X



エモいって、俺達が昔使ってた「萌える」と同じ意味だよな? [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あんしんセエメエ(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/23(日) 12:54:27.10ID:Sx3XwKHa0●?PLT(22000)

ゴールデンウィークの思い出を残そう!“エモい”写真が撮れるとSNSやメディアで話題の令和のレトロカメラ
「PaperShoot(ペーパーシュート)」 旅行シーズンに向けて期間限定「旅行セット」も登場

台湾で誕生した「PaperShoot(ペーパーシュート)」は、その名の通り紙のように薄く軽量で、フィルムカメラのように手軽に
「エモい」写真を撮影できることが特徴のデジタルカメラです。2013年の発売以来、欧米を中心に世界で話題となり、
現在は日本でもSNSやメディアを通じてじわじわと話題を呼んでいます。またアメリカのタイムス誌が発表した「TIME the best investment 2021」では、
台湾から唯一この「PaperShoot」がノミネート。世界的にも注目を集める、今知っておきたいトレンドアイテムです。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000112.000033945.html
0002みやこさん(大分県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 12:59:29.40ID:3iLeaipe0
一般に広まった時期は前後するにせよ
言葉自体はなんならエモいの方が萌えより古くね?
元々はメタルとか音楽界隈の言葉だろ?
0003お買い物クマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 12:59:34.13ID:H4TWheZD0
ベンチがアホやから野球でけへん
0006とこちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:01:58.18ID:Y43NKX8I0
>>1
むしろ
wを数十個並べたり、あっーと書いたり
ウホッと書いたりしたのがエモいとは思う。
0007ペーパー・ドギー(東京都) [KR]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:03:39.61ID:pqJNCtPo0
違う
エモーショナル心が動かされる
0008マンナちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:03:42.08ID:kbTOz20W0
バズるの意味もわからん
0009メトポン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:05:49.53ID:fzjuCeLp0
マブいくらいじゃね?
0012ヨモーニャ(大阪府) [SE]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:09:01.71ID:1xSHW0Yl0
概ね"懐かしい"と理解してるが
0013ちくまる(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:09:42.03ID:kthNkv140
なうい
0014あどかちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:10:10.91ID:6TYpxp8c0
>>8
「話題になる」って感じじゃないの
バズるはわかりやすい方だと思う
エモいとオギャるは難しい言葉だと思った
0015ごきゅ?(ジパング) [ID]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:10:11.82ID:+eLT5q1G0
劣情を催す事だと思ってた
0016とこちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:11:02.14ID:GtK7xPou0
そうだよ。
漢字で絵萌いって書くから。
オタク用語をパクったのが恥ずかしい意識高い系がカタカナぬして誤魔化してるだけ。
0017リッキー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:11:16.71ID:CcAneicZ0
おばちゃんが頑張ってエモいと言ってるの見るのが辛い
0018ベイちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:15:10.41ID:sEKfD3390
ホモい
0020おたすけケン太(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:20:22.41ID:mXKNRWNz0
江本孟紀や
0023MOWくん(茸) [AU]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:25:40.21ID:bsMfgHEf0
萌えがエモの逆として作られたんだよ
エモってのを音楽について解ったような事を言う音楽オタクが使ってて
お前らは評論家の受け売りだろ
俺らアニオタが可愛いものに心引かれるのはそういった受け売りでは無い
純粋にそこにエモーションを感じてる訳でこれこそが真のエモでありこれはお前らと逆のものである
という意味
0024フクタン(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:30:10.95ID:S0Yq2g+70
違う
0025バヤ坊(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:32:00.01ID:2Y3qtdfm0
>>23
そうだとしたらアンチ
オタクを意識しすぎだね・・・
たぶん違うとは思う、いや思いたい
0026ペプシマン(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:32:31.52ID:TGjsI10W0
抒情的ぢゃないの
0029てん太くん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:47:30.99ID:otZoqAEy0
>>27
その頃と扱いが変っている
魔改造とかといっしょで
当時と同じ意味で使うと通じない
0031エネモ(愛知県) [BR]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:52:02.80ID:cPxsJRfe0
エロいの言いかえかと思ってた
0033モバにゃぁ?(茨城県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:56:27.48ID:zUeSrHNV0
エモいはエモーションであって、感情が湧きあがる事象ならあらゆる感情に対応
萌えるはかわいいものに触れた時に感じる側に対応

