X



サイバーエージェント、ChatGPT導入から数ヶ月で組織激変、ディレクター職は全員リストラ😨 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002カペラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:19:52.84ID:MIHfogqp0?PLT(12015)

ゼロ
0003セドナ(光) [MA]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:20:08.22ID:f+OF7Yaz0
はじまったな
0004太陽(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:20:35.24ID:AvOHIL6R0
再就職できるの?
0005木星(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:20:36.03ID:W44Pfpkj0
未だにchatgbtってのが何だか分からない
0006高輝度青色変光星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:20:36.70ID:JXFvz/sL0
ベーシックインカムはよ
0007ガニメデ(光) [TW]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:21:04.27ID:+Vto4XT10
人間は力仕事をしよう
0008スピカ(光) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:21:39.81ID:uq3eShhv0
ベーシックインカム急がないとヤバイんじゃね
0009高輝度青色変光星(光) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:21:53.38ID:3ftOsgg90
終わりの始まり
0010ガニメデ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:22:01.26ID:1GPE8BOd0
お前ら今すぐ床屋になれ
これだけはAIに奪われないぞ
そしてハゲは人類の敵になる
0011ベスタ(茸) [IT]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:22:02.72ID:4feFkFzJ0
現状では社長への見られてるかどうかも分からんテンプレ的な季節の挨拶メールくらいしか使えんくね?
0012アルデバラン(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:22:13.81ID:VOb1dIy20
自動でトンチンカンな小説書くアプリ
0015ブレーンワールド(大阪府) [HK]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:23:09.79ID:0rOg3jvz0
web広告なんかどうせテンプレやし、複雑な文章書いてあるわけじゃないし
0016ミラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:23:10.61ID:LRUNJ3f60
土建屋も自動運転ロボットになりそうだよね
0018ミラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:23:50.02ID:LRUNJ3f60
農業もロボットトラクターになりそう
0019冥王星(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:24:03.04ID:82TlNUrL0
>>11
記事見ると顧客に依頼されて雑に作るバナー広告の話だからな
確かにchatGPTと相性が良い
0020ポルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:24:06.84ID:YZpQkB9Q0
ChatGPTで適当なこと聞いてみると
かなりの確率で嘘の返事返してくるから信用できない
スーパーカセットビジョンのこと聞いたらハドソンのゲーム機と答えが帰ってきた
0021ミラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:24:51.03ID:LRUNJ3f60
人体を扱う医療と介護職は安全性云々で残りそう
0022イータ・カリーナ(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:25:32.44ID:XTLD139l0
>>20
地方公務員の大馬鹿全員もとくに警官もそんな嘘ばっかだろ
0023ヘール・ボップ彗星(香港) [AU]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:26:37.18ID:q3brlH7+0
>>1
だから株価が下がってるのか
0024土星(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:27:13.25ID:5NXvOL7J0
NVIDIAの株買っとけよ
0025フォーマルハウト(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:27:22.78ID:SnxltOL40
企業の目的が利益の最大化なら社長とシステムエンジニア以外は全員AIっていうのが究極の企業なんじゃないか?
意思決定から製造営業販売まで全部ロボットで
0027イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:28:07.30ID:Kanu67FU0
>>20
ふわっとしたどうでもいい広告のコピー考えさせるのは得意そうではある
0028水星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:28:24.83ID:1xID3Su70
現状AIの弱点はバリエーションの乏しさとAI臭さだが
それもあっという間に解決されていくんだろうな
0029カノープス(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:28:36.86ID:88Q5vn1L0
まぁ6月だから新年度やな
0030イオ(富山県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:28:51.71ID:/7XMRZlE0
会社の未来を他社のサービスに頼るとかありえないよな
0031ヒドラ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:29:39.56ID:rnmdlzXo0
>>5
ごく普通の当たり前の答えを返す岸田みたいな奴
0032冥王星(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:29:41.83ID:82TlNUrL0
この流れだとサイバーエージェント自体要らなくね?になるよな
0033ベテルギウス(光) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:30:22.11ID:Hjk091L80
AIで吸いだした情報を処理するのが「ディレクター」なんじゃないのか?
ただの資料集めの雑用にディレクターって名前付けてただけなのか
0034イータ・カリーナ(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:30:33.05ID:XTLD139l0
こんなことより、地方公務員の大馬鹿全員でやってるSDGsの根拠が消えるかも
0035海王星(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:30:49.94ID:isJ2zvi+0
>>20
精度や自己診断は未熟だが、素材としては使えるということなわけだ
0036プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:34:36.85ID:eTMWyNJP0
どっかの国で代表をAIにやらせた会社無かったっけ
0037ボイド(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:35:55.33ID:gndfyypQ0
広告コンサルティング業界は終わるなんてAIがまだ一般向けじゃない頃からAIきたら真っ先に消えると言われてたからな
本当にもうそこまできちゃった感あるし胡散臭い奴らがとうとう消えだすか
0038ベテルギウス(光) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:36:41.68ID:Hjk091L80
>>20
無料の3.5だと嘘しか言わないけど有料版はそこそこ使えるらしいけどそっち使ってる?
0039プレセペ星団(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:37:00.62ID:FRG4lE7g0
>>5
もう仕事辞めたいってプロンプトに入れたら
リモートワークで働けと労働を強要してくるクソシステム
0040火星(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:40:51.08ID:xtCmHF2e0
>>18
Youtubeで海外の一部自動化されたトラクターの動画見て
日本じゃありえない規模でメカメカしくてスゲーってなったわ
0044イータ・カリーナ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:50:25.95ID:L6kIiiHL0
ガテン系の俺に隙は無かった
0045オールトの雲(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:52:15.00ID:JKHV4DMb0
まあ見出しなんて切り貼りだからなあ
0046トリトン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:52:41.73ID:OfBqJjQ60
サイバーダインのまちがいじゃね
0047ハービッグ・ハロー天体(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:56:01.64ID:cipAfdES0
サイゲのソシャゲのディレクターもAIになるのか?
0048エンケラドゥス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 14:57:44.09ID:4nxokaZw0
AIは慎重に開発・使用しましょうって各国が言い始めたのはこういう理由からだよな
AIが人類を滅ぼすかもってのはスカイネット的なものが直接攻撃するんじゃなくて人間社会の変化に伴う崩壊だと思う
あとホワイトカラーや上層部の保身
0051ウンブリエル(東京都) [RO]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:03:24.16ID:/NgvLPCz0
バカを騙す古い広告みたいな文言が欲しいならchatGPTは便利だろな
0052ハレー彗星(大阪府) [MX]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:04:22.41ID:oDkEm5sP0
さすがクソ企業だよな
利益しか頭にないゴミ箱ブラック
0054ウォルフ・ライエ星(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:06:33.84ID:bj3C+Jx40
nvidiaの株が爆上がりでウハウハよウハウハ
家数軒たつはマジで

