X



維新の党勢拡大に冷や水…梅村みずほ氏の発言、党方針と相違「議員の質を上げていく」 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エクスプロイダー(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/05/26(金) 13:06:44.85ID:j8fp6Hmt0●?PLT(16500)

日本維新の会執行部が、急激な党勢拡大で、所属議員の不祥事や党方針と異なる発言が相次ぐことを警戒している。維新の勢いに冷や水を浴びせる可能性もあり、党執行部は指導を強化する考えだ。

馬場代表は25日の記者会見で、「問題が起きた時は説明責任を果たしていく。二度と起こらないような防止策を考えていく」と述べた。

党執行部は、梅村みずほ参院議員(当選1回)が、名古屋出入国在留管理局の施設で死亡したスリランカ人女性を巡って、党の指示に従わずに発言したことなどを問題視し、近く処分する方針だ。

梅村氏は12日の参院本会議で、「支援者が病気になれば仮放免してもらえるという淡い期待を抱かせ、詐病の可能性を指摘される状況へつながった恐れも否定できない」と発言。18日の参院法務委員会では、自らの発言に関する報道を「偏向報道がひどい」とも主張した。党内には「入管庁の資料に沿った発言だった」などとして擁護する向きもあるが、執行部は参院法務委の委員からは外した。

維新は2021年衆院選、19年、22年の両参院選で新人議員が多く誕生した。1回生議員は現在、全議員の6割に上り、梅村氏は19年初当選だ。藤田幹事長はこうした状況を踏まえ、「議員の質を上げていくことが非常に重要だ」と強調する。

4月の統一地方選で躍進した結果、党内の緩みも指摘されている。大阪府議団代表を務めた男性府議は今月、女性市議へのハラスメント行為を報じられ、代表辞任に追い込まれた。

党幹部は「党に勢いがあると勘違いする議員も増えている。引き締めが必要だ」と語る。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230525-OYT1T50356/
0002足4の字固め(騒) [US]
垢版 |
2023/05/26(金) 13:08:01.13ID:p4EaP9GW0
梅村みずほの発言、問題ではあるけど支持率低下にはほとんど繋がらんと思う
0004ファルコンアロー(茸) [US]
垢版 |
2023/05/26(金) 13:09:13.61ID:G4GiIv5s0
みずぽ「許されないですぅ」
0005ヒップアタック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/26(金) 13:13:55.67ID:2vFwOwvO0
宗男「維新の面汚しだわ」
0007エルボードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/26(金) 13:30:21.21ID:z9LIQVxd0
発言自体より、党に確認取った発言したのに処分される党運営が問題
ハシゴ外されて尻尾切りされるんじゃやってられんだろ
0008レッドインク(東京都) [TW]
垢版 |
2023/05/26(金) 13:33:11.31ID:7RynHndJ0
あれそんなに問題なん?
0013膝十字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/26(金) 14:08:02.44ID:e5aMIcPn0
あの発言は言うほど問題発言じゃない上むしろ維新に期待してるのはそこに切り込んでいくことなんだけどな

勘違いしてるのは幹部の方ちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況