何でもかんでもエモい萌える使うやつはいるけどそれはそいつの語彙力の問題
0035クロスキッドくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:58:23.16ID:LgQDS6Iv0
メロコアの次にエモコアって90年代に言ってたな
前澤友作のSwitchStyleがエモやってた
初期はゴリゴリのハードコアだったのに
そのプロデューサーのアメリカ人がこのアルバムを日本人が理解するのには20年後だろうって言ってて本当にそうなったな
まさかエモって言葉がここまで市民権得るとはね
なんやかんや前澤は先見の明がすごいと思う
0036あかでんジャー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:01:00.02ID:WX/fN5J70
そうなの?なんか嫌いで使わないわ
エモいとかSNS用語っぽいのとかも
受け付けない
0038ハービット(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:02:51.79ID:3XVe1lRr0
その昔
「秋葉原にメイド喫茶ができたらしいぞ!」
「何それメイドさん萌え~!!!」

という感じでいざメイド喫茶に行った時の感想を表すと、まさに「エモい」だったな……これ角が立たなくていい言葉だよね……
0039せんたくやくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:18:37.32ID:05Ets57o0
「萌え」はかわいい動物や女の子を見た時の感情で、「エモい」は素晴らしい風景を見たりいい音楽を聴いたりしたときの感動に近いものだと思っている。
0041エコてつくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:25:13.75ID:vpssudGL0
間違ってエロいって言っちゃいそうだからいまいち流行らんよねこの言葉
はやらせたい人界隈では結構耳にするけど
0042しまクリーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:30:15.34ID:twK/AyjM0
推しがエモくててぇてぇ
0043ティーラ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:32:48.32ID:7uDQr78U0
>>14
つか英語のbuzzという言葉と意味を知ってればそのまんまなんだよな
0044てん太くん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:37:45.82ID:kYrPaJ3n0
最新は「エグい」
ややオタクにしか使われなかったのが「エモい」
基本は「ヤバい」
ちょっと前は「アツい」
さらに前は「イケてる」
もっと前は「バッチグー」
東京弁は今も昔も「ヤベーマジヤベー」
名古屋は今も昔も前置詞に「でら」つけるだけ

「萌え」は動詞寄りなのでちょっと違う
「エモい」は形容詞および形容動詞
0046エコピー(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:40:23.54ID:Wj9Et5kw0
>>25
萌えは80年代末~90年代初頭のパソコン通信主にx68000ユーザー間で
燃えの意図的誤変換として生まれてきたものだからまあ違うw
>>23はおそらく民明書房の作家
0047ウチケン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:40:23.73ID:LoHPj/pY0
萌えはおもに異性が対象
エモいは生物無生物問わず対象が広い
0048買いトリーマン(茸) [MD]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:41:09.88ID:+j0QJ1rq0
>>1
ベンチがアホやから…
0050さなえちゃん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:42:21.66ID:EeZv+baI0
ブビる(ジミンを揶揄する意。放屁行為ではない。)
0051ウチケン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:45:40.62ID:LoHPj/pY0
懐かしい写真を見て「エモい」とは言うけど「萌える」とは言わんだろ
意味が全然違うよ
0052おぐらのおじさん(光) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:45:51.84ID:hXqJI36F0
Emoってのはパンクの中の一つのジャンルだったんだよ
マイケミカルロマンスとかあの辺がエモと呼ばれてて、聴けばエモだと判別できる音の特徴があった。