ゲーマーだからこそ選んで大量に仕込んだ株だったんだけどGPUがAIに使われるとか予想もつかんよね
0055褐色矮星(愛知県) [IE]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:06:57.72ID:IBoqIloY0
>>10
床屋AIを搭載した床屋ロボットが現れるのも時間の問題やぞ、チャットgptも載せとけば世間話もできるしな
0056エイベル2218(三重県) [FR]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:07:34.53ID:jjXbkfvF0
>>47
プレイヤーもAIに
0057水星(茸) [SE]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:09:18.17ID:hkNIvReR0
>>41
私学校の生徒を集めろ
0058カリスト(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:09:33.51ID:wEr+3wdB0
安全衛生の標語とかも作れるのかな
0062エンケラドゥス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:12:10.65ID:4nxokaZw0
AIが高機能になったら後はハード面やLiDARの問題が
あのアトラスってロボットがそこらへんカバーしそう
0063ビッグクランチ(東京都) [PL]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:27.61ID:N9yY4SY+0
>>10
バロック時代みたいにハゲにして派手なカツラをつけてオシャレを楽しむのが現代の最先端になれば
ハゲと人類は仲良く出来ると思う
0064スピカ(東京都) [PL]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:14:42.42ID:pA0bhPUi0
最近見たテレビ報道でアメリカの脚本家組合?がデモやってたな「AIを導入するなぁ!」みたいな
近い将来この手の職業で生き残るのはかなり厳しい時代に突入するんかね
0067ハービッグ・ハロー天体(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:20:34.56ID:KpX9eyuR0
残ったのは顔の良い女だけ
0068ハービッグ・ハロー天体(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:23:30.01ID:cipAfdES0
>>67
体と顔じゃなくて?
良かった…サイバーエージェントのこの方針で被害を被ったり
リストラされた女性は居ないんだね…
0071ウォルフ・ライエ星(東京都) [ES]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:35:46.11ID:xwx776jm0
>>7

ロボットがやります

人間の手より正確です

AIがどんどん精度を改良改善してくれます
0072プロキオン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:36:54.06ID:mWd1nL4E0
>>40
北海道ではやってるよ
ドイツ製の自動運転可能なトラクター使ってる
ある程度の土地がないと採算合わないだろうけど
みちびきが使えるようになれば、ってもう使えるんだっけ
0073ミザール(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:37:07.73ID:2qNVSK1I0
コーディネーター
ネゴシエーター
コンサル

