【宇宙】地球外生命体っていると思うか? 生命生まれる確率は低いしいない可能性もあるよな。 [596945905]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「銀河系には少なくとも36の知的文明が存在する」…ただし交信するには数千年かかりそう
https://www.businessinsider.jp/post-214824 いると主張するならシミュレーション仮説に反論できないと駄目だろ
世界中で数百万の人々が過去に地球外生命体の来訪を受けたと信じている
もしそれが事実なら、古代の宇宙人が我々の歴史の一端を担ったのだろうか
彼らは何者なのか、その目的とは、何を残したのか
そしてどこへ旅立ち、再び地球へと戻るのだろうか
ANCIENT
ALIENS
\デェェェェェェェン/
いる可能性がある以上生命がいる可能性はあると思います
いるに決まったんじゃん
どんだけ宇宙広いとおもってるの。
人類が観測したのはそナン千兆万分の一
程度なんだよ。
>>1 そらおるやろ
ただし生命体同士が邂逅する可能性はゼロに近いだけで
いないわけがないじゃん
この広い宇宙に地球にしか生命がいないという考えがおこがましいんだよッ👽
>>11 単に距離だけでなく時間的なタイミングも
生命体が同じ時間に繁栄することも難しいだろな
案外近場の太陽系にも居るかも知れんぞ
ヒトの物差しで視ているから判別出来ないだけで
そもそも地球の生命の主要構成素材の大部分が宇宙から来たんだから居ないはずがないよ
宇宙は地球人を生み出すために出来たんだから他にはいないよ
>>2 そんなものは下等な人類での最先端の
検証結果でしかない。
猿が芋を洗う程度の事。
会えないから夢がないとも言えるし
会えないからこそ夢があるとも言える
知的ではないにしても地球外生命体はおると思う
幽霊はおらんわ
宇宙の事を考えると俺の脳では処理できず頭おかしくなるのでロマンだけを求めたい
だからいる派
確率論的に確実に居る
というか知的生命体も確実に居る
ただ星間移動が出来るかは別問題
いない
宇宙は実は狭い
貼り付けられたテクスチャみたいなもん
>>2 シミュレーション仮説が正しいなら敵対組織用意するだろ?
Wowシグナルだっけ
ああいう証拠?があるんだから何かしら知的生命体がいないと説明がつかないわな
>>16 人類の歴史はたかだか200万年程度って
知らないんだろうな。
地球の過去には何度も高度な文明あった可能性もある。
地殻変動で跡形もなく消えただけでさ。
>>30 シミュレーション仮説途中操作せえへんやろ
日本にくるUFOはあれは地球外生命体じゃなくて未来人の偵察機だから
内緒だけどな
いたらいいなっていうロマン派
いたら敵対可能性があるから困るという不安派
いるなら地球以外に住める星にできるかもという侵略派
それなら少子化穴埋めのために連れてこようという反日派
大別するとこうなります
いないわけがないでしょ
この意味わからんくらい広いユニバースに生命体は我々だけ?
我々は神に選ばれたから?
宗教かな?
いるなら証拠だせばいいだけだろ
結局だせないじゃん
>>32 さすがに今の地球に知的生命体はないだろ
太陽系以前にあった星系、ならわからんが
生命体なら腐るほどいるだろ
地球に来れる知的生命体はいないだろう
ナノテクマシーンの人工知能みたいなのは可能性があるかも?
宇宙人と思われる者は太古の昔 地球を旅立った者が
宇宙に適応するために長い時間をかけて姿形を少しずつ
変化させていったんじゃないかな 地球の位置が
わかっていて時々戻ってきて現代人に変身して社会活動
してると思う
実は遠い過去に出来た生命のカケラが回り回って今の地球生命の材料になっている
いるに決まってるわな
宇宙に知的生命体が人類だけの可能性なんて客観的にゼロだもんな
>>40 この宇宙には、地球の様に生命が存在する星もある訳だ、居ない!と考える方が不合理。 って話だよ。
居るなら証拠をみせろ!って話じゃ無いから。
どう考えれば良いのか。って話だから
不定形だったり怪獣みたいな見た目だったり地球だと生物にカウントしない生命体する可能性も普通にありそう
ケイ素生命体が存在するとして、彼等と意思疎通を測ることが可能なのか?
興味はあるけど人類が滅ぶ前に遭遇するのかね?
>>38 綺麗なねーちゃんで貞操観念が無い種族だったらいいな~
っと思う俺は何派?
宇宙がでかすぎるので、時間空間的に人間とコンタクト可能な生命は居ないと言ってしまって良い
地球外生命体 ◎
地球外知的生命体 ×
俗に言う宇宙人👽は未来の地球人か別次元の地球人と見てる
>>40 宇宙って広いじゃん。 お前の想像をはるかに超えて広いんよ。
光で移動したって、百億年以上かかるんよ。
宇宙は分からない事ばかりだ。
分からない事ばかりだが、地球外生命体が居るか居ないか、どう考えるべきなのか?
って事は、君ももう分かったな。
でも、タイムマシーンは、タイムマシーンが出来た時より昔には行けないじゃん。
100万光年先で今俺達と同じこと話してる連中がいるかもしれないなんて
なんか素敵やん
少なくとも、地球から観測できる範囲内にはいないだろうな
幾つも発生しては消し飛んでるを繰り返してる
広大な宇宙に広がっていけた文明は存在しない
思うかもクソもない。
日本で首相やってたんだから。
最近の最先端科学では多次元に他の宇宙人がいるらしい
平行世界にいても我々は認識できないんだ幽霊と一緒
居ない方があり得ないから
地球のみなら、まさに天文学的確率よりも低い
>>62 隣の人とも腹を割って話せない
くせに
100万光年さきの知的生命と
話せるわけないじゃないか。
国際宇宙ステーションにいる人達も地球外生命体ですよ
せめて俺が生きてるうちにエンケラドスの生命探査やってくれよ
あそこはいろいろ噴いてるからできるだろ
>>68 六甲山に別次元のワームホールがよく開くんだよ
何か理由がある
>>71 100万光年先の俺みたいのに100万光年先のお前みたいのがレス付けてたりさw
素敵やん
まあ居る前提で探したり研究しないと見つからなさそうではある
>>2 いま地球に存在してるのにいないと考える根拠がなさすぎる
人間を造ったのが異星人なの確率の方が高えやろ?
自然に人間が発生する確率考えてみろや、ほぼゼロやろが
ヒトが死んだら霊魂が他の星へ飛んで行ってその星の原生生物に生まれ変わるんやで
>>80 いたとしてもお互い見つける手段が無い
宇宙空間を移動するような文明が無い
間違いなくおるやろけど、それと人類が遭遇したできるかどうかは全く別の話やな
無限、という単位が使えるならそりゃいるだろう
数字的には
>>87 居るか居ないかの話と確認取れるか取れないかの話とはまた違う。
火星の内部とかにもいるにはいるでしょ、微生物やウィルス、ちっちゃい虫みたいなものなら
環境が整ってるのに発生しない理由が無いし
それ以外にも他の太陽系外の地球型惑星にも発生しない理由が無いし
お前らが生きている間に遭遇することはない
まともな生命が生まれていても文明を維持できず
地球まで辿り着くことはない
まともではない生命ならば
地球までやってくる確率は極小ながらあるかもしれない
その時は地球上の全ては、それらによって
資源として搾取されるだろう
可能性っていうかいるだろ
それは断言できる
ただそれが俺らが認識できる存在なのかは知らん
宇宙には想像もできない星があるんだろうし風景、生命が存在するんだと思うとロマンだなー
この世界には人類を創生した神が存在し神の代理人と言う物も存在している
ある意味人類は創生以降、常に管理されている状態だ
我々の知ってる宇宙だけでも、地球上の砂の粒と同じくらいの星がある。
その中からさらに生物がいる超レアな星を探すのは今の科学では不可能。
そして、地球人は生物が絶対に固体で酸素を吸うと思ってるがそれも間違いだと思う。
>>2 たかだか人間の技術や知性が何だと言うんだ?
>>93 我々の原生命は火星で誕生した
火星に巨大隕石がぶつかり爆散
宇宙空間に飛散した地表の一部は隕石となって地球に落下
生き残っていた微生物が地球で進化し我々に至る
いるにはいるが、少なくとも文明を持つ生命体は48億光年以内には存在しない
もしいたら何かしらの電波は届いてるはず
無限の可能性というのは大にも小にも無限なはずやろ?
こんなに広くて長いんだからどこかに居るはず、って思えるのに、
なんでこんなに広くて長くてもすでにここに居るはずって
小の可能性は信じられないの?
どちらも無限が拠り所で同じ事なはずやろ?
>>103 可能性が無限というのは確率が∞/nという話ではない
神はその力に制限が無いから神なんよ。
人類やこの宇宙の創造主であったとしても、父ちゃん母ちゃんに「宿題しろ!」とか、「それしちゃダメ」やらと、制限の中で存在しているなら、力の制限の中で生きてる人間と同列な存在さ。
神は、矛盾を同時に満たせる 力の制限のない存在でなきゃならない。
んな存在は、ありえねー
>>31 あれ、地球発の電波の反射ってなってたと思うが
まあ肉体に依存しているうちは駄目だよね
将来、意識のみで活動できる様になれば人間の枠を越えられるかも
宇宙に星がたくさんあっても近年研究が進んできて基本的には人間の想定内のものがほとんどってバレちゃってるのが夢が無い話だなーと思うね
天地逆転してたり星のど真ん中が断崖絶壁で隔てられて永遠に滝が下に流れ続けてるとか、そういうファンタジーな風景はあり得ないもんな
じゃ地球人に限らず、
この宇宙で第二種以上の接近遭遇を果たした宇宙人たちは居ないと思う?
地球と同等以上の文明は分からないが
バクテリアくらいならうじゃうじゃいるだろ
神といわれてる存在は古代に飛来した宇宙人だろ。天から降りてきた人智を超えた存在らしいし。
現在観測出来る範囲でも2兆個の銀河が存在して146億年?の時間軸が存在するんやろ?
宇宙人居ないとか抜かしてる奴はIQが人類でもかなり低いやろな
人智を超えた何かがどこから来るかっつーと、
空を想像するのは自然なことやと思う。
多分それウソ。
恒星の数を考えると地球と同じ環境の惑星なんて腐るほどあるのは間違いない
問題は同じ時間軸に居るのかどうか
宇宙にとっては1億年なんて僅かな時間だが生物にはそうではない
住んでるエリア?次元?が違うとかどうとかなんでしょ?
>>115 宇宙も地下も水中もあるやろ…
月とかバチクソ怪しいがな
無限の星々を存在の拠り所にしてるのに
同じ時間を共有できないというのは矛盾してないか?
有限じゃん。
>>114 時間軸も長すぎて
例えばいま地球人類の科学文明はせいぜい2000年、そして向こう500年後まで文明維持してるかわかったもんじゃ無い
大半の文明が核やそれに匹敵する破壊職を有してから1万年以内に自滅するとしたら
宇宙誕生以降138億年のうち、生命発生のタイミングご0.1パーセントズレただけで1380万年の誤差になる
出会える確率はものすごく絶望的になるな
木星のエウロパに探査機出す予定あるんじゃなかった?
