X



ダイハツ、「ロッキー」「ライズ」でも不正が発覚して出荷停止 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:04:05.93ID:Br+NVwGt0●?PLT(14121)

 ダイハツ工業は19日、国内向け2車種の計約7万7千台について、側面衝突試験の認証手続きに不正があったと発表した。
同社は4月末、海外向けの4車種でも認証手続きに不正があったと明らかにしており、独立した第三者委員会が調査を進めている。

 新たに不正があったのは、同社の小型SUV(スポーツ用多目的車)の「ロッキー」と、トヨタ自動車にOEM(受託生産)供給
している小型SUVの「ライズ」。いずれもハイブリッド車(HV)だ。

 ダイハツの滋賀工場(滋賀県竜王町)で生産しており、2021年11月以来、累計で7万7440台が販売された。
同日、出荷と販売を停止した。同社は「安全性に問題はない」として、リコールはしないと説明している。

 不正は、台車に乗せた車を電柱を模したポールにぶつける衝突試験で行われていた。運転席側と助手席側をぶつけて
安全性を確認する手順だが、助手席側のデータだけを提出していた。4月末の不正発表後、社内調査を進める中で判明した。

https://www.asahi.com/articles/ASR5M6JLRR5MULFA031.html
0002毒霧(香川県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:06:43.90ID:Nyve0Rk20
もう信用できるメーカーはスズキだけだ
0003ジャンピングカラテキック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:20:06.47ID:M47lvKra0
まんさん向けSUVか
000432文ロケット砲(宮城県) [CA]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:27:16.17ID:GySHz3Pi0
エイドリアーン、やったぞエイドリアーン
0005タイガードライバー(茨城県) [BR]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:28:31.18ID:cOM044gh0
安全性に問題ないなら
なぜ運転席側のデータを出さなかった
0006エメラルドフロウジョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:30:15.46ID:4oLuJ/qa0
>>2
スズキのテールランプ切れは仕様だもんな…
0007ブラディサンデー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:32:16.88ID:kTTyV3H10
スズキこそ最強で最高の車メーカー
私言いましたよね?
0009グロリア(香川県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:36:49.91ID:ZKPAOPHQ0
>>3
じいじも乗ってるよ。
0010グロリア(香川県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:38:17.01ID:ZKPAOPHQ0
でもこれはトヨタ会長・社長揃って謝罪会見しないんでしょ?
これから毎年しないといけなくなるからね。
0011膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:43:45.96ID:a/gCK9fP0
型式取消せよ
0013スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:45:05.70ID:2qsuwhSO0
左側がokなら同じ構造の右側も試験しなくても問題無いだろ(棒
0015エメラルドフロウジョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:49:18.99ID:4oLuJ/qa0
>>14
怪しいけど、どうなんだろうな?
0018ジャンピングDDT(福岡県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:50:29.54ID:k09+QK7Y0
乗ると良いって評判はよく聞くけど、絶望的にカッコ悪いよねこのクルマ
0020アイアンクロー(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:52:44.32ID:2Bq5+StC0
>>2
スズキも燃費で適正な試験やってなかったじゃねーか!
規定の検査でやったら燃費むしろ良くなったけどな
0021トペ スイシーダ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:54:58.13ID:Cs7SvqTV0
側面なんか明らかにペラペラだもんな。
室内空間最優先で装甲はかなり薄くしてるのがダイハツ車。
トヨタエンブレムが付いててもダイハツ生産車は要注意。
0022毒霧(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:55:24.93ID:riIfCRqY0
トヨタとスズキの不祥事は許す
0023シューティングスタープレス(ジパング) [IL]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:57:05.45ID:HhXfPi3D0
ロッキーのガソリン車しか供給されないスバルに死角なし
0024ラダームーンサルト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:57:19.25ID:57K4Q2up0
ゴミやな日本車 笑
0027グロリア(香川県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 22:54:56.41ID:ZKPAOPHQ0
>>18
格好いいけど、「良い」って誰が言ってるんだ?
直3エンジンだからそれなりに振動は有るだろ。
素人が言っているのか?
結構売れているから評論家は忖度して敢えて黙っているのか?
0030ジャンピングDDT(福岡県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 23:48:36.98ID:k09+QK7Y0
>>28
ホントにねぇw
0031エルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 23:51:07.23ID:QDnp7jYC0
ライト眩しいんだよ潰れろクソ会社
0032ローリングソバット(SB-Android) [GB]
垢版 |
2023/05/19(金) 23:53:47.50ID:0ecag0gB0
ダイハツの車は目潰し
国が取り締まれ
0035ストマッククロー(静岡県) [FR]
垢版 |
2023/05/20(土) 00:36:44.95ID:ciC0j/Gg0
明後日納車ですが??
0036ミッドナイトエクスプレス(岡山県) [FR]
垢版 |
2023/05/20(土) 00:39:58.77ID:Jptla17F0
スズキをパクりまくる朝鮮マインドメーカー
0037ハイキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/05/20(土) 00:49:39.61ID:Ht1tRGc/0
自動ブレーキの性能が
軽自動車基準

