X



スマホにマイナカード、11日開始 まずはアンドロイド [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トラースキック(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/10(水) 09:53:10.39ID:+NaRnc4D0●?PLT(17930)

マイナンバーカードの証明書機能をスマートフォンに搭載するサービスが11日から始まり、スマホだけでコンビニエンスストアでの証明書の
交付を受けることなどが可能になる。米グーグルの基本ソフト「アンドロイド」を搭載したスマホが対象。河野太郎デジタル相は9日の
閣議後記者会見で、「非常に利便性は上がっていく」と強調。スマホだけで各種の行政手続きが利用できるように関係省庁と
調整する方針を示した。

スマホにマイナカード機能を搭載する手続きは、11日に更新予定のマイナカード取得者向けアプリ「マイナポータル」内で指示に従って行う。
手続き後は、マイナポータルにログインする際に毎回必要なマイナカードの読み取りが不要になるほか、年内にスマホだけでコンビニでの
住民票などの証明書交付サービスが利用可能になる。来年4月頃には健康保険証としての利用も可能になるという。

スマホをマイナカードとして利用する際、顔認証や指紋認証に対応したスマホであれば、マイナカードの暗証番号を入力することも不要になる。
河野氏は、行政手続きのオンライン化を進める方針を「行かない役所、書かない窓口、スマホ一つで全部の行政手続きを」と述べた。

一方、日本のスマホ市場ではアンドロイドよりもシェアが高い米アップルのiPhoneへのマイナカード機能搭載について、
河野氏は「早くやりたいと思っている」と述べ、アップルとの調整を進めていることを明らかにした。

https://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/sankei-_politics_policy_TNQ2CYZ2H5I4TNIFWKZMYGVQYY.html
0003バーニングハンマー(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/10(水) 09:54:47.78ID:r9/DJ2Tl0
Androidの利便性はどうなんだよ河野君
0006不知火(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/10(水) 09:56:23.95ID:oeIx8AqP0
またお漏らしが捗るな
0008リバースネックブリーカー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/10(水) 09:59:33.07ID:L7klQAUl0
太郎仕事早すぎワロタ
0009不知火(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:00:00.49ID:/Ps8J6IV0
アンドロイドよりもシェアが高い米アップルのiPhone

さすがにまだ android の方が多いのでは?
0010マスク剥ぎ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:00:48.00ID:u0cZ40Ww0
マイナンバー使う頻度考えると現物でいいやって感じかなあ
0012ダイビングヘッドバット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:01:00.83ID:9xB0rMU90
w
0014アルゼンチンバックブリーカー(熊本県) [CN]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:03:19.02ID:UEwMULQ20
輪ゴムでいけるだろ
0015エクスプロイダー(茸) [CA]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:03:56.53ID:lLt9BBA00
ペロッ、、、これは、中国に外注したな?
0017ミドルキック(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:06:20.06ID:W5OovCDR0
そんなおそろしいもの入れれるか!
0019頭突き(光) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:10:14.71ID:72Zuhwt40
無料壁紙はコオロギで
0020リバースパワースラム(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:11:32.48ID:mzy97Eja0
免許証機能がマイナンバーカードにつけばまぁ便利になるかな
0021アトミックドロップ(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:12:08.88ID:oOHajtXM0
スマホだけでコンビニエンスストアでの証明書の交付を受けることなどが可能になる。
 ↓
残念コンビニ交付停止中
0022逆落とし(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:13:12.28ID:fwJTdVX20
登録にカード必須なんだろ?マンドクセ
0023リバースパワースラム(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:13:32.91ID:mzy97Eja0
>>18
それよりもtiktokだろうな
0025サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:30:17.79ID:QYUL2+RB0
こわいこわい
0027アトミックドロップ(茸) [CL]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:33:02.44ID:w+zbUgdG0
はよせーや免許証もマイナも各クレジットカードもカードってもんは全部スマホで管理するシステム作れはよはよはよはよ
0028ストレッチプラム(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:35:10.95ID:egRVbq4n0
2chMate 0.8.10.159 dev/asus/ASUS_X00PD/8.0.0/GR
泥8でもいけるやろか🙄
0029ドラゴンスープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:37:38.30ID:fPHRgtpk0
住民票や印鑑証明を取る事がまずないからな
わざわざスマホにする必要は俺にはないな
一度試しにと印鑑証明書をコンビニでやってみたがカードでも不便は感じなかったし
0030逆落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:39:18.32ID:H0VP+S1l0
実際使えるようになると便利
やっと日本もこういう時代になるのか
0031アトミックドロップ(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:42:44.26ID:oOHajtXM0
>>28
ここでチェックして

