ない気がします。
だからテクノクラート(専門官僚)がこんなに権力を持てます。

https://twitter.com/yurumazu/status/1664249114568318979?s=46&t=oz902gNbfOYhydp_W9_g6Q
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029黒体放射(福井県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:10:22.40ID:9cPUW/mZ0
正しいけど、経済成長を選んだ場合のデメリットもあるからね
そこに触れずにこれだけ抜き出しても議論のネタにはならないな
0032トリトン(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:13:56.02ID:dw3wmpD90
参院比例が衆院の選挙制度にケチつけんなよ
0035ベテルギウス(三重県) [CH]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:17:06.03ID:MXrmLpLQ0
>>27
ずっと自民が与党だってことになったのかぁ…
0036ウォルフ・ライエ星(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:17:07.15ID:WLKPN6rV0
なお国民資産2000兆円
0038ハッブル・ディープ・フィールド(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:21:17.42ID:9dFjbwim0
官僚を庇うのはなぜ?
0039はくちょう座X-1(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:21:27.75ID:OUbtc7ty0
>>21
これ言ってれば頭使わなくてもいいから楽よねー
0040チタニア(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:23:09.81ID:DrltYGTC0
経済成長してる国はどこも貧富の差は日本の比ではないけど
福祉拡充させながらなんてゼロ
0041オールトの雲(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:24:14.68ID:S/pkeRbL0
いや、間違いなく財務省が原因だろ
増税したら出世できる組織とかどう考えてもおかしいやろ
0042青色超巨星(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:24:37.48ID:qxgCbaJC0
💩の中からマシな💩選んできただけだからな
今の選挙制度がおかしいってのもある
基本💩しかいないんだから投票率5割に満たない地域は該当者無しでいいレベル
0044白色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:28:27.07ID:/8LbV9S70
>>8
比例いらないし、選挙区が小さすぎ。だから静岡みたいな迷惑な県が全体を止める。
0045ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:29:21.91ID:gOTOwouo0
参院こそ小選挙区制のみにしてゴミ掃除してもらいたいもんだが
0046青色超巨星(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:30:40.89ID:gp5iv79o0
>>13
これ
民意が反映されない比例は廃止にするべき
0047アクルックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:31:11.94ID:rX86bhRd0
まず比例止めろ
どの政党でも構わんから発議してみろや
0048赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:35:45.20ID:A+DZoG7w0
逃げ口上や
全政策、組閣国民投票でええやろ
議員も減らしてね。
0049エリス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:36:00.15ID:O9ZqssZT0
>>35
都合の悪い事は無かった事にするのがパ連中の得意技
「そんなこと言いました?www」
殺意が湧くわ
0050テンペル・タットル彗星(東京都) [BR]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:39:22.64ID:MBSHUbVK0
まああながち外れてもないんだが
他の選択肢よりはマシってだけだからな
0051ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:41:28.73ID:IR0nH0Qy0
マスコミが腐ってるのが最大の問題
その30年間で企業が上げた利益は世界一だよ
全部内部留保に回した
法人税の表面税率だけ誇張して実効税率が低いことを隠した
事実トヨタなんかもずっと法人税払ってなかったろ?
0052レア(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:41:31.44ID:qshzucbT0
そりゃそうだ
未だに在日やパヨクズに税金を貪られているような惨状だしな
まずは奴らを国外追放できる政治家が台頭しないとな
0054ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:45:36.72ID:gOTOwouo0
エコノミックアニマルと呼ばれていた時代が全盛期
0055デネブ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:47:22.52ID:aDjHpjIc0
財務省を潰せる政治家が今の選挙制度で出てくるかというと微妙なんだよなぁ
下野してる間は「デフレ下の消費増税は間違い」って言ってた麻生があの体たらくだぞ
現行の選挙制度と財務省はどっちも問題あるんで政治家だけの問題にするのは間違い
0056白色矮星(千葉県) [ES]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:47:24.92ID:2p8zjIBc0
馬鹿国民のせいだ
0057ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:47:25.59ID:7K3l65xz0
大学入試とか司法試験みたいに
いっぺん試験で選抜してみたらどうだ。
政界のフルーツバスケットが起こるぜ!
0058赤色矮星(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:50:13.40ID:sYmr0xYV0
30年成長したはずの欧米が狂乱物価で庶民生活ままならない状態な時点で
国会議員のせいではない
0059高輝度青色変光星(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:51:12.15ID:vmbdq+ft0
みんなCIAに近いのに現実を言わないな

財務省も地方公務員の大馬鹿全員も
アメリカ共和党の億万長者に賄賂ばっか送ってカネなくなったんだろ
で、財務省はそれ以外に投資先が無いとか言ってる
これはアメリカ国債とは別らしい