計測データを見ても
止まれないのに自動ブレーキwww
0039ジャンピングパワーボム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/20(土) 01:16:40.72ID:LPUxj8Lq0
>>31-32
これ
わざとやってんのかと思うレベル
0040マシンガンチョップ(長野県) [KR]
垢版 |
2023/05/20(土) 01:54:40.09ID:vI4CuAyc0
所詮は貧乏軽自動車会社
普通車製造は荷が重かった
0041不知火(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/20(土) 02:02:53.15ID:DuZzb9kf0
弟がchrから乗り換えてたけど車に興味のない俺からしたら確かにもうこれでいいわって感じだった
0042栓抜き攻撃(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/05/20(土) 02:07:34.98ID:c4oUemW/0
ソーカ学会は不正を繰り返すカ○ト宗教です
中国・朝鮮系のカル○宗教は潰しましょう。
0043栓抜き攻撃(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/05/20(土) 02:08:47.17ID:c4oUemW/0
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯ザイを繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
0044ローリングソバット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/20(土) 02:09:52.05ID:QSsQdfX/0
>>41
CHRからライズまで落とすならもう軽四で良くね?
0045アキレス腱固め(福岡県) [GB]
垢版 |
2023/05/20(土) 02:37:21.44ID:ISr/fx5p0
>>40
シャルマンデルタワイドワゴンアプローズの前でそんなこと言える?
0046閃光妖術(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/20(土) 04:37:28.20ID:Fqq/ZI2W0
タイやマレーシアなどの海外だけだとか
もう正規の部品を使って問題なかった
みたいなこと言ってたけど結局日本でもやってたのか
カスだな
0047マシンガンチョップ(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/05/20(土) 04:41:13.25ID:VuLbbMql0
あのショボいゴミみたいなSUVか
0048ミッドナイトエクスプレス(茸) [MX]
垢版 |
2023/05/20(土) 04:55:14.22ID:lXjdcXjC0
トヨタ系列は中身をほとんど中国製にしちゃったからな
0050キングコングラリアット(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/05/20(土) 05:20:48.83ID:bmF4FF5d0
ダイハツってだけで整備不良車だろ
なんだよあの光軸
0052栓抜き攻撃(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/20(土) 05:32:48.34ID:mQOJjMo/0
トヨタグループは不正ばっかりだなあ
0053アキレス腱固め(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/20(土) 05:37:48.49ID:U4iubwZC0
>>45
全部廃盤じゃんか

