X



【悲報】Windows10、現在のバージョン(22H2)が最後に Windows11への移行を促す [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゃが子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:13:24.07ID:cFKgC5HC0●?PLT(13000)

 Microsoftは27日、Windows 10の現在のバージョン「22H2」が最終バージョンとなることを発表した。
Windows 10は今後、機能更新プログラムが提供されず、2025年10月14日にサポートを終了するため、同社はWindows 11への移行をユーザーに促している。

 なお、Windows 10を今後も使い続ける場合は22H2に更新し、サポート終了まで毎月のセキュリティ更新プログラムを受け取り続けるよう呼びかけている。

Windows 10の機能追加、現在のバージョン(22H2)が最後に
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1497310.html
0002リッキー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:15:02.54ID:oerNLiSc0
もう最近起動時に毎回このマルウェアが表示されてあかんわ
0007サリーちゃんのパパ(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:20:34.68ID:yQlA8+IP0
Windows11の四隅丸くしたやつアホだろ
OBSで取り込むと四隅丸いまま取り込まれるじゃん
0008ガリガリ君(茸) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:20:47.62ID:K9zNp5rP0?PLT(12015)

11入らないんだが
0009ビバンダム(茸) [CH]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:20:56.48ID:LsCga8hl0
>>4
それを言われたら11の立場がない
0012とこちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:21:34.66ID:OEyKZZcU0
>>4
失敗した10と完成しない11のどっちがいいんだ?
0014女の子(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:23:05.66ID:2PcZHyaT0
日本語旧バージョンにしないとエクセルがフリーズしまくるのはもう治ったか?
0015ヱビス様(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:23:35.73ID:/z7ksrxo0
>>1
ま~た言いだした(´・ω・`)
0016健太くん(東京都) [AT]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:24:51.12ID:2hKjTwsT0
>>13
MS「Windows10が最後のWindows(Windows10が最後のWindowsとは言ってない)」
0020ブラックモンスター(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:26:47.51ID:uWR1bUaC0
俺のPower Book540Cでさえ現役なのに
0021ピーちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:27:31.40ID:X6kzVWfZ0
無料なのに何で11にアップグレードしないの?
0022パナ坊(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:27:39.72ID:5sPGZ+up0
素朴な疑問なんやけどWin11ってWin10から何が良くなったんや
0023でパンダ(茸) [MX]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:28:28.31ID:0HUBMg9K0
11に出来ねえぞ!
0025ヱビス様(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:30:29.98ID:/z7ksrxo0
>>21

Win8で懲りてない人
0027カツオ人間(富山県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:30:37.61ID:jsLab+D20
11にしたら、右下にシステム要件を満たしていませんってメッセージが出るようになったんだが。
0028ソニー坊や(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:31:01.17ID:BD8Z5W0p0
促す?
第七世代のCPUだけど何とかかるのか?
新しいパソコンを買えってか? アホか
0030白戸家一家(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:31:57.64ID:f8Pnrf+s0
OSのサポート終了なんて大したことないでしょ
そう考えていた時期が折れにもありました。
0031さなえちゃん(千葉県) [ES]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:32:21.47ID:P+JVzrQB0
win12はAIバキバキだって言うから多分ハードウエアの足切りあるだろうし
はっきりするまで10で待つかな
0032ローリー卿(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:33:18.11ID:mNZHkflg0
>>4
WindowsVista「せやせや」
0033らぴっどくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:33:50.84ID:nYUb/iyt0
今の構成も5年くらいになるからまあまあ潮時かもな(´・ω・`)
0034キョロちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:34:08.96ID:bnhKdio80
今のPCが2019年12月に買ったやつだから、サポート切れる直前に新しいPC買いそうだからちょうどいいかもな
0036なるこちゃん(福島県) [CN]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:35:10.35ID:8deOj/sv0
XP成功、Vista失敗、7成功、8失敗、10成功
順番的に11は失敗だから入れたくないんだよ
0039ニーハオ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:36:41.52ID:6GRfNfzV0
もうパソ開かなくなったしわけわからんわ
0040ヱビス様(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:36:48.82ID:/z7ksrxo0
>>32
やめれ(´・ω・`)
0041ソニー坊や(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:38:14.28ID:2PQ1bfK90
10で調子良く動いてる
11にしたら何かしら不具合出そうだしこのまま使う
0044あまっこ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:40:16.63ID:8LqhfzYT0
11対応の第8世代PCを大量に仕入れたが次の12に対応しなかったら俺の会社死ぬわ
0046なーのちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:42:46.86ID:3mVFLE4I0
使い続けたらどうなってしまうのん?
0048山の手くん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:44:56.76ID:Wk+a++4P0
何年間かは使い続けられるMac OSのほうがマシということなんか
0051星ベソママ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:46:41.83ID:sse9NY3E0
tpm を有効にしなきゃ11にアップグレードできないのがめんどくさい
0053ちかぴぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:48:13.19ID:7h7DvEoK0
skylake切り捨ててんじゃねぇよふざけんな!
0054ヱビス様(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:48:21.29ID:/z7ksrxo0
>>50
貧困寄付とか宇宙旅行とか
0056BEATくん(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:50:00.93ID:DEJ5PNPx0
ワイのHaswellなPCくんには現状なんも不満なくて買い替える必要皆無なんですすいません
0057トウシバ犬(光) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:50:05.30ID:vTi+UDSI0
Windows11って10に比べて安定している?
0058ニッパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:51:06.54ID:06Oqa5dT0
は?ふざけやがって
0060エコンくん(英雄都市アレックス) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:52:18.64ID:yd4G/Hn+0
別に何も新機能追加されないだけでセキュリティの更新あるなら何も問題無いな
そして本当に深刻なセキュリティの問題がある時は7とかこの前はXPでもあったからな
0061こんせんくん(富山県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:52:51.07ID:VaxDcic70
未だにwin7のノーパソ使ってるけどwin11がクソって聞いて新しいの買えないんだが12出るまで待てばええんか?
0062なるこちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:53:35.27ID:l4u0sV+S0
>>12
OSは一世代後を使うのがベター
ようやくwindows10にする時がきた
0063ラビリー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:54:03.26ID:i6jjEK3d0
>>4
古いCPUをサポートしたのは失敗だったって事で
windows11なんやでw
0065パレナちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:54:41.41ID:vCrnmjR/0
対応してないって言われる
たぶんTPM 2.0 だろうが変えてまで11にする必要があるのだろうか
0066ペンギンのダグ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:55:09.58ID:/KhMOZ4s0
XP→7のときもみんななかなか移行しないからサポート延長してたよな
みんなで拒否れば怖くない、知らんけど
0068なるこちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:55:20.67ID:l4u0sV+S0
>>62
一世代前
0071陸上選手(千葉県) [MK]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:56:36.76ID:ACvpohz50
2年半もあるのかよ
自作意欲高めながらパーツ底値を拾えるようがんばります
0074みやこさん(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:58:13.39ID:0aWS38nF0
11は角が丸っこいのと右クリックメニューとタスクバーが使いづらいの何とかしろ
0078MiMi-ON(騒) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:00:58.27ID:vOFHGmOg0
2000→XP→7→10→8.1 Update→Ubuntu→Linux Mint(xfce) 20.2
10は自分には合わず8.1 Updateにしたら超軽くて気に入って使ってたが今年初めにサポート終了
UbuntuはGnome(Win11似)が合わず、Mint(xfce)にしたら超軽く約2年利用中
質素さが2000似、OSは軽く使いやすくて安定、余計なことしないに限るから11は要らない
0080モアイ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:02:40.72ID:qZXVc5gf0
11に移行しろってんならCPUの制限解除しろよ 第6と第7世代で境界線とか意味フ
サポート終了後はネット接続はLINUXでやりますから
Win12が出るまでは新しい自作機作る気ないから
0081けいちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:04:03.38ID:SRSoSvRj0
どうせそのうち12が出るだろww
0086モアイ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:08:31.24ID:qZXVc5gf0
>>78
Linuxいろいろ試してみたけど、Linux Mint、Zorin、LinuxFxがインターフェイスもWin風で使いやすいし
アプリケーションの導入もDiscoverで一発でできるから使いやすかった
Suse Leapも悪くないんだけど、アプリケーション導入を一部コマンドでやらないといけないのが面倒だった
0087◆65537PNPSA (SB-Android) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:09:24.16ID:8L95BYtV0
Windows11でタスクバーのアプリにドラッグアンドドロップ出来ないのなんとかならんの?
0090ザ・セサミブラザーズ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:14:25.34ID:mAf0rdCv0
古い世代のPCにWin11入れても
大型アップデートには対応しないのかあ
つまらんなあ
足きり無効にしろよなあ
意味ないことを
0091こんせんくん(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:14:52.19ID:Clar7sK90
CPUがWin11を拒絶しとるんや!
0092ポコちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:15:29.31ID:1sgF1SQy0
>>5
コレ
0094しんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:18:57.40ID:AL/ke0RZ0
次期バージョンのOSが販売されてサポート終了が2年前ならこんなもんだろ
11発売以降極限までやる気なくなってたしな
機能追加も止まったし
0095(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:19:50.72
TPM2.0がついてないせいでまだ4年しか経ってないのに切り捨てられてる
8年前のオンボロノートはOKなのに
0097ニック(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:23:07.63ID:XMgxU5fN0
OS変えて一番嫌なのはゲームができなくなること
もっと具体的に言うならエロゲー
0098鷲尾君(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:27:40.11ID:DzlDkkfk0
お前のPCではWin11無理だわwとかPCに言われるんだが
0099アストモくん(ジパング) [FI]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:29:15.18ID:Qhqvi9DD0
第3世代でもISO落として
USBメモリでインストールメディアつくって
クリーンインストールすればインストール可能だろ
大型アップデート非対応だから
Win11のバージョンが変わるたびにこの作業が必要だがw
0100こんせん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:29:39.83ID:jMYkwjoX0
>>98
ホント余計なお世話だよな
Win10で最後です言ってたくせにふざけんなと思うわ
PC買った時にWin11にはしたけど、Vista臭がするわ
0101ぼうや(新日本) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:31:20.02ID:h88WWlMc0
正直以降とか色々めんどくせーんだよ
使えないソフトとか出てくる可能性あるし
0102マーキュリー(茸) [ZA]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:33:18.20ID:zxQKwmou0
要件緩めてくれたら考えてもいいよ
まあ満たしてるのも10に戻したけどさ
0103ヨドくん(光) [MY]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:33:40.90ID:SqtdI/IJ0
あの暗号化チップ有効にしたら、故障の時HDD読めなくなるんだろ?
怖すぎるよーーー
0107スーパー駅長たま(茸) [GB]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:40:33.58ID:mkdLH82Y0
正常性チェックでダメ出し喰らってもWin11にあげる方法を友人から教わったけど
来年ぐらいにPC買い替える予定だからやらずに放置してる
0108ティグ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:43:04.67ID:AYZxqZ5d0
>>5
ほんとね。絵文字にすんなやと思ったわ
0109お自動さんファミリー(大阪府) [GR]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:44:53.92ID:vykf7hWv0
時計に秒が無いのが不便すぎんだがまだあれ続けるのかよ
0110モアイ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:45:12.86ID:qZXVc5gf0
>>95
デスクトップのマザーボードでTPM2.0の端子がついてるなら
Amazonでtpm2.0モジュール買って装着、Biosで設定有効にすれば問題ないはず
MBメーカー(ASUS、MSI・・)でピン数が異なるけど、2000円程度で売ってる
0111鷲尾君(東京都) [IT]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:48:29.28ID:2KlRrmeV0
デスクトップは11用にCPU換装したわ
ノートはhaswellだから10が切れるまで使う
0112ラビリー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:48:57.07ID:i6jjEK3d0
最近win11に変えて
アサシンヴァルハラのベンチ的に4K最高設定平均63が67になったけど
win10よりwin11のほうがゲーム向きっぽいな

