X



服が臭い奴は服を10分間煮ろ [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エリス(秋田県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 17:59:08.20ID:NffoQJch0●?PLT(13001)

服に臭いがついてしまい、洗濯してもなかなかとれずに困ったことはないだろうか?

今、SNS上ではそんな臭い服の救出方法が大きな注目を集めている。

【写真】ライフハックを提供したのは服を着るのが嫌いなコスプレイヤーさん

「コミケやカードショップで遭遇する臭いオタク
あれ風呂入ってない体臭だけが原因ではなく、雑菌だらけの服を着続けてるからなんです。
1度雑菌が繁殖して臭くなった服は洗濯しても菌は消えません。
そんな服は10分ほど熱湯で煮ると雑菌消滅させられますよ。」

と件のライフハックを紹介したのは"服を着るのが嫌いなコスプレイヤー"として知られ、
過去には「月曜から夜ふかし」(日本テレビ)でも取り上げられたことのあるやすのふさん(@yasunofu3)。

洗剤では対処しきれない菌を殺すため熱湯で煮沸する…単純明快だがわかりみのあるこのライフハックに、SNSユーザー達からは

「雨の生臭い臭いはそれが原因でしたか、嫁が『雨の日は近くで作業してる若い男の人の臭いで怒りが湧く』と言ってましたw」
「これ、よくトレーニング用の二ースリーブとエルボースリーブでやります笑」

https://news.yahoo.co.jp/articles/393a5a7c2ba682997f2c3d94db7a5ca68a31bdff
0002カリスト(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:01:16.26ID:FZV+/dKP0
鼻が臭い場合は?
0005タイタン(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:02:10.82ID:/eWD18az0
重症じゃなければハイターでもいける
0006子持ち銀河(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:02:23.92ID:aIRB2Cf10
問題ない素材の場合はオキシクリーンと40℃以上のお湯でだいたい解決
0007グリーゼ581c(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:02:28.63ID:2/Vq3Io+0
あれは雑菌の「フン」の匂いだってチコちゃんが言ってたぞ
0008亜鈴状星雲(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:03:04.20ID:jUsC/ALU0
(´・ω・`)良い匂い
0009土星(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:03:09.81ID:ugu0ZPEq0
捨てろ
0011カロン(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:03:26.94ID:E3RC8kl30
サンポールで洗ったほうが楽だよ
0012シリウス(光) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:03:45.50ID:vvdx/g+30
オキシクリーンで漬け置きしろよ
0013バーナードループ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:03:49.62ID:y21y87A80
煮沸は流石にダメージでかいから酸素系漂白剤の漬け置きがいい
0015アルデバラン(茸) [AR]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:04:36.22ID:IPSdKDQb0
身体が臭いやつは?
0016エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [FR]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:04:57.69ID:ticpDOJi0
無駄
買い換えろ
0017タイタン(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:05:35.02ID:/eWD18az0
>>15
身体を煮るしか無い
0018イータ・カリーナ(三重県) [FR]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:05:49.85ID:CtBjwrVx0
すまない
この服は40度までなんだ
0019地球(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:06:17.59ID:Ir6GzrTQ0
汗臭さとか加齢臭は有機酸だから、アルカリで漬け込めばいい。
重曹とか炭酸ナトリウムで漬け込め。
0020ベクルックス(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:06:55.07ID:Nqco50ap0
うちはプロパンガスだから10分も煮たくないので

洗面器に臭いのする服入れて
重曹をこれでもかってふりかけて
ポットの熱湯注いで
菜箸でかきまぜて
冷めるまで放置して
冷めたら洗濯機ぶち込んで洗ってる

これで落ちなかった臭いは今のところない
0021デネブ(茸) [BR]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:07:11.53ID:ApvQynJA0
戦前の戦地の兵隊は鍋で服を煮込んで煮沸消毒したそう
0022冥王星(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:07:49.25ID:K13smFuo0
衣類用漂白剤で洗ってダメなら捨てればいいじゃん
0023テンペル・タットル彗星(静岡県) [NL]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:08:11.62ID:PV4UFUFn0
煮るとシワッシワになるけどな
オスバンでいいよ
0028太陽(宮城県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:09:57.70ID:B3Isc3PZ0
柔軟剤とかのテレビCMで言ってる部屋干し臭ってまさにこの雑菌臭もことなんでしょ?
あの臭いを柔軟剤の臭いで覆い隠してしまおう!っていう感じなのかな?よくわかんないけど・・・
まるで臭いの世界のノイズキャンセルみたいな?
0029冥王星(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:10:20.75ID:K13smFuo0
塩素系漂白剤は効くんだけどね

ヤフオクで買った服が臭かったから
塩素系漂白剤で洗ったら青色のシャツが何故か茶色に変わったり色の変化まで起こすんだわ
0030ジュノー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:10:36.10ID:5+Rze9s+0
匂いがする服を
水と洗剤で濡らし、
菓子の空ビニール袋に入れ、
8分ほどレンジでチンする。
0031タイタン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:11:30.31ID:ucbViLYl0
煮ときゃ何とかなるのは悪臭の原因が雑菌だと知ってれば導き出せる答えだが
繊維が傷むから諸刃の剣