これを利用して地方公務員の大馬鹿全員はアメリカ共和党の億万長者の
しもべみたいになって日本でだけ高給を得て日本の財務を破壊してる
0060(アメリカ) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:54:19.80
30年前の日本は労働賃金が世界一高くて、東京の地価でアメリカ全土が買えた異常なバブル時代。
とはいえアベノミクスでこの幻のバブル期を超える好景気になったわけで、これが成長してないと言うのはあまりにも不勉強。
0061高輝度青色変光星(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:56:29.54ID:vmbdq+ft0
>>60
染めの助染め太郎みたいに、賄賂のおう臭い、おうしゅうしてるだけだろ
アメリカ共和党の億万長者をキーにして
0062ポラリス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:01:22.29ID:P5qYi/XD0
これはその通り
国民は政治の勉強をせず
投票にも行かないバカばかり
0063アンタレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:04:58.03ID:greONYQd0
アメリカが経済成長してるけど州格差広がりまくりだからな
都市部の一部が更に金持ちになっているだけだからな
0064プレセペ星団(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:08:34.41ID:9Vc7bT/80
>>60
そうそう
単に異常だったバブル時代を基準に成長してないとか抜かすほうがよっぽど馬鹿なのにな
人を騙そうとして必死過ぎ
0065地球(光) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:08:57.85ID:iMSlofaQ0
私を選んだお前らが悪いってことか?
選ばれる為に演説なりしてんじゃないの?
政治家って
0066木星(SB-Android) [PA]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:12:26.70ID:GjkuEe3e0
悪玉を自ら晒していくStyle
0067フォーマルハウト(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:17:19.05ID:moZLUklt0
>>2
そのアホタレントを擁立してるのが統一神霊売国自民草加教会党
0068ダイモス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:19:31.50ID:lJWyREHS0
バブルで調子こいてたらアメ公が激怒して叩き潰された笑
デフレ気味にしてステルス成長にしてQOLを上げる方向に切り替えた日本より生活しやすい国はないし
南チョンなんて国民の大半は絶望してるカタワ国だよ笑
0069高輝度青色変光星(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:26:10.01ID:vmbdq+ft0
>>64
おまえとか警察か

地方公務員の大馬鹿全員も警察全員も、もうアメリカの公務員みたいなもんだろ
で、東京支店にいないで大阪支店で馬鹿やってカネ貰うスタイルを全国でやってる
日本まるごと田舎にしてな
0070太陽(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:09:29.15ID:rgOM2zqL0
>>8
ほんとそれ、比例が国民の声を殺した。
0071太陽(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:14:03.76ID:rgOM2zqL0
>>62
国民は基本バカが多いし、バカになる。
バカの方が権力者に都合が良いから。

だから、国政に関心持たなければならない。
そして、国政の関心を殺す比例代表は廃止すべき。

企業は、社員を使い捨てにせず育てろ。
生きる余力がなければ、明日の飯しか心配しなくなる。
0072亜鈴状星雲(大阪府) [AU]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:17:49.92ID:bTWOkiZU0
実は財務官僚は「何もわかっていなかった」というのが真相か!?[三橋TV第700回]三橋貴明・高家望愛
https://youtu.be/XM3Dimvjpbc

増税を求める官僚
それは越権行為ですし
選挙前に主張するとか違法行為ですよね
0074高輝度青色変光星(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:20:16.18ID:vmbdq+ft0
>>72
おまえも警察か

てかおまえも含む地方公務員の大馬鹿全員で
うちとかだけ税金むちゃくちゃ盗って
それみんな財務省経由でアメリカ共和党の億万長者に賄賂にしてただけだろ

財務省の土管なだけを、それを見逃してる政治家も見抜けないのもおかしい
あんどかん
0075宇宙定数(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:21:36.91ID:ZIFjzD/X0
国会で週刊誌の下請けやってるバカな政党があるから
いつまでたっても変わらねえんだよ
0076高輝度青色変光星(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:23:09.65ID:vmbdq+ft0
>>75
はなしそらすなよ

