X



日産の技術を集めてフルレストアしたはずのシーマ、わずか半年でガス漏れオイル漏れ [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファイナルカット(長野県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:15:03.97ID:BGTy0hCK0●?PLT(13000)

俳優の伊藤かずえが24日、30年乗り続ける愛車・日産シーマの半年点検を実施したことを報告。
2か所の修理が決定したことを明かしている。
【写真】ガス漏れ&オイル漏れに「えっ?」 伊藤かずえが公開した愛車シーマの半年点検の様子

自身のYouTubeチャンネルで「愛車「シーマ」半年点検で緊急事態!?心配です…」と題した動画を投稿。
レストアで美しく生まれ変わったシーマ。レストア終了から半年のタイミングでの点検となった。
「別に調子悪いところないから、オイル交換と、空気圧見てもらってるくらい」と語り、特に問題なく進行していったが、途中で問題が発覚。
エアコンのガスが漏れていると整備士に指摘され、部品交換の必要があると知ると「えっ?」と驚き。
実際に破損した部分を確認し、「そっか……」と心配そうな表情を浮かべている。 さらにボンネットを開けてチェックすると、オイル漏れも発見。
こちらも部品交換が必須と知らされ、伊藤は「替えないといけないの!?」「やばぁ……」と声を漏らしていた。
伊藤の愛車は1990年式の初代シーマ。2021年4月からレストアがスタートし、同年12月にまるで新車かのように生まれ変わっていた。

伊藤かずえ、愛車シーマが半年点検 まさかの問題に心配「替えないといけないの!?」
https://news.yahoo.co.jp/articles/32075c043bf0d35632f057739d3b4af0d3a4d7db
0002アキレス腱固め(光) [HK]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:15:48.68ID:b5eWBivU0
マージ?
0003ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:16:27.83ID:7VCihXYO0
>>1
技術の日産とはなんだったのか
0005アイアンクロー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:16:44.74ID:2+P7KQJY0
技術(不足)の日産
0006ビッグブーツ(茸) [TW]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:16:45.21ID:mG2KJUbO0
まぁレストアは難しいわな
本気で全箇所点検するとかなったらいくらかかるのやら
0008トペ コンヒーロ(北海道) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:17:30.65ID:cqDatXBC0
流石日産www
0009ジャーマンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:17:36.39ID:+EGa/II20
ロストテクノロジーの塊で現代の日産には手が負えなかったからとかやろか🤔
0013レインメーカー(新潟県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:19:19.72ID:2PJySUrt0
やっちまった、日産
0014フロントネックロック(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:19:41.34ID:tIUZHNTG0
やっつけ日産
0015キチンシンク(熊本県) [IR]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:20:06.74ID:q63CFNiY0
やっちゃう日産www
0016ダイビングヘッドバット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:21:33.66ID:ZrK27c9M0
シーマ伊藤にとっては、シーマネタができて良かったんじゃないか?
0017ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:21:37.58ID:7VCihXYO0
冷媒が漏れるとか
電装屋を入れずに、自社で冷媒配管とかエアコンユニット全部組み上げたんかな
今時の電装屋なら冷媒が漏れるようなそんな杜撰な事する業者いないと思うけど
0018アキレス腱固め(青森県) [KR]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:21:44.19ID:ZmIpbAYJ0
フルレストアしない方が良かった説
0019ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:21:50.08ID:nzTh4VAk0
そんなに簡単に漏れるもんか?
しっかり固定してなくて振動で壊れたんかね
その辺のノウハウももはやロストテクノロジーか…
0020ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:21:54.15ID:3SJsktIq0
???「予想外のことは起こるもの」
0021ストマッククロー(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:22:25.35ID:HF/EXDFj0
レストアったって、CMCがジャガーカーズの博物館に展示する車両のように手を入れたわけやないだろ。
そりゃやってないとこは壊れるがな。
0022アイアンクロー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:23:05.40ID:2+P7KQJY0
>>21
全バラ
0023ネックハンギングツリー(北海道) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:23:42.42ID:p/1MKqOI0
エアコンは仕方ないけどオイル漏れっていただけないな
0024ミッドナイトエクスプレス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:24:17.54ID:rW7bOTwv0
技術の低下
0025ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:24:32.10ID:7VCihXYO0
>>21-22
エアコンユニットと冷媒配管なんて、もう部品として出荷されないから
既存のものをバラシてそのまま組付て冷媒を補充したただけなのかもね
0027トペ コンヒーロ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:25:30.03ID:NOrCP3lY0
日産の
偽術力なら
そんなモノ

NHKの魔改造の夜でも惨敗だったしな(´・ω・`)
0029フォーク攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:25:48.28ID:9/pQSRdx0
脱着したときにぶっ壊して気が付かなかったんだろうなw
経年劣化したものは下手に触ると壊れる
0032ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:28:50.97ID:7VCihXYO0
あまり知られてないけど、自動車も分業制で
エアコン系統はディーラーじゃなくて、電装屋って業種が受け持ってるから

電装屋を入れてないなら、まぁこういうトラブルは想定の範囲内だけど
実際の所はどうなのかを、レストアしたディーラーの話を聞きたいな
0033アイアンクロー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:29:41.72ID:2+P7KQJY0
>>32
メーカーの技能員
0035トペ コンヒーロ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:31:20.09ID:NOrCP3lY0
マツダに出来ることが日産ではマトモに出来ないとは…

技術の日産は死んだんだ(´・ω・`)いくら泣いても戻っては来ないんだ云々
0037魔神風車固め(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:31:41.68ID:g9kIfqy50
伊藤かずえも激おこって書こうと開いたら伊藤かずえだった(´・ω・`)
0038ジャンピングパワーボム(摂津・河内・和泉國) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:34:18.00ID:z97JjuL20
社を挙げてプロジェクト組んでやった案件なのに完全に終わってる猫の会社
0039垂直落下式DDT(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:34:53.02ID:081odwi20
>>11
むしろ日産なんてこんな感じだったけどな。
すぐセンサーイカれて交換なんてホンダでも早々なかった。
0041キングコングニードロップ(大阪府) [EC]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:35:17.48ID:oAcBmGei0
技術の日産
0042アイアンクロー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:36:01.61ID:2+P7KQJY0
>>40
無い部品は新規に作ってる
0044ツームストンパイルドライバー(光) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:36:49.33ID:xc1ojER00
>>11
んーその頃R31乗ってたけど各パーツの質がイマイチでヨタに比べたら耐久性が低かったよ。当時のエンジンルームはスッカスカだから整備士は交換修理は楽だったんじゃね?今の車と比べたらさ
0046河津落とし(北海道) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:38:40.37ID:hQNRtq/Q0
やっちゃった日産
0047バーニングハンマー(東京都) [PA]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:39:29.35ID:lE+mzc9C0
宣伝費マイナス効果〜w
0048ときめきメモリアル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:40:21.19ID:2la1oZog0
(適当に)やっちゃえ日産か
0049アイアンクロー(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:40:28.04ID:wBvvMj9+0
想定内
0053ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:42:51.33ID:7VCihXYO0
>>51
日本関係ないよ
今のところ、日産三菱は日本の企業じゃないからね、フランスのルノーの傘下
台湾シャープと同じだよ
0054逆落とし(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:43:10.13ID:HB10vBVb0
>>32
電装屋も今や差が激しい
ディーラー抱えの電装屋でもダメなのは普通にいる
この頃だとOリングは根元で突き合わせ
根元まで押し込む際にコンプレッサオイルを塗布していても捻れていることは普通にある
パイプとOリングの間に樹脂針入れて円周方向に1回転すれば捩れは取れる
捩れたままはスローリークの原因
あと配管類の支持クランプは仮止め状態で両端を接続してからクランプは本固定なのに端から順番に本固定していって最後は無理矢理辻褄合わせやって嵌合部の応力が不均等になっていて漏れる
ボックス型エキスパンションバルブだとエキスパンションバルブ側で無理矢理接続していると顕著に発症する
0055ときめきメモリアル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:43:17.00ID:2la1oZog0
部品作ったりしてレストアしてこのザマ
0058ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:45:18.14ID:7VCihXYO0
>>54
本職来たw