あと布巾程度のものだとガス代かけてまで延命することがSDGs(笑)的にメリットあるか微妙なんだよな
0033かみのけ座銀河団(千葉県) [BR]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:13:00.70ID:/Oty6RqA0
煮る洗濯機出てこないし服にあんまり良くないんだろうな
0034ガーネットスター(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:13:14.05ID:cHKIPY170
やりすぎると生地が痛んで貧乏臭くなるから
ある程度のとこで買い替えた方がいいと思う
0035ベクルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:13:23.26ID:CCkZR7N50
アリエールの部屋干しバージョンなら煮沸と同じ強さで洗うから生乾き臭から解放されたわ
0038オリオン大星雲(暗号化された島) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:13:47.43ID:YLUrdtxVO
バケツの大きさで使える『投げ込みヒーター』って
言うのがアマゾンで買えるからソレを使う15000円くらい?
温度調節も出来るから便利ですよ
(空焚き注意/自動で切れるけど2度と復帰出来なくなる)
0041ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:13:54.51ID:Ln8UpP9i0
10ふん煮るとかアホと違うか
大事な服にそんな事出来ないだろ
ぬるま湯と洗剤少々、色落ちしない方の漂白剤でキレイに落ちるわ
0042アルビレオ(東京都) [CH]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:14:06.57ID:LPcHyMJN0
風呂場に突っ張り棒とかで服をハンガーにかける
インドのお香を焚く
0043リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:16:16.72ID:wtOnrU3h0
お湯に重曹だろ、臭い匂いは酸性だから簡単に取れる
0044オリオン大星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:17:37.70ID:+slop3ny0
オキシクリーンでもダメな場合は、逆性石けん
これなら間違いない
0045アンタレス(東京都) [IR]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:18:02.50ID:1FFuKRvb0
ファブリーズで一発
0046アクルックス(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:18:47.25ID:M+24olWH0
バスタオルとかも75℃のお湯に10分くらい浸けてから洗ってる。
0047アリエル(茨城県) [DE]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:19:15.51ID:8k8UXBTy0
>>15
ワキ毛剃れ
0048エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:19:52.30ID:b4+rLEuu0
>>35
正解書いたのに
まだウダウダ
馬鹿しかいないな
0050かみのけ座銀河団(茸) [IT]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:21:48.86ID:uOvrsM0t0
出汁やん(´・ω・`)
0051エイベル2218(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:22:08.37ID:VDR/HMyK0
オキシで煮ろ
0053ウンブリエル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:22:37.93ID:7ZrcR0w+0
服を煮る鍋がない
0054馬頭星雲(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:22:57.38ID:jsRzGasR0
>>2
鼻を10分間煮る
0055ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:23:27.13ID:X5e1GI5N0
そんな給食センターみたいな鍋ねえし
0056タイタン(暗号化された島) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:23:28.28ID:YLUrdtxVO
「投げ込みヒーター」
サンアート ICコントロールヒーター 900W SCH-900SC
ブランド: クマガイ電工(Kumagai-Dk)
↑…コレ

買ってから9年使っているから空焚きに注意すれば持ちはイイ
0059エリス(東京都) [ES]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:24:08.74ID:aUFZJqGc0
洗濯機に殺菌モード無い?
60度かなんかで洗う奴、あれでいいでしょ
0061子持ち銀河(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:24:37.20ID:aIRB2Cf10
ちなみにステンレス製マグカップなどの茶渋もオキシクリーンとお湯でだいたい解決
オキシクリーンは金属に使ってはいけないという注意書きもあるが主成分は過炭酸ナトリウム
何年もやってるが特に問題ない

熱湯を用いる場合は急激に嵩が増えてあふれることもあるので注意
0063グリーゼ581c(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:29:44.14ID:cdGIEU/Z0
80℃~の熱湯で洗ってくれる海外の洗濯機はいいよな
臭くなることはありえない
日本の1500wコンセントでは無理~
日本の家電はゴミばかりだよ
0064ハダル(光) [JP]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:35:31.28ID:hBjsEJSA0
tシャツレベルなら水に浸してジプロック入れて電子レンジ1分でok
あとはオキシクリーンと洗剤で普通に洗えば良い
0065ビッグクランチ(奈良県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:36:34.63ID:dLGBk95u0
欧米の昔の洗濯の仕方の話で湯を沸かすところから始まるのあるよね
「レッドベルベットケーキのレシピ」みたいな都市伝説関係の文脈で読んだ覚えがある
0067黒体放射(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:39:24.18ID:fyspcyB00
ヨーロッパだと普通にかなり高温で洗濯するらしいな
まぁ木綿とかどうって事なさそうだし
0069子持ち銀河(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:39:44.71ID:aIRB2Cf10
>>65
水の硬度や疫病が流行したときのいきさつも関係しているらしいね
日本にも温水洗濯機あることはあって温度としてはあのぐらいでいいんだけど電気代がね