むちゃくちゃ過労で税金むちゃくちゃ盗られて
それで親父の団塊が悪いと反対ばっかここで言って

でバブル世代なんか税金いっさい払わない
0079ベテルギウス(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:35:51.36ID:Ic1vVkqe0
>>41
同意
それも含めて適切な組織に直す政治家を選べって含意もあるんだろうけど選択肢全部駄目だったわけだから結局問題(の根幹)は政治家でも有権者でもあるようでやっぱり財務省
0080アリエル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:37:59.49ID:iEu+GVOz0
選挙で勝つために最多層優遇繰り返した結果
働き盛りの少数派切り捨てつづけたんやろ?
もはや選挙制度の欠陥としか言いようがない
0081太陽(群馬県) [RU]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:38:37.92ID:4bTpGuGv0
みんな、こんなに政治家がアホばかりって気づいてなかったんだな。
いろいろ捲し立てるけど、結局利権くらいしかつくれない。
0084グリーゼ581c(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:41:24.07ID:nTRyjpPe0
まあ結局は国民のビョーキだ
政治家なんざ国民の鏡に過ぎない
あいつらがクズなのはつまり
0085カストル(東京都) [PL]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:43:07.23ID:i7DnS9Qq0
じゃあ他の国に行けばどうか
在日朝鮮人🤏の帰国に付き合うとか
0087(アメリカ) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:44:57.72
>>69
アホか、日本がアメリカの一部というならばアメリカを外して世界最大級の自由貿易圏をバンバン施行させてねーよw
0088エリス(東京都) [NL]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:55:09.36ID:Z1zu9oZu0
「俺を認めない国民が悪い!」かw
0091スピカ(沖縄県) [ID]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:56:57.99ID:hW2gzasJ0
当事者が選んだ国民のバーカと言う
頭の悪さがまた
0094イオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 19:11:06.87ID:1w43RwEB0
比例廃止と議員定数削減 与野党ともに比例のせいでポンコツ議員が増えすぎた
0095エリス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 19:29:14.55ID:vAcJyZFj0
>>51
平成元年(1989年)の世界時価総額ランキングをみると、
トップ50のうち32社を日本企業が占めている。
翻って2023年は、日本企業の名前はない。
最も順位が高かったのはトヨタ自動車の52位で、まさに隔世の感がある。

WW
0096アンドロメダ銀河(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 19:55:19.45ID:m/NpK9PH0
馬鹿でマヌケな高齢者が多いってこったな。
政治を動かしてきたのは団塊とバブル世代。
この馬鹿共が日本を落ちぶらせた事実はいくら若者のせいだと叫んだところで隠せない。

若者の自民支持が多いといっても老人票にくらべたらハナクソみたいなもんだしな。
0097かに星雲(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/06/04(日) 19:57:02.71ID:HF1c/XB80
>>1 まともな政治家はれいわしかおらんやろ…
0098トリトン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/04(日) 19:57:57.45ID:xcOokYD00
世襲がダメだって言われ続けてるけど、
毎回それを選んでるのは愚かな国民だもんな・・・
ほんとこの国の国民性って気色悪いよね
0099高輝度青色変光星(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 19:59:19.05ID:vmbdq+ft0
>>243
昨日、ニュース速報で怒鳴り合いしてたんだが
こことかに自民党の関係者きてないか

石橋とかいう大馬鹿

アリババとか暗号通貨とかも売ったやつ
警察全員もそういう連中の指図で動いてるだろ
で、その石橋とかいう大馬鹿が罪を俺にみんな着せた
妹夫婦にももう圧力があった

母親によると石橋とかいう大馬鹿はブリジストンとかの名家らしいが
とんだくわせもんだぞ、あいつ

ガーシーつかまえたのも俺の代用叩きだろ

大島栄城だ
0101プランク定数(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:05:34.84ID:bI7n6P1h0
一億総ゆでガエル
0102高輝度青色変光星(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:07:44.77ID:vmbdq+ft0
自民党の関係者の石橋とかいう大馬鹿も
電気自動車になってもタイヤが売れればなんでもいいとか言っておいて

そのくせ電気自動車の重量になると、円周率論文以上の
車輪の再発明が必要なのに、理系も俺も否定だからな
0104高輝度青色変光星(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:14:02.42ID:vmbdq+ft0
>>103
名家であんだけ馬鹿って、この国まじで終わりか
0105熱的死(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:18:22.52ID:dM5LQyKc0
小選挙区制だからボンボンの地盤強いだけのあーな人が当選するんだろ

国民だけのせいじゃないよ
0106ベクルックス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:24:31.40ID:zpIhe1MX0
小選挙区比例代表並立制になって地方で強かった議員も弱体化し、自民党執行部の力が強くなった 昔の中選挙区制なら党公認なくても勝てる議員はいたが、今の制度では難しいだろう
0107高輝度青色変光星(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:25:04.65ID:vmbdq+ft0
>>103
石橋とかいう大馬鹿、俺が階下の母親のMacをカタリーナに変更した
ってだけで自白したでいいたい放題して、こっちの言うこと聞きやせんしな