冷媒配管って簡単に言うけど
本当に、技術力低いとすぐ漏れるよね
0064ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:49:41.61ID:7VCihXYO0
これから暑くなるから

エアコン入れた時に、あれ?エアコン効かないなーって
そういう人が電装屋さんに殺到するから

電装屋さんはこれから本当に忙しくなるね
0068ドラゴンスリーパー(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:52:48.32ID:gnMn2Mx00
>>27
日産のダメさが良くわかる番組だったよな
0069スターダストプレス(兵庫県) [SV]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:55:41.66ID:NErG2khh0
補養部品なんて生産性下げるだけなので新しいの買おうぜ
0071エルボードロップ(光) [JP]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:57:58.57ID:AzL/vQ2x0
エアコンガスにオイル漏れなんてVGなら別に気にするような事でもない
0073マシンガンチョップ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:59:01.20ID:r8GaJvrn0
伊藤かずえと可愛かずみがごっちゃになる
0075ダイビングフットスタンプ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:01:22.09ID:+1uh/mXh0
>>3
日産プリンスだけの話
0076アンクルホールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:01:26.26ID:QuA6zOlg0
日産のネガキャンにしかならんかったな
0078ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:01:29.76ID:7VCihXYO0
>>72
冬でもたまにはACオンにしとくと油が行き渡っていいよ

最近のハイブリッド車とか、昔のエンジンから動力を得るコンプレッサーじゃなくて
電気で動作するコンプレッサーだから
入れっぱなしがデフォになりつつあるけど
0079パイルドライバー(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:02:31.81ID:XnjotN4I0
エアコンの漏れは良いとして
問題はオイル漏れやなぁ
多分もうずっと直らない
別の車のエンジンに載せ替えしない限り
(´・_・`)
0080アキレス腱固め(茨城県) [DE]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:03:11.84ID:0D9UBYDW0
一回バラしてんだから繋ぎ目とか弱かったりするのは良くある話
0081フライングニールキック(岩手県) [DE]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:04:54.13ID:aNAZj+Rz0
そりゃかれこれ40年前くらいのクルマだぞ
大元が老化してるんだもの
いくらレストアしたって限界がある
0082クロスヒールホールド(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:06:02.26ID:6+wWOHtW0
日産と仕事してたら思うよ
日産車なんて買わん
0083ランサルセ(光) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:06:05.88ID:YpZcP09Y0
>>7
ラジオのCMで
「この車は第二の家のようだ」
「トイレは?」
「やっちゃえ日産」
って感じのがあってドン引きした
0084シャイニングウィザード(東京都) [FR]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:08:48.42ID:cPW+kzcC0
現在日本では歴史修正主義者がそうでない人をリンチ•嫌がらせするのが常態化しています
私はかつて大日本帝国だった国の国民として日本の軍国化を止めたいです
分断を煽るナチスの手法を止めたいです
でも、止めようとすると、自民党構成員新宿警察カツマタにボコボコに恫喝されるんです

中国への憎悪を煽る報道は自然ではないのに
でも、以前私は吉本興業の犯罪を告発していたら新宿警察に恫喝され精神病院にぶち込まれました
日本に言論の自由なんてありません
軍国化を止めたい…ナチス化を止めたいのに…環境破壊と原発も止めたいのに…

吉本興業の盗撮犯罪を隠蔽し被害者を恫喝、精神病院にぶちこみ、さらにメディアを使ってリンチした自民党構成員新宿警察
弁護士を雇えない状況まで追い込んだ新宿警察
この国ではアメリカ韓国スパイとシンパの人権侵害は許容される
俺は中国を頼る
アメリカ韓国より、中国の方が人権意識がある国だ

俺は統一協会ひいては国情院韓国政府の日本政府への内政干渉を認めない
与党は常にアメリカ韓国との連帯をアピールし国民への恫喝に使った
俺はアメリカ韓国に脅されている
アメリカは国情院による日本国民への民族浄化の最大の協力者だ
俺は新宿警察にメディアを使って殺されている
外国にバレても説明も会見もない態度は、警視庁は俺に殺意があるのではという認識だ
俺は警視庁の佇まいに脅迫されている

正当防衛のために海の日の0時に抵抗権を行使し特殊詐欺グループ恫喝犯新宿警察爆破して滅多刺しにして殺す
完膚なきまでに海の日の0時に爆破して皆殺しにする





今から新宿警察が被害届を出せば俺は逮捕されるし(そしたら俺は今度こそ裁判でありのままを話す)、事実を認めて新宿警察が会見すれば俺の名誉は回復される
言えるのは俺が爆破予告をしなければお前らはなにもしていなかったってこと
日本の警察の存在意義なんて0
新宿警察は半グレの言いなり
新宿警察は芸能事務所とズブズブみたいだから説明なんて多分できないんでしょうね
カツマタさんの恫喝は今思い出しても中立性に欠けてました
この書き込みを見てる人は絶対に新宿警察に被害を相談しないように
メディアを使ってリンチされた挙句精神病院にぶち込まれますから
0086ストマッククロー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:11:32.15ID:jABbnRIe0
全部バラシて、正規のガスケット使ってマニュアル通りに締めたのが
逆に駄目だったんだろうな、熱で歪みが出てたかなんかで
ガスケットの上からシール剤たっぷり塗って締め直しな
0087ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:12:26.24ID:7VCihXYO0
>>85
あんまり変わらんけど
それはそれで事実

もう日産はいまのところ日本企業じゃないからな
0090ニールキック(茸) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:15:24.32ID:rht1VTP70
さすが日産
半年もたないw
0091クロスヒールホールド(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:16:23.89ID:6+wWOHtW0
日産とメインで取引してた企業が潰れる寸前やろ
マレ◯然り
つまりはそう言うことやろ
0092ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:17:45.14ID:U/Ktjmyy0
だから5年ごとに買い換えろって言ってんのに
貧乏人は長く乗って元取るとか言ってるけどそれ価値下がったものに金払い続けて捨ててるだけだから
伊藤ちゃんは金あるからいいのかw
0093トペ コンヒーロ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:18:41.86ID:NOrCP3lY0
>91
そこはとっくに潰れてるが(´・ω・`)
結局日産系列の部品屋はどこも残らなかったが早期に脱日産した会社は生き残ってる
0094ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:21:38.53ID:7VCihXYO0
>>93
日産はもう日本企業じゃないからな