*個人の感想です
0113ルーニー・テューンズ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:49:59.48ID:kGjKRg2Y0
宮崎駿かよ
0114モッくん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:50:43.23ID:yeP/h8x20
年寄りなんでこれ以上の変化についていけない
10まではついてこれたが11はホントわけわからん
XPならアホでも使えたのに
0115キキドキちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:51:40.05ID:qeD5qrRe0
対応してるPCが省電力録画鯖しかない
0116パピラ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:53:31.01ID:L9F+baVY0
長い人だと7→10→11とライセンス持ってる人は無料でアプグレしてるんでしょ
MSどうやって利益出してるんだ?
0118コロちゃん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:54:50.80ID:sWYqZUGJ0
>>116
B2Bだよ
OSを一般人に売って儲けようと思ってない
0120鷲尾君(茸) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:56:31.74ID:jd5nBYRL0
法人向け入替したばかりなのにどうすんのこれ
0121クウタン(山口県) [GB]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:56:54.51ID:mjhmlrli0
OS変更は単純に面倒臭い
PC新調時に移行するからいちいち催促するな
0122パピラ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 15:58:26.98ID:L9F+baVY0
>>119
PCじゃなくてWindowsのパッケージやライセンスの話よ
0124ヨドくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:00:56.79ID:sQEjI1eP0
PC更新してもいいけどVR導入したときみたいな組みたい目標がねえんだよな
0125星ベソママ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:02:03.99ID:n0I0bsYb0
>>38
要らねえ
0126アストモくん(ジパング) [FI]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:03:58.56ID:Qhqvi9DD0
>>121
慣れるとどってことないけどな
マイクロソフトと付き合う限りはやるなあ
0127ラビピョンズ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:03:59.09ID:rHPkh/1m0
ノートンがうっかり更新されてしまったから
まだ使うよ
0129クウタン(山口県) [GB]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:05:25.33ID:mjhmlrli0
>>126
やり始めたらそうでもないんだろうけど
やる気になるまでがね・・・
10のときも結局やる気起きなくてPC新調して移行したわ
0130柿兵衛(東京都) [RU]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:07:38.70ID:v8Zw+EF20
促すじゃねーよハゲ!
CPUが古いって11にさせてくれなかったくせに!
0131ぼうや(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:09:07.40ID:GnRzQDUF0
対応してないとか言われてんだけど
4K動画見れるPCなのに
0132ごきゅ?(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:10:52.43ID:oK+Hg7q+0
レジストリいじればできるらしいじゃん俺はやらんけど
0133いきいき黄門様(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:13:46.43ID:buePvKM90
Win11をWin10ライクにしてくれるならいいよ

Win10は完成形だと思ってる
完成形とか当時Win2000でもWin7でも思ったけどさw
0135女の子(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:15:51.81ID:gYnKseSA0
もうマイクソソフト使うのやめようよ
日本産のos作ろう
0137ヱビス様(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:18:19.20ID:/z7ksrxo0
AIとかチャットなんちゃらって、見えないところで動きそうだしな
必要スペック安定するまで様子見だな

結論、時期悪
0138BEATくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:21:01.33ID:CW9cGujL0
スタートメニューと右クリックはWin10風に改造できるし
ネットを探すとWin11をVistaそっくりのUIにしてる変態もいる
なんとかなるもんよ
0140ロッ太(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:21:59.36ID:FgTg5wg30
会社はまだ7とXP
0142ぼうや(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:29:21.98ID:aLbdeTcW0
三世代に11入れたけど重くなってワロタw
0144ほっくー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:30:40.89ID:UXBMmqRN0
12はAIが目玉とかオペレーションシステムの部分は11の引き継ぎだろうし、ソフト動けば7でも良いなあ
0145ドナルド・マクドナルド(岩手県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:30:59.95ID:ddbmsrRZ0
セキュリティアップデートを受け続ければ使えると言いつつ、そっちに何か仕込んでくるのみえみえw
0148せんたくやくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:37:24.08ID:3iwAV/Aj0
今後も10とサンディちゃんと共に歩む
0150ヱビス様(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:44:50.74ID:/z7ksrxo0
>>146
自分で書け
0151ガリ子ちゃん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:46:54.48ID:PrwLisx+0
pro有償版なのにhomeと一緒かよ、ふざけやがって
0152さくらとっとちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:47:01.40ID:YQeejtnK0
7-10はまあ分かる
11はできれば入れたくない順番なんだよな
8みたいなもん
0153ヱビス様(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:47:50.11ID:/z7ksrxo0
>>149
アホみたいに廃棄料かかるんだからそのまま動態保存でいいんじゃね
0154肉巻きキング(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:48:48.81ID:Dn+7lwux0
8は失敗だったと認めろよ
リボンUIは廃止しろよ
タスクバーの改悪は止めろよ
だんだんアンドロイドに近づいていって
UI名称の不統一とかアンドロイドの悪いとこばっか真似し始めてる
XP-7で完成したんだから一切触るなよ
内部処理だけ進化させとけ
0156アメリちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:52:04.01ID:v5fvTtPj0
7から11にしたけどすぐに慣れたし7のが良かったとも思わんな
0157パナ坊(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:53:34.13ID:5sPGZ+up0
>>154
ワイWinXP以降はインストール後まっ先にClassic Start Menu叩き込んで
見た目とUIはほぼWin2000やわ
0160ファーファ(東京都) [DK]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:55:46.53ID:7Aq0UmKY0
ペース早すぎてな
0161シンシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:56:04.03ID:65e5ce2+0
そういうことをするなら、スペックの低い機種でサクサク動くOS作っとけよ。
0163タヌキ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:58:34.53ID:n/0HfVGu0
12来たらPCを新調するだけだよ
0164陣太鼓くん(光) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:00:07.14ID:PWXgVh8e0
11にしてもいいけど
パソコンが古いのかインストール出来ない
なので10のまま行く
パソコン買い替えるのはあと何年後だろうか
0165タッチおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:02:21.49ID:qjfKRaoV0
11は、ツール使わないとタスクバー移動できないから糞
0167リスモ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:03:54.43ID:HFVePjvR0
CPUもギリ対応のRyzenだしマザボも対応してるけど
BIOSでtpm有効にした途端に起動しねーわ
いろいろと面倒な事になるのが予想できるからやらない