地下に豊富な水が有って原始的な生物がいる可能性も有るって。
実際俺らがいるんだから他にもいっぱいいるだろそりゃ
>>122 でも、地球でも生命体が発生したのって一回きりなんだぜ
発生確率は相当低そう
このくっそ広い宇宙で生命体が居る星が地球だけの確率の方が低そうだけど
股間にも知的生命体がいるしな
特に金玉とか命の源だぜ
これからはお母さんと呼べお母さんと
まず自分達が存在してる事こそ何よりの証拠
自分達だけが奇跡の賜物とか思い上がりもいいとこ
実はすでに他の恒星系や銀河系からは交信信号が来てるんじゃね
地球人がそれを受信できるレベルに達してないだけで
というかそれを3次元空間で受信できるかどうかすらわからん
生命体がいるのかって話なら間違いなくいるだろ
知的生命体や宇宙人、ましてや地球に来てるのか交信できるのかって話なら無理っぽくね?って思うよ
俺らが生命体じゃないもん
コンピュータ上のデータだもん
>>131 「賜物」というからには知的生命が「尊い存在」だとでも思っているのだろうが、自分達が「尊い存在」だという考えこそ思い上がりだ。
10万光年の直径に数千億の恒星を持つ銀河系内に少なくとも36個ある中で、隣が数千光年というのはどんな計算によるものなのだろうか
恒星だけで地球上の砂の粒より多いんだろ
そりゃ他にもいるに決まってる
ただ人類の歴史が地球誕生から今までを1日とすると1秒くらいしかない
他の生命体が人類に気づくころには滅びてるわ
生命が誕生する確率が1億分の1だとして
ハピダブルゾーンにある岩石惑星が1億あれば可能性は高い
ガス惑星とかでも自分らが理解してないだけで何か居るかもわからん
>>134 それを読み解けるまで文明が進歩したら宇宙人に認められるシステムなのが映画コンタクト
>>142 そこに達するまでに自滅する文明がほとんどなんだろうな
コンタクトの宇宙人は親切すぎるよ
>>141 1億分の1も有るかな?我々の宇宙に有る惑星の個数をNとして、生命誕生確率が(1兆×N)分の1ならば、期待値はほぼゼロという事になる。別宇宙まで考えれば居るだろうが…
無限と言えるほど存在する(はずw)の星々の中で生命体が自分たちだけだと思うのはうぬぼれすぎだと思う
>>146 生命はそうだろうけど
知的進化はわからんからなー
これだけの多様な生命に溢れかえってる地球でさえ知的進化して文明作ってるのは人間一種だけだし
>>74 四国は昔からUFOの目撃記事が70くらい新聞にあるらしい
六甲山みんな何か関係あるんだろうな
2kmくらいの長さで光る窓がある巨大な物体が四国を南北に飛んでいくらしいから
同時に複数人のパイロットも目撃証言したり地上からも目撃が多数
大阪からも目撃されてる
>>107 死んだら意識体になって高次元の世界で時間も関係なく瞬時に移動できるらしいな
最先端量子力学のYouTube動画では結構あれこれ解説されてる
変な宗教系は見ない方がいいけど
絶対いるけどこんなこの銀河のなかですら端っこまで探しに来る前に人類滅んでる
人類がアマゾンのど真ん中の砂粒見つけるみたいな感じだろ
そこにいるとわかってたら探しにいくから見つけられるかもしれないが
観測してないなら無理
なので自ら発展して宇宙にでていくほうが早いけど大抵の知的生命体はその前に滅びる
>>108 見えてる世界は四次元なんだよな
重力の研究で地球の重力もどう考えても弱過ぎて
計算が合わないらしい
それで重力は多次元に漏れててそっちにパワーがいってるらしい
パワーが流れていくということはその世界にもエネルギーがあって何かが存在していることになる
多次元には幽霊体がいっぱいいるんじゃないかと
半島糞キムチなんかまるごと異世界人だし、そらおるやろ
人間はまだ到達してないから無意識のうちに除外してるけど未来過去に行けるタイムマシンを発明出来るほど発展してる文明なら距離なんて意味なくなんのよな
未来の超化学文明が地球の文明の痕跡発見したら計算して滅ぶ前の時代に飛べば良いし
文明がなくても微生物がいたらその生物の発祥まで遡って研究するだろうし
生物って有機物なしに成り立つのかな
こんな多様な物質を作る系が他にあったらすごい
それか太陽の中みたいなプラズマの世界にも共有結合のような秩序が存在して、分子のようなものがあったりするんだろうか
見てくれが人間ぽいとは限らないからな
宇宙空間を漂ってる塵みたいなのが生命体って可能性もあるし
宇宙でかすぎて、無いなんてもの無い。
たぶん探せば処女で人妻の妹もいると思う。
宇宙ってのは人類の概念でしかないから宇宙にはいないだろうけど他の生命体の概念による宇宙的なものは多数存在はしてるだろうけど
それに触れる機会は絶対ないんだからいないって事なんだろうな
>>125 生きてるうちに答えは出ないかもしれないが、
いる方にベットするか、居ない方にベットするか
家族に向こうからのコンタクトがないから地球外生命体は存在しないとか言ってるバカがいたな
500年前の水晶から発見されたり地下2000メートルにも存在する事がわかったりで、地球最初の生物 は隕石に入っていた説も笑えないくらいタフなんだし火星の地下深くとかにいても不思議ではない
地球に居るんだから、否定する根拠が無いだろ
アホか?
>>169 あながち間違いでも無いけどな
普通なら可能な方法で先にコンタクトを求めてから
接触するかを判定するだろうし
接触が先で、調べてからコンタクトってのは映画的な演出だし
まあ相手のコンタクト方法をこちらが感知できるかの問題はあるが
いるけど向こうも来れないし
こっちもいけない
あまりにも遠すぎて
この手の話はアメーバみたいな原生生物だったり人間レベルの知的生命体だったりハッキリしないから話が噛み合わない
交信って地球と同じ手段でコンタクト取れるのかよ
それに相手すげーデカいとか小さいとかでまともに絡めないと思うぞ
宇宙で発生する有機生命体って結局は似たような感じに進化してそう
可能性ならいるんだろうけど、出会いはないみたいだね。
ただ、1000年前にやってきて「地球のみなさん、こんにちわ」
って言ったって人間は「神だ!」「いや悪魔だ!」で
大騒ぎするだけだったかもね。
生命誕生に関わってから外宇宙に去っていったと思う。
人類も外宇宙に出られるまで文明が発達するか
争ったり災害で滅んだりしてリセットされるか
壮大な実験場だ
居てもお互いを確認できない、通信できないってもっともっぽく聞こえるけど、宇宙ははるかに広いんだから、生き物がたまたま近くに発生する確率もあるわけで、そんなところでは結構頻繁に行き来してたりしてな。
アメーバやミジンコみたいのはいると思うけどそれ以上だとどうかな
>>1 地球にしか知的生命がいないとか
おこがましい
>>149 無学な俺にどこがどう悪いのか説明してくれ
水や氷があるとアピールをしまくるけど、植物すら見つからないんだからオワコン
同じ星の中でさえ上手くやっていけてない種族がそんなこと気にしてんじゃねえよ
元は有機物からなる生物でも、その後にAIによる淘汰により無機物で構成される未知なる文明が発達していた場合はどうなるんだ?
>>189 分母にn掛けた理由を自分でじっくり考えろ
>>189 確率1/100で爆発するダイナマイトを100本お前の身体に巻き付けているとする
点火してお前が死ぬ確率は単純に何%だ?
本数を増やせば増やすほど死ぬ確率は上がるか?下がるか?
さすがにこれで解るだろ
あれだけアメリカが公式映像出しているのにまだ疑う奴いるの?
テーミネーターの世界じゃないけど、最後は
機械に任せて有機生命体は消えてゆくのかな。
だったら酸素は有害になって、超電導が動力なら
超低温の星の方が適してる。
イカは生存に不必要なほど高性能な眼を装備してるんだよな
地球外生命体へ情報を送信してるとかなんとか
恒星間航行出来る種族からしたら
自分の住んでる所の衛星にすらろくに行けない技術レベルの星なんて行く必要ないと思われてそう
太陽系内でも地球以外はなんかいるかは微妙なとこだし、生命の発生条件がいまだに解明されてないから
火星やタイタンとかの調査でなんか痕跡があるとか結果が出ない限りは仮説の領域から脱するのは難しいかな。
超光速の手段なんて7世代前の宇宙で確立してるのですが?
え?ご存知でない?え?地球人類蛮族過ぎない?
生命の基準によるだろうね
太陽・地球・月すらも基準位よっては生きていると言えるだろう
お船を見たことがない原住民がお船に気づかない様にね
例えば脳なんか物理的に観測できるのは
神経を電気が流れているなーというだけのものだ。
重力で繋がった恒星や惑星が何か考えている
としてもおかしくない。
宇宙は生きているんだよ。
>>201 超光速程度じゃあんま役に立たないぞ
空間か時空を曲げるとか繋げるとかできないと
有機物(炭素)はある訳だから
何処かで生命が発生しててもおかしくないだろ
>>203 多分世界で一番最初に目を光らせたのは
怪獣じゃなくてウルトラQの宇宙人だよね
ガラモン星人とかケムール人とか
ゴジラの目は光らない
で、あれは感情表現の代わりというか
元気なのか弱って死ぬのかの表現に使ってた
ウインダム作品を映画化した「光る眼」みたいな不気味表現とはちょっと違う
そこからウルトラマンの目とカラータイマーに繋がって
以降、怪獣で目が光る奴がいたかどうか知らんが
同種の表現に使ってたんだと思う
たまたま地球周辺には少ないだけで生命が存在しやすい星が密集してるエリアとかもあるかもしれない
北センチネル島みたいな扱いかもな
でたまに北センチネル島に行こうとしたキチガイ宣教師みたいな宇宙人が接触を試みてくるw
これなら宇宙人の行動がおかしい理由も説明できるぞwww
実際太陽系は銀河系の果てだからとんでもないど田舎なんやろ
ビッグバンが起きたのが138億年前。
太陽が出来たのが、46億年前。
地球が出来たのが、45億5000万年前くらい。
そして、今、我々人類が地球に生存している。
遙か彼方の宇宙で、知的生物がいるのかもと、
想像するのは、邪推だろうか?
ビッグバンとか、無から有が生まれるとかが信じられん
知的文明の寿命は星が瞬くような短い物なんだよ
同時に瞬いても遠すぎて接触出来ない
今は落とした財布のことで頭いっぱいだから宇宙とかどうでもいい
生命誕生の確率が10の40000分の1って聞くけど
この確率なら無数に星があっても居ない確率高いなって思うようになった
無からビックバンが起こるなら、急に地球のどこかで2回目?のビックバンが起こって一瞬で地球が消滅するみたいなことは起こらないんだろうか?