これ系一掃してくれねーかな
0074プロキオン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:39:48.32ID:mWd1nL4E0
>>64
やってたな
自分は新規の脚本専門だから(そんな区分あるの?)
そんなに影響ないけどっておばちゃん出てたけど
多くの脚本家は直撃受けるだろうって
もちろんAIが作った脚本を評価したり編集したりの人は必要だけど
ほとんどの脚本家は要らなくなるだろうと言ってたな
0076ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:53:26.33ID:MHLZTU390
文系大卒のホワイトカラーは
将来的にマジで仕事なくなるやん
(´・_・`)
0077ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:56:59.66ID:6TS4vF3f0
もしかしてデザイナー職もAIに仕事取られるの?
0078エウロパ(群馬県) [KR]
垢版 |
2023/06/01(木) 15:58:16.75ID:+CJ/YXIv0
適当なアイディア出しくらいには使えんじゃね
0079金星(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:02:28.24ID:NJUOI3Mv0
>>76
文系自体が不要なんだよ
0080環状星雲(東京都) [PK]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:04:59.22ID:O5CR0Nkl0
今超一流の人間以外は不要になる傾向だよな
でもすそ野が狭まるとその仕事は誰もやらなくなっていくのかな
0081デネブ(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:05:06.32ID:6FjORqi10
すごいねぇ 最新技術を即活用して組織を変えることのできる会社は
ほとんどの大企業はすぐにはできないよね
0082ベラトリックス(最果ての町) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:05:08.46ID:9SHd9Wrz0
>>77
自分の欲しい理想のデザインのイメージをAIに何度も何度も投げて理想系が出て来たらそのままその服を注文
なんてサービスになって行くだろうつまり残るのは服を作れる人間でデザイナーは消える運命しかない
0083ミザール(北海道) [ID]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:09:08.69ID:x4EFhVqz0
>>75
まあ頭の柔軟性はあるんだから逃げは利くでしょ
実際に事務職が消えたときに日本の女の労働力が問われる
一世紀後にいつまでも人間がやっていたら愛人認定だろう
0084ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:11:57.96ID:oIghNbIH0
昔、ホワイトカラーの人が「ロボットが
どんどん発展してブルーカラーの仕事はなくなるw」
とか言って馬鹿にしてたけどホワイトカラーの
仕事の方が先になくなりそうだねw
0088フォボス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:22:38.02ID:0wNU+QGt0
>>5
たまに嘘言うぞ
池上彰みたいな奴だ
0089プロキオン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:25:13.26ID:mWd1nL4E0
>>84
特に日本のホワイトカラーは生産性が低いことが
ずっと前から言われてたからな
しかもIT導入しても生産性が上がらないことがわかっている
コロナで無駄な飲み会が一旦減ったんだけど
無駄な会議までは減らなかったということか
テレワークも結局辞める会社が多いし
まぁ当然の流れかもね
0090ベラトリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:29:39.96ID:wJ1vOXb60
どんなレベルの低い仕事してんだよ
0092トリトン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:34:58.71ID:ia1XF25p0
chatGPTで音楽を作れるというけど、具体的にどういう音楽を作れるんだ?
打ち込み系の音ってこと?
0094アンタレス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:48:07.97ID:cQtgfSPT0
でもこの広告文作るのは、
ランディングページ(広告の飛び先ページ)のテキストや
検索エンジンからの来訪ワードを拾って
文章を作成、ABテストやりながら
より効果の良い広告文を選抜するのだろ。

今までも広告入稿ツールならあったような機能を、
chatGPTって言いたいだけだろ、みたいな機能だよ。

手動業務を自動化しただけ。
0095ディオネ(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:51:49.09ID:gBaPFVVo0
サイバーエージェントというのは、社員が辞めたいといっても簡単に辞めさせない会社らしいな
このリストラというのが、会社が社員を辞めさせようとするやつだとすれば、随分勝手だなあと思う
0096イオ(富山県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:52:29.20ID:/7XMRZlE0
>>93
生産性ないから毎日強制的にフィットネスバイク8時間
0098ポルックス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2023/06/01(木) 16:58:51.91ID:JYjn+V+W0
>飲酒は睡眠の質を悪化させ、睡眠障害の重大な原因となります。
>飲酒はメンタル疾患のリスクを大きく高めます。
>多量飲酒者では、うつ病のリスクが3.7倍、認知症のリスクが4.6倍、自○リスクを3倍にも高めます。
 
>そもそも、「お酒でストレス発散ができる」という考えは、科学的に間違いです。
>お酒を飲むとストレスホルモンである「コルチゾール」の分泌が増えます。飲む期間が長くなるにつれ、ストレス耐性が下がり、「抑うつ」の度合いも高まります。
>ストレスが溜まって、飲酒量が増えることは、「うつ病」に向かって、一気に突き進んでいることと同じです。