もしアップデートするにしてもクリーンインストールは面倒くさい
スマホに比べてWindowsは面倒くさいな
0168あいピー(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:05:03.30ID:q/+r8GuM0
移行時はPCごと替えるかな
11はハズレOSくさいし12出るまで待つ
0170ソーセージおじさん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:07:06.04ID:5LmcJrGK0
6年使用したとこでインストールやり直してさらに11にアップデートか買換の選択だわ
7年ぐらいは再インストールなしで現役使いたかった
0171ソニー坊や(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:07:38.84ID:nBdQ7pOQ0
結構前にほとんど強制するかのように11にアップグレードさせられた
起動した途端にほぼ画面全体に出るポップウィンドゥ、閉じる事もできず入れるしかなかった
そして11のインターフェース使いにくすぎる
どうにかならんかな
0172きこりん(静岡県) [IN]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:07:58.02ID:U3EOyfPc0
もう頼むから新味を出そうとUIをあれこれいじるのやめてくれ
Win98あたりでもう完成されてたんだからUIに関してはずっとそのままで良かったのに
0177買いトリーマン(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:13:57.15ID:+/qBNNDo0
最後って言ったじゃないですか!(現場猫感)
0179パステル(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:15:09.79ID:oSms3n3v0
アプデしたら指紋認証出来なくなったてキレそうなんだが(ヽ´ω`)
0185リスモ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:25:41.70ID:HFVePjvR0
俺も齢をとった お前らもそうだろう
あと何台PCを組めるかそろそろ考える時期だ
最後のOSくらい俺の意志で決めたい
Windows11 おめーは俺の最後のOSじゃねーよ

俺なんかカッコいい
0186エコてつくん(大阪府) [BE]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:27:31.40ID:aHJpuH+n0
isoをいじって無理くりwin11に更新しても、どうせ不安定になるだけなるだろ。
だったらwin10のままでいいわ。
0188ケロ太(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:34:53.02ID:ucB9tyhc0
11にアップグレード弾かれるPCなんて捨てろよ
0189さなえちゃん(茸) [TN]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:35:16.90ID:3nOdMQiw0
win10スキンが選べるなら変えてもいいかな。間違えて押して11入っちゃった時にはコピペやファイルの拡張子かえるのに混乱したので10に戻した。
0190アストモくん(ジパング) [FI]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:36:28.85ID:Qhqvi9DD0
win10のシステムのバックアップとっておけば
OSの新規インストールに何の不安もないよ
上手く動かなかったらすぐ元に戻せばいいんだから
0192ダイオーちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:44:42.61ID:edboRiT50
11触ってみたが10とほぼ大差無い。エクスプローラーの右クリックメニューが劣化してやりづらい。
ストレージ以外買い替えはハードル少し高いし、期限切れるまで使うかなあり
0194エコピー(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:52:39.02ID:L0ozAIN/0
>>145
これ
サポート終了が近づいてきたある月の更新で突然激重PCになって
ユーザーコミュニティに指摘されて次回更新でしれっと戻すまでがテンプレ
0195テッピー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:52:53.44ID:RmxTPWLH0
10で終わりとはなんだったのか
0196ヒッキー(神奈川県) [UA]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:54:43.29ID:7o505Jqr0
なら32bit版のWin11も出してくれよ。
64bitのドライバーがない機器が困る。
0197レビット君(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:59:03.30ID:96HA+FRn0
今更ウブンツでも無いだろうな
買い替えてWin11に行くか、PC自体を捨てるかの選択だな
0198み子ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 17:59:04.78ID:LE+4sQS80
サンディージジイの俺には無理な話なのよ
鬼(妻)に財布握られちゃってPCの新調なんて夢のまた夢だし…

はぁーあどっかにi7の13700積んだPCとか落ちてないかなぁぁぁぁぁぁぁ

ってか2025年あたりにWindows12あたりの情報とか出回る予感がするけどな(笑)
0200やいちゃん(兵庫県) [FR]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:00:19.27ID:V42bC0jN0
インテルがTSMCの技術を導入した初のPC用チップ「Meteor Lake」を今年発売
https://g-pc.info/archives/31343/
0201メロン熊(茸) [CA]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:01:12.98ID:Ty/8Hgno0
年明けくらいに大容量データを他ドライブに移動するを選んでしまったら0kb/sも出ずに実質フリーズしたもんだが
数ヶ月してしれっと直しやがった
どう見ても致命的なバグだろ
0202レビット君(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:07:06.02ID:96HA+FRn0
PC買うにしてもリース落ちを探すだろうな
ゲームやるでもないし、性能とか関係ないからな
0203セイチャン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:08:12.36ID:fQG9sfk00
>>191
ASUSとかMSIとかASRockとかから出てるみたいね
比較すると高いがセキュリティものだし信頼できるものが良いと思う
変なマケプレから買うなよ
020477.ハチ君(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:08:13.37ID:VRHct0Ha0
ポンコツ11にするぐらいならWin7に戻すわ
0206らじっと(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:10:54.87ID:NLXbKpuO0
一度試しにwin11にしてlogiのトラックボールが動かなかった、ドライバーも無いのに何度も移行しろって迷惑でしかなかった
0213つくもたん(秋田県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:18:28.93ID:/3r4M5Ez0
Windows11にできないPCにChromeOS Flex入れてみたけど
無課金だとだと5ギガまでしかデータ保存できないのかな
0215らぴっどくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:23:53.94ID:nYUb/iyt0
生活の中心と言っても過言ではないから移行はいいんだけど設定し直すのがめんどくさすぎる
クラウドでまるっと移行できるようにせえよ
(´・ω・`)
0216ソーセージおじさん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:27:16.48ID:5LmcJrGK0
ATOKがサブスクだけになったらしいので次のマシンでサヨナラする予定だったから
Linuxでもいいかもだわ
周辺機器が対応していればだけど

ケンドクキに残しておいた7のほうに来年あたり入れてみるか…
0218エキベ?(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:36:59.82ID:Kopog+7V0
>>22
重くなった
要求リソースが増えた
ここが良いところ
0219ぴちょんくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:37:15.05ID:grgJlN080
いやいやw
おまえがハードの条件を厳しくしてるから上げられないんだろ
0221エキベ?(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:38:32.25ID:Kopog+7V0
>>217
出てくるかももなにも13900のCPU買ったら、マイクロコードにはきちんと“Win12"のコードが書いてあるぜ
予約番地が複数空いてるならともかく、ひとつだけ空いていてAMDのCPUも同じってさ
0222エキベ?(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:39:28.31ID:Kopog+7V0
>>213
オフラインにすると保存そのものも出来なくなる
0223ホッピー(茸) [GB]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:40:12.10ID:6y8NOPf80
win11はローカルユーザーで設定しようとすると一手間かけないといけないのが面倒。
0226セイチャン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:47:15.02ID:fQG9sfk00
>>220
開発者が言った言葉ではあるがMicrosoftとしての公式発言ではないんだよな
https://project.nikkeibp.co.jp/idg/atcl/19/00002/00232/
UNIX世界のGUIシステムがずっとX11みたいなもんじゃないの