マイナポータル
スマホ用電子証明書を利用申請・登録できるスマートフォン等は以下のとおりです。(2023年4月19日時点 Androidのみ)
https://faq.myna.go.jp/faq/show/7261?site_domain=default
0033河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:44:44.34ID:ieL2ZBjS0
しょっちゅう使うもんでもないのにスマホにいれる必要なくない?
機種変とか落としたときにわたわたするほうがめんどい
0034ローリングソバット(光) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:45:49.57ID:RzOGyv6n0
Androidの開発突如終了したらどうなるん?
0035イス攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:48:07.93ID:FrfUECMO0
せめてマイナポイントつけろよ
0038アイアンクロー(光) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:53:12.55ID:Fa3smePj0
人柱はよ
0039レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:54:13.08ID:Cy1GraTu0
>>34
むしろiOSの方がヤバいんじゃ?
全世界のユーザ数だと圧倒的にandroidだぞ
0040アトミックドロップ(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:54:56.59ID:oOHajtXM0
OPPOやXiaomiにも対応してるけど大丈夫なのだろか
0041河津掛け(東京都) [MY]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:57:51.49ID:oP1VM9NT0
>>7
大アリ
スマホだったら生体認証あるから中身いじられにくいし
家からスマホの場所探索できるから
0042アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:58:49.16ID:SSrQMop70
先ずはスマホに
次に右手か額に埋め込む

666
0044河津掛け(東京都) [MY]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:00:14.66ID:oP1VM9NT0
>>16
nova lite 3 はFelica非搭載だから無理だろね
0045断崖式ニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:03:09.30ID:tleS0G2u0
Android()はなあ
0046バックドロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:03:46.19ID:BldKKYPi0
不具合でまくるんだろうなぁ
0047ヒップアタック(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:04:17.64ID:8LYRIBMC0
iPhoneから始めないあたりがいかにも素人臭い
というか今時アプリにする必要あんの?
0048リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:09:34.47ID:0zta8Eae0
>>39
半分くらい中国人だろ?
0049フォーク攻撃(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:10:51.36ID:sF++qmbw0
ブロック太郎が何言っても信用性無し。
0051エメラルドフロウジョン(光) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:23:49.66ID:xPWvL5Sb0
個人情報抜き放題になるな
0053ネックハンギングツリー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:38:51.18ID:EyZIN08O0
各種の行政手続きが便利なると言っても年に何回も手続きするわけでもないし
全てのキャッシュレス決済がマイナカード1枚で済みますの方が利便性は高いよね
0054パイルドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:41:53.89ID:Og3yN+ZG0
他人の住民票が取れる画期的なシステムだからw
Appleは認めないと思うが
0056河津掛け(東京都) [MY]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:49:15.95ID:oP1VM9NT0
>>54
ほぼ同時のタイミングで申請すると後の人にデータに上書きされる
しょうもないバグらしいな
どんだけ使う人少ないと思ってたのよっていうw
0057シューティングスタープレス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 12:03:03.68ID:ccSVVjgB0
アンドロイドがモルモット
0058アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 12:30:08.29ID:SSrQMop70
>>56
発行番号とか、管理すらしてねえ感じなのかな…
中国人に作らせるとこんな感じだよな…あっ!
0060魔神風車固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 13:44:05.11ID:afDoQHBb0
iPhoneじゃないと意味ねーわ
Appleから蹴られるセキュリティならそもそも駄目だし
0062フェイスロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 14:04:02.90ID:w36SRJCc0
>>54
それ一緒くたにするのはスマホでセブンペイ使えたからiPhoneやAndroidが悪いというようなもの
0063チェーン攻撃(茸) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 14:06:13.15ID:h580mDLn0
スマホ単体でマイナカード、保険証、免許証を兼任させられるまでいってようやくスタートラインだよ
0067河津掛け(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/10(水) 17:29:58.20ID:GbA9RQtO0
メンテナンス・重要なお知らせ

