X



大麻を吸うと犯罪になる 秋に法改正🤗 [659060378]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/05/31(水) 16:02:37.79ID:Epsq+BnT0●?2BP(8000)

「使用罪の創設」です。
専門家によると、現行の法では
「大麻を栽培、または譲り受けて所持し、
使用した者は5年以下の懲役に処する」
となっています。

「使用のみ」に関する罰則規定はなく、
逮捕の理由は「所持」となっていて、
取り締まりを強化してより厳罰化するために、罰則を設けるということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/06be55c3357671d91e22fa7de79f79d2cd47b99b
0493冥王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 04:33:25.04ID:a/zk8ry50
>>492
大抵の人殺しは中学校を卒業した経験がある。

恐らく中学校にはなにか得体の知れない暴力の想起性があるに違いない
0495冥王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 05:02:17.51ID:a/zk8ry50
>>494
飯食う時に国歌はおかしな選曲だろ

葬式でEDM爆音とかと似てる
0496アンドロメダ銀河(SB-Android) [EU]
垢版 |
2023/06/02(金) 05:03:25.32ID:eCFFoEVJ0
そんなに大麻は魅力的なものなのか?
タバコだって皆んな吸わなくなってるのに
0497冥王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 05:08:33.24ID:a/zk8ry50
>>496
タバコのニコチンは強い依存性と喫煙による害がある。多少のドーパミン覚醒作用はあるがハイになる事は無く、ハイな時に吸いたくなるぐらい

大麻の場合は弱い依存性と明確なハイがある
さらにタバコとは違って慢性の閉塞性呼吸器疾患を起こさない。

タバコの延長にあるわけじゃないし同族異種みたいなもんでもない。
0498ソンブレロ銀河(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:39:41.86ID:/X2UCvfT0
>>491
ニッボン!!ジャパン!!ゲホゲホRIPは104!!
インダハウス!!
0500トラペジウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:22:51.30ID:EnPD/ThM0
>>499
つまんねーやつ
0501アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 08:01:42.57ID:nlwm1Cx/0
どこだっけ?
医療用に解禁したらそれが流失して国民が依存症になっちゃったの
薬物は徹底的に排除、が正解なんだよ
0502ミランダ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/06/02(金) 08:06:05.59ID:cs9f9sU70
最近大麻スレ多くて明らかに解禁派増えてる感じがするね
前は薬物けしからんってのがちょろっとレスして終わりだったのにちゃんと伸びてるし
0503トラペジウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 08:10:31.09ID:EnPD/ThM0
>>501
持続可能な開発のための2030アジェンダに対応した薬物政策「ハームリダクション(健康被害の削減)」。日本の法務省も引用

国連薬物犯罪事務所(UNODC)と世界保健機関(WHO)は、2016年の第59回国連麻薬委員会(CND)において、「刑事司法制度と連携した薬物使用障害者の治療及びケア:有罪判決又は刑罰の代替手段」というイニシアティブを開始した。
このイニシアティブは、有罪判決又は刑罰に代わる手段の知識、理解、範囲、可能性を高めることを目的としている。国際薬物統制条約や人権条約、国連の防犯・刑事司法の基準や規範など、国際薬物統制に沿って、刑事司法制度に関連する薬物使用障害者の治療に転用する選択肢を探求している。

