X



岸田首相、モザンビーク訪問“法の支配の重要性”訴え。お前キングダム読んだだろ [971283288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テキサスクローバーホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/04(木) 19:57:59.96ID:fld7y/rb0●?PLT(14001)

岸田首相、モザンビーク訪問“法の支配の重要性”訴え

アフリカを歴訪中の岸田首相が最後の訪問国・モザンビークでニュシ大統領と首脳会談を行いました。ウクライナ問題で意見を交わしたとみられます。

モザンビークはこれまで、ロシアにウクライナからの即時撤退などを求める国連総会での決議で採決を「棄権」するなど、ロシア寄りの姿勢をとっています。会談で岸田首相は「法の支配の重要性」を訴えることにしています。

また、モザンビークが世界有数の天然ガスを誇ることから、岸田首相は日本からの投資を後押しするなど経済的な連携を強化していく考えです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/02409dae544b28693e703d0cfc3a5758d0c05c48
0002バックドロップホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 19:58:43.46ID:Owg6prq90
モザンビークヒア
0003ムーンサルトプレス(新潟県) [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 19:59:12.58ID:8PDUWWYm0
どうせ金ばら撒いてくるだけだよ
0007ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/05/04(木) 20:13:29.58ID:FYeuLBmo0
いやマジでこれどういうギャグだよ
「法の支配…?我がモザンビークの憲法にお詳しいので???」と首を傾げられるだろ
おそらく法の支配の概念が民主主義と相関があることから「民主主義」を気取って「法の支配」なんていってるんだろうけど

その言い方では「おめー大統領だからってモザンビークの憲法様に逆らう気かぁwww」と煽ってるようなもんだ
0008エクスプロイダー(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/04(木) 20:19:04.53ID:LRLBzT1+0
要は西側の価値観を共有するなら巨額の投資を通じて経済発展という旨味を味わえますよって話だろ
金を用いた中国との綱引きなんだから当然のことしか言ってねえよ
0009ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/05/04(木) 20:23:09.81ID:FYeuLBmo0
ほんの50年前にようやく欧州の植民地主義の残骸(ポルトガル)と血みどろの戦いを繰り広げ追い出した国に対して
欧米の正義を唱えて共感されるわけねーだろ
モザンビークがロシア側に投票するってのはそういうこと
それを上から目線で「法の支配を知ってるか?」なんて説教たれるとかどれだけ相手のコメカミの血管を浮かび上がらせたいんだよ
0011ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/05/04(木) 20:31:25.74ID:FYeuLBmo0
なおモザンビークの現大統領は与党「社会民主主義・民主社会主義」に属している
民主主義と社会主義を対立概念ではなく共存する概念、相互補完する事で完成する概念と標榜しているわけ

その大統領にたいして「民主主義の重要性」を騙ったりしたら相手はめちゃめちゃストレス感じるわ
0013目潰し(山形県) [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 20:32:47.20ID:ahG91kEr0
>>4
んなわけないだろ
そんなもんで独裁者は縛れん。習近平とかどうなるのよ?
0015魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 20:48:29.73ID:xuqqr/GC0
北朝鮮も面向きは「民主主義」人民共和国だぞ。
ちなみに共和制(Republic)は代表者による政治で民主主義(Democracy)は多数決による採決。人民の事を考えて、和を持ってお互いに協力して政治を行う等の意味はそもそもない。
0017魔神風車固め(岩手県) [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 20:49:53.71ID:rhHhZOYA0
なんでこんなわけわからんとこに行ったのさ
0018目潰し(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/05/04(木) 21:06:25.17ID:nKP0oXnM0
>>1
ギュッ
001932文ロケット砲(東京都) [PL]
垢版 |
2023/05/04(木) 21:15:26.19ID:1ZDCCCcV0
そんな理念が響く相手じゃないと思うけど
何をやってもズレてるところだけは一貫してるなあ岸田さんは
0021TEKKAMAKI(奈良県) [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 21:21:40.92ID:fHc5vI+50
法の上に共産党や金一族やプーチンがいたのでは意味がない
法の上には誰も置いてはならない
0022ウエスタンラリアット(岩手県) [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 21:23:19.43ID:mFlFmEBm0
暗黒大陸に関わるとろくなことにならんぞ
0024トラースキック(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/04(木) 21:43:30.78ID:F7G2H0TF0
外交的には無難動きするなあ、て印象
0025デンジャラスバックドロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/04(木) 21:59:05.40ID:h5eNm7WG0
全アフリカが嗤ってるw
「なんしにきたんやwまあお金置いていったらそれらしいこと言うたげるわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況