持ち株率をなんとかするとかしないとかの交渉は続いているみたいだけど
ルノーはカネを産む企業なんて手放さないわな
0095メンマ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:23:23.94ID:RPNqxTFK0
あのカワサキですら最近はオイル漏れせんのに
0097タイガースープレックス(青森県) [CH]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:26:46.42ID:73HJlcpD0
これはもうエド・チャイナ先生に直してもらうしかないな
0098トペ コンヒーロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:27:00.07ID:B8OZcpAD0
ビッグモーター「あのシーマって伊藤さんのだったの?」
0099トペ スイシーダ(光) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:27:28.79ID:qhZz+z8A0
ゴーンさんやっぱり神だったなw
0100ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:28:04.24ID:7VCihXYO0
>>99
むしろ、ゴーンが日産と関わったからの悲劇だよ
0102キングコングラリアット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:30:01.96ID:NtdfqHzZ0
>>6
いやいや、会社の総力上げてレストアしてたろwww
0103ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:30:43.51ID:7VCihXYO0
>>102
電装屋を入れずに、自社で冷媒配管組み上げた感
0104ツームストンパイルドライバー(光) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:32:02.89ID:xc1ojER00
>>102
パーツの取り寄せやワンオフは簡単にできる
だが調整しながらの組み上げができなかったんだな
そこが1番大事なんだが
0105ジャーマンスープレックス(光) [CN]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:39:16.08ID:QMgRBHnu0
技術の日産とか自称だからな
ルマンもマツダトヨタ未満だったし
7thスカイラインのオートスポイラー以外に何の技術も無い
010616文キック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:39:21.66ID:yzTlFIrW0
エンジンをバラした後はオイル漏れは当たり前だし。あんな古いエンジンなら尚更でしょ
0107ブラディサンデー(光) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:40:23.22ID:s+MZ3X9T0
レストアの意味すら知らなかったんだな、日産て
0108アキレス腱固め(茨城県) [DE]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:43:28.36ID:0D9UBYDW0
>>89
情や愛着がわくと手放したくなくなるのよ
普通の人は金が無いから手放すんだろ
0110ダイビングエルボードロップ(光) [JP]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:44:11.37ID:tOosqWBp0
やっちゃった日産
0112バックドロップホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:47:06.88ID:J3+0I6cB0
>>3
これ何とかして韓国人のせいに出来ないかな?
0113ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:47:20.95ID:lv6GR/mZ0
昨年か今年銀座で見た気が…
0116トペ コンヒーロ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:51:28.35ID:NOrCP3lY0
>105
サイドミラーワイパーも忘れないでください(´・ω・`)まぁ対抗でサイドウインドワイパー出してきたトヨタも大概だが
0117クロスヒールホールド(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:54:48.45ID:6+wWOHtW0
自動車メーカーなんて腐ってる
下請法に引っかからない企業を締め上げてるだけやもん
0118カーフブランディング(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:55:44.20ID:kiIDWJUw0
お前ら日産に厳しすぎやろw
0120ジャンピングDDT(光) [NL]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:56:37.85ID:xNYmiVhK0
>>116
ミラーワイパーはシーマだっけか
サイドガラスワイパーは記憶にはあるけど車種と時代が記憶にない
0122閃光妖術(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:58:58.05ID:yDsB7d9C0
部品手作りだろ
寸法とか収縮率とか間違ったんじゃねーの(´・ω・`)
0124ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:02:21.09ID:lgXGtLlT0
>>96
ミニモーターだっけ
0125ボ ラギノール(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:05:42.62ID:ihkNbbhK0
レストアだしなぁ
エアコン周りは再使用出来ると思ったんだろ
ついでに変えときゃ良かったとは思うけど何でもかんでも新品って訳にはいかない
0126ツームストンパイルドライバー(光) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:06:39.35ID:xc1ojER00
シーマはちょっとアクセル踏み込むと離陸するのかな?ってくらいにケツが沈み込んで加速するの好き。小金持ちのジジイとかよく乗ってたけど発進でコントロール失って事故るとかよくあったわ
0127メンマ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:07:36.03ID:g1x7yLRd0
日本の手工業的な技術力なんて低下しまくりだよ
設計開発的なところは進化してても職人的な組み立てしたりする技術はもう途上国の方が上じゃないのかな
単純に金持ちになると自転車でもなんでも直さず捨ててドンキで一万円の買ってくりゃ良いやってなる
当然手先の作業で工夫したりしなくなるからどんどん不器用になるし機械を触るカンは育たない

これも理屈では完璧に治ったはずが組み立ての段階で失敗してるんじゃないの?
0128メンマ(新潟県) [DE]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:07:48.32ID:hOPidUg80
>>123
その頃に海外に生産拠点を移し技術をもぎ取り日本人技術者のクビを切って一気に日本の修理技術を空洞化したんだぞ
0129バズソーキック(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:08:21.88ID:2pOY24DH0
車検翌日にブレーキパッドから異音がしてディーラーに連絡したらすっ飛んできたことあったな
0131メンマ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:09:36.70ID:g1x7yLRd0
最近バイク買ったんだけど新車の時点でネジ山が怪しいところがあったりしてがっかりしてる
一応組み立ては日本でやってることになってるはずの車種なんだが…
設計がどんなに素晴らしくても正解に組み立てできる工員がいないとガタガタになっちゃうんだよな
0134ボ ラギノール(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:10:46.36ID:ihkNbbhK0
>>126
流石にそういう嘘はいかんぞ
リヤサス柔らかすぎで沈み込むだけでコントロールなんぞ失わんわ
雨の日に曲がりながらフルスロットルでもくれてんならスピンする位はパワーあったけど
0136メンマ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:12:10.70ID:g1x7yLRd0
整備士なんかも日本で使い捨ての文化で育って整備学校出たような日本人よりも
貧乏な途上国で自分たちで工夫して曲げたり溶接したりビス留めしたりして
なんでも直す文化で育った人の方が余程器用で修理もできるんじゃないかな
0137マスク剥ぎ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:13:54.40ID:UhUEWrFj0
>>21
ドンガラにして塗装し直し、シートも骨にしてクッション、表皮の入れ替え
エンジンは組み直し
その他ほぼ新車状態にしたはずだよ
0140マスク剥ぎ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:17:00.25ID:UhUEWrFj0
エンジンやミッションもオーバーホールしているし、塗料などの材料代や油脂類代も入れるとので200万円ぐらいか。300万円でも不思議ではないほどだ。シートベルトなど、絶版部品はパーツメーカーの協力のもとで新品にしたとのこと
0141(島根県) [JP]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:17:17.73
死ぬまでずっとシーマ配信で食うつもりかなw

日産も永遠にメンテしなくちゃいけない
0142ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:17:33.37ID:BESGv/eB0
>>75
プリンス自動車は終戦までは立川飛行機株式会社で旧軍の航空機開発や生産していた
中島(スバル)みたいなもんだな