動物レベルの地球外生命体は腐る程いるだろうけど、
人間レベルの知的生命体となるとほとんどいないと思う
>>194 俺の話の肝は、ダイナマイトの爆発確率が全く分からないという点なのだから、お前の話は完全に頓珍漢である。一応ダイナマイトの話に答えてやると、少なくとも一本が爆発する確率は1−0.99^100だ。因みに俺は旧帝修士数学専攻だ。
絶対に空飛ぶ動物を経て進化した知的生命体のほうが賢いやろ
>>221 それは自分は世界にとって特別な存在だって言うのと同じ考えやで
>>222 ダイナマイトが爆発する確率は1/100と示されてるのに1-0.99^100とか言い出すのバカの極みだろ
>>222 そして確率が全く分からない、としているのに一兆と定めた理由はなんなのか説明してくれよそこの数学専攻とやら
いっぱいいるよ
ネットで将棋や囲碁の惑星間対戦が始まるよ
>>226 それは例え話で、1兆という数に大した意味はない。この宇宙にある惑星の個数が有限であるならば、それに対して生命誕生確率が極めてちい小さい(個数と確率の積がゼロに近くなる)可能性も十分に有り得るから地球外生命は期待出来ない、という話をしている。人の話をきちんと理解せずに頓珍漢な回答を書くのは止めろ。
>>228 個数と確率の積なのに何で分母だけ乗じたんだよ
ほら答えてみろよそこの旧帝数字専攻とやら
>>229 例えば(1兆×N)分の1だったら、という話をしている。分母がNよりも十分に大きい場合なら何でも構わない。お前日本語が不自由なのか?このスレの住人もお前のアホさ加減に呆れているだろうよ。
むしろ地球外生命体なんて存在しなくて
今の人類は自力で進化を遂げた!の方が頭おかしいと思うけどなw
>>232 うんうん、で、その惑星の個数nが増えればその確率は大きくなりますか?低くなりますか?
個数nを分母にだけ乗ずる理由はなんですか?
はい答えてそこの旧帝数字専攻とやら
地球でも原生生命や他のケイ素生命は誕生してるが既存の生命に瞬殺淘汰されてるだけで
系外惑星では違う生命が割と居るんじゃね
居ない確率より居る確率のが高いんだから居るだろそりゃ
我々が発見認知できるかはほぼ0だけど
>>234 お前は日本語不自由なのか?それとも反論出来ないから苦しまぎれにテキトーに書いているのか?もうレス止めるわ。
>>237 おやおやもう涙目逃走ですか
旧帝数字専攻とやらは小学校の算数すら理解してないと思いたくなかったので、もう少し説明が欲しかったのにね
単純な算数すら理解出来ないで指摘されるとムキになって旧帝数字専攻とか抜かし出す上にちょっと詰められたら涙目捨てゼリフ逃走とかどんだけお前らの見本なんだっていうね
>>235 自然淘汰というか、地球上で有機物であるアミノ酸が誕生したのはワンチャンあるかもしれないけど、
そこから生物の源であるタンパク質に発展する確率なんてゼロに等しいんだけどなw
例えば懐中時計の部品をバラバラにして箱の中に入れて、
47億年箱を振り続けて元に戻る確率より低いと言われてるよwww
>>233 IDかい?あれはモノ考えるのが面倒な人が安易な結論有難がるだけでしょ
シミュレーションの計画書に書いてある、地球外生命発見の日になれば発見されるよ
宇宙が広すぎるので居るのは確実だが、我々も相手も接触することはたぶん無い
だれか、チャットGPTで聞いてきて!(`・ω・´)
米軍ですら
追跡不可能な飛行物体が
自由に飛び回ってるんだろ?
もう地球に来てるじゃん(・ω・)
太陽は生命体かもしれないよ
そもそも生命体の定義って何?
>>251 今の人類はボーグ的には同化の価値なしと思われるから安心しろ
ワープも何も持ってない文明なんぞ相手にしない
光速超えないと探索も現実的でなく不可能じゃろ
まず光速越えないと、どうやるか知らんけど
いるけど観測出来る事は絶対にないから
結局のところいないのと同じなんだよなぁ
リュウグウにもアミノ酸あったんだろ、何処にでも生命生まれそうな気がするが
居ないとするほうがおかしいだろ
想像力が無さすぎる
仮に地球外知的生命体がいるとしても物理的に交信できない
仮に100万光年離れたところにいるとしたら、どんなに頑張っても受信と発信で一往復するのに200万年かかるからね
ただ比較的身近な場所に原始的な生命体がいる可能性なら現実的にありそう
ガンダムで「1つの文明の寿命が10万年だとしたら、この宇宙が始まってから、どれほどの文明が生まれては消えていったのか」って言ってた
光速を突破しないと、見つけても行くだけで文明終わるよなぁ
宇宙というか、そもそも次元が我々のいる世界以外にもあるからな。パラレルワールドのようにね。
もうなんでもありよ。
生命体はいると思うが、それが宇宙「人」だとは思えない
生命誕生、文明化、宇宙に出る、宇宙を旅する
どれが一番高い壁なんだろう
銀河を超えて宇宙を旅する壁が一番高いからまだ宇宙人に会えないのか
そもそも他の星に生命が居ないのか
生きてる内には無理だよね
地球人こそが宇宙人の原生種なのです
我々は種なのです
同じ時間軸に生きているかは別にして
オレらが居る以上他の天体に知的生命体がいると考えるのが普通だろ
>>265 それ、エイリアンじゃ無くてオバタリアンだろ?
>>261 多分高度な知能を獲得して文明を築くのが一番高いハードルだと思われる
地球だってそれまでに46億年もかかってるし
その前に宇宙的な大災害で星自体が滅ぶ可能性の方が高いかもな
宇宙のスケール考えたらいるんだろうけど
宇宙のスケール考えたら出会う事はないんだろう
>>219 生命誕生の確率が0.025%ならそこら中にいるんじゃないか?
コンタクトできるかどうかは別として
宇宙は無限
無限とは可能性にキリが無い。
地球以外生命が他に居ないとは言えないということ。
もっと言えば同じ世界が他にあっても不思議じゃない。
だって宇宙は無限なんだから可能性は無限
いない訳がない
太陽と同じ恒星が山ほど見つかってる
それも地球から確認できる範囲で
系外惑星もある程度確認されてるし
確率的にはかなりの数の地球外生命体が存在すると言うのが当然
だがその地球外生命体とコンタクトできるかは別の話
何せ数百万年ずれてるだけでも文明に差がありすぎて無理
そもそも文明を持てる生命体がいる確率がとんでもなく低いだろうしね
>>275 無限ではないでしょ
ただ地球に直径はあるが表面には果てが無いのと同じ
広さに限りはあるけどずっと真っ直ぐ進むと元の場所に戻るかもしれない
単に相手にされずスルーされてるだけ
お前らだって旅行先でたまたま見つけて声かけようとしたら
住民同士謎の殺し合いをしていたり目の前の機械にひたすらアベガーアベガーネトウヨがーとか打ち込んでる変なのいたらスルーするだろ
実は俺は地球外生命体なのだが1人じゃ何も出来ないし対面で話すのニガテなんで静かに暮らしている
特に危害加える気は無いから安心してね
実際地球にこれるくらいの科学あれば地球人になりすましたり電気信号の究極的なものでハッキングとかまったくバレずに遊んでいるかもしれない
だからMの戦争がひと段落した後
N国の第二所属国イベ発生後に量子技術の飛躍的発見が
他星系文明との原始的コンタクトが可能になるんでしょ
>>93 火星から来た隕石に
微生物の活動跡が残ってだじゃん
地球外生命体はいる
ただこのアホな地球人が全宇宙で最も知能が高いので他の星の奴らはお察しなのさ
>>16 文明っておそらく電波通信できるレベルに進歩したらあっという間に滅ぶんだろうな。
仮に1000年続いたとしても宇宙の時間からすれば一種でしかないので相互に見つけることは困難だし
ましてやもっと短いかもしれんし。
>>1 現在の元素組成(1番~約100番まで)だと、炭素・H2O型生命しかあり得ないんだよね。
生命の定義 = 物質代謝と増殖、という意味で、他の元素では代謝ができない。多少、他のタイプの可能性はあるようだが
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%A3%E3%82%8F%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%94%9F%E5%8C%96%E5%AD%A6 宇宙の膨張は加速してるんだってな。
今見えてる実測可能な135億光年先の銀河は
計算上現在450億光年先にあるらしい。
この先どこまで広がるのか誰も知る由もない。
膨張が止まれば有限だが膨張が止まらないなら
宇宙は無限といえるだろ
大事なのはどうやってコンタクトをとるのかでは無く
何のためにコンタクトが必要かという事
知的かどうか?を問わないなら発見されてんじゃん。
だから宇宙に人間以外の生命がいるかどうか?は、議論する理由が無い。
知的生命体だろ!って言うなら確率上ではいるはずだが
お互いが交流出来るような段階に達しておらずわかんない。
宇宙人「幽霊?…ああ、アストラル体の事?そりゃあるでしょ」
そして全てのオカルトが現実だったと知るのです…
>>282 おお仲間よ!ぜひ会って酒を酌み交わしたい
俺の船も通信機も、4〜5百年前に着陸に失敗して本能寺という寺に突っ込んで燃えてしまったので、
東京の方角に1179kHzでテレパシーを送ってくれ
>>294 量子式で送ったけど返事がない
そっちの受信機古いん?光とかまだ使ってる?
>>52 力が欲しいか 力が欲しいのなら‥ くれてやる!!
銀河の数だけでも2兆個ぐらいあるそうだからどっかには居るだろ。
>>295 う〜ん、演歌しか聴こえて来ないのだが…
船が燃えて無一文から始めたんだが、食うに困って盗賊一味に入って八丈島に島送りになったり、関東大震災で家が焼けたり、広島に住んでいる時には俺らですら決して使わない核爆弾を街中に落とされたり、散々な目に遭った
そのような極貧生活なので、今はゴミ置き場から拾ってきたAMラジオしか持っていない
時空を超越する量子もつれの仕組みを解明できれば
異星人と通信ができる
宇宙の曲率がゼロかプラスかマイナスかの3択。
膨張が平坦か広がるか閉じるのか
今の科学では誰にも分からない
このくらいなら居る
ttps://youtu.be/L5KnAfznp8k
どちらかは滅んでいた方が面倒がない
お互いが生きている状態での接続は
むしろ避けた方が良いだろう
いるのは間違いないけど絶対に会えないのがきついな。
このまま、内ゲバで滅ぶだけなんだろう。人類は。
>>1 お前みたいなのがいるならあり得るんじゃねーのヒトモドキ
■ウルトラマン 第18話『遊星から来た兄弟』より
突然、東京が放射能を帯びた死の霧に覆われた。
原因を調査していた科学特捜隊は「地球人と兄弟になりに来た」という謎の宇宙人と遭遇する。
彼はザラブ星人と名乗り、『ザラブ』とは彼らの言葉で『兄弟』を意味するという。
あらゆる面で自分の方が優れていると言い放つザラブ星人は「”私は兄”で、”君達は幼い弟”だ」と言う。
友好の証として放射能の霧を除去したが、実は、霧を降らせたのも彼自身であった・・・。
科学特捜隊の隊員に化けて、別の隊員を騙したり、ニセのウルトラマン(目が釣り上がり、足先が尖っている)に化けて暴れ、ウルトラマンの信用を無くそうともした。
礼儀正しい振りと、得意の変身術で相手を騙し、混乱させて滅ぼすのが目的なのだ。
どこか別の銀河には絶対にいると思うけどね
地球があるミルキーウェイ銀河さえ途方もない大きさで、光速で5万年以上かかって外に出られるレベル
出会うことはあり得ないやろね
惑星は一億年に一回の割合で生命が絶滅する程の隕石が被弾する
つまり一億年では光速を超えたりワープ技術を実現できない
>>1
お前アフィカスじゃないか BEの番号調べればわかるんだよ
ニュー速ユーザーが思ったことを問うているのではない
まとめてアフィにする為に業者が立てたスレ やめろアホ >>1
お前アフィカスじゃないか BEの番号調べればわかるんだよ
ニュー速ユーザーが思ったことを問うているのではない
まとめてアフィにする為に業者が立てたスレ やめろアホ >>246 頑なに可能性は半々と言い張るけど理詰めでここまで回答させたw
【俺】
この広大な宇宙に生命体が我々だけということがあり得るのでしょうか?
