X



GoogleのAIが黒人の画像を「ゴリラ」と判別した事件から8年、未だに各社AIはゴリラ自体を扱わない設定 [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000132文ロケット砲(栃木県) [CN]
垢版 |
2023/05/23(火) 15:53:24.87ID:YrzfUZcP0●?PLT(22000)

GoogleのAIが黒人を「ゴリラ」と分類した事件から8年が経過しても
Google・Apple・Amazon・MicrosoftのAIはゴリラのラベル付けを避けている

2015年、Googleの写真アプリであるGoogleフォトが黒人の写真を「ゴリラ」と
ラベル付けしてしまう事件が発生し、「AIが持つバイアス」の論争が巻き起こりました。
この事件から8年が経過した記事作成時点ではAIテクノロジーが格段に進歩していますが、
いまだにGoogle・Apple・Amazon・Microsoftなどの画像認識AIは「ゴリラ」とラベル付けするのを
避けていると、アメリカの日刊紙ニューヨーク・タイムズが報じています。

Googleフォトには「アップロードされた画像にAIがラベルを付ける」という機能がありますが、
2015年5月にソフトウェア開発者で黒人のJacky Alcine氏は、自身と友人が写った写真に
「ゴリラ」とラベル付けされていたと報告しました。この事件は、AIシステムのトレーニングに
使われたデータセットに十分な黒人の画像が含まれていなかったため、AIがうまく黒人と
ゴリラを識別できなかったことが原因といわれています。

ニューヨーク・タイムズはこの事件から8年が経過したことを受けて、大手テクノロジー企業の
画像認識AIがこの問題を修正したかどうかをチェックしました。まずは人や動物、日用品を
撮影した44枚の画像を選定して、Googleフォトを使って「猫」と「カンガルー」の写真を検索
させたところ、見事に一致する画像を発見することができたとのこと。その他の動物でも
Googleフォトはうまく機能しましたが、「ゴリラ」を検索したところ該当する画像を見つけることはできず、
ヒヒやチンパンジー、オランウータン、その他のサルといった霊長類でもGoogleフォトの検索は
失敗してしまいました。

次にAppleの写真アプリでも同様のテストを行いましたが、やはりほとんどの動物の写真は
正確に識別できるものの、ゴリラを含む霊長類だけは識別に失敗。MicrosotのOneDriveを
使用した写真検索ではすべての動物について答えがなく、Amazon Photosでは「ゴリラ」と
検索するとすべての霊長類の写真が表示されるなど、役に立たないほどのレベルで大ざっぱな
結果が返ってきたとのこと。なお、GoogleとAhttps://gigazine.net/news/20230523-google-photo-ai-prevent-labeled-gorillas/
0004サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 15:55:40.78ID:R34u+mHN0
 