トール⇔ルーミー
ロッキー⇔ライズ
ブーン⇔パッソ
グランマックス⇔タウンエース

ダイハツ製トヨタ車に比べて
ダイハツオリジナルの登録車は全然売れてない
0054スリーパーホールド(神奈川県) [ES]
垢版 |
2023/05/20(土) 05:41:11.19ID:G/Y0csNR0
ルーミーもだったらもうダメポ
0057膝靭帯固め(富山県) [EU]
垢版 |
2023/05/20(土) 05:48:52.39ID:Nofbe+eS0
>>5
規格値の設定に問題があったんじゃ?
0058トペ スイシーダ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/20(土) 05:52:26.13ID:sfOI9WND0
>>56
二代目bBもダイハツ製のクー
0059クロスヒールホールド(神奈川県) [IN]
垢版 |
2023/05/20(土) 06:00:20.08ID:qvq58qk70
>>20
竜洋や……竜洋が悪いんや……!
スズキは悪くないんや!
プロアスリートでもあるやろ!?
うっかり大リーガー養成ギブス外すの忘れて試合出てもうたり!
スズキやって竜洋の風補正とか、最大風速みたいに悪条件で設定してただけなんや!
それを技術屋がアタマん中がプロジェクトXモードなってもうて
地上の星を熱唱してたら克服してもうただけなんや!!!
0060マシンガンチョップ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/05/20(土) 06:01:54.79ID:TsnvzYEs0
まさに棺桶
0062マシンガンチョップ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/05/20(土) 06:15:25.35ID:ujn2YzVX0
そーかそーか
0063ランサルセ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/05/20(土) 07:19:51.32ID:EICNve1E0
安全性に問題はないなら出荷停止にしなくていいのでは?
偽りの安全性能で販売してたなら詐欺なのでは?
リコール不要なのではなく対策不可能なのでは?
0065スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/20(土) 08:11:29.57ID:iKpBVbMJ0
ライズ乗ってんだが?
謝罪と賠償してリコールどころか新車価格で買い取れや
0066キングコングニードロップ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/05/20(土) 08:12:03.37ID:zxdwhmpm0
>>64
よくいるだろw
俺も悪い事したが、◯◯も悪い事してたって話題逸らす奴。
小学生みたいなガキを相手にしないのw
0067キングコングニードロップ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/05/20(土) 08:13:15.09ID:zxdwhmpm0
納車が遅れるって事は遅延金出るんじゃね?
0068ビッグブーツ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/05/20(土) 08:22:30.75ID:YNHjOIv80
このあいだ代車借りる時にロッキーかプリウスか選べたからプリウスにして正解だったかな
しかしプリウスもシフトがどこに入ってんのか死ぬほど解りにくいね。ありゃ事故るわ
0069閃光妖術(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/20(土) 08:36:57.09ID:7HBa3Uif0
>>68
最近代車で日産のノート乗ったけどあれもわかりづらい
ラゲージスペース確保するためにシフトレバーコンパクトにしたいんやろうけどあれは誤動作起こすで
0070セントーン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/20(土) 09:20:40.51ID:hbSRz/hJ0
軽の衝突事故安全性能はこのようにして上がってきたわけか
0072TEKKAMAKI(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/20(土) 09:35:15.86ID:LyjtFYbL0
不正のデパート
トヨタグループ
0074ビッグブーツ(茸) [US]
垢版 |
2023/05/20(土) 10:00:48.50ID:XoAlrWpB0
>>71
テンプレ来たかwwwwwwww
0075カーフブランディング(宮崎県) [CN]
垢版 |
2023/05/20(土) 10:05:04.43ID:BIud9+/u0
軽は事故の時に危険だからと軽ベースのロッキーライズ選んだヤツ涙目パターンか
0076スパイダージャーマン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/20(土) 10:32:54.00ID:lVjMc4pW0
ズルズルCVTがまじ無理
0078アルゼンチンバックブリーカー(静岡県) [DE]
垢版 |
2023/05/20(土) 10:36:14.70ID:Rupjea6T0
日本で不正やってない自動車メーカーあったっけ?
0079アルゼンチンバックブリーカー(静岡県) [DE]
垢版 |
2023/05/20(土) 10:37:27.30ID:Rupjea6T0
>>26
LEDになったから変わったのかな?
0080ラダームーンサルト(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/20(土) 10:49:06.85ID:k6Yo5/rP0
>>71
不正が発覚するだけまだマシ
不正が発覚すらしない国が大杉
0081バックドロップホールド(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/20(土) 10:59:07.26ID:K4lLGU540
不正は日本人の遺伝子にでも刻まれてるんかね?
0082ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [NZ]
垢版 |
2023/05/20(土) 11:54:39.67ID:GyiAvVmz0
>>68
代車でプリウスだった時思った。
このシフトレバーじゃ爺婆が人殺しまくるわって。
0084断崖式ニードロップ(茸) [IT]
垢版 |
2023/05/20(土) 12:32:33.42ID:1fGSf5OJ0
ワイパーとウインカー、車載のスピーカーが軽四っぽいのがなぁ
大きいタイヤなのにホイールナット四つで固定なのも嫌で一年乗って売った
0085急所攻撃(東京都) [IT]
垢版 |
2023/05/20(土) 12:32:58.09ID:kde9ebPi0
>>75
軽ベース??
確かに価格は高い軽と低グレードが並ぶけど車体とか全然違うくね?
0088サソリ固め(香川県) [US]
垢版 |
2023/05/20(土) 15:12:07.36ID:+pc43UtK0
>>87
カビ臭いの?
0089閃光妖術(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/20(土) 15:14:58.74ID:7HBa3Uif0
>>71
中国は最初からガバガバなんよ
0090スターダストプレス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/05/20(土) 15:30:12.14ID:zw48V+8g0
運転席側のデータを出さなかったのはなぜだ?
安全性に問題ないのならちゃんと出せば良かったのに
0091パイルドライバー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/20(土) 16:53:59.87ID:Tl7qwMOH0
>>87
N-BOX乗りだとむしろ個性無しの一般人にしか見えない
アコードセダンなんか乗ってたら拘り凄そうで近づかないかもだが
0093男色ドライバー(茸) [IT]
垢版 |
2023/05/20(土) 17:18:06.40ID:llfdkHi80
やってんな!
0094ボ ラギノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/20(土) 17:24:19.26ID:oiZu7nb+0
ダイハツは昔に欠陥車を売り死亡事故を連発させたが裁判で判決出るまで嘘をついた会社だぞ。嬉しそうに乗っている奴らはバカだなと見ていたけど。