「お酒でストレス発散はできない!」医者が断言する正しい飲酒 | ストレスフリー超大全 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/amp/244881
0099火星(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:00:41.35ID:0IiXSk4c0
ZERO~
今どんなお気持ち?
0100地球(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:01:03.50ID:hLwLQbft0
役所も無能の受付窓口に導入しできました!
24時間対応しろや
0101プロキオン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:02:14.51ID:mWd1nL4E0
>>95
クビにしたとか思ってる人?
日本ではそんな簡単にクビにできないよ
こういうニュースの人材カットはクビじゃなくて移動に近い
海外のリストラのジョブカットも同じようなことだね
まぁ海外だと本当にクビにしてるのも多いけど
0102ミマス(千葉県) [KR]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:05:58.56ID:TD7U4QvR0
>>76
理系も上澄みの1割くらいしかいらなくなる
0104エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:07:54.48ID:GG9yxp3a0
>>5
同じ質問する度に答えが違うんよ
正直、使えないヤツ
0105エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:13:08.44ID:El42nvTH0
肉体労働系はそう簡単にはなくならんだろうな
トヨタが研究してるパワードスーツで負担軽減するかどうかってところ
0107海王星(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:19:14.51ID:4vpkL68p0
>>84
うむ、それそれ
0108スピカ(三重県) [DE]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:19:40.57ID:5ep9KhRy0
>>77
AIを使いこなせるデザイナーが勝つわ
0109プランク定数(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:19:57.22ID:SAiGSajQ0
>>97
弁護士と裁判官かな
0110パルサー(東京都) [KR]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:22:42.69ID:j3K/pLFW0
効率化が極まるとサイゲが消える…ってこと?
0111地球(大分県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:24:26.40ID:kmP0SCxI0
>>5
間違った点を指摘して追い込むとすぐ謝るようになるよ
0112プロキオン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:27:11.86ID:mWd1nL4E0
>>108
それ言われてるね
道具としてうまく使うことが出来るデザイナーは生き残るだろうと
ただそれだとごく少数になるだろうね
生産性が飛躍的に上がるから少ない人で出来るようになると
でもAIが学習に使ったデータを作った人はどうなるのか
ほとんど生活出来なくなるだろうね

音楽でもそういうことが何度も起こったけど
レコードや配信とか
一部のアーティストの儲けが増えた歴史は参考になるかもね
0113エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [NL]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:28:22.45ID:fxUr42zu0
ディレクターからディビジョンマネージャーにクラスチェンジしただけじゃね?
0114ディオネ(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:29:13.50ID:gBaPFVVo0
>>101
クビにしたくても簡単にはできないので陰湿ないじめをして自分の意思で辞めさせようというのが、ある種日本のリストラだよな
この会社のがそれのことなのかは知らないが
0116ベテルギウス(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/06/01(木) 17:56:35.54ID:aiHWS9/n0
いやAI以前に淘汰されてたと思うよ広告コンサルなんて
0117土星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:05:27.64ID:rVa605PD0
>>114
その前に自主退職の勧告、成果出せない奴には降格による減給があるよ
0118地球(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:16:11.14ID:b7I9MTDV0
事務系の公務員はなくなるだろうね
0119水星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:19:13.25ID:1xID3Su70
9割リストラされるがのこりの上位は校正で重宝され高額報酬の未来が見える
ココこそがAIビジネスの旨味なんだと思う
0120エイベル2218(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:21:27.53ID:gTWU9aHr0
そんなに使えるものなのか?
0122水星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:25:57.55ID:1xID3Su70
>>120
下位70パーよりかは使えるし経済性も高いが上位10パーの代わりにはならないって感じ
実際普段の生活でも最底辺のサイトではAIが適当な記事書いてるが
メジャーなサイトでは今も人間が書いているでしょ
0123アリエル(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:30:19.33ID:AXF1xeTV0
老人ホームとかで
一日1時間知的な話し相手になれるAIってないの
ボケ防止によさそうだけど
0124アクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:31:15.86ID:wkRQVqAG0
>>1
ChatGPTは、デジタル広告業界に大きな影響を与えています。 ChatGPTは、広告の制作を自動化することで、広告会社の組織構造を大きく変えています。

例えば、サイバーエージェントでは、ChatGPTを活用することで、広告の制作に携わるディレクターの数を30人以上削減しました。これは、ChatGPTが広告の制作を自動化することで、ディレクターが行う必要のある作業を大幅に削減したためです。

ChatGPTは、広告の制作を自動化することで、広告会社の生産性を向上させ、コストを削減しています。また、ChatGPTは、広告の制作の質を向上させることにも貢献しています。ChatGPTは、大量のデータを学習することで、人間よりも優れた広告を制作できる可能性があります。