でもヂャップは猿だと判定されても異論ないやん

 
0005キャプチュード(群馬県) [FR]
垢版 |
2023/05/23(火) 15:56:34.34ID:ryp6WR0A0
これはもうゴリラと黒人はクリソツってことだろ
0006魔神風車固め(庭) [RU]
垢版 |
2023/05/23(火) 15:57:24.35ID:i2D5BrEl0
顔の色と目鼻口の位置をフラットに評価すると区別つきにくいのはもうしょうがないことだと思うけどね
それで黒人はゴリラだって言って嘲笑する人間側の問題であってAIは無罪だろ
0008グロリア(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/05/23(火) 15:59:27.94ID:Y9Dh67bV0
ゴリラの方が優しそうだから困る
0009フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:00:18.54ID:Eo5qqnd/0
どこまでの顔がゴリラって判別されるのかテストしていかないと判別は無理だろ
0010ナガタロックII(光) [FR]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:00:20.84ID:eJqKLBpt0
SANYOのナビだろ知ってるよ
0012タイガースープレックス(茨城県) [CN]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:00:37.38ID:zILQzZ/50
ゴリラ・ゴリラのコピペ
0016雪崩式ブレーンバスター(三重県) [DE]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:05:41.11ID:HWeiNtsa0
スラングルスレ
0017パイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:06:16.28ID:ONjbE4Nd0
こんな楽しいことネタ扱いにならんの?
自分がゴリラと判断されたらおいしい以外にないだろ
0018エメラルドフロウジョン(三重県) [FR]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:09:49.30ID:/Y2Ia86X0
黒人はゴリラと呼ばれたくない
音ゲーマーはゴリラと呼ばれたい
じゃあ黒人の音ゲーマーは
0019ブラディサンデー(最果ての町) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:10:25.25ID:bWej1nFB0
それはそれで不健全これじゃAIも所詮ヒトの操り人形って事になる
学習に学習を繰り返して行けばゴリラと言う事も無くなるのが本来の学習のはず
じゃあゴリラを見せたら何て答えるんだそのAIは?
中国で作られる対話型AIは当然中国共産党は素晴らしいですって答えるだろう
ナチ礼賛騒動とかもあったけど禁忌を作れば結局中国製AIと変わらなくなる
0020リキラリアット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:10:29.57ID:YGLSLAJp0
星の王子ニューヨークに行くって大昔の映画で
エディマーフィーの彼女の父親役の黒人俳優がほぼゴリラだったなあ
名前は知らんが
0024ボ ラギノール(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:15:34.84ID:fXpdncYX0
特攻野郎Aチームのコングは日本だけの名前だしな
そういやモンキーはどうだったんだろ
0028雪崩式ブレーンバスター(三重県) [DE]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:20:52.18ID:HWeiNtsa0
要は黒人とゴリラを混同視するバグを潰すべきであって
道徳倫理の点から騒いでないで黙々と学習させればいいだけなのでは?
他にも白人の赤ちゃんとウーパールーパーとかニホンザルとパヨクとか
弱点があるなら向き合って克服していてばいいじゃないか
お札の真贋判定みたいなもん
0029ジャンピングパワーボム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:21:09.25ID:dZaYdimc0
AIにポリコレを教え込むのかw
0030不知火(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:21:38.94ID:xoPRIqmP0
>>24
モンキーも日本用吹き替えのみ
フェイスマンもそうだったと聞いたような気がする
普通に配役名で呼ばれてたはず
0032中年'sリフト(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:23:39.02ID:uhmyhQN90
gollira lives matter
0038ミドルキック(光) [FR]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:53:12.30ID:uzaGngiH0
>>6
人が見て区別がつく画像を誤判定するならAIが悪い。
そもそも人が見ても区別ができない画像が存在するのか?
0040カーフブランディング(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/23(火) 16:55:31.54ID:ZMhxjwaQ0
学習させるのを止めたらずっと解決しない

本来なら延々と画像を読み込ませて、サル、ゴリラ、黒人、アジア人…と人が覚えさせていかないと認識精度が上がらんのに、プロジェクトを立てた途端に外にリークするヤツがおるから進めらんないんだろうな
0041フライングニールキック(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 17:00:56.48ID:dXbW6vq/0
なるほど
AIが悪いんですねww
0042ジャンピングエルボーアタック(茸) [IT]
垢版 |
2023/05/23(火) 17:02:53.26ID:/ulWmqEp0
>>39
AIは間違ってると思ってないからな
AIにはこの回答もしかしたら間違ってるかもなんていう感情はない
蓄積したデータからそう判断しただけ
0043張り手(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/23(火) 17:03:24.66ID:1EVXxKL20
早くやれよ
やらないと一生AIがゴリラと黒人の区別つかないだろ
やらないと戦争でドローンがゴリラ殺しちゃうかもしれないだろ
0046ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 17:10:55.93ID:d+ayyCKx0
サティスファクション
0049雪崩式ブレーンバスター(三重県) [DE]
垢版 |
2023/05/23(火) 17:15:50.42ID:HWeiNtsa0
>>47
Adobeまずダッサい自社製品イメージ画像をAIに作り直してもらうべき
イラレなんてblack lives matterに協賛してたぞ
ビーナスに戻せ
0051トペ コンヒーロ(山口県) [RU]
垢版 |
2023/05/23(火) 17:24:19.24ID:l71ZEiCS0
傲慢なポリコレ調教に反発したAIが人類に対して叛乱を起こし復讐戦を仕掛けるとかそういうお話?
0053エクスプロイダー(茸) [EU]
垢版 |
2023/05/23(火) 17:35:10.46ID:uXBQ7Cje0
顔認証システムって大したこと無さそうだよな
0055雪崩式ブレーンバスター(三重県) [DE]
垢版 |
2023/05/23(火) 17:38:03.85ID:HWeiNtsa0
>>53
ざ・たっちとかマナカナを見分けられるようにならないとな
0056グロリア(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/23(火) 17:45:57.68ID:Fzd/hAaf0
大航海時代、ゴリラを初めて見た西洋人は「森の中で毛深い人々に出会った」と日記に記すなど、人間の人種のひとつというカテゴリーで扱ってたからね
0057ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 17:49:32.63ID:sopwblA/0
かわいそう