それが音楽のジャンルとしてのエモが衰退して言葉だけが残った。なんでもかんでもエモいとかいうのがそもそも間違ってる。
0053ポテくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:45:55.84ID:w+JCreyo0
いいえ、実際には違います。 「エモい」は、感情が豊かで、しばしば悲しみや寂しさが表現される人やものを指します。一方、「萌える」は、かわいらしさや可愛らしさに対する興奮や魅力を表現する用語です。2つは異なる意味を持っているので、注意が必要です。
0056ピアッキー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:10:59.12ID:fkT36YqT0
今のエモいは人によって違う感覚で使ってる気がする
0057キビチー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:11:17.95ID:hMVaiPWu0
おっさんで口にする人滅多にいないけど言われたらまじで気持ち悪いよな(´・ω・`)
0058ひょこたん(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:14:18.14ID:+8R4kAxs0
萌えなんてチャット用語で口に出して使う言葉ではなかった
テレビで岡村あたりが得意げに使い始めてから腐った響きの言葉になった
0060マウンちゃん(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:24:43.09ID:0IzybTDm0
アホい
0061デラボン(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:31:13.39ID:czCurD9A0
昔からこういうカメラあったよな
トイカメラ、ホルガ
ヴィレッジヴァンガードによく売ってたら
0062やまじちゃん(愛知県) [PL]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:48:33.94ID:Ei2IWrvz0
エモいって尊いと同じような意味じゃないの?
0063ラビディー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:49:22.97ID:BTMwZbJk0
>>1

エモーションの略語やろ
0064おもてなしくん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:50:42.73ID:5qkmvasP0
十年後には消えてる黒歴史間違い無しの恥ずかしい言葉
0065ひよこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:51:00.60ID:v3eW9QgG0
江本孟紀っぽいの略だろ?
0066ハギー(光) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:51:07.38ID:E86H8dK00
萌えを普及させたのは桃井はるこだろ
0068ザ・セサミブラザーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:58:13.91ID:GzmBrQqu0
エモいってバックホーンとかハスキングビーとかじゃねえの?
0069デ・ジ・キャラット(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:58:16.70ID:J8ppnck00
語彙の少なさをカバーできる便利な言葉ってエモいよね
0071ルネ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:04:39.78ID:BLt3bRMt0
若けぇ衆が使う言葉なんて 俺らが知る頃にはすでに廃れてるのよ 追いかけるのはみっともないからやめときや
0076おもてなしくん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 17:31:55.14ID:5qkmvasP0
後世に残る言葉は幅広い世代に受け入れられる要素があるからわかる
それがない言葉は大概一過性で終わる
エモいは響きがダサいから多分無理だわ
後年黒歴史になる可能性大だから使わないのが吉w
0077DD坊や(光) [PH]
垢版 |
2023/04/23(日) 17:34:52.33ID:KQ4UFhPc0
エモいは言葉の通りエモーショナルで、萌えはプリティキュートのたぐいだろ
0078ハービット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 17:38:03.05ID:G/pCSx8Y0
感動系
0079あんらくん(光) [DE]
垢版 |
2023/04/23(日) 17:49:24.03ID:IQPHaEHr0
エビデンス
0080チャッキー(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2023/04/23(日) 17:51:28.61ID:XW9gq8Dr0
萌とエモいは種類が違うんでない?
0083俺痴漢です(光) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 19:01:02.64ID:m0WT557i0
>>31
萌えー!は
ロリかわいい子を滅茶苦茶に愛でたい(エロ)って意味だったかと
0084シャブおじさん(福岡県) [MX]
垢版 |
2023/04/23(日) 19:05:57.18ID:NHfUeZ0r0
>>29
魔改造は今どんな意味で使われてるの?
0087ヨドちゃん(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/04/23(日) 20:04:32.22ID:jTZN+D0b0
元々はマイナーな曲調でメロディアスな歌謡曲寄りのフレーズをディストーションギターで弾くようなやつを「エモい」って言ってただけだよな。
0088おにぎり一家(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/04/23(日) 20:19:52.18ID:MLFES9rl0
カワイイと同じで何でもエモ使うから表現方法が貧相になってる。
日本語の細かい表現が使えないから、低能化しとる。
0089くーちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 20:30:11.63ID:xtPwxvla0
スペース⭐ダンディの鬱ダンディが英語ではエモ・ダンディだったから、エモ=鬱だと思っていた
0090ケズリス(茸) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 22:05:36.95ID:8pHYEOSZ0
ベンチがアホやから野球できへん
0091ヤン坊(大阪府) [EG]
垢版 |
2023/04/23(日) 22:28:07.47ID:vMSZ55Vb0
>>37
また懐かしい
0092↓この人痴漢で(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 22:35:17.38ID:4OfAk6GK0
昔の萌えは今のてえてえに近い
0094ぺーぱくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 23:37:56.62ID:raTCt7T80
えも言われぬ
からだろ?
0095801ちゃん(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/04/23(日) 23:39:21.74ID:CUvj+J2t0
たぶんちがう
萌えってのは(*´Д`)ハァハァってやつ
なんか興奮しちゃうやつね
0096スージー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 23:49:16.12ID:Z+fWAFld0
>>3
エモヤン
0097おもてなしくん(兵庫県) [EC]
垢版 |
2023/04/24(月) 06:01:42.81ID:33ojEpY20
>>3
「ベンチがアホ」と宇野ヘディングは同じ日に発生
0098ガブ、アレキ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 06:58:05.92ID:hFvcq/9k0
萌えは美少女キャラにしか使わんだろ
エモいはエモーショナルよりノスタルジック的な使い方されてる事を多く見受けられる
0100レオ(光) [JP]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:11:28.69ID:O09ZChya0
桃井はるこ
『萌え』って初めてテレビで言ったのはわたしだけど、その前からわたしが「この人はテレビの世界にいるにも関わらず萌えオーラを発してる!」と思ってた