【ChatGPT】
宇宙が非常に広大であり、地球以外にも多くの惑星が存在することが
確認されています。地球のような条件を備えた惑星が存在し、
生命が進化する可能性はあると考えられています。
したがって、我々だけが宇宙に存在するということは、科学的にはあり得るが、
極めて低い確率であるとされます。
宇宙には数十億個の銀河があり、それぞれが数十億個以上の恒星を含んでいます。
これらの恒星の周りには多くの惑星が存在することが確認されており、
また、多くの銀河にも同様の状況が見られることから、
地球外にも生命が存在する可能性は高いと考えられています。
さらに、地球上の生命が生存するために必要な要件である水や有機分子などが
宇宙の広範な領域で見つかっています。これらの要素が存在することは、
地球外で生命が存在する可能性を示唆しています。
ただし、具体的な証拠がまだ得られていないため、
地球外の生命体の存在は未解明の問題として扱われています。
科学的な探査や研究が進展すれば、将来的に地球外の生命体が発見される
可能性が高まるかもしれません。
人間がいる時点でいるだろうな。広すぎて見つけられないだけ
宇宙には銀河が2兆個以上あるらしいし、1つの銀河に2000億個以上の恒星。
2兆個の銀河があり、そるぞれに数千億個の地球類似惑星があるのに
地球人しかおらんとか?
居るいないで賭けをしたらどっちにベットするんや?
そういうことやろ?
いるかも知れないけど会えないよね
銀河系内だけでも端から端まで数万光年とかでしょ?
他の銀河との距離とか、もう意味が分からないじゃん
>>312 所謂光速絶対論だけど、地球文明の理論ですら量子テレポートを実証してるのに何億年も先行してる文明がそれを実現出来ないと考えるのは
ひろゆき並みに頭が悪いとしか
>>321 量子テレポートからしたら距離は関係ないよ
その手に持ってるスマホは量子論で作られてんだぞ?
そういうことやぞ
>>325 科学だけでなく、政治や倫理だって何億年も進んでるだろ?
地球人なんて、アリンコと大差ねえと思うが。
アリンコと会話するほどひまじゃねえだろ。
>>326 そりゃ人類の限界はそうだってだけの話しやろ
何億年も進んでるのに人類と同じと考える頭は何なのよ?
ひろゆきレベルのやつが沢山いてワロタわ
駄目だこりゃ
>>323 量子テレポート出来る程の科学力持ってる宇宙人が
地球程度の文明なんて相手にする意味もメリットも無いから会えないのかもしれないしな
>>327 いずれにしろ意思疎通できないなら同じ
どうでもいい
>>330 宇宙の歴史が140億年もあれば数億年は誤差の範囲だから
量子テレポーテーションって誤解が多いから使わない方がいいよ
粒子が別空間に瞬間移動するわけじゃないから
もつれ状態にある2つの粒子の片方を観測すると、もう一つの粒子の状態が確定するって話だから
テレポーテーションって夢のある言葉だけど、瞬間移動じゃないから
観測できなければ意味はないしね
>>334 地球の量子力学が低レベルだとしても、同じ宇宙内で量子の振る舞いが変わることは無いよ
夢のある話だけど、ただの空想だね
> 宇宙の歴史が140億年もあれば数億年は誤差の範囲だから
それ、あなたの感想ですよね?
>>337 あるんだよねそれが…
ま、勉強不足だよ、昭和じゃねーんだぞ
人類って数万年前まで外界動物にびくつきながら
穴ぐら生活してたんだろ。
そこらの猿と一緒だったのが変われば変わるもんだな。
まあ個の能力や考えてることは今でも猿だけどw
>>338 量子力学のトップランナーが京産大なの?
ちょっとがっかりしたわw
宇宙の138億年の年月からに見れば人類と同程度の文明とコンタクト出来る可能性は極めて低いと思うけどな
お互い離れすぎてるのに無線通信じゃ時間掛かりすぎて繋がれない
SETIだって10年程度で止めちゃったんだからさ
138億年のスパンに対して探索10年ってほぼゼロに等しくて何もしてないのと一緒でしょw
逆に向こうがこっちをアッサリ見つけられる程の高度な文明持ってれば地球なんて相手にする意味無いし
どちらにしても受け身でいるうちは見つからないから
こちらがもっと積極的に見つけに行かないと無理だと思うけど
望遠鏡で覗いたり電波キャッチしてる程度の事しか出来ないんだから今の段階では難しいと思うけどな
つーか、割と最近の量子実験の結果
過去の試験結果がひっくり返ったからな(笑)
量子実験は過去にすら干渉することが分かってしまったので古典的な時空論はほぼ無意味だろうと言われてる
だから距離も時間も意味がなくなるのは予測済み
>>343 宇宙人がめちゃくちゃ美人だったらどうしよう。
>>342 パンピーに説明するレベルですでにこれなんだから、最先端の研究結果なんぞ我々の予測を超えてくるし
昭和の脳みそでは理解できないやろ
理解を超越するんだ。
これまでの理解とは違う理解。
それは果たして理解なのか?又は違うか
>>344 どんな実験かは知らないけど、ひっくり返っちゃったら
ひっくり返す理論も使えないよね?
過去への干渉はどうやって観測したの?
アインシュタイン生き返らせることが出きそう?
夢があっていいね
>>348 少し前に大騒ぎになったのしらんのか?
シランならシランままでええかもな
己の小宇宙は他者の小宇宙と結合していない。
なにがそれを繋ぐのか
それがあの宇宙だ。
>>352 ナンセンスだ
巻き戻しても再生されるのは同じ情報なんだ。
情報を変えるんだ
それにはチューナーが必要だ
またはエフェクターも必要だ
野口聡一
「宇宙人は100%いるが、200%地球には来ない」
「関東平野が今いる銀河系だとすると、太陽系って直径2メートルぐらい。
関東平野のどこかに直径2メートルのものがあるというのが太陽系なんですけど、中心からの距離にすると60キロぐらい。
ぼくは今茅ケ崎にいるが、茅ケ崎にある土俵を探しに行くのが太陽系で、
同じサイズで縮めると、地球は0・5ミリぐらい。土俵に埋まっているシャーペンの芯の太さ。
関東平野のどっかに埋まっているシャーペンの芯を探しに行くのが、地球に宇宙船を飛ばすということ。ちょっと大変でしょ?
茅ケ崎までシャーペンの芯を探しに来ないというのが僕の理論」
微生物みたいなのなら発見されてないだけで太陽系内にもウジャウジャ居ると思う
>>357 シャーペンの芯に対してその大きさが変異すればそれは聳え立つ像かも知れない
彼らはそれを崇拝する。
そして合一する
かも知れない
>>357 その例えって相手が地球と同程度の文明ならって話でしょ
そのコピペに何の意味があるの?w
人の言葉で褌取ってないで自分の意見言ったら?w
会ったこともない宇宙人に対して
どうせ相手にしてもらえないよ…って
そんな奴に会いたがる奴がいるかよ。
愛だよ
簡単に火星へ行けるくらいのレベルにならないと宇宙人とコンタクトなんて夢のまた夢だよw
ケンモ板にいっぱいいるじゃん
意思疎通ができないんだw
生命体ならいるだろう
知的生命体って言うと厳しいかも
そもそも地球の人間だって自らの温暖化行為で滅亡まっしぐらだし
場合によっては核戦争とかで滅亡時期が前倒しになりそうだし、本当に知的か?
>>357 宇宙人がいるならなぜ地球に来ないのか、という疑問はフェルミを発端(?)
とする議論でもあるよね
地球人の科学では当然来ることなど不可能という結論になるがそれを度外視
するときりがない
いないもクソも殆どの生き物は地球外から連れてきてるんだが
ここ2万年ほどの間、数十回来て
「私たちの仲間になりませんか?」と言ってたのに
そのつど、ヤリだのタイマツだので追い帰された
つう可能性もなきにしもあらず。
ラジオの電波が発信されてから100年以上
少なくとも50光年以内に地球と交信しようとする生命はいなかった
>>374 違うよ彼らは理想の文明を作る計画で地球に人類を降ろしたの。
その後悪い奴らが入り込んで戦争で滅んで生き残ったのが我々さ。
はやぶさに酸塩基積んでハビタブルゾーン候補に片っ端打ち込んで出来るか実験しかない(数億年
いるに決まってるし我々はそいつらに管理されている
奴らにとってのビオトープみたいなもんだな
浅草で飲んでたじゃん
しかもたくさん飲み食いしてた方が割り勘を主張してたし
文明って芸術や文化を生み出すから楽しいでしょ
だから地球が出来た時に環境に適応する人類を創って文明が栄えた
でも戦争で滅びて原始になってしまったのよ
今はちょうどこれから高度な文明に向かうところ
>>1 36どころじゃない
はるかに進化した知性が「万単位」でいると思っている
たまに地球に姿をみせると
人々は「神様だ!」「天使様だ!」と叫ぶ
神はいるが他に生命を作ったかどうかまでは教えてもらっていない。
はじめからやることがインプットされてるかんじだよなあ。
聖書とか神話はたんに人間が書いた創作物である可能性もあるが
たいてい神とか宇宙人的な存在が、人間つくったみたいなお話になってるし。
長いことそれを信仰しているうちに、、人類がそれっぽいことができるようになっている。
おもうに1から生命体はつくれないだろうが神のように人や生命をいじくったり、宇宙に飛び出したりしようとしている。
はるか昔からこの物語が組み込まれているとしか思えない。
地球以外に、生命がいるとしたらそれが設定されているかどうかにかかってるとおもうね。
人類が宇宙空間に出てからまだ100年も経たないのだし。いる可能性の方が高いだろうな
なんで人間って自分達は特別な存在って思いたいんだろう
とてつもなく広い宇宙の中のちっこい一つの星の一瞬の出来事しか知らないのに
>>139 数光年だろ
太陽に一番近い他の恒星は5光年もないわけで
いない!絶対にいない!
いると言い張るなら宇宙人👽見せてみろ
たまにボイジャーが遙か彼方から太陽系の写メ送ってよこしてくるがまだたったの17光時しか飛んでないというのに愕然とする
アルファ・ケンタウリまで4.3光年とかなんとかなるんじゃないかと思わされるが光時に換算したら37660光時
タウリン1000mgと1gみたいなもんで錯覚させられてしまう
存在しようがしてまいが結局コンタクト取れないから論ずる事自体が無意味
水や大気が無いと生命が誕生しないという概念は全宇宙共通なのですか
>>395 ワープは置いておいても光速に近いスピードまで出せれば近所の恒星まで片道10年あれば行けるんだね。
中国人なら往復までやってくれそうだよな。
無限小に近い確率を無限大に近い試行回数で実現してるのが宇宙ってもんだ。地球以外にもガチャ当たりの惑星位あるだろう。
>>395 >>399 1000年も進んだ文明なら超光速を実現してるんじゃね?