とっとと原発本格稼働させてほしい
今あるもんに関してはエネルギーミックスで活用しないともったいない
0070地球(東京都) [DK]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:40:48.00ID:de6G5rE70
>>15
10分間煮ろ
0071ヘール・ボップ彗星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:43:07.41ID:8RdU/zma0
ヒートテックの変な匂いも取れるもんなのか
0072子持ち銀河(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:44:19.55ID:Snx8ywlR0
そんなめんどくさいことしなくてもキルまえにファブリーズかけりゃエエんや
0073ケレス(京都府) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:45:00.59ID:B6avPVjv0
学校の剣道の面と篭手が臭かったけど、10分煮たら篭手なんて柔らかくて美味しそうやん
0075かみのけ座銀河団(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:45:15.23ID:n/gXIocH0
>>70
ババンババンバンバン
0077ヘール・ボップ彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:47:10.49ID:6pKodi4W0
服が臭いんじゃなくて体が臭いんだろ
なにがライフハックだよ
0078クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:47:16.68ID:n3rJHByE0
いやコミケの匂いはそういうレベルじゃないだろ
つかたいした服じゃないんだから捨てて買い直せよ
0079アケルナル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:49:50.74ID:T1fkhq/O0
ビジホのケトルでそれをやるのは辞めろ
0080アルファ・ケンタウリ(光) [NL]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:51:04.80ID:jcsc/Mlk0
肌着やTシャツは寿命短いもんな
0082ハービッグ・ハロー天体(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:53:30.84ID:Y0vkoZkL0
単純にカードショップとかに来るやつは何から何まで不潔なんだと思うぞ
部屋から本人から服から
0083アリエル(茨城県) [DE]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:55:34.68ID:8k8UXBTy0
>>58
Tシャツが死んでる
0084ベクルックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:57:05.50ID:PybC3wfi0
風呂で煮るんですね
マイホームヒーローにやり方あったな
0086プランク定数(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:58:20.46ID:We/hbQgb0
韓国では、衣類やタオルをより真っ白にするために、
洗濯物を煮る習慣があります。 洗濯物を鍋に入れて
20〜30分煮ますと、驚くほど白くなるのです!


服煮るやつはチョンだぞ!誇りある日本人ならやめとけ!
誇りある日本人として臭い服をきろ
0088ミランダ(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:00:22.53ID:nPd6WCb80
ハイターに漬けると生地が傷むからそれよりは煮た方がいいのかな
0089プランク定数(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:00:41.22ID:We/hbQgb0
>>88
煮ても痛むのは痛むと思うけどね
0091ベラトリックス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:01:02.23ID:SkzV0Z0z0
しりげをにる
0092アクルックス(秋) [GB]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:01:41.62ID:GjoKm+QK0
>>58
綺麗に剃れてる間は軽減される。少しでも生えてきたら駄目、毛の根本に付着してる白いのが臭いの元だからな。
アレをこそぎとったら指がとんでもなく臭かった。
何を思ったかシャンプーとリンスを腋毛に念入りにやってみたら意外と効果あったwその日は終日臭くなかった
0093プレアデス星団(長野県) [NL]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:02:12.57ID:WQxq+W5/0
ボロボロになるから止めとけ
0096ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [ID]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:04:04.94ID:247PRsCv0
捨てて新しい服買えばいいじゃん
捨てるのが惜しいほどそこそこ高い服とかなら煮るとかしないでクリーニングに出すだろ、普通
煮るって、そんな事してる人いるのかよ
0098リゲル(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:11:14.78ID:2CTLVNKG0
カードゲームオタが臭いのって、当時の2ちゃんの体臭撒き散らかして勝利するみたいなデマを間に受けたバカのせいなんじゃないの?
0100ニクス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:15:51.41ID:TDXcFlfp0
めちゃめちゃ傷んで着れなくなる恐れも高い
0105バーナードループ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:23:11.98ID:pLVXRG6U0
煮沸しても無駄。
菌が死滅しても汚れと死骸がある限りふっかつする。

トライアスロンやトレイルランするからシャツやリュックの汚れなどで
試行錯誤した末必ず取れるのは
・ぬるま湯(熱湯はダメ)
・食器用洗剤

水温コントロールできる洗濯機なら
温水にして食器用洗剤ぶち込めば良い。
0108ハッブル・ディープ・フィールド(光) [CA]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:26:25.91ID:h1h+nZeb0
重曹水に漬けとけばいい?
仕上げはデオコでどうですか
0109アルデバラン(京都府) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:28:09.43ID:C0rXF1BE0
そういえば
最近くっさーい柔軟剤なくなったな
やっと気づいてくれたか
0112木星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:29:47.95ID:e3HG3ABv0
買え
0113スピカ(東京都) [SE]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:31:42.31ID:+lgTDZbI0
洗いなおしてもなお臭いなら洗濯槽が汚いんじゃないのか
0114地球(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:32:10.15ID:Ir6GzrTQ0
重曹でもいいけど、炭酸ナトリウムが洗剤コーナーに有ったらそっちの方が強力。
0115(長崎県) [ES]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:32:35.05
そんなことしなくても色柄物用のハイター入れるだけで
除菌消臭できるよ
0119アルビレオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:34:22.56ID:yCIwZ/oQ0
てかそういう生乾き用消臭剤も雲蚊のごとく出ているのに
部屋干し用洗剤もいくらもあるのに

