X



マイナンバーカード保険証、97.7%の人が利用せず、来年にはタンスの奥で行方不明の恐れ [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000132文ロケット砲(茸) [KZ]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:14:51.47ID:44MNql7b0?PLT(12015)

健康保険証は廃止の方向でも「マイナ保険証」の利用進まず 来秋の一本化に不安の声
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ef7cd617636dc0bea26c2e0222b156b06279ade

健康保険証を廃止し、マイナンバーカードに一本化するマイナンバー法など関連法改正案が4月27日に衆院本会議で可決された。法案が参院で可決、成立すれば、保険証は2024年秋に廃止となる見通しだ。ただ、これまでのところ「マイナ保険証」の利用は進んでいない。医療現場などからは不安の声も上がっている。

■ポイント効果でカード普及も…

マイナンバーカードの交付は、最大2万円のポイントを付与する普及策によって加速。総務省の発表では、申請件数は4月23日時点で9649万8283件、人口に対する割合は76・6%となり、前年5月1日時点の44・0%から大幅に拡大した。

政府は、マイナ保険証のメリットとして、顔認証付きカードリーダーによる自動受付の実現、過去の検診・薬剤情報の提供による手続きの効率化や診療の質向上などを挙げる。昨年10月には河野太郎デジタル担当相が、24年秋に健康保険証を廃止する方針を表明した。マイナンバーの健康保険証としての利用登録は、今年4月23日時点で5889万8024件となっている。

病院や診療所には4月からマイナ保険証対応が原則義務化され、顔認証付きカードリーダーなどのシステム導入が進んでいる。9月末までの期限付きで経過措置が設けられているが、対応を怠れば保険医療機関の指定が取り消される可能性もある。

24年秋に健康保険証が廃止されれば、マイナンバーカードを持たない人が保険診療を受けるには、新たに「資格確認書」が必要になる。有効期間が最長1年の更新制で、患者の窓口負担はマイナ保険証よりも割高になる見通しだ。

医療機関や薬局が申請すれば、顔認証付きカードリーダーが無償で提供される。厚生労働省が発表した4月23日時点の医療機関や薬局のカードリーダー申込率は92・1%だった。

こうした施策にもかかわらず、マイナ保険証の利用は進んでいない。厚労省によると、3月分の健康保険証の利用は全国で1億1537万2102件だったのに対し、マイナ保険証は267万743件で、わずか2・3%だった。
000232文ロケット砲(茸) [KZ]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:15:30.35ID:44MNql7b0?PLT(12015)

■高齢者施設は「管理にリスク」

健康保険証の廃止とマイナ保険証の一本化については、医療現場や高齢者施設からも懸念の声が広がっている。

医師、歯科医でつくる全国保険医団体連合会(保団連)は4月27日に国会で保険証廃止の撤回を求める集会を行った。

保団連は、全ての被保険者に保険証が発行・交付される従来の制度から、マイナ保険証への一本化で「申請主義」に大きく転換することによる影響を懸念。現行の健康保険証は残すべきだと主張している。

高齢者施設からも不安の声も上がっている。保団連が3月24日から4月10日に高齢者施設などに行った調査によると、利用者や入所者の健康保険証を管理している施設は83・6%だったが、マイナカード申請に対応できると回答したのはわずか6・5%で、暗証番号を含むマイナカードの管理についても、管理できると回答したのは6・0%だった。
000332文ロケット砲(茸) [KZ]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:16:02.90ID:44MNql7b0?PLT(12015)

集会にオンラインで参加した京都市の特別養護老人ホーム「原谷こぶしの里」施設長の介山篤さんによると、同施設の入所者では、65歳以上に交付される「介護保険被保険者証」などの証書原本の預かりは9割以上、75歳以上の「後期高齢者医療被保険者証」の預かりは10割に達している。入所者が医療機関を受診する際は、同行する生活相談員や看護職員らが保険証を所持し、医療機関に提出しているという。入所者の医療機関の受診は22年に計140件を超え、3日に1回ほどのペースだったという。