マイナポータルからのメンテナンス・重要なお知らせを掲載しています。

メンテナンス情報
システムメンテナンスのため、以下の期間で対象の機能をご利用いただけません。

5月10日(水) 22:00 ~ 5月11日(木) 8:00 マイナポータル全般

https://myna.go.jp/html/info/index.html
0069ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 18:23:52.01ID:DprkrS4L0
地方君
幼馴染の国さんからの頼み事はなかなか断れない男の子。しょでんを広めたいという国さんの希望により、人知れずクラスメイトにしょでんを渡している。

住民A君
地方君の家に遊びに行ったことがあり、その時にしょでんを失くしていることを知る。再びもらうことができるという話なので、しょでんとは何か?を説明してもらい、ある程度は理解したが、サッカー部である自分には不要と判断した。
野球大会にはしょでんが無ければ参加できないと思い込み、積極的にしょでんを渡そうとしなかった地方君を強く責める。

住民B君
彼も地方君の家へ遊びに行った際にしょでんを失くしていることを知る。地方君の説明は半分もわからなかったものの、一応貰っておくことにした。しかし、ろっけたいじょーのなんたらかんたらを思い出すように求められたりと煩わしかったことから地方君に不信感を抱く。

国さん
言いたい事をうまく言葉にできない女の子。学級委員長でありクラスがより良くなるよう壮大な事を考える意識高い系の一面も。
地方君にしょでんを広めさせているのをほぼ忘れていたのだが急にふと思い出し、このしょでんを使った野球大会をすると突然言い出したことで大騒動が起こる。

しょでん
他のものに紛れさせる形で地方君がクラスメイトみんなにこっそりと渡したが、渡されていたことさえほとんど知られていない謎の存在。席替えすると必ず失くしてしまう。
失くしたしょでんを再度渡すのは難しい。
そのため、地方君は何のために必要なのか?を一度で良いから国さんからみんなへ説明して欲しいと思っている。
ところが国さんがうまく言葉にできるはずもない。国さんは難しいことは地方君に任せ、普段はしょでんなどまるで存在しないかのような態度をとっている。

そんなしょでんの正体はファーストミット。
野球をするにしても一部の人だけが必要なものであり、不要な人にはとことん不要なものである。
国さんは一時期みんなで野球をすることに憧れ、先輩達が積み立ててくれた学級費をしょでんの購入に充て、地方君の家に保管させた。
野球大会では各種野球用品を学校側で用意してくれるので実はしょでんは必要無いのだが…
0070ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 18:24:43.97ID:DprkrS4L0
①個人番号
氏名・住所等は変わりうる情報であるため、データ管理するうえで求められる唯一無二性と不変性を兼ね備えたのが個人番号。
本来は広く一般的に使われることで様々な業務が効率化されるはずであったが、特定個人情報保護法により利用できる場面は制限され、厳重な情報管理が求められる。
個人番号が必要な手続きではマイナンバーカードが無くとも個人番号が記載された住民票の写しがあれば良い。

②マイナンバーカード
顔写真付きであり、持参者の本人確認と、その本人の個人番号を同時に証明することができる。
任意で2種類の電子証明書を搭載できる。
有効期限は発行から10回目の誕生日。
転入届を怠った場合等の住基法違反や券面記載欄の不足(満欄)により廃止状態になる。
電子証明書も含め機能を維持するためには地方自治体での窓口手続きが都度必要となる。