終戦直後に「たま電気自動車」を作って実用化して
スカイラインやグロリアなどを開発・販売したのもプリンス側
0143メンマ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:18:20.29ID:g1x7yLRd0
>>139
部品が新品同様でいくらかかりました!みたいな事しか書いてないじゃん
レストアに実績のある職人に任せましたみたいな話が見えてこない
0145アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:19:41.51ID:QFYIyp8O0
原発は爆発、ロケットは自爆、もはや自動車も作れない
何もない国ジャップランドw
0146ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:20:16.24ID:7VCihXYO0
>>140
当時のニュースで新車以上にお金かかってますって言ったから
コストは500から600ぐらい
0148マシンガンチョップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:25:43.95ID:o1EGtFxz0
芸能人なら町工場のおじさんが特注で製造してくれるでしょ
いいですねー
0151キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:26:08.03ID:kZwpxnMy0
>>17
エアコン配管なんかは純正部品無いし、都度制作って社外品になるんだが
角度が微妙にずれて、ひねられカシメの部分が漏ったりってのはよくあるよ。
正直、フルレストアなんかしたら1000万は余裕でかかるから
妥協する部分は必ずある
0152閃光妖術(三重県) [DE]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:26:30.12ID:ggLMxJdT0
>>135
古いクルマのレストアでしょ
知ってるわよそのくらい!
0153グロリア(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:27:53.93ID:q1DruU8k0
>>25
エアコンは結構話題になるなあ
シーマの頃は代替フロンとか大丈夫だっけ?
0155レッドインク(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:31:47.63ID:TdcVkLsQ0
>>151
しかし伊藤かずえのシーマは日産自らがレストアしたからね。美談だったのにお粗末なことになって伊藤もメーカーも気の毒。
0156(島根県) [JP]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:33:21.39
GTRとか4WDなのに直線でリアが流れて大破してる
動画を見たんだが、ポンコツってことだよね?
0158魔神風車固め(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:34:21.79ID:p6UyVujJ0
まぁこんなもんやな
昔の日本だと有り得ないけど本当今はこんなもん
0159ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:35:06.21ID:7VCihXYO0
>>156
そういうのさぁ
なんでわざわざ名前欄消すために課金してまで言いに来るのかね
0160頭突き(兵庫県) [EC]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:37:55.91ID:FToroyfn0
>>73
伊藤かずえはもう誰も愛せないで生首がゴミ捨て場に転がってた人
0162エクスプロイダー(岩手県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:39:02.73ID:BY1LbZrx0
全バラシ後に再組み上げしてるのだから、ほぼ初期不良みてーなもんだろw
それにしてもお粗末すぎやしねーか
この調子だとエアサス逝くのも早そうだな
まぁ、永久メンテ権もらったようなもんだから別にいいんでねの
0165ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:44:13.25ID:7VCihXYO0
>>162
このひと、いろんなメディアに出まくってるから
整備履歴が割と出てるけど、エアサスとかコンプレッサーとか
何回も変えてるからその辺の、部品の鮮度は無駄に良さそう
0166(島根県) [JP]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:47:02.11
>>159
常にID消してるんで別にこのスレだけ消してるわけじゃないんだけどwww
0167(島根県) [JP]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:49:32.99
日産も余計な事しなきゃよかったと後悔してるかもしれんねw
0169ボマイェ(茸) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 00:10:20.64ID:kmqF+jrE0
全部バラしたら歪んでるところの隙間がガスケットくらいでは埋まらないのか
0170ジャンピングDDT(シンガポール) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 00:16:29.06ID:Lt6ELdXp0
遣っちゃえ日産
0171サソリ固め(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/05/25(木) 00:29:58.93ID:KWiClejl0
つかフルレストア車は普通は乗り回すものじゃないけどねw
0172グロリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 00:35:11.66ID:NsiywXkI0
変なガススタで「オイル真っ黒ですよ」って言われた(´・ω・`)
0173シャイニングウィザード(茸) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 00:38:12.37ID:ycpX92a30
割とマジで当時のVGエンジンのバンクの間にガソリン溜まってるとかよくあった、んで同時期にヘッドについてたクランク角センサーか何かが発熱発火とかでリコールが出て戦慄した思い出
0174キン肉バスター(東京都) [DE]
垢版 |
2023/05/25(木) 00:38:32.96ID:YEbTIycK0
>>171
30年大事に乗った車をこれからも普通に乗ってもらえるようにシート張替え、スイッチ類の交換、エンジン、ミッション、足回り等のオーバーホールをした車です
0176エメラルドフロウジョン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/25(木) 00:52:55.75ID:cBEzSuBn0
シーマはロストテクノロジーだったか
0177アルゼンチンバックブリーカー(茸) [FR]
垢版 |
2023/05/25(木) 00:55:41.38ID:t99JpEhT0
フルレストアと言っても新車とは違うからな
0178ダイビングフットスタンプ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 01:01:39.82ID:slTfOOVa0
当時の技術レベルより劣ってるから
0179ネックハンギングツリー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 01:08:15.12ID:NljQV9OK0
>>175
自分でやれば300ポンドの節約になります
0180スパイダージャーマン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 01:09:41.93ID:7Bv7hD+L0
(宣伝)技術の日産
0182パロスペシャル(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 01:13:25.30ID:Okv8OIp30
>>101
ああ、あああ…私は…ううう…私は、知らなかった…!毒ガスだなんて知らなかったんだよぉぉ!!
0184スパイダージャーマン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 01:15:11.23ID:7Bv7hD+L0
>>182
しんのすけー
0185ジャンピングパワーボム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 01:17:54.73ID:nqdi01xv0
これってビートルTYPE-1を買って何十年も大切に乗っていたおばちゃんにフォルクスワーゲンが新品同様にしてあげた。
というのをパクったモノマネ企画やん。
一般人ではなく有名人の車でやるのは下心丸見え。
0186スパイダージャーマン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 01:19:11.41ID:7Bv7hD+L0
フィガロ復活しねーかなー
今のポンコツ日産じゃ無理だろうけど
0188ファイヤーボールスプラッシュ(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/05/25(木) 01:21:05.44ID:bPNelKwM0
整備士のお小遣い稼ぎw
0189超竜ボム(静岡県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 01:28:38.70ID:7gQENNVO0
そりゃ徹子大改造して毎日
皇居ジョギングさせるようなもんだろ
どっか壊れるわ
0192エルボーバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 01:51:11.91ID:FD3IRgSr0
技術と呼べる事していないだろうが

レストアした工員の技能レベルが低かっただけだが客の車燃やすビックモーターよりはマシ
0194ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 02:01:39.65ID:vjZFBYs80
>>6
おい!
日産が宣伝のために伊藤さんのシーマを直してたろ?
0196毒霧(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 02:55:56.65ID:tRfoicpW0
ゴムとかの消耗品はオリジナルに拘るより新品に変えないとダメなのにレストアの意味を履き違えてる博物館スペックで指揮した馬鹿が居るんだろ
飾る車と乗る車の差を理解してなかったんだろうな
0197超竜ボム(茸) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 03:00:35.60ID:SWFXHNGs0
>>150
読んだら外装のリペアばっかじゃねえか
今回問題になった部品削り出しでやればそんなにコストかからねーし
5軸沢山あるんだからさ。本気でやれよ
オイルシールつっても厚紙程度だぞ
0198超竜ボム(茸) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 03:04:33.36ID:SWFXHNGs0
>>196
頼むから
ホンダの葉巻F1のレストアと同列にしないでくれ
0199マスク剥ぎ(茸) [IT]
垢版 |
2023/05/25(木) 03:19:19.74ID:7jmYmbAH0
やっちゃえ日産
マジでやらなくても…
ま〜日産ってそんなもんだろ
0200毒霧(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 03:23:21.20ID:tRfoicpW0
>>198
レストアして早々にガス漏れとオイル漏れだからなぁ
動かす車のレストアしたことない様にしか感じんけどな
オリジナルスペックに拘り過ぎて変えるべき消耗品を新品に変えなかったと思われても仕方ないだろ
0201膝靭帯固め(宮城県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 03:35:12.00ID:0y+dl+mW0
俺が乗ってるSJ型フォレスターなんて公には発表されてないが
買った時期にもよるけどエアコンコンデンサからの漏れの可能性がどうたらで
なんたらキャンペーンの対象になってたそうだがマジでガスが全抜けしたわ
0202ラ ケブラーダ(京都府) [DE]
垢版 |
2023/05/25(木) 03:59:19.28ID:obqvthtC0
ガスはまあわからんでもないがフルレストアでオイル漏れは言い訳できんな
0203毒霧(学校) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 04:08:39.92ID:enQFyFqd0
前に乗ってた車はディーラーに車検に出すたびにエアコンの効きが悪くなってた。
で、そのうち全然効かなくなってガス補充とか。
わざとなのか、エンジンルーム内いじるときに工具でも当たって漏れるのか知らんけど。 
0204バックドロップホールド(光) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 04:11:16.08ID:mAYERxDL0
肝心な時にやっちまう日産
0205クロスヒールホールド(東京都) [CA]
垢版 |
2023/05/25(木) 04:13:53.55ID:OxVPpY9B0
走行距離いくと大抵この問題が出てくるな
車を手放す原因がこれ
レストアしたけど、走行重ねないと分からない箇所もあったのかもな
0206バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 04:14:29.22ID:fdoLInhM0
旧車は旧車に慣れてる人がいじらないと結構ミスるよ
今回のはどのくらいの人達がレストアに携わったのかわからないけど

