X



ドイツ「環境左翼のせいで国内産業が死んだ・・・」 [853448424]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001銭形平太くん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:15:46.16ID:AcDYwJuF0●?2BP(2000)

産業国ドイツに与えた打撃は計り知れない

かつてドイツでは17基の高性能の原発が、何の支障もなく稼働していた。ところが福島第1原発の事故の後、当時のメルケル首相がそのうちの比較的古かった8基を止めてしまい、以後12年かけて、残り9基の原発を、着々と、経済も物理も数学も、最近では倫理まで無視して破壊していったのがドイツ政府だ。こうして失われた実質価値は17基分で3000億ユーロ(約40兆円強)とも言われる。

これが産業国ドイツにじわじわと与えた打撃は計り知れず、今では取り返しがつかないといっても過言ではない。日本経済もここ20年ほとんど成長していないので他国のことは言えないが、ドイツ経済も成長が極めて鈍い。

これまで安いロシアガスがあったから、ドイツの一人勝ちなどと言われていたが、今ではガスどころか原子力もなくなり、今後のエネルギー調達では、供給も価格も不安要素だけが残っている。現在、パイプラインで入ってくるガスはノルウェー産だけだが、これはかなり割高だ。その他はLNGなので、さらに高い。しかも、ドイツはこれまで安いロシアガスがあったため、LNGのターミナルもなかった。12月に突貫工事で最初の1基ができたが、これで足りるはずもない。

そこで、駆逐するはずだった石炭火力や、すでに止まっていた褐炭火力まで総出で動かしている。CO2がどんどん増えるのもお構いなしだ。
次ページ

https://president.jp/articles/-/68792?page=1
0006ぴちょんくん(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:19:35.92ID:nmaRQ/wh0
ドイツを見習えw
0007アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:19:47.47ID:gsJSv9Zw0
いい人ごっこ遊びの代償
0008プリングルズおじさん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:20:38.29ID:6FELqdxO0
ネトウヨの川口マーンさんねw

もう少しきちんと調べてから書けばいいのに、かなり間違ってますよ
0011モアイ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:21:10.78ID:JCCtNgaO0
日本が悪いッヒ
0012バザールでござーる(兵庫県) [EU]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:22:08.13ID:1batnUwK0
>>4
だからこそみんなナチスに熱狂したんだろ
0013こんせんくん(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:22:53.04ID:VVFrEA280
大量に受け入れた難民の雇用どーすんの?
0015ちくまる(東京都) [EC]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:23:15.21ID:QkXIoO3e0
ドイツの原発って型も技術も古いわバラバラにあるわで残す意味ないって言われてたような
0016あんしんセエメエ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:23:53.37ID:WmLt+y+o0
>>12
まあナチス台頭前も
与党が生活より自分たちのプライドを取っちゃう左翼で、それで払わなくてもいい巨額の賠償金を受け入れちゃってたりするから
これからネオナチが活性化しちゃうかもね
0017おれゴリラ(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:24:23.64ID:aMU3Z2M10
反日プレジデントどうした?最近おかしい
0019光速エスパー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:27:51.77ID:+GXEwiSy0
その死体のドイツにまもなく抜かれる日本は死体じゃなくて何なの?
0021和歌ちゃん(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:29:21.21ID:/GWR09Nv0
日本に石炭使うなと迫ってなかったっけ
0022ひょこたん(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:29:53.89ID:m7nX+g2b0
>>1
原発停めれば電気代あがって製品すべて値上がり、国際競争力失うからな
パヨクの狙いそのもの
0024アッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:30:09.87ID:eVblso1n0
どうしたんだよ賢者モードか?
0026プイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:30:32.55ID:3S0VNOgY0
>>15
その理屈なら建て替えしなければならない
0027みらいちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:31:08.88ID:9Az4FGYf0
左翼に乗っ取られた国
0028バザールでござーる(兵庫県) [EU]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:31:25.38ID:1batnUwK0
なんかドイツ人にしては珍しく合理的じゃない行動してるよな
ロシアガスが無いの分かってんのにあえて原発停止とか
しかもグリーン政策で火力もダメ

去年の電気代、一般家庭でひと月8万とか言ってなかったか?
どないすんねん
0029パーシちゃん(千葉県) [TW]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:33:19.63ID:rWfnQIfQ0
産業なんてどうせ中国に作らせるんだろうけど
一般市民の電気代これからずっと高いままになるんでしょ?
0030こんせんくん(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:34:47.44ID:VVFrEA280
>>28
2021から緑の党が連立政権に入ってる
0031じゃが子ちゃん(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:35:27.32ID:1hr5TfAM0
これにはグレタもニッコリ
0032猫王 ◆JvoKObe9Tk (東京都) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:36:25.69ID:xOIwTHIS0
>>1
環境家はISIS式で3とう皆殺しで良いんじゃないっすかね?
始皇帝見習って重犯罪としてあつかいべきっす!
0038つくばちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:40:04.06ID:hYl4ZomV0
>>4
敗戦国はマスメディアとか市民団体とかを変な奴らで占められて
社会を内側から破壊されていくんだ。
0039さんてつくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:41:59.11ID:WZIyzBIx0
2回も世界大戦起こしたドイツ
EU内部でも特にフランスはドイツを如何に弱体化させるかって事
ただの内紛の結果
0040つばさちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:42:01.19ID:Ximf0acn0
大半メルケルのせいだろうけど当時はロシアがまぁまぁ大人しかったのもあって支持してたんだろうしな
極端から極端にブレる国民性なのかドイツ
0041クロスキッドくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:42:30.25ID:pw3jjshA0
ドイツ人は極端に走るからな
合理的と思われてる節もあるが、あいつら単に頑固なだけだから

歴史的遺構の石畳を引っぺがして土の道に変えたりする
0042たまごっち(兵庫県) [EC]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:43:37.82ID:vmE84DsO0
>>30
しかし、アンチチャイナでは一番きついんだよな
CDUはチャイナにべったり
0043おぐらのおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:43:58.57ID:DkeC1isN0
>>40
シュレーダーからメルケルと
20年近くもアカ政権だったわけでね

シュレーダーなんていまだに
ロシアのエネルギー会社の役員やってる
0045とれねこ(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:46:03.88ID:jy78cOHI0
環境のために止めた訳じゃねえぞ
話がごっちゃになってるようだが
グレタ系の温室効果ガスの話では原発は推奨だ


あ?じゃあなんで止めたかって?
自分達の姿見ろよ
お前らを見てビビって止めたんだよ
0046サリーちゃんのパパ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:47:24.39ID:i+6StzRp0
イタリアも公明の位置に環境左翼が居座って幅利かせてて産業停滞してるんだってね
どこも左翼のスポンサーってロシアとかシナじゃないの
0047マー坊(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:48:03.85ID:YTbtKF/j0
中国・ロシアスパイ「ポリコレやフェミに力持たせた甲斐があったww w」
0048クロスキッドくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:48:30.77ID:pw3jjshA0
>>43
東ドイツでロシアに飼い慣らされてた連中だな
ブルー陣営は何故に容易にレッド陣営に乗っ取られてしまうんだろうな
という点で日本も笑えない訳だが
0050MONOKO(北海道) [BE]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:50:09.05ID:cKpT+4TD0
ドイツが得意顔でやる事は大抵失敗する
0051サムー(東京都) [AU]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:51:33.19ID:CPrPWX1J0
>>49
日本のマスコミがなんではしゃぐのかねえ
0052MONOKO(北海道) [BE]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:52:23.58ID:cKpT+4TD0
>>51
韓国人みたいだよな
0053お父さん(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:52:40.18ID:zjn2lB1g0
>>46
イタリアもドイツも日本もそうだけど、敗戦国は左翼が幅をきかせやすい
0054とれねこ(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:54:01.38ID:jy78cOHI0
マクロンがキレて欧州は反米に回った
今ドイツさんはガス屋に電話してる最中だ
お世話になっております!パイプの修理についてですが?ええ、ええ、
とか言ってな

