X



【速報】Apple、iPhoneやMAC向けに緊急のセキュリティ配信 ゼロデイ攻撃か 今すぐアップデート汁 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カーフブランディング(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 11:48:21.04ID:6vgHcpH50●?PLT(13000)

 米Appleは5月1日(現地時間)、iPhone、iPad、Macを対象とする初の「緊急セキュリティ対応」の配信を開始した。名称通り、
悪用されかねない脆弱性修正など、セキュリティ関連の急を要する修正が行われる。
バージョンは、iOSとiPadOSは「16.4.1(a)」、macOSは「13.3.1(a)」。

 緊急セキュリティ対応は、初期設定では自動的に適用される。本稿筆者のiPhoneでは適用後、端末が再起動された。

 自動的に適用されるかどうか確認するには、[設定]→[一般]→[ソフトウェアアップデート]→[自動アップデート]で
「セキュリティ対応とシステムファイル」が有効になっているかどうかをチェックする(iOSの場合、以下同)。

「iOSバージョン」に通常の更新とは別に表示
 このアップデートが適用されると、[設定]→[一般]→[情報]→[iOSバージョン]に適用されたことが表示される。

 緊急セキュリティ対応を適用しなかった場合でも、該当する修正は次の通常のソフトウェアアップデートに盛り込まれて配信されるが、
「脆弱性を悪用されかねない状況や、被害が報告されている問題など」に対処するための対応なので、配信されたらすぐに適用した方がよさそうだ。

 なお、緊急セキュリティ対応の具体的な内容は本稿執筆現在、通常のAppleセキュリティアップデートについてのWebページには表示されていない。
別のWebページがあるが、こちらにも具体的な内容は記されていない。