伊藤かずえは乗っててオイル垂れてるのとかわからないくらいだったのかな
普通に路面に滴るレベルじゃなかったんだろな
0207(茸) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 04:20:09.26
>>1
まーたFラン理工系がやらかしたか!いい加減にしろ!
0208チキンウィングフェースロック(北海道) [IT]
垢版 |
2023/05/25(木) 04:46:05.80ID:dc0kRaHz0
旧車とか言ってもシーマはネオクラシックだからガチのクラシックカーより維持が大変なはず
0209マスク剥ぎ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 04:50:03.43ID:0RfBwO9b0
ガワだけのレストア?
エンジン開けてないの?シール類打ち替えてない証拠じゃん
所詮宣伝だけのレストアだわw
0213キン肉バスター(東京都) [KR]
垢版 |
2023/05/25(木) 05:23:32.07ID:N7mIvu+P0
やっちゃったな日産
0215ハーフネルソンスープレックス(東京都) [PA]
垢版 |
2023/05/25(木) 05:41:44.34ID:qXAseIez0
>>197
たしかに
部品のオーバーホール的な説明はないな
0216キチンシンク(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 05:51:16.88ID:PmjkzcMD0
振動でガタきてるんじゃん
新しいとかあまり関係ない
液減り、増し締め新車初回1000kmもある
0217ラ ケブラーダ(京都府) [DE]
垢版 |
2023/05/25(木) 05:55:26.06ID:obqvthtC0
動画みるとオイルってのもエアコンオイルっぽいな
レストア自体はエンジンも降ろしてるしほぼ全バラしてる
エアコン周りの細かい部分はいけるだろうと信用しすぎたんだろう
0219キチンシンク(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 06:04:23.93ID:PmjkzcMD0
エアコンのLて書いたキャップ開けてみるといいよ
プッシュってなるから、タイヤのと同じ虫が入ってるだけ
ニトリルのOリングをフッ素化に変えただけのもの
022016文キック(新潟県) [DE]
垢版 |
2023/05/25(木) 06:05:30.08ID:bWKHzAQV0
>>197
読んだけどくだらねー記事だな
こんなんやってる板金屋さんたくさんあるわ
もっとエンジンや足回り、ミッションとかメーカーがガチでレストアするとこうなる的なのが見たかった
0221アトミックドロップ(茨城県) [DE]
垢版 |
2023/05/25(木) 06:28:59.08ID:nUR8HnWH0
日産叩いてるのってたいていマツダ乗りだよな
022316文キック(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/25(木) 06:35:38.45ID:QlofbU5X0
そのぐらい何の問題もないだろ。

フルレストアとか言って、ストラットの付け根が腐って抜けたとかエンジンブローとかじゃないんだから気にすんな。
0225ジャンピングカラテキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 06:44:48.67ID:QXM6C+xP0
エアコンは全部新品に変えたんじゃないならいつ壊れても仕方がないよねオイル漏れに関してはシール類全部交換したわけではなかったのかもねつまりフルレストアではなかったのかもね
0226アトミックドロップ(茨城県) [DE]
垢版 |
2023/05/25(木) 06:45:10.28ID:nUR8HnWH0
しかしこれだけ面倒見てもらって些細なトラブルも記事にしちゃうのはクルマ愛じゃなくて自己顕示欲なのかと疑ってしまう
0227ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [ZA]
垢版 |
2023/05/25(木) 07:01:39.77ID:HxdviGj00
>>3
ゴーン時代に腕利き技術者いなくなったのかもな
0229ダイビングヘッドバット(宮城県) [DZ]
垢版 |
2023/05/25(木) 07:13:16.01ID:efDAz2lr0
ワコーズのエアコンプラスで解決
0230超竜ボム(茸) [KR]
垢版 |
2023/05/25(木) 07:15:24.27ID:+XpsBEdi0
この動画、タレント的に公開すべきじゃなかったんじゃないの?
スポンサーともいえる日産の顔を潰してどうする
しかし、日産が威信をかけて大々的に行ったフルレストアでエンジンのオイル漏れとかないわ
技術の日産と言われていた時代もあったのにな
エアコン修理なんか昔は現場ディーラーでやるような整備レベルだぞ
0234グロリア(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/05/25(木) 07:21:12.71ID:IXAa0hEq0
>>232
その人ロータリーエンジンもちゃんと扱ってたよな
持ってる設備や道具もいいとはいえ実にたいしたもんだ
限界は素直に認めて他のプロに任せるところは任せてるし
0236ツームストンパイルドライバー(東京都) [AU]
垢版 |
2023/05/25(木) 07:25:56.22ID:tL7jruTp0
税金から金出して貰ってる状態で社員にボーナス出したからね
舐め切ってるよ
0238閃光妖術(光) [SE]
垢版 |
2023/05/25(木) 07:40:50.05ID:pH5/nZqb0
予想外のことは起こるものだ。ガトーはよくやっている。
0239河津落とし(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/05/25(木) 07:42:32.41ID:3I8A5Y/70
日産みたいな大企業でもパーツの擦り合わせは作業員の感覚なんだろうね
それも今はもう全部外注だからどうにもならないのかもね
図面には交差やトルクなんかはバッチリ記入されてるだろうし
0242ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 07:50:20.51ID:70jLK3OY0
旧車乗るってのはこういう事だよ
こんなの日常整備の範囲で壊れたうちに入らん
0248ネックハンギングツリー(茸) [AU]
垢版 |
2023/05/25(木) 08:15:21.44ID:BFK6g7cL0
技術の日産()
0249魔神風車固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 08:24:04.20ID:A5KNowyn0
古くて調子の良い物は触ると壊れる
0252ジャンピングパワーボム(茸) [FR]
垢版 |
2023/05/25(木) 08:48:30.23ID:se1ZIn/N0
エアコンまではレストアしてないんでしょ
025416文キック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 08:54:45.01ID:TbRsil1e0
その時調子悪くない部分には手出さないのも大事だからね外しただけで壊れることも普通にあるし部品無い場合は直せなくなる
0255ハーフネルソンスープレックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 08:56:55.90ID:0p7zP4mn0
地味だけどこのころのエアコンとかの表示液晶がだめになる持病があったな
スカイラインとか他の車種も同じだった
0256バーニングハンマー(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:11:20.53ID:G3qzlird0
>>247
SR-71か何かかな
0257腕ひしぎ十字固め(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/05/25(木) 10:01:13.28ID:lk8dVgb50
>>112
↓これくらいがせいぜいかな

227 ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [ZA] 2023/05/25(木) 07:01:39.77 ID:HxdviGj00
>>3
ゴーン時代に腕利き技術者いなくなったのかもな
0258エルボーバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 10:02:38.26ID:FD3IRgSr0
レストアもいいけど公道走らせるのは現在のクルマに比べて著しく衝突時のリスクが大きいからやめさせるべき

レストア後買い取って博物館で引き取るのが正解だった
0260頭突き(福岡県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 10:41:18.06ID:5tBf21tA0
エアコンって一箇所ガス漏れ修理すると次々壊れ始めるからご愁傷様だな
0261目潰し(東京都) [HU]
垢版 |
2023/05/25(木) 10:48:45.04ID:XK/U0Gq00
怪しいかな?みたいな部品を全部新品と変えてったら安全だし、会社の宣伝費用としては大したこともない
けど、レストアだから現場は温存を基本に考えてマジメにやっちゃってた、ってことじゃねえの?