ほかにも、それだけで俺が勝手なこと言ってるだけとか
0108チタニア(茨城県) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:27:45.54ID:EoChf02z0
維持してんだから大したもんじゃん
0109ベクルックス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:29:51.29ID:Vv/OutOr0
いや壺信者なのを隠して第一党をやり続けたアベ一統のアベノミスクが日本をサタンの国に陥れた汚鮮されてるんだよ 壺は隠れてないで出てこいよヤマガミは見てるぞ(゚Д゚)ゴルァ!!
0110エリス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:31:41.19ID:t0IuVnI40
これは正論

民主主義国での政治の失敗は国民の責任だもんな
まぁ国民に政治の大切さを伝えようとしない政治体制にも問題があるけどな
0112エウロパ(広島県) [GB]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:34:58.86ID:NO7O1NP60
>>77
それで民意が死んでしまったら本末転倒
0113ソンブレロ銀河(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:55:44.49ID:eTJ6uYtw0
まぁ政治だけの問題ではないわな
アメリカはグローバルに展開して世界中から金集めてる訳で
IT系のサービスはグローバル展開しないと
民間もやり方変えないと
0114熱的死(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:06:18.84ID:dM5LQyKc0
>>113
グローバルより前に国内市場だ

不況が30年続いているのにグローバルとか言ってるのは
知らん間に外資系の腹話術してるだけだよ

実際には日本はバブルの後始末に失敗し続けて今も続けて
国内市場が発達しないまま
ネット系などの技術が開発できずに全部外資系になっただろう
0115熱的死(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:10:03.70ID:dM5LQyKc0
不況なのに増税をやるから不況が続く

国債発行して日銀に半分買い取らせてしまって無効になったのに
借金でもうだめだ!!とやる

間違っているのは民間ではない
経済政策だ

アメリカなんか世界一の「純債務国」だよ
つまり日本が300兆円の対外純資産で喜んでるけどアメリカは1000兆円ほど世界中に借りてるほうが多い
0116冥王星(大阪府) [GR]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:11:02.28ID:cbhKDfwF0
>>1
こいつ麻生に目をかけられてることを大喜びで動画あげるほどの麻生ペットだから
麻生に媚びるためにわざわざ財務省擁護してんだぜ
しょーもない男やろ
0118グリーゼ581c(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:12:14.97ID:nTRyjpPe0
グローバルで戦うためには国内市場を拡大して企業の体力をつけないといけない
そんな感じだな
この辺の認識が一字一句でもズレてるとやべえ