電気代はすぐ戻る
0056リッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:54:12.73ID:RGs735k10
川口さんは昔はドイツを見習って日本も移民をドンドン入れろ
って言ってた記憶があるがドイツ叩きのほうが受けが良いらしく
論調を徐々に変えてきた感じだな
0057お父さん(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:55:27.17ID:zjn2lB1g0
>>56
でも移民は受け入れるしかないんじゃないか
この国の高齢化社会はもう移民入れる以外に解消しようがない
今更少子化対策してもそれが実を結ぶのは25年だし
0058ルーニー・テューンズ(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:59:41.73ID:AYc3Khkj0
化石賞でも食らっとけよw
0059マウンちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/25(火) 21:59:45.15ID:7lgK9zJl0
>>4
ドイツの同調圧力 → 物理

従わねぇって事はお前はどうなってもいいんだな!?と言葉と物理の両方
ってか同調圧力ってこういう事なんだが
0062黄色いゾウ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:01:40.07ID:hnJuYMPI0
頭悪い記事だなあ
と思ったら拓殖大の教授かよwww
0063ビバンダム(東京都) [GR]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:02:08.54ID:KsHx3zhC0
そらメルケルはおまいらが嫌いなパヨクだからね
0065ポコちゃん(やわらか銀行) [KZ]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:05:40.05ID:pHrALdNe0
>>4
そもそも同調圧力を悪のように扱うのが間違ってる
人間は群れて生きる生き物なんだから同調しながら生きていくのが当たり前なんだよ
0066ちーぴっと(滋賀県) [IT]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:05:49.96ID:jkRVmIdm0
>>8
具体的にどうぞ
0068損保ジャパンダ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:10:08.99ID:O1457gc50
東電のせいで酷いことになってんだな
ほんま最低最悪な連中だよ
0069マウンちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:10:28.93ID:7lgK9zJl0
>>19
抜かれるどころか日本以外マイナス成長なんですけども

>>34
それは小売市場のスポット単価だからねえ
MWhあたりの
もっとも向こうは家庭の電灯線も市場価格連動にしてるけども

ちなみに単価が300ドルを超えたところでの急峻な尖塔は、需要増→輪番停電→需要急減→単価下落
ちなみに輪番停電は予告しない
日本と違って、停電予告は暴動やパニックや略奪の合図になるからなんだよね

七月から九月にかけて大きな谷底が見られるのは全土で広域停電があった
都市間に距離があるので送電網も三相の位相が乱れやすいのもある
(売電先のポーランドやハンガリーやチェコも巻き込んだ)
0070マウンちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:10:37.88ID:7lgK9zJl0
>>68
0071マウンちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:11:05.01ID:7lgK9zJl0
>>62
あぁ言い返せないから頭悪いなぁとレッテル貼りですね
毎度ありがとう
0072とれねこ(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:13:13.68ID:jy78cOHI0
気付いてるか?
フランスの反米から英米はスーダンスーダン必死に騒いでみせて
明らかにウクライナ台湾から目逸らそうとしてんの

もう閉店だよ
アメリカさんがお帰りになりまーす
ガス無しで苦しんでた欧州のみなさんは大変でしたね
0073ケロ太(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:14:43.45ID:cCximADG0
お前ら便乗してやんけwwww糞ドイツ
0074↑この人痴漢です(埼玉県) [KR]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:15:49.39ID:gJvMtYwe0
>>4
ドイツが民族浄化やって、日本がやらなかったのは、こういう所の差。
なんだかんだ、日本は原発を廃止しなかった。
ドイツは極端に走り廃止していった。
しかし、フランスから原発電気を買っていた。
要するに自分さえ良ければ、どうでもいいって話でしかない。
だから、日本は化石賞!とか言ってたくせに、石炭燃やしまくる恥知らず。
そんなんだから、民族浄化で永久野蛮国になっている。
0075コン太くん(愛知県) [KR]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:22:01.55ID:G3jRnEWp0
ドイツは原発止めたけど電気が足りないので原発で電気を作ってる国から買うことになり周囲の国は原発を増やすので万が一事故を起こしたらドイツも大被害を受ける
ドイツは電気が足りないので二酸化炭素を出しまくり環境を汚染する燃料を使いだした

バカでしょ?
0076コン太くん(愛知県) [KR]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:23:30.31ID:G3jRnEWp0
>>65
ワンチームが大賞取るしなw
0078かほピョン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:43:00.38ID:jRLaNsqP0
日本もドイツと同じかそれ以上にダメージ受けて衰退しているのでは?
誰のせい?
0079元気マン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:43:30.44ID:LWTwgR6s0
半分は旧東ドイツの亡霊に取り憑かれてイッヒ
0080ヨドちゃん(石川県) [JP]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:48:16.22ID:c1u7MFCb0
ドイツはいつもやる事が極端だから
0081ドクター元気(茸) [FR]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:49:35.38ID:Hd2f5APe0
ドイツって偽善者サヨクが移民受け入れて性犯罪増えて治安も悪化したんだよな
0082りゅうちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:51:11.92ID:PLvCvQ6U0
1F、2Fの10機すてて
柏崎の7機も動く見込みないまま
この状況で首都に電気安定供給するのもスレスレの状況
0083陣太鼓くん(岩手県) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:51:50.52ID:bvqKanRw0
さすがゲリマン白土人
ディーゼル不正よりもあくどいCO2詐欺
0084(長崎県) [JP]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:55:01.11
国民がそういう政策を支持してたから
自業自得やろ
0085ラビピョンズ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:56:08.54ID:qC/cvg9+0
ドイツも経済は一流だけど政治は二流って感じだったんだな
0086どんぎつね(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:57:45.27ID:NSW2S5WO0
あれもコオロギみたいなもんだ
二酸化炭素とかはわかりにくかったから騙された奴が多かったけど
コオロギはわかりやすい
0087光速エスパー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/25(火) 22:58:19.72ID:+GXEwiSy0
>>69
なんてことだ…
強い!日本は強いぞ!
0088ユートン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 23:00:08.85ID:efhHGS0v0
CO2が一切ない
ガス室の環境を味わわせてリセットリセット
0089たねまる(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 23:00:18.27ID:QjIGlZlO0
>>1


−−*●〇●ドイツの脱原発政策の「欺瞞」 日本は反面教師≠ニすべき●〇●*−−

エネルギー危機に陥ったドイツ。社民党が首班の連立政権では緑の党が要職を占めており
エネルギー政策は“迷走”しています。脱炭素、再エネ推進、脱原発は「ポリコレ」だが
背に腹は代えられず、世界中にガスを買い付けに行くドイツ

【現地報告動画】ドイツの電力料金が暴騰 連立政権は“ポリコレ”で大迷走
youtu.be/iauDePCx★EJQ?t=29 (★←トル)
.
0092ファーファ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/25(火) 23:23:29.99ID:y+FQHdd20
移民政策が終わってるってはっきしわかんだね
0094トドック(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 23:39:29.68ID:woQlxGGf0
国破れて中国あり、って中国と組むんじゃねえぞドイチェ
0095さっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 23:40:44.06ID:sdaCfREI0
日本にはさらに学術会議なるものもあってな・・w
0098リッキー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2023/04/25(火) 23:46:22.10ID:YRC0O60p0
>>1
日本も全く同じや
敗戦国から立ち直るべくコツコツ産業に力を入れてきたもんな俺ら
0099キリンレモンくん(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 23:58:29.56ID:t8UaMR780
ドイツはナチス見りゃわかるけども、たとえ間違っていようと取り敢えず最後までやり切るって国民性だから