③利用者証明用電子証明書
オンラインでの手続きをする時に本人である事の証明をすることができる。
有効期限は発行から5回目の誕生日。
有効期限後は電子証明書が無い状態になり、原則本人が窓口で手続きをしないと再発行できない。

④署名用電子証明書
電子申請をする時に氏名・住所・生年月日・男女の別の基本4項目を電子署名することができる。
署名用電子証明書に記録された基本4項目がオンライン上の情報(≒住民票)と一致しなければ使用できない。
有効期限は利用者証明用電子証明書と同じだが、氏名・住所変更により失効または使用できない状態となり、原則本人が窓口で手続きをしないと再発行できない。
転入等の手続きは同一世帯員等により本人不在でもできるため、マイナンバーカードはあっても署名用電子証明書が無いという人は多い。

マイナンバーカードがあっても電子証明書があるとは限らない。
利用場面が制限されている個人番号が電子証明書に使われることはない。
特に一元化のための個人番号制度と、本人確認手段のためのマイナンバーカード・電子証明書の制度は別モノ。

このような制度を設計し、説明が難しいからといって別々の制度であるこれらをマイナンバーカードというひとつの言葉で安易に説明してしまうのが国。
迷惑を被る住民と地方自治体。
0072アイアンクロー(三重県) [DE]
垢版 |
2023/05/10(水) 18:25:38.38ID:dduJy8nY0
まあ最後は中国にぜんぶ吸い取られて終わりですけどね
0075キドクラッチ(茸) [TN]
垢版 |
2023/05/10(水) 19:07:55.95ID:v42EeZgj0
スマホなんかに入れたらぶっこぬきされるだろ
0076バックドロップ(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/10(水) 19:10:23.41ID:use/h3Go0
最終目標はスマホ徴兵制

若いやつは戦場でペニスカットされてこいやwwww

よくも今まで何十年もオッサンを馬鹿にしやがったな

俺の予言は必ず当たるから
0079ジャストフェイスロック(北海道) [JP]
垢版 |
2023/05/10(水) 20:15:29.50ID:xolpYOSl0
本来なら便利になるわけだが、
SNSの個人の確認=年齢認証にマイナンバーカードとつかおうとかほざいていたからな。
5年後あたりどうなってることやら。ネット利用に行政アプリ必須になったら、中国とかわらねえ。
プラスの側面だけ提供すれば批判もされないとはおもうが、利権がつくれない。
0082アトミックドロップ(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/10(水) 23:16:00.34ID:oOHajtXM0
>>81
中韓が改造したOS標準装備のスマホを使う奴もいるし
0083クロイツラス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 23:31:45.91ID:/1WW6b7H0
マイナンバーカード統一の流れは良いと思うがスマホに入れてもなあと
機種変の度に面倒くさそうだし使う頻度考えたらカードで良いじゃん
0085腕ひしぎ十字固め(光) [DE]
垢版 |
2023/05/10(水) 23:38:20.63ID:TIMAVQL90
いらね
0088マシンガンチョップ(茸) [CA]
垢版 |
2023/05/11(木) 01:45:18.37ID:KVMo4uQN0
マイナンバーより免許証早よ。財布持ち歩かなくなったから免許証持ち歩くの不便やねん。
0089張り手(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/11(木) 01:48:34.71ID:hGZ8OkEC0
物理でお願い
0090アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [EU]
垢版 |
2023/05/11(木) 03:54:17.02ID:0WaFJRu80
スマホでレスしてる人は完全に個人特定され・・る?
0093毒霧(光) [US]
垢版 |
2023/05/11(木) 10:43:07.81ID:ckChXXVg0
スマホの中古市場が活況になるな
レンタルも商売になりそうだ
6h>¥5000(保険証機能付)
0095バズソーキック(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/05/11(木) 11:02:34.50ID:tWMtJjWo0
>>92
試しにやってみたらエライ手間な手続きの後に出来た
しかし情報取得にいちいち申請→回答
しかもその内容がCSVって
なんか一昔二昔前のパソコンシステムみたいだなこりゃ
0096ダブルニードロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/11(木) 11:05:08.07ID:Jcb1/hQe0
iPhone きたらホンモンやな
それまでは様子見
0098バズソーキック(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/05/11(木) 11:25:38.22ID:tWMtJjWo0
【現状】マイナポータルにログインする際に毎回必要なマイナカードの読み取りが不要になる
【年内に】スマホだけでコンビニでの住民票などの証明書交付サービスが利用可能になる
【来年4月頃に】健康保険証としての利用も可能になる
【将来】iPhone対応