なんか前時代的なものを感じる
0120(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:35:57.96
デカい鍋で柔道着煮沸消毒してたわ
ゼッケンの色が消えてしまうけど
0121ハッブル・ディープ・フィールド(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:38:13.38ID:3kcS0+QC0
熱湯は生地の劣化を早めるからオススメせんよ
0122トラペジウム(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:39:03.64ID:poPQmJ4H0
服じゃない
本体が臭いんだよ
0124ビッグクランチ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:39:39.06ID:sK8CPS140
こないだ酸素系漂白剤信者になった
ひどい茶渋まみれの水筒が手間なく綺麗になったからたぶん服にもいける
0125ミザール(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:41:17.25ID:pD+vHmx80
服は一年で買い替えが基本やぞ
特に夏はワンシーズンで買い替えや
0126ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:42:58.75ID:hJvzQFSd0
コインランドリーは洗濯機を買えない貧乏人が行くとこやで
0127白色矮星(富山県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:42:59.90ID:g3iVDM6V0
とりあえずオキシクリーンに浸けろ
0128アルビレオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:43:26.60ID:yCIwZ/oQ0
こうやってなんでもかんでも熱湯につけて生地縮ませて
ぬるま湯マークを再認識する羽目になる
0129宇宙の晴れ上がり(ジパング) [IR]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:44:59.82ID:b7s+8J/30
>>86
え?韓国なら酢と塩じゃないの?
0130ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:45:12.23ID:R1n1STex0
>>58
リフレア塗るといい
0131プレアデス星団(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:47:23.70ID:N/OL5mQ90
夏場に着た服は洗濯前にバケツに入れて熱湯をかけて20分くらい放置してから濯いで、それから普通に洗濯する。
バケツに残ったお湯を見ると結構茶色くなってて、これだけ汚れてるんだな、と。
それでも汚れが落ちなさそうな日は、バケツにハイターを入れてから熱湯をかけてる。

パートさんが「旦那は3000円くらいする防臭の靴下を使ってるのに臭いが落ちない。」って嘆いてたから教えてあげた。
0132アークトゥルス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:53:01.25ID:X7KibH9p0
煮沸は生地傷んで余計に菌が繁殖しやすくなるからやめとけ
何度か煮沸したが、最初だけよかったけど三回目くらいから臭いが酷くなったわ
0133ミランダ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:01:25.78ID:N7urrqdV0
アンナ・カレー煮な
特に意味はないっス
0134火星(大分県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:02:11.84ID:NNLV67Us0
お湯に過炭酸ナトリウム入れて30分ぐらい浸けて洗濯してる
0135オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:02:27.95ID:Uc3NWda10
菌を殺すというより餌となるタンパク質を熱で固めて破壊することで菌が居なくなるんだろ
0137パルサー(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:05:36.92ID:vph7sLtd0
新しい服を買えばいいのでは?
0138ジュノー(京都府) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:07:02.89ID:2jD1ueyV0
そこまで無頓着な奴が着てるような服なら妙なプリントが入ってたりする可能性もあるよな
煮沸したら悲惨なことになりそう
0140ソンブレロ銀河(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:13:40.69ID:WEP9Cbkp0
どっやって加熱するんだ?
鍋に入れてコンロで加熱する?
1枚ずつとか寸胴みたいなでかい鍋で煮沸するのか?
コインランドリーで高温乾燥機にかけた方が手軽に出来るんじゃないか
0143ウンブリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:17:20.40ID:cKtFZ4F/0
服が臭いのはモラクセラ菌のウンコ
煮沸したりガス乾燥機かければ菌は死ぬが、ウンコはそのまま
洗おうが何しようが繊維の奥に入って取れないし濡れれば臭うし無理です諦めましょう
オタクが臭いのは金ケチって服を買い換えないから
普通の人は臭くなったら買い換えます
0146ミザール(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:19:14.04ID:zXLLtDCS0
海外旅行で買った部族っぽいプリントのTシャツ洗ったら無くなった。
なんか白いTシャツ増えてたけど。
0147金星(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:23:14.49ID:8BzE4l6Q0
取り敢えずワイドハイターで無理だったら重曹で煮てみたらいんじゃない
0148ヒドラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:25:14.01ID:owcbWTk/0
煮ることができる服ってのは案外少ないよ
高価なものだと質が落ちる場合があるし
安価なものだと形状を保てない場合がある
つまり着る服選びから勝負は始まっていると言っていいだろう
0149ポラリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:26:11.43ID:qnWiQQEB0
学生の頃に年がら年中生乾き臭い奴いたなぁ
0150プレアデス星団(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:32:15.80ID:mz/rJ9CK0
わが家には服が入るようなデカい鍋がない
炊き出しで使うような鍋でまとめて煮沸消毒してみたくはあるけども
0152ヒドラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:35:51.63ID:owcbWTk/0
>>151
職人かい?
こだわりがあるのが職人気質でいいね
0153冥王星(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:36:06.41ID:Clf8H5cs0
>>145
稲中の毒ガス王子???
0154宇宙定数(茨城県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:38:04.97ID:iktqT8Tf0
煮るのはわかったがどうやって煮るんだ?
バスタオルみたいなのはやってみたいが鍋で煮るのはていこうあるし入らん
0155エリス(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:43:16.86ID:05Qx7rse0
大きい桶に熱湯を入れて漬けておくのはダメなの?
0157ヒドラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:45:31.62ID:owcbWTk/0
害虫とかも熱湯に弱いもんね
ゴキブリなんかも殺虫剤でカピカピにするより
熱湯ぶっかけたほうが早いもんな
0159ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 21:05:45.96ID:rcXlh9YG0
吉本興業の盗撮犯罪を隠蔽して被害者を恫喝した新宿警察海の日0時に爆破して皆殺しにします 
正当防衛であり抵抗権の行使です
あと犯罪者全力で庇って恫喝してきた新宿警察カツマタ滅多刺しにして殺します
カツマタ氏の恫喝は"俺らはお前のこと全部知ってるから"というものでした
私が盗撮被害を受けていたことを踏まえてこの類の恫喝をしてきたんだと思います
未だに彼からは撤回もありません彼の恫喝を思い出すと無力感が湧きます