ただ介山さんは、マイナ保険証に一本化されれば、これまでの保険証とは預かる責任が異なるとし、「マイナンバーカードは紛失や個人情報の漏洩など管理のリスクをはらんでおり、保険証と同様に預かることはできない」と強調。認知症や精神疾患を持つ入所者も少なくないとし、その場合はマイナンバーカードを預ける意思を確認することも難しいと語った。
000432文ロケット砲(茸) [KZ]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:16:11.37ID:44MNql7b0?PLT(12015)

(抜粋)
0006ラダームーンサルト(茸) [IT]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:19:16.66ID:N6Ksnh8a0
お薬手帳を持って行かなくていいなら考える
0007ストマッククロー(茸) [AR]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:19:45.31ID:iaU9LFfA0
保険料が減ってええことや
0008チキンウィングフェースロック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:21:25.98ID:0ripZ50m0
つまりほぼ誰も使ってない
0010トペ コンヒーロ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:23:43.05ID:Jf1ZmFOH0
マイナンバー保険証で診察受けたらポイント貰えるようにしたら
骨折で使える10%OFFクーポン発行したりさ
0013レインメーカー(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:26:07.61ID:ieaScuDK0
マイナ保険証使おうと思ってたらも病院に用がないし
使えないとこもあるんでしょ?
3ヶ月後に歯石とりに歯科いくけど、そこで使えなかったら使う機会がない
0014超竜ボム(大阪府) [SA]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:26:58.34ID:CEXQaw0/0
モバイルなったらみんなそれしか使わんて
免許携帯の義務どうなるかわからんけど
0015パロスペシャル(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:30:16.26ID:I7B6akwJ0
紐づけしてねーしw
ポイントなんていらねーよ
0016セントーン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:32:09.50ID:a4yWwqb60
5年に一回、役所まで出向いて更新手続きしなきゃいけないのが面倒すぎる。
0017エクスプロイダー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:32:18.11ID:UFlN7q950
^

ワクチン→射ちません


マイナンバーカード→作りません


ウクライナ→ロシアが正しいです


コオロギ→食いません


マスク→必要です
0018パロスペシャル(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:32:24.56ID:I7B6akwJ0
>>13
毎月保険証提示するたびに写真撮ったり面倒くさいらしい
0019超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:32:28.01ID:r4/Ps13q0
>10
診察だけだと病院がさらにジジババの巣窟になりそうだけどな。
0020フォーク攻撃(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:32:30.80ID:8wW/xlTa0
いやそもそも、どう考えても無理筋なのに、クソ役人とクソ政治屋がゴリ押そうとしてるのが悪い
0022ジャンピングカラテキック(茸) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:32:39.93ID:lnYiqM+w0
かかりつけの病院が対応してない
0023ナガタロックII(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:32:53.80ID:DELfAhLT0
>>6
処方薬は全部記録されるから要らなくなったね
自由診療の薬はどうなるのかわからないけど
0025セントーン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:34:46.85ID:a4yWwqb60
総理をはじめ、お大臣の方々は自分で役所に出向いて交付してもらったの?
0028チェーン攻撃(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:37:31.58ID:pERo1qDM0
え?マイナンバーカードって預けないといけないの?
0029ダイビングエルボードロップ(地図に無い場所) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:38:19.71ID:z21yyuO30
失敗したので増税します
0030クロスヒールホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:39:32.49ID:LC+ivehX0
紛失しようが漏洩の心配はないんじゃないの?
0032ドラゴンスリーパー(東京都) [BE]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:43:46.72ID:QG2ZnwHm0
保険証だとちょっと高くなるとは言うものの、国が薬価を切り詰めたせいで総じて安くなり不利感を全く感じない。
0034チキンウィングフェースロック(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:45:37.05ID:WsMOSnRl0
まだ去年のが失効してないからそっち使ってるだけかな
0035カーフブランディング(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:46:01.91ID:Mv1RmqK50
かかりつけ医と院外薬局にカードリーダーもあるんだけど、置きたい人は置いていいけど保険証も出してと事務に言われた
なんの意味あるんだよ
0036エクスプロイダー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:46:12.87ID:iCd9NFFv0
そもそも使える病院が少ない
事実がわからないで叩こうとするの滑稽ですわ
0042エクスプロイダー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:51:51.00ID:iCd9NFFv0
>>39
紙?🤔
0043ブラディサンデー(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:52:18.17ID:zJaKuGog0
対応してない病院が多すぎる
0045エクスプロイダー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 14:55:03.64ID:iCd9NFFv0
歯医者にはあるんだ
耳鼻科にはなかった
仲良しの整骨院の先生は助成金でるまで何もしないwと
0048アトミックドロップ(兵庫県) [RU]
垢版 |
2023/05/09(火) 15:09:04.76ID:XXLinoW30
歯の定期検診のとき試しに使ってみたけど

