X



資格があるのに雇わないって、30歳以上の実務未経験者が来たらウワっってなるわ。 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002キングコングラリアット(京都府) [CN]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:29:19.37ID:gxSaOVU40
今は求人が多いからビビる必要ない
5ちゃんでひきこもってハロワすらいけない人たちは外に出ろ
0003ニールキック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:29:54.46ID:lecL6zUm0
自社で社員教育にカネを使いたくないのを、「即戦力」とか言う言葉遊びでゴマ化してるだけ
0004キングコングラリアット(京都府) [CN]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:30:07.61ID:gxSaOVU40
人手不足が極まっててマジでごちゃごちゃ言わないからビビるな
0005キングコングラリアット(京都府) [CN]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:30:45.64ID:gxSaOVU40
お前らが若かった20年前と全く環境は変わったんだ
0006腕ひしぎ十字固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:30:48.83ID:J2CMmreS0
俺もリフト持ってるけど実務経験なしの
33才のオッサンなんだが倉庫で働けるの?
0007ツームストンパイルドライバー(ジパング) [CH]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:32:56.40ID:cMKpc1/60
資格って25以上じゃないと厳しいものってほとんどないし
20代前半が欲しいなら最初から給料出さないと

40代で700万出すなら最初から高くてもいけるだろ
0008ハイキック(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:34:21.47ID:QimLEebh0
>>2
今ハロワかよってるけど、あんなとこで探しても仕事つけんわ。
あーでもないこーでもないって条件だらけで。
適当に失業手当受け取ったらタウンワークかなんかで応募して決めるし。
0009ニーリフト(光) [JP]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:34:37.67ID:9o91MJ7V0
俺には何も無いZE!
0010ボマイェ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:35:45.84ID:Iq9AqvwS0
昔は非正規だと30とか40とかで切られたし、正規も実務経験がなきゃ20代まで
今は人手不足が極まってるからそんなのはほぼ消滅したわな
0011ダブルニードロップ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:36:19.81ID:dfnqvU1V0
>>6
余裕
がんばれ
0012キングコングラリアット(京都府) [CN]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:36:27.71ID:gxSaOVU40
>>8
なぜ相談しないのか
書いてる条件なんて相談次第なんだよ
0013キングコングニードロップ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:37:54.01ID:+5DkmK0u0
空白期間20年くらいだったけど乙四持ってたからガソリンスタンド即採用だった
0015ラダームーンサルト(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:40:10.04ID:mmzwvO4L0
失格
0016キングコングラリアット(京都府) [CN]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:40:10.92ID:gxSaOVU40
>>14
おまえ本物の5ちゃんねらだな
ネットの情報を本気で信じてる時点で
もしかして現実の人と会話できないレベルまで落ちてるだろ
ハロワに行って相談しろ、一日で成長できる
0017チェーン攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:40:36.31ID:391VHAoT0
40代で電験とったけど取ってくれるところあるんか
0018ニーリフト(東京都) [RU]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:40:46.13ID:+DzspdiB0
金無くなったら風俗行くわ
0019ハイキック(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:42:44.50ID:QimLEebh0
>>16
20年ぶりぐらいでハロワ行ってるんだけど、前はみんな窓口でお断りされたけど。
今回もそうなんだろうなって考えてたんだけどw
つうかさ、求職実績とかめんどくさいこと言わんで失業手当さっさと全部よこせって。
0020断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:43:03.83ID:DtjMHus40
>>6
うちは関東で冷蔵倉庫持ってる運送業だけど
フォーク免許あるなら来て貰いたいぐらいだ
うちだと最初は仕分け作業で空いた時間に
フォークの練習
フォーク乗れれば仕分け作業の人より
時給プラス100円
0021キングコングラリアット(京都府) [CN]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:43:37.44ID:gxSaOVU40
>>19
その偉そうな態度をさっさとやめろ
自分が損するだけだ
お前が何を理解してるって勘違いしてんだよ
謙虚だけがお前を救う
0022ランサルセ(東京都) [CH]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:45:00.60ID:oYrCNYGl0
QBハウスは研修センターがあるみたいだけど
0024レインメーカー(静岡県) [LU]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:47:26.71ID:kuulmxeM0
ちなみに資格関連は将来的に廃止になるそうな
なんでかと言うと外人が資格や技能取りまくって
技術を持って帰られるのがやばいから将来的に止めるんだと
0025アイアンクロー(長野県) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:47:35.57ID:iHRxUibr0
>>18
おい、そんなんならオレのところに嫁に来いよ
0026ツームストンパイルドライバー(ジパング) [CH]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:47:38.84ID:cMKpc1/60
22歳資格だけ
35歳資格だけ
これで後者に給料大きく払うんだよな