↑
相対論は空間に対する超光速を禁じてるけど、空間そのものが光速を超える事は禁じてない。
例えば地球は空間に対して600km秒で移動してるけど、200億光年離れた星から見ると光速を超えた速度で移動して(離れてい)る。
なので宇宙船を取り巻く空間を光速の1万倍で飛ばす技術は物理的には可能。どうやるかは知らんけどw
いるけどな
正確には絶滅したからいない
生物は絶滅するようにプログラムされてる
よく考えろ
星ですら消滅する
地球も50億すれば太陽が飲みこみ消滅する
生物も全ては消滅するようプログラムされてる
宇宙は空間軸でも広いけど時間軸でも広大だからな。
ちょうど同じくらいに発達した文明が、近接する時間と空間に出現する確率は低いだろ
100%居る
居ないと強弁するのは馬鹿
地球に来てるかは知らん
なんかもっと宇宙は星が誕生したり終わったり衝突して合体したりが数え切れないほど繰り返された結果、今の地球や生命があるイメージだったんだけど、地球の歴史が46億年で宇宙の歴史が136億くらいってことは全然そんをことなくて、地球ってかなり古参なほうなんだな
いるかもしれないむしろクソ長い宇宙の歴史とクソデカさを考えれば地球以外に知的生命体がいないと考えるほうが難しい
同じ時間軸に存在するかとなると…どうだろうな
ロマンすな
>>410 文明の歴史が5000年程度と考えると46億年ないと文明は産まれないって話かもしれんな。(サンプル数1)
ちなみに私たちの体に必要な鉄、亜鉛、コバルト、マンガン、モリブデンなどは初期の宇宙には含まれず、核融合や超新星爆発で生成されたモノなので、最初の星が産まれ、超新星爆発となり、これが散らばった破片が宇宙を漂った後に再度集まって星にならないと生命が産まれないんだそうだ。
それらを考えると地球の誕生時期はジャストな時間らしいよ。
生命って無から生まれるもんなのか?
DNAを設計した何者かが居るはずだよな。
最低限1人は地球外にいたはずだろ
>>413 生命の素材は地球外からもたらされた説があり、その実証がはやぶさ2の最大目標だったりする。
ただ、DNAそのものじゃなく、生命の材料が絶え間なく宇宙から降り注いでいただろうって話だね。
https://www.jaxa.jp/press/2023/02/20230224-1_j.html 小惑星リュウグウ試料の初期分析について
● クロマトグラフィーを用いて、アミノ酸やカルボン酸、アミンのほかに芳香族炭化水素類などが検出された。とくに、メチルアミンや酢酸のような揮発性の高い小さな有機分子が存在することは、リュウグウ表面ではこれらの分子が塩として安定して存在していることを示す。
● 地球生命が用いるタンパク性アミノ酸(アラニンなど)のほか、非タンパク性アミノ酸(イソバリンなど)が見つかったが、左右構造を持つアミノ酸はほぼ1:1で存在し、非生物な合成プロセスを示す。
● 炭化水素としてはアルキルベンゼンや多環芳香族炭化水素であるナフタレン、フェナントレン、ピレン、フルオランテンなどが主に存在した。これらの存在パターンは地球上の熱水原油のパターンと似ており、リュウグウ母天体上で水の影響を受けていたことが示唆される。
>>413 可能性としては地球外生命体、
もしくはシミュレーション世界の外にいる物が設計した説が濃厚だな
言えることは勝手に地球や生命が生まれる事はない
ライフシミュレーションゲームって面白いからな
遥かに上手く成長させた星を作れてるやつも大勢いるんだろうな
>>418 こじ付けだけで確証すら無いのに「進化なんだー!」ってちょっと面白いよねw
ダーヴィンはポケモンやりすぎだろ
>>419 仮に人類が宇宙人による創作としたら
その宇宙人はどうやって生まれたの
と無限の疑問になる
つまりどこかで
生命が自然発生しないといけない
という事は人類も自然発生かもしれん
進化の考え方も同じ
物質しか無い世界に意識が生まれるというのがもう理解不能。
エネルギーが複雑に交差する事でやがて意識を持つなら
インターネットも今頃意識を持ってるのかもしれない。
>>419 ペニシリン(秀逸な記事)の話が面白いのでオススメ。
ペニシリンはあらゆる真正細菌を100%殺す夢の薬なんだが、ほんの数年でペニシリンを分解する酵素を持った耐性菌が登場した。
これはたまたま生き残った細菌が増えただけなんだが、その後、その遺伝子はファージを介して異なる細菌に伝えられ、さまざまな耐性菌が次々と産まれた。
そこでメシチリン(抗生物質)が作られるんだが、耐性菌は耐性菌で抗生物質を分解する触手のような器官を作って対抗する。
そこで人類は、、、、と続くwww
生命そのものは比較的簡単にできるかもしれんが知的生命体は絶望的に難易度高いな
>>420 その理屈なら進化論の方がよっぽどおかしいだろw
環境に合わせて進化するDNAが勝手に唐突に生まれたのかい?
仮に機械や自動車を47億年放っておけば勝手に自立する様になるんか?
居るとも居ないとも言うことができる
シュレーディンガー
>>409 いるなら宇宙人👽見せてみろ
ほら、出来んくせに
>>425 機械に意思や自己増殖はないだろ今は
環境適応の理屈くらいは知ってくれ
簡単に調べられるから
>>427 宇宙は広いからなぁ
それと種の寿命て考え方もある
これは一つの種が増殖できなくなる時間の事
それ考えると果たして
恒星間移動とか出来るのだろうかとか
そしてこの広大な宇宙で地球を見つけられるのかなど
知的生命体が存在するとしても
宇宙進出できるくらいまで科学力が発展してるのかなどある
その見せてみろて実にばかげてる
>>429 馬鹿げて結構
実物見せれんやつがほざいたところで何の説得力もねーわバーカ
>>425 自分を複製できる機械があって他の機械と淘汰してるなら進化する。
正確には進化する機械が生き残る。
そのためには複製にバラつきを持たせる必要があり、異種の機械の特性を取り入れる仕組み(異性)が必要になる。
多くは似たコピーだが、適度に変化し、唐突に変位し、違う個体の情報と混じり合う仕組みを持ってるグループのみが淘汰に生き残ったとも言える。
>>430 目の前にある事だけが真実て事かな
それはある意味、真実でもある
知覚とは存在を認識しないと確定しないという
ならば君は君の目に入った光情報だけが真実と思ってる事になる
それを違うよというのが科学
確率的に宇宙に生命体が存在するのは100%
地球に来れてるとは思わんがな
>>431 言いたいのは「複製する・自己増殖できる機械」ってのは
誰かが設計して作らないと勝手に生まれないだろ?
何で生物のDNAだけ「自然発生した!」って結論になるのか謎w
人間がいるくらいだし って考える方が現実的だわな
いないと思う方がSF感ある
地球見たらわかるじゃん知的生命体は核戦争で最後は終わるんだわwだから一生ブレイクスルーなんて起こらないw
>>2 知能を持つ生命体までは無理だけど
微生物レベルの生命体が木星の恒星に確認できて大騒ぎだったんだが
>>433 初期の生命(化学物質)は意味なく自分をコピーするだけだったみたいだね。
粘土板説なんてのもあるよ。
↑
たまたま存在した化学反応が起きやすかったカタにアミノ酸が反応して同じようなモノが量産されたとする説。
これにより中身を持たない(生命ではない)細胞状の物質が量産され、これが自己増殖するだけの化学物質の基礎となった。
>>87 地球に似た惑星は何個か見つかってるぞ
1番近い惑星でも、124光年
光の速さで飛んで124年は掛かるから
>>439 数億年程存続出来ればある程度は解明できるんじゃね
そもそも我らの世界は一個上の生命体のデジタル仮想空間だからこの世界に他の生命体はいないよ
>>439 現実の物理学が全く当てはまらない量子力学を突き詰めていったら可能性ありそう
宇宙人が存在する理由は「宇宙がアホほど広い」から
故に宇宙人には逢える確率はほぼゼロ
理由は「宇宙がアホほど広い」から
>>442 そういう考えじゃないんだけどな
シミュレーション仮説は
イスカンダル。「コスモクリーナーを取りに来い!」 そんなもん送ってこいよ
何かのシミュレーションで、光速の10%程度の宇宙船しかなくとも
数千万年かければ全銀河規模の星間国家に発展するというのがあったな
巨大な宇宙人がもう空腹で仕方なく、
やっと太陽系まで辿り着いて、
太陽をひとっ飲みして去ってゆくというFS。
後に残った惑星はてんでバラバラになって
冷え切ってしまうという落ち。
>>439 ガンダムみたいに核融合エンジンで無限にエネルギーが生み出せる世界なら
もっと解明出来るかもしれんけど
それでも地球から計測できる距離が光速137億年
その先にも惑星が存在してるが、137億年という地球の歴史の倍ある所にどうやって行くんだ?
宇宙の事語る時ビッグバン説を前提に話す奴って居るよね
宇宙は広がっているって言われているから広がっていると思ってるの?
>>42 地軸グルングルンしてるし、恐竜は巨大だし、分からんことの方が多いよ。
200万年でこう進化したいって思って人間できるんか?
不思議すぎる。
>>444 じゃ人類に限らず宇宙人と出会った宇宙人は居ないと思う?
>>440 そんな遠い所見えないよ
光が届いてるっていうけど腑に落ちない
遠い程ドットは粗くなるし遮蔽物だってある
ところでこの間太陽が完全に沈んでも青空だったんだけど
この世界ってよくわからんこと多いな
後夕暮れは太陽の入射角といわれてるけど
それだったら朝には黄昏が無いのはなんで?
取り合えっず先輩の説を尊重してビッグバンがあって
宇宙は膨張してってストーリーの次を考えてるんだね。
でもビッグバンなんて無かったって事になったら、
全部ひっくり返っちゃうよな。
まあ大体、天動説の時代だとか星座読みの時代だとかと
同じ間違いを繰り返すわけだ。
先ず太陽がG型矮性系で程よい大きさで安定していて長寿命。
連星系を取らず衛星軌道が安定。
銀河系中心から程よく離れ巨大パルサー等からの影響回避。
生命誕生、自転の安定に欠かせない月の存在。
あんなでかい月が地球の衛星として取り込まれること自体不可能に近い神業。
地球に文明が起こった今と
コロナリングで見られる様に地球から見た
月の見かけの大きさと太陽の大きさが同じという
46億年挟む過去未来で起こる時の一瞬が今という偶然。
木星の移動に伴い小惑星帯が掻き乱され彗星群が地球に降り注ぎ
灼熱地獄だった地球に水をもたらす。
地球が水惑星としていられる太陽との絶妙な距離。
地球の大きさ質量の絶妙さ、薄皮の様な地殻を形成しマントルを遮断。
しかも内核とマントル対流による磁場の形成が太陽からの放射線を遮断。
巨大惑星木星の存在が太陽系衛星群の軌道の安定と
小惑星が木星内周へ侵入を防いでいる。
生命誕生って相当の偶然が重なって生じる奇跡。
この世は嘘くさいととるか
まさに神がかってる所業ととるか?