PKO用に陸戦兵員を輸送出来るってのは悪くないコンセプトだけど、曲がりなりにも戦闘艦なのに対空対潜対艦全ての戦闘能力が無いっていう、ただの上陸支援用の大砲積んだだけの輸送艦になっちゃった新型フリゲート艦
どう見ても換気装置を逆に設置するように書いてある設計図なのに、そのまんま作って構内に排気ガスが充満し大騒ぎになった新規空港
それらが完成してから「ダメじゃんこれ」って問題視されるってのがゲルマンクオリティ
0100でんこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 00:11:35.34ID:wHfBM7o10
>>93
GDPの計算方法は各国で違うから、横比較しても意味ないんだけどな
0101UFO仮面ヤキソバン(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 00:19:36.09ID:Yw+MO+mj0
ドイツの環境左翼ってやっかいで
いわば公明党のようなキャスティングボートの位置に緑の党がいるので
実際の勢力以上の影響力を持ってしまうんだよね
0103柿兵衛(長屋) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 00:53:42.00ID:U7amxP4l0
>>56
めいろまと同じでしょ
最初は表向きの綺麗なところしか見えてないから絶賛して日本は見習えっていってたけど長く住んでるとその国の本質が見えきて日本は真似しちゃいかんと警告する側に回る
欧州見習えの意識高い系のアホは移住でもして現実みてくりゃいいんだよ
仕事や留学みたいな数年とか数ヶ月の短い滞在じゃ本質は見えんよ
0104はずれ(光) [EU]
垢版 |
2023/04/26(水) 00:58:12.22ID:MTT7BW/V0
LNGターミナル完成したんだ
でも運ぶ船がないとか言ってた気が
どっかから買ったのかな
0106ミルパパ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/04/26(水) 01:12:01.29ID:UUu7k6rZ0
>そこで、駆逐するはずだった石炭火力や、すでに止まっていた褐炭火力まで総出で動かしている。CO2がどんどん増えるのもお構いなしだ。

化石賞とは一体何だったのだろうか…
0108なるこちゃん(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/04/26(水) 01:49:02.23ID:HuCIdMf40
ザあほ
0109ゆうちゃん(光) [CN]
垢版 |
2023/04/26(水) 01:55:01.60ID:Da9/SIka0
>>56
え?いつ?、自分が知ってる限りは知らんな
0110宮ちゃん(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/04/26(水) 02:03:48.92ID:vs16IpCJ0
まさに悪い例 とりあえず変えろ負担なんか知らん
こんなアホ政党を選んだってのを自覚しろ
0111おばあちゃん(SB-Android) [MX]
垢版 |
2023/04/26(水) 02:18:34.55ID:GI7QhYQA0
アホサヨは積極的に国をダメにするあげく
元凶でありながらだんまりで逃げるのも世界共通か
政治ってバランスみたいなのあるけど、中枢のサヨって2割以上増えたらイカン気がするわ
ある意味ガン細胞っぽい連中
0112ケンミン坊や(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/26(水) 02:21:12.73ID:aPvaA3cW0
ええカッコしいは駄目だって事だな
0113柿兵衛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 02:22:09.22ID:UlqOhZ3F0
>>28
合理的と言うより理路整然と誤るだな。
独国内トロイカ政治を気にしてフランス等から原子力エネルギーを購入する事でエネルギー政策の辻褄合わせをしてる。

結構、東西統合前と比べてドイツ政治家は現実無視しての綺麗事言うのが悪目立ちし過ぎだな。
0114チョキちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/26(水) 02:26:33.04ID:coUi5buw0
ロシアは戦争商売で儲けを出したと言ってもいいのかも知れない。
ウクライナに侵攻して膨大な戦費を支出したとしてもいつか戦争は終わる。
その時には石油や天然ガスの価格は2倍にも3倍にもなってる。
そしたら石油・ガスの輸出で戦費なんかたちまちに取り返し、さらに利益が出続ける。
0115柿兵衛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 02:27:26.63ID:UlqOhZ3F0
>>69
コロナ発生からの積み上げの数字見た?www
0116とれたてトマトくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 02:29:24.98ID:o6Dm093D0
>>106
今年の化石賞はドイツが受賞しないとおかしいわな
0117かほピョン(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/04/26(水) 02:30:54.94ID:yBXB8cjf0
>>8
この人の記事を取り上げるメディアって一体…
0119ハーティ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 02:34:40.16ID:5zjHc+fE0
その場のノリでお花畑政策実行して後で頭抱えちゃういかにも馬鹿パヨク
ちょっとは先のことも考えろと
0120柿兵衛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 02:36:36.56ID:UlqOhZ3F0
日本と一緒でドイツも戦略脳が足りないからね。
0122ピザーラくんとトッピングス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 02:50:35.15ID:TTiikVhK0
>>120
でもあいつらEUから集めた金で今でもアウトバーン拡張整備してんだぜ?ドイツ物流平均時速110キロ、日本は60キロの圧倒的輸送力
強かにやる事はやってる
0123ナミー(福島県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 02:58:56.73ID:hWZZ2Mya0
どの国家より早く環境がーって絶叫したのがナチスさんなんだよね
60年代とかは環境は大切ですって言うと共産党主義者とかパヨクに怒られたものだ
いつの間にかパヨクに乗っ取られたけど(笑)

ドイツさんはまた巻き込まれてしまいましたね
0124スッピー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 02:59:57.56ID:ty8x0Zxv0
>>85
全部メルケルのせい
0125スッピー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 03:02:57.51ID:ty8x0Zxv0
>>99
難癖つけて客の高価な所持品全部取り上げるフランクフルト空港税関にその国民性現れてる
0128しんた(東京都) [RO]
垢版 |
2023/04/26(水) 03:41:46.06ID:UGDRcZSD0
感情で政治するとこのザマよ
0129エコまる(愛媛県) [CA]
垢版 |
2023/04/26(水) 03:57:59.83ID:DxkWhl2v0
日本の特殊な土地柄の災害見てうちもは本当にバカだと思うよ
欧州なんて災害少ない恵まれた土地なんだから
0130ホスピー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 03:59:53.68ID:Gh9ycVuF0
もう終わりだよ
中国と仲良くし始めたの見て終わりの確信得た
メルケル最悪だったね
0131大崎一番太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 04:13:32.92ID:2TyngoEb0
>>1
>経済も物理も数学も、最近では倫理まで無視して破壊していったのがドイツ政府だ。

日本政府も5つの壁で安全安心神話を破壊して、経済ダメージで安い原発を高くしてしまった
0133てん太くん(奈良県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 04:21:54.79ID:yp/Eg8NA0
そういや以前マーン恵美さんがドイツの新聞はWW2の反動で
みんな朝日新聞みたいな論調になってると言ってたな
0134ゆうちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 04:26:30.50ID:N6E6spE80
で、GDPで日本を抜くって話はどうなったの?
0135てん太くん(奈良県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 04:29:41.27ID:yp/Eg8NA0
自民から公認得られなくなったり、民主党が下野したころに
落選した元民主が維新から出てるケースが結構多い
0136エコまる(愛媛県) [CA]
垢版 |
2023/04/26(水) 04:30:17.90ID:DxkWhl2v0
>>134
円安によるドルベースと物価上昇の水増しとかの話で
別に経済がよくなったって話でもないからなぁ
0137つくばちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 05:37:58.21ID:yRHLZwYZ0
>>30
自民に公明が連立組んだようにこれからどんどん落ちていくのか
そしていずれ乗っ取られドツボに
0139ミルパパ(東京都) [HU]
垢版 |
2023/04/26(水) 07:02:31.47ID:708cmg9A0
日本にも「安いロシアガス」すらないのに原発停めた大賢者がいるけどな