Apple、初の「緊急セキュリティ対応」をiPhone、iPad、Macに配信
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2305/02/news080.html
0008エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 11:59:28.00ID:tP8UhCoh0
って騙されるかよ
俺はまだまだiOS10でいいや
0009バズソーキック(北海道) [AU]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:02:11.97ID:hegOnq8h0
>>3
すまん、だし入れるの忘れた
0010フェイスロック(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:07:03.21ID:tC9uTRzR0
汁おじさんとか20年ぐらい前だろ
0011キン肉バスター(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:07:58.94ID:27lt8nU60
わりとすぐ終わった
0012キングコングラリアット(茸) [AU]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:09:47.38ID:zyI1aADI0
アプデする事による新たな不具合が出るとだるいのは過去で学んだので、すぐにはあてたくないなぁ
個人で対策するより、企業とかに情報流出させられることの方が多いからなぁ
0013逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:17:18.36ID:80XXs7830
このスレにiPhoneとかmac使ってる香具師はいねーよな
0016急所攻撃(東京都) [DE]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:22:35.20ID:CBpCA7uU0
(a)ってのがアルファバージョンっぽくて嫌だが
やられるよりマシかね
0017ショルダーアームブリーカー(光) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:23:19.66ID:pF+cnrCh0
アップデートするとヤバそう
0018ツームストンパイルドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:33:30.01ID:T2I+1wEd0
マジか
0020フロントネックロック(三重県) [DE]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:43:14.11ID:5WXsd9Mm0
セキュリティ内容を公表してないのに緊急アップデートせよとか怖すぎる
0021フェイスロック(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:46:34.56ID:tC9uTRzR0
単なるパッチっぽいな
0026ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 13:13:24.51ID:0x13np880
Androidのアップデートと同時だし、それにはARMがらみのアップデートが入ってるし・・・・そこらへんか?
0027スパイダージャーマン(東京都) [CA]
垢版 |
2023/05/02(火) 13:14:01.94ID:bU7XGskJ0
5、6分で終わるやつだな
8とSE2更新した
0029キドクラッチ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 13:37:07.30ID:WZpUQvlu0
iPhoneは当然最新OSでいいけど
Macはちょっと前の機種だと最新OSが必ずしもベストとは
限らんしなあ
0030タイガードライバー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 13:38:58.51ID:/s27mkUp0
何の脆弱性だよ
詳細キボンヌ
0031バックドロップホールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 13:46:44.23ID:NBsJfwV90
香具師
微レ存
希ガス
0032キチンシンク(東京都) [BR]
垢版 |
2023/05/02(火) 13:52:19.57ID:j8ZlA8Ne0
当てたけどいつものアプデとメッセージとかが違って怖い
一体なんの脆弱性なんよ
0033トペ スイシーダ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 13:56:50.55ID:T5XBmyqd0
アイフォンは古くなったら動作が変になるの何とかならないかな
0034エルボーバット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 13:59:45.15ID:Boys2iIe0
iPhoneは5g無制限契約してようがWi-Fiに繋がなけりゃアプデさせてやんねーってのがウザすぎる
0036フロントネックロック(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 14:04:13.41ID:4x4ywnje0
16にしてからスリープでWi-Fi切れる様になってるんだけど
なんか設定あるのかな
003732文ロケット砲(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 14:06:20.46ID:yyzHPQ260
Macアップデートするたびにバグ増えてくのもう嫌なんだけど
使いもしない機能ばっかり増えていって
シンプルの対極、もはやwinのがGUIがくそ汚いだけで色々シンプル
0038毒霧(岩手県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 14:17:46.00ID:hVjPSYz+0
入れてみたけど、いつものアプデと挙動が違うな
なんだこれ
0040レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 14:22:43.73ID:9YVYPLf+0
汁とか懐かしいなあ
0043キン肉バスター(北海道) [NL]
垢版 |
2023/05/02(火) 14:36:13.75ID:kL6d3RNy0
>>41
ユーザーが少なすぎたんで誰も狙わなかった
アイフォンユーザー増えて狙われ始めむしろwinや泥より脆弱な事がバレた
0044クロイツラス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/05/02(火) 14:42:29.21ID:d6MZoCw50
>>12
先ずは人柱からの報告待ちよね
0045チキンウィングフェースロック(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2023/05/02(火) 15:01:23.27ID:aqO/Vm0j0
>>41
大昔にAutostartというMac用ウイルスが猛威を振るった経験があるから、マカーはそんな事言わない
マカー装ったドザだよ
0046河津落とし(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 15:05:10.64ID:ATy/noKo0
>>20
アップデートする前に広く知られると悪用されるからだろ
だからこの手のはアップデートが行き渡ってから詳細が発表される
0052ドラゴンスリーパー(光) [CO]
垢版 |
2023/05/02(火) 17:07:31.16ID:mDmq9fvt0
ゼロデイって江戸っ子かよ
0053トペ スイシーダ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:30:41.92ID:SHQwz5S50
うん、でもMACからWindowsは共有先コピーできた。
ソフト仕様より、OS仕様に依存するのかな
DVDfabでディスク入れて最初の読み込み中の時にコピーブロック解析してるんかな?
というのもi5のx230Windowsとi7のMacBook Proと比較するとMACは1分で読み込み完了に対してWindowsは4分もかかった
これはCPUに依存してるんですかね?それともグラボ?
質問ばかりで失礼
0055リキラリアット(栃木県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:34:36.48ID:nQt3rlE/0
ギガ泥棒が嫌で極力再起動避けてんのに
月初めにモリモリとデータ量喰われやがった
0057ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/05(金) 09:09:18.73ID:WvnK/TwN0
>>53
ウイルスバスターとかのスキャンじゃないかな。
Macにはウイルスが無いなんて思ってはダメだけど
0058河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/05(金) 09:12:10.61ID:a7zrbQjc0
俺の個人情報など価値ないだろ。クレジットカードないし
貯金もほぼゼロ。借金もゼロだけど
0059ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/05(金) 09:13:24.18ID:77435az20
穴を塞げってことか!
0060張り手(静岡県) [US]
垢版 |
2023/05/05(金) 09:23:35.37ID:8BTq+IOl0
これいきなり通知がきてたからなにかあったんだろうとすぐアプデしたわ
こんなの無視する奴いないだろ
0061ジャンピングパワーボム(公衆電話) [IE]
垢版 |
2023/05/05(金) 10:14:59.24ID:3lcnMNBc0
(a)って何やと思ったわ
0062断崖式ニードロップ(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/05(金) 10:15:18.71ID:Bwy8j4EL0
かっこえー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況