「じゃあずっと内需でいいじゃん」とか
「今すぐ外国行けば?」とか

無茶苦茶ばっか言ってるから日本はこうなった
0119プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:14:13.67ID:XYa+dRbP0
下請けがどうやって大企業から儲けようとするかみたいな話だしなw
現実はキビシー
0120プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:16:44.59ID:XYa+dRbP0
最終製品作れないし設計もできないのにどうやって儲けようと思うのか?
部品の一部のネジとかを作ってるだけだしな半導体とかもそうだけど
0121プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:23:36.12ID:XYa+dRbP0
政治が財産守る気あるのかも不明だし社会的な富にしがみつくなら
ずっとこのままやろw
0122パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:25:57.80ID:8O4LX3/J0
秘書や官僚が用意した原稿を読むことしかできないならゆっくりでもいいしな
テトウみたいなそれすらできないのに議員報酬支払う意味ないよな
0123ミランダ(熊本県) [JP]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:40:06.45ID:ERoe5xrv0
ヤル気、理想、希望に満ちた有能な政治家でも
そのうち有権者のレベルに墜ちてしまうしな!
0124ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:52:25.30ID:cLXZiBog0
>>2
世襲か20時に当確だしな
0128ミマス(光) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 23:02:32.76ID:zoAWswA50
なんだ自業自得かよ
0129黒体放射(大阪府) [HK]
垢版 |
2023/06/04(日) 23:30:03.83ID:MSPMC20w0
>>1
選択肢がない
0130レア(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 23:43:45.31ID:p1scXCCL0
小選挙区制だけなら普通に良制度なんだがな
当時は都市部一極集中解消なんかも考慮し人口の多い都市部票ばかりが反映されやすくまた固定メンツになりやすい中選挙区制を辞めて小選挙区制になったのな
まあ比例ブロックがあるから結局は効果半減だけど
0132トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 23:58:28.62ID:4uJSUTVn0
選びたい奴がいねーんだよ
0133リゲル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:00:01.81ID:nlgJjMA/0
低投票率だと組織票の強い党が
勝つから行かないとダメ!
0134タイタン(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:03:30.72ID:/JYCwM+U0
また衆院選制度を戻すとなると各県で参院東京6人区のタレント選挙みたいになるのは必至で目も当てられない事になるのは間違いないな
0135青色超巨星(宮城県) [TR]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:04:16.04ID:Vvaz5c7Y0
せめて自民党みたいに比例定年制は義務化して欲しい
選んでもいない約にも立たない小沢一郎みたいな年寄が居座るのはおかしいし
0136タイタン(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:35:37.40ID:/JYCwM+U0
財務省云々については大蔵省分割の際に海外に習い金融部門を本体とするべきところを主計局が主流となってしまったのがなんか変ではある
元財務省官僚なんかでも意見が割れるのはその辺なんだろうな
0137セドナ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:37:16.61ID:tF2WtDv10
諸悪の根源、財務省も選挙制にしてくれ
0138グレートウォール(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:38:36.93ID:+74m7BWn0
マジか
じゃあ自民党に入れるのやめて立憲共産党に入れるは
0139デネブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:38:55.94ID:EB/VG8wP0
>>1
責任転嫁と保身と利権しか頭にない脳梨バカ議員だからこそ
朝鮮統一教会にまんまと付け込まれたんだろw
0140フォボス(埼玉県) [FR]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:43:20.44ID:lsd0fLBx0
いまだに日本の選挙、政治家、議員は「オラが街のお殿様」がなってるのよ。当たり前のように世襲してるのがいい証拠
0141赤色矮星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:44:54.81ID:gZFraKZd0
今の選挙制度と政治家の質の低さで民意がどうのと言うのは無理がある
0143タイタン(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:45:58.29ID:/JYCwM+U0
また約30年前というと冷戦体制崩壊バブル崩壊55年体制崩壊と歴史的イベントが目白押し
さらには社会党が政権与党に返り咲くなんて珍事まで起きる始末
昭和は良かったなんて言う高齢者が多数いるのもまあわかる
0144チタニア(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:53:10.13ID:kQzRSb9W0
まともな人は政治家にならないのが根本なんだよな
0145宇宙の晴れ上がり(茸) [RU]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:57:29.62ID:GaMAeO0h0
一般人に政治家は務まらんだろ
あんな四六時中プライバシー晒されるんだし
一般人なら即ノイローゼ
0146地球(和歌山県) [FR]
垢版 |
2023/06/05(月) 01:03:09.14ID:Th2lLLFR0
>>1
そうだなN党みたいなワケわからん政党が成立するくらいだから国民の責任だわ。
0147タイタン(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/05(月) 01:04:02.12ID:/JYCwM+U0
小選挙区ならゴミ候補はまずカスリもしないから供託金はもう少し安くても良いかもね
だが比例の連中からは今の3倍位ぼってもいいんじゃないかな
どうせある程度票取れば返ってくるゼニだし
0148子持ち銀河(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 05:38:41.13ID:Z0WDi38/0
まあ年寄りだよ
01513K宇宙背景放射(東京都) [KR]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:34:48.16ID:A0zwsHWs0
>>150
だな
0152クェーサー(茸) [AU]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:44:51.60ID:JZExWHgE0
「いや、今の選挙制度が悪い」