原発停めると企業も消費者もたまったもんじゃないけど、そいつの口座にはたっぷり金がたまるのかもしれんが
0141さくらパンダ(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/26(水) 08:01:39.24ID:g1L5Lien0
現地記事ならまだしも原発村のジャップソース記事かよ
あと数年なんなら今年ドイツにGDP抜かされるからいい加減ドイツを見習えよ
移民も再エネもEV化も高卒工員の大卒化もリカレント教育もジャップの逆、つまり困難でも正しいことをやり続けたドイツの大勝利だよ
0142アイニちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 08:04:27.18ID:efA3EFzn0
日本「うわー!原発があああ!」
ドイツ「ほら見ろ原発やっぱ危険じゃねーか!全廃決定!」

日本「電気代上がったから原発動かそ。何なら新設も検討するぞ!」
ドイツ「…」
0143アマリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 08:14:14.11ID:r40HqWDp0
>>115
見たよ
もちろん
0144アマリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 08:16:09.83ID:r40HqWDp0
>>93
抜かれる気配がないんですけども
速報で4月時点で-2.0%超とかすげぇの叩きだしてる
0145アマリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 08:16:59.73ID:r40HqWDp0
>>139
菅直人「北朝鮮から献金受けたり優遇してたり、とんでもないヤツだ!!」
0147ゾン太(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 08:19:52.42ID:qXr/dFEE0
しかも脱原発も本当の意味では達成できてないというね
ドイツ国内の原発はなくしますってだけで海外の原発に頼ってるっていう
0148ミルパパ(東京都) [HU]
垢版 |
2023/04/26(水) 08:23:40.73ID:708cmg9A0
>>147
100歳近い婆さんをナチス残党と吊るし上げることによって、現代ドイツ国民たる自分たちの潔白をアピールするようなプライドレス御為ごかし民族だぞ

よその原発から電気買って脱原発なんて糞ロジックくらい楽勝で受け入れるよ
0150とこちゃん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/04/26(水) 08:25:08.52ID:HpS1+DRg0
欧米は何でも極端だからな~
0151アマリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 08:43:00.65ID:r40HqWDp0
>>104
港湾はできた、気化器も再液化の冷凍機はこれからとそんな感じ

ちょっと解説しとくとLNGはほぼメタンで-170~-180℃に冷やしながら600気圧をかけて液化する
今のとこ北欧勢の独壇場で、日も米も存在感は薄い
仏のテクニガスが昔作ったメンブレンタンク(船に長方形タンクが載ってる)くらい、球形タンクが流行りで今はあまり使われてない

北欧勢は日本と日系とは蜜月だが独とは反目しあってて、露への警戒心も強い(実際に露のLNGプラントというと、日本のサハリン1と2だけで他はごく小規模)
低温なので冷食屋さんや冷凍倉庫が(日本では)林立してるよね
この手のターボ冷凍機はメンテスパンも短くて維持に岡ネがかかる、露産のガスと比べると運賃含めコストは数百倍差なので完成は遅らせたいし、露も値下げに代金免除と揺さぶりをかけてる

元々、北部工業地帯が露産のガスを熱源として、またガスそのものを化成原料にしていたがLNGは相対的に原料になりにくい部分があって財閥的には旨みが薄いのね
物言えど唇寒し、は当面続くし、この手の設備は一年や二年でできるもんじゃないから
0153アマリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 08:44:24.86ID:r40HqWDp0
>>56
移民を受け入れた功罪ってのは見た覚えあるが、この人のは割りと冷静に比較してるだけで叩きって印象はないね
なにしろ難しいよな
良い面悪い面どちらもあるわけで
0155きいちょん(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/04/26(水) 09:28:38.89ID:XDZiVDh30
そして原発ある国に製造企業は逃げたしな
そりゃそうだろって話よな
0156アニメ店長(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/04/26(水) 09:41:20.05ID:hanHGjzN0
ドイツは壮大な戦略は描く
計画も立てる
だけどそれが一人歩きして柔軟に修正できない

日本では戦略自体が無くナァナァ
それぞれが担当領域の個別最適しか考えない
それぞれの領域では強いが、
大戦略のしっかりした黒船(アップル、Google)
にはなす術もなく破れ去る
0157おたすけケン太(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/26(水) 09:44:29.73ID:IRcUJkYR0
>>57
移民受け入れって根本的な解決にはならないぞ
北欧とか移民受け入れ進めてきたけど出生率は改善してないで全体で下がり続けてる
0159だるまる(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 10:02:39.11ID:vu1QQ96t0
ドイツはEUの中心だが同時に過去2回も戦争起こした本人
フランスは2回もやられててドイツを電気で抑える事にした
EUとして団結は必要だがドイツを手放しで巨大化させられない
0160じゃが子ちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2023/04/26(水) 10:07:39.65ID:MseYsmhI0
東西統合でドイツは別の国になった、当時は西が勝って東を併合したと思い込んでいたけど
国家の統合ってそんなに単純な話じゃないんだよな
征服した側が征服された側に染められているなんて人類に歴史ではごくありふれた現象
ドイツは旧東側国家のDNAを最も色濃く残す国になったのかもしれない
0161エコンくん(北海道) [CA]
垢版 |
2023/04/26(水) 10:21:13.91ID:8VKYGmfW0
パチンコ年間30兆円産業の日本に比べたら
10年で40兆円はさほどでもない

日本は1998~2021年の23年間で
パチンコマネー600兆円だ!

しかも北朝鮮に相当流れてる今も
0162おおもりススム(東京都) [AU]
垢版 |
2023/04/26(水) 10:49:46.42ID:rWZ2Xf+L0
環境左翼を使い日本のすべての商品を
EU基準にしろと言い
日本たたきしてたドイツさんどうしたの?
0164チョキちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/26(水) 10:58:38.96ID:coUi5buw0
ウクライナ戦争で電力危機 → 原発があってよかったぁ!
なんて言ってるのは今だけ

やがて戦争は終わる。しかし石油や天然ガスは高止まりするだろう
いや、今よりもっと上がる。
そうだとすると、今は石油・天然ガスに比べて不利な再生エネルギーが
同じコストになる。
ドイツは正しかったということになるよ
0165ガリガリ君(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:02:11.64ID:e6dr7VLl0
>>164
石油や天然ガスが高止まりするなら原発でいいだろw
0166エネモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:02:46.07ID:OT4vG5V50
>>164
再生可能エネルギーは化石燃料のバックアップが必須なんだが
0168ホスピー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:03:46.90ID:Gh9ycVuF0
最近じゃ
田舎の空き地の太陽光発電みると
馬鹿だなぁて気分になるわ
0169ホスピー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:07:08.66ID:Gh9ycVuF0
>>164
戦争が終わった状態で原発あったら
電気代すごく安くなるだろ
それにさすがにドイツもロシア産ガス使うのは
リスク要因ときが付くだろう
現状だと、戦争終結後もガス依存の前には戻れず
かとって再生エネは不安定なので産業はコストで潰れていくだろう
0170ピョンちゃん(東京都) [MX]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:11:39.95ID:O2Z43dC70
またネトウヨたちのお花畑レスか・・・
現実は人口の少ないドイツにもうすぐGDP抜かれるジャップランド