経営企画なんちゃらとかにいるホワイトカラーのオッサンが苦虫噛み潰して「ガワだけ残しときゃバレねえだろうによ!!」とか言ってんだろうなww
0262垂直落下式DDT(大阪府) [CL]
垢版 |
2023/05/25(木) 10:49:07.32ID:67A6urzc0
レストアでエンジン組みなおしはしないものなのか?
0263ダイビングフットスタンプ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 10:49:13.44ID:slTfOOVa0
メーカーだから新車組み立てる技術しか持ってなくてレストアとか修理方面はズブの素人だったんじゃね?
0266フロントネックロック(茸) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 11:05:57.27ID:DPUKzKeJ0
正直シーマよりもセドグロのグランツーリスモの方がカッコいい
シーマはおっさん臭すぎる
0271リバースネックブリーカー(宮城県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 12:14:21.62ID:05VeAaLz0
ビッグモーター修理させたんだろ
0273オリンピック予選スラム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 12:24:20.39ID:eCpfAF5c0
>>257
バブル崩壊後にリストラで技術関連職から営業とか出向させたとか聞くね、さらに毎年赤字になって負債が2兆まで行って身売り
ゴーンはそれから引き受けたから、まあ関係ないよ
0274オリンピック予選スラム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 12:26:45.91ID:eCpfAF5c0
>>258
軽自動車乗っているお金ない芸能人とか、趣味でビンテージカー乗っている大物芸能人とかは良いのかよ
0275ラ ケブラーダ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 12:33:18.42ID:FJR7kglt0
>>246
ダイハツのGooが15年目だが、全然余裕 堕胎して200万もはろたのでまだ頑張る💪
0276ドラゴンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 12:34:31.52ID:dNgm9ndu0
トヨタみたいに、技術は中国に丸投げすれば完璧に仕上がったのにな
0278腕ひしぎ十字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 12:38:42.55ID:LRrs1QHo0
伊藤かずえをレストアしろ
0279オリンピック予選スラム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 12:39:34.17ID:eCpfAF5c0
>>197

>>220

塗装ブースに入れているからエアコンは一旦外したようだけど、コンプレッサー交換したのかな、古い配管は交換したのか新しいのこ取り回しかたが良くなかったかな
ガス漏れって事はオイル漏れもコンプレッサーオイルの漏れかもしれないね
0283スターダストプレス(福島県) [JP]
垢版 |
2023/05/25(木) 12:53:39.06ID:wOhh7Xst0
結局、全レストアって言っても新しい部品で再構築するんじゃなくて
昔の部品をかき集めてやるわけだろ

使われてない倉庫に眠ってた部品といえど
昔生産された部品なだけに劣化してるハズレも混ざっている

つかレストアで買った時の値段以上の金額がかかってるはず
宣伝で日産が出してるのかどうか知らんが

死ぬ手間の爺様にカンフル剤打って内臓取っ替えてw
延命しても棺箱に片足突っ込んだジジイなのは変わらない
0284ジャンピングパワーボム(東京都) [IL]
垢版 |
2023/05/25(木) 12:56:08.20ID:ne6R3qna0
>142
プリンス時代のグロリアとライバル車とされてた初代日産セドリックを比べると仕上がりが雲泥の差だからな
官僚の指導で日産なんぞに吸収されて残念だったわ

そう考えると元々大した技術はなく政治的手腕に優れていたと言えるが今は両方無いからマーケット担当副社長とやらが頑張るしか無いなコリャ(´・ω・`)
0286ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 12:56:36.82ID:wO/5pfK50
買い替えろ!って事だよ。
0287ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 12:57:31.17ID:wO/5pfK50
直しに威信をかけるか?

やりたくねーだろw
0288ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 12:58:02.32ID:QrtWI5nm0
あのシーマがマーチかよ
0289ハーフネルソンスープレックス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 13:04:25.48ID:PZXQkGaX0
大昔の日産は現場に優秀な人いっぱい居たんだよ
経営者は馬鹿だったけど
今はみんな馬鹿
0290オリンピック予選スラム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 13:08:05.33ID:eCpfAF5c0
>>230