結局は不正の会社なんだな
0095タイガードライバー(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/05/20(土) 17:51:53.81ID:FEpgJEVU0
>>85
タントベースですよ
0096アキレス腱固め(茸) [US]
垢版 |
2023/05/20(土) 17:53:12.20ID:9CXyeFBC0
日本のチー牛バカ理系って
言い訳と捏造と失敗とアニメ視聴とブンケイガー連呼の他に何が出来るの?
0097ドラゴンスープレックス(青森県) [US]
垢版 |
2023/05/20(土) 18:20:50.35ID:9L7q0kWg0
安かろう悪かろう
0099ジャンピングパワーボム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/20(土) 19:34:58.01ID:LPUxj8Lq0
たまにエアロ付けてるの見かけるけど
すげぇダサい
0102頭突き(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/20(土) 21:58:25.00ID:ihGo/aCE0
コレ選ぶやつはアレだよ
0104チキンウィングフェースロック(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 00:11:54.62ID:Bvawhu7W0
>>79
5年くらい前から仕様変更で対策品が標準になった
対策前はソケット金具でアース線を挟み込むだけという素人パパのDIY電子工作みたいな仕様
https://livedoor.blogimg.jp/zap2/imgs/3/4/342b4a57.jpg
対策後はソケット金具にアース線がしっかり溶接された
https://livedoor.blogimg.jp/zap2/imgs/9/7/97ad1a4d.jpg
https://mag-x.jp/2017/07/03/7811/
0105キドクラッチ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/05/21(日) 00:24:16.13ID:ZUn0YrRn0
まじめ
まじめ
ダイハツ