今の選挙制度に変える議員を選んだ当時の国民や
もういい加減選挙制度を変えろと議員に言わない今の国民の責任じゃないの?
0153バーナードループ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:45:44.04ID:ES05QPSa0
>>1
全て上級民の責任です
0154エイベル2218(光) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:57:52.84ID:kRG0nA8A0
そもそも、もう投票したい政党が無いのに国民のせい言われてもなw
今の選挙はウンコの中に手を突っ込んで消化不良の食べ物を探して食うようなもんだぞ。
0155(香港) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:30:51.52
自民党以外まともな政党が無いのが原因だろ
0158アークトゥルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 15:37:37.40ID:qsigqhvX0
政治に期待できないとか言って投票に行かないやつ増えてるからやりたい放題できるんよね
0161レグルス(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/06/05(月) 17:03:20.86ID:p7daXhEc0
議員としての活動に実績が少ない場合は実刑というかペナルティは科すべきよ
0162アルデバラン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/06/05(月) 19:15:37.81ID:jsF4G4AT0
民主主義で選挙も行われてるのに、それでも国民のせいじゃないっていうやつ多いんだな
こりゃ駄目だ
0164スピカ(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/05(月) 19:23:37.54ID:PjfWtnoN0
>>154
選挙ってのはクソの中からよりマシなクソを選ぶ物やぞってサウスパークで動物愛護団体所属で動物性愛者のオッサンが言ってた
0165ブレーンワールド(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 19:36:43.53ID:5wWFADth0
糞壺自民党とかクソウカ公明党が特亜カルトに汚染されて日本の技術や資本を特亜に切り売りして
日本の産業を成長させる政治をやらず、私腹を肥やしてばかりだったとは庶民には分からなかったから投票してしまった責任は問えないよね
0167子持ち銀河(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 23:14:42.86ID:Z0WDi38/0
団塊とバブルの癌世代が全ての元凶だろ。
中韓に技術や技術者や特許を売って、氷河期作って、若者潰して少子化作ったんだからな。
結果がすべてだよ。今の若者のせいにしたところで歴史は変えられないよ。
0168百武彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/06(火) 00:19:49.99ID:azc596do0
>>154
こうやって何も考えなくてもいい理由を付けて楽な方に逃げて来た結果が今の日本
0169ベラトリックス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/06(火) 00:34:06.00ID:CuXHdyXT0
>>167
それは団塊やその下の白け世代がやったことでバブル世代は関係ない
0170子持ち銀河(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/06(火) 11:07:31.29ID:m+kqd9m30
ありがとう自民党!
ありがとう選挙に行かない5割!
0171プレセペ星団(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/06/06(火) 11:13:00.97ID:SdxJLEzR0
パヨク、ネトウヨ、共産、立憲、れいわ、旧N党、日本第一党
「衰退ポルノ!」
0172赤色超巨星(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/06(火) 11:14:46.71ID:hY8AP+E60
>>145
大島栄城だけど、なんで俺が政治家みたいに監視されないかんのかね
警察全員と乱闘して統合失調症だにされるし

俺を気狂いとか言ってるのはどこの有力者だ
役立たずの大馬鹿のくせに
0173ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/06(火) 11:31:03.64ID:CMFimqhI0
景気が悪い時は政府はお金を出す。
景気が良過ぎる時は政府はお金を回収する。

これをやれば良いだけなのにね。
マクロ経済学の基礎。

これが分からないのが自民党と財務省。

維新、立憲、公明も分かっていない。
0174ポルックス(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/06(火) 11:35:17.11ID:MlUzWhcX0
>>173
共産党とれいわは公金をチューチューする
0175ベテルギウス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/06(火) 11:39:08.35ID:8YxImBYU0
景気は殆どの時期でいいんだよ、好景気は不景気より圧倒的に長いから

日本の場合は不景気どころか好景気ですら財政出動乱発する財政規律ボロボロの国だから、借金まみれになってんだけど
0177カペラ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/06(火) 11:42:28.99ID:/7jh9x5c0
バカボンとアホタレントが当たり前のように当選してるからな
0178ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/06(火) 11:46:11.67ID:AHdW9U5v0
詐欺も騙す方が圧倒的に有利 
その上議員は裕福で政治的詐欺を働く時間を 有り余る程持ってる
庶民は生活と仕事に追われ政治について考える時間なんてほぼ無い
この詐欺で庶民に勝てる要素は無い
0179天王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/06(火) 11:56:30.36ID:UofQnDFu0
>>2
実質アホタレントしか選択肢ないからなぁ

それ以外も候補いるけど
受からないだろうから
よりマシそうに見えるアホタレントを選ぶしか無い
0180ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/06(火) 12:05:39.59ID:CMFimqhI0
今のデフレ期の日本で財政健全化を施行するって、
真冬に冷房掛けるようなもの。
真冬に冷房掛けたら、普通の人間なら死んじゃう。

これを25年間もやり続けてるのが自民党と財務省。
こいつらはマジで日本人を殺しにきてるんですよ。
0181アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/06(火) 12:17:51.83ID:k+UqTTTF0
野党がひどすぎるというのが抜けてる
0182ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/06(火) 12:19:23.27ID:CMFimqhI0
>181
野党はまったく関係ない。
自民党に投票しなければ良いだけ。
0184ガーネットスター(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/06/06(火) 12:20:16.49ID:+1XlbKg40
国民負担率を30年間上げ続けて景気回復はしないという確固たるエビデンスがあるのに、減税を要求すると経済効果は懐疑的ですと答える鈴木財務大臣

こいつに山上アタックすれば風向き変わるだろ
0185ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/06(火) 12:21:31.94ID:CMFimqhI0
野党がひどすぎるとなぜ自民党に投票するのか?