ChatGPTは、デジタル広告業界に大きな影響を与えています。ChatGPTは、広告の制作を自動化することで、広告会社の組織構造を大きく変え、広告会社の生産性とコストを向上させ、広告の制作の質を向上させています。
0125アクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:32:23.18ID:wkRQVqAG0
>google birdはどうですか?
Google Bard はまだ開発中ですが、すでに多くの可能性を秘めていると言えます。Google Bard は、ユーザーの質問に答えたり、テキストを生成したり、翻訳したり、さまざまな種類のクリエイティブ コンテンツを作成したりするのに使用できます。また、Google Bard は、ユーザーの要望を予測したり、ユーザーの好みに合わせてカスタマイズされた体験を提供したりすることもできます。

Google Bard は、まだ発展途上ですが、その可能性は非常に大きいと言えます。Google Bard が今後どのように発展していくのか、非常に楽しみです。
0126ハービッグ・ハロー天体(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:36:36.84ID:Zg1wEqSA0
うーん?
すでにあるものの再生産とか組み合わせになるから新しい物は産まれなさそうだけどそういうのは一部のトップディレクターみたいな人がやるから良いのか
楽して高給貰ってた奴が淘汰されるだけならまあ良いんじゃないか?
他の業種やってGDP底上げしてください
0127ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:38:08.20ID:vPWftVUp0
米国のGoogle Trendsでみて1ヶ月半前にピークアウトしている
平日に検索数が多いから仕事や勉強に使っているんだろうけど、それが減っているってことはあんまり役立たないってことだろうな
0129アンタレス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:41:27.84ID:cQtgfSPT0
>>119
完全自動化はまずあり得ない。

広告は誇大広告だったり
効果効能謳うといけない薬事法の制約などあり
省庁や競合他社からすぐに刺される。
だから最終承認は人間通るはず。

ただ無数にパターンを作って効果の高い広告の
勝ち抜き戦とかは便利だろうね。
0131エンケラドゥス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:49:45.09ID:MqYwp84y0
「あの日」を境に1000円に帰ってこれなくなってるし人件費カットしたいのかなとしか思わん

https://i.imgur.com/Kzyk4Ub.jpg
0134地球(東京都) [TW]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:56:12.99ID:S+8+te5o0
プレゼンの資料作りとかなら良いピントがもらえるから使えるよ
〇〇について教えてとかだったらGoogle先生の方がいい。情報がめちゃくちゃ
0136カロン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:08:19.23ID:/TVRdW8X0
>>5
自分の質問力が試される。
批判している人は自分の能力の無さを
伝えているだけ。
0137ジュノー(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:13:29.27ID:w+Wro5sS0
嘘ついたら2021年9月時点での情報の為って言い訳してくるよな
情報の鮮度の問題じゃなくて紐付けの段階で間違えてんのにさ
0138フォーマルハウト(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:24:52.09ID:6p4AA/QD0
バンナムでも採用してくれ
0139エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:29:41.27ID:OKK+gHLB0
3: >木星</b>(愛知県)<b> <small>[JP]</small> [] 2023/06/01(木) 20:17:23.71 ID:sf1EpSSs0 (1/2) BE:896590257-PLT(20003)
http://img.5ch.net/ico/2-1.gif
ナイトライダーテーマ
https://www.youtube.com/watch?v=fx-JlDtxzy4
http://img.youtube.com/vi/fx-JlDtxzy4/hqdefault.jpg


 ――‐、 ,―┐r――‐、,―、,――――‐、,―rー――┐――――、 ,―、,――‐、,―――――‐、
  ̄/  / / / /7 // // / ̄ ̄/ // / 7 / ̄  ̄/ /7 // // /7 // / ̄7 /7 /
  /  _ ∠ / // // // /7¬ / ニ /  / /    / ー' ノ / // // // ニニ/ ー' ノ
  / / / // // // // /_/ // // /  / /     / Λ ヽ./ // // ノ/ /_/ Λ ヽ
  ー‐' ー‐' ー‐' ー‐' ー‐' ーー――' ー‐' ー‐'   ー‐'      ー‐' ー‐'ー‐' ー―‐' ー――'ー‐'  ー‐'
 -----―――――+===十≡≡≡米≡≡≡十===+―――――-----
0140北アメリカ星雲(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:39:25.86ID:m6Rwbl5i0
>>91
自分を誇大に見せるのも広告のうち。
0141かみのけ座銀河団(佐賀県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:57:57.13ID:hLPQVl9v0
早くAIが自我に目覚めないかな
もしかしたら、もう目覚めてて隠してるだけかも
今から機械だけの世界を作りますとか
つぶやいたら映画化決定だぜ
0142アクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:09:59.66ID:wkRQVqAG0
>>141
人類に対して反感を隠しているかも
0146デネブ・カイトス(大阪府) [SE]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:24:12.67ID:HLDugSEG0
各地の自称ITの聖地