大丈夫膿は出した
0106バズソーキック(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/05/21(日) 01:23:44.14ID:K7IBo83J0
んで、そんな試験結果出しててバレなかったってのはどういうこと?
0110ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 05:44:04.28ID:a53xHLnk0
テリオス
0112ドラゴンスープレックス(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/05/21(日) 06:01:49.51ID:XTmHArmv0
ダイハツはね。
0113サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 08:47:37.91ID:ax0+nwI30
ダメハツって言うんだホントはね
だけどちゃっちいから
0114サッカーボールキック(香川県) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 08:56:00.69ID:wLKv3aFa0
>>108
おじいちゃんだってSUVに乗りたいのだ!
0115膝十字固め(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 11:54:24.72ID:9wbrR+as0
ダイハツは潔く解散させろ
0116ニールキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 12:16:55.01ID:czbsPPeY0
不正四天王
マツダ
スバル
スズキ
0117垂直落下式DDT(茸) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 12:38:04.86ID:omWg1vuw0
>>116
日産と三菱よりもその3社挙げるのっておかしくね?
0118ダイビングエルボードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/21(日) 12:56:29.53ID:z3oHe8uD0
ロッキーってエスクードみたいな奴?
まだあったのか
0119アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/21(日) 13:14:18.55ID:YUqj6QcT0
スズキの不正はやばかったよな!
なんせ再試験結果、提出したデータより再試験の燃費の方が良かったんだよなw
0120シューティングスタープレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 13:26:19.49ID:5oxRhtYm0
ブレーキを不正するメーカースズキ
0121サッカーボールキック(香川県) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 14:43:06.51ID:wLKv3aFa0
>>116
トヨタの車検は?
0122サッカーボールキック(香川県) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 14:50:02.87ID:wLKv3aFa0
>>116
トヨタ工作員はもっとがんばれよw
0123不知火(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2023/05/21(日) 14:52:53.12ID:2kxsgVvE0
つーかよ、規制厳しくしすぎなんじゃね
メーカー追従できてねえじゃん
012516文キック(北海道) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 16:29:51.55ID:KD/aSjIR0
ダイハツならシカたない
0126レインメーカー(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/21(日) 19:06:32.78ID:U5B3ab050
>>69
そんなに分かりづらかった?
0127フェイスクラッシャー(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 19:52:40.16ID:A902sUbz0
KAIZAN
0128アンクルホールド(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/05/21(日) 20:01:49.09ID:SvE1XTmE0
>>127
うまい!
改善にかけて改竄W
0129エルボードロップ(東京都) [AT]
垢版 |
2023/05/21(日) 21:39:50.11ID:DqWPXnGk0
あの値段でマトモには作れんだろ
0130サッカーボールキック(香川県) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 23:06:44.62ID:wLKv3aFa0
>>129
だからマトモに作れてないじゃん?
0131バズソーキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/21(日) 23:35:54.31ID:KF8+BjnR0
結局世の中値段なりなんだよな。
0132男色ドライバー(広島県) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 23:59:29.48ID:nsSQtseG0
>>2
ハイブリッドの対応見てスズキは買えなくなった
ペラペラだし
0133フランケンシュタイナー(富山県) [JP]
垢版 |
2023/05/22(月) 00:03:27.10ID:NXg3y75b0
スズキはエブリィの新型リコール出してるだろ
0134足4の字固め(茸) [US]
垢版 |
2023/05/22(月) 03:02:09.28ID:PgkhVIBO0
桜木町の通りを暇つぶしに車見てたら、ライズが1番多かった。
0135バーニングハンマー(ジパング) [KE]
垢版 |
2023/05/22(月) 06:37:53.27ID:gs/ueJzY0
ヤマネズ、「ロッキー」「チャック」でも不正が発覚して出荷停止
0137TEKKAMAKI(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:14.78ID:UoRQNxQF0
>>136
殆どスズキ車?
言い過ぎやろ、日本で2番目に売れてるメーカやでぇ
毎日数十台レベルで毎日見てるんかよw
ダイハツはたまに見るけどなw
0139ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [TW]
垢版 |
2023/05/22(月) 12:35:57.38ID:i9SVMMU50
スズキと比べたらダイハツ自体の技術力は低いでしょ?
0140エクスプロイダー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/22(月) 12:52:29.46ID:lU3EuvaU0
衝突実験って実験するモードによって確保しておく試作車両の数が決まるから
結構上のレベルまで関与しないと誤魔化せないぞ
0141雪崩式ブレーンバスター(茸) [US]
垢版 |
2023/05/22(月) 13:17:26.60ID:VIGuy8ct0
>>133
リコールなら問題ないだろ
リコール隠しなら問題だけど
0142タイガースープレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/22(月) 13:41:51.67ID:JeXNeVU+0
よくこんな不正メーカーの車買えるよな
0143ボ ラギノール(茸) [US]
垢版 |
2023/05/22(月) 13:43:18.25ID:TC2a9ZbL0
ダイハツなんて合格してようとしてまいとゴミには変わらんだろ
0144ショルダーアームブリーカー(青森県) [EU]
垢版 |
2023/05/22(月) 14:36:11.76ID:c74Be6d90
>>68
Pがボタンで戸惑った
今Pがボタンって割と普通なのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況