アベノミクス(笑)すごい!とかやってたら韓国に賃金抜かれたバカムーブをまだ繰り返すのかね
日本を衰退させたのはネトウヨ
0171梅之輔(福井県) [GB]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:12:01.17ID:Oi1opMry0
EUてなんでこんなアホなん?
EUもトランプみたいなのでて来ないとな
0172チョキちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:13:57.67ID:coUi5buw0
>>166
そうと決まったものではないw

>>168
原発に頼るのはあまりに安直
北朝鮮のような国がやることだ
0175ホスピー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:15:46.41ID:Gh9ycVuF0
>>172
馬鹿なの
日本は石油危機の経験から
エネルギー安保の観点から多角化してて
その中の一つが原発でしかない
0177ホスピー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:23:17.07ID:Gh9ycVuF0
>>176
ありえると思うよ
過激派は左翼にしか存在しないけど
ナチスも経済不況から生まれた
今後ドイツは貧国になるのは確定したから
未来にナチスのような勢力が力持つのはあり得る
0178チョキちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:27:58.30ID:coUi5buw0
>>175
原発なんかに頼った結果東日本を無人の曠野にするところだった
これからだっておそらく原発100基作るぐらいの金がかかる
0181チョキちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:47:24.29ID:coUi5buw0
>>179
じゃあ福一のデブリ回収までにいくらかかるんだ?
言ってみれ

>.180
そんなこたあない。米食ってるからって国の米穀生産調整政策を批判できなくなるわけではない。
0182ホスピー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:49:34.82ID:Gh9ycVuF0
>>181
しらね
じゃぁ原発無くて上がった電気代の差分は幾らかかるんだ
そしてそれはいつめでつづくんだ
0183チョキちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:50:40.24ID:coUi5buw0
>>182
さあ、いつめでつづくかねw
0184ホスピー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:53:47.00ID:Gh9ycVuF0
>>183
つまり
原発廃止で出る経済的損失は無限て事だ
そのデプリ回収は有限
て事は廃止による経済損失は計り知れないと
こんなの計算しなくてもわかるだろw
経済でh無く廃止に合理的理由あるなら聞くよ
0185マストくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:54:01.82ID:XYj8bFB80
>>181 そういう解答じゃなくて、人間の四季への対応力が問題なんだから
四季の変化の緩い場所への大移住と無人化県の制定とかに向いて欲しい

んで無人化県なら原発あってもいいんだろ? 人的被害が無いんだし?
日本人なのに県みたいな小さい概念に固執する連中が悪なんだよ

東北より北と九州より西は全部無人で良くね?
原発と防衛基地だけでガチガチに固めて置けばいいような気がする
0186チョキちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:59:25.71ID:coUi5buw0
>原発廃止で出る経済的損失は無限て事だ

原発の利用によって経済的利得など生じていない。
プルトニウムの貯蔵場所も無い。
汚染土の始末もできない。

経済でh無く存続に合理的理由あるなら聞くよ
0188チョキちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/26(水) 12:17:04.26ID:coUi5buw0
>>187
そりゃ電気代はたいへんだよな。
原発事故で生じた損害の填補と賠償。
それはまず東京電力が負担すべきだが、そういう構造にはなっていない。

2011年8月に政府は「原子力損害賠償・廃炉等支援機構法」(機構法)を制定した。
この法律によれば一般負担金を電気料金の原価に算入することができる。
東電の被災者への損害賠償や廃炉費用については、国からの援助すなわち国民の税金や電気料金で
支払うことができるようになっている。
つまり、電気料金を値上げしてその分で被害の賠償ができる。
要するに電気の使用者が賠償金を支払っているのだ。東電は支払わない。

君はこの制度に大賛成なんだろうな。
0190ホスピー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 12:20:25.18ID:Gh9ycVuF0
>>188
原発辞めて再生可能エネで電気代やすくなるならいいけど
実際は欧州とかひと月8万とか
薪暖炉復活とか
おいおいて感じだもんなぁ

あの差それに太陽光作るのも産業廃棄物が問題になるよ
完全な安心と持続可能て火を使うな電気使うなて事に結論行くんじゃね
0191チョキちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/26(水) 12:22:25.14ID:coUi5buw0
>>190
日本だっていろんな形で月8万ぐらい払ってるよ
見えないだけ
0192ホスピー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 12:24:58.42ID:Gh9ycVuF0
>>191
嘘乙
一人暮らしで8万とかないぞw
オール電化の一戸建てでありえるかもってくらいだw
もうさ原発怖いて感情論なの認めなよ
0193チョキちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/26(水) 12:27:18.93ID:coUi5buw0
>>192
汚染度処理とか原発処理の特別税とかで取られてるよ
ドイツだって一人暮らしで8万とかいかないだろ
オール電化の一戸立ててあらいえるかもってくらいだw
もう原発大好きって感情論なの認めなよ
0194ホスピー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 12:33:22.74ID:Gh9ycVuF0
>>193
分かった君と議論しても意味無いのは分かった
で、結論として何が言いたいの?
0196チョキちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/26(水) 12:39:07.47ID:coUi5buw0
>>194
原発存続するといいね
毎日祈りなさいw
0198チョキちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/26(水) 12:53:04.78ID:coUi5buw0
>>197
お前も素朴な人間だな
自分に意見があると思っているのかw
0199ホスピー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 13:43:08.18ID:Gh9ycVuF0
このように反原発は感情論で全てを混乱させる
混乱の先にあるのは国家の衰退
原発もエネ安保の一つなのにそれを感情で敵視する
怖いね
0200柿兵衛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 13:53:48.61ID:UlqOhZ3F0
>>144
瞬間風速を見てもねぇw
2020〜2023の積み上げでは日本9%弱、ドイツ19%の成長率に見えるんだが...
世界が経済活性化に向けてアクセル踏んでる時も、日本だけが自粛、自粛で経済活動を止めていたからね。
0202てん太くん(茸) [HK]
垢版 |
2023/04/26(水) 14:13:52.54ID:BUl3jIaC0
ドイツ人も過半数が原発停止に反対しとるからな
そこは少し気の毒ではある
0204スカーラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:19:10.26ID:y7BCjj/90
>>190
太陽光や風力の産業廃棄物は原発の廃棄物と違って
扱いが普通。原発は異常過ぎる。
0205はやはや君(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:19:36.59ID:iaxYfED40
>>157
少子化対策自体は必要だがそれが実を結ぶのは25年だからな

日本の超高齢化社会はもう持たないところまで来てる
現役世代に対する高齢者が多すぎて、現役世代の負担が尋常ではない
そして今のままだと高齢化社会は年を重ねるごとに悪化していく

これを解消するには2つの策しかない
高齢者を働かせるか移民を入れるか

人間はいきなり成人の年齢で生まれるものではないので、現役世代を増やすには移民しかないんだよ
0207はやはや君(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:23:41.19ID:iaxYfED40
今年、韓国に一人当たりGDPが抜かれるとシンクタンクが発表しているがこれも根本的な原因は高齢化社会にある
実は現役世代間の比較では一人当たりGDPは韓国や台湾より上
これが高齢者も含めて比較すると日本の一人当たりGDPは極端に落ちる