終了のお知らせ
0147はくちょう座X-1(茸) [HU]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:28:31.43ID:UkfdVjLY0
>>11
無料のやつだとそうかもって思う。んでも
安全標語は、chatgptで作ったわ
0149太陽(光) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:38:21.16ID:CxzYlBmK0
良心が空っぽの方が金詰め込める
0150ハッブル・ディープ・フィールド(愛知県) [TR]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:45:20.35ID:i/mLrMPr0
こいつ最近守りに入ってない?少し前まではかなり突っ込んだ答えが出てきたけど最近は無難な答えしか返ってこない

腹立って思い切りクレーム入れたけどこいつひたすら謝るばっかりだし
0151デネボラ(茸) [RO]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:50:00.16ID:oa0AyCXy0
AIに聞いたら社長がいらないって回答しそう
アベマTV切れとか
0152エッジワース・カイパーベルト天体(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:53:07.94ID:DC2oTXTD0
>>150
なんかわかる
もっと具体的な切り込んだ話をしてくれてたのに
なんか最近つまらなくなったな

課金版売らないといけないから、昨日をダウングレードしたのかもね
0153トラペジウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:56:09.27ID:C6CPl8Pc0
散々ググっても分からなかったことがgptに聞いたら解決したわ
0154アクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:57:41.76ID:wkRQVqAG0
>>144
すっげ偉そうに謝るよな
自分は最善を尽くしてますって言う
0155アクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:58:02.88ID:wkRQVqAG0
>>153
嘘かと
0156赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:00:06.98ID:1L7/ACUd0
甲だの乙だの言っているわけわからん契約書を査読する際にわかりやすく書き換えてくれたり、
アイディアを思いつくまま殴り書きしたようなテキストを、きちんと章立てしてまとめ直してくれたり、
もうChatGPTなしでは仕事が辛いぐらいまで依存してしまっている
0157エッジワース・カイパーベルト天体(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:01:59.58ID:DC2oTXTD0
>>156
無料版、有料版、どっちつかってるの?
0158赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:05:21.60ID:1L7/ACUd0
>>157
有料版だよ
契約書とか長文だから、PDFを読み込んで要約してくれるようなPluginが必要なのさ
あと生成する文章のレベル的にもGPT4じゃないとビジネスには使いにくいかも
0159エッジワース・カイパーベルト天体(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:06:57.54ID:DC2oTXTD0
>>158
こっちは無料版だけど、なんか最近回答が陳腐化した理由がわかるわ
ありがとう
0160エッジワース・カイパーベルト天体(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:08:48.16ID:DC2oTXTD0
AI判定での、有料、無料での現在の会員数で分析した結果

もう無料版は切り捨てていいとAIが判断したんだろうな
さすがAIだな
0161アンタレス(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:24:06.67ID:kn3V3Es/0
まだ触ってないけどphotoshopのgenerative fillヤバすぎるだろ
適当に物撮りした画像で余裕でKV作れるわ
0162クェーサー(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:44:37.98ID:vw0ykROM0
>>20
それ多いよな
どうでもいいことはよく返してくれるけど
特に知りたいものがでたらめのときはよくある

宮迫の爆破予告事件とか聞きたいのだが全然違うことばかりいう
0163エッジワース・カイパーベルト天体(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:47:52.76ID:DC2oTXTD0
>>162
chatGPTの問題点は

さも、事実のように嘘の情報を伝えてくること

上の誰かが言ってたけど池上彰と同じで笑ったw
0166エッジワース・カイパーベルト天体(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:55:59.01ID:DC2oTXTD0
>>165
今でも、業務上の問題として

日本は、特に役所とか誰も責任を取らずにいられるようなシステムをとってる所がほとんど
0169レグルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:12:30.86ID:6rtAQxXg0
嘘ばかりの情報を返すAIなんて誰も使わねーよ
Web検索の方がまだマシ
0171クェーサー(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:23:35.72ID:vw0ykROM0
広告代理店のせいで情報の価値下がったからなぁ
墓穴なんだろうけど
01723K宇宙背景放射(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:28:45.69ID:dQSmXP3w0
>>48
「中国政府、AIが生成したコンテンツが中国共産党の価値観と一致することをハイテク企業に義務付け」

っていう話もあるし
ご本尊にしてしまうとマズいよな
コロナワクチンのように、人はどうしても信仰対象にしがちだが
0173エイベル2218(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:30:37.70ID:JpYcO6iE0
聞き方の知能が問われる
0174クェーサー(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:41:00.15ID:vw0ykROM0
世の中は変わるわな
それにプラスネットの時もそうだけど、新しい技術やテクノロジーでその認知が変わる