>顔認証付きカードリーダーによる自動受付
顔認証嫌いだから暗証番号入力にした

>過去の検診・薬剤情報の提供
提供しませんを選択した

どうもすいません
0051かかと落とし(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/09(火) 15:14:31.42ID:kkkgEl590
>>48
この情報提供は病院ごと?それともその都度?
0053ときめきメモリアル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 15:23:49.48ID:ITVZJkgz0
マイナンバーカードの保険証利用で暗証番号か顔認証があるせいで
受付時間が余計掛かるようになったわ
0055かかと落とし(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/09(火) 15:27:15.62ID:kkkgEl590
>>54
そうなんだ面倒だな
自分も歯医者で使ってみようかと思ってね
0056イス攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 15:29:51.35ID:8BdVUrGg0
大体、銀行のATMですら渋滞作るババアどもがマイナンバーカードの暗証番号なんて入力できるわけねぇじゃん
クソ遅いに決まってる
紙の方が速いまである
0058グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 15:34:47.64ID:amF3XZS+0
ずっと通院してる病院に三月に病院に行ったときはマイナンバーカードを保険証として提
出したけど、払ったお金はこれまでと変わらなかったよ。薬代も変わらなかった。
0059アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 15:37:39.38ID:nWInS2+00
マイナカードの暗証番号って忘れても良いの?
覚えるのめんどくさい。すでに色々有るからどれがどれの暗証番号か分からんし。
0060トラースキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/09(火) 15:43:33.94ID:t3ZMOph20
>>48
暗証番号でも良いのか
写真を4年くらい前ので作ったから顔認証は不安だったw
ためになったわ
あざす
0063トラースキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/09(火) 15:50:57.28ID:t3ZMOph20
>>59
カード取りに行った時にわざわざ記入しておく用紙を貰ってその場で書いたでしょうがー
それすら無くしたのかよw
3つの暗証番号を設定するようで全て同じ暗証番号でも大丈夫ですよ!
パスワードの英文字は大文字でお願いしますね!
と必ず言われたはずだ
さあ思い出してーw
0066イス攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 15:55:23.66ID:8BdVUrGg0
>>65
逆だろw
不正利用したくてしょうがない奴らが早く進めろって言ってる
穴だらけだからなーw
0067ときめきメモリアル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 15:56:39.09ID:ITVZJkgz0
小さい病院でもあの認証機2台は必要じゃねと思ったわ
0068かかと落とし(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/09(火) 15:57:45.00ID:kkkgEl590
>>63
あれ後ろや横から丸見えだよなw
隣の申請者の付き添いで立ってる人が気になったよ
反対隣の70過ぎと思われるひとりで来てた婆様はたぶんアルファベットと数字のほうで悩んでて気の毒だったわ
0069レインメーカー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/05/09(火) 15:58:20.11ID:lL6Si7150
使わせたいなら送ってこいって思うんですけど。わざわざ申請して取りに行くとかバカなのかね。いつの時代だよってw。
0070魔神風車固め(東京都) [CZ]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:02:03.43ID:FIV+9DcZ0
>>68
俺が受け取りに行った時は
パス書かされた後、職員が打ち込んでたし
ガバガババレバレでいいのかよと思った
0071トラースキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:06:16.17ID:t3ZMOph20
>>68
俺は端末の反応が悪いらしく用紙に記入後に打ち込みは受付のお兄ちゃんに頼んだ
ごめんなって言ったら皆さん僕が打ってますよって言ってたw
0072かかと落とし(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:09:06.99ID:kkkgEl590
>>70
自分もでかでかと書かされてそれをタッチパネルの横に置いて自分で打ち込んだ
一切手伝わないスタンスだったけど丸見えw
だから隣の婆様が気の毒だったのね
0073フロントネックロック(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:13:34.96ID:0pAAfquT0
最近医者行った時にマイナ保険証リーダーおいてあったけど
エラーでてメンテモード入って受付の看護師さん手に負えんようになって
置くから医者でてきて首傾げながらリセットしてたわ