理由がまるで分からない。
0186ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/06(火) 12:48:38.71ID:CMFimqhI0
俺の頭の中では「野党がひどすぎる=自民党に投票しよう」とはならない。
0187ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/06(火) 12:49:25.07ID:CMFimqhI0
なぜなら自民党の財政政策は「間違っている」から。
0188ポルックス(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/06(火) 12:52:42.77ID:MlUzWhcX0
>>187
小泉構文にできそう
0189ベテルギウス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/06(火) 17:41:53.76ID:8YxImBYU0
国民負担率なら90年代と2000年代初頭に下がりまくってる

1990年の38.4%の後、バブル崩壊後の景気対策で減税が乱発され、
2003年の34.1%まで、波あれど基本右肩下がり。

この少し前に格付け会社に国債格付け落とされまくったので、この辺りから国民負担率引き上げ開始。
2008年の39.2%まで、国民負担率は1990年のレベルを回復していなかった。
0190水メーザー天体(愛知県) [AR]
垢版 |
2023/06/06(火) 17:42:24.96ID:DuIEuSJz0
>>185
こいつらが当選したら嫌だなってのはあろうな。
0191カリスト(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/06(火) 17:57:28.17ID:Fzd/gX6A0
>>180
民主党政権はさらなる緊縮やったやん
自民党関係なく団塊世代の老後のためにやってただけやぞ
0192カリスト(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/06(火) 18:01:07.94ID:Fzd/gX6A0
>>167
団塊世代の老後が心配で緊縮増税やってただけやからな

団塊世代の賃金雇用を守る為に若者を賃下げや非正規化した

団塊世代の利益の為にやった結果であって、国全体で見れば失敗だが団塊世代から見れば大いに成功しておる
0193冥王星(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/06/06(火) 22:50:38.61ID:rKI6Mul40
>>192
団塊の世代が自民を支持してきて、
その下の世代も「消去法」とやらで自民を支持してきたのだから自己責任では?
0194ウンブリエル(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/06/07(水) 08:05:54.26ID:LKCdULL10
勿論、各選挙制度にはメリット、デメリットがあるが、
小選挙区には、基本的に政党間の選挙協力が前提になる致命的なデメリットがあるな。

国政の現行方式なら、参院比例方式、非拘束名簿式(指名式)の比例方式がまだマシじゃないか?
0195ダークマター(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/07(水) 08:10:44.20ID:NsuiQgBe0
こんなことを言いながらあわせて「自分は悪くない悪いのはあいつら」とかほざく奴が議員やってんのがそもそも間違い
0197クェーサー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/07(水) 10:02:25.11ID:QZUP3qG90
>>193
ワンチャンで民主政権があったが「野党は言うだけでやれない」を具現化したような政権で、数百人で中国詣でしてみたり、はやぶさ2予算を年間1000万円まで落としてみたりロクな事をしなかった。
「どんなに素晴らしい政策を歌っても野党はどーせやれねえだろ」と言うのを国民に植え付けた民主政権の罪は限りなく重い。
0198カノープス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/07(水) 10:04:30.40ID:ueJvsiyl0
>日本が経済成長をしない全ての責任は政治家、そしてそれを選ぶ国民にあります。

そうは言うけど、自民党以外の候補者もクソだし、一般の国民は供託金と落選無職のリスクを背負ってまで立候補しないしなあ。
0199ベラトリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/07(水) 11:20:21.07ID:1xzkSMMt0
>>193
団塊世代に関しては最大票数を持つからどの政党も無視できないよ

しかし、影響力の強さは違いがあって党首脳がほぼ団塊世代の民主党政権はその影響力は最大級だった

彼がやったのはデフレ推進公務員新卒採用停止みたいな更なる若者窮乏化路線だったからな
0200エイベル2218(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/07(水) 11:27:02.90ID:kZ3UOnA20
政権変えてみたところで結局既定路線走らされてたからな
数年おきに入れ替わる政治家とずっと携わり続ける官僚じゃ言いくるめられるのも仕方ないのかもしれん
0201フォボス(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/06/07(水) 11:36:41.52ID:yeZp1SQ30
>>197
>はやぶさ2予算を年間1000万円まで落としてみたりロクな事をしなかった。

はやぶさ2の予算が年間1000万円とはどこ情報?
0202フォボス(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/06/07(水) 11:41:40.70ID:yeZp1SQ30
>>199
やる事が自民と変わらなかった事は批判されるべきだけど、
それで「消去法」で自民を選ぶ理由あんの?
0204ベラトリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/07(水) 12:01:51.22ID:1xzkSMMt0
>>202
少なくなくとも自民党は変わってるけど、立憲共産党は変わらなかった