つーか「最後のWindows」ってとこに噛み付いてる人は何を求めてるんだ
進化し続けてる技術は全部無視しろということならそれは不利益だぞ
GUIをコロコロ変えるなってことなら…同意するけど諦めろ
0230ケロ太(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:55:44.94ID:ucB9tyhc0
4コアのサンディおじさんなら型落ちの叩き売られてるRyzen5000シリーズでも感動するレベルなんじゃないか
安いんだから買ってみればいいのに
0232おたすけケン太(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:02:54.84ID:GHDcKE370
測定器の都合で32bit版をだしてくれないと移行できないんだけど
0233ユメニくん(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:04:00.78ID:NFIQjK7m0
phenomⅡおじさんが通りますよ
0234生茶パンダ(東京都) [HU]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:07:01.01ID:7/JDUBrR0
今年メモリを増やしてssdに乗せ換えたWin10のPCをWin12が出るぐらいまで使い続けるぜ
0235ぎんれいくん(空) [CN]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:15:04.96ID:YILIWiYz0
>>180
CPUの世代で制限かけてるんだからチップセット関係ないし
0237ハーディア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:18:46.46ID:hN+/J9tJ0
DirectX周りは大幅な変更あり
0239俺痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:31:44.77ID:VDf4lVsc0
うるせえ
アプデ割り込みで重いんじゃ
0240どれどれ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:33:42.29ID:vJR7ae6L0
移行を促すつったってPC買い換えないと11に出来ないんだモン
0241ポテくん(茸) [NL]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:34:03.38ID:4bSCr4Yf0
インストールできないのに移行促すとか
0244ポテト坊や(福島県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:43:52.74ID:bwuXSsMa0
セキュリティはソフトウェアでどうにかなるけどハードウェアはめんどくさい
ノートPC買った層はそうそう買い替えしないだろ
0245フレッシュモンキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:44:41.83ID:TF2d7eZn0
変えようとすると、システム要件を満たしていませんと言われちゃうから無理。
現役の3台が全てコアI5マシン何だけど、世代が古いんですかね?w
0246KANA(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:52:34.16ID:+bob8gq+0
win11 適用条件満たしてる中古のデスクトップの本体だけの安いの買った
快適
0248黄色いゾウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:54:04.74ID:JGCmTBGD0
対応してるやつはもうwindows11にしたが
未対応のやつはどうすんだろ
0249KANA(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:55:49.72ID:+bob8gq+0
強制アップグレードの方法あるんだけど
0250ニッパー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:58:17.71ID:6Ut7mbPL0
これって企業で使ってるpcほとんど買い換えになるだろ?恐ろしいわ
0251なっちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 19:59:58.08ID:qjFTYZQH0
じゃあ僕のpent4でもwin11動くようにしねよ
0252暴君ベビネロ(岡山県) [KR]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:01:30.39ID:qEhU8Gzm0
win10のときにこれが最後って言ってたのにさ
なんか騙された感じ
0253なっちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:01:33.67ID:qjFTYZQH0
VISTA「俺が重いんじゃないお前らのPCのスペックが悪いんだ反省しろバーーーーカ♪
0255KANA(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:03:28.99ID:+bob8gq+0
intel core-i のプロセッサなら 8000番台以上で適用
0256ぼっさん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:04:07.98ID:e/773BK30
その頃にはWindows12が出ているのかな
0257アンクルトリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:04:36.89ID:omq9T+5T0
安くLinux用のノートPCが手に入るな
0258クウタン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:06:35.53ID:tGZPBvWb0
Windows7入り中古パソコンをハードオフで買おうかって思っても店に行ってもほぼ10に挿げ替えられてて困る
0259狐娘ちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:07:39.48ID:W5svQXL90
去年も緩和で i7 Skylake も対象になったがそもそもTPMがない
0260中央くん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:07:59.73ID:emvAH7wo0
まぁ時期的にはそんなもんじゃね
蓋を開けたらWin11そんなに10と差が無いし
TPM2.0未対応なハードも年代考えれば「まぁそんなもんじゃね?」と思うし
0261KANA(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:08:05.08ID:+bob8gq+0
win11 のインストールメディアをつくってファイルを開いて
適用条件チェックする部分を書き換えて
それをつかってアップグレードしたら適用条件満たしてないPCでも
強制アップグレードできるよ
0262お自動さんファミリー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:08:54.82ID:5m6B/hqd0
俺のノート、調べたらもう6年前のだったわw
もうエロ動画とYouTube用しか使ってないから、次はiPadにするはw
0263みらいくん(福岡県) [BR]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:10:43.67ID:F95yXEva0
OS古くても使えないことはないからノーガードで行くぜ
0265虎々ちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:24:09.87ID:hkeickYs0
win11システム要求満たしてないけど
Windows10サポート切れたら強引に11入れてみるか
0266チィちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:32:52.13ID:jok4CLw+0
まだwin10の最新版にしてないわ
そのうち強制的に更新が入ると思うがそれまでは前のバージョンだわ

んでtpmとかいうのがないからwin11には更新できないわけだが
中国版とかロシア版ではtpmいらないとかいう話があるから日本版もそのうち条件排除するだろうと高をくくってる
もしどうにもならなかったらlinuxかchromium入れるかもね
0267チィちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:33:50.91ID:jok4CLw+0
>>265
手動で入れることはできるが
手動で入れた11は更新できなくなるとかいう話があったと思う
0269クウタン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:36:32.19ID:tGZPBvWb0
Ryzen 7 2700Uっつー狭間のCPUのお陰で11にしそこなった
0270スピーフィ(岡山県) [BR]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:37:51.62ID:nO4NOtE+0
かといってマックに変える気はない
0271はのちゃん(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:38:14.47ID:yTnRiKIy0
なんでタスクバー縦にできないんだよ
なんか合理的な理由はあるのか
0272お父さん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:38:59.45ID:RWO5V8/Y0
あのアリストテレスの言葉に奇数の窓には近寄るなってあるくらいですから
0274はまりん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:43:18.19ID:pgqGgJV/0
>>272
お前らがWindows12にすんなり移行するはずもなくw
ハード非対応、UIはWin11のまんまじゃねーか
それしか言わない確定未来
0276りんかる(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:45:21.24ID:0UAKusbK0
未開封のPC3台Windows10なんだが(´・ω・`)
0278コン太くん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 21:15:32.35ID:x4rESL3w0
>>1
非対応ハードだわ

初代core i7
メモリ32GB
SSD 2.5TB
GeForce GTX 980 Ti

11動くと思うがインストールできんわ
Linuxでもいれるか😡
0279ほっくん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 21:20:23.22ID:/jHI7uxx0
初代core i7🤔❓
0280キキドキちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 21:22:31.12ID:qeD5qrRe0
>>213
入ってるUSBにストレージ保存できないのか?
0286パルシェっ娘(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/04/28(金) 22:15:03.53ID:Lg5LrZba0
>>11
勤務先はまだ7なんだが
0287ピザーラくんとトッピングス(京都府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 22:17:52.29ID:MQgUmbZT0
95→98→XP→7→10と正統に進化してるな
0289はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 22:44:49.06ID:45haB+pa0
>>287
ほんとこれ以外まともに動かんよなw
0290ちかぴぃ(北海道) [NL]
垢版 |
2023/04/28(金) 22:53:21.09ID:b5Ok4V1U0
右クリックでゴミ箱だけは便利
解凍するのにその他から行かなきゃいけないの何とかしろ
あとタスクバーに収納したとき勝手に結合したり小さくすんな

消費者が求めてるのは斬新さじゃない
今まで通りの操作で今まで通り動くことだ
0291だるまる(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:00:51.49ID:8LG9wQW50
大抵TPMでやられんのよね
抜ける方法もあるようだけどな
0292ミルミルファミリー(福島県) [EU]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:02:38.95ID:US4YJ2Gv0
回避して入れてもアップデートでひっかかったりしますか?
0293ローリー卿(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:04:12.04ID:mNZHkflg0
>>287
次の12はどうだろう?
11スルーして12の方がいいのか迷う
0294ぴょんちゃん(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:05:40.36ID:42qtVAch0
ほんとは10を11にアップグレードできるんですけどね
0295ちかぴぃ(北海道) [NL]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:07:07.03ID:b5Ok4V1U0
7のシリアルそのまま使ってアプグレできるのはありがたい
あとbitlockerのおかげで安心して突然死できるようになったのも嬉しい
0297エキベ?(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:16:38.22ID:vIUmhAsn0
12ももう制作されてるらしいがもう4Gでは対応しないんだってな
0298肉巻きキング(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:28:26.09ID:Dn+7lwux0
ハードが対応してない 11のこの機能だけは12以降も引き継がせてほしいわ

今11にしたところで、11目的に使ってるやつはいないので

11に乗せるアプリはいろいろ不具合出してそれの解消にまーーーた半日かかるだけ

こういうのは人柱が出尽くしたあとに変わるのが賢いやり方

その頃にはハードプロテクトも乗り越えるTipsが溜まってる
0299ケンミン坊や(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:31:07.84ID:kxyzrynR0
やっと安定バージョンになったか
0300モジャくん(光) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:45:29.76ID:cJyL5TDj0
なんかいい加減にwinのメジャーバージョンアップに振り回されるのもうんざりしてきたな
macbookに行っちゃおうか
0301ヱビス様(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:48:51.66ID:/z7ksrxo0
>>295
7のシリアルそのままってマジ?
無駄に高性能な化石みたいなの眠ってるんだよ
0302いくえちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:54:39.73ID:R0RMqprK0
うちのpc、10に上げてからすぐ壊れたわ
7のままにしとけば良かった
0303ひょこたん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:57:42.46ID:HYb7e68m0
がちょーん
0304Kちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:59:44.39ID:ROa3350H0
10の糞に
さらに糞の壁を塗ったような欠陥住宅の糞が11
0305ヱビス様(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 23:59:58.97ID:/z7ksrxo0
>>302
今から化石PCひっぱり出してやったろうとその気になったのに
そういう怖いこと言うなよ(´・ω・`)
0306ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:02:12.75ID:5TUmyoaR0
11がでてから


あちこちの板に
「11に変えろ変えろ」、「10は旧式だ」
連呼する
広告屋の在日工作員が湧くようになった
0308ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:04:55.60ID:5TUmyoaR0
一番いいのは2000だな

ごたごた要らない素人機能が付いて重くなったのがXP


それから同じ糞でも
11なんかより10の方が10倍はマシ
0310ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:10:46.67ID:5TUmyoaR0
PCいじれない白痴世代のせいで
この後はスマホもタブレットも一瞬で廃れるだろうなw