前者に倍払えば増殖するのに
育成できるのに
0028ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:49:42.49ID:jL2cVV/F0
>>19
再就職手当で全部貰えばいいじゃん
ハロワの求人で募集してる所に失業手当期間内に就職すれば即貰えるぞ
俺はそれで貰った

え?何?まさか再就職出来る見込みもないのにハロワに行ってるの?
0029河津掛け(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:52:37.56ID:nIe3QuLc0
>>28
煽ってるつもりかも知れんけど通わなきゃ失業保険もらえないやろ
0031ローリングソバット(長野県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:52:53.82ID:sB/yuTRw0
>>6
倉庫なら大丈夫だよ
リフトなんか1月も乗れば慣れる
ただ調子乗る頃にやらかすことはある
0034ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:57:30.29ID:jL2cVV/F0
>>29
再就職手当の制度を知らんのか

ttp://shitsugyou.jakou.com/category17/entry123.html?gclid=CjwKCAjw6vyiBhB_EiwAQJRoptAFkiUrFyZ-IT0vDFans5yt1TCY9aogSh5yXGer1qed0HOM7krjUhoCfmoQAvD_BwE
0035セントーン(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:59:11.35ID:Mx07QssX0
社員教育ってのはある意味で型だから全員定型になるの
それ嫌うから他で教育受けた奴を入れる

あ、教育受けてない派遣とか底辺は不要だから念の為
0036不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 19:59:40.12ID:VtWa8zCk0
パワハラ事務所辞めてーーー
0037逆落とし(佐賀県) [TH]
垢版 |
2023/05/13(土) 20:00:43.89ID:mY4eZhfC0
>>6
余裕
資格持ちならゆっくり練習でもしながら慣れてくれればすぐに戦力になるからな
事故だけは気を付けてくれれば良い
0038中年'sリフト(東京都) [EU]
垢版 |
2023/05/13(土) 20:01:11.30ID:gdYEnc3a0
>>13
運行管理者とか危険物取扱とか、資格持ちを事業所に置いておくだけで意味のある資格ってあるよな。
実務は事業所長が全部やるみたいな。
0039ジャンピングエルボーアタック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/13(土) 20:18:58.46ID:jQyp53Nm0
資格を取るんだ…系の実務経験の無い人
0042男色ドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/13(土) 20:29:56.31ID:CpsGngt40
>>1
今時そう言うのが少なくないと言う現実を見ろ
0043メンマ(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/05/13(土) 20:32:01.67ID:vEzQp+Uw0
でも教員免許は割と実務経験より資格があるかないかというフラットな見方あるよね
40こえて教育関係に鞍替えしたとか割と珍しくない
0045毒霧(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/13(土) 20:36:13.98ID:3S22VVil0
>>22
髪切った後の掃除機がアタマにゴチゴチ当たってキレそうになった
0046かかと落とし(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/13(土) 22:05:27.03ID:BalAltDY0
大型とけん引あるけど、大型はタンクローリー(危険物あり)の単車とダンプとミキサー車しかない
けん引はない

運行管理とフォークリフトもある

50歳だが、60過ぎたらダメだよね?雇ってくれるかな?
0048トラースキック(佐賀県) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 22:19:41.58ID:/MGaIQ1v0
勘違いしてないかね
企業が中途採用している理由を

お前はただ「資格」を持っているに過ぎない
社員に資格をとらせようと思えば半年で十分だということを忘れるな

実務経験がなければ中途採用をする意味がない
わかるかね
0049ダイビングフットスタンプ(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/05/13(土) 22:22:23.08ID:TQ6N2pFu0
逆に30過ぎて運転免許以外の資格を持ってない人間ってなんなんだろね
医師免許を持たない子供がお医者さんゴッコする感覚で仕事をしてる
オママゴトと同じだと自覚して欲しい
0051断崖式ニードロップ(東京都) [MU]
垢版 |
2023/05/13(土) 22:42:30.27ID:/fAuZKvS0
>>1

あっ、ふーん。
あのヴィダル・サスーンも日本じゃただのオッサンだったのか。
0052足4の字固め(宮城県) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 22:56:33.73ID:32DrKGlX0
>>6
余裕
フォーク 乙4 電工2種 全てペーパーで実務なしの38歳でも正社員入れた。
今はそういう時代
0053エメラルドフロウジョン(茸) [FR]
垢版 |
2023/05/13(土) 23:05:05.62ID:XvG70zk/0
まー若いのが好き好んで倉庫や工場、ドライバーやらないだろってのがある
0055超竜ボム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/13(土) 23:51:45.68ID:LpEQyoz60
>>6
余裕でいけるだろ