>>460 やっぱ地球は環境を整えられ作られた実験場ってことだな
>>458 意味を間違っていたら申し訳ないが、夕焼けに比べて朝焼けが目立たない、
ということであれば、
気温が低く大気の水蒸気が少ないために赤以外も通しやすいから
だと思う
>>455 同じ星系に二つ文明が成立すれば、接触はしてるかも。
科学が進歩しても、光の速度は超えられないなら、遠すぎて訪れることが困難ってことはあるかもしれない。
他の文明に対し光か電波でて情報を送れば数千年遅れで届くが、それもないんで、そのレベルまで科学が進歩するのはかなり珍しいのかも知れない。
地球では未発見のより確実性か高い方法があるってことも考えられるが。
天体は北極点から投射されたホログラム説を推すね
月の模様の一部が地球と同じという動画も見た
しかも全部映ってるってことは地球は平面てことじゃん
それどころか地球は知ってるよりもっと広いかもしれんよ
無限の星々とはいえひとつの銀河に絞ってもいいかもしれないな。
銀河と銀河はいくら何でも遠すぎるんやないか。
量子的な観点からすれば世界は横スクロール式かもしれない
自分の周囲だけ現実化されてる感じの
左端にいくと右端から出てくるけど中心も移動するから気づかないだけで
仮にそうだとすると宇宙人がいるかどうかという以前の話になってくる
オレはパンスペルミア説派だわ
地球外の生命体の遺伝子が地球にやってきて生命の起源になった
だから放射線濃度の低い領域で水かメタンかその他溶媒と
エネルギー循環するだけの温度差が存在すればいくらでもあると思う
地球人型生命体を基準に置き過ぎな気がする
オレらの想像や理念を超えた形の生命体がいてもおかしくない
まあその場合、オレらがそれを生命体と認識出来ない場合もあるだろう
俺は相模原で一度見た事あるぜ!人型で身長は150センチ無いくらい目が合うと「ユピピッ」って鳴いて逃げていったわ
隕石に含まれていてその後地球で成長した生物とか結構いるんだろうな
>>471 バケモノかと思ったら無茶苦茶良い奴じゃん、岡本太郎w
>>466 もう何百人も宇宙から地球見てるのに何言ってんだ?
>>460 そういうの個々に確率計算して現在がある確率出した研究とかある
そんな推算に意味があるか判らないが充分可能性ある数字だったぞ
マルチバースありならあって当たり前になるし
IDは考えたり調べたりが面倒なバカ用の安易な答えだよ
でもNHKスペシャルとか見てると生物の進化とか
地球凍結とかの奇跡がないとダメだったんだよね
そう考えると知的生命体は少なそう
>>475 35億年前の環境を再現したミニ水槽をずっと観察してる学者がいたけど、生命の欠片すら出てくる気配がないらしいからな
・地球と似たような環境の星はあるか?
・その星で生命が生まれる可能性はあるか?
は別の問題やけども後者について地球固有の原因があるのか、そうでないんか?が分からないことにはなんとも言えんよね
>>218やけど財布無傷で帰ってきたわ
ええ国すぎ
>>478 当たり前じゃんwww
地球規模の大きな海でさえ最初の生命が出来るまで何十億年かかるのに
水槽なんぞでやったところで生命が出来るわけ無い
何千億年の間色んな刺激すれば一番単純な生命が出るか出ないかのレベルだろ
単純なアミノ酸あたりから自己増殖機能がつくと
同じものが海一面に増え始めて、数億個の
中から生き残ったものが複雑化してゆく。
それだけでも数億年かかってるはず。
その中から脂質でできた袋状の外観を
持つものが出来れば、そこに他の塩基も
取り込み始める、これも数億年はかかってるかも、
あと雌雄に分かれてお互いに繋がる機能を
持つと、多分スピードは速くなるな。
生き残る体験と生き残る体験が合体し合うから
進化は速まるだろうね。
地球が出来たのが46億年前
地表が冷えて海が出来たのが44億年前
発見されている最古の生命が38億年前
生命の起源が40億年前くらいと推定すると、海が出来てから4億年で誕生したことになる。これは、意外に早いと思うがどうか。
>>207 ケムール人とか知らなかったけど良いなw
人間は人間の尺度で考える所為で地球外生命体も自分達人類と同じ時間を生きると信じて疑わない
>>484 早すぎるってのはパンスペルミア説(生命材料は宇宙から来た)ってヤツで、それの実証がはやぶさ2の目的だった。
>>414 小惑星でできた生命素材が絶え間なく降り注いでチャンスが与えられたって感じだね。
地球上すべての砂の粒ほど宇宙には恒星があるって言われてるから、思ってる以上にたくさん居そう
お互い干渉するには遠すぎるだけで
昆虫は元々地球外生命体じゃないのか
外骨格と複眼が我々と違う
昆虫は分子生物学で甲殻類(エビ、カニ)の一種と結論が出ている。甲殻類内の系統関係で、ムカデエビ類と姉妹群と判明している。
原始的な昆虫であるイシノミとか見てみ、エビだから。
火星の地下に海があるんだっけ?
バクテリアぐらいならそこにいるんじゃない?
どう考えても微生物ぐらいいそうな気がする。
形があまりにも異質と言うてもカンブリア紀のナマモノどもからしたら今の哺乳類のほうがどう考えても異質やん
>>468 何でもアリは何にも無し。
そんなもん探しようが無い。
人間は人間のような物を探す事しかできないんだよ。
そもそも
広大な宇宙に地球人だけが存在するって
その根拠が聞きたい
あまりにもおこがましいと思うが
都合の悪い存在をETって表現する事多いけどな。
自分の子分をそいつの土地勘のある某所に派遣させて
その息子はETと結婚。んで、そのまま次世代以降も某所に封印。
こういうパターンもある。
>>494 偶然がすぎるってのが根拠にある。
例えば昨今の研究で太陽系は銀河系中心部で産まれ、何らかの要因で現在の軌道まで弾き飛ばされてるとわかってきたんだけど、仮に中心部で産まれなかったら生命に必須なコバルトなどの重金属が不足し、弾き飛ばされなければ活発すぎる銀河中心部の活動に巻き込まれていただろうとされてる。
なにせ、親分が御用達の大学教員が
74年に発行した書籍で「ETに国を乗っ取られる」って
既に書いてるくらいだし。
裏でどんなやり取りしてるか知らんけど。
すまん。多分72年の間違いだな。
いずれにせよ高度経済成長期が終わる前後の話。
>>496 コズミックフロントでやってたな。
やはりマルチバース説と人間原理の組み合わせが最強かな。
宇宙人は来てるけど会えないのが一般常識だろ
これだから地球人のカスは困る
>>499 それw
スノーボールアース含む地球の気候変動にも関わってると聞いて驚いた。
これとは別にグランドタックモデル(木星大移動)ってのもコズミックフロントでやってたけど、火星と土星の中間で楕円軌道を描いてた木星が火星のあたりまで移動し、その後、土星に引き寄せられて現在の位置で安定したってのがある。
↑
これがあったおかげで地球近傍の素材が木星に飲み込まれて地球のサイズが決まり、土星が木星を引き寄せてくれなかったら地球も飲み込まれていただろうとされてる。
退職してETと同じ地区に東京から突然引っ越して来たけど
夫婦共々、自分たちの実家とは若干距離がある。
「それならどうして?」と聞いたら
隣の地区の庄屋で夫が以前働いてたんだと。
…そんなの理由になるかよ
>>493 だから人間の価値観や定義内での「いるかいないか」だけの話よな
他の生命体では幽霊みたいなのも生命体として当たり前であっても地球人とっては生命体とは認識しないわけで
>>478 聖書原理主義者が進化を説明してる学者に毎日動物園でチンパンジー見てるけど
いつ人間になるんだwwwwwwwwwwとかカラんで
その学者にあなたは何年観察しましたか?
あと300万年程観察して頂ければあるいは進化すかもしれませんて言われてたw
天の川銀河の星の数が一兆個でそうした銀河が宇宙全体では数千億個以上あるとかヤバすぎ、頭おかしくなる数だわ
そりゃとんでもない生命体がいてもおかしくはない
普通に居るだろ
クマムシみたいな奴や意識のあるバクテリアや単細胞やいろいろな
人と同じだと思うならまた違う話になるけど
地球型の生物が生まれにくいだけだろ
生命体が必ず地球型だと誰が決めたんだ?
いることを証明するのも
いないことを証明するのも
どちらも悪魔の証明に近い話
ただ地球に生命体が存在するから他の天体にあっても不思議ではない
そんな事より働け
>>514 人間原理からすると案外我々だけかもしれんよ。
それも寂しいんで、山盛りいると信じたいけどね。
仮にいて地球にも来れる化学力持ってたらまずやるのは武力で植民地化よな
宇宙に漂う岩落とされただけでもうお手上げだしただただ奪われるだけ
人類ほぼ滅ぼしてから土地奪うのもあるな
>>516 超光速を手に入れてる文明なら鉱物資源は小惑星漁ればどこからでも手に入れられるだろうから、彼らから見て魅力的なのは生命環境そのものだろうな。
この計算って地球人類が自然発生した前提での計算だよな
>>516 もし地球に来れるくらいの科学力の宇宙人が居たとして
宇宙に存在してる生命体が珍しいものだとしたら
人間でもその状態ならまず研究よな
奪い取るというより研究
地球を自然保護区にして干渉を禁じる
自分たちの脅威にならない限り観察する
まぁホーキングは宇宙人とは交渉するなて言ってたがw
>>482 そうとも限らないのでは?
物的環境+何らかの要因が生命誕生の根源だとしたなら、その要因が発生するタイミングがたまたま数十億年かかったってだけで
外的インパクトが加わってから数年という短期間で生まれたのかもしれないじゃん。
生命誕生について何にもわかってないら、こういう可能性だってゼロではないよな
人間自体が宇宙人の亜種に決まってるだろ
似たようなのが他の星にもいっぱいいる
ただし文明の進歩度が全く違う。
既に時空間移動をする文明が他の星にも広げているだけ。
そりゃ存在はしてるだろう
人類が滅亡するまでに遭遇できるかはわからんが
>>516 例えば南米アマゾンあたりの奥地に新種のアリがいたとして わざわざ「よーしそのアリの巣を武力制圧しに行って植民地にするぞ!」って思わないでしょ?ましてや「ぜひとも女王アリに謁見を」「アリさんと会話してテクノロジー伝授しよう」とも思わないよね
せいぜい昆虫学者が研究対象として静かに観察するだけ 高度な宇宙人と地球人は 我々人間とアリの関係のようなものだろう
みんな勘違いしてるけど地球って銀河の流刑地だから、そんなところに誰も観光しに来ない
地球外生命体?そりゃいますよ。必ずいますよ。いたら大したもんだよ
>>532 は?アジモフ銀河帝国シリーズのファウンデーションが地球だよ
もう銀河帝国の頃の記憶は忘れ去れてしまったが人類を残すために辺境の地を選んで選ばれた民が移住した
細菌クラスなら地球のと同じ起源の生命はおるだろ
知的生命は知らんな
死ぬまでには公に出てきてほしいなあ
新時代の到来が見てから逝きたい
>>532 違うよ理想の文明を作ろうとしたけど失敗したんだよ
一年に直すと地球人なんて1秒だから
他所と同時に反映する確率はゼロ
地球は奇跡の星って言うけど結果論だからな
それこそ地球凄い俺凄いで賞賛することで悦に浸ってるだけ
太陽系で土星が木星が月が条件がーとか言うけどそれ別の惑星系でもあり得る条件でしかない
天の川銀河だけで100億個以上の地球型惑星がある
さらに宇宙には銀河が2兆個あると言われてる
人類レベルの文明はせいぜい1万年未満
宇宙の歴史は138億年
我々の文明は宇宙のスケールで言うと100万分の1のクズのスケール感しかない
奇跡の星とか言ってたら笑われる
他の惑星の生命を発見できてないってことは、文明未発達の証明でしかない
生命が宇宙のどこかにいるなら(いたなら)100億光年先とかの銀河とかも観測出来てるのに1つも文明や人為的なものがないっておかしくない?