>>237
みてみたが、要はシーマについてのユーチューバーをやっていて今回はディーラー6ヶ月点検の様子ですって回
それで点検に立ち会っていて整備士が下回りを診ていたらエアコンガス漏れかもって痕跡を前の下の方のコンデンサー近くで発見、あとサスアームジョイントのブーツ破れがあって「こっちはオイル(グリス)が漏れて光っているでしょ」って言っていた、エンジンじゃないよ
あと車内からのエアコン冷媒とホースのカシメのところで漏れていそう、とも指摘していて「交換終了ですね」って言っていた、それだけ
0291オリンピック予選スラム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 13:09:20.71ID:eCpfAF5c0
間違えた、交換ですね。って言っていた
0293逆落とし(千葉県) [IT]
垢版 |
2023/05/25(木) 13:16:45.69ID:7BysxDwJ0
うちも日産の正規ディーラーに車検出したらぶつけられて事故車にされたわ
修理に一か月も待たされた上に車検代もタダにならんかった
0294不知火(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/05/25(木) 13:22:17.52ID:vYYByX5f0
シーマかずえ
0295パロスペシャル(千葉県) [IN]
垢版 |
2023/05/25(木) 13:23:59.01ID:90koG+1P0
この辺の対応してるのは非正規なんかな
もしくは正規だけど報酬激安とかだっけ?
相応の結果なのではなかろうか
0296フェイスロック(宮城県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 13:34:02.94ID:Qz3FJEpB0
旧車になると熱膨張で色々変形するからメーカーより旧車屋に送れば上手くすり合わせして貰えた
0298セントーン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 14:54:07.60ID:FLjCqcv90
古い車の修理技術は継承されておらず途絶えるだろうね
0299ダイビングフットスタンプ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/05/25(木) 15:19:21.70ID:4C8U4de+0
うんこ
0300河津掛け(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 15:28:24.30ID:xkwTF7+D0
>>1
馬鹿にしている奴がいるが30年乗り続けた旧車にトラブル無しを求めるのが間違い。
0302張り手(茸) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 15:44:34.50ID:xlvO/X3w0
出来る事なら「一度レストアして貰ってから点検に出してますけど、どこも異常ないですね」
だと嬉しいし、さすが技術の日産!って言えるんだけどね
今はどんな業界でも技術屋って少なくなったね
以前ならメーカーでも、「〇〇さんなら出来るかも」みたいな人が居たし
会社でも、メーカー修理は一ヶ月後とか言われて頭抱えてたら
「何?一ヶ月後?とりあえず部品だけ送れって言ってよ、おれ見るわ」って直しちゃうおっさん居たりしたんだよ
俺も「この機械の音、覚えといて」とか「この機械、ここ触って温度覚えといて」とか?な事いっぱい教えられたけど
何言ってんだコイツ?とか思ってたけど、故障が誰よりも早くわかるというか、
故障前が気づくんだよ、音がおかしいとか、ここ、こんな熱さじゃないとか
でも教わってない奴はわかんなくて、いつもと音は変わらない、動いてるんだから熱いの当たり前でしょう?とか
「今日は、この機械の前に居ろ、他の事はオレやってやるから、とにかくここに居ろ、ションベンとか行っていいけどよw」
何度か機械の前に居ろって言われたけど、その時は分からなかったけど、
機械の前通っただけで、なんかおかしいみたいなのか気づくんだよ
雰囲気が違う、説明出来ないけど違う「おい、ちょっとコレ止めて点検してくれ」ってやらせると
どこどこがおかしかった、って
0303キン肉バスター(東京都) [FR]
垢版 |
2023/05/25(木) 15:48:55.97ID:bQdLZHBh0
>>302
職人やなー
経験とセンスもあるんだろうけどね
街のクルマ屋だとそんな人を見つけるのは尚更大変だろうね
旧車なんて尚更かもね。無い部品を旋盤で加工して作ったりとか
0304タイガースープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 16:01:54.41ID:uGFB2T2g0
>>3
偽術の日産って答え出てたはずだけど
0306魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 16:07:29.15ID:tV7MqEm90
新車だって初期不良が起こるのが当たり前で、
しかも保証期間内でトラブルが起こってくれた方がありがたいって知らないヤツ多いんだな。
ま、おまえらじゃ新車なんか買った事ないだろうしね。
0308テキサスクローバーホールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 16:26:34.09ID:Lw0ful/t0
こんな旧車の基本的なアホなトラブル見逃してるとか信じられん
0309シューティングスタープレス(香川県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 16:31:52.95ID:0m3pvthY0
おいおいガスケットは前の日からオイルに漬けとけよ みたいな古臭いこと言うメカニックがもういないんじゃろ
0310ときめきメモリアル(茸) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 16:35:56.97ID:LQRbcAdd0
エアコンユニットは最新のタイプを入れてもいいのにね
0312ミドルキック(岡山県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 17:10:35.73ID:qMVpnKBS0
>>309
Oリング類なら兎も角としてガスケットは当たり面への油分の付着は抜ける元
脱脂乾燥での装着が大原則
0313ジャンピングカラテキック(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/05/25(木) 17:19:33.80ID:kGVahSSs0
おまえらのGTRは大丈夫か?
0315ミッドナイトエクスプレス(愛知県) [NL]
垢版 |
2023/05/25(木) 17:58:39.45ID:pUAl1nXq0
>>311
単純に古いホース類がレストア時の付け外しでダメになっただけかと
もしくは交換したけど古い純正品のデッドストック見付けてきたから装着させてドヤってたけど経年劣化でダメになってたとかかな
オリジナルに拘り過ぎて動かすとダメな時によくあるやつ
0316河津掛け(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 18:04:38.49ID:xkwTF7+D0
>>301
ユーザにはわからないがプロが整備してトラブルが明らかになったんでしょ。
0317ダブルニードロップ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/05/25(木) 18:12:57.98ID:KLUfY4hw0
「レストア」のプロじゃなかったんでしょ?
0318超竜ボム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 18:20:56.06ID:w9PFtann0
オーテックがレストアしてあれじゃキャラバンベースの救急車も怖いなw
0319ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 18:45:41.31ID:Co1jK6Il0
>>302
なにの本で読んだんだか、職の字は「耳」と「音」で出来ていると書かれていて、なるほどと感銘を受けたのを思い出した
腕のいい職人さんって量産だとこう締め付けて、こう組むからここがやられやすい
それを手組みする時はこう気を付けろとか知識も豊富だよな
0320ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 18:46:48.65ID:Co1jK6Il0
>>318
パラメディックは実際に採用ほとんどないでしょ
0322ネックハンギングツリー(茸) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 18:52:44.42ID:xaynMR630
エンジンはバラしたの?フルレストアしたとしてももうパーツとか残ってなくて再利用したの多いのかな
0323バズソーキック(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 18:53:41.14ID:XumBnjBM0
奇術の日産
0324閃光妖術(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 18:55:33.06ID:qYBjQChy0
>>307
生産ラインの方が安定してるぞ。
手仕上げでレストアしてる車両なんか、初期トラブル多数発生するのは当たり前。
物を知らんね、おまえ。
0326ヒップアタック(茸) [KR]
垢版 |
2023/05/25(木) 18:59:18.23ID:Z7fBZX7R0
ラジオ深夜便は早見優より伊藤かずえのがよかったのにと
番組を聴く度に思う
0327バーニングハンマー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 19:09:48.36ID:6cjL7yYR0
昔の腕のある人が居なくなってんじゃね?
現役はなんでこうなってるか分からないから、なんとなく直したふうにしたらこのザマなんじゃね?
マニュアルに書いてないからわかりまテーン!みたいな、ゆとりムーブやろ。
0329アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 19:57:30.62ID:UY+lMa2G0
これが技術大国ジャップランドw
0330中年'sリフト(茸) [EU]
垢版 |
2023/05/25(木) 20:14:47.37ID:PAKrw7Xp0
>>318
新品は改装しやすいんでしょ
0331ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/05/25(木) 20:51:33.90ID:zDxYFi4J0
>>1
なぁに、機械なんて口金のサイズさえ合えばいいのさ、そんなもんさ。
0336ハーフネルソンスープレックス(東京都) [PA]
垢版 |
2023/05/25(木) 23:07:36.84ID:qXAseIez0
>>290
ブーツ新品にしてないのかよwww
なにレストアしたんだよw
0338ダイビングヘッドバット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/26(金) 00:46:43.31ID:VJyN7EXu0
街の整備士の方が腕いいかも
0339ラダームーンサルト(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/05/26(金) 01:37:55.49ID:Ih6HQ7U/0
>>295
報酬高いやつ程仕事しないのが日本、だから衰退してるんだぞこのポンコツ!
0341ニールキック(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/26(金) 01:50:49.70ID:0E++MTlk0
日産に数ヶ月車取られて漏電するようになって返ってきたよ
修理に何度出しても原因はわかりませんで終わり
3日乗らないとバッテリーが上がって、バッテリーもマメに交換してたけどオルタネータが逝った
それも自費負担で日産やめた
0343ニールキック(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/26(金) 04:37:14.04ID:0E++MTlk0
ゴーン来るだか来たばかりの話だからな
サニーのアテーサ4WD、GT何とか
年式は覚えてない
センターデフに不具合があって月に1回修理して治りません、オイル漏れしました、部品が入るのは1ヶ月後ですの繰り返しだったな
リコールが出てるんですぐ直りますって5月に出して戻ってきたの10月過ぎだった
これとは別で車検だか修理に出して車上荒らしにもあったし、本当に酷かった
0344パイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2023/05/26(金) 08:41:42.46ID:F9NdVZO40
たまたま動画流れてきたから観てたけど
あ、これ日産で問題になるんじゃないか?って思った
動画流すの伊藤かずえ側としてもまずかったんじゃないかな
0346サッカーボールキック(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/05/26(金) 10:11:18.17ID:Ua+8PVbF0
>>302
確かにそういう人いたな

ただ俺が知ってる範囲だと、そういう人って良い言い方をすればリバランスの取り方が上手、悪いいい方をすると、その場限りの修理をするから一時的に直っても又、調子を崩しやすい


このシーマだってメーカーがコスト度外視でガッツリやっても新車状態には絶対に戻らない
だからフルレストア車なんて乗り回すもんじゃないんだよ
0347サッカーボールキック(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/05/26(金) 10:17:23.47ID:Ua+8PVbF0
なんかスレでも散見されるけどフルレストア車を新車と勘違いしてる人が多いよな