てか、健康保険証としての利用はすでに始まってるはずなのに?
0099腕ひしぎ十字固め(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/05/11(木) 11:31:23.57ID:mdcTyrHl0
大きなスマホは医院の読み取り機に入らんからじゃないの
0100逆落とし(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/05/11(木) 13:20:45.49ID:Dcz1fm5z0
>>4
アイポン側がガラパゴスなアプリの認証を優先的に通すとでも?
0101頭突き(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/11(木) 13:58:42.84ID:B8M+AC0i0
>>58
タイムスタンプをファイル名にしたpdfをテンポラリに吐き出しそれのリンクを送り返すしくみ
0102トペ コンヒーロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/11(木) 15:07:41.07ID:Dkg7DMnX0
どう便利になるん?
0104エクスプロイダー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/11(木) 16:33:03.97ID:PaWh7cK10
マイナポータルへのログイン時にカードなしの指紋認証で行けるようになった
認証登録時に、マイナンバーカード発行時に設定した6ケタ以上のパスワードのほうが必要になるので
おぼえてないやつはカードと一緒に渡された紙引っぱり出せ
0105グロリア(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/05/11(木) 17:03:41.47ID:O/DvdGyk0
>>95
pdfでも取得できるよ

まぁマイナポータールは単なるポータルサイトだから取り次ぎしかできない
まぁ情報を持っているサイトへ直接つながせないから安全と言えば安全なんだけどね
0106ニーリフト(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/11(木) 17:41:11.55ID:woZWqO4w0
免許との統合を最優先しろよ~~
更新の際に即日発行する機材揃ってんだから有効活用しろよ
0108ジャンピングDDT(北海道) [JP]
垢版 |
2023/05/11(木) 18:43:49.00ID:Qur6L1II0
小さな者にも大きな者にも、富める者にも貧しい者にも、
自由な身分の者にも奴隷にも、すべての者にその右手か額に刻印を押させた。
この刻印のある者でなければ、物を買うことも売ることもできないようになった。
この刻印とはあの獣の名、あるいはその名の数字である。
数字は人間を指している。そして、数字は六百六十六である。

マイナンバーを主な金融サービスに紐付け中
マイナポイントそしてデジタル日本円の運用も検証中
物理的な身分証、資格アイテムを統合中→ICカードから完全デジタル化
病院受付に顔認証が導入される。顔認証システムのはじまりだ。
顔認証だけでなく指紋認証も併用されるだろう
まいなんばー には横向きで666という数次が隠されている。666カードである。
つまり、獣の数字とは「日本のまいなんばー制度」のことだったんだよ!

なんだってーっ!
0109ムーンサルトプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/12(金) 11:56:43.41ID:noo5GQ+G0
アプリ更新したらログインエラーでニッチモサッチモ
アプリ再起動システム再起動削除再インストールも無意味
元にも戻せないし詰んだ
0110ジャンピングパワーボム(千葉県) [UA]
垢版 |
2023/05/12(金) 11:58:02.69ID:byp3+9Xi0
わざわざ欧州で廃止された制度をワッショイする日本国民はバカとしかいいようがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況