その差に尽きるだろう
0205宇宙の晴れ上がり(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/07(水) 12:03:29.07ID:FIsaAKkk0
>>203
専門性のある奴が消えて公金チューチューしたいクズだらけになる
0206馬頭星雲(茸) [IR]
垢版 |
2023/06/07(水) 12:05:35.37ID:fYRSNmTY0
公約守らなくてもお咎め無しなのが一番の原因
0207アルファ・ケンタウリ(青森県) [US]
垢版 |
2023/06/07(水) 12:09:30.20ID:q5ZioNYi0
制度じゃない
クソ議員しかいないのが問題
お前らのことだぞ
0208アルビレオ(熊本県) [US]
垢版 |
2023/06/07(水) 12:10:09.83ID:WoHfcuzL0
これは本当に思いますね
俺が政治家になった方がよくなるかも
ちゃんと手当(てとう)は貰いますが
0209テンペル・タットル彗星(千葉県) [BE]
垢版 |
2023/06/07(水) 12:10:57.24ID:u6GpBy6I0
その制度の穴を活用して国政選挙通ったN党が言うと説得力あるなw
0210ボイド(光) [IN]
垢版 |
2023/06/07(水) 12:17:33.78ID:VISc1YEY0
法人税下げる前なら対策方法はあったけど、もう遅いな。
デフレ下でインフレ対策してた財務省が一番の元凶。
0212テチス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/07(水) 12:50:11.73ID:LsNx3A+L0
>>201
記憶モードだったんでミス、年間3000万円だった。
はやぶさの大成功で民意の注目を集め、からくも増額。

宇宙開発利用分野の平成22年度概算要求の主要事項←15億円
平成22年度予算案←5000万円(民主政権)
事業仕分け←3000万円(レンホーさん)
https://web.archive.org/web/20110323070048/http://www.cao.go.jp/sasshin/oshirase/h-kekka/pdf/nov17kekka/3-34.pdf
JAXAは後継機「はやぶさ2」の開発を計画。文部科学省は10年度予算の概算要求に17億円を盛り込んだが、政府の事業仕分けで3000万円に縮減された。はやぶさ2開発は絶望視されていたが、菅直人首相が15日、国会で計画続行に前向きな答弁をした。
0213ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [RO]
垢版 |
2023/06/07(水) 12:51:43.57ID:GzsQ/SRm0
>>1
日本で最高峰の自民党を消去法で選んだらこうなったのです😭
0214フォボス(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/06/07(水) 13:03:31.95ID:yeZp1SQ30
>>204
自民党が変わったとは?

さらにお友達と公金チューチューするようになった?
0215フォボス(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/06/07(水) 13:05:12.49ID:yeZp1SQ30
>>212
これまで成果を出してなかったのだから予算を減額されただけの話だよね
そんなに公金チューチューしたいん?
0216冥王星(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/06/07(水) 13:21:19.95ID:6lHzOBGs0
>>214
連合が安倍さんと組んだのはそう言うことやら
0217ウンブリエル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/07(水) 13:49:04.09ID:nl2X+ozf0
>>215
スパコンもそうだが、科学や技術に対する「そんなのやめちまえ」な姿勢が「ダメだこいつら」と思われたのは間違い無いだろな。
0218ベラトリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/07(水) 13:55:19.98ID:1xzkSMMt0
>>217
>科学や技術に対する「そんなのやめちまえ」な姿勢が「ダメだこいつら」と思われたのは間違い無いだろな。

団塊世代目線で言うなら、「そんなもんより、俺らの福祉に使えよ」って話だし、
彼らの謳った「人からコンクリート」にしても同じ趣旨、要は団塊世代の福祉以外は何もするな論だった
0219ベラトリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/07(水) 13:59:49.98ID:1xzkSMMt0
>>218
「コンクリートから人に」だった
90年代後半から盛り上がった緊縮財政・反インフラ整備にしても要は「そんなもんより俺らの福祉」
という団塊世代のニーズそのもの
平成デフレにしても当時の多くのメディアは「良いデフレ論」を唱えていて、これも雇用と賃金が
確保されている団塊世代の立ち位置からだった

団塊世代の利益になることと国全体の利益になることってのは大きな齟齬があったという事だろう
0222アケルナル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/07(水) 14:04:46.52ID:OdCFybi90
GDP比の研究開発費自体は先進国でも上位なんだけどね日本
OECDでたいてい5位前後にいる。
0223フォボス(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/06/07(水) 15:05:36.78ID:yeZp1SQ30
>>217
若年女性支援事業を「そんなのやめちまえ」と言ってきてる奴らがいるねえ
0224フォボス(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/06/07(水) 15:08:16.19ID:yeZp1SQ30
>>219
国全体の利益を考えたら、お前らに将来の福祉を金を回さないは正解だよねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況