でも、産業廃棄物処理場とかのリフトマンの方がいいと思うがな
0056栓抜き攻撃(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/14(日) 01:53:04.15ID:Iu5JZT500
聡太君も症状があるのに検査しない…手帳もらえる資格あるのに
0057ジャンピングパワーボム(神奈川県) [ES]
垢版 |
2023/05/14(日) 02:05:08.36ID:4Iu9uqan0
>>6
33歳でおっさんとか言うな。君は若い。
若いと言うだけで、チャンスや多彩な将来が見えてくる。
0059ときめきメモリアル(和歌山県) [CN]
垢版 |
2023/05/14(日) 08:20:48.73ID:5D7fCmNK0
>>1
その資格は日本の資格か?
母国の資格はどういう基準か?

そういう事だろ。
メディアも差別云々で騒ぐくらいなら外国の資格基準の詳細を調査しなきゃだよ。
差別で騒ぐ方が楽できてイイ だろうけど。
0060ウエスタンラリアット(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/05/14(日) 10:10:04.02ID:oYbWw6U/0
>>6
人で不足今なら
0061稲妻レッグラリアット(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/05/14(日) 10:20:28.84ID:bbl/PhLd0
まともな職歴ある30半ばは時期幹部候補で採用されやすいってきいたよ
0062バックドロップホールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/14(日) 10:42:59.58ID:4NekCRfc0
>>8
一生言い訳してそうw
0063カーフブランディング(光) [KG]
垢版 |
2023/05/14(日) 10:46:49.99ID:C+DDhoaM0
でもコンビニのレジとかならともかく、美容院でカタコトの外人出てきて「アタマ、ドウスル?」とか言われたら嫌じゃね
0064デンジャラスバックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/14(日) 10:57:36.86ID:RtBKh5IN0
>>8
ハロワに求人を出してるソフトハウスだけど「経験者のみ」としてる。
これは失業保険狙いでハロワに行く経験者を狙ってるわけだけど、ソフト屋は転職先を決めてから辞める方が多いので期待薄かと思われたが、採用にこぎつけた例が多くて驚いた事がある。

「過激なプレッシャーで鬱になり長期休職した後に退職」なんて人は要注意だが、リーダー職に合わない高レベル技術者だったりするんで面接大事。
0065デンジャラスバックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/14(日) 10:58:06.60ID:RtBKh5IN0
>>8
未経験はイラネ
0066パロスペシャル(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2023/05/14(日) 11:03:11.33ID:s7TJXKCk0
電験二種とエネ管もってて、
電気設備のCAD設計と積算出来て、
変電設備とか電気の保安業務が出来て
電気施工業者の工事と保守監理できる人なら、
自分の勤めてる会社で募集してるよ

年収800万くらい
0067ジャンピングカラテキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/14(日) 11:09:25.38ID:gWCu66uN0
>>3
金の問題ではなくノウハウがない
0069パロスペシャル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/16(火) 04:24:34.27ID:q9xHbLGD0
採用面接でコーヒーぶっかけて追い返し、派遣で雇ってやるよと履歴書を封筒ごと顔に投げつけて追い返していたジジイ共がまだ企業の重役にふてぶてしく座ってんだよな。
クソ老害共が。
0070稲妻レッグラリアット(茸) [US]
垢版 |
2023/05/16(火) 05:14:01.35ID:4GivJ4lx0
>>1
日本では普通だぞ?海外では資格があったら
働ける権利があるのか?
0071稲妻レッグラリアット(茸) [US]
垢版 |
2023/05/16(火) 05:15:34.01ID:4GivJ4lx0
>>68
でも職務経験が必須の最上位資格なのに
何故か現場の職務経験が無い人も多いんだよね。
0072ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/16(火) 06:02:54.15ID:s9DwoVH+0
>>36
すぐ辞めろ
今は転職しやすい
0073ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/16(火) 06:06:13.79ID:s9DwoVH+0
>>24
経営層の老害ジジイ共がチャイナの若手に技術やノウハウ教え込んで現地企業任せると息巻いていたな。
10年経って当時の現地企業は弊社とはなんの関係もない競合他社になった。70になったであろうあのクソジジイ共の顔面をぶん殴って背中蹴り飛ばしてやりたいやりたい。
0074マスク剥ぎ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/16(火) 08:04:14.93ID:Ph6FoCAi0
>>70
海外でも重視されるのは経験だが、職種と資格によるのは日本と同じだろな。
中途で大事なのは経験だが、資格があれば経験をつめるチャンスがあるのも確か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況