そんなことしてる間に俺、紙の保険証で悠々手続き終了w
0074かかと落とし(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:17:42.47ID:kkkgEl590
>>71
信用するしかないなw
0075フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:19:07.59ID:h384EmTz0
歯医者に行ってマイナンバーカード出そうとしたらそれは無理って言われた。
色々あるらしいな。
結局病院/ユーザーに負担かけるだけで、税金ごまんと使って天下り先作ったようなもの。
こんなんが過去一の税収なって国民が痩せ衰えていく日本の政治。
0076セントーン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:20:19.46ID:KQQ1kVv00
便利なのか不便なのか分からんw
007732文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:20:53.18ID:KopEDeR20
とりあえず使い方のパネルとかを横に置いとけよ
機械だけ置かれても知らない奴は普通は利用しようとは思わんわ
0079フロントネックロック(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:24:04.17ID:0pAAfquT0
>>76
ちゃんと設計されてれば便利になるはずだが
コンビニ住民票とかいう誰得な機能すらちゃんと動かんし
そもそも夜間使えんとかアホな仕様だったり
0080キングコングニードロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:24:56.69ID:wdid8jcb0
真の情強はマイナポイント獲得後マイナカードを返納済
0081グロリア(群馬県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:39:55.50ID:yBNdrwqZ0
便利になって一番喜んでるのは犯罪組織なんじゃね
0082リバースネックブリーカー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:45:51.31ID:h/jAXzb/0
>24年秋に健康保険証を廃止する方針を表明した
というから深く考えずに老母のマイナンバーカードで受診に切り替えてしまったけどしくじったわ
セキュリティーザルすぎでコワイ