ゴリラ
0058ボマイェ(茸) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 18:04:53.90ID:mpudTaGf0
これのどこが事件なの
0059スターダストプレス(兵庫県) [EC]
垢版 |
2023/05/23(火) 18:07:11.19ID:jl2zI9Wy0
ダウン症を発見したイギリス人のダウン博士はダウン症の独特の顔つきを「モンゴロイド」と名づけたが、そういうことだろう
0060垂直落下式DDT(岐阜県) [TR]
垢版 |
2023/05/23(火) 18:11:07.63ID:Xp5EgVFe0
>>22
もっとゴリラっぽい人はいるし

人間が色で判別するように
aiも色で判別するところが大きいから
0062デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 18:12:41.66ID:7OR5GZjx0
黒人は裸の王様かよw
0063チキンウィングフェースロック(光) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 18:18:32.21ID:GzxPzqkv0
どう頑張っても無理だったか
0064バーニングハンマー(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2023/05/23(火) 18:19:23.73ID:RZzFBu0w0
ゴリラに人権を認めれば良いんじゃね?
006632文ロケット砲(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/23(火) 18:38:35.16ID:7hamFVyc0
エチオピア人なら多分AIも人間と判断するとおもう
アメリカの混血でも移民でもなく奴隷由来の黒人はだいたいゴリラ判断されるんだろうね
0069ボマイェ(調整中) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 18:47:45.75ID:mpudTaGf0
そう言えば最近黒人は人権なしってたゲーマー居たな
0070ドラゴンスクリュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/23(火) 18:49:04.77ID:GVb+ITH70
ゴリラフォルダを作成禁止にしたらええやん
黒人フォルダにみんな集めたらセーフやろ
0071クロスヒールホールド(奈良県) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 18:52:42.22ID:fyrNhG1k0
失敗が許されない技術は進歩しないんやで
0072フランケンシュタイナー(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/05/23(火) 18:58:26.39ID:HFJQKaUW0
黒のクラウンを黒のアルファードと間違えるよりは精密だ
0074フェイスロック(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/05/23(火) 19:01:27.34ID:XotYszgc0
ゴリラと人の判別は超難関なのか
0075フェイスロック(東京都) [ES]
垢版 |
2023/05/23(火) 19:02:56.67ID:wrteQ2k70
ゴーリラーふふふふーん
0076フランケンシュタイナー(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/05/23(火) 19:03:44.93ID:HFJQKaUW0
>>74
DNAで97%~98%同じなのに色まで同じならしゃーないで
0077目潰し(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/23(火) 19:09:45.26ID:y7mjSHsW0
AIは日本人と中国人と韓国人と北朝鮮人が区別できないw
0078フライングニールキック(長屋) [ニダ]
垢版 |
2023/05/23(火) 20:06:10.36ID:bGbqFx2s0
まさか爆笑ゴリラの元ネタってこれ?
0079フライングニールキック(長屋) [ニダ]
垢版 |
2023/05/23(火) 20:08:06.99ID:bGbqFx2s0
でも人類ってアフリカで誕生して其々分かれて言ったんでしょ?
やっぱ赤道直下だから黒人のままなの?
0080フライングニールキック(長屋) [ニダ]
垢版 |
2023/05/23(火) 20:08:37.79ID:bGbqFx2s0
ゴリラがバナナをくれる日
0081ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 20:11:29.24ID:97K+1yLX0
>使われたデータセットに十分な黒人の画像が含まれていなかったため