全部を新品パーツで組まない限り新車にはならん
所詮はン十年落ちの機械だよ
0348キチンシンク(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/26(金) 10:26:19.33ID:enSYEzpa0
FPY31シーマは1988年1月に発売されて1990年に生産が終了している
ので少なくとも33年以上を経ている。

さらに普段使いして激しく劣化した旧車を新車状態に戻すなんて不可能
0351キチンシンク(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/26(金) 11:14:43.48ID:enSYEzpa0
>>350
[誤記訂正]
 X 日産が直すと言って壊した
 O 日産が直したところ以外の不具合が見つかった
0354キチンシンク(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/26(金) 11:26:17.44ID:enSYEzpa0
>>352
全部バラしたことで不具合が無いと思い込んでいたところから
不具合を見つけてくれたので「日産が壊した」というのは言いがかり

ココまでやってくれたのに「日産が壊した」なんて言いがかりを付けたなら
まさに糞客
0361河津掛け(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/05/26(金) 12:02:54.09ID:tOKrfekU0
こいつは何を言ってるんだ?
国内5位、赤字を垂れ流す、とにかく売れないメーカーは退場したほうが良い
0364キチンシンク(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/26(金) 12:54:22.99ID:enSYEzpa0
>>363
いずれも日産自動車が独自に開発した画期的な技術であって
後発の関連特許の全ての権利は同社が保有しており
「笑われる」筋合いなんて無い。

特開平03-148335
四輪駆動車の駆動力配分制御装置 日産自動車株式会社
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/p0200

特開昭62-103226
車両用差動制限制御装置 日産自動車株式会社
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/p0200

キムチには開発できない技術
0369ナガタロックII(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/26(金) 14:34:36.54ID:UjLGeWkm0
>>79
エンジンオイルがもれたなんて事実はない
サスペンションのグリス漏れしてるだけなのをオイルもれと書いてる
0371レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/26(金) 16:18:46.49ID:LAZcw5dX0
ここを見てわかるのが
肝心のソース元であっても動画はほとんど見る人間はいないって事だな
エンジンオイル漏れは誤情報
サスのブーツのグリス漏れが正しい情報
0373ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/26(金) 16:42:20.08ID:/GREPPc20
既出の日産
0374ラダームーンサルト(京都府) [DE]
垢版 |
2023/05/26(金) 17:53:00.74ID:TtmnVlCv0
ブーツのグリスはそうなんだけど
ガス漏れ&オイル漏れ
このオイル漏れはエアコンオイルの漏れ
https://i.imgur.com/UMhBo3H.jpg
0375レインメーカー(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 01:59:03.52ID:9NJwxZu80
メーカー保証内でできる?
0376セントーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 03:33:56.90ID:bzeGK43T0
なんだもう初代シーマに興味なくしたのか
0378スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 05:12:47.10ID:sSmo53500
>>377
気合いの入れ方が違い過ぎる
まして客層も用途も要望も全然違う
0379レッドインク(東京都) [EU]
垢版 |
2023/05/27(土) 05:15:21.25ID:Xokv4ODY0
これディスカバリーで番組やってたけど不細工な婆が出てきて見るのやめた
シーマのレストア見てもなんも楽しくない
0380オリンピック予選スラム(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/05/27(土) 05:26:43.38ID:Hp35NxMV0
エアコンなんていらんだろ外せ
外せば壊れることもなくなるからな
0381ショルダーアームブリーカー(東京都) [PL]
垢版 |
2023/05/27(土) 06:53:43.21ID:k34M1CIn0
やはりスポーツカーでないと保存しようという気運は高まらないのかねぇ
セルシオですら皆無だもんな
もっと上のリムジンクラスはあれでも道具で消耗品扱いだし
免許ない人間含めたら老若男女乗ってみたいのは走り屋イメージの野蛮なスポーツカーより圧倒的に高級セダンだろうに
0382バーニングハンマー(茨城県) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 08:28:34.64ID:8USqn4c90
本当に技術があるのならいちいちあんなコピー掲げないでしょうに。銀座のショールームもあそこだけ銀座っぽくない空気だしな。
038316文キック(千葉県) [ES]
垢版 |
2023/05/27(土) 08:37:42.54ID:6tJcOMjW0
80歳のばーさん高級エステに行かせた翌週の顔
ってな感じか
0386垂直落下式DDT(東京都) [NL]
垢版 |
2023/05/27(土) 09:42:48.23ID:ZzfC8LXZ0
車のエアコンなんかゴムホースやパッキン多用してるんだから
ガスは抜ける物
0391ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 12:41:59.60ID:0swwr1Ry0
>>389
あん?
昭和50年代半ばあたりまでは一部に銅管使っていたけど自動車の冷房回路は熱交換器から配管までアルミニウム
まさかフレア接続だろって思っているのかな
0392フェイスロック(東京都) [FI]
垢版 |
2023/05/27(土) 12:58:02.31ID:wmlVBG660
YouTube用の仕込みにちょうどいいってとこだろ
なんか味しめた感あって萎えるわ
中尾明慶のとこだけにしとけばよかったのに
0393バーニングハンマー(茨城県) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:15:58.38ID:8USqn4c90
日産関係者はあちこちで言い訳しない方がいいんだけどな。素直に至らなさを認めないと大幅なイメージダウン必至。
0399シューティングスタープレス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 14:53:57.04ID:9//jwLjr0
>>395
そうじゃなくてこいつは「ゴムホース 」って言いきっちゃてるから


386 垂直落下式DDT(東京都) [NL] sage 2023/05/27(土) 09:42:48.23 ID:ZzfC8LXZ0
車のエアコンなんかゴムホースやパッキン多用してるんだから
ガスは抜ける物
0402ジャストフェイスロック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/27(土) 17:13:31.70ID:TUzYb2in0
>>384
日産にとってはフルレストア自体が特別なことなのかもしれないけど、トヨタは技術の伝承と言う名目で様々な車をフルレストアしてるし、ホンダやマツダはフルレストアをメーカーのサービスとして当たり前にやってる
0403閃光妖術(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/27(土) 17:36:08.51ID:RH06Z6HF0
>>401
シーマに限らずコンプレッサーの接続部分から最初の指示点までは振動対策でゴムホース
今のエアコン配管も変わらない
ただし25年くらい前から冷媒漏れと生産コスト対応で接続箇所を最低限にするためにホースとアルミ配管の過締は一体にしてある
コンプレッサーtoコンデンサ(高圧)、エキスパンションバルブtoコンプレッサ(低圧)は基本的に中間接続を行っていない
低圧側は交換が必要になるとかなり高額な部品となる
0404閃光妖術(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/27(土) 17:37:37.65ID:RH06Z6HF0
ゴムホースっていってもCRやNBRなど合成ゴムをポリイミド編の補強層を介して複合化したホース
0408膝十字固め(茸) [ES]
垢版 |
2023/05/27(土) 18:20:28.30ID:RbcLKmrg0
半年で異常が発生するのがデフォで、問題が発生しない方が異常事態だったとか?
ちょうどバブル期に販売開始ってことは、設計、生産はもっと前から始まっているだろうし。
0409(長崎県) [ES]
垢版 |
2023/05/27(土) 18:22:09.76
>>319
こういう武田鉄矢みたいなこと聞くとうんざりする
0411閃光妖術(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/27(土) 19:10:04.83ID:RH06Z6HF0
>>410
燃えましたわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況