こちらも老眼なんで説明よく読まないでおkボタンタッチしまくってしまったけど
次回から保険証に受診に戻せるのだろうか……やばった母メンゴ
0084リバースパワースラム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:46:55.69ID:sLnKlqed0
結局はペーパーと現金が最強
0086トラースキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:47:28.61ID:t3ZMOph20
>>74
だなw
0087スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:47:49.47ID:k65Yfyxj0
>>81
医者に通ってる人はマイナンバー保険証は便利に使ってるけどね。
薬を貰う時は、すでにマイナ保険証は必須になってるし。
0088バックドロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/09(火) 16:49:09.12ID:sa8fj5Pd0
だからスマホにインさせるのよ
0091リバースパワースラム(滋賀県) [CL]
垢版 |
2023/05/09(火) 17:06:52.08ID:czGqgTkm0
4月から医大や総合病院で使ってるけど便利だよ
受付の際、手続き中にカード入れて認証するだけ
マスクしてるから4ケタのパスワード入れてる
今までは診察券、保険証、限度額なんちゃらの3つを提示してたけど今は診察券だけ
診察券もカードに紐付けできたらいいんだけどね
0093フロントネックロック(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 17:16:20.58ID:0pAAfquT0
>>92
パスキーならクラウド共有で買い替えてもシームレスに移行できるんじゃないの?
少なくともマイナカードやってる企業より信頼性高そうだし
0094栓抜き攻撃(茸) [BE]
垢版 |
2023/05/09(火) 17:31:55.70ID:21NcEKAY0
マイナカードを装置の上において、パスワードにしますか顔認証にしますかと聞かれるから、顔認証を押すだけ。簡単だよ
0095栓抜き攻撃(茸) [BE]
垢版 |
2023/05/09(火) 17:33:56.54ID:21NcEKAY0
>>91
診察券を無くして、マイナカードによる本人確認に一本化すればそれでいいけど、病院側も設備を整えていかないといけないってわけで、ただ紙切れに番号だけ書いた診察券って、ホントに無駄なのは事実だからそっちに転がってくといいってわけ。
0097スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 18:04:20.04ID:k65Yfyxj0
>>93
それが今後何百年も機能するならな。
新しい技術はすぐに使えなくなるから不安なんだよな。
韓国はWindowsのActiveXをネット認証として採用したがMSがすぐに廃止したから
XP以降バージョンアップ出来なくなったという前例があるし。
0098タイガースープレックス(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/05/09(火) 18:08:06.21ID:S7nkss6m0
マイナンバーカードはタンスの中だから、押し入り強盗したついでにマイナンバーカードも盗むと効率的だな
0099ニールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/09(火) 18:16:42.05ID:jk6kIV9c0
>>91
俺が通ってる病院は去年から限度額適用認定証の申請自体不要になったし
月一回の保険証提示も要求されないけどね
要は病院側と健保組合等がシステムに対応してたら
初診時に保険証の番号を病院の職員が手入力すればいいだけで
マイナンバー保険証どころかマイナンバーカードすら必要ない
診察券一枚で通院できるんだよ
0100張り手(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 18:21:34.05ID:HjK80l7+0
俺のマイナンバーカードは使う前に磁気不良とかで使えなくなったわ
これじゃ自分のナンバーが不正に利用されているかどうかも調べられない
すぐ壊れるとかデータが置き換わるとか、どっちも脆弱な作りの一環じゃないのか
0101スパイダージャーマン(東京都) [IT]
垢版 |
2023/05/09(火) 18:23:15.66ID:U+jVRVrm0
退会したいんですけど?
中国人が三井住友銀行で見せてた身分証明書が日本のマイナンバーカードと同じでビックリしたわ。
0102キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 18:28:09.52ID:uU9vqHuS0
>>1
個人情報なんかとっくに流出してるのにアホだな
今さらマイナンバーカードごときで状況は変わらんからどんどん使えよ
0103スパイダージャーマン(東京都) [IT]
垢版 |
2023/05/09(火) 18:29:06.62ID:U+jVRVrm0
>>1
>>101
中国人が1000万円を中国の自分の口座に送金したはずなのに送金されていないとかで
銀行で揉めていて、その際に中国人が
銀行員に見せてたのが日本のマイナンバーカードと色も大きさも住所も顔写真も同様の身分証明書でしたよ。(笑)本当に1000万円を送ったのか銀行員が確認していて何か犯罪の匂いがしたぜ(´・ω・`) 人民元ではなく円を送金したんだよな。おかしくないかとツッコミ入れたかったが、吉本興業の芸人みたいな顔したのが3人だったし、トラブルに巻き込まれたく無いので見過ごしてたけどな。マジで胡散臭かったわw >>1
0105アトミックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 18:33:08.94ID:5QDGStU50
診察券も一緒に出すから意味がない
0107イス攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 18:35:53.53ID:8BdVUrGg0
マイナンバーカードってさw
要はカルテと土地の権利書と住所と遺書を見せびらかしながら歩くような物だぜm9(^Д^)プギャー

アホかとバカかとw
0108閃光妖術(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 18:49:46.82ID:P/w+sj3q0
パスワードわかんねって受付で喚いてる爺婆のなんと多いことよ
0109雪崩式ブレーンバスター(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 19:01:08.92ID:YIGsQ6AE0
他人に見せるなとか言ったやつらのおかげでなあ