日本の軍国化ナチス化を止めたいです
新宿警察は犯罪集団です
我々家族はマルセイ扱いされてるので我々の通報では動きません
同類相憐れむ
あなた方と警視庁は"トントン“だと思うのであなた方の通報だと動くと思うので
0160オリオン大星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 21:07:00.60ID:WhCq8vT/0
>>103
スク水の味がする
0161ポラリス(神奈川県) [AR]
垢版 |
2023/06/02(金) 21:07:02.53ID:Pj+Ojs3q0
>>92
あんまツルツルなのもどうかと5mm残ししてんのが駄目だったのか
パイパンにしてみるよ
0162赤色矮星(長野県) [IT]
垢版 |
2023/06/02(金) 21:07:39.82ID:ltMl5Wex0
乾燥中に紫外線照射して殺菌消毒をやってくれる乾燥機ないかね
0164ブレーンワールド(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/06/02(金) 21:13:04.81ID:2caGdjU40
>>24
繊維の奥に菌が残ってると、湿気たときに菌が繁殖して匂いが発生するのよ。
つまりニオイが残っているのではなく、そのときにニオイが生まれてる。
ニオイの発生を止めるには、繊維の奥に残っている菌を頃す必要がある。

オスバンSで殺菌すると、湿気てもニオイが発生しない。
0165ダークマター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 21:17:06.12ID:4TNAsjzb0
酸素系漂白剤一択やで
0166褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 21:26:28.74ID:OjPFXONK0
安田大サーカスのヒロくんが同じこと言ってたから間違いない
0169環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 21:53:07.43ID:gtHRSlto0
毎回酸素系漂白剤入れとけば部屋干しでも臭くならんぞ
0170土星(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/02(金) 22:20:11.39ID:hBebXBG50
服が臭いのは繊維の奥の奥まで菌が繁殖してる証拠
こうなると菌が自分たちに住み良いよう繊維をズタズタに分解して繁殖しやすくしてる
だから漂白したり煮沸したりして滅菌しても、部屋の中の菌が住み良い服を見つけて繁殖を繰り返す

洗っても濡らしたら臭くなる雑巾と構図は全く同じ
捨てるしかない
0171火星(東京都) [TW]
垢版 |
2023/06/02(金) 22:26:41.80ID:ekweXHWW0
タオルなら煮たことがあるよ
オスバンにもつけたけど液が足りなかったのか臭いが取れなかったから煮た
0172ネレイド(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 22:29:56.48ID:0MnO3RRb0
そもそも自分の服が臭いと思ってねーだろこいつら、自覚してたら人前出てないだろ
0173ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 22:35:49.65ID:Usua7VbZ0
ワイドハイターEXは梅雨時の部屋干しは時々生乾きの匂いがしたが、ワイドハイターPROに変えてからは平気
ただ毎回使うからコスパは非常に悪い
0175褐色矮星(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 22:55:54.74ID:QIx/SOyN0
>>77
体臭きつい奴がよく着てる服は普通に洗濯してるだけでは臭いが残るようになる
本人が風呂やらシャワーやらで身体を洗って綺麗にしても
洗濯したはずの服の方が洗ったばかりでも普通に臭いんだよ