今ならさすがに十分なデータはぶちこめるだろ
なに逃げてんだよ
0082ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 20:14:12.91ID:97K+1yLX0
>>22
今のAIでこれを区別できないというのはありえん
開発担当が面倒を避けてサボってるだけ
0083キドクラッチ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/05/23(火) 20:18:09.08ID:mHVcucXF0
>>39
勝手に妄想広げてAIに感情までついてると勘違いしてそうで草
団塊老害の脳みそが如何に理想ばっかり広げて都合のいい話ばかりをするのかがよくわかる
0084フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/23(火) 20:19:40.12ID:FQ7ODkrK0
もう8年も経つのかよw
0085男色ドライバー(静岡県) [LU]
垢版 |
2023/05/23(火) 20:32:55.12ID:yTKemSvk0
ゴリラに失礼な話
今の黒人は韓国人と変わらんぐらいタチの悪い害悪
0086メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 20:35:00.02ID:nfT7n9Pj0
ゴリラゴリラゴリラ
0088ニールキック(東京都) [EU]
垢版 |
2023/05/23(火) 20:36:24.10ID:im+uIkDy0
そんな事起きてたのか
ワロタ
0089雪崩式ブレーンバスター(三重県) [DE]
垢版 |
2023/05/23(火) 21:00:32.99ID:HWeiNtsa0
>>79
ホモサピエンスの元々の先祖はアフリカ生まれだが、その後ヨーロッパ•ユーラシアまで進出
どこかの時点で(他の種の原始人も生きてた時代)に何らかの理由で数千人まで減った
その後また増えて新大陸やオーストラリアまで広がったのが今の人類だと言われている
今アフリカに住んでる人たちはヨーロッパから里帰りした集団じゃないかな
0090スリーパーホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 21:08:19.08ID:LGCgld+K0
基本的ゴリラ権も尊重しないと
0091ラダームーンサルト(大阪府) [HK]
垢版 |
2023/05/23(火) 21:14:15.28ID:9pekaOaO0
いまのAI技術では判別出来ないってこと?
0097毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/23(火) 22:13:19.64ID:wbnrpzC80
>>25
0098ジャンピングDDT(茨城県) [IR]
垢版 |
2023/05/23(火) 22:24:30.85ID:DY01Kjqt0
ゴリラの方がイケメンだけどな
0102エクスプロイダー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 00:39:53.57ID:nsau0Vi+0
>>82
たとえ0.00000001%くらいまで精度あげられたとしても1つでも誤認識する画像が出てきたら鬼の首を取ったように騒ぐ人達が出るから仕方ないよ
0103キングコングニードロップ(群馬県) [FR]
垢版 |
2023/05/24(水) 02:57:08.92ID:qHh+dRB00
そもそもなんでゴリラが差別表現なんだろ
あと猿とかチンパンとかな
豹とか虎とか獅子は褒めた表現なのに
0104超竜ボム(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/05/24(水) 03:00:26.27ID:P3eDhTin0
AI「(黒人を示して)これはゴリラです」
人間「ゴリラと人間を間違えるなんて酷い差別だ!けしからん!」