保険証としての役割に関しては後方や裏方がゴミ
せめて病院対応率99%目指せよ

事業者は対応早いのに普及率まだ足りないだの
保険証は持ってこいって
馬鹿じゃん
0110イス攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 19:02:29.29ID:8BdVUrGg0
プライバシーゼロのアホカードじゃんw m9(^Д^)プギャー
こんなん早晩問題起きて廃止になるの確定やんけwww
オマエラの情報ダークネットで取引されて臓器売買やんwww
あほ草w
0111タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 19:09:38.10ID:rzyPlag10
保険証は今のままで良いじゃねえか
なんの為よ?
0112サッカーボールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 19:10:09.14ID:Lf4PRzk00
岸田「マイナカード人気ないのォ?しょうがないなあwまた新しいシステム作成を電通と富士通とパソナと麻生グループに」
0119フロントネックロック(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 20:09:26.37ID:0pAAfquT0
>>97
何百年てw
それいうならマイナンバーシステムがすでに設計レベルで問題多くてヤバって話もあるし
確実にそっちのほうが先にくたばる
FIDOは国際評価規格やで、今後コモデティ化確実
0120マシンガンチョップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/09(火) 20:15:21.73ID:VXpCDLLb0
マイナカードには磁気テープついてるよね
何に使うのかわからんけど
取りあえず磁石には気をつけてる
0121サソリ固め(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/09(火) 20:16:28.06ID:jzBqTruz0
暗証番号もう忘れたから使えねえ気がする
0124スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 20:21:30.91ID:k65Yfyxj0
>>119
戸籍に直結するシステムなんだから民間企業なんて倒産したら終りだから政府で運用出来るシステムが必要なの。
戸籍制度は明治4年から始まってるから、すでに151年の歴史がある。
国際規格も無い頃から運用してるものを精々数十年程度しかもたないシステムに替えるとか無いわw
0125レインメーカー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/09(火) 20:22:29.00ID:oaj91gmI0
電子証明書切れてるけど使えるのか?
暗証番号なんていらんわ
運転免許みたいに第1は外観に記載されてる内容でバレても問題ないとかあるのか?
0133キドクラッチ(新日本) [JP]
垢版 |
2023/05/10(水) 06:21:15.03ID:GaTGVU4C0
受付が勧めるだけで解決すると思う
今はわざわざマイナカード持ち歩いて無いから
保険証は財布に入ってる
0137アイアンクロー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/10(水) 06:30:17.27ID:UMod9Fzf0
>65歳以上に交付される「介護保険被保険者証」などの証書原本の預かりは9割以上、75歳以上の「後期高齢者医療被保険者証」の預かりは10割に達している

預かることができないからか
0139アイアンクロー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/10(水) 06:32:28.77ID:UMod9Fzf0
>>114
高齢者はほとんど使わないと思うよ
0140ボマイェ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/10(水) 07:52:52.85ID:iUsERdkK0
マイナンバーカードの顔写真が気に入らないから使わない
10年変更できないとか舐めんな
0142ランサルセ(茸) [IT]
垢版 |
2023/05/10(水) 08:59:29.19ID:0kmzjOxU0
マイナンバーカードで受付をした後に「診察券ありますか」って言われた
診察券の存在を忘れていたが、そりゃそうだって思いながら提出した
マイナンバーだと暗証番号やら確認事項を読んでタッチとか数回操作が必要、保険証と診察券を重ねて渡した方が便利だ