その場合はとりあえず漂白剤に漬け置きすれば消えるっぽいが
0176冥王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 22:59:38.45ID:+h+nm5lP0
タオルとかはどうしても拭く部分にシミができてくるよね
キッチンハイター漬け置きでも酸素系でも落ちない
0179アンタレス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 23:06:22.03ID:8tgRANIt0
こういう記事書くとホテルのケトルに靴下下着入れて煮沸する奴出てくるから
やめた方がいいと思う
0181ベクルックス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/06/02(金) 23:19:17.78ID:NxDvsj+Z0
>>24
オスバンは柔軟剤で入れろ
洗剤や漂白剤と一緒に入れちゃダメ
0183ヒアデス星団(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 23:31:34.50ID:P9f5aaQR0
>>10
洗濯機洗浄は塩素系では
この間3時間かけてやったよ

11時間コースもあるみたいだ
0184北アメリカ星雲(東京都) [RU]
垢版 |
2023/06/02(金) 23:37:53.02ID:4Pv/NwZi0
欧米は洗濯機にお湯を出して洗濯してるけど日本は洗濯機に冷水を入れるから
皮脂ヨゴレが落ちないとガッテンでやってたな
0185ニクス(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 23:40:01.23ID:WFtawYAO0
ヨーロッパみたいに60°Cのお湯で洗濯すれば良い
0186木星(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 23:43:42.61ID:c9y9gJgX0
大きなビニール袋を三重にして
60〜80度程度のお湯と服を入れる。

それをバケツに入れて上からバスタオルでも何でも良いから蓋をして保温する

40〜60分程度で終わり

鍋で煮たら、服が痛むだけ。
保温状態で、菌が死ぬまで置いておく。

お好みで、洗剤、漂白剤を同時に入れる。
漂白剤はほんの僅かで充分に匂いが無くなる。
入れ過ぎは色落ち、痛む原因になる。
0187ポルックス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 23:44:39.80ID:qeVoRA7v0
服が臭いのは買い替えた方が良いが根本原因はその体臭にあると言う
0188パラス(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/06/02(金) 23:48:04.39ID:2NChFRud0
熱湯で繊維が傷むというならアイロンをかけた後に洗えばいい
とにかく刺激臭を放ってる奴は人の迷惑だけはかけるな
0189冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 23:49:12.22ID:HkQIwCYt0
似ても着て汗かいたらすぐレゲェの匂いになる繊維がある
要は俺と繊維が臭いから煮ても無意味
0191レア(熊本県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 23:58:57.23ID:wnnroZsX0
服を濡らして、固く絞った後
袋に入れて
電子レンジでチンだ
0193ジュノー(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/06/03(土) 00:11:14.00ID:0Ku2V8TG0
>>190
加熱殺菌で菌が死滅しても、菌やウイルスの死骸はまだ残っている
だから、水で洗い流す必要はある
0194ベガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 00:21:16.05ID:daWnYX9W0
臭いオタはカビキラーに漬けとけ
0195百武彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 00:23:19.93ID:AsuVtOY70
私に10分間ください
0196アンタレス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 00:26:35.96ID:XeXF+gRf0
オスバンに漬け込めばおけ
0197アルゴル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 00:28:10.98ID:FA4+mLaM0
ボールドで洗うだけでいい
0198タイタン(光) [JP]
垢版 |
2023/06/03(土) 00:28:47.58ID:jzA9i4CO0
>>15
スガシカオに愛撫して貰う
0200プロキオン(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 01:15:21.24ID:sCSIdqOl0
なべが無い
0201白色矮星(栃木県) [MX]
垢版 |
2023/06/03(土) 01:33:09.83ID:tb6jkkyj0
熱湯で煮ることできる綿の服しか持ってないならそうだろうけど
アチアチにした後脱水かけずに水通しして冷まして真っ直ぐにして干さないとシワッシワが取れなくなるぞ
0202かみのけ座銀河団(長野県) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 01:51:26.90ID:+Rjj82tp0
うんちの臭いが取れないわけか
0203エリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 01:57:39.03ID:VvmBr9Oz0
圧力釜で煮た方がいいんじゃね。

それか良い匂いを出す菌を繁殖させる(´・ω・`)
0204ガニメデ(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/06/03(土) 02:13:44.69ID:lYuAmfh50
肌着は半年おきに買い替えてるぜ
0205赤色超巨星(長野県) [CN]
垢版 |
2023/06/03(土) 02:15:53.28ID:AS1rq/0N0
熱湯がだめなら塩水に浸ければいいと思うの
0206アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 02:24:08.24ID:n729bfX40
乾かすのに時間がかかって臭くなるのはほとんどタオルやな
オキシクリン漬けですぐ取れるけど
0207水星(光) [CN]
垢版 |
2023/06/03(土) 02:32:11.87ID:5cX4kZSZ0
パンツがだんだん臭くなってくるのは
どうしたらいいんだ
0210チタニア(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 03:25:40.49ID:3wkm7cBo0
前それで煮たけどだめだったわ
逆性石鹸でつけた方が効果ある
0213ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/06/03(土) 03:46:27.21ID:COC47JQi0
>>54
ワロタ
0214カロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 04:51:06.87ID:HtwuOhnh0
余ってるイソジンで消毒すりゃいいよ
0215ポルックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 04:58:44.45ID:du3WySc+0
何度洗濯しても臭いが出るようになったらもう終わり その服は捨てろ
新しいのを変え
0216アークトゥルス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 04:59:42.52ID:ru160brU0
染色堅牢度が落ちるからやめろ
0217宇宙の晴れ上がり(埼玉県) [KR]
垢版 |
2023/06/03(土) 05:24:30.93ID:VI5aKg3+0
煮るって、そんなの作業着の油汚れとか落とすときだろ