それだけ現役世代が高齢者を支えてる国なんだよ
病院も行かないのに毎月何万円も保険料払ってるのなんてアホらしいだろ
0208ハナコアラ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:28:24.81ID:liLI01wG0
>>1
17基もメーカーバラバラな原発炉でメンテナンスのコスト増だったもんな
最初から統一してれば光熱費も安かっただろうに
0209省エネ王子(北海道) [RO]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:31:20.23ID:WFLie6oZ0
いまだに爆進中なのがスゴイ
0210ホスピー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:47:24.88ID:Gh9ycVuF0
>>204
太陽光パネルは鉛、カドミウム、セレンなどをはじめとする有害物質を含んでいる
これが普通ねぇ
放射能と変わらん気が
0212ゆうちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:26:24.81ID:N6E6spE80
ドイツは日本で言ったら共産党、社会党、立憲民主党あたりが強い国だろ
日本でこれだったら嫌だな
0213柿兵衛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:59:31.19ID:UlqOhZ3F0
>>210
ちゃんと産業廃棄してりゃ良いが、かなりの数が山に埋められるだろw
これから交換時期を迎えるのが続出するけど、社会問題化するのはさらに先だw
0215テッピー(光) [TN]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:12:25.34ID:ErEbnPb+0
メルヘン街道があるじゃない
0216ポンきち(騒) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:42:55.80ID:IeXNB65O0
バカの言うこと聞かなきゃいいのにと思うが
なんで世界はバカの言うこと聞いてしまうん?
0217レインボーファミリー(大分県) [FR]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:20:15.42ID:pia9ZDrQ0
ドイツと日本は世界がどんだけ枷を嵌めて叩いても経済盛り返してくるからな頭おかしい
何十年かけてかけてやっとここまで壊せたっていう
0219リョーちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:37:57.50ID:vNvjoSTL0
移民押し付けられて崩壊し、環境パヨの言いなりになって産業崩壊。
ドイツは可哀想だな。
0220ピザーラくんとトッピングス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:39:33.05ID:B9AmADoG0
ええ日本は失敗してるの分かってるのに絶賛後追い中ですよ
欧米で失敗しまくってんのに官僚も政治家も責任取らなくていいと思ってるからやりたい放題
失敗確認してからやってると言っても良い
0221ハーティ(京都府) [CN]
垢版 |
2023/04/26(水) 21:03:13.26ID:rvDvRfKa0
なんかドイツ経済が日本を間もなく抜いて3位になる!とかマスコミが言ってるけどホント?
当のドイツ国民は不満だらけでどうなってんの
0222タックス君(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/26(水) 21:05:26.65ID:gke1DkQ/0
さらに炭素税で競争力失うなw
0224ポケモン(兵庫県) [EC]
垢版 |
2023/04/26(水) 21:56:36.03ID:X0gZnNLQ0
>>40
メルケルはロシア語が話せて、プーチンがドイツ語が話せた
0225でんこちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/27(木) 04:17:41.89ID:Nuqq4hCF0
プーチン、トランプ、安倍、メルケルの国際政治悪夢の時代が招いたナチスの再来
0226でんこちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/27(木) 04:19:20.71ID:Nuqq4hCF0
>>213
産廃業者にモラルを期待するな、特に外国人がやってそうな激安零細
0227でんこちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/27(木) 04:20:46.28ID:Nuqq4hCF0
メルケルといいグレタといい女はアホしかいない
0228ブラッド君(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/04/27(木) 04:26:03.73ID:LEg4K1NZ0
その国を衰退させる為の運動だぞ
環境環境言ってるのってアカい連中ばっかりだろ?
0229カバガラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 04:31:51.48ID:kcq7sSUH0
>>227
女というより、ポリコレ発言ばかりを積極的に発信するのは陸でなしが多いかな。
0230やいちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/04/27(木) 04:31:57.35ID:eUNEaYKH0
>>1
成田空港とか新幹線とか反対派がやたらと目立つけど
あとから見るとあいつらがいなかったら
もっと早くできてたし税金の無駄もなかったんだよな
反対派を英雄視するメディアとジャーナリストの責任を厳正に追及すべき
0231ゆうちゃん(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/04/27(木) 04:36:22.56ID:l4kce7U30
>>8
何がどう間違ってるかkwsk
0232カバガラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 04:39:56.04ID:kcq7sSUH0
まあ、俺たち社会正義を啓蒙するんだ!俺たちカッケー!なんて厨二病か、意図的に反日活動をやってる奴等だからな。
0233チーズくん(茸) [KR]
垢版 |
2023/04/27(木) 04:47:37.68ID:PsEifnM50
メルケルも東ドイツ出身だし、人々の心のどこかに共産主義の残骸があるんでしょ??
0234おたすけ血っ太(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 05:55:38.00ID:KweBkuDl0
>>221
炭素税などで
日本の影響力減らそうと欧州が仕掛けてきたけど
ロシア関係とかそもそも温暖化がおかしいのもあって
逆に欧州が苦しんでる
2000年代初頭の温暖化反対ブームで自らの首絞めてる状態
日本では馬鹿が引っかかってる、マスゴミとか
0236くーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 06:24:13.12ID:PFeuKe580
>当時のメルケル首相がそのうちの比較的古かった8基を止めてしまい、以後12年かけて、残り9基の原発を、着々と、経済も物理も数学も、最近では倫理まで無視して破壊していったのがドイツ政府だ



一方、日本では原発の稼働期間最長60年を延長する模様w
こっちはもうどうにでもなーれー精神だなw

政府は、脱炭素社会の実現などに向けて原子力発電を最大限活用するため、最長60年とされている原発の運転期間を実質的に延長できるようにする法案を28日の閣議で決定しました。
0237くーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 06:29:14.63ID:PFeuKe580
福一原発事故を見て原発を止めるドイツと福一原発事故を経験して稼働年数を更に延長する日本

倫理が無いのはどっちよw
原発推進派だって原発新設して稼働しろって話だろうよw
0239やまじちゃん(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2023/04/27(木) 06:42:11.09ID:IKZgzCnL0
>>230
成田は今の沖縄座り猿。
今の新幹線へ反対は、保守さえも反対。

ドイツは、何もかも〈賛成決議の成れの果て〉


おまえさ、?
何もかもアスペルガーやん

まじもんアスペルガー
0240はやはや君(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 06:55:52.74ID:ETkj3tsn0
原発より石炭火力の方が好感が持てるわ。石炭をじゃんじゃん燃やすといいんだよ。ドイツだと石炭が大量にとれるんだろう。
0241おたすけ血っ太(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 06:59:01.99ID:KweBkuDl0
>>240
日本の石炭発電なら汚染少ないからいいけど
ドイツは環境ブームだから温暖化とも兼ね合いもあり復活は厳しいだろうなぁ
電力を買う事になるんだろうけど
それって責任を他国に押し付けた上辺だけの低炭素なのよね
0242くーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 06:59:08.19ID:PFeuKe580
>>213
原発の廃棄物はどーなるん?
0243シャリシャリ君(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/04/27(木) 07:01:15.80ID:jarbPDZB0
泣くんじゃねーよみっともないw
酸性雨問題のころから何も進歩してねーな
0246ザ・セサミブラザーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 07:38:26.40ID:gBhNPTNo0
>>227
女の仕事はちんぽ受け入れて射精受け入れて受精して子供産んでシンママすることだからな