ちなみに私の前7人までは誰一人マイナンバーカードを使っていないのでワイが変人みたいで恥ずかしく感じた
0147ヒップアタック(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/05/10(水) 10:40:56.69ID:1X18kCVR0
マイナカードに健康保険証の番号とか入力した覚えも無いけど、ポチるだけで使えるってどう言う仕組みなん?
0149フェイスロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 12:33:24.29ID:w36SRJCc0
>>64
AppleがSE (Secure Element) へのAPIを開放するのを待て
0150フェイスロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 12:40:09.56ID:w36SRJCc0
>>125
4つのパスワードの内、券面事項表示用ってやつがそれ
これは誕生日でいい
なぜそんなものがあるかというとストーカーが駅やコンビニやスタバの荷物置ける台にこっそりICカードリーダーを設置してバッグの中の住所氏名を読み取るのを防ぐため
0151フェイスロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 12:43:49.31ID:w36SRJCc0
>>124
だから印鑑登録と同じで印鑑に相当する部分は民間で印鑑登録と印鑑証明にあたる部分は公的にできないかってことだろ
結局複雑になるだけで利便性良くならないとは思うけど
0152ラ ケブラーダ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/10(水) 12:52:57.89ID:auCH2fGM0
ほんと診察券は紙のままなの理解してないよな
保険証と診察券セットで出すだけなのに
マイナンバーは認証してかざして入力してといちいち手間取る
考えたやつはアホ
0153エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 12:55:45.08ID:k1hXR0iL0
顔認証の端末わざわざ使って失敗して後ろ並んでるやつに舌打ちされてからもうずっと保険証
0154アキレス腱固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 13:06:46.04ID:BUmt85U/0
謄本エラーで他人の出しまくって売りまくられてそうだ
発覚スタートは3月
期間は十分
0155リキラリアット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 15:38:08.91ID:xLOVnlrH0
>>148
でも、俺、保険証とマッチングさせてないんだけど?
どうやってマイナンバーと保険証番号をマッチングさせてんだろ
0157バズソーキック(茸) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 21:09:06.23ID:iW/vpU0o0
マイナンバーカード持っていなくても困らないよ。
今より不便にはならない、便利になるだけ、運転免許証や保険証がマイナンバーカードと一緒になったとしてもカード持っていない人は従来通りの免許証や保険証なだけ。
0158ストマッククロー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/11(木) 09:29:14.26ID:+U3QjGjU0
>>156
マイナンバーカード保険証でも暗証番号で通るから
他人のを使うことできるんじゃない?
0159ダイビングヘッドバット(東京都) [PL]
垢版 |
2023/05/11(木) 09:34:19.82ID:yd13PZCk0
当初は持ち歩くなって言ってたからタンスの奥に置いとくのが正解じゃないのかね
とはいいつつ、免許や保険証に変わってとなるとそうもいかない

けっきょくどう扱いたいのか
0161腕ひしぎ十字固め(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/05/11(木) 09:46:05.59ID:CjSFX3dq0
>>160
タスポは自販機を終焉まで導いたな
0164ツームストンパイルドライバー(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/05/11(木) 22:45:58.86ID:jiK4pI7U0
マイナンバーカードは顔写真付きIDカードだからね
健康保険証も写真付きにすべきという議論が当初からあったそうだけど皆保険を優先して後回しにし続けてきたのをマイナンバーカードを利用して実現しようとしている
0165キチンシンク(香川県) [US]
垢版 |
2023/05/12(金) 05:01:05.32ID:kogkj1/I0
作ってほしければポイントよこせ!
  ↓
利用してほしければポイントよこせ! ←今ここ!
0166ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [ES]
垢版 |
2023/05/12(金) 06:05:50.87ID:nZRsJw/e0
>>1

結局文句言ってるのって不正ができなくなる連中と在日だろ
0167パロスペシャル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/12(金) 06:08:28.58ID:WeDwA8LS0
>>164
でもマイナ保険証を確認するときに受付の外にある
専用の機械にのせるだけだから、病院の人は見ないよね
暗証番号で通るから、別な人でもマイナ保険証で通せる
0168パロスペシャル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/12(金) 06:14:11.73ID:WeDwA8LS0
>>167
追加
受付の人はマイナ保険証を認証している間どんな風にしてるの?あるいは見えるの?
0169頭突き(広島県) [US]
垢版 |
2023/05/12(金) 06:28:50.00ID:xgc0Ns4W0
マイナンバーカード対応してない病院って
クレカも対応してないだろ
こういう病院って、脱税してるんでは?と思いたくなる
0170クロイツラス(岡山県) [KR]
垢版 |
2023/05/12(金) 06:43:40.09ID:qZAlT4WN0
保険証なら診察券と一緒に渡して会計のときにお大事に~って返してくれる
マイナ使うと自分で機械に認証させる手間が1つ増えるし邪魔なだけ
0171イス攻撃(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/12(金) 06:59:27.66ID:QzYvwwHD0
マイナカード保険証使えば高額療養費の適用が申請しなくても良いから便利だと思うんだけどな。
0173トペ スイシーダ(茸) [AU]
垢版 |
2023/05/12(金) 07:01:16.14ID:dsUcg9s60
即刻保険証廃止したらええねん。困るのは不正利用してたシナチョウセンとかだけだろ
0174トペ スイシーダ(茸) [AU]
垢版 |
2023/05/12(金) 07:04:17.00ID:dsUcg9s60
保険証がマイナンバーカードに変わるだけで、何もリスク増えへんわ。あほらし
0176リバースパワースラム(茸) [RE]
垢版 |
2023/05/12(金) 07:43:46.21ID:koMJhwZp0
もういょっと読み取り機を使いやすいところに設置してほしいな
受付カウンターのいちばん端っこにあるとマイナカードでって言いにくいよ
0179キチンシンク(香川県) [US]
垢版 |
2023/05/12(金) 09:51:10.27ID:kogkj1/I0
>>172
>>177
そうそう、病院側は端末を用意しないといけないから、国民にだけ普及させても使えないんだよね。
0180ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/12(金) 09:53:53.86ID:mLupLusx0
券面のファイルに暗証番号かける必要があるのか