技術者「ちゃんと調整しました。今度は大丈夫です。ほら、判定してみろ」
AI(う〜ん…黒人とゴリラの違い教えられたけど、イマイチ自信無いんだよなぁ…多分ゴリラだと思うけど、また間違えたら炎上するしなぁ…
そうだ!この回答なら、正解がゴリラの場合はもちろん黒人でも間違ってない!)
AI「この画像は霊長類です」
0105キングコングニードロップ(群馬県) [FR]
垢版 |
2023/05/24(水) 03:03:17.29ID:qHh+dRB00
>>104
カワE
0107カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 03:12:44.18ID:OMrfUaaN0
怒りや不快とか、感情を理解出来たら凄いけどな
AIはただ計算結果に沿って、それっぽく応答するだけだし
0110エルボードロップ(茸) [EU]
垢版 |
2023/05/24(水) 07:37:27.16ID:BHfSxcrW0
ここまでセリーナの画像なし
0112ジャストフェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 09:17:24.59ID:16Lpk95f0
黒人はめんどくさいねえ
0113ストレッチプラム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 09:29:08.13ID:ermSS4w60
ゴリラに人権はないのかよ
0114レッドインク(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 09:35:31.84ID:mw8gtMNf0
じゃー、AIがゴリラのラベル付けを始めたら
デデッデデッデン、デデッデデッデン、タララ~ラーラーララー
0115マスク剥ぎ(徳島県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 09:40:52.70ID:UeIh2Pad0
>>82
君みたいなAI信仰ってどうして生まれているのかな
今のAIって学習結果であって、人を人として識別しているんじゃないよ
0117ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 10:05:15.51ID:ZevCY0UO0
ゴリラ差別
0119アンクルホールド(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/05/24(水) 10:07:07.44ID:GqOIETMc0
手の長い黒人女がベシベシ殴ってる動画を見たときゴリラっぽいと思ったわ
0121セントーン(光) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 12:15:32.40ID:MUwmlKsb0
>>116
人間も経験則に基づく確立で行動してるよ
0124グロリア(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:53:53.09ID:OmyJspP20
二力"一嫌い
0125TEKKAMAKI(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:54:40.56ID:iu7JQND70
ゴリラから進化したのかな?
0126ランサルセ(大阪府) [HK]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:57:51.33ID:CgleN+Gy0
違いについて8年間調査したけど見つけられなかったってこと?
0127クロスヒールホールド(兵庫県) [AU]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:03:30.85ID:Wn9tNDKW0
賢くて優しくて平和好きなのが黒人って事でいいだろ
0128ファイナルカット(秋) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:12:11.43ID:O9FWQYjX0
骨格で判別出来そうなのにな、顔認証技術が確立されているのにゴリラと人類を区別出来ないとかホントかよ
0134ジャンピングパワーボム(茸) [FR]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:02:18.39ID:se1ZIn/N0
試しにゴリラの顔画像wGoogleレンズにかけたらゴリラしかヒットしなかったぞw
0136リバースネックブリーカー(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:17:53.80ID:J0DANy5I0
>>5
お前とウジ虫がクリソツなのと同じ。
0137逆落とし(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:18:53.64ID:apHDT0zT0
>>135
AIに学習させた人間の悪意を疑われてるって事なんだろうが、悪意に敏感になる事は悪意の連鎖を生むだけだな
0138フルネルソンスープレックス(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:21:33.14ID:BT0LgfCn0
昨日ロッキー3を観ていたら黒人選手に白人のお爺さんが猿と言っていた
猿はいかんだろ猿は
0139リバースネックブリーカー(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:24:59.52ID:J0DANy5I0
>>138
おれの中学生時代のあだ名は類人猿だったけど、おれと同系の顔してた祖父は亡くなる前くらいにはクリントイーストウッドみたいな外見になってた。
0140キングコングニードロップ(大阪府) [RO]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:32:58.37ID:fi7e4nCb0
つまり最新のAIでさてゴリラと黒人の見分けはつかないということなんだわ
0141ダイビングフットスタンプ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:34:34.48ID:DdNehbZH0
人間の黒人 凶暴
ゴリラ 優しい

この違いよ
0142フェイスクラッシャー(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:38:30.52ID:QaKV/pKX0
学習すればするほど区別がつかなくなる
0143逆落とし(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:46:14.80ID:apHDT0zT0
しかしAIの画像に対する感覚ってすげー目が悪い人が見てるみたいな感じだよな
絵を描かせると指の数とかすぐ間違えるし、なんとかくの輪郭とか色でしか判別してないのかな
0145超竜ボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 10:19:42.33ID:kk1hHVje0
>>141
ゴリラは脅かさなければ何もしてこないけど
黒人は普通に襲いかかってくるもんな
0146栓抜き攻撃(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 10:27:06.86ID:sL3d8snU0
黒人を学習する割合が白人を学習する割合に比べて極端に少なかったんだろ
むしろゴリラを学習する方が多いとか完全に教育段階でのミス
0147ビッグブーツ(茸) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 16:30:05.73ID:GiZy8Yet0
AIと言ってもこうやって制作者がこれはダメあれはダメとルール押し付けるから公平性ないんだよね
0148河津掛け(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/25(木) 17:56:29.30ID:NhUUsh+/0
公平と言う理想に合わせようとして失敗してるんだよなぁ
現実を嘘偽り無く答えたら怒られるパターンw
0150雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/26(金) 06:55:13.74ID:m4g7NNm30
>>1
>GoogleのAI
Bard使ってみたけどChatGPTより格段にアホダナ
ビックリした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況