それ以外の女(独身子なし)の活動は総じて無駄無益害悪
つまり、子供産める女や産んだ健康女の邪魔するのが仕事
0247みらいくん(ジパング) [SA]
垢版 |
2023/04/27(木) 07:41:33.99ID:h/xqMNi40
>>205
高齢者の治療や介護をやめれば負担は減るだろ
元々口減らしやってた民族だぞ
まあどこも食うのに困れば口減らししてたわけだが
おれは介護されたくないから安楽死施設を早く整備しといてほしいが
0248きのこ組(東京都) [ES]
垢版 |
2023/04/27(木) 07:43:42.68ID:H/BJS0WJ0
>>200
積み上げを見るのはマイナスは無視と…メモしとかないと
0249黒あめマン(千葉県) [ZA]
垢版 |
2023/04/27(木) 07:48:08.24ID:Xhozx+NA0
>そこで、駆逐するはずだった石炭火力や、すでに止まっていた褐炭火力まで総出で動かしている。

散々火力発電を続ける他国を批判しておいて、自分たちは自己都合で使用する。まさにゴミ
0250だっちくん(騒) [NL]
垢版 |
2023/04/27(木) 07:54:29.39ID:Y4O7/bek0
ざまー
0251エコてつくん(光) [TN]
垢版 |
2023/04/27(木) 08:07:38.76ID:joCtR74t0
いつまでもナチス言われてかわいそう
TPPに入れば?
0252ビタワンくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 08:42:24.82ID:PinYi45Y0
原発稼働させ続けて経済発展できてない日本があるんだから、原発関係ないやろ
0253スージー(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/04/27(木) 08:50:54.46ID:cI6CaOWF0
国のイメージも大事だが、実利も大事ということだな
イメージに振り切れるとドイツになって、実利に振り切れると中国になる
0254mi−na(岐阜県) [CH]
垢版 |
2023/04/27(木) 08:50:59.33ID:m4+zKoIf0
>>252
> 原発稼働させ続けて経済発展できてない日本があるんだから、原発関係ないやろ
日本は原発稼働させてないんだが
0255スージー(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/04/27(木) 08:54:24.38ID:cI6CaOWF0
メルケルの影響がデカいんだろうな
あの長期政権の影響で、ドイツの政界には小泉進次郎みたいなエセ環境家がいっぱいいるんだろ
0256チャッキー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 09:25:42.41ID:ZICz5iGL0
>>8
マーン子さんは、ネトウヨではないだろう。
ドイツに住んでる(た)んだし、その実体験なんだし。

列車がいきなり駅以外の場所に停止し、20分経っても 何のアナウンスもない とか。
ドイツに来たばかりの時に、夜6時に 日頃の買い物する食料品店も全て一斉に閉まり
「こんな状況は信じられないし許されない。だって私はコンビニの国から来た人である」には笑ってしまった。
0258ビタワンくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 09:38:08.41ID:PinYi45Y0
>>254
え?
0259戸越銀次郎(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 10:15:22.55ID:Uy8x/HtR0
>>240
一番安いのはもはや太陽光発電だよ
ただ貯めて置けないから水素貯蔵社会も一緒にやらないとダメだろうな
0261アイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 10:24:31.64ID:KcCuzxI30
朝のテレビでやってたけど環境保護活動家がデモで幹線道路に座り込みをしたせいで大渋滞発生
救急車も通れないほどの渋滞を起こせば無駄な排気ガスもかなり出たんだろうなー
0262戸越銀次郎(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 11:15:25.69ID:Uy8x/HtR0
>>260
余剰エネルギーで水を電気分解して水素にするの。
夜間や雨天で使う為に
0264ポポル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 11:34:05.02ID:EM2ChDQh0
ドイツの電力輸出は、安い値段orお金払って輸出している。

年間の電力ミックスでは再エネは時に半分を超えているが、要らない時にたくさんできるので、それを外国に安い値段で(時にはお金をつけて)輸出している。ただ、必要な時に足りなくて輸入する電気は、相当な値段を払っている。

なお、輸出できず、風力発電を止めてもらう時には、その分の保障を払う約束となっており、これが「ファントム(亡霊)電気」と呼ばれている。
0265こんせんくん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/27(木) 12:13:48.89ID:eVlRDy1V0
太陽光や風力での発電、小さな渓流を利用しての水力発電。
夜間など余った電力で水を分解して水素をつくる。
水素をエネルギー源とする村単位や工場単位の小型発電機で発電。
そういった感じになっていくんじゃないかな
一戸づつ個別に水素タンクというのは金もかかりすぎるし資源の無駄だ。

原発とか大規模ダムとかの巨大発電施設、広大な範囲への送電といった
インフラ整備の負担にはもう耐えられない。
0266モバにゃぁ?(SB-Android) [IT]
垢版 |
2023/04/27(木) 12:32:01.12ID:8rf9wCMz0
輸出できず、風力発電を止めてもらう時には、その分の保障を払う約束

水素でも作っとけってなるわな、アホだな
0269こんせんくん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/27(木) 13:15:36.37ID:eVlRDy1V0
>>267
化石燃料やダム、原子力発電などを想定して言ってるんじゃないかな
たとえば太陽光発電などは規模を大きくしてもさほどメリットはない。
大規模発電所を作ってそこから鉄塔で送電し送電ロスを出すなんて馬鹿げている。

各家庭で太陽光発電をしたって別に効率が悪くはならないだろ
0271しんちゃん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/04/27(木) 13:17:51.60ID:hVJ48wkf0
>>268
風力発電を止めてその分の保障
0272おたすけ血っ太(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 13:19:11.67ID:KweBkuDl0
>>269
太陽光はそうかもね
でもそれではコスと変わらんのよ
大規模にするからコスト削減できるのであって
それは否定できないよ
太陽光は所詮補助位でしか使えない
夜間とか日射量の少ない北欧とか安定した発電無いと
暖房もままならんとかになる
太陽光は蓄電技術の発展待ち
0273火ぐまのパッチョ(大阪府) [AR]
垢版 |
2023/04/27(木) 13:20:48.99ID:NN/5gVbH0
欧州は再生可能エネルギーとかいういかがわしい発電方法でやっていくんでしょ
生活を中世レベルに落とせば可能だと思うが
0274こんせんくん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/27(木) 13:42:47.45ID:eVlRDy1V0
>>272-273
10年前の読売新聞購読者のお爺さんの話みたいだなw
0275金ちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 13:45:42.25ID:+t3x40PC0
電気は地産地消、余剰電力で水素、これらが主流になるだろうね
0278たまごっち(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 13:58:28.72ID:1V5cYMQq0
まこうなるわな

デンソーとトヨタ、再エネ水素を工場で製造・活用 地産地消モデル構築へ
0279ことみちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 15:33:51.08ID:3Ai7Iy530
日本の石炭火力発電所にスゲー文句付けてたのにな
0280チャッキー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 18:20:31.46ID:ZICz5iGL0
日本が生きて行くには、やはり超低公害化されたCO2を地中に出さない石炭火力と水素と地熱だな。