Windowsも2000,XPできわめてから10年維持できなかったからな
7あたりから大改悪、メモリリーク地獄

通信プロトコルやバイナリファイルや暗号化など初歩的なこともわからず
脆弱性、流出、改ざんなどやられたい放題 ←今ここの兆候
0311リョーちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:15:23.23ID:0l1D7U2v0
あと2年だとう・・・・・

次どーしよ
Steamのゲームが遊べるならマックに行くのになあ
0312リョーちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:17:56.88ID:0l1D7U2v0
CPU条件を緩和してくれるんなら今すぐ11にしてもいいんだけどな
本当にギリギリハブられた笑
0313ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:21:07.75ID:5TUmyoaR0
いや
TPMなどクリアしてても
やめたほうがいいよ
11

さわった瞬間度肝抜かれるから
0314ティーラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:31:38.90ID:bvKoTvQq0
>>32
お前、Vistaをちゃんと使った事が無いだろ?
Vistaはまともにメモリを載っけてないメーカーPCのせいで不遇な評価になってるだけで、適切な容量のメモリを載っけてやればまともなOSだぞ、エアプ。
0315ティーラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:33:35.51ID:bvKoTvQq0
>>254
あなたはメモリ管理が馬鹿だったでしょ?
0316さっちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:34:31.76ID:ll47ihvH0
まぁ、聞く限り11は入れる気にならんな
やりたいゲームも無いし、ps5で充分だし
どうしてもMS系のゲームやりたきゃ箱買うしな
まじで意味ない11
0317マカプゥ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:36:48.51ID:dqKyYr3F0
昔からの自作組で、パーツ交換で永らえて来た連中
スペック的に11対応出来てても
セキュアブート問題で偉い面倒くせぇ事になるからな、覚悟しておけw
11にするならまっさらから組み上げる事を強くお勧めするぞw
0318ニッセンレンジャー(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:38:57.81ID:oC9jFypz0
そろそろWin10にしようかと思うとったとこなのに
0319プリンスI世(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:42:10.22ID:2SJpsoN50
>>314
Vistaはまともだったな
糞だったのは間違いなくアホメーカーのハードウェア側だった
11も別に悪くない
つーかもう慣れたから10は古臭くて今更使う気しない
0320ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:44:27.82ID:5TUmyoaR0
セキュアブートとかサンドボックスとかなんたらって
所詮ガイジ文系のIT至上主義者のたわごとだしな

いろいろバイパスするマルウェアや脆弱性でてるんだし
0321怪獣君(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:56:22.60ID:TFMvs0yO0
まだ全然不自由無く使えるのに、高性能パソコンに買い換えないと使えないOSに
変えろって言われても。
032277.ハチ君(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 00:57:58.13ID:gPAwtMEk0
Win11DVD媒体からインストールしようとしたら、
ブートはできるんだけどなぜかSSDが認識されなくて腹立った
USBフラッシュメモリからなら認識された
しちめんどうくせえOSだよ。退化してる
0323サトちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 01:02:29.24ID:0y+ByNip0
タスクバー横に配置させてくれ
横長モニタで縦無駄にしたくないんだよ
0324ヤン坊(茸) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 01:08:45.92ID:rwelJTsP0
そもそもとっくに更新してないから
0325小梅ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/29(土) 01:09:16.49ID:Z6fUDkdN0
特に改善されてる分けでもない新OSを買わされ続ける
アメリカ企業じゃなきゃ潰されてるよな
0327ナルナちゃん(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 01:41:33.15ID:csCtGK0f0
そういやマザボなのかチップセットか何かの一部機能が対応してないとアプデ出来ないんだっけ?単純にスペックは十分あったとしても

3世代前OSのマシンとかならともかく1世代程度の間でその手の物理的な敷居を作るなよな
0328さっちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 01:56:05.00ID:ll47ihvH0
まぁ、過去互換性を切り捨ててるからな
古いデバイスのサポートを切ってるから、そのデバイス特有の現象に悩まされるよ
いつもこれの繰り返し
0329パピプペンギンズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 02:14:58.21ID:8hjAcMJ10
新機能という名の大量の脆弱性を導入しては
それを修正したとアピールする仕事
0330エコてつくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 02:47:30.14ID:YNlGcyCU0
10年前のリースアウトビジネスノートPC中古
WIN11で1万円とか
ありゃー要件満たしてないのに無理矢理11挿れとんのか?
0332さっちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 03:29:18.40ID:ll47ihvH0
そもそも10向けに開発されたデバイスなんだから、11で正しく動作する訳がない
今更対応しても1円も儲からないのにメーカーがやる訳がない
0333ばっしーくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 03:31:49.02ID:zsQt3s1O0
>>330
ヤフオクや楽天にゴロゴロ転がってるからNG店舗としてメモってるわ
0334はやはや君(茸) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 03:33:54.06ID:YsEAdqFH0
後2年したら考える
最新マザーがWin11しか対応しないとかじゃないと腰上げないな
0335キキドキちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/29(土) 03:38:49.65ID:z5mqMk8w0
Win11はなんでリンゴPC真似したようなにデスクトップ表示にしたんだよ
クラシック表示貫けよ
0337どんぎつね(滋賀県) [RU]
垢版 |
2023/04/29(土) 03:49:19.66ID:cU9Z2ylJ0
一台win機があれば十分だからそれ以外はlinuxにするわ
0339ローリー卿(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 04:29:09.06ID:RlbMbD6E0
>>337ー338
お気楽にlinuxなんて言ってると嵌るぞ
0340バヤ坊(広島県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 04:51:01.32ID:zdxm35SQ0
セキュリティアップデートだけあと10年続けろください
0341ピースくん(北海道) [NL]
垢版 |
2023/04/29(土) 04:59:14.97ID:C4H5FScb0
>>301
いきなり11インストールして7のシリアル入れるんじゃなく
ちゃんと7入れてから順にアップグレードしてけばOK
0345サニーくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 06:09:47.51ID:tqY54WOP0
VirtualNoxの設定の仕方がわからないから10のまま
0348ぎんれいくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 06:19:52.31ID:+3f8j5Q90
>>230
2コアのG4560からRyzen 5600Gに変えたけど、なにも感動しなかったぞ
マルチコアはそれを生かせるソフトを使わなきゃ何も意味がない
結局うっぱらって元に戻してしまった

俺が今ほしいのはG7400だね
正統進化形の最強2コアCPUはこれしかない
Athlon 3000Gも持ってるけどゴミだったし
0350キョロちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/29(土) 06:28:12.95ID:47vfMisK0
win11のタスクバー不便なのなんとかせいよ
0353柿兵衛(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 06:32:06.87ID:51QKDyyP0
>>348
自分はサンディからではなくてzen2の3600Xからzen3の5900Xに変えたけど

結構感動するレベルでサクサクになった
巨大なファイルの解凍がめっちゃ速いし
解答しながら別なことしても全然重くならない

6コア12スレから12コア24スレッドはすげえと思ったよ
0357ぎんれいくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 06:37:48.47ID:+3f8j5Q90
>>353
そういういわゆるでコードエンコード系はマルチコアききそうやな
俺はせいぜいyoutube視聴しながら5chやその他のサイトの徘徊とエロ画像収集、あとは古いゲームやるだけだから
ちなみにゲームをやってる最中に攻略記事が必要になりクロームを立ち上げるとき、
これが俺の作業で最もマルチタスク処理がかかる瞬間

これ同じ2コアのAthlon 3000Gだとカクカクする時間が長いんで使うのやめた
0358さっちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 06:46:24.62ID:ll47ihvH0
まぁ、なんやかんやでユーザーが多すぎて10年くらいはセキュリティアップデート続けるハメになると思うけどねー