第2章 国際的な法的枠組みに沿った治療及びケアの選択

原則2:薬物使用障害を持つ犯罪者に対する刑事司法制度の全ての段階で、有罪判決又は刑罰の代替手段が奨励されるべきである。
0504かみのけ座銀河団(東京都) [KR]
垢版 |
2023/06/02(金) 11:32:20.32ID:4InU0Hd10
そりゃそうだわな
0505冥王星(長屋) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 12:57:54.74ID:C63Juk5o0
根拠はあるのか?
タバコの方が有害なのに
0506スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 14:53:46.55ID:DKRp3Rom0
アメリカでも大麻は不良しか吸わない
0507ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 15:02:30.10ID:nC9xk2U50
>>506
生涯経験率は約半数です
0508冥王星(長屋) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 15:04:19.43ID:C63Juk5o0
>>506
日本の高校でもタバコは不良しか吸わない
0510ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 15:11:06.38ID:nC9xk2U50
>>508
不良は高校なんか辞めるだろ
0511デネブ・カイトス(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/06/02(金) 17:17:25.41ID:SZE0uQPd0
とにかく今吸引する分には犯罪やないんやから、法改正施行の後で身の振り方考えたらええわ
って現役タイマーが言ってた
0512ソンブレロ銀河(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:27:36.74ID:dH4dbpna0
所持せず使用するってどういう状況なの?
0513木星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:28:11.22ID:WbzYLJ0g0
なるほどな
0515パラス(新潟県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:33:48.58ID:XFnRSSCl0
>>512
他人に持たせて貰いタバコみたいに吸うだけの奴とかいる
0516デネボラ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:45:10.27ID:PfsGK49o0
持ってる奴、リスクしかないな
0517オールトの雲(茸) [GR]
垢版 |
2023/06/02(金) 18:50:03.62ID:bOf+trUN0
>>508
今は不良でもタバコ吸わないぞ
昭和のヤンキー感覚は無い
0518エリス(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:16:06.80ID:05Qx7rse0
逮捕されて会社クビになって無職になるリスクを負ってまで吸いたくはないな
吸ったからと言って猛烈に気分が良くなるわけてもないんだろ
0519ジュノー(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:18:53.73ID:wimUVyWh0
やっぱ解禁したタイでもさらに強いドラッグの入り口になってるみたいだね
0520オリオン大星雲(神奈川県) [PK]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:36:24.47ID:79CAWMyT0
解禁しちゃえば外国人観光客も増えて国も潤うのにアホだな
0521カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:44:54.27ID:vonFdFle0
アムステルダムは大麻目当ての客層の質の低さに辟易して先月から罰金刑増やしたけどな
どこでもタバコ吸うヤニカス並、それが大麻ユーザー
0522トリトン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 21:30:31.79ID:PdZzahch0
>>519
20年近く前からタイはヤーバー等のアンフェタミンの錠剤覚醒剤がある。
そしてヤーアイスという結晶様のメスアンフェタミンも多量に流通している。

大麻合法化以前からな
0523オリオン大星雲(神奈川県) [PK]
垢版 |
2023/06/02(金) 22:04:21.61ID:79CAWMyT0
>>521
いやあれはあそこのやり方がおかしいよ
大麻目当ての観光客が多いのを分かっているのにホテルが全室禁煙なんだもん
バーでタバコは吸えても大麻は吸えないし反対にコーヒーショップでは大麻は吸えてもタバコは吸わせない
こんな破茶滅茶な事やってりゃ皆外で吸うに決まってるよ
0525ニート彗星(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/06/03(土) 01:00:08.92ID:5P4/8Nse0
七味たべると捕まるわけか こりゃ大変だ
0526海王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 01:04:02.30ID:4++HIDwd0
>>524
良いわけないだろ?
土人
0527アリエル(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/03(土) 01:06:07.13ID:+M/4GkFy0
医療用大麻って何?医療の現場でわざわざ大麻じゃないとダメな唯一無二な事あるの?
0528海王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 01:08:34.50ID:4++HIDwd0
>>527
まともな医療ってのは例え同じ症状でも患者に合わせて複数のアプローチが用意されてるもんだろうが。
0529プランク定数(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 01:09:45.65ID:AN8r4mbb0
京都とか北海道の自然大麻をボランティアで刈る
じいちゃんたちが燃やすときにミスって
吸引してしまう事故が割とよくあるんだが
全員逮捕やな
0530パルサー(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/06/03(土) 03:12:51.36ID:OBRFJPuf0
ボランティアは使用罪ないどころか所持もしてるからな
0531パルサー(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/06/03(土) 03:14:59.85ID:OBRFJPuf0
償却ボランティアがいると思えば栽培ボランティアもいる
わりと関係者は堂々と大麻やってるぞ
入れ墨なんて一人もいないそこらへんの一般人が警察の前で吸ってるようなもの
0532ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 04:02:29.06ID:TZGmJxCA0
>>527
重篤化する副作用なく導眠と食欲増進が大麻の基本性能
こんな性能を持つ優良医薬品は他になし
0535パラス(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/06/03(土) 08:25:07.30ID:b6XPISeo0
ていうかこの時代でもそんなに未経験者がいるのかとちょっと思う

未経験者はいっぺん合法国にでも行ってキメてからアイスクリームとかパンケーキ食いながら映画観たり音楽聴いてみたりすればいいのにw
0536かみのけ座銀河団(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/03(土) 08:35:27.09ID:3c5QwWFf0
癌に効果があるから、日本では
0538セドナ(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/03(土) 13:09:59.94ID:Q+MIWG1/0
何がおもしろいって大麻吸ったことないやつが危険だの依存だの言っちゃってること
ついでに言うと健康志向のくせに毒打って苦しんでるw
0539エリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 13:30:42.47ID:VvmBr9Oz0
どっかで大麻焼けば、そこにいる奴ら一網打尽に逮捕できる
素晴らしい法改正なんじゃね(´・ω・`)
0540ミザール(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/06/03(土) 14:08:23.00ID:umAZKLhi0
八事アルコール医療センターは大麻汚染だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況