地熱 というと、直ぐに温泉や熱水からエネルギーを取ろうとするが
純粋に「水」から熱を得なくてもいい 地熱発電は可能なはず。
熱水 温泉から取ろうとするから、温泉権とか国立公園 国定公園の景観 とかの問題が発生する。
0282こんせんくん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/27(木) 19:14:49.19ID:eVlRDy1V0
>>276
プッッ( *´艸`)
0283パム、パル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 01:27:27.55ID:hbau+cHq0
福島の影響で原発より太陽光発電の方が3割程安く出来るからソーラーだろ
水素保管は各家庭じゃなく市町村か県単位でやればいい
0286とれたてトマトくん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/28(金) 07:55:23.98ID:MhCi9Nit0
温暖化はもう限界に近いところまで来てるのは分かるだろ
原発は排熱が大きすぎる。
水で冷やしているが、排熱のために熱湯の川を海に流しているようなものだという

https://cnic.jp/40373

原発は運転を停止した後も崩壊熱という熱を長期間発生し続けるところに特徴がある。
とにかく熱の発生がものすごく、環境負荷が大きい。
こんなものをずっと使っていこうというのは正気の沙汰ではない。
0290パム、パル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 09:23:50.81ID:hbau+cHq0
>>289
俺は廃熱量なんか言ってないが?
2030年の発電コスト
太陽光8.2~11.8円
原子力11.7~青天井円
ここから言ったまでだ
0293ポンきち(SB-Android) [KR]
垢版 |
2023/04/28(金) 10:54:26.85ID:V9GqmV2U0
太陽が沈んだ夜中はどうすんの?雨や曇りでも役立たずの太陽光
0295パム、パル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 11:29:54.60ID:hbau+cHq0
>>294
だからぐぐったら1番上に経済産業省、資源エネルギー庁の試算が出てるだろうが
これ以上の資料なんかないがなw
0296緑山タイガ(京都府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 11:32:16.44ID:KNLzmLz70
左翼のせいとかにかかわらず
エネルギーを外国に頼ってるかぎりこの手のリスクは常にある
0297ハッチー(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/04/28(金) 11:39:47.25ID:+vu2Y3Yl0
>>200
積み上げてきた電力無策の結果が顕在化してきた訳ですけど積み上げ無視っすか?
0298メガネ福助(SB-Android) [FI]
垢版 |
2023/04/28(金) 11:45:03.90ID:/eQMr5uL0
太陽光発電って一日の稼働時間は1/3くらい?日中しか役に立たないモノを、都合のいい部分だけ強調されてもな
0299セーフティー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 11:46:04.44ID:Br6nODyi0
緑の党が我が物顔で与党やってんだから当然だわ
0300セーフティー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 11:47:25.28ID:Br6nODyi0
ええカッコしいの国でドヤ顔で他国説教するのが趣味の国だしな
0302ガリ子ちゃん(石川県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 12:24:21.20ID:hL8Lw+xb0
ドイツCO2排出量、脱原発1日目にいきなり過去最高CO2排出してしまう失態

しかも、それでも足りずにフランス(原子力)とポーランド(石炭火力)からの輸入にも頼った。これから、こういう日々が続くことは間違いない。
0303パム、パル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 12:25:51.58ID:hbau+cHq0
>>301
経済産業省、資源エネルギー庁

電気をつくるには、どんなコストがかかる?

の2030年の電源別発電コスト試算結果①の項目みろや
0304ブラット君(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 12:31:03.77ID:o3CJPG9k0
>>303
馬鹿に教えてあげると

>2030年の試算のコスト幅は、①太陽光パネルなどのコストが世界水準まで下がるかどうか、
>②導入量の累積の見通しが国際エネルギー機関(IEA)の「World Energy Outlook2020」における「
>公表済政策シナリオ(STEPS)」(すでに判明している各国の政策をベースにした予測)となるか
>、「持続可能開発シナリオ(SDS)」(よりグリーンな政策がとられた場合)となるか…などの要素によって生じています。

つまり、最高にコストが下がった仮定での試算だよ
あほか

現在は
https://www.enecho.meti.go.jp/about/special/shared/img/7cpva-2p1b77c2.png
これ
0305とれたてトマトくん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/04/28(金) 12:57:41.55ID:MhCi9Nit0
>>288
ちゃんと反論してみろよ

頭悪いな~~~w
030677.ハチ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 13:00:03.33ID:zcTVnrpZ0
国内産業死んだの?
GDPマイナス成長続けてるん?
0309まがたん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 13:20:13.05ID:+ai+Dphj0
ドイツで脱原発を決めたのはシュレーダー
環境テロリストの緑の党を連立与党に引き込んだのもシュレーダー
その後ロシアと組んでノルドストリームの役員に就任してロシア産の資源をドイツに買わせるように仕向けたのもシュレーダー

原発も火力もなくしてフランスから原発の電気を買い、各国を電力網で結んでも電気料金の高騰を招いた
これが再エネに全振りした国の末路だよ
0310パム、パル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 13:26:33.37ID:hbau+cHq0
>>304
現実的な予測だぞ?
だから中国は原発1200基分の太陽光発電システムを既に作り始めてる

日本も半導体を作るのと同じようなものだからやればいい
031277.ハチ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 13:37:16.48ID:zcTVnrpZ0
ドイツで働く人の収入は、コロナ禍の影響を多大に受けた2020年こそ下がったものの上昇傾向にあります。


1991年に1832ユーロだったドイツの平均月収(税引き前、賞与等は含まず)が、2021年には4100ユーロ(2022年12月28日のレートで約58万円)となり、過去30年で2倍以上に増えました


ドイツはドイツっすなぁ
031377.ハチ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 13:40:17.43ID:zcTVnrpZ0
他国、しかも中国や朝鮮てはなくドイツを貶めようとしてるのは何でなん?
コンプレックスからか?
0314パム、パル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 13:41:52.16ID:hbau+cHq0
>>311
田舎に土地余ってるだろ
杉の木切ってもいいぞ

太陽光と水素の貯蓄が完成したら見事に外国に頼らず地震でメルトダウンも心配なくなる
031577.ハチ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/28(金) 13:41:57.77ID:zcTVnrpZ0
紛争国レベルの経済成長しか出来ない日本が先進国、しかもドイツをバカにするって頭どうかしてんじゃないの?
日本が好きなら日本をどうにかするのが先じゃね?w
0317ブラット君(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 13:45:40.52ID:o3CJPG9k0
>>314
木は日本の山を守り水を守ってる

これ壊せとかマジか
環境破壊のレベルじゃねーぞ
野生動物も殺してる
日本の風景壊す気か
0319ブラット君(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 14:46:49.91ID:o3CJPG9k0
>>318
極論ねぇ
原発と同じ規模の太陽光発電施設作るのに
どれだけの広さと施設維持に
金かかるか考えたことないだろ
0321ブラット君(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:37:41.65ID:o3CJPG9k0
>>320
200Wのパネルで3kWの発電量を求める場合、1.2㎡×15=18㎡
200Wのパネルで5kWの発電量を求める場合、1.2㎡×25=30㎡
で、原発のサポロジエ原発が6000mwなので単純計算だと
やく580㎡
580と言っても日当たりとかいろんな要素入れると
2000平方メートルは欲しいので2km×2㎞は太陽光発電で潰れるね

東京のスクランブル交差点が四つはいるくらいの、平坦で日当たり良好な土地が必要
https://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/1809/10/l_qk_dome02.jpg
0323ブラット君(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:48:40.43ID:o3CJPG9k0
>>320
ちなみに
https://wajo-holdings.jp/media/3320
敷地面積の広い土地は、太陽光発電の設置に重要なポイントです。

産業用太陽光発電の太陽光パネルを設置するには、出力1kWにつき10~15㎡程度の敷地面積が必要です。つまり出力10kWでは100~150㎡、50kWで500~750㎡、100kWで1,000~1,500㎡程度の敷地面積のある土地から比較検討します。

また、出力50kW以上の太陽光発電を導入したい時は、キュービクルの設置も可能か確認しておくのが大切です。

というサイトもあるので
原発並となるとさらに広い敷地がいるかもしれん
近くに山あったら日がさえぎられるから
役に立たんしな
こんな広い空間はコメなどの農業で使われてる
0324ガリ子ちゃん(石川県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 16:48:43.78ID:hL8Lw+xb0
太陽光発電は天気次第のオマケみたいなもんだろ。工場内など小規模で送電ロスもないような範囲で地産地消用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況