急ぐ必要ないと思うその頃には多分12か13位出てるだろ
あるいはMS自体が倒産してるかもねw
0359ミーコロン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/29(土) 06:48:50.85ID:52q1t/+R0
昨日PCを起動したらいきなりデスクトップの真ん中にbingの検索バーが表示されてびびったわ。よけいなことすんな
0360バヤ坊(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/04/29(土) 07:02:48.67ID:FSOtULON0
>>356
ぐぐってみた
できるようになったんだけれならアップデートしてもいいかもしれない
0362アンクル窓(試される大地) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/29(土) 07:13:37.59ID:cAbK/QQQ0
>>330
2012年に買ったWin7のノート2台をWin10にして使い、今般またWin11入れたけどちゃんとアップデートもできてる
元々Win10も非対応だったんだけどネットでググると裏技っぽいのが結構見つかるんで助かる
OSを上げた後にドライバーブースターとかかけておけばドライバも勝手に合ったものを当ててくれるし
0363BEATくん(静岡県) [BR]
垢版 |
2023/04/29(土) 07:19:07.38ID:ESEhfAnH0
家にPC6台くらいあるけど全部win11にできない(´・ω・`)
0365ピースくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 07:49:40.22ID:6Pw94ChS0
マザーボードとCPU買わないといけないから結構かかるなあ
0366ピースくん(北海道) [NL]
垢版 |
2023/04/29(土) 07:51:19.44ID:C4H5FScb0
CPUはどうにもならんことが多いが
昔のマザーでも大抵BIOSアップデートでどうにかなるぞ
0367クロスキッドくん(長野県) [CN]
垢版 |
2023/04/29(土) 07:53:12.98ID:Kwvei6CZ0
んー
まあ2年半も経てばメインのX99マザーも死にそうだから
買い替えついでに移行するのもいいけど
まだ生きてるようならLinux試してみるかなあ
サブ機は10のままでいいかハードで切られたらやりようがない
0368にゅーすけ(茸) [NZ]
垢版 |
2023/04/29(土) 07:56:59.86ID:MNwfcTbN0
PCよりも高いソフト入ってんだよ
互換性やら不具合調べたり面倒だから放置で10のまま
Macもあるし
0370キャティ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 08:10:54.04ID:P3/zFstl0
贅沢言わないから、Win11でもタスクバーを縦配置出来るようにしてくれ
0371どれどれ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 08:13:28.51ID:tXQYLlNI0
>>254
いや、MeはどんなスペックのPCでも無理。
VISTAはスペックが高ければXPより快適だった。
XP機でPSとかDWを使ってると半日くらいで激重になって再起動が必須だったけど
VISTAにしたら1日使っても問題なかった。

>>300
油断してたら勝手にOSがupdateされて、お高いadobeのソフトが動かなくなった、ってmacを使ってた同僚のチャイニーズ女子が泣きついてきたぞ。
データはバックアップを取ったって言ってたから、ググりながら初期化して元に戻してあげたことがある。
0372メロン熊(埼玉県) [MY]
垢版 |
2023/04/29(土) 08:18:44.24ID:yjbvza5Y0
ハードウェアの縛りがなあ。MSにも事情はあるんだろうけど、第8世代IntelCPUからのサポートってのは、足切りにしちゃあひどくねえか?って思う

Xeon E5 ワークステーションを導入して、減価償却しきったばかりだよ、それなりのスペックで満足してるから、完全にぶっこわれるまで待ちかなあ。
0373DJサニー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 08:31:34.64ID:wEYpHpDH0
クイックランチャーが使えないのが不便だったけどもう慣れた
i7-7700、TPM1.2
0374とぶっち(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/29(土) 08:33:36.13ID:ov2LUumB0
>>341
7のプロダクトキーで10でも11でも入れられるが
0375とぶっち(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/29(土) 08:34:15.93ID:ov2LUumB0
>>366
全然分かってなくて草
0377元気マン(東京都) [ID]
垢版 |
2023/04/29(土) 08:54:57.77ID:n0kSEX3y0
儲からないからこういうしょうもない手段しかできないんだよね
0378柿兵衛(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 09:09:12.65ID:51QKDyyP0
儲からないからってMSが足切りしてるわけじゃないんじゃ

インテルの古いCPUはどうにもならない脆弱性があるからセキュリティの問題で切ってるんじゃないの


だって自作カーでWindows単体でパッケージで買ってる人は7から11に無料でアップグレードできるんだぞ
0379こんせん(山口県) [KR]
垢版 |
2023/04/29(土) 09:12:10.30ID:QnNmHtof0
11ってUIはまたスイッチ式?
タブレット仕様しないし、あれイラつくんだよ
0380りんかる(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 09:19:23.94ID:6AXHFONY0
えー?無料なの?また金取るの?
0381ブラックモンスター(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 09:20:14.86ID:RpH0zigM0
やめてくれ、婆ちゃんがつい更新しちまったらどうすんだよ
使い方わかんねぇってまた呼び出されたくねぇよ…
0382さっちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 09:20:22.97ID:ll47ihvH0
まぁ、そのうち、
「OSなんか儲かんねぇからやめるわー これからクラウドで食ってくわー」
「ほい これ全ソースな 好きなように改変しなー」
って感じになりそうな気がする
割とマジで
0383りんかる(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 09:21:02.37ID:6AXHFONY0
Microsoftはオフィスに加えてクラウドも育ったし、OSで儲け無くていいべ。
0385みらいくん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/04/29(土) 09:35:54.55ID:5M1ImSx60
タスクバーにWin11アプグレ準備ができたってアイコンがずっと居座ってる
CPUは第9世代なので条件はクリアしているがゲーム関連どうなのかと
0389セーフティー(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 11:02:29.61ID:1ysXrmO/0
Windows10の初期バージョンでは文字入力するとき画面の真ん中に数秒間くらい
全角かななら「あ」半角英数なら「A」って表示が出てたよな
MSにしては珍しく良い改善をしたと思ったのにバージョンアップでいつの間にか機能自体消えてた
0390(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/29(土) 11:09:59.92
>>353
CPU関係なくて草w
今までHDDで使ってた人がいたなんてそっちのが驚きだよ
0391フクリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 11:18:04.97ID:eXn2Xufq0
CPUだメモリだストレージのスペックとかWin95の頃から比べるととんでもなく向上してる筈なのに、
出来る事とかはそこまで増えてる気もしないんだよな。
0392セーフティー(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 11:20:12.66ID:1ysXrmO/0
7のときもWindows Media Center専用のチューナーカード使ってたのにサクッと廃止しやがって
あれだって動作モッサリでお世辞にも出来がいいとは言えなかったけど
テレビ視聴や録画のためにわざわざ中華アプリ入れるのが嫌だったから消去法で選択してた

ガジェットだって色々愛用してたのにセキュリティホールが見つかったから廃止ってなんだよ
穴があるなら面倒くさがらずに塞げよ
0396カーくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 11:42:28.19ID:MBPVXOXc0
一度11に上げてみたけど右クリックが糞過ぎて10に戻したわあれ何とかせえや
0399だるまる(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/04/29(土) 11:48:55.62ID:VcwRfiRA0
機能追加しないのが一番いい
最初からセキュリティ更新だけにすれば良いのにな
0401ピースくん(北海道) [NL]
垢版 |
2023/04/29(土) 12:41:43.61ID:C4H5FScb0
>>389
テンキー外付けで割り当てしてるととんでもなくウザかったから消せるようになって安心したよ
0402タルト(茸) [PL]
垢版 |
2023/04/29(土) 12:58:46.73ID:5e+Iuvhi0
>>395
なぜか入れた自慢だけでその後どう運用してるかの続報を聞けることは皆無
0403パステル(東京都) [PL]
垢版 |
2023/04/29(土) 13:00:05.00ID:53V8nlzI0
7の次の8がクソだったように交互にクソを挟むんだろ?
0406トラッピー(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/29(土) 13:24:37.22ID:yAKc48SL0
>>293
迷うと言われても
11にする理由がなければとりあえずサポート終了まで10を使えばいいだけだろ
0407シャべる君(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 13:55:57.99ID:lFmJH1Cd0
windows7でも普通に使えてるけどな
EDGEは毎回警告でる、vivaldiは自動アップデートできないけ、5chに書き込めないくらいの不都合しか無い
0408ほっくー(富山県) [SG]
垢版 |
2023/04/29(土) 14:13:23.06ID:9XHDX0Q50
お宝映像、秘蔵映像、おもしろ映像公開☆彡

https://www.youtube.com/@doragonball

野口英世の愚痴ひでーよ

社内に忘れ物をした、まあ、しゃーないか

サザエさんのお父さんの波平さんの頭の上にあるのは導火線ですか?

お相撲さん、ちょんまげ取ったら、脂身です♪♪
0410アイちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 14:30:14.79ID:sJk9PcWE0
キーボード派だからエクスプローラでアプリケーションキー(右クリック)→Rでプロパティ出なくなったのがムカつく程度かな。Alt+Enterに乗り換えたけど。

システムは control+R → sysdm.cpl に切り替えた。
0411BEAR DO(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 14:30:26.95ID:YDhaqfXM0
古いノートにlinux mintを入れるかWindows10をクリーンインストールするか今まさに迷っている最中
0412テット(大阪府) [BE]
垢版 |
2023/04/29(土) 14:40:27.76ID:+EiFfRLT0
そもそも、WindowsOSの脆弱性は極一部のエンドユーザだけが困るものばかりだし
最新版のビルドに更新しないと安全性を確保できないという虚言・迷信を信じ過ぎだろう
0413ピースくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:29:57.86ID:fsweth7U0
スマホがあるのにパソコン使うことなんてないけど
アプリでできちゃうぞ
0414テット(大阪府) [BE]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:08:05.71ID:+EiFfRLT0
>>413
スマホは出先で使うためだけの退屈しのぎの玩具
パソコンは家や職場で色々役に立つ玩具だろ