普通に市販の洗剤で長時間漬け置きモードで洗濯すればいいじゃん
それでも落ちないんなら、見た目もボロボロだろうし、買い替えたほうがいいよ

今の洗剤よく臭い落ちるし、それでも臭かったら元々の繊維の匂いだと思う
0218赤色矮星(兵庫県) [UA]
垢版 |
2023/06/03(土) 05:34:57.02ID:IHTF4tHz0
煮るなんてそんな大袈裟なことしなくても風呂に熱めのお湯を入れて洗剤でザブザブやればいいよ
臭くなった羽毛布団も風呂で踏み洗いして乾燥はコインランドリー。この方法でフカフカになった
0219宇宙の晴れ上がり(埼玉県) [KR]
垢版 |
2023/06/03(土) 05:37:19.51ID:VI5aKg3+0
というか、匂いなんて精神的なもののほうが大きいんじゃないの?
臭くて不快だと思えば、なんでも臭くなるよ
無臭なものも臭くなると思う
逆に匂いなんて気にしなきゃ気にならなくなるもんだし
社会には様々な匂いに満ちてるんだし、過敏になったら生きていけないだろ
0220天王星(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 05:57:54.55ID:EnPAsOYA0
いちいち服似るとかやらねーよ
めんどくせーw
0221シリウス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 05:59:08.87ID:lwFL3J7z0
>>2
耳鼻科行け
0222ベガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 06:04:27.62ID:O8X12s690
煮るのが一番良いけどすぐに臭くなるなら生地が安物か劣化してるから買い替えたほうが良い
0223冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 06:05:55.78ID:3+1qzNeR0
焼けばいいと思う
0225百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 06:08:26.45ID:b2mJuSl20
洗剤プラス 漂白剤 入れれば良いだけでは?
0226宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 06:48:21.05ID:LQgP42tB0
臭いヤツってサウナとか岩盤浴行かないの?
0228ガーネットスター(東京都) [EU]
垢版 |
2023/06/03(土) 07:05:02.78ID:oWMU6vDW0
アイロンじゃ駄目なのか?
0230バン・アレン帯(愛知県) [ES]
垢版 |
2023/06/03(土) 07:41:31.53ID:EREvYEGv0
若い男の臭いでまんこ濡れ濡れなんだろ
0231フォボス(京都府) [CN]
垢版 |
2023/06/03(土) 08:11:16.77ID:dLk2DBxk0
綿や麻ならいいけど化繊入りはやめとけ
洗濯の時に粉末の塩素剤入れとけ
0232かに星雲(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 08:23:12.39ID:yi6mKGy30
ドラム式の温水洗浄で洗ってる
服の匂いで気になった事はないかな
0233ヒドラ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2023/06/03(土) 09:02:54.69ID:OmnMl7ip0
>>232
他人もそう思ってくれてたらいいな
自分では気づかないことも多い
0236ディオネ(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2023/06/03(土) 09:18:30.56ID:iX9qMbZD0
まあ、実際、あんまり服って匂わないよ
実際は体臭の問題だと思う
服脱いでも臭いんだろ
0237プレアデス星団(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 09:21:08.33ID:izF4b5Ap0
洗濯洗剤で長時間のぬるま湯や熱湯では汚れは落ちないよ。
Tシャツとかなら問題ないけど俺とかは
シューズ、ポロシャツ、トレランのリュックとかは食器用洗剤だよ。

界面活性剤が多いからしっかり洗い流さないと肌に良くないけどね。
0238ディオネ(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2023/06/03(土) 09:24:17.97ID:iX9qMbZD0
だいたい、女が男に言う臭いって、匂いというよりもフェロモン的な要素が大きいと思うわ
嫌いな男の匂うがもう嫌いなんだろ

反抗期の娘が父親のにおいを嫌うようなもの
洗濯したら洗剤の臭いがいやで、香水つけたら香水の匂いやいやなんだろ

化粧や香水で女のほうが臭いのに、男の匂いの文句ばっかりいうよな女は
0239ハービッグ・ハロー天体(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 09:37:06.46ID:1ZwssRsh0
>>238
昔の職場である女性従業員が別の女性従業員について