ICカードの国際仕様上無理なのか
0182テキサスクローバーホールド(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/05/12(金) 09:59:59.57ID:9gimw3BD0
>>167
マイナンバー保険証が普及しさえすれば怪しいときとか珍しくマイナンバーカードじゃない保険証出してきたときだけ確認厳格にする運用ルールにするのも難しくないからかな
0183テキサスクローバーホールド(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/05/12(金) 10:02:08.95ID:9gimw3BD0
>>180
技術仕様ではなくセキュリティ的に必要
悪用ケースを>>150に書いた
0184サソリ固め(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/05/12(金) 10:08:16.47ID:iarXip/y0
>>168
最新などの場合、まず診察券や最新受付機から出てきたバーコードを
読み込ませた段階で受付のPCに患者情報が表示される
新患じゃなければ前回使用した保健情報も表示されている

ここまではいままでと変わらん

保健省の場合はそのあと受け取った保険証の記載事項とPCに表示されている
保健情報を目視確認してOKならば受付け終了。以前と変わっていれば保健変更処理

マイナ保険証の場合は、患者がマイナンバーをかざしたら保健情報が受付PCに
送られて、もし以前と異なっていたら変更項目が自動的に更新される
受付員の手間が減って入力ミスが防げる
0185サソリ固め(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/05/12(金) 10:11:01.88ID:iarXip/y0
>>184
×最新
○再診
0186ビッグブーツ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/05/12(金) 10:11:14.04ID:1YOgkOBM0
そもそも保険証を使う機会自体が無いんだよな
せいぜい年に一回の会社の健康診断だけ
年食ったら通院してあれこれ使うのかもしれんがな
0187ラダームーンサルト(光) [CN]
垢版 |
2023/05/12(金) 10:19:17.06ID:7JJtMsSC0
>>172
>>179
田舎住みは大変だね
0188パロスペシャル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/12(金) 12:08:47.64ID:WeDwA8LS0
>>184
なりすましの場合は診察券もマイナンバーの名前でやると思うけど
マイナ保険証を使う場合他人だってバレる?
0189クロスヒールホールド(茸) [FI]
垢版 |
2023/05/12(金) 12:23:18.70ID:XQJ3HUUC0
これは新しいカードとシステムが必要ですね
0190足4の字固め(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/05/12(金) 12:38:18.75ID:vN9KRHnb0
マイナンバーカードの安全を謳うヤツらって運用を踏まえた安全性の検討に一切触れないんだよね
何でかと思ったら、安全だから検討不要って理屈らしい
結果、他人の情報が引き出されるミス連発・・・予想通りすぎて使う気になれんよなあ
0191サソリ固め(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/05/12(金) 12:44:56.30ID:iarXip/y0
>>188
なりすましに関しては完全に防げるものではないだろうね
ただ写真が入ってる事や重要カードという事でカジュアルに貸し借りしてたのを抑制できるって程度だろう
本格的にチェックをやろうと思えば、使用間隔や投薬量の整合性などによるチェックはできるだろうけど
0193イス攻撃(福島県) [DE]
垢版 |
2023/05/12(金) 13:48:17.62ID:ikpbyM5t0
パスワードと暗証番号って違うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況