アプリで色々できるといっても
せいぜい写真加工や映像編集とチャットとか
サブスクで曲や動画を垂れ流す程度の用途

スマホはパソコンに比べればローエンド過ぎる性能しか持たないし
ちっさい画面で長時間何かしらの作業をさせるとバッテリがスグ消耗するし
バッテリが1/3ぐらいまで減ってくると、省電力モードに移行し
さらに処理速度も遅くなるゴミなのに、スマホの単体価格は嘘みたいな値段よな
0417テット(大阪府) [BE]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:21:32.69ID:+EiFfRLT0
それはないだろ、5ch向けの専ブラ使いの多くはWindows愛好家だろうしな
0418柿兵衛(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:41:52.71ID:51QKDyyP0
LINUXはファイルインストールスするのにも依存性がなんとかとかエラーが出たりして嵌まることがあるから
Windowsみたいに脳筋では使えない
0419テット(大阪府) [BE]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:50:06.95ID:+EiFfRLT0
>>418
ソースコードをDLしてmakeするところから始めればいいんじゃね?
ビルドされたバイナリをインスコすると思わぬトラブルに巻き込まれがち。
LinuxはWindowsと違い亜種が無駄に多いからな
0420きいちょん(三重県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:55:38.87ID:5iEXb3070
>>287
ごしゅじんさま、いままで、とてもたのしかたです。

よく歩りーずしておこられたけど、やくにたたないで、ごめんなさい。

ごしゅじんさまが、いれるよていの、えくすぴーは、あたしのいもおとです。

いもおとだけど、」あたしみたいに、やくたたずではありません。

すなおなこで、でふらぐも、とくいです。

すたいるもいいから、ほんとはちょと、くやしいです。

いもおとを、かわいがてもらえると、おねえさんとして、うれしいです。

いままでつかってくれて、ありがとおゴザいました。

あたしは、もう、きえちゃうけれど¥、

さいごに、おねがいがあります。きいてくれると、うれしいです。

ごしゅじんさまの、もっている、えむいーのディすく、すてないでください。

あたしが、はいっています。いまのあたしじゃ、ないけど、あたしです。

ときどきみたり、さわったり。、してくれるとうれしいです。

ごしゅじんさまにあえて、えむいはしあわs
0421雪ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:24:30.53ID:EreT9xMs0
Windows11にUPできないんだけど…
0422パルシェっ娘(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:26:49.69ID:m/qVKWL40
移行させてもらえいんだが・・・
0423省エネ王子(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:49:38.03ID:urDK9luC0
アップデートできないだけで
クリーンインストールは可能だろ
0424クロスキッドくん(長野県) [CN]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:51:49.98ID:Kwvei6CZ0
>>389
IMEのバージョンダウンもできるけどIMEの設定はわかりにくいのよね
https://i.imgur.com/fRgd7PB.png
このあと
「全般」の下のほうの
互換性
以前のバージョンのMicrosoft IMEを使うを
オン

それで出なければタスクバーの
「あ」とか「A」表示右クリック→プロパティから
Microsoft IMEの設定
IME入力モード切替の通知
画面中央に表示するチェック
0425タルト(長野県) [NZ]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:53:32.94ID:vhtc0apA0
>>410
CtrlじゃなくてWinね
0427ガリガリ君(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:01:27.42ID:VW6NAB5G0
セキュリティーなんちゃらは力技よな
もう頭打ちなんだろうな
0428ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:03:33.52ID:5TUmyoaR0
でたな
在日広告賤業工作員
0429あおだまくん(宮城県) [BR]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:04:23.88ID:+OGq7AJ30
ココだけの話、11も10のスキル張替えみたいなもんだよなw
10のだめだったとこだけ作り直してUIいじっただけに見えるんやが
0430緑山タイガ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:06:46.26ID:p4hJne9b0
Win7の頃が一番使いやすかったわ
0437(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:47:18.22
>>395
詳しく聞いてもなんも教えてくれないんだよなw
0438(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:48:22.01
>>418
自分でドライバ書けばいいとかうそぶく人のがよほど脳筋だと思う
0439まりもっこり(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:50:09.65ID:k3qOmXgr0
レジストリ弄れば回避できるらしいけど
タスクバーが下固定で、かつアイコンが中央に集まるのマジで意味不明すぎるんだけど
0443ミドリちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:15:19.15ID:pyBv6EFa0
10が最後のOS になるっていってましたよね💢
0444はやはや君(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:29:46.84ID:4YuRPJ0q0
>>78
デスクトップはxfceもいいけどLXDEもおすすめ。
win98、2000並の潔いデザイン。しかも軽い。
0445はやはや君(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:48:19.39ID:4YuRPJ0q0
>>381
親戚がうっかりアップデートしちゃってofficeが使えなくなったって泣きつかれたよ

理由はわからないが11にアプデしたらオフィス2019が消えたらしい。

ググって解決したんだけど、解決方法はオフィスをダウンロードして再インストールだった。しかもアカウント連携もしてないとあかんのね。


これから全国で阿鼻叫喚が見られる気がする…
おまいら、父ちゃん母ちゃんや親戚のサポートする羽目になるから期待してまってろ(笑)
0446RODAN(静岡県) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:49:01.04ID:To6j8Hdx0
タスクバーが下なのは慣れたな
ただワイド液晶なら普通は左だろと思う
0449ホスピー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:31:08.96ID:YHbenULG0
>>382
客が個人だけならあるかも知れないけど、企業もあるからそれはないだろ
0451ゾン太(大分県) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:16:48.09ID:m6ChGv4o0
11に変えるのめんどくせーよおおおお
やりたくねえええええ
0453でんこちゃん(大阪府) [PH]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:25:44.78ID:ka0FQWKY0
macのboot campユーザーはどうすれば?
0460アリ子(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:12:50.21ID:FEqJRU3Z0
俺のz620も引退の時が来たか...
デュアルサンディおじさんから何になろう
0462エコンくん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:50:18.59ID:cdX5ZjrI0
>>48
いや、Macはos上がるとソフト側が対応しないと動かなくなるものが多すぎてWin慣れしてるユーザーから見たら
「ハァ???」「ふざけんな」の連続だ今や32ビットアプリは全部は足切りされて動かなくなった
0466ミミちゃん(北海道) [NL]
垢版 |
2023/04/30(日) 02:19:02.76ID:BMDCpRom0
7でガジェットが好きに入れられて
igoogleとか在ったあたりが全てにおいて一番使いやすかった
0467カーくん(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/04/30(日) 03:27:42.36ID:iMoMKrXk0
最近薄型pcが好き一万円以下で中古
買ってきて外見のレトロ感を楽しみつつ。
中身を今風に改造するのが趣味。
メモリ増やしたり、薄型に対応できるグラボ選定したり
0468Qoo(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/30(日) 03:41:31.39ID:1Iitz/Fm0
現状11にするメリットとデメリットは何なの?
これから購入したらほぼ間違いなく11になるだろうけども
それ以外の場合は10でいいよね
0469Qoo(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/30(日) 03:42:45.45ID:1Iitz/Fm0
スティックPCとかモニタの後ろにねじ止めするタイプのとか
あの手のやつは単なる流行りでもう廃れたの?
0470アンクルトリス(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 03:46:01.99ID:FKujxT/K0
>>469
排熱で引っかかった
0471ごきゅ?(滋賀県) [KR]
垢版 |
2023/04/30(日) 03:46:16.14ID:yIuY3VT10
右クリックのアイコンが文字に戻るまで10を使い続ける
0472アンクルトリス(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 03:48:39.35ID:FKujxT/K0
>>467
それをやるとうちの押入れ状態になる
ほどほどに
0473ドナルド・マクドナルド(東京都) [NL]
垢版 |
2023/04/30(日) 04:25:13.56ID:1h+0EYHC0
>>462
WinだってOS更新の度にソフトも周辺機器も全部買い換えさせたいと思ってるだろ
0477スージー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/30(日) 06:32:17.22ID:ghRY6ffL0
win8.1をサポート期限まで使用して、今年ようやくwin10にしたけどsandy cpuので約10年使ったからもういいやと、
Ryzen5 5600GでPC自作してwin11入れた
0478どんぎつね(和歌山県) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 06:43:55.05ID:TjXlU4190
>>1
今の内の娘では11に満たないと表示された。
コレで無理とか、どんだけハードル高いのか。
0479おぐらのおじさん(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/04/30(日) 07:04:57.03ID:c6ugI0oY0
11へのご案内は、性能切りじゃなくて世代切りだからね
CeleronのN4系でも通る
0480マカプゥ(熊本県) [JP]
垢版 |
2023/04/30(日) 07:16:27.38ID:MPTows7h0
♪お前は 俺の 最後のオンナー
0481アメリちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 08:16:24.13ID:so/nZKQW0
>>479
こういうやり方って欧州様が怒るやつちゃうの?
古くはIEバンドルあかんとか最近ではiPhoneにUSB-C強制とか
0482やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(北海道) [VN]
垢版 |
2023/04/30(日) 08:25:23.56ID:YNQk6ntJ0
職場のPC11になったけどかなり軽くなってた
0484ロッ太(兵庫県) [PL]
垢版 |
2023/04/30(日) 08:32:49.87ID:5ljNqyhf0
あーめんどくせえなアップグレードして問題起きたらどないすんねん
0485しまクリーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 10:32:57.04ID:jpk9Q3xZ0
さっき11にウプデしてみた
相変わらず無意味な使い勝手の変更が腹立つわ
ファイル右クリック→Rでプロパティーが表示されないのが地味にイライラする
0487トッポ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 10:45:15.56ID:S/eSpMiI0
PCメーカー
「PCが売れないの、何とかならない?」
WIN
「それならwin11にして、低性能なPCは切り捨てにするわ」
0489おぐらのおじさん(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/04/30(日) 10:50:38.35ID:c6ugI0oY0
>>481
抱き合わせでアプリケーションをブチ込むのが駄目なんだと思う
OSクラスだと、ハードウェア上の制約だから、しかたないよね、ごめんね、って
そのへんは許される感じ?