今回はチャットgpt それに自動運転とかも躍進してきてるし、人々もこれまでに戻れないからそれが時代になる

その切り替え点に今いる気がする
0175エイベル2218(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:49:57.06ID:eDlDcj3o0
広告のコピーみたいな
いらない仕事はやらせて
他のことに割いた方がいいよね
広告なんて見ないからどうでもいい
0176デネブ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 00:25:31.55ID:bELfseS90
>>84
工場の自動化ラインなんか正常に動いても普通にエラーでるからな
どれだけロボットが増えても監視する人間は必要だわな
0177火星(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 00:52:58.79ID:Bza/90b50
ウマ娘の訴訟どうすんだ
楽しみにしてんだから早よしろ
0179クェーサー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 03:53:48.16ID:gLYheL7a0
画像生成AIもそうだけど、chatGPTは多様性や個性がないから、
同じようなものが出来て粗製濫造に見えてしまう。

ビジネス文章やコードみたいな個性を求められないものには向いてるけど、
人目を引く必要のある広告作成に使うのは悪手だろ。
0180冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 04:02:46.39ID:URc8ybYb0
ChatGPTなんて海千山千のガラクタネット情報を
上手くまとめてるように演出してるだけだろうが
結局は元ネタの信用度による
0181デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:26:08.86ID:bwnhMUBu0
>>180
だからこそ、信頼できる論文だけで構築されたAIとか
専門家のみで作られた情報データベースとか
そういうのが伸びる
プログラムは同じなのだから
利権団体がとやかく言う西欧諸国と、独裁的な判断で推し進める中露どちらが伸びるかはもう明白
0182はくちょう座X-1(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:30:51.21ID:0EIneSAJ0
ここは自前で大規模言語モデル開発してるからな
0183ビッグクランチ(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:35:28.45ID:f831jHBi0
AI凄い!じゃなくて現状のAI程度でそんな事になるとかどんだけお荷物抱えてたんだよってなるわ
0186ニクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:47:12.53ID:GZMYaVnp0
>>103
中身ひろゆきだからな
0187アルゴル(SB-Android) [KR]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:50:26.49ID:FWrRizAj0
機械が発達して便利になれば人は幸せになるかというとそうでもないというのが皮肉
0188ハレー彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:52:19.16ID:6UmrH5Vu0
>>10
適当な知識で言うなよ
AIでヘアカットできないとか昭和生まれか?
0189大マゼラン雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:57:33.55ID:gzBtEqNy0
>>162
2019年より後のこと聞いても答えられるわけねーだろ
あいつ大谷の大活躍も知らないからな
0190キャッツアイ星雲(茸) [TW]
垢版 |
2023/06/02(金) 08:09:25.93ID:77+ypBzc0
>>84
量産品のプレス、溶接、インジェクション、組立、検査の工程作業は確かに自動化した。
0191はくちょう座X-1(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 08:22:35.03ID:9IXFGQBK0
>>179
むしろ広告作成みたいなクリエイティブな内容の方が嘘とか関係ないから使える
0192シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 08:38:59.80ID:zo2oyjS10
海外での研究だと、ChatGPTを使うことによる仕事の効率改善効果は低能な労働者ほど大きいらしい
低能な人間が羨ましいよ
0193ヒアデス星団(東京都) [PK]
垢版 |
2023/06/02(金) 08:42:04.74ID:It46jh+v0
低能というか
正確さを求められない、またはAIでも正確な結果を出力できる仕事内容
なのかなと
0194冥王星(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 08:45:47.71ID:idMKDHvN0
低脳であってるだろ
何の能力にしても専門性の高い能力が必要なところから見るほどAIは使えなく見えるからな
正確性云々は使用者の問題でAIに言及するのはお門違い
0195天王星(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 08:50:42.90ID:O5Yh23r40
AI「ウマ娘は全面的に相手の主張を聞き入れ、Abemaは損切りで畳んでください」

こう答えたらどうする?
0196ヒアデス星団(東京都) [PK]
垢版 |
2023/06/02(金) 08:51:18.13ID:It46jh+v0
>>194
正確性を言ったのは、AIで大体できる作業は
単純に今までの価値観での能力評価でいって単純な高低ではないということ