1つくらいはそれこそ遊びで銀河とかを動かして絵文字みたいに並べたりとか出力をコントロールしてモールス信号みたいに光らせたりとか出来るとんでもなく進んだ文明があっても良さそうなもんだと思うんだけど。
知能が高くなれば有機体のままって不利だって
分かるだろうね。昆虫が変態するみたいに、
有機体から金属化合物に変態して長寿の身体を
獲得する。生存可能領域も広くなり、低温から
高温、真空状態でも生存可能になる。
物差しが宇宙に気軽に出れないぐらいのレベルの地球人の時点で間違えてる
人の寿命が必ずしも宇宙人に当てはまると考えてるならおバカw
地球においても生命で寿命違うわけなのに医学や科学の発達した宇宙人なら100万年とか1億年とか生きれるかもしれないしな
老化した身体を変えたりもできるかもしれない
>>181 そらな、複眼じゃなきゃ単眼では距離を測れないし
物理的な要因から、優位なデザインはおのずと決まる。
>>546 かも知れない。と言うなら、
100万年〜1億年安定してる有機物を紹介して、その存在する「いるかも知れない」って事を主張しなさい。
なにも見せずして、いるかも知れない。 は、ポエム。 根拠や裏付けのない想像。
なぜそう思うの? と問われた時に、科学者はいつも根拠や裏付けを持ってる。
頭の中の空想や、想像で科学がある訳じゃねーんだぞ。
>>28 確率論的にはいないって聞いた
知的生命体が他の星でも誕生するには宇宙は狭すぎるらしい
>>39 選ばれた存在とかじゃなくて宇宙が狭すぎて確率論的には存在しえないらしい
>>548 と言っても望遠鏡で覗いて調べてたガリレオと根本的には変わってないと思うけどねw
実際にその場所へ行けないから未だに天文学は一般相対性理論に頼って
たぶんこうなってると想像で言ってるだけ
>>551 そこまで行って見ようが、地球から見ようが、現象自体はかわらん。
よく見えるように、望遠鏡の解像度を上げる努力を日々してる。
我々みたいな姿なのかな
それともウルトラシリーズのどれかみたいな形なのか
ヤプール系とかかも
あー見てみたい
他にも生命体はあるだろうけど、コミュニケーションが可能な生き物とは限らんからね
人類誕生以前から存在した南極のボストーク湖が発見されたのは1960年頃だぞ。第二次大戦を経てガガーリンが有人宇宙飛行した頃だ。
遭遇した事がないから地球外生命体はいないと吐かす馬鹿は想像力が足りない。コイツらは前世で顔まっかにして地動説を否定していた馬鹿の生まれ変わりだろw
宇宙人はいると思うけど遠すぎて地球には来ないし地球人もそっちに行けない
UFOがあるんだから作った奴もいるだろう
宇宙人もその中の候補だし居るんじゃないか
宇宙人より地底人の方があり得そう。
太古の文明が核戦争や彗星の衝突で滅亡の危機を迎えた時に地底に避難して文明を発展させたんだよ。
UFOの目撃は南極辺りに発着口があって地球内部からやってくるんだ。
宇宙なんかに目を向けるよりまず自分らの住んでる地球を全部解明しろって話だな
地球のことすらまだ全然分かってないのに宇宙なんかに手出せるわけないだろと
実例がここにあるんだからいると考える方が自然
出会える可能性は低いけど
>>561 宇宙外生命体や次元外生命体も同じだよね
地球外生命の話してんのに次元がどうこう言ってるアニメの見過ぎ連中気持ち悪い
>>561 人間原理から考えると、我々がここにいるからというのは宇宙人がいる理由にならない。なぜなら知的生命が誕生するのが途方も無い奇跡的なことである可能性を否定出来ないから。
極めて確率が低くても、もし我々人間が存在しなければ問い自体が存在しない訳だから、我々の存在が例外とも考えられる。
>>516 恒星間航行できるなら縮退炉みたいなほぼ無限のエネルギー機関持ってるだろうし資源は必要ないんじゃないか
サファリパークみたいな感じで監視する位だろ
銀河間航行出来る高度な文明を持つ宇宙人は必ずいる
自分たちが出来ないから相手も出来ないと考えるのは浅はかだ
めっちゃ子供の頃、同じ疑問を持って
学習年鑑だとか色々調べたら今と同レベルの話だったな。
計算式があって、それで計算するとほぼ出会えないとか、
フラスコの中で太古の海を再現したけど
生物は発生しなかったとか、まあ今も全然進歩してないね。
今アメリカとかがUFOをまた研究し出してるのは、
ドローンが増えて、もしかしたらUFOも宇宙人の
偵察ドローンじゃないのかって思い始めたせいだね。
意外とみんなアホばっか。
何万光年を旅するだけの速度と寿命を克服出来ないと、どうせ会えないから居ないのと同じだな。
>>563 次元て表現が的確かは色々あるけど
マルチーバース理論出まくってる現在そのようなモノも含めるの当然じゃないか
最高峰の物理学者や数学者をトンデモ扱いできんでしょ
>>570 究極の文明なら超光速くらい手に入れてるんじゃね?
相対論的にも何も問題ない
>>402 >>572 速度が速くなるほど停止するのにも何万年もかかる。
スターウォーズみたいに急停止したらぺちゃんこになるよ。
>>573 >>402読んだ?
仮に宇宙船周辺の空間を自在に移動させる事が可能な宇宙船があったとして、これを1秒で光速の1000倍まで加速した後に0.1秒で停止させた時のパイロットにかかるGはゼロだったりする。
今は「そんなモンあるか!」ってな感じで反論多いけど、超文明ならあるいは...
https://gigazine.net/news/20211208-darpa-first-warp-bubble/ ワープ・ドライブを実現するには宇宙船を亜空間の場である「ワープ・バブル」で包む必要がありますが、新たにDARPA(国防高等研究計画局)から資金提供を受けてワープ・ドライブとは全く別の研究をしていた研究チームが、ワープ・バブルを偶然に出現させたと報告しました。
>>571 地球外生命や地球外知的生命の話をする時は、どういう範囲で考えるかを明確にしておく事が重要だな。個人的には我々の宇宙には存在しないが別宇宙には居ると思う。
観測出来る範囲で言えば、人工的に発生されたと思われる電波は未だ発見されていない。深宇宙の微弱電波も検知出来る現在でもね。
生命ならともかく、知的生命となると少なくとも遭遇するほどの近くにはいないな。
宇宙の誕生から太陽系ができて→地球ができて→人類が生まれて(進化して)→現在に至る
この年月が宇宙の歴史上「最短」ではないんだろうし奇跡や偶然じゃないのも分かる(まぁまぁ必然)
けど、人類(と似たようなもの)ができて、現在まで進化した過程はそれほど多くはないと思うんだけど、違うかな?
仮に「隣の銀河」に地球と同環境な惑星があっても同じ過程は歩めない条件みたいなのがあるような気がする
>>151 それ、立派に変な宗教だから。死んだらどうなるなんて、量子力学ではこれっぽっちも言及してないからな
>>577 生命が産まれるためには銀河中心部の活発な位置で太陽系が産まれ、その直後に何らかの外的要因で銀河の外側に飛ばされる必要がある。
これにより生命に必要なコバルトなどの重金属が含まれる惑星が作られた後に安定した外側で生命の発生を待つ事ができる。
>>496 また、大型の惑星(太陽系では木星)が内側を掃除した後に(太陽系では土星に引かれて)退場する事で(衝突の少ない)安定した単独惑星を作る必要がある。
>>504 居るもいないも、量子論的には観測し得ない物は存在しないんだろう?
>>579 うん。それも読んで言ってる。
その想像よりも遥かに高い可能性があるほど「宇宙は広い」と思ってるのよ
だから人類(のようなもの)は「光の速さを超えて」移動する手段(ワープ等)は生み出せてないんじゃないかと
理論上可能なんだけど…ってやきもきしてる人類(のようなもの)は存在してるんじゃないか、までの想像が俺の限界
>>576 超高度な文明は電波なんて古臭いもの使ってないだけじゃないの
高度な知的生命体は地球人なんかの想像をはるかに超える技術を持ってるだろうしね高確率で
そもそも生まれる星の土壌も全然違って地球より圧倒的にいろんな資源が豊富かもしれないしね
地球は資源が乏しくてこれ以上の文明の進化はんかはできないかもしれないよね
例えば宇宙を一つの生命体と考えると
成長(進化)の程度も均一になるハズ
万有引力とか重力って天体の中心に核がある前提だから地球が空洞だと物理法則が崩れるんだよな
ロマンがあるから個人的には地底は空洞であってほしいし地底人はいてほしい
>>580 そうじゃない確定しないてだけで
存在しないわけじゃない
人類は幼いとかいうけどエントロピーがあるから基本的に新しい存在は生まれてこない
観測可能な物理宇宙に存在する全てが等しく同じ年齢
>>582 俺にしても、物理的に可能であるなら産み出してると想像した方が楽しいじゃん程度だけどねw
銀河系直径は10万光年。
仮に光速の1万倍が可能な文明があったとしても探査可能な領域はせいぜい1万光年。
なかなか地球には来てくれかろう。
つまり宇宙が134億歳だとしたら全ての存在が134億年分の情報を持ってる
それがエントロピー
どんなに再生しても白紙からというのは不可能
構成される物質そのものに情報が蓄積されてる
>>27 職場にいる発達障害者が同じ事を言ってたw
情報といっても記憶媒体ではなく
熱崩壊という形態として現れてるから引き出すのは難しい
知的生命体はいてもおかしくはないけど文明レベルが地球とどっこいどっこいでお互いに見つけられないだけかもしれない
>>591 ある領域がブラックホールになったらそこの情報は消えるんよ。
そして、収縮する運命の宇宙だったら全部がブラックホールに
呑み込まれて情報が消える。
ブラックホールの中に入った途端に情報で溢れるけどね。
中に入った後は宇宙とは違う世界に入るんでそれを想像する
とかは難易度高い。
地球外生命はいるよ。同時的同場的に存在難しいだけで(´・ω・`)
虚数空間が本当にありそうみたいなのも夢があって好き
>>595 情報は次元の地平面に保存されるていう考え方あるよ
今という瞬間に宇宙の全ての情報が内包されていて
それを引き出すにはやはり情報の集積しか無い
エントロピーが逆行する世界も考慮すれば
過去だけじゃなく未来の情報も加味する必要があるし
>>595 >>597 昨今話題になってるホログラフィック原理ってのが解決案の筆頭だね。
地球から地球の場所と遺伝子情報とかの図を
宇宙に飛ばしたじゃん?
あれ飛ばした時点で未来の宇宙人が解読して逆算して
もうタイムスリップして飛ばした時点の過去に来てると
思うんだよね
だって恒星間飛行できるUFOって時空を超えれないと
あの距離来るの無理じゃん?