まぁEU圏もよく分からんよね
0491V V-PANDA(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:00:29.42ID:cDD42M9x0
11にしましょう!てめっちゃ推すよね?ほっとけと
0492こんせん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:03:40.16ID:VzjxFT4E0
やめたれや
iPhoneもXで終わりのはずだったんだから
0493たねまる(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:05:07.83ID:QHc8fGrn0
また最後詐欺?
0495バスママ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 16:04:28.90ID:nwAeUyvq0
明日からWindowsはOSをやめてAIに統合しますね!
使い方?AIに聞いてくださいテヘペロ
ってありそうで怖い
0496モモちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 16:55:11.16ID:fZr/19I40
第6世代のVAIOやが無事Win11にアプデ出来たわ。
しかしなんで毎回デザインやコンパネの中とか変えるんやろ?
0498しまクリーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 17:52:09.44ID:jpk9Q3xZ0
何かむかつくからExplorer Patcher for Windows 11とOpenShell入れてしまった
ジジイだからか結局使い慣れた古いUIがしっくりくる
0499テット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:24:25.93ID:5rhDbz6e0
>>496
結局やりたい事やろうとすると古い管理アプリ使わなきゃいけなくってただ見つけづらいだけなんだよなぁ
スタイリッシュに見せた過ぎて使い辛いし結局デバイスマネージャーやら出した時の浮き具合が半端ないんだよな
0501せんたくやくん(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:50:02.88ID:6zbajySM0
ヤフオクに中古で2万円くらいで売ってる
第8世代のCPUじゃないけど動くみたい
0502チップちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:13:10.41ID:vUp/uLFN0
>>498
そんなの入れてるとまたPC起動しなくなるぞ
0503モモちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:17:14.49ID:fZr/19I40
>>499
ちゃんと一から作り直すならともかく古いコンソールとかが残ってるのも変な感じだよね。
目に付くとこだけ綺麗にして分電盤とかが古いままのクソみたいなリフォームって感じかな
0504イッセンマン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:29:44.65ID:Y7IJibNG0
>>403
8.1は良かったでしょ?
0507エコンくん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:44:44.47ID:cdX5ZjrI0
>>473
思っていてもやらない(できない)のがwin
Macは今まで幾度となくソフトの互換切り捨てられた
intelCPUになる前のウン万円レベルで買った業務用ソフトもちろん動くわけない。。。

大昔のソフトでも結構な割合で動くwinって素直にすごいわ。
0508アンクルトリス(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:57:01.53ID:FKujxT/K0
>>495
これシャレにならないんだろうな
チャットなんちゃらで質問、AIが最適解見つけて数秒でお答え

そりゃそれが正解なのかもしれんが、5ちゃんであばれたいときもあるぞ
0510とれねこ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:04:57.66ID:WwHt3pu70
11にしろとうるさい
0511プリンスI世(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:08:46.32ID:RoTN2Ns40
右クリック元に戻したら移行しても良い
操作系は変えちゃダメだろと
0512アンクルトリス(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:13:48.78ID:FKujxT/K0
ウプデのたびに阿鼻叫喚
どうせおまいらゲームが動くかどうかしか興味ないんだろ

7の俺は低見の見物
0513モッくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:24:29.78ID:KV7iiM+r0
>>278
そんなゴミ捨てて買い替えろよ。
0514サムー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:28:30.92ID:nYLDK+jR0
Win10PCはスタンドアロンにして作業用
ネット接続はLinuxFXかZorinかMint
ブラウザとメールと動画視聴しか使わんなら無問題
Linux用の無料アンチウイルスが出てないのがつらいところだが
0515モッくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:28:45.28ID:KV7iiM+r0
>>314
Vistaはまともだったよな。
シングルコアCeleronにメモリ512MBとかいう、XP SP3ですらキツい環境に無理やりインストールして「使えない扱い」をしてる馬鹿野郎が多すぎ。

デュアルコアCPU、メモリ2GB、VRAM64MBのPCでサクサク動いたわ。
0516アンクルトリス(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:29:15.68ID:FKujxT/K0
>>513
あほ、廃棄にどれだけかかるか調べてみ
0517モッくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:29:35.86ID:KV7iiM+r0
>>286
まさかインターネットに繋いでないよな?
0518モッくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:31:17.81ID:KV7iiM+r0
>>516
良いから捨てろよそんなゴミ。
つーか今までそんなゴミを後生大事に取っておいたってのが馬鹿でしかない。
0519アンクルトリス(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:33:33.40ID:FKujxT/K0
>>518
おまわりさん、この人です
0520キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 02:15:41.96ID:T7rh8EaI0
>>519
意味不明だから死ね!
0522ジャンピングカラテキック(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/05/01(月) 02:35:05.07ID:MOBZ4HXi0
>>483
全画面強制60Hz固定で無線LAN非対応の2000が安定してるだと?
0524トラースキック(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 02:38:54.23ID:HMHREiyz0
7とかXPとか分かるが確かに使いにくくなるが10まで上げといて11に行かないのはどうかと
0525逆落とし(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 04:14:12.21ID:FsdQumut0
>>392
Media Center専用チューナーって視聴中も常に録画されてたんだよね
最初は嫌な仕様だと思ったけどいつでもタイムシフトで前から見れたから
途中から便利に使ってたわ
0526逆落とし(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 04:15:39.91ID:FsdQumut0
10にしたのもアップ期限のギリギリだったわ
結局今でも10に出来るみたいだし
俺にとっては10は先日アップした最近のOSなんですわw
0527リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 06:46:25.02ID:6d09x9n90
>>11
いい加減、Officeをなんとかしたい
あれは実質、税金
0528スパイダージャーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 07:03:44.35ID:EmGZMh9U0
もう新しいPCは必要ないから
このままで。
0529キャプチュード(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 07:19:00.20ID:HCeSrjtz0
>>418
アプリ同士で依存しているライブラリのバージョンが違ってて片方入れるともう一方がエラー吐くとか
それを手動で回避すると、こんとアップデートでエラーが出たりとか、ハマると面倒だよな
ディトリによってファイルの置き場所とかも違うからそれらを調べて解決する能力ないといけない

まぁ昔みたいにカーネルをビルドするようなことは少なくなったけど
0531ジャーマンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 07:26:48.37ID:IqlvZdPl0
linux版operaはQtをスタティックリンクしてたわ。あれで全部オッケーだと思う。
0532ジャーマンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 07:37:43.68ID:IqlvZdPl0
ちなみに
>幸いにして、Unix 系システム (Linux を含みます) では、一つのライブラリの複数のバージョンを同時にロードすることができるので、ディスクスペースを消費することにはなりますが、古いライブラリを必要とする「古い」プログラムを引き続き実行することが可能です。
0533断崖式ニードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:27:25.16ID:1DTvZXLB0
win7からずっと使えるのがありがたい
OSは定期的にクリーニング目的で入れなおすしな
PCパーツも定期的に更新してたら二台はそのまま使えるし

CPU制限はPCメーカーにでもお願いされたのか
androidのセキュリティの為か知らんけど
office365で金稼げたらマイクロソフトは困らないだろうし

じさか~的にはレジストいじればwin10と使い勝手変わらないし
OSはずっと無料でいてねw
0536キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:43:29.26ID:to982sXr0
>>516
普通にHDDとか抜いて下取り出せば良くね?
0538膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 11:51:45.09ID:4Gi2T5+b0
Windows11の要件満たしてないって言うから第4世代から第10世代に変えたのに今度はフォーマットがなんちゃら言われたので、もうwindows10で行ける所まで行くことにした。
0540男色ドライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 12:48:42.12ID:+lQ8fk4X0
CPU古くて弾かれた
0541チキンウィングフェースロック(茨城県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 12:53:48.38ID:atLwS19k0
>>534
appraiserres.dllの中身抜いたisoのUSB使ったらいかんの?
0542サッカーボールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 13:06:33.69ID:rBIx1Drm0
でもこれで最後ってゲイツと約束したし
0545フェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 14:00:16.87ID:eo0kLTM40
windows11非対応のデスクトップ PC だけど
どう処分したらいいの
リサイクルマークはついてるからただで引き取ってくれるって事かな
ちなみにデルの インスピロン 530 ってやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況