「あの人の香水きつくて~」

俺の内心「いやーあなたの香水の方がきついんですけど」

体臭でなく香水などでも自分の匂いは自覚しにくいってことだろうか
0240アルタイル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/06/03(土) 10:02:25.68ID:q6w09A4r0
>>239
そいつが鈍感なだけで、自分のにおいぐらいわかる
02413K宇宙背景放射(光) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 10:04:00.34ID:2b9Mo7YI0
スカ塩だろ
0242ベラトリックス(東京都) [PL]
垢版 |
2023/06/03(土) 10:12:32.34ID:TyaRC6SC0
24cmの寸胴持ってるけどやる気はないな
0243ベラトリックス(東京都) [PL]
垢版 |
2023/06/03(土) 10:13:23.44ID:TyaRC6SC0
>>6
よほどお気に入りでなければ新しいの買う
0244ベラトリックス(東京都) [PL]
垢版 |
2023/06/03(土) 10:14:04.23ID:TyaRC6SC0
>>240
鼻ってすぐ慣れるだろ
0245エウロパ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/03(土) 10:14:45.33ID:E59SS1AU0
煮たら絵が燻むだろ
0249ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 10:39:37.15ID:/t3j6vLR0
酸素系漂白剤使うのもいいんだが、過酸化水素に耐性がある細菌も少なくない。
おすすめは、ドラッグストアなんかで売られている塩化ベンザルコニウム水溶液を薄めて柔軟剤の代わりに使用する方法。
殺菌力が高く、一般的な柔軟剤と同じ陽イオン界面活性剤そのものなので柔軟効果がある。

うんこ漏らした奴はクレゾール石鹸使え(´-ω-`)
0250赤色矮星(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 10:43:54.02ID:ki3aVe3a0
軽く洗った後にラップに包んでレンジで3分煮沸消毒する方が簡単
0252宇宙の晴れ上がり(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 11:38:33.80ID:VwDO3Sps0
色落ちとか大丈夫なの?
0253アリエル(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/03(土) 11:40:24.17ID:YJJd7VMw0
>>21
シラミとか居たからじゃね
0254エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 11:53:52.85ID:ce5OuT1V0
面倒なので買い替えるのが一択
0255ハダル(宮崎県) [CN]
垢版 |
2023/06/03(土) 11:55:47.49ID:0p/CQ8Uf0
柔軟剤の代わりに逆性石鹸入れればいいよ
0256ボイド(東京都) [CA]
垢版 |
2023/06/03(土) 12:02:48.19ID:hHD+I/Xb0
ファブリーズって書き込みがいくつかあったけど
雑菌が繁殖して臭くなっているんだからファブリーズじゃあまり効果が無いから
煮るのが無視なバケツに熱湯を入れて漬けるかコインランドリーの乾燥機しか無いよ
0257ディオネ(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2023/06/03(土) 12:10:31.05ID:iX9qMbZD0
>>256
コインランドリーの乾燥機ってなんか特別仕様なの?
家庭用の乾燥機とは殺菌の威力が違うの?

コインランドリーって、街中にすごいたくさんあるよね
わざわざ使ってる人は、家に洗濯機もないのかなって不思議に思ってたけど、すごい機能があるの、コインランドリー?
0258ミマス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 12:47:41.14ID:yfs2EwSC0
わかりみのあるってこんな日本語聞いたことないけどどこの方言?
0259ヒドラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/06/03(土) 12:51:33.73ID:HZozeBjh0
>>42
古着屋特有のお香の匂いはそういうことだよな
0261ボイド(東京都) [CA]
垢版 |
2023/06/03(土) 19:31:32.34ID:hHD+I/Xb0
>>257
実際にコインランドリーは使った事が無いけどコインランドリーの乾燥機は80℃から120℃まで温度を上げられるって読んだ事があるから、服が臭くなった時だけコインランドリーを使うのはありだよ
0262デネボラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 21:03:40.89ID:nIqgF0Kd0
結構家事に自信モメンが多いんだな、感心したわ
0263冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 01:37:39.72ID:5hnXVudL0
新品買えよ
0266レア(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2023/06/04(日) 09:32:24.98ID:bUdSAETZ0
とりあえず、腋毛を一週間に一度でいいからツルツルに剃るんだ
それだ脇の臭いはだいぶ抑えられる
においの元は腋毛だからな
0268アルファ・ケンタウリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:17:39.18ID:pkq1ZmH00
そうだったのか、もう捨てちゃったよ
0269ハレー彗星(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:20:42.46ID:J6vszN3K0
それは知ってるけど、服でなくタオルとかでも
鍋で煮ようとすると嫁が汚いからやめろ!
と激怒するから無理。
それでカビ菌死滅するから匂い無くなるのに、と説明しても、臭くなったら捨てろ、の一点張り
0270テンペル・タットル彗星(東京都) [BR]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:28:57.77ID:MBSHUbVK0
料理に使う鍋で煮てたら
しこたま怒られた
0271アンドロメダ銀河(やわらか銀行) [PE]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:30:30.04ID:X7kDuwXH0
そこら辺のキノコの方がそのまま食べたら有毒なのにシャツの方が汚い扱いされるよね
0273フォボス(長屋) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:42:09.69ID:jsccLByl0
消臭ビーズでいいでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況