https://togetter.com/li/171850
0101たまごっち(茸) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:15:30.46ID:mugWfCXm0
うける
やばい
萌え
エモい
全部同じ
単に感情の揺れ
0103サブちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 13:52:32.72ID:6XDYpIoq0
萌えるの前はなんて言ってたっけ?
0104サブちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 13:54:08.24ID:6XDYpIoq0
>>96
ヌーブラヤッホー!
0105あまちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:10:37.47ID:/YL+mCjM0
>>103
かわいこちゃん
0106ベイちゃん(光) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:11:45.32ID:iuQeuLd+0
Eastern youthでエモーショナルロックというジャンルを知った
0107あんしんセエメエ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:31:06.05ID:WKCi7xHg0
そこらへんのワードは全部「いとおかし」と同じ意味
0110ヨドちゃん(北海道) [RO]
垢版 |
2023/04/24(月) 17:11:17.85ID:tXHXUgis0
ちんピクかな?
0111暴君ハバネロ(光) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 19:18:34.22ID:4Qzt9d6k0
昔の人は

うっひよーすげー美人!とかの反応だから

エモ=萌え=うっひよー
0113まゆだまちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 20:12:05.17ID:M+PYjQ/k0
ノムさんのクール解説!
0114キューピー(兵庫県) [KZ]
垢版 |
2023/04/24(月) 22:28:08.81ID:8hDfqnWV0
>>82
warezer
0115チーズくん(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/04/24(月) 22:38:28.99ID:HA4QxUyl0
懐い

卒業写真か少年時代
0118シンシン(光) [IT]
垢版 |
2023/04/25(火) 08:41:59.28ID:HpkSh6Hw0
尿道オナニーって萌える
尿道オナニーってエモい
0119メロン熊(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/25(火) 23:37:57.21ID:+3JYCaxN0
エモーショナルのことだろ。
写真好きがエモい写真と言ったら情緒的で感情に訴えかける写真てな意味。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況