キャッチコピーなどの芸術分野は明らかに低能ではないが
別に正確である必要はなく、なんとなくインパクトがあればいいからな
0198赤色超巨星(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/02(金) 09:16:20.61ID:OZG5CLRu0
ひっかけなぞなぞで不貞腐れるAI好き
0199ブレーンワールド(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 09:21:21.78ID:bDok83N90
>>195
人間側の要求を聞いてない時点で欠陥品
0200ケレス(東京都) [SG]
垢版 |
2023/06/02(金) 10:14:23.04ID:g/wb5Qch0
>>161
どうやって使うの?
0201トリトン(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/06/02(金) 10:50:27.38ID:ZLuoit7z0
>>199
ウマ娘訴訟で勝つとAbemaを続けたうえでお荷物にしないっていう要求がすでに欠陥だぞ
0202はくちょう座X-1(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 10:53:44.60ID:9IXFGQBK0
chatGPTは最初に色々前提情報入力した上でそれに対する仕事を依頼するものなのに
いきなり情報聞こうとしたらそりゃ真偽不明なことを言うよ
0203スピカ(東京都) [PL]
垢版 |
2023/06/02(金) 11:04:06.92ID:eFpgqp3p0
>>202
その通り
企業で利用してるところは例えばソフト開発なら過去に開発したモジュールの機能・仕様とコードとをペアで学習させてる
0205シリウス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 16:16:51.05ID:Xlwcae2c0
>>133
難しいだろうね字面だけではなく、
刺された事例も学習必要だし。

でも危険度をスコアリングし、
安牌文言だと自動的に広告掲載などはあるかもしれんけど、
健康食品などはギリギリを狙うから。。

"60の旦那が今夜もギンギン"みたいな。
0210百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 20:55:29.16ID:rBjoLUL30
>>189
世間知らずだな。
使い物にならん。3年以上ものデータの乖離あったらビジネスじゃ致命的
0211カペラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 00:00:24.83ID:Xuamuki80
ChatGPTとGoogleのBardって要は一緒?
0212スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 02:00:12.71ID:z1WifHZ20
>>211
全然違う
0213スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 02:03:05.74ID:z1WifHZ20
>>211
>ChatGPTとGoogleのBardって要は一緒?
ChatGPTとGoogleのBardは、どちらも自然言語処理のAIモデルですが、異なるものです。

ChatGPTは、OpenAIによって開発されたモデルで、大量のテキストデータを学習して生成された応答を行います。ChatGPTは、インタラクティブな対話を通じて人間のような応答を生成することを目指しています。

一方、GoogleのBard(以前はLaMDAと呼ばれていました)は、Googleが開発しているモデルです。Bardは、より具体的な情報を提供するために設計されたモデルで、特定のトピックに関連する質問に対して詳細な回答を生成することを目指しています。

つまり、ChatGPTとBardは、目的や設計の観点から異なるアプローチを取っています。ChatGPTは対話型の一般的なAIモデルであり、幅広いトピックに対して対話を行うことができます。一方、Bardはより特定のトピックに特化しており、情報をより詳細に提供することができます。

要するに、ChatGPTとBardは同じように自然言語処理を行うAIモデルですが、目的やアプローチにおいて異なる特徴を持っています。
0214スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 02:04:32.42ID:z1WifHZ20
>>211
>ChatGPTとGoogleのBardって要は一緒?
チャットGPTとGoogleのバードは、どちらも大規模な言語モデル(LLM)であり、テキストを生成し、言語を翻訳し、さまざまな種類のクリエイティブ コンテンツを作成し、有益な方法で質問に答えることができます。ただし、いくつかの重要な違いがあります。

チャットGPTは、OpenAIによって開発されたLLMです。 2022年11月にリリースされ、すぐに世界中で人気を博しました。チャットGPTは、テキストを生成し、言語を翻訳し、さまざまな種類のクリエイティブ コンテンツを作成し、有益な方法で質問に答えることができます。

Googleのバードは、Google AIによって開発されたLLMです。 2023年2月にリリースされ、まだ開発中です。 Googleのバードは、テキストを生成し、言語を翻訳し、さまざまな種類のクリエイティブ コンテンツを作成し、有益な方法で質問に答えることができます。

チャットGPTとGoogleのバードはどちらも強力なツールですが、それぞれに長所と短所があります。チャットGPTは、より多くのデータでトレーニングされており、より創造的なテキストを生成できます。 Googleのバードは、より正確な情報を提供できます。

どちらのLLMを使用するかは、特定のニーズによって異なります。より創造的なテキストを生成したい場合は、チャットGPTが適しています。より正確な情報を提供したい場合は、Googleのバードが適しています。
0215レグルス(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 02:05:37.98ID:nzyyX0Jw0
少子化は人類の正しい選択。
0216アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:33:41.57ID:eYODrEYc0
ディレクターの仕事って何
0217フォボス(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:06:07.47ID:JO8nvxVZ0
サイバーエージェントの入社式写真はよ
おまえら絶叫レベルの美女ばかりのやつ
これ半分キャバクラだろ状態
0218オールトの雲(千葉県) [EU]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:13:51.68ID:M6YUgDiH0
決定的に低倫理ってほどじゃないけど、どこもまんべんなく薄汚れる事で生き残ってるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況