だからUFOは時空を超えるタイムマシンでなきゃ無理なわけよ
だからもう発見された未来からすでに来てる
>>600 >>402どぞ。
相対論は空間に対する超光速を禁じてるけど、空間そのものが超光速で移動する事は禁じてないんだ。
>>574もどぞ
まず、人間の知る物理法則が全宇宙共通とは限らず、未知の物理法則や物質が存在し得るので、人間の観測・認識力には限界がある
そうすると地球上の人間視点での生物の定義は、別の銀河、星系の生物にそのまま当てはまるとは限らない
つまり宇宙の別の場所に生物がいても人間はそれを生物だと認識できない可能性がある
逆も然り
認識できなくても存在するとするか、認識できないのなら存在しないとするかは科学の問題ではない
>>602 一応この宇宙では
地球の物理法則は全宇宙で一緒よ
マブラヴのBETAみたいに遥か昔に知的生命体が打ち上げた完全自動採掘自己増殖マシンがやってくる可能性もあんのよな
>>606 横だが「この宇宙の何処でも物理法則は同じ」と主張する側にこそ証明義務がある。
>>607 モノを落としたら重力で引っ張られるだろ
それはどこも同じ
証明したよ
仮にさ多元宇宙があるとしたらその別の宇宙は物理法則が違うなんてのもあるよ
この宇宙で物理法則が違う所があるとか言ってる科学者は皆無
断言できるよ
>>608 科学の世界に「完全な証明」なんて無いよ。運動や重力の法則にしても、何度実験しても同じ結果が得られるから、それを正しいものとして理論を推進しているだけ。
>>608 科学の世界に「完全な証明」なんて無いよ。運動や重力の法則にしても、何度実験しても同じ結果が得られるから、それを正しいものとして理論を推進しているだけ。
>>609 ?
だからその違うという実験でも何でもいいから
提示すればいんじゃね
事象の地平面の中は既存の物理法則ではないと言われてるけど
特定の条件下では既存の物理法則とは違うよ
超電磁とかもそうじゃん
でも、これも解明されたこの宇宙での計算できる物理法則
ID:SXmNiHKq0はもっとべんきょうしましょうと言ってるんだから知ってるんだろう
物理定数が今とほんのちょっとでも違えば
太陽系も地球も人間もここには居なかっただろう。
多元宇宙には色んな物理法則の宇宙があるのかもしれないけど
この宇宙の物理法則はあたかも人間を作り出すために存在するかのように見える。
これが人間原理。
宇宙の中に人類が発生する可能性は、ゴミ置き場に風が吹いてジェット機が出来上がるレベルの奇跡と聞いたことがある。
ただ、これはこの宇宙の中だけに限った話しで、パラレルワールド的に別の宇宙が存在するとしたら、或いは…
時間があると思えるのは多分、変化があるからだろうね。
物の位置が変わるとか、壊れてしまうとか。
で、その最速の動きを作るのが光。光が1ミクロン
動いても世界は変化する。だから時間はあると考えるけど、
もしビックバンで出来た星が全て消滅したら
どうなんだろね、多分暗闇は消滅しないだろうけど変化もなし、
時間はあったと言えるのかな。
>>613 それ、ものみの塔の「目覚めよ!」で読んだことあるな。詭弁の一種だと思う。
生命はいきなり複雑なものが出来た訳では無く、単純なものが最初に出来て、徐々に複雑になっていった訳だから。
>>583 電波が古臭いと言うけど、遠距離の通信で電磁波以外のものってあるか?使う波長はともかく。
情報を伝えるからには何らかの粒子をやり取りする訳だが、電磁波(光子)以外のものを使うメリットが分からない。
光より速い粒子というのがあったとするとそれは相対性理論から外れるわけだが、今のところそれは無いし、量子テレポーテーションも大量のデータをやり取りするような技術ではない。
人間の想像も及ばないような高度な技術、と言っても物理法則の範囲内だからな。
宇宙の歴史138億年の集大成が地球上の人類なんだろ
人類は120~30種類の元素しか知らずそのうち使っているのは20~30足らず
他の知的生命体は150種類使っている
木村さんのこれはわりとマジだと思うよ
つまり人類の現代科学を基準にするから無限ループから抜け出せない
>>618 全然そんなことないんじゃない
別に宇宙に意志があって人類が存在する訳じゃなし
>>619 そんな何の根拠も無いことマジとか言われても
あそうしか言えないよ
どんな元素だろうが、原子核の周りに電子があるだけで大して違わない。
150種類と言われても、見違えるような技術が生まれるとは思えないな。
触媒技術が進むことで、エネルギー効率は非常に高いかもしれないけど、所詮物理法則の範囲内。
>>614 空間が無くなった場合には
暗闇もなくなる
宇宙で生命誕生に地球ほど程よい環境はない。
それでも40億年かかってやっと人類まで辿り着いた。
ハビタブルゾーンの水の惑星、宇宙放射線の影響もない。
小惑星の衝突も木星が防いでくれてる最高環境でだ
チンパンジーと人間は遺伝子レベルでは98%共通らしい。
猿がネオトニー幼形成熟したのが人類とのこと。
テレビで大活躍した志村動物園のパンくんも
ある時期を境にして急に野生化しちゃったからな
>>601 でもさ、そんな航法できる技術レベルの文明なら
タイムマシン技術も持ってそうじゃね?
となるともう地球の場所と遺伝子情報書いた板
飛ばした過去の地球にUFOは来ててもおかしくなくね?
>>1 「交信するには数千年」なんて「いない」と変わらんがなw
>>626 質量があると光速超えられないんだ
空間は相対的に光速超えられる
で、光速に近いものは時間が遅くなるんだ
とすると光速まで行けたら時間は止まる
光速超えたら時間は逆転する筈じゃね
なら過去にはいけるかもしれん
でも、光速超えるのは質量あると無理なんだて事は
ワープとか空間ゆがめても時間旅行は出来ないんだて結論に至った
>>601 不思議なのが宇宙誕生の135億光年前の光は135億年かかって今ギリギリ届く。
偶然にも程がある
やっぱり「宇宙」は何か仕組まれてる気がする。
時空が光速超え引き伸ばされてるなら
下手すれば我々永遠に135億年前の光は見ること出来ないのにな
宇宙には数百億の星が存在するのに地球以外に生命体がいないわけ無いだろ
>>628 なるほどつまり質量が無ければ
タイムスリップは可能であると…
空間を折り畳んで進むUFOの技術文明は
意識は質量を持つかどうかを解明しているだろうか…
時間はただの概念なのでタイムスリップは無理だと思う
エントロピーのベクトルを変えるほうがまだ可能性ありそう
俺はいないと思う。
いても人型じゃないと細菌類とかかなぁ
なんか馬鹿みたいな書き方しかできないわ。
>>151 お前の登録チャンネルの大半スピリチュアル系な匂いがする
まぁでも意識とは不思議なものよな
キーボードを打とうと思えば打てるという事は
質量のある世界まで影響を及ぼす事ができるぐらいには
連続性があるという事だな
いるでしょ。だって人間がいるんだから、他に生命体があって当然だと思う
俺としては、彼らは既に肉体に依存しない、精神だけの存在になってると思ってる
そして人類は、遠い昔彼らによって作られた。当初の目的は彼らの奴隷として
そして現在では、彼らにとっての娯楽として
人間の脳はあまり使われていないらしいけど、それは彼ら精神だけの生命体を
受容するための器だからで、彼らがリアルを実感するためのいわば体験型パーク
の乗り物として機能しているんだと思う
昔からあった「天の啓示」は、彼ら精神生命体によるメッセージだと思う
ワイ「これピザ、おまえ食ったことある?」
宇宙人「ナイヨ」
ワイ「美味いから食ってみ」
宇宙人(もさもさ・・・)
ワイ「うまいっしょ?」
宇宙人(・・・)
ワイ「・・・死んどるし」
>>629 意外に知らない人が多いんだが「最も近い・遠い天体の一覧」でググると興味深い事がわかる(おすすめ)。
これによると、最も遠い天体はCEERS-93316で見かけの距離は137億光年、実際の距離は349億光年となってる。
↑
この星は地球から80億光年ほど離れている時に地球に光を送った。
宇宙は(空間が)膨張してるため、光が地球に届く間に空間が広がってしまい、137億年かけてやっと地球に追いついた。
追いかけっこをしてる間にもこの星との距離は広がっており、実際の距離は349億光年、離れる速度は光速を超えている。
そもそも何故地球だけ知的生命体が居ると言う結論になる?
宇宙は広いんだ。
スペースって言うくらいだからな
距離に時間に次元様々要素により交信出来ないだけだろ?
人間のような知的生命体に進化するには様々に奇跡を通過しなければならないからなぁ
銀河1万個に1つ存在しているかどうかだろう
生命がうまれる確率ってのがそもそもまちがってそうだが
>>628 >>626 空間そのものを移動させる方法は時間が遅れないんです。
その空間内では空間に対する相対速度で時間が遅れますが、空間そのものを光の何倍で動かそうとも時間の変化はありません。
例えば
>>639のCEERS-93316から見ると地球は光速の数倍で遠ざかっていますが、我々の時間は逆行してません。
>>626 時間旅行の是非は我々にはわかりませんが、地球は空間に対して600km秒で移動してますので、1時間前に戻るだけで宇宙空間を200万キロ移動する必要があります。
ましてや数千年前に移動しようとすると超光速宇宙船の形状なんでしょうね。
>>645 ?
分かりにくい説明するなぁ
相対的に空間の広がり光速さ超えてるのであって
星がこうそくこえてるのではない
でいいじゃないw
どのレベルの生命体かによる。
少なくとも地球上の生物は外宇宙から飛来した隕石に付着していたアミノ酸が素になってるのは確定やからな
>>647 これは(宇宙船をとりまく空間そのものを移動させるタイプの)超光速宇宙船内の時間の進みを(比較的浸透してる)宇宙の膨張で説明しようとしてるんで厄介な説明になっちゃってますです。
>>648 それが(ほぼ)確定したのがはやぶさ2最大の成果だと思います
>>414 いると思うが
文明の興りと廃りのタイミングが合うかは別の問題
交流の確率は低い
>>652 交流じゃなく一方通行な気がする。
量子のスピンを使うんだと、片割れを送り届ける必要あるし。
二つの文明の両方が光速を越える通信手段を持たなければ、最短でも片道4光年くらいだからな。
>>654 地球とは違う星なのでそりゃそうでしょ。
知的生物には道具を作るための手は必要ですけどね。
>>654 宇宙人そのものが来るとは限らんしな
地球人が打ち上げたボイジャーみたいな機械が来るかもしれんし
地球より少しだけ進んだ文明が資源採掘のために打ち上げた自動採掘機械が侵略しに来るかもしれない
>>656 ああ、勝手に地面に穴開けて得体の知れないものをばら撒いてくんだよな
で、また後から得体の知れないものがそれを回収して回る
空間の膨張で光速を超える?ってよく出る話だけど、
言葉上の話にしか感じない。質量のあるものは光速を
越えられないと、光速で離れてゆく天体があるの
辻褄合わせで空間の膨張って言ってるだけでしょw
だいたい光速って観察者と対象物の関係でしかないから。
駅で通過する新幹線を見れば時速300kmに見えても
高速道路の車から見れば200kmぐらいに見えるのと同じ。
>>656 直線的に飛ぶからな
常に360度方向に分裂して広がってでも行かない限りどこの星にもぶつかりはしないだろうに
>>658 遠くの星ほど赤く見える
→そうだ、空間が膨張しているんだ
ってだけだから、本当のところは分からないよ
もしかしたら光もエネルギーの減衰があって
それが波長の伸びかもしれないしな
>>658 じゃあ測ってみようと光速を測ったら、止まった時も30万キロ秒、追走しても30万キロ秒、すれ違っても30万キロ秒、なんでだ